Что значит век учись дураком помрешь. Век живи – век учись: смысл пословицы и варианты её применения. Как бы отреагировал Зигмунд Фрейд

Век живи, век учись

Век живи, век учись — полностью фраза римского философа и государственного деятеля Луция Аннея Сенеки (4 г. до н.э.- 12 апреля 65 г. н.э.), ставшая поговоркой, такова «Век живи - век учись тому, как следует жить». Смысл, который вкладывают в неё школьные учителя, родители, воспитатели и прочие нудные личности, предполагающие, что с высот своего опыта им дозволено наставлять, вразумлять и напутствовать, мало чем отличается от мысли автора, и, хотя он имел ввиду всё-таки учение жизнью и жизни, афоризм можно свести и к банальному призыву усваивать знания. В этом, в конце концов, тоже ничего плохого нет

Луций Анней Сенека

Луций Сенека

Был известным судебным оратором, философом, драматургом, воспитателем римского императора Нерона. До нашего времени дошли его эпиграммы, письма, пьесы, нравственно-наставительные трактаты. При Нероне пять лет фактически управлял Римом, это пятилетие считается в истории счастливым «пятилетием Нерона». Будучи при власти Сенека накопил огромные богатства, что вызвало зависть и ненависть аристократии и вынудило философа уйти из политики. Тем не менее, заподозренный в заговоре против императора он по его указу покончил собой

Афоризмы Сенеки

  • Пьянство - это добровольное сумасшествие
  • Беден не тот, у кого мало, а тот, кто хочет большего
  • Вечного нет ничего, да и долговечно тоже немногое
  • Власть над собой - высшая власть
  • Пока есть возможность, живите весело!
  • Избыток пищи мешает тонкости ума
  • Век живи - век учись тому, как следует жить
  • Где ты ничего не можешь - там ты должен ничего не хотеть
  • Если хочешь жить для себя, живи для других
  • Хочешь быть любимым - люби
  • Если ты не можешь изменить мир, измени отношение к этому миру
  • Если человек не знает куда он плывёт - то для него нет попутного ветра

Использование пословицы в литературе

    «Ну и ну, ― сказал Николаев, ― вот это действительно. Век живи, век учись . ― Вот и учись, ― сказал старик, не замечая насмешки» (Василий Гроссман «Жизнь и судьба»)
    «Век живи, век учись , друг мой сердешный!» (Д. И. Фонвизин «Недоросль»)
    «Век живи ― век учись , ― провожая меня, сказал на ломаном русском директор зоопарка» (Вальтер Запашный «Риск. Борьба. Любовь»)
    «Четверо в ватниках посмеивались, пили, отец жадно выпил вместе с ними, а потом, глядя, как другие варят уху, сказал мальчику: «Век живи, век учись, дураком помрешь » (Андрей Дмитриев «Поворот реки»)
    «Их в аквариуме было куда больше, чем рыб. «Век живи ― век учись , ― подумал Люсин. ― Оказывается, и креветки бывают пресноводные, не только бычки» (Еремей Парнов «Третий глаз Шивы»)

«Век живи, век учись», – говорим мы, покачивая головой и удивляясь тому, что каждый день приносит нам новые знания, несмотря на то, что мы давно уже закончили школу. В чём же смысл этой пословицы?

Кто сказал «Век живи, век учись»

Трудно определить точное место и время происхождения выражения о необходимости учиться всю нашу жизнь. Одним из самых первых упоминаний об использовании этих слов являются «Нравственные письма к Луцилию, LXXVI» римского философа-стоика Луция Аннея Сенеки, датированные 4 годом до нашей эры, в которых он писал «Век живи - век учись тому, как следует жить». В «Словаре идиом Американского наследия» отмечается, что в английском языке близкое по значению выражение «Живи и учись» употребляется со второй половины XVI столетия.

Похожие по смыслу пословицы на английском и прочих языках

В том или ином виде данная фраза присутствует практически во всех языках мира. Вот лишь некоторые из них:

  • Live and learn (англ.)
  • On s’instruit ? tout ?ge (фр.)
  • Man lernt nie aus (нем.)
  • Ei oppi ojaan kaada (фин.)
  • Fin alla bara sempre se n’impara (итал.)
  • Al doende leert men (голл.)
  • ?мір с?реді ж?не?йрену (казах.)

В татарской и хорватской культуре есть даже сказки, раскрывающие смысл этого выражения. В русском языке эти слова широко используются и в бытовой, и в литературной речи, например, в произведениях классиков Д. И. Фонвизина, П. И. Мельникова-Печерского, А. Н. Островского, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого.

«Век живи, век учись, дураком помрёшь»: продолжение фразы

Один из вариантов данного выражения, имеющий довольно неожиданное продолжение «Век живи - век учись (а умри дураком)» в 1853 году был зафиксирован в «Пословицах русского народа» В. И. Даля. Смысл этой интернациональной пословицы заключается в том, что, сколько бы мы ни узнавали в жизни, мир непознанного все равно будет неизмеримо больше, поэтому, при желании, всегда можно и нужно учиться чему-то новому, для практической пользы или для души, что, в конечном итоге, бывает гораздо полезнее.

Выражение является именно пословицей, а не поговоркой.

Как писать сочинение по теме

Данное выражение часто входит в перечень тем школьных сочинений. Одной из ситуаций, которую можно рассмотреть в качестве примера для такой работы, может быть следующая: плавное изменение мировоззрения даже тех людей, кто считает, что «старую собаку новым трюкам не научишь». Мир технологий стремительно меняется с каждым годом, приходится меняться и людям: бабушки продолжают сидеть у подъездов, но уже с сотовыми телефонами; эти же бабушки и дедушки с большим удовольствием используют возможности интернета, о котором ещё совсем недавно ничего не знали, для того чтобы общаться по скайпу с живущими в других городах близкими; читают электронные книги, смотрят кино и передачи по телевизорам нового поколения, хотя отлично помнят ещё здоровенные «ящики» с ручным управлением, демонстрирующие лишь чёрно-белое изображение. Мир вокруг нас не статичен.

Даже если человек очень не хочет учиться чему-то новому, ему придётся это делать, как говорится, «жизнь заставит», иначе он не сможет нормально жить в постоянно меняющейся объективной реальности. Ленность ума не оправдание нежеланию приложить определённые усилия для узнавания и использования чего-то нового, будь то покупка электронных билетов или общение по ватсаппу с «засыпающимся» на контрольной по математике любимым внуком.

Слова М. Жванецкого «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Порой возраст приходит один», сказанные в чужой адрес, кажутся нам смешными. Для того чтобы не было смешно кому-то ещё, когда их произнесут по отношению к нам, стоит всю жизнь руководствоваться названной в конце пословицей.

Как понять пословицу:"Век живи – век учись"?

    Наш мир бесконечно меняется, и поэтому, чтобы прожить в нм, человеку приходится до конца своих дней обрабатывать получаемую информацию.

    А поскольку каждое поколение привносит в мир что-то сво, то и живм мы, находясь в постоянном учении.

    А эту пословицу и Понимать не надо. ей надо просто следовать.

    Я занимаюсь по жизни ремонт электроники в пром-оборудовании. За последние 30 лет релейные схемы превратились в ЧПУ и что-то компьютерами управляемое. И если бы я не учился в ногу со временем, грош цена мне была бы.

    Век живи, век учись – это истина навек.

    Я понимаю это по простому – надо идти в ногу со временем. Не затормаживаться на прошлом. Так и делаю. А Вы?

    Это значит, что каждый человек, стремясь к знаниям не найдет никогда предела и границы для своих познаний. Чем больше человек узнает, тем больше понимает – сколько он ещ не изучил и сколько ещ придется вникать в суть вещей.

    Действительно, даже века не хватит чтобы достаточно изучить вс, что интересно.

    Пословицу Век живи -век учись нужно понимать так, что иногда кажется, что мы вс знаем. Даже любительница готовить самые изысканные кулинарные блюда может однажды обнаружить, что данное блюдо можно приготовить ещ вкуснее, если добавить в него ингредиент, который она раньше не добавляла, так как не знала, что его тоже можно добавлять. А тут добавила и поняла, что так вкуснее. И подумала про себя:Век живи- век учись.

    Нет предела познанию.Поэтому век живи, век учисьТо есть сколько бы ты не знал, сколько бы ты не учился, всегда есть тема, вопрос, проблема, ответ на который ты не знаешь.Полное многообразие появление нового, и вс равно, появляется новое. и новое.А что наша социальная жизнь, наша медицина, задающая вс новые вопросы, и что ещ интереснее-наша экономика, которая почему-то чаще предсказателями предсказывается, а не умными экономистами, которые не могут сказать. почему так дргаются валюты, и что будет с нашим рублм завтра.(к примеру).

    С другой стороны. некоторые говорят:я знаю то, что мне нужно, а остальное- и трава не расти.Но это позиция страуса.спрятал голову в песок, только этот песок и знает.

    Позиция умного:Я знаю, что ничего не знаю.И такой не знающий будет учиться, пока голова будет работать!

    Полностью она звучит так Век живи век учись а все одно дураком помрешь

    Так говорят когда оправдывают свое не желание учится и познавать науки и ремесло.

    Так говорят когда сетуют на то что до сего дня не знали или не умели чего то, что им только что рассказали или показали.

    Эта пословица означает, что всегда нужно стремиться узнавать что-то новое, даже если кажется, что ты в этой сфере уже все знаешь. Иногда жизнь преподносит такие сюрпризы! Оказывается,что наших знаний о чем-то оказалось недостаточно.

    Во – первых вс узнать невозможно, даже если человек чему – то долго учился и занимался долгие годы одним ремеслом. В течении жизни вс равно будут появляться неожиданные моменты – открытия в своей профессии, которым нужно научиться и освоить.

    А во – вторых, у меня всегда вызывали уважение люди, которые будучи уже не молодыми, смело воплощали в жизнь свою мечту, обучались новой профессии, кардинально меняя свою жизнь. И не один раз. Сколько живут – столько и учатся. Мне кажется этому и призывает поговорка Век живи – век учись. Это развитие.

    К фразам, вырванным из контекста, относит и всем известная фраза Век живи – век учись . Е часто любят произносят учителя в школе своим ученикам, обосновывая необходимость изучения школьных предметов. Е даже могут приписывать Владимиру Ленину, путая с другой его фразой: Учиться, учиться и учиться.

    Считается большинством людей, что согласно ей нужно всю жизнь чему – то учиться.

    А на самом деле в полном виде она выглядит так:

    Вряд ли смысл е в постоянном совершенствовании в ремесле, профессии, мастерстве или науках, скорее в умении строить отношения с другими людьми, в соблюдении нравственных и моральных норм. Подразумевает духовное совершенствование, следовании Библейским заповедям или постулатам другой религии или даже Кодексу строителя коммунизма.)

    Эта пословица означает лишь то, что нельзя прожить жизнь, не познавая что-то новое ежечасно. Мир развивается, меняется, так и человек должен изучать что-то новое, что бы не отставать от прогресса. Так и получается, что всю жизнь нужно стремиться к саморазвитию, познанию нового и неизведанного. Вот и весь смысл пословицы.

    Я думаю в этом выражении заключается такой смысл, что человек не должен останавливаться в развитии. Не останавливаться, достигнув определнного рубежа, или сначала наступит застой, а затем потихоньку деградация. Подразумевается, что часть профессиональных навыков не то, чтобы утратятся, а станут не соответствовать современному уровню, попросту устареют.

    Новые достижения науки останутся без внимания, новые орудия труда не будут освоены, технологические операции будут производиться по старинке.

    Такая история и с гуманитарными дисциплинами, новые методические разработки останутся без применения. Новые подходы станут игнорироваться.

Почему не теряет смысл поговорка 《 Век живи — век учись 》?
Что она обозначает?

Она означает то, что сколько б мы не жили, всегда будем открывать для себя что-то новое
Сейчас актуальна потому, что наш 21 век, через каждые 5 лет создается что то новое, новые технологии, которым только учиться и учиться

В любом возрасте может можно не чему -то научиться.
Эта пословийа говорит о том, что абсолютными знаниями не обладает ни один человек на свете. Даже самый древний мудрец может узнать что то новое для себя. Мораль в том, что не стоит отрицать то, чего ты не знаешь, даже если уверен что в этой области ты профи

Почему не теряет смысл поговорка:< век живи-век учись>

Почему не теряет смысл поговорка «Век живи — век учись »

Эта поговорка хоть и древнерусская, но до сих пор понятна и широко используема

Век живи, век учись. Эта пословица не теряет свой смысл и в наше время, потомучто она очень актуальна и в наши дни. Мы постоянно в нашей жизни чему-то учимся, поэтому как говориться без труда не выловишь и рыбки из пруда. Я считаю что если человек не будет учиться то пойдет регресс, в человеке. Если человек не будет развиваться, у нас в стране начнется полное отупение молодежи.

1)Что такое личность?
2)Что дает человеку понимание самого себя?
3)Какое значение имеет самообразование?
4)Почему не теряет смысл поговорка «Век живи-век учись»?
5)Как найти дело по душе?

1) Личность — это то, какой ты есть! Т. е. личность — это совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность)
2) Есть мудрое изречение — Познай себя и ты познаешь самое главное! — Уверенность в своих силах, понимание своих желание и возможностей. стремление к самосовершенствованию, жить с собой в ладу. . Ну и еще много чего Каждый выбирает сам!
3)Самообразование помогает сформировать мировоззрение, а в дальнейшем и личность человека, помогает лучше воспринимать окружающий мир, вступать в контакт с людьми, общаться.
4)Век живи, век учись. Эта пословица не теряет свой смысл и в наше время, потомучто она очень актуальна и в наши дни. Мы постоянно в нашей жизни чему-то учимся, поэтому как говориться без труда не выловишь и рыбки из пруда. Я считаю что если человек не будет учиться то пойдет регресс, в человеке. Если человек не будет развиваться, у нас в стране начнется полное отупение молодежи.
5)посмотрите, что вам интересно и что вы можете назвать увлечением всей своей жизни. Наверняка есть пути, ведущие к заработку, главное, понять, как ваш интерес может быть полезен другим людям.

Почему не теряет смысл поговорка «Век живи-век учись»?

Век живи, век учись. Эта пословица не теряет свой смысл и в наше время, потомучто она очень актуальна и в наши дни. Мы постоянно в нашей жизни чему-то учимся, поэтому как говориться без труда не выловишь и рыбки из пруда. Я считаю что если человек не будет учиться то пойдет регресс, в человеке. Если человек не будет развиваться, у нас в стране начнется полное отупение молодежи.

Почему не теряет смысл поговорка век живи век учись

В мире каждый день появляется огромный поток новой информации, каждый день делаются новые открытия в области химии, биологии, нейрохирургии, атомной энергии. Невозможно знать все, так как информация постоянно обновляется или же, появляется абсолютно новая. Человек должен постоянно прогрессировать и совершенствоваться, познавать новые науки и взгляды. Иначе человечество попросту деградирует.

Она не теряет смысл т. к. нам всегда необходимо обучаться чему либо новлму. Сейчас прожить на опорных знаниях сложно. Не достаточно просо уметь считать, нужно лсваивать новые технологии, а с каждым годом их все больше.

Помогите с вопросами по обществознанию
1)что даёт человеку познание самого себя?
2)какое значение имеет самообразование?
3)почему не теряет смысл поговорка «век живи-век учись»?
4)как найти дело по душе?
5)зачем человеку нужна цель в жизни? Почему плохо жить без цели?
6)почему считают, что только человек может заниматься деятельность?
7)какие виды деятельности ты знаешь?
8)какие потребности есть у человека? Чем они отличаются от потребностей животных?
9)что составляет духовный мир человека?
10)какие высшие чувства могут быть у человека?
11)из каких слагаемых состоит успех в жизни?

1. Силу над собой.
2. Очень важное, тем самым ты себя сам формируешь и воспитываешь.
3. Из поколения в поколения, человек только и делает что живёт и всю жизнь свою учиться, такое не забывается.
4. С начала надо понять себя, а потом и поймёшь какое у тебя призвание в жизни.
5. Потому что стремиться к чему-то нужно, человек без цели это почти животное.
6. Познавательная, трудовая.
7. Физиологические, социальные, духовные. Животное не нуждается в самореализации и общении, в отличие от человека. Животное существо биологическое, человек и биологическое и социальное, в этом отличие.
9. Чувства, эмоции, желания, и просто целый космос.
10. Патриотизм, гуманизм.
11. Доброжелательность, ответственность, любовь к ближнему, честность.

1. Что даёт человеку познание самого себя?
2. Почему до сих пор актуальна поговорка «Век живи-век учись»?
3. Какое значение имеет самообразование?

1. Познание самого себя человеку даёт и познание других, себе подобных. Ведь на примере себя, человек никогда не сможет познать других.
2. Данная поговорка актуальна тем, что со временем меняется всё вокруг. Человеку необходимо подстраиваться под общество, науку. Ведь всё изменчиво, к примеру какие-либо нормы, принципы или же та самая техника, нам необходимо постоянно что-то познавать, изучать.
3. Самообразование играет важную роль в жизни человека. Ведь таким образом у него вырабатывается цель что-то познать, изучить, а без этого ему не удастся узнать что-то новое. Всё зависит, прежде всего, от самого человека. Поэтому с самопознания всё и начинается, без этого человек не сможет полностью познать мир за счёт других.

В середине 19века В. Даль издал сборник «Пословицы русского народа «. Среди них такие:»кто хочет много знать, тому надо мало спать» «век живи век учись» «учи других и сам поймешь «. Сохранилась ли ценность этих пословиц в наше время? Как следует понимать эти пословицы в наше время?

Трудно ответь, что в наше время сохранилась ценность данных пословиц. Стоит отметить, что с каждым годом человечество меняется, эволюционирует, создаются новые технологии, добыча новой информации, глубокое изучение мира. Если рассматривать с точки зрения индивидуального человека, который живет по признаку саморазвития духовного (искусство), то нужно отметить что меньшая часть преобладает такими интересами. Так, как новый прогресс выделяется с отрицательной стороны, то есть «притупление» разума человека иными вещами (телевизор, интернет), способность деградировать развивается в нем.

Самые активные помощники за Май

    Дарья Бубликова

    70 ответов

    Зыков Виктор

    40 ответов

    Колесникова Юлия

    39 ответов

    Ковалёва Варвара

    39 ответов

    Ефимова Мария

    39 ответов

Миронова Лариса

Обществознание

ПожаловатьсяОтвет или решение1

Ермакова Юля

Эта пословица не теряет свой смысл и в наше время, потому что она очень актуальна и в наши дни. Мы постоянно в нашей жизни чему-то учимся, поэтому как говорится, без труда не выловишь и рыбки из пруда. Я считаю, что если человек не будет учиться, то пойдет регресс в человеке. Если человек не будет развиваться, у нас в стране начнется полное отупение молодежи.

ПожаловатьсяСпасибо0

Знаешь ответ?

Как написать хороший ответ?

Хорошо
учишься?

Помоги другим
школьникам!

Нужен ответОбществознание

Основные сферы общественной жизни. Общественный прогресс и его критерии.

Обществознание

как понять выражение «твори закон на благо общества»?

Обществознание

В чем сходство и различие мажоритарной и пропорциональной избирательных систем?

Обществознание

куда ходит молодежь 21века и что больше их интересует:

Обществознание

признаки милитаризма

Во — первых всё узнать невозможно, даже если человек чему — то долго учился и занимался долгие годы одним ремеслом. В течении жизни всё равно будут появляться неожиданные моменты — открытия в своей профессии, которым нужно научиться и освоить. А во — вторых, у меня всегда вызывали уважение люди, которые будучи уже не молодыми, смело воплощали в жизнь свою мечту, обучались новой профессии, кардинально меняя свою жизнь. И не один раз. Сколько живут — столько и учатся. Мне кажется этому и призывает поговорка «Век живи — век учись». Это развитие.