Индийский город с красным фортом. Красные форты Индии (Red fort of India). Красный форт Агры. Вход во дворец Джахангири Махал

Красный Форт, или как еще его называют Лал-Кила, был возведен во времена правления могольского императора Шах-Джахана. По его приказу, в 1639 году, было начато строительство крепости в новой столице государства, перенесенной в Шахджаханабад (Олд Дели) из Агры. Оно было завершено в 1648 году, и изначально цитадель получила название «Кила-и-Мубарак», что значит «благословенная крепость», но по мере того, как в форте появлялись новые постройки, появилось и новое название.

Лал-Кила представляет собой большой комплекс сооружений, в которых располагалась семья правителя и еще около трех тысяч придворных и вельмож. Выстроенный из красного песчаника, этот архитектурный памятник имеет характерный яркий кирпично-красный цвет, который и дал новое название крепости. Она построена в мусульманском стиле, имеет форму неправильного восьмиугольника, и высота ее стен колеблется от 16 до 33 метров. Внутренняя отделка крепостных построек полностью соответствовала императорскому статусу своих жителей. Резные колонны невероятной красоты, стены залов, декорированные изящными орнаментами и мозаикой из мраморных плит, аккуратные купола и ажурные кованые решетки сделали Красный форт неповторимым памятником могольского зодчества.

Как уже было сказано, красный Форт является системой из нескольких частей, наиболее значимыми из которых стали двор Диван-и-Аам и зал Диван-и-Кхас, где император принимал посетителей, личные апартаменты правителя Нахр-и-Бехишт, женские покои (зенаны Мумтаз Махал и Ранг Махал), роскошный сад Хаят Бакхш Багх и знаменитая Жемчужная Мечеть Моти, полностью выполненная из белоснежного мрамора.

На сегодняшний день на территории крепости действуют несколько музеев.

Красный Форт по-прежнему остается значимым местом для жителей Индии, и не только благодаря огромному туристическому потоку, но и потому, что ежегодно 15 августа, в День Независимости именно там премьер-министр Индии зачитывает свое обращение к народу.

Следующим важным туристическим объектом Агры является Красный форт. Красным он назван не в честь коммунистических революционеров, о них здесь вообще никто не слышал, а по цвету строительного материала — красного песчанника. Вообще, практически все древне-индийские постройки были красные, поэтому Красный форт есть еще и в Дели, а Джайпур — так тот вообще весь красный. Или розовый, кому как нравится. Только мраморный Тадж-Махал выгодно отличается своей белизной.

Красный форт, уже судя по названию, построен в военных целях и на данный момент большая его часть недоступна для туристов, так как используется по назначению армией Индии.

А построен форт был в 1565 году Акбаром-Великим. Необходимость в его постройке возникла в связи с переносом столицы из Дели в Агру. Уже известный нам по Тадж-Махалу Шах-Джахан заметно расширил форт, добавив строения из мрамора с узорами из драгоценных камней.

Внутри форта находятся различные дворцы, мечети и сады. Так как Шах-Джахан был почти мультирелигиозным человеком и говорят, что даже пытался создать свою универсальную религию, то и оформление созданных при нем зданий несет в себе элементы и индуизма, и мусульманства, а так же другие, популярные у некоторых народов, символы.

В Красном форте мы первый раз столкнулись с разделением на зимние и летние резиденции, которые потом были во всех древних сооружениях. Летние имеют много окон и расположены обычно так, чтобы не нагревались лучами солнца. Зимние наоборот — на солнечной стороне и закрытые от ветра. Кроме того, здания имели искусственную систему туннелей в стенах, которые использовались как средства обогрева или охлаждения. По туннелям пропускали либо горячую либо холодную воду.

Помимо «современных» отопительных технологий в дворцах не обошлось без мистицизма. Причем не того, примитивного, как в случае с делийским столбом, а вполне реального. Дождавшись, когда в одном из залов практически не останется посторонних, наш гид наглядно продемонстрировал силу семейных уз. Разведя нас с Александрой в противоположные углы на расстояние около 10 метров и поставив лицом к стене, он попросил нас позвать друг друга. Не успел я открыть рот, как неожиданно, прямо в центре головы, услышал голос жены! Мы стояли вдали друг от друга и разговаривали как будто читая мысли! Причем стоящие рядом с нами не слышали ни слова. Настоящая телепатия!

А стены то поизгадили туристы

Конечно чудо-способность красно-фортовских дворцов имеет простое объяснение. Это побочное свойство туннелей. Специальной задумки у строителей не было, явление это было обнаружено случайно. Мы даже предположили, что скорее всего обнаружено оно было детьми, поставленными в угол.

Поэтому, если будете в Красном форте, обязательно попросите гида показать этот эффект, так как по наблюдениям только наша группа разговаривала друг с другом.

О Красном форте можно рассказывать очень много, но я хочу вернуться к нашему Шах-Джахану.

После того, как он был свергнут своим младшим сыном, его заточили в форт. По этому факту историки еще ломают копья, так как в сохранившихся документах нет однозначного указания, в каком именно форте сидел арестованный правитель, в Красном форте Дели или в Красном форте Агры. Но, учитывая романтическую предисторию, мы заняли позицию тех историков, которые считают, что что был форт в Агре.

Итак, свергнутый шах попросил только об одной уступке — чтобы его посадили в комнате, из который был виден Тадж-Махал. Это было возможно, так как оба сооружения находились по разным берегам одной и той же реки. Для хана была обустроена отдельная камера с видом на Тадж-Махал. Ну как сказать камера. Мини-дворец внутри дворца. Этот участок форта заметно отличается от других помещений богатой отделкой. Видимо младший сын хоть и захватил власть, но все-таки про папу не забыл. Вместе с Шахом была арестована и его старшая дочь, которая сопровождала шаха до самой смерти.

Вон в том «закуточке» и прожил свои последние годы Шах-Джахан

В последние годы, когда здоровье шаха подкосилось и он мог только лежать, над ним соорудили зеркало, в котором отражался Тадж-Махал.

Вид на далекий Тадж-Махал

Собственно под этим зеркалом он и умер, как гласит легенда.

После смерти Шаха, пока никто об этом не узнал, дочь перевезла его тело на лодке и тайно захоронила возле Тадж-Махала. Вот такая грустная история. Еще раз повторюсь, есть и другие трактовки событий тех времен.

Вообще о Красном форте нам выдали столько информации, что голова перегрузилась. Сооружение это обязательно к посещению и многим с точки зрения познавательной Красный форт может показаться более интересным (или по крайней мере сравнимым) с Тадж Махалом.

На обратном пути я поинтересовался у гида, случалось ли форту быть использованным по прямому назначению, т.е. участвовать в вооруженных конфликтах. «До сегодняшнего дня — нет» — ответил гид, показывая мне толпу народа.

Уже вечерело и в пустом коридоре толпа выглядела слегка волнительно. Видимо пришел какой-то «индусский паром», вывалив кучу народа. Но мы не испугались и смело рванули толпе навстречу. При ближайшем рассмотрении, толпа оказалась не такой уж и страшный. Особенно с высоты Максима, который разрезал ее как ледокол.

Красный форт Агры – это старинное оборонительное сооружение, возведенное в северной Индии около города Агры во времена Империи Великих Моголов и в средние века служившее резиденцией для Императоров.

Форт Агры расположен у реки Джумны, всего в нескольких километрах от прекрасного Тадж-Махала. Они были внесены в известный список ЮНЕСКО одновременно, как объекты культурного наследия.

Одна часть этого комплекса сегодня предназначена для туристов, экскурсий, осмотров. А вторая часть продолжает исполнять свои оборонительные функции и входит в состав объектов, принадлежащих Вооруженным силам Индии, туристы туда попасть не могут.

История

Раньше здесь располагался дворец, принадлежавший Делийскому султанату, куда периодически приезжали знаменитые правители тех времен. А строительство самого форта началось в середине XVI века.

Император Акбар Великий незадолго до этого перенес столицу Империи Великих Моголов в Агру, поэтому в городе началось масштабное строительство дворцов, крепостей, мечетей и пр.

Форт был построен и обнесен стеной из красного песчаника, потом его расширили по указанию шаха Джахана, а и в архитектуру был добавлен белый мрамор с инкрустациями из драгоценных камней и металлов.

Спустя столетие, столицей снова стал Дели, а форт и сама Агра стали утрачивать свое значение. Город стали постоянно захватывать и разграблять соседние племена. Позже сюда пришли британцы, и во время восстания сипаев здесь шли жестокие бои.

Архитектура

Весь комплекс выстроен в форме мусульманского полумесяца длиной в 2,5 км. Практически все здешние дворцы, крепости и мечети возведены из красного песчаника, а попасть сюда можно через двое ворот.

Стиль архитектуры этого комплекса сочетает в себе распространенные в те времена и тесно переплетающиеся между собой исламский и индуистский стили в зодчестве. У шаха Джахана был отличный вкус, форт и Тадж-Махал – лучшие культурные памятники Агры.

Ежегодно сюда приезжают миллионы туристов, и форт всегда открыт перед ними. Здесь можно увидеть высококлассное ремесло средневековых мастеров, прикоснуться к культуре и искусству Индии тех далеких времен.

«Мы укрылись в старинной Агрской крепости. Не знаю, джентльмены, слыхал ли кто-нибудь из вас о ней. Это очень странное сооружение. Такого я никогда не видывал, а уж поверьте, я много странного повидал на своем веку», - так охарактеризовал цитадель в Агре писатель Артур Конан Дойль в повести «Знак четырех». Агра знаменита не только , но и городским фортом, который находится всего в 2 километрах от него. Я обожаю всевозможные крепости, поэтому прогулка по форту произвела на меня сильное впечатление.

Первое упоминание о форте в Агре было зафиксировано в 1080 году, когда его захватили газневиды. Это была обычная кирпичная крепость. В 16-ом веке форт перешел к моголам. Император Акбар в 1565г. разрушил старую крепость и начал строить новую - ту, которая дошла до нас. При нём, в 1558 году Агра стала столицей могольской империи. Он построил жилые помещения, стены, ворота форта из красного песчаника. Шах Джахан (тот, который построил , помните?), его внук, построил большинство внутренних зданий и дворцов из белого мрамора, а правнук Аурангзеб добавил бастионы.

Внутрь можно попасть только через Лахорские ворота (их еще называют Ворота Амар Сингха), вторые ворота, как и часть форта, используются военными, поэтому закрыты для туристов.



Вокруг всего форта был вырыт ров, который был наполнен водой, где проживало около 250 крокодилов.

А между стенами форта росли джунгли, в которых держали тигров

Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через несколько ворот. Если первые не выдержат, врагов будут ждать вторые, а потом и третьи.

Ну а если не выдержат и третьи, войску придется пройти по длинному коридору, попадая под обстрел защитников крепости.

Пройдя через все ворота и поднявшись по коридору справа сразу же виден дворец из красного песчаника для жён Джахангира.

Внутренний дворик этого дворца.

При отделке этого места использовался чистый индуистский стиль

При отделке дворца использовалась та же технология, что применялась при отделке в Тадже.



К сожалению, до нас дошла не вся красота внутренних убранств. Англичане, покидая Индию, в некоторых палатах поснимали золото.

Личные апартаменты Шаха Джахана (Кхас Махал), построены в 1636 году из белого мрамора в качестве спальных палат.

По бокам дворца стоят два золотых павильона в которых жили жены и наложницы Императора.



С крыши этого и другого аналогичного павильона англичанами тоже было снято золото.

Виноградный сад (Ангури Багх) раскинулся перед Кхас Махалом. Широкие мраморные дорожки служили для прогулок Императора с женщинами двора.

Перед террасой Кхас Махала устроен бассейн с зубчатыми краями. Его фонтаны снабжались водой из расположенных выше резервуаров.


Рыбный дворик (Маччи Бхаван), где раньше было озеро с фонтанами и водилась рыба, которую шах ловил на удочку.



Со стен форта и балкончиков дворца открываются неплохие виды.

Справа видно часть мраморного дворца Кхас Махал, который Шах Джахан построил своей любимой дочери Джаханары. Именно в ней с 1658 г и до смерти 22 января 1666 г. он содержался в заключении свергнутый собственным сыном Аурангзебом. Вместе с ним под арестом находилась и его дочь.

В последние годы жизни из окон этой башни Император созерцал свое творение, прославившее в веках его имя - несравненный , вид которого сейчас с трудом пробивается через смог.

Диван Ай Ам - место для публичных аудиенций.

Сидя на троне под этими сводами, правители общались с простыми смертными.

На дальнейшую судьбу крепостного сооружения существенное влияние оказали события в неспокойной индийской политике. В 1648 году столицей государства вновь стал древний Дели. Агра и ее форт значительно утратили свое оборонно-государственное значение. Наравне с соседним Тадж-Махалом, в 1983 году Красный форт заслуженно занял место в реестре всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изначально я приехал в Агру посмотреть именно Тадж, поэтому форт для меня стал настоящим открытием. Очень интересное место, где я советую всем побывать, если окажетесь в Агре.

Город Агра, первая столица Великих Моголов, одна из ярчайших жемчужин древней страны которой не устают поражать наше воображение, расположен на берегу реки Джамны в 200 км от Дели. Это один из древнейших городов Индии. Из старинных индийских текстов известно его раннее название – Аграбан. Знаменитый античный географ Птоломей называл этот город Агара.

История Красного форта Агры

Первый могольский правитель, основатель династии Великих Моголов, Бабур в 1526 г. избрал Агру своей столицей. В последующие годы резиденция Моголов неоднократно меняла свое местоположение, но тем не менее на протяжении всей двухвековой истории империи Великих Моголов Агра продолжала считаться неофициальной столицей страны.

Сын Бабура Хумаюн, ставший вторым императором могольской династия (1530–1556), предпочел Агре Дели, где и закончил свои дни. Сын Хумаюна Акбар, правивший страной около пятидесяти лет, покинув Фатехпур, сделал Агру своей столицей. Он перестроил старые укрепления города, называвшиеся Бадалгаром, и возвел на их месте Красный форт Агры – «тезку» знаменитого .

Сокровища Красного форта

Красный форт в Агре в основном построен в 1564–1574 гг. Окружающие его стены достигают в высоту 21 м, их общая протяженность – 2,4 км. В центре императорской резиденции возвышается дворец Диван-и-Кхас, еще именуемый иногда Джаханари-Махал – по имени любимой дочери императора Шах-Джахана.

Дворец напоминает каменный шатер, покоящийся на тридцати двух ажурных колоннах, которые во времена величия империи Великих Моголов были украшены драгоценными камнями. Потолок был целиком выполнен из чистого серебра и покрыт растительным орнаментом. Пол устлан мрамором. В комплекс Красного форта входит также беломраморная мечеть Шах-Джахана (1646–1653 гг.).


Шах Акбар последние годы жизни провел в своей загородной резиденции Сикандре, в 8 км от Агры, где начал строить свою будущую гробницу, которую в 1613 г., уже после его смерти, завершил его сын и преемник Джахангир.

Гробница Акбара принадлежит к числу прекраснейших сооружений эпохи Великих Моголов. Мавзолей окружен парком и обнесен каменной стеной с воротами. От них прямая, как стрела дорога, ведет к увенчанному куполом усыпальнице Акбара. Это сооружение, пышно отделанное белым и цветным мрамором, имеет три этажа. Его фасады прорезаны стрельчатыми арками, а третий этаж представляет собой нечто вроде открытой террасы. По углам высятся четыре небольших купола, каждый из которых опирается на четыре стройные колонны.


Сын Акбара Джахангир (1605–1627) не проявлял ни способностей своего отца, ни интереса к строительству. Но одна из его жен – Нур Джехан – оказалась достойной продолжательницей могольских традиций в архитектуре. По ее повелению была сооружена гробница Итимад-ад-Даулах, в которой были похоронены родители императрицы.

Эту гробницу в Индии обычно называют Нур-Махал. Ее построили из ценнейших пород цветного мрамора, доставленных со всех концов Индии и из других стран Южной Азии. Украшенный самоцветными камнями и резьбой, мавзолей выглядит задрапированным в фиолетово-голубую шелковую ткань.

Нур-Махал стал первой могольской постройкой, в которой с блеском синтезировалось индийское и персидское искусство.