Сколько потребляет лампочка 100 вт. Сколько потребляет лампочка

Сейчас в СМИ очень активно муссируется тема использования энергосберегающих ламп. Мол они такие здоровские, так классно экономят энергию и т.п. и т.д. Президент вообще сказал, чтоб все перешли на них и по этому замечательному случаю в России обещали прекратить производство ламп накаливания… но…

Так ли выгодны энергосберегающие лампы на самом деле?

Производители энергосберегающих ламп заявляют, что лампа мощностью в 20 Вт дает столько же света, как и лампа накаливания мощностью в 100 Вт.

Сколько энергии потребляет лампа за время своей работы?

Теория

Киловатт-час – это то количество энергии, которое потребляет устройство мощностью 1 000 Вт (один киловатт) в течение одного часа.

Практика

Условные примеры:

Электрическая плита мощностью 1 кВт за 30 минут своей работы потребит энергию, равную 1 кВт х 0,5 ч = 0,5 кВт·ч.

Электрическая лампочка мощностью 60 Вт, включаемая ежедневно на 6 часов, за месяц потребляет 0,06 кВт х 6 часов х 30 дней = 10,8 кВт·ч.

Энергосберегающая лампочка мощностью 20 Вт за те же 6 часов ежедневной работы за месяц «съест» 0,02 кВт х 6 часов х 30 дней = 3,6 кВт ч.

На первый взгляд выгода от использования энергосберегающих ламп очевидна. Но есть одно маленькое «но»:

Стоимость энергосберегающих ламп раз в 18-20 выше стоимости ламп накаливания.

Стоимость энергосберегающих ламп составляет 180-200 рублей, а ламп накаливания всего 10 рублей.

Как определить выгодно ли пользоваться энергосберегающими лампами

Если получившаяся в результате использования энергосберегающих ламп экономия на плате за электроэнергию будет больше стоимости самих ламп, то использовать такие лампы выгодно.

А как тогда посчитать время окупаемости энергосберегающих ламп

В первую очередь нам необходимо прикинуть общее время использования ламп в течение дня, а потом и за целый месяц.

В наших расчетах будем исходить из того, что мы укладываемся спать в 23-00.

Зимой

Сейчас, когда я пишу эту статью, на дворе декабрь месяц (живу я в Москве).

Достаточно светло становится уже в 10-00 утра, а темнеть начинает часов в 16-00…

Все это время я свет не включаю, за исключением тех случаев, когда хожу в туалет.

Основной «осветительный сезон» в нашей семье начинается с 16-00 до 23-00 и с 7-00 до 10-00. В общей сложности 10 часов.

Летом

Летом дела с естественным освещением обстоят значительно лучше. В 6-00 утра уже светло, а темнеет часов с 20-00. Таким образом, мы имеем всего 3 часа работы электроламп.

Как я уже сказал, производителями энергосберегающих ламп заявлено, что лампа мощностью в 20 Вт дает столько же света как 100-ватная лампа накаливания.

Считаем

Будем исходить из того, что мы используем только 1 лампочку и у нас нет электрической плиты (мы платим 3,45 рубля за 1 кВт ч.)

Энергосберегающая лампа. Зима.

0,02 кВт х 10 часов * 30 дней = 6 кВт ч

Стоимость электроэнергии = 6 * 3,45 рубля = 20,7 рубля за 1 месяц зимы.

Энергосберегающая лампа. Лето.

0,02 кВт х 3 часа *30 дней = 1,8 кВт ч

Стоимость электроэнергии = 1,8 * 3,45 рубля = 6,21 рубля за 1 месяц лета.

Лампа накаливания. Зима.

0,1 кВт * 10 часов * 30 дней = 30 кВт ч

Стоимость электроэнергии = 30 * 3,45 рубля = 103,5 рублей за 1 месяц зимы.

Лампа накаливания. Лето.

0,1 кВт * 3 часа * 30 дней = 9 кВт ч

Стоимость электроэнергии = 9 * 3,45 рубля = 31,05 рублей за 1 месяцев лета.

Как определить экономию?

Зимний период.

103,5 – 20,7 = 82,8 рублей можно сэкономить за 1 месяц зимы при применении энергосберегающей лампы (при условии, что вы заплатили за нее 0 рублей)

Летний период.

31,05 – 6,21 = 24,84 рублей экономии за 1 месяц в период лета.

Как мы уже говорили выгода от использования энергосберегающих ламп начнется только в том случае если размер сэкономленных средств превысит стоимость самих ламп.

Если энергосберегающая лампа стоит 200 рублей, то лампа окупит свою стоимость только через 200 / 82,8 = 2,4 месяца эксплуатации в «зимний» период (с октября по март).

Если лампа приобретается в «летний» период (с апреля по сентябрь), то она оправдает свою покупку только через

200 / 24,84 = 8 месяцев лета …

С пересчетом на летнее-зимний период получается 5 месяцев эксплуатации.

Вывод

Если приобретение энергосберегающей лампы состоялось в «летний» период (с апреля по сентябрь), то экономия от использования энергосберегающей лампы проявится только через приблизительно 5 месяцев ее эксплуатации…

Если энергосберегающие лампы приобретались в зимний период (с октября по март), то экономия на их использовании начнется приблизительно только после 2-х месяцев эксплуатации.

Стоит отметить, что энергосберегающие лампы иногда перегорают буквально через несколько дней их покупки… В таком случае «экономия» откладывается еще на более длительный срок.

Если энергосберегающие лампы стоят дороже 200 рублей или вы ложитесь спать раньше, то сроки окупаемости также увеличиваются…

Кроме того, нужно заметить, что для людей, живущих на севере использование энергосберегающих ламп более актуально, чем для тех, кто живет на юге.

ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП

Они содержат ртуть, которая крайне ядовита для человека. В России их не утилизируют. Нет мест сбора таких лампочек.

В России нет их производства. Все что продается у нас – произведено «у них».

В России нет стандартов качества этих ламп. Не удивлюсь, что все, что здесь в России продается – брак.

Давайте представим, что вся Россия разом перешла на энергосберегающие лампы, которые как мы узнали, реально экономят энергию. Что получается? Получается, что объемы продаж энергии РАО ЕЭС упадут. А что же оно может сделать? Правильно, поднять стоимость энергии, чтобы компенсировать потери продаж.

Написав эту статью, я вдруг понял для себя, что я против использования энергосберегающих ламп. Если они станут более экологичны и безопасны и более надежны – тогда да, а так – нет.

Один из способов снизить расход электроэнергии – заменить устаревшие осветительные приборы в доме или квартире. Сегодня всем стоит задуматься о том, сколько ватт потребляет лампочка с нитью накаливания и в какую сумму выливается оплата счетов «за свет» в квартире с несколькими комнатами. Если сделать небольшие расчеты, результат окажется впечатляющим.

Каких расходов требует традиционная система освещения

Проведем подсчеты для квартиры с 2 комнатами. Представим, что в них установлены люстры с 3 патронами. Зная, сколько ватт в лампочке (допустим, 60 Вт) и каково общее количество осветительных приборов в доме (учитывая кухню, санузел и прихожую, 12 штук), можно вычислить количество потребленной электроэнергии: 60х12=720 (Вт*ч).

Переведем эту величину в киловатт-часы: 720:1000=0,72 (кВт*ч). Если все лампы работают в среднем по 5 ч в день, то общий расход электрической энергии составит: 0,72х5=3,6 (кВт*ч). Подсчитаем расход за месяц: 3,6х30=108 (кВт*ч).

Тарифы постоянно растут, поэтому оплата электроэнергии обычно занимает значимую часть семейного бюджета. Неудивительно, что многие ищут возможность снизить расходы по этой статье. Но делать это лучше не за счет уменьшения времени работы люстр и торшеров, а иным способом, более выгодным. Речь идет о самой перспективной технологии получения искусственного света – светодиодной.

Сколько ватт потребляет лампочка со светодиодами

Рабочие элементы новых ламп – светоизлучающие диоды (LED). Это полупроводниковые кристаллы, которые производят свет не в результате нагрева, а совершенно другим способом. После подключения к сети светодиоды преобразуют электрический ток в свет, и лишь небольшая часть энергии трансформируется в тепло.

Коэффициент светоотдачи современных светодиодов – 100 лм/Вт и более. В то время как этот же параметр у других приборов освещения гораздо ниже. У ламп накаливания он составляет всего 12-13 лм/Вт. Узнать светоотдачу прибора просто. Разделите световой поток на мощность. Первый параметр измеряют в люменах (лм). Второй – в ваттах (Вт). Обе характеристики указываются на упаковке лампы.

Итак, сколько ватт в лампочке со светодиодами, которая светит так же ярко, как и работавший до нее прибор с нитью накаливания? Так как разница в эффективности этих осветителей составляет 8-9 раз, то и мощность разнится в той же степени.

60-ваттную «лампу Ильича» можно заменить светодиодной «семиватткой».

Во сколько же раз снизится расход электроэнергии при замене старых осветительных приборов новыми?

Какой экономии можно достичь

Если в упомянутой выше квартире заменить 12 ламп светодиодными аналогами, удастся заметно снизить расход электроэнергии. Подсчитаем насколько. Умножим мощность новых ламп на количество приборов: 7х12=84 (Вт). Это 0,084 кВт*ч. За 5 часов работы набежит 0,42 кВт*ч, за 30 дней – 12,6 кВт*ч. Вспомним, что при работе ламп накаливания расход электроэнергии составлял 108 кВт*ч, то есть в 8,6 раз больше.

При этом светодиодное освещение такое же яркое, а по отдельным параметрам лучше. К примеру, такой важный параметр, как коэффициент пульсации света, от которого зависит самочувствие и работоспособность человека, у LED-ламп составляет 1,5- 5%. У остальных приборов освещения он выше в несколько раз, а у некоторых значительно превышает значения, допустимые санитарными нормами (5-20 %). Поэтому заменить осветительную систему имеет смысл не только с целью экономии.

К энергосберегающим относят люминесцентные компактные и светодиодные. В настоящее время идёт активный процесс замены традиционных ламп накаливания на энергосберегающие аналоги .

Для эквивалентной замены лампы накаливания, которая обеспечивает определённую освещённость, необходимо подобрать энергосберегающую с равным или близким по значению световым потоком , измеряемый в люменах (лм). Значение светового потока конкретной энергосберегающей приводится на её упаковке.

В таблице приведено сравнение соответствия электрических мощностей ламп накаливания с люминесцентными компактными и светодиодными, обеспечивающих различные световые потоки. В последней строке таблицы представлена эффективность светоотдачи , которая характеризует энергопотребление.

Световой поток, лм Электрическая мощность лампы, Вт
накаливания люминесцентная компактная светодиодная
250 20 5 3
400 40 8 4
700 60 15 8
950 75 19 11
1300 100 26 14
1800 150 36 20
2500 200 50 28
Эффективность светоотдачи, лм / Вт ̴ 12 ̴ 50 ̴ 90

Приведённая таблица приводит в соответствие мощности ламп накаливания мощностям как компактных люминесцентных, так и светодиодных, устанавливает соотношение мощностей .

Из таблицы следует, что эффективность (экономичность) компактной люминесцентной над лампой накаливания выше в 4,2 раза, а светодиодной соответственно – в 7,5 раза. Следует заметить, что светодиодная в 1,8 раза экономичней компактной люминесцентной.

Пример расчёта эффективности освещения

Экономическую эффективность оценим на примере годовых затрат на освещение квартиры . Допустим, необходимо ежесуточно в течение 3 часов на протяжении одного года (365 суток х 3 ч = 1050 ч) использовать для освещения 3 лампы накаливания, мощностью 100 ватт каждая. Общая потребляемая мощность составляет 300 ватт или 0,3 кВт. Равный световой поток могут создать 3 люминесцентные компактные суммарной мощностью 78 ватт (3 шт. х 26 Вт) или 0,078 кВт либо, 3 светодиодные с мощностью 14 ватт каждая, что соответствует 42 Вт их общей мощности (3 шт. х 14 Вт). Подсчёт расходов на освещение по каждому из вариантов представлен в таблице.

Показатель Вариант освещения с лампами
накаливания люминесцентными компактными светодиодными
Суммарная потребляемая мощность, кВт 0,3 0,078 0,042
Годовое потребление электроэнергии, кВт ч 328,5 85,4 46,0
Годовые затраты на электроэнергию (при стоимости 4,68 р. за 1 кВт ч), р. 1537 400 215
Стоимость 3 ламп, р. 150 450 990
Итого затрат в 1-ый год, р. 1687 850 1205
Затраты во 2-й год, р. 1687 400 215
Всего затрат за 2 года, р. 3374 1250 1420
Затраты в 3-й год, р. 1687 400 215
Всего затрат за 3 года, р. 5061 1650 1635

Следует иметь в виду: срок службы ламп накаливания составляет 1000 часов (это потребует ежегодно приобретения 3 штук), люминесцентных компактных 8000 часов, а светодиодных 25000, что также учтено в расчётах в вариантах эффективности.

Как видно из таблицы, вариант освещения с лампами накаливания, оказался более затратным, а, следовательно, неэффективным уже по итогам первого года. В первый год расходы по этому варианту в 2 раза превышают затраты по варианту освещения с люминесцентными компактными и в 1,4 раза по варианту со светодиодными.

Второй год освещения подтверждает эффективность варианта с люминесцентными компактными над вариантом со светодиодными (на конец второго года проигрывает 170 р.).

По итогам третьего года вариант со светодиодными становится эффективнее варианта с люминесцентными компактными.

Следует отметить, что варианты сравнения приведены по состоянию уровня в сентябре 2015 года для центральных регионов России при неизменной стоимости электроэнергии и цен на лампы.