Как перевезти цветок зимой. Как перевезти цветы и не повредить домашние растения при переезде. Как перевезти цветы зимой

Почему-то поздней осенью и зимой возникает особенно острое желание купить какое-нибудь новенькое растение. Такое часто бывает, когда наступают тоскливые длинные вечера. Вероятно, сказывается отсутствие ярких красок на улице, а душа просит праздника и услады для глаз. И тогда ноги сами несут в цветочный магазин.
А бывает, что просто нужно для кого-то в подарок, а мороз на улице не отменишь.
Как же довезти до дома желанную покупку без отрицательных последствий?

Покупая в холодную пору года комнатные растения, нужно учитывать, что они уже испытали большой стресс во время длительного путешествия из тепличных хозяйств на магазинные полки. И нужно тщательно спланировать их перевозку из магазина домой, чтобы они ещё и не .

Хорошей Вам покупки и удачного путешествия!

Ирина Лукьянчик (Беларусь)

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Одно из самых распространенных хобби современных женщин - разведение комнатных растений. Милые дамы никогда не забывают полить цветы и всегда бережно следят за температурой в комнате, где они находятся. Более того, некоторые представительницы прекрасного пола настолько сильно любят свои розы и кактусы, что даже разговаривают с ними и воспринимают их как безмолвных членов семьи. Представляете, как они переживают, если вдруг возникает необходимость в перевозке дорогих сердцу растений? А если это еще и нужно сделать в холодное время года? Именно поэтому мы и решили написать эту статью.

Подготавливаем цветы к переезду.

Мы рекомендуем вам поступить следующим образом: приобретите картонные короба для перевозки . Идеальным вариантом являются, конечно, такие емкости, которые будет подходить по размеру горшкам, то есть в одну тару вы поместите один цветок. Но даже если в каждую упаковку придется помещать по 2-3 растения, то расстраиваться не стоит! Просто между ними нужно будет положить уплотнитель, который не будет давать им соприкасаться. В этой роли может выступить и смятая бумага, и мягкая ткань, и поролон.

Далее, за день - два до часа Х поливку растений стоит прекратить - это необходимо для того, чтобы почва в горшках стала достаточно твердой. Таким образом, вы сможете быть уверены в сохранности корней даже после поездки по неровным дорогам, ведь в отличие от влажной земли сухая не будет так легко высыпаться из контейнеров.

Непосредственно перед переездом вам предстоит много работы. Во-первых, следует упаковать растения. Ветви и стебли, которые могут легко повредиться во время транспортировки, следует аккуратно обмотать бумагой или полиэтиленовыми пакетами . (Конечно, лучше всего использовать воздушно-пузырчатую пленку , но если приобрести ее вы не сможете, то два ранее упомянутых материала тоже вполне подойдут.)

Затем установите контейнеры с цветами в картонные коробки. Если растения достаточно маленькие и полностью помещаются в таре, то ее следует плотно закрыть и обклеить скотчем. Сбоку же нужно прорезать как можно больше маленьких отверстий – они позволят вашему любимцу дышать. Многие цветы, однако, нельзя расположить в коробке целиком – длинные стебли или ветви останутся снаружи. Тогда просто не закрывайте коробку сверху, но помните, что такие экземпляры нужно будет устанавливать в автомобиле в последнюю очередь.

Перевозка растений

На этом этап подготовки можно считать оконченным. Но теперь наступает черед перевозки . Для начала скажем несколько слов о транспорте. Душный багажник легковой машины абсолютно не приспособлен для комнатных растений, поэтому его лучше не использовать. Следует заказать специальный грузовой автомобиль с большим количеством фиксирующих ремней и, по возможности, с окошками, чтобы периодически проветривать кузов. Но даже если последних не будет, ничего страшного. В любом случае, такая машина будет гораздо лучше подходить для транспортировки цветов.

И вот заказанный вами автомобиль уже под окном, и вам нужно погрузить в него коробки с комнатными растениями. Лучше всего, конечно, перевозить их отдельно от всего остального имущества, но мы понимаем, что чаще всего это нереально. Поэтому воспользуйтесь хотя бы следующим советом – устанавливайте цветы в кузове в последнюю очередь. Кроме того, проследите, чтобы рядом не было никаких тяжелых предметов, которые могут упасть и таким образом повредить комнатные растения. Также следует надежно зафиксировать ящики – они не должны перемещаться во время езды.

Теперь можно отправляться в путь! Казалось бы, на этапе непосредственно транспортировки от вас мало что зависит. Но на самом деле это не так. Ведь в ваших силах попросить водителя быть как можно аккуратнее, выбрать маршрут с наиболее ровными дорогами и проследить за тем, чтобы периодически в случае длительного переезда автомобиль останавливался, и ваши цветы получали порцию свежего воздуха.

Что делать по приезду в конечный пункт

Наконец, растения доставлены по месту назначения. Теперь нужно аккуратно внести их в дом и распаковать. Затем их следует полить, причем делать это прохладной водой не стоит. Биологи установили, что лучше всего после стрессового переезда растения переносят теплый душ (25-30 градусов) – именно им и порадуйте свои любимые цветочки. После этого аккуратно удалите пострадавшие во время транспортировки листья и стебли. Теперь осталось только расставить горшки по местам, и через несколько дней вы увидите, что драгоценная флора вновь готова радовать вас своим цветущим видом.

Еще пару нюансов

Напоследок хотелось бы остановиться еще на одном вопросе, который так волнует многих: «Как защитить растения от мороза, если переезд выпадает на холодное время года?». На самом деле, это довольно просто - в каждую картонную коробку следует поместить две небольшие бутылочки с теплой водой, и уже между ними ставить горшок с цветком. Только ни в коем случае не переусердствуйте, ведь высокая температура так же вредна, как и низкая.

Кстати, раз уж мы заговорили о негативном влиянии жары, то стоит сказать пару слов и о перевозке растений летом. В этом случае вам нужно каждые 2-3 часа останавливаться и проветривать кузов автомобиля. Только не стоит отдыхать на солнце. Лучше найти местечко в тени, где вы и сами сможете расслабиться.

Как вы уже убедились, перевозка растений – сложный процесс, к которому нужно заранее готовиться и уделять столько же внимания, сколько и транспортировке всех остальных вещей вместе взятых. Надеемся, что наши советы помогут вам в этом нелегком деле. Главное – помните, что именно любовь, которую вы дарите цветам, поможет им пережить стресс и начать радовать вас в вашей новой квартире.

Обычно зимой возрастает желание купить новое растение, чтобы хотя бы изнутри, дома, была какая-то зелень. Так всегда бывает - чем меньше зелени на улице, тем больше желание озеленить подоконник. Но беда в том, что продающиеся зимой растения уже прошли через стресс, связанный с перевозкой, и лишняя перевозка (особенно неудачная) может просто погубить их.
Когда мы сменили жильё, я перевозила растения зимой со старого места жительства на новое. Перевозила долго, в несколько приемов: у меня много растений, и большинство из них настолько крупные, что можно было перевозить только по одному за поездку. В случае одного-двух растений всё проще, но нужно придерживаться определённых правил.

Растения обычно готовы вытерпеть 10-15 минут охлаждения без ущерба - вот этим я и воспользовалась. В моём случае, переезд был достаточно коротким. Но ведь и при покупке нового растения время пребывания на холоде тоже небольшое. Пока коробка держит тепло - машина уже успеет прогреться, либо растения уже окажутся в метро (или в другом городском транспорте), где довольно тепло и можно не бояться за замерзание растений.
С крупными растениями такой способ, конечно, не срабатывает. Поэтому для больших экземпляров я сделала мешок (метровой ширины и трехметровой длины) из тонкой клеёнки. С таким же успехом можно использовать полиэтилен или даже бумагу (но бумага может порваться).
Длина и ширина мешка были таковы, что в него свободно помещались и горшок, установленный на "дно", и крона растения. Чтобы сделать растение более компактным при перевозке, мешок снаружи обвязывался верёвками (примерно как новогодняя ёлка во время транспортировки). Можно и клейкой лентой воспользоваться, но мне нужен был "многоразовый" мешок, поэтому я предпочла верёвки. Перевозилось около десяти крупных растений высотой метр-полтора.

Самой длинной оказалась бугенвиллия - четырёхметровой длины, как выяснилось. До переезда она росла, сгибаясь под потолком. Бугенвиллия обычно теряет почти все листья после перевозки, но потом отращивает новые. В результате переезда, моя бугенвиллия не сбросила ни одного листочка! Ею было потеряно лишь два листика, которые просто не поместились в мешок и поэтому замёрзли на улице. Впрочем, она их не сбросила - это я сама оторвала их, когда увидела, что они замёрзли - остались зелёными, но засохли. Кроме самОй перевозки, важно правильно подготовить к ней растения. Перед переездом я не поливала их в течение нескольких дней, чтобы в земле не было воды, которая может замёрзнуть во время транспортировки и повредить корни. Естественно, опрыскивать растения перед дорогой тоже не нужно. В течение несколько дней до перевозки лучше воздержаться от полива и опрыскивания - это может погубить растения во время зимней транспортировки.Очень сложным для перевозки растением оказался 80-сантиметровый пахиподиум (я его называю "кактус с листьями"). Проблема была в том, что он слишком колючий, слишком большой и перевешивал горшок. В любом случае, пришлось бы поддерживать его за колючий ствол при переносе и перевозке. Выход нашелся! На колючки я нацепила кусочки пенопласта широким слоем (чтобы браться за него руками), обмотала пенопласт широким скотчем, чтобы не отвалился. После такой подготовки растение было помещено в "мешок" из клеёнки. Я несла пахиподиум, держа его горшок в одной руке, а другой рукой придерживая растение за ту часть стебля, которую "обезопасила" пенопластом. Ни колючки пахиподиума, ни мои руки в результате не пострадали.

Наверное, таким же способом можно перевозить любые крупные кактусы.
После транспортировки и установки растений на новое место их сразу же нужно полить тёплой водой (немного теплее комнатной температуры), так как растения долго не поливали до перевозки. Это требуется также и для того, чтобы температура земли как можно быстрее сравнялась с комнатной. И чем быстрее это произойдёт, тем лучше для растений. Причём, чем сильнее охладилась земля в горшке за время перевозки, тем более тёплую воду нужно использовать (но никак не горячее 30-32 градусов).
Если вы не планово перевозите зимой свои растения из квартиры в квартиру, а просто вдруг внезапно захотели купить в магазине понравившееся растение, я бы советовала отложить эту покупку - ведь у вас нет с собой необходимой, приготовленной заранее, соответствующей надёжной упаковки для растений.
А когда вы в холодное время года целенаправленно собираетесь в цветочный магазин, чтобы купить горшечное растение, то почему бы вам не прихватить с собой большой полиэтиленовый пакет или сложенную картонную коробку? Они помогут

Цветы требуют к себе очень бережного отношения, поэтому при их перевозке могут возникнуть определенные трудности. Опытные цветоводы обладают несколькими секретами, которые помогают им успешно перевозить цветы и сохранять их в свежем и здоровом виде.

Подготовьтесь заранее. Перед переездом не поливайте растения несколько дней. Земля должна быть сухой и твердой. Таким образом она не будет высыпаться во время поездки и корни не пострадают. Для дополнительной защиты вырежьте из картонной бумаги круг и накройте им землю. Для длинных стеблей приобретите деревянные палочки. Воткните их в землю и привяжите к ним длинные лепестки. Если растение целиком состоит из длинных лепестков, вам понадобится несколько палочек, чтобы привязать их. Также позаботьтесь о верхушках. Аккуратно заверните их в полотняные мешочки или воспользуйтесь пакетами из клеенки.

Приготовьте картонные коробки, сделайте картонные перегородки и положите туда емкости с растительностью. Если вы собираетесь перевозить любимцев в холодную погоду, положите в ящик два-три пластиковых флакона с горячей водой. Оставшиеся щели забейте бумагой. Если растения полностью помещаются в ящике и не выглядывают – закройте ее и обмотайте скотчем. Предварительно прорежьте там небольшие отверстия, чтобы цветы могли дышать.

Если вы не можете перевезти все растения в емкостях, освободите корни и накройте их мокрым мхом. Каждый экземпляр положите в пакет. Затем сложите их в большой ящик. Если переезд состоится в холодную погоду, предварительно положите в коробку стандартный строительный утеплитель. Специалисты рекомендуют пересаживать растения за неделю до поездки в пластиковые контейнеры. Таким образом риск битья горшков и повреждения цветов сводится к минимуму.


Крупные цветы упакуйте отдельно. Грузите их в транспорт в самую последнюю очередь. Проследите, чтобы рядом не было тяжелых предметов, которые могут упасть и повредить растения. Чтобы они не упали в дороге, обязательно закрепите их. Если у вас есть возможность, закажите для переезда транспорт с окошками и большим количеством фиксирующих ремней. Во время поездки выбирайте самые ровные дороги. Если предстоит долгий путь, делайте остановки и выносите растения на воздух. Старайтесь останавливаться в тени.

Когда перевозка подойдет к концу, первым делом распакуйте цветы. Если вы заметили повреждения, удалите их и напоите любимцев теплой водой, чтобы они пришли в себя после стресса. Но в холодную погоду не распаковывайте ящики сразу. Занесите упакованные цветы в новое помещение и оставьте там на несколько часов. Когда они согреются до комнатной температуры, распакуйте их.


Растения очень удобно перевозить в самолете. Тем есть специальный изолированный отсек с настроенной температурой. Каждый экземпляр упаковывают в полиэтилен таким образом, чтобы растение продолжало дышать. Если у вас есть возможность перевезти цветы на самолете, выберите именно этот вариант. Но при соблюдении всех вышеописанных правил вы так же успешно сможете перевезти их в автомобиле.

Если вы заранее подготовитесь к перевозке и будете бережно относиться к растениям во время поездки, они не потеряют своей прелести и будут продолжать радовать вас своим цветением.

Не так уж и много людей, которые с восторгом относятся к переездам. Особенно их не любят содержатели комнатных растений. Упаковать одежду, посуду, кота с морской свинкой — все это ерунда по сравнению с подготовкой комнатных растений к переезду. У каждого цветовода, даже начинающего любителя, имеются свои секреты и познания в данной области.

Поможем правильно спланировать переезд

Просто оставьте онлайн заявку, консультация бесплатная

Онлайн заявка

Принимаю условия обработки данных

КАК ПЕРЕВЕЗТИ ЦВЕТЫ И НЕ ДАТЬ ИМ УМЕРЕТЬ В ДОРОГЕ?

  • Подготавливать комнатные растения следует заблаговременно. В суете сборов, постарайтесь забыть о своих любимцах дня на три и не поливайте. К дню переезда, земля в цветочных горшках должна быть сухой, как в период засухи. Чтобы предотвратить высыпание сухого грунта во время транспортировки, закройте его картонными кругами, которые можно вырезать самостоятельно.
  • Больше всего хлопот при переезде доставляют длинные растения, так вот для того чтобы не повредить их стебли, необходимо запастись деревянными колышками. Вставьте колышек в центр горшка и аккуратно привяжите к нему стебли растения. Если растение слишком пушистое и ветвистое, то вам потребуется несколько колышков.
  • Верхняя часть больших растений самая незащищенная и хрупкая. Обезопасьте ее обмотав полотняным мешком или клеенкой.

  • С маленькими цветами дела обстоят намного проще. Такие низкорослые растения, как фиалки можно поставить в картонные коробки, а между горшками организовать небольшие перегородки из картона. Если вы переезжаете зимой, то не лишним будет побеспокоится об обогреве перевозимых страдальцев. Располагая возможностью перевезти цветы в собственной машине о создании специальных климатических условий можно не думать. Нет собственного автомобиля? Тогда в коробки с растениями, поставьте пластиковые бутылки наполненные горячей водой, а все свободное пространство заполните мягкой бумагой или обрезками от упаковочной пленки той, что с пузырьками.
  • Воспользовавшись услугами компании, которая занимается перевозками и арендовав большой грузовой автомобиль в комплекте с грузчиками, предупредите последних о том, что цветы необходимо загружать в самую последнюю очередь.
  • Обязательно проследите за тем, что бы крупные растения надежно закрепили.
  • Бывает и так, что нет возможности перевезти цветы прямо в горшках. Что делать в этом случае? Не паниковать и не расстраиваться. Сходите в магазин и купите мох. Далее вам необходимо аккуратно доставать растения, прикрывать их корни влажным мхом и упаковывать в отдельные пакеты. Для их транспортировки потребуется коробка, которую необходимо выложить пенопластом, но только в том случае если вы переезжаете зимой.
  • В теплое время года сразу после прибытия на новое место, комнатные растения требуется распаковать и полить чуть теплой водой. Если же переезд пришелся на зиму, то распаковывать цветы сразу же не стоит. Дайте им привыкнуть к комнатной температуре и лишь спустя несколько часов снимите упаковку.
  • Вполне возможно, что у вас возникнет желание удобрить растения, который поддались столь извращенной пытке. Не делайте этого ни в коем случае! Удобрить их вы сможете лишь только после того, как они пустят новые побеги.