Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Армянский лаваш в домашних условиях

Лаваш – замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?

Лаваш в домашних условиях – общие принципы приготовления

Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.

Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

Ингредиенты

300 граммов муки;

170 граммов воды;

½ чайной ложки соли.

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

Приготовление

1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.

4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.

7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

Ингредиенты

300 граммов муки;

1 ч. ложечка дрожжей;

1 ч. ложечка соли;

1 ч. ложечка сахара;

200 граммов воды.

Приготовление

1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт с дрожжами

Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.

Ингредиенты

200 граммов воды;

7 граммов дрожжей;

50 граммов масла;

400 граммов муки;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.

2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.

3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.

4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.

5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.

6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.

7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.

8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.

Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире

Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

Ингредиенты

Стакан кефира;

1 ч. л. соды;

1 ч. л. соли;

Ложка масла.

Приготовление

1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.

2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.

3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.

4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.

5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.

6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.

Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт для духовки

Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

Ингредиенты

150 граммов воды;

350 граммов муки;

3 ложки масла;

1 ч. ложечка соли.

Приготовление

1. Муку просеиваем, делим на две части.

2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.

3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.

4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.

5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.

Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой

Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.

Ингредиенты

80 граммов воды;

80 граммов молока;

2 ложки масла;

1 ч. л. дрожжей сухих;

250 граммов муки.

Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.

Приготовление

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.

2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.

3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.

5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.

6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.

При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.

Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.

Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.

При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.

1. Муку всыпьте в миску для замеса теста. Добавьте соль и вымешайте.


2. К муке налейте растительное масло.


3. Затем добавьте горячую питьевую воду.


4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала вам может показаться, что тесто очень тугой, и добавлено мало воды. Но дополнительно воду не вливайте, продолжайте месить тесто.


5. Через 5 минут у вас получится упругое тесто «колобок».


6. Оберните его полиэтиленовой пленкой и уберите отдохнуть на 30 минут. За это время, пока тесто отстаивается, оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.


7. Затем тесто извлеките из упаковки и поделите на четыре части.


8. Скалкой раскатывайте тесто в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.


9. Повесьте листы на стакан, чтобы оно не стянулось, а наоборот отвисали края. А тем временем займитесь остальными кусочками.


10. Сковороду установите на плиту и нагрейте. Маслом ее не смазывайте. После кладите лист лаваша и жарьте на среднем жаре около 2 минут с каждой стороны. Когда на поверхности увидите, что тесто вздувается пузырьками, переворачивайте его на обратную сторону. Самое главное, это подобрать нужную температуру, иначе на слишком большом огне, лепешки моментально сгорят, на слабом - не будет пузырей. Поэтому если первая лепешка получиться не особо красивой, не расстраивайтесь. Ведь первый блин всегда «комом».


11. Чтобы лаваш не стал жестким и твердым, перекладывайте каждый лист полотенцем, смоченным в воде и хорошо отжатым: полотенце-лаваш-полотенце-лаваш и т.д.


12. Выдержите лаваш под влажной салфеткой около 15 минут и можете применять для приготовления всевозможных блюд и закусок.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях.

История приготовления армянского лаваша насчитывает несколько тысяч лет. Тонкие пресные или толстые немного солоноватые лепешки не только изумительно вкусные, но и полезные. Ведь в них нет никаких синтетических добавок и разрыхлителей, только одни натуральные продукты и ваши волшебные руки, создающие это аппетитное кушанье!

В наши дни армянский лаваш пользуется популярностью не только у народов Кавказа, но и во всем мире. И это не удивительно. Ведь он вкусен как сам по себе, так и в качестве основы для различных блюд.

Все продукты, которые используются для приготовления армянского лаваша, простые и недорогие, а значит, доступны каждой хозяйке. Давайте же рассмотрим с вами, как быстро и легко приготовить армянский лаваш в домашних условиях.

Тонкий армянский лаваш по-домашнему – рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0, 5 ч. ложки.

Приготовление

Как готовить армянский лаваш? В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и хорошенько взбиваем. Затем вливаем немного кипяченой воды, постепенно всыпаем муку и вымешиваем однородное эластичное тесто для армянского лаваша. Далее накрываем его полотенцем и оставляем настояться примерно 40 минут. После нарезаем тесто небольшими кусочками, раскатываем каждый в тонкий пласт и выпекаем на сковороде с двух сторон по 2 минуты. Готовый лаваш сразу же перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 5 минут, иначе он станет ломким и сухим.

Рецепт тонкого армянского лаваша

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Как испечь армянский лаваш? В небольшую кастрюльку наливаем воду и подогреваем на медленном огне до температуры примерно 45°. Муку тщательно просеиваем через сито. Растворяем в теплой воде сухие дрожжи, добавляем сахар, растительное масло, просеянную муку и немного соли. Все тщательно перемешиваем и замешиваем гладкое и эластичное тесто. После этого накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.

Затем хорошенько обминаем тесто и разрезаем на 10 кусочков. Каждый раскатываем в тонкие лепешки и выпекаем на сухой разогретой сковороде в течение 15 секунд с каждой стороны. Готовые лаваши складываем стопкой на поднос и накрываем кухонным полотенцем. Когда армянский хлеб полностью остынет, перекладываем его в чистый пакет и храним в таком виде в холодильнике.

Из готового лаваша можно приготовить множество разнообразных закусок, рулетов, слоеных тортов. Также он является прекрасной заменой обычному хлебу. А еще можно просто обмакивать кусочки лаваша в топленое сливочное масло или варенье и запивать горячим чаем. Это безумно вкусно!

Рецепт толстого армянского лаваша

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • дрожжи – 80 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Как делать армянский лаваш? Муку просеиваем и смешиваем с солью. В теплой воде растворяем дрожжи, всыпаем муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте. Затем хорошенько разминаем тесто, разрезаем на 5 равных частей и раскатываем каждую в небольшую и толстую лепешку. Яйцо смешиваем с сахаром и оливковым маслом. Выкладываем лепешки на противень, смазываем приготовленной яичной смесью и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем лаваш примерно 7 минут при температуре 180°C. Затем достаем из духовки и сбрызгиваем водой. Приятного аппетита!

Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.

На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях.

Рецепт приготовления толстого лаваша

В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Горячая вода – 300 мл;
  • Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Масло растительное – 60 г.
  1. Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
  2. Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
  3. Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
  4. Лаваш запекается в духовке до готовности.

Армянский лаваш

Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.

Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.

Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи прессованные - 5 граммов;
  • Вода, предварительно нагретая – 150 г;
  • Кефир – 150 г;
  • Кунжут.

Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:

  1. Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
  2. Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
  3. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
  4. Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
  5. После этого можно украсить получившиеся лаваши.

Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Вода – 150 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Разрыхлитель теста – 16 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо (только желток).

Рецепт приготовления будет следующим:

  1. В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Даем тесто отдохнуть и подняться.
  4. Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
  5. Отправляем в духовку и ждем приготовления.

Грузинский лаваш

Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:

  • Мука – 350 гр;
  • Вода 40 мл;
  • Соль 1ч. ложка;
  • Можно добавить щепотку сахара;
  • Дрожжи пресованные – 30 граммов.
  1. В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
  2. Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
  3. Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
  4. Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
  5. Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.

Тонкий лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

  • Вода – 300 мл;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 2,5 ст ложки;
  • Дрожжи – 10 г сухих;
  • Соль большая щепотка.

Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:

  1. Мука просеивается через сито для обогащения кислородом.
  2. В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции.
  3. Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны.
  4. Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки.

Лаваш бездрожжевой

Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 мл воды;
  • Яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • Соль по вкусу.
  1. Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
  2. Далее следует влить горячую воду и перемешать.
  3. Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
  4. Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.

Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):

Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша. С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.

Сегодня мы будем готовить армянский лаваш. Многие привыкли, что нормальный лаваш могут приготовить только на Кавказе и только исключительно представители . В принципе это утверждение не далеко от истины, но в то же время не на 100%, существует и приятное исключение. Конечно же самый вкусный лаваш готовят на тандыре, но и в домашних условиях вполне можно поэкспериментировать, поэтому в этой статье речь пойдет о том, как приготовить лаваш рецепт армянский в домашних условиях.

Наверное, пора объяснить, почему я выбрала сегодня такую тему. Дело в том, что армянский лаваш вообще вещь универсальная. Это не только разновидность домашнего хлеба, у него есть и другое назначение. Он может одновременно служить хлебом, ложкой и салфеткой. Не правда ли, удобно. Кроме того, лаваш замечательно подходит в качестве формирующей основы для многих вкуснейших блюд. Это и домашняя шаурма, и рулетики из лаваша , и мясной пирог, и сырный пирог, и ачма, и штрудель, и много что еще. Ну а раз так, то давайте попробуем его приготовить самостоятельно.

Теоретически лаваш является вариантом бездрожжевого теста, в этом главная его польза. Самым ярким примером является тонкий армянский лаваш домашний . Однако не все хозяйки умеют приготовить хорошее тесто . Это не страшно. Если не увлекаться и использовать только качественные дрожжи, то результат будет очень неплохим. Поэтому я включу в состав ингредиентов этот компонент, но конечно же можно обойтись и без него.

Приготовление тонкого армянского лаваша домашнего

Давайте начнем. Сначала подогреем немного воду в чайнике и зальем в глубокую миску. Засыплем в нее дрожжи, соль и будем тщательно размешивать до момента, пока они полностью растворятся в теплой воде. Следующим этапом будет . Его нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало более мягким. Также закладываем в миску и снова все тщательно размешиваем.

Теперь начнем засыпать в воду муку. Это не так просто, как кажется. Лучше всего добавлять в воду постепенно, горстями. Закинем горсточку, размешаем, снова закинем и снова размешаем. Таким простым способом мы добьемся того, что тесто будет равномерным, без комков.

Как только последняя горсть ушла в тесто и вы уверены, что вымешивание закончено, нужно сбрызнуть водой и накрыть куском полиэтилена, например обычным пакетом достаточного размера. Убираем миску с тестом в сторону, чтобы оно как следует настоялось. Потребуется примерно 50 – 60 минут.

Теперь необходимо тесто достать из миски и вымешивать на ровном столе, посыпанным мукой, чтобы оно не прилипало. Также рекомендую и руки периодически . Тогда точно к ним тесто прилипать не будет. Вымешивать тесто для тонкого армянского лаваша нужно недолго, только чтобы оно стало абсолютно равномерным. Делим весь ком теста на несколько частей. У меня обычно получается 6 – 7 но это не принципиально. Главное, чтобы из каждого кусочка получился шарик примерно 5 — 6 см в диаметре.

Поставим на огонь сковороду разогреться, а пока это произойдет, достанем миску. Вот теперь начинается самое ответственное дело. Каждый шарик нужно очень на ровной поверхности так, чтобы получившийся «блинчик» был очень тонкой толщины. Лаваш на этой стадии должен быть чуть ли не прозрачным. Короче, чем тоньше, тем лучше.

Разогретую сковороду слегка смажем подсолнечным маслом и быстро укладываем на нее раскатанный «блинчик» будущего тонкого армянского лаваша. Будьте внимательны, тесто начнет сильно пузыриться. На мелкие пузыри не обращаем внимания, а вот крупные прихлопываем сверху ложкой, щедро посыпанной мукой. Не перестарайтесь!

Держим лаваш совсем чуть – чуть, буквально 25 – 30 секунд, пока его поверхность не побелеет. Быстро переворачиваем лаваш на другую сторону и снова держим 25 – 30 секунд, а потом быстро вытряхиваем лаваш и закладываем новый. Все это нужно делать очень быстро иначе тонкий армянский лаваш домашний просто на просто сгорит.

Вот мы и подошли к окончанию приготовления лаваша по армянскому рецепту. Каждый свежий тонкий армянский лаваш необходимо сбрызнуть водой с каждой стороны и закрыв полиэтиленом, накрыть . Это необходимо сделать, чтобы он не высох. Настоящий лаваш должен быть мягким, не ломаться при скручивании. Только тогда из него можно будет приготовить другие блюда. Вот собственно и все, теперь вы знаете как приготовить тонкий армянский лаваш домашний. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 обычный стакан;
  • дрожжи свежие – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 0,5 ч. л.