Бобы фава: уход и размножение в домашних условиях. Сбор и заготовка

Бобы (фасоль фава) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 37 %, витамином B2 - 18,5 %, холином - 19,2 %, витамином B5 - 19,5 %, витамином B6 - 18,3 %, витамином B9 - 105,8 %, витамином PP - 14,2 %, калием - 42,5 %, магнием - 48 %, фосфором - 52,6 %, железом - 37,2 %, марганцем - 81,3 %, медью - 82,4 %, селеном - 14,9 %, цинком - 26,2 %

Чем полезен Бобы (фасоль фава)

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Бобы – очень древнее культурное растение, важный продукт питания в странах Средиземноморья.

Фава представляет собой особый вид местных бобов, очень популярный в Италии. Этот вид растёт исключительно в средиземноморском бассейне.

Однако у древних греков фавы любовью не пользовались - наоборот, они считались нечистыми и суеверно отвергались: по старинному преданию, внутри фав прячутся души умерших. Поэтому Пифагор запретил употребление бобов.
Для римских жрецов был вынесен запрет даже смотреть на бобы и упоминать о них.

В других же странах бобы из-за их высокой урожайности и пользы почитались и являлись символом богатства и плодородия.

Фава - однолетнее растение семейства бобовых (Fabaceae) с прямостоячим стеблем высотой до метра. Куст фавы в саду весьма декоративен и в стадии начала роста, и в стадии цветения, и в стадии плодоношения. Листья у фавы сложные, очень красивые. Из пазух листьев весной появляются "мешочки" соцветий с белыми мотыльковыми цветочками. Из цветков вскоре образуются стручки (бобовые плоды), достигающие в длину 30 см. Внутри стручков располагаются многочисленные зелёные семена.

Фавы достигают молочной спелости к началу мая.

Из всех бобовых фавы наименее калорийны. Они очень богаты протеином, клетчаткой и минеральными солями. Но иногда фавы могут вызвать очень редкую болезнь (фавизм ) из-за содержания фермента, провоцирующего анемию.

Итальянцы готовят очень вкусные блюда из фав. Например, популярны жареные фавы «по-деревенски»: 1 кг фав, две мелко порезанные луковицы, полстакана оливкового масла, соль, перец.
Часто готовят лапшу домашнего приготовления с соусом из фав: 300 г лущёных фав, красная луковица, 100 г творога, 40 г овечьего сыра, 6 ложек оливкового масла, соль, перец.

Отправившись на рынок, итальянцы придирчиво выбирают стручки фав для майского праздника - покупают стручки упругие, хрустящие, без пятен и трещин.

На майские праздники итальянцы-горожане традиционно выезжают в деревни или на природу. И каждая семья, каждая компания обязательно берёт с собой на отдых корзинки, наполненные отборными, ярко-зелёными, блестящими стручками фав. Стручки лущат и извлекают из них вкусные зёрнышки-фавинки, едят их вместе с ломтиками овечьего сыра, отрезаемыми от больших головок.

У итальянцев самое главное в традиции устройства майских праздников - это более близкое знакомство и общение на свежем воздухе. Поедая фавы с сыром, собравшиеся делятся своими садово-огородными проблемами, дают друг другу полезные советы, вспоминают прошлое, рассказывают о своих "корнях" – кто и где родился, когда приехал в Гуидонию .

Праздник фав длится целый день, с утра до позднего вечера. Назавтра горожане вернутся к своей работе, а сельские жители опять пойдут обрабатывать поля или пасти овец, чтобы иметь возможность так же вкусно отметить следующий праздник.

Если после праздника остаются не съеденные фавы, зёрна или сушат, или замораживают. Перед заморозкой зёрна фав предварительно отваривают три минуты, затем охлаждают, раскладывают по целлофановым пакетам и кладут их в морозильную камеру. Когда эти бобы будут приготовлены, они послужат напоминанием о

Бобы обыкновенные (конские) – травянистый однолетник, относится к семейству Бобовые.

Также именуется:
  • русский боб;
  • фава.

Описание

Родиной боба обыкновенного предположительно является Средиземноморье. Дикого вида конского боба в природе не существует. Растение культивируют в Соединенных Штатах, ,, в странах средиземноморского побережья, в некоторых южноамериканских и африканских государствах ( , ) . В России его выращивают на всей территории (кроме северных областей). Эта культура является ценным пищевым продуктом. Общая площадь посевов конского боба составляет более 4,5 млн. гектаров.

Сильно разветвленный у подножья стебель вырастает до 2 м в высоту. Боб обладает мощным стержневым корнем, проникающим на глубину до 1,5 метров. В мелких бледно-розовых цветках содержится большое количество нектара. Плодами являются стручки, которые содержат в себе до 7 сплюснутых овальных бобов. Созревание бобов происходит в августе.

Эта пищевая культура известна человеку со времен каменного века. На территории Руси она появилась примерно в VI столетии. Население Древнего Египта считало боб священным растением. Такое же отношение к нему было и в Древней Греции. Однако были и исключения.

Древнегреческий математик и философ Пифагор запрещал своим последователям контактировать с этим растением и сам испытывал к нему отвращение и страх. Он полагал, что в бобовых семенах заключены души умерших людей. Существует легенда, которая описывает смерть этого великого человека. Спасаясь от своих преследователей бегством, Пифагор оказался перед полем, где выращивались бобы. В силу своих убеждений, он не пожелал скрыться среди густых зарослей, а так и остался стоять у края поля, где его настигли и убили.

Благодаря высокой урожайности растение считается символом достатка и плодородия. В средневековой Европе семена бобов использовали как валюту в карточных играх. А еще их специально запекали в пироги. Существовало поверье, что тот, кому попадется боб, найдет в текущем году свою вторую половинку.

Состав

В 100 г бобовых семян находятся:

Бобы – источник натуральных растительных белков, которые являются прекрасными заменителями мяса. Кроме того, это низкокалорийный продукт – всего 57 ккал на 100 г продукта (из них 23 ккал – белки).

Лечебные свойства

Семена плода, помимо кулинарии, ценятся еще и у народных целителей. Благодаря вяжущему, мочегонному и антивоспалительному воздействию этот продукт используют при заболеваниях кишечника, печени и почечной системы. Применяют его и наружно, ведь различные части растения ускоряют заживление небольших ран и устраняют зуд. А отвар из бобов понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Применение в лечебных целях

Отвары из зрелых семян пьют при желудочных расстройствах, кашле и при сахарном диабете (благодаря молибдену уровень сахара снижается). Бобы рекомендуют принимать при сниженном весе, ожирении, авитаминозе, усиленных физических и умственных нагрузках. Сваренные в молоке семена растирают и прикладывают к фурункулам. Это ускоряет созревание нарыва. А настои из лепестков или листьев

применяют при заболеваниях кожи (в т. ч. для устранения раздражений и зуда). Отвар из травяной части используют при водянке, он улучшает кровообращение и лимфоток. Кроме того, конский боб является эффективным сорбентом. С его помощью из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Рецепты

Отвар из семян:

2 ст. л. бобовых семян заливают двумя стаканами кипятка. Ставят на водяную баню и варят примерно четверть часа. После остывания отвар нужно разделить на четыре равные порции и выпить в течение дня. Он помогает при расстройствах желудка.

Настой из цветков:

Бобы фава (Vícia fába) – растения однолетние относятся к семейству Бобовых. Корни бобов стержневые, разветвленные проникают в глубину очень глубоко. Стебель прямой, простой, четырехгранный с эллиптическими листьями. В высоту растение достигает до 150 см.

Цветок мотыльковый с не четко выраженном запахом. Он может быть белого, розового цвета, мотыльковый расположен на пазушном кисти. Плод бобы с семенами, семена очень разнообразной окраски овальной формы. Родиной Бобов фава является страны Средиземноморья. В дикой природе эти растения почти не можно встретить, так как они культивируются и разводятся. Бобы фаваможно использовать в кулинарии и медицине.

Бобы фава – уход:

Освещение:

Бобы фава выращиваются в открытом грунте, предпочитают прямые солнечные лучи и яркое обильное освещение на протяжении целого дня. В тени интенсивность роста может уменьшиться. Поэтому для хорошего роста и нормального плодоношения нужно высадить растение в правильно освещенном месте.

Температура:

Бобы фава могут нормально расти и плодоносить при средней температуре воздуха. Рекомендованной температурой для хорошего их роста считается 17 – 23 °C. В температурных условиях они вовсе неприхотливы. Могут выносить лёгкие заморозки.

Полив:

Бобы фава любят, умеренны полив. Не стоит допускать, чтобы почва оставалась долгий период времени сухой. Это может навредить Бобам фава, численность плодов уменьшается. Но и сильно обильно поливать растения не стоит. Нужно контролировать частоту поливов с помощью почвы. Она должна успевать просыхать. Летом поливать бобы два – три раза в неделю. Для полива можно брать холодную воду.

Влажность:

Бобы фава предпочитают среднюю влажность воздуха. Оптимальной считается около 50 – 55 %. В жаркое время года при отсутствии дождя можно проводить опрыскивание растений холодной водой. Делать это нужно утром или вечером. В средине дня ни в коем случаи делать это нельзя. При сильно сухом воздухе нужно увеличить влажность воздуха.

Подкормка:

Бобы фава можно подкармливать специальными подкормками только для того чтобы плоды были побольше. В случаи отсутствия подкормок Бобы фава также будут расти, но менее интенсивно. Да и плоды будут меньшими.

Пересадка:

Бобы фава однолетние растения, поэтому в пересадке не нуждаются. Но при посадке выбираем нужную питательную почву, чтобы они росли и приносили плоды. Время от времени нужно проводить рыхление почвы.

Размножение:

Бобы фава размножаются семенами. Их высевают в грунт сразу в место постоянного роста весной. Делают это только тогда, когда грунт уже прогрелся. Семена долгий период времени хранят свою всхождённость. Для размножения нужно выбирать плодородную, влажную почву с добавлением органических веществ. При посадке нужно соблюдать расстояние между сеянцами.

Некоторые особенности:

Бобы фава нужно собирать только тогда когда они созреют. Первыми нужно собирать те, которые расположены на нижней части. Они очень полезные ведь в них содержится большое количество белков и витаминов. Они широко используются в медицине и кулинарии. Высадив Бобы фава на своём участке, вы не пожалеете!

Бобы фава – болезни и вредители:

Бобы фава могут повреждаться различными вредителями и болезнями. Самыми распространенными, с которых являются поражение мучнистой росой, ржавчиной, корневой гнилью, гороховой зерновкой, клубневым долгоносиком. При первых же признаках заболевания нужно обрабатывать Бобы фава специальными веществами для борьбы с этими вредителями. Если не обрабатывать растения плоды также могут быть заражены.