Как приготовить суп из сушеных белых. Готовим суп из сушеных белых грибов

В европейских странах, например, во Франции и Италии, очень популярны блюда, приготовленные из белых грибов. Достаточно сытные и питательные, они имеют яркий вкус, который нельзя спутать со вкусом шампиньонов или лисичек. Отечественные повара также не отстают от своих иностранных коллег и не упускают возможности приготовить из белых грибов разнообразные кушанья.

Примечательно, что белый гриб по своим гастрономическим качествам необычайно устойчив ко всем видам кулинарной обработки и хорош как в свежем и замороженном виде, так и в маринованном и сушеном. Кстати, именно сушеный гриб еще сильнее сохраняет яркий вкус и аромат, поэтому и блюда из него получаются насыщенными, аппетитными и изысканными.

Предлагаем вам приготовить суп из сушеных белых грибов с вермишелью, рецепт которого освоит даже начинающая хозяюшка.

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп / Суп с вермишелью

Ингредиенты

  • Грибы сушеные (белые) – 50 г;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Вермишель – 60 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3-4 веточки.


Как приготовить суп с сушеными белыми грибами и вермишелью

Перед началом приготовления сушеные белые грибы необходимо предварительно замочить. Для этого нужное количество продукта положите в миску и залейте стаканом теплой кипяченой воды. В таком состоянии грибы должны постоять от 30 минут до 1 часа.

На плиту поставьте кастрюлю с водой объемом 2,5 л. Во время ожидания, когда вода закипит, подготовьте остальные ингредиенты: очистите для будущего супа картофель, морковку и репчатый лук.

После того, как вода в кастрюле закипела, переложите в нее белые грибы вместе с жидкостью, в которой они отмокали. Если грибы большого размера, то нарежьте их на кусочки. Приправьте воду солью по вкусу. Варите грибы около 10 минут на умеренном огне.

Очищенный картофель нарежьте в форме брусков или кубиков и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить суп.

Очищенную морковку и репчатый лук измельчите удобным способом. Можно морковь натереть или порезать в форме тонкой соломки. Репчатый лук просто мелко нарубите.

Влейте на сковороду растительное масло и подогрейте его. Выложите для пассировки измельченные овощи. Периодически перемешивая морковь и лук, доведите их до мягкости.

Пассированные овощи переложите в кастрюлю.

Минуты через 2-3 добавьте в кастрюлю вермишель. Варите суп с белыми сушеными грибами до готовности еще 5 минут.

В конце готовый грибной суп сдобрите лавровым листом. Рекомендуется не сразу подавать блюдо на стол, а дать ему настояться полчаса. Суп с белыми грибами разлейте по тарелкам, а каждую порцию присыпьте порубленной свежей зеленью (в данном рецепте использован зеленый лук и укроп). Также разнообразить подачу такого супа можно сметаной или жирными сливками.

На заметку:

  • Некоторые повара рекомендуют прокалить вермишель на сухой сковороде до золотистого цвета, а уж затем добавлять в суп. В этом случае она не разварится и внесет свою вкусовую нотку.
  • Вермишель-паутинку варить не нужно, добавьте ее в самом конце, дождитесь закипания и выключайте, вермишель настоится и будет готова.
  • Если есть возможность, то перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде на всю ночь, а утром уже готовить суп. Тогда он получится особенно наваристым и вкусным.
  • Чтобы уменьшить калорийность грибного супа, можно вместо пассировки овощей на сковороде запечь их в микроволновке, добавив капельку растительного масла.
  • Если грибной бульон получился слишком насыщенным и резким, можно смягчить его вкус, добавив в самом конце приготовления кусочек плавленого сливочного сыра (например, «Янтарь», «Дружба» или «Надежда»).
  • Обжаренная мука либо манка в небольшом количестве, добавленные в процессе варки супа, придадут ему густоту и сытность.
  • Выбирая специи и приправы для супа, следует быть осторожным, чтобы не «забить» яркий вкус самих грибов. Они хорошо сочетаются с черным молотым перцем, чесноком, петрушкой, сельдереем, розмарином и тимьяном, но только в умеренном количестве.
  • Представленный рецепт является базовым. Более сытным и питательным суп получится, если сварить его вместе с курицей.
  • Вермишель в грибном супе можно заменить на рис, чечевицу или гречку.

Если рассматривать блюда из грибов, то супы занимают в них особое место. И это не удивительно, эти лесные растения вкусны, полезны, и по мнению многих, вполне могут заменить мясо.

Они прекрасно сочетаются практически со всеми овощами, крупами и бобовыми, готовятся с мясом, курицей, рыбой. Однако вкусны и без мясных продуктов. Добавив в любой суп всего горсточку, мы сделаем его еще более ароматным, аппетитным и вкусным! Поэтому их с удовольствием собирают в лесу, и с не меньшим удовольствием готовят и кушают блюда из них.

Их солят, маринуют, замораживают и сушат, и из всего этого многообразия готовят удивительно вкусные, аппетитные и ароматные супы. Да и не только их…

В прошлой статье мы готовили , а вот сегодня приготовим их из сушеных. И Вы будете приятно удивлены, узнав, что их довольно много, и все они на разный вкус. Поэтому каждый сможет найти для себя рецепт по душе.

Из каких же представителей лесного царства можно варить вкусные супы? Конечно же, на первом месте — благородные белые, бульон из них получается светлым, а аромат просто не передать словами, и не стоит наверное говорить, что вкус его просто бесподобен.

Но не стоит забывать и про подберезовики, подосиновики, лисички — они не менее благородны и вкусны, чем белые. Каждый из них по своему хорош и вкусен. Поэтому готовьте из тех, что запасли и не ошибетесь!

Для супа их надо совсем немножко, в отдельных рецептах от 30 до 100 граммов. Но когда они полежат в воде и набухнут, то увеличатся в размерах в несколько раз.

Замачивать их можно в холодной или теплой воде. В теплой воде достаточно будет их подержать минут 30 — 40, а вот в холодной, понадобится выдержать от 2 до 3 часов. На этой же воде грибы и отваривают, чего добру пропадать.

А чтобы вкус сушеных грибочков был, как свежий, можно замачивать их и в холодном молоке. Вот только не забудьте посолить его.

Впрочем, не будем забегать вперед. Ведь в каждом рецепте будет подробное пошаговое описание. Поэтому займемся приготовлением.

Отличный простой рецепт для каждого дня.

Нам понадобится:

  • белые сушеные — 30 гр
  • говяжьи кости — 250 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сельдерей корень — 50 гр
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • вермишель тонкая «паутинка» — 30 — 40 гр
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка (или топленое)
  • сметана — 3 полные столовые ложки с горкой
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясные кости помыть, залить холодной водой и поставить вариться. При закипании, и во время варки снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить на небольшом огне до готовности, то есть до состояния, пока от кости не будет отходить мясо.

На это может понадобиться примерно 2 часа, время зависит от сорта и качества мяса.

2. Сушеные белые замочить в теплой воде и дать постоять 30 минут.


3. Лук порезать кубиками. Морковь и корень сельдерея потереть на терке для корейской моркови, или на обычной. А можно просто порезать их очень мелкой соломкой.

4. Обжарить на сковороде лук, добавив масло. Затем добавить порезанную морковь и корень сельдерея. Слегка обжарить, затем налить бульон из кастрюли, и потомить на маленьком огне.

5. Когда мясо сварится, достать его шумовкой, а бульон процедить, чтобы в него случайно не попали кости.

6. Размоченные грибы порезать ломтиками и отправить в кастрюлю с бульоном. Воду, в которой они были замочены, не выливайте, ее можно добавить вместо выкипевшей воды, в которой варилось мясо. Для этого ее нужно будет процедить и довести до кипения.

7. Мясо снять с костей, порезать и отправить обратно в бульон.

8. Когда они будут готовы, выложить в кастрюлю тушеный лук и коренья. Посолить по вкусу.

9. Отдельно сварить в подсоленной воде мелкую вермишель, очень хорошо подходит для этого сорт «паутинка». Можно готовить и с макаронами, но учитывайте, что они сильно развариваются, поэтому добавить их нужно совсем чуть — чуть, чтобы суп не превратился в макаронную кашу. Когда вермишель будет готова, воду слить, и добавить ее в общую кастрюлю.

10. Сметану развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий бульон. Хорошенько перемешать до однородности.

11. Перед выключением добавить сливочное или топленое масло. Оно подарит бульону и супу в целом аппетитный деревенский аромат и невероятный нежный вкус.


12. Подавать суп можно с измельченной зеленью, или просто так. В супе и так всего достаточно.

Процесс приготовления не совсем прост, но зато сам суп вкусен, питателен, и всегда съедается с большим удовольствием. Поэтому готовьте, и кушайте на здоровье!

Грибной суп с перловкой

Этот вариант можно готовить, как со свежими грибами, так и с сушеными. И мы сегодня будем готовить его в соответствии с сегодняшней темой, то есть — с сушеными.

Сорт не играет особого значения, Но, конечно же, если у Вас есть «белые», то смело включайте в рецепт их.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • перловка — 2/3 стакана
  • картофель — 4 — 5 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой. Затем залить стаканом горячей воды и распарить. Это поможет быстрее ее сварить.

2. Сушеные грибы обдать кипятком, затем промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания минимум на 30 минут, а лучше до 2 — 3 часов.

3. Затем сварить бульон, используя эту же воду. Огонь большим делать не надо, лучше варить на минимальном огне, при очень слабом кипении. Варить до готовности.

4. Затем слить отвар через дуршлаг, но не выливать, его будем использовать и в дальнейшем. Дать им остыть и порезать ломтиками.

5. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь при этом делать большим не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

6. Добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе.

7. В процеженный через марлю, и доведенный до кипения отвар, добавить обжаренный лук с грибами и перловку.

8. Туда же добавить нарезанный некрупными брусочками или кубиками картофель. Тогда же и посолить по вкусу. Варить до готовности всех ингредиентов.


9. Разлить по тарелкам, присыпать измельченной свежей зеленью и сдобрить свежей сметаной.

Этот суп получается супер вкусным, и супер полезным. О полезных свойствах основного нашего сегодняшнего ингредиента мы прочитаем чуть ниже, а вот в перловке полезных свойств ничуть не меньше. Из всех известных круп, ей приписывают чуть ли не все достоинства, которыми обладают все вместе взятые крупы.

И ведь недаром ее название происходит от слова «перл» — жемчужина. Скорее всего крупу так назвали не только от ее похожести на эту редкую драгоценность, но также и от тех полезных компонентов, которые она хранит в себе.

Суп с курицей и картофельными галушками

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • или свежие — 200 гр
  • курица — 300 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • яйцо — 1 — 2 шт (в зависимости от размера)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Сварить . Вместе с курицей варить картофель целиком. Достать из бульона кусочки курицы и дать им остыть. Если они были на косточке, то удалить их, а мясо порезать на порционные кусочки.

А я люблю просто разделять его на небольшие волокна, и тогда мяса получается очень много.

По готовности достать и картофель.

2. Пока он горячий растолочь его в пюре, вбить яйца и всыпать муку, посолить и перемешать. Должно получиться тесто для галушек.

Состав продуктов для этого указан приблизительно, так как все зависит от размеров картофеля. Поэтому сразу все не добавляйте, а вмешивайте потихоньку и смотрите по консистенции.

3. Если готовите из сушеных грибов, то их нужно вначале замочить минут на 30 в слегка теплой воде. Затем порезать на кусочки и опустить в куриный бульон. Варить до полной готовности. Бульон посолить по вкусу.

Если же, они свежие, то их следует тщательно промыть и очистить. Нарезать кусочками и добавить в бульон. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо тщательно снимать, и делать это нужно до тех пор, пока она не закончится.

4. Когда они сварятся, хоть свежие, хоть сушеные, приготовить две чайные ложки.

5. При их помощи формировать галушки и опускать их в кипящий бульон. Варить 2 — 3 минуты.

6. Затем огонь выключить, а в суп насыпать измельченную зелень и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 5 минут. После чего разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.


Вот такой красивый супчик у нас получился. Кушайте с удовольствием!

Крупеня с сушеными белыми грибами и гречкой

Это старинное блюдо русской кухни. Готовили его в русской печке и кушали всегда с огромным удовольствием.

Нам понадобится:

  • сушеные белые грибы — 6 — 8 штук
  • лук — 2 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт (маленькая)
  • корень петрушки — 1 шт
  • крупа гречневая — 0,5 стакана
  • укроп — половина пучка
  • топленое масло — 2 ст. ложки
  • топленое молоко — 1 стакан
  • или сметана — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Белые грибы тщательно промыть, затем залить водой и отварить до готовности. Достать, дать остыть и нарезать некрупной соломкой.

2. На топленом масле обжарить измельченный лук, добавить к нему нарезанные белые и также слегка их поджарить.

3. Отвар от грибов процедить и довести количество жидкости до 2,5 литров. Положить в отвар нарезанный брусочками картофель и морковь, которую можно потереть на крупной терке, или также порезать соломкой.

4. Как вода закипит, добавить обжаренные грибы с луком и тщательно промытую в нескольких водах гречку.

5. Посолить по вкусу и варить 10 — 12 минут до полуготовности.

6. Затем снять с огня, добавить топленое молоко или сметану, перемешать и поставить в духовку. Готовить там еще 10 — 15 минут.


Такая крупеня называется беленой (то есть от слова «забелить», сделать белой). Заправляют ее или непосредственно перед подачей, или перед тем, как поставить в духовку.

Подавать к столу и кушать, пока она горячая. Приправить и украсить измельченным укропом.

Суп из белых грибов с домашней лапшой в мультиварке

Чтобы долго не стоять у плиты, на помощь хозяйкам приходит мультиварка. В настоящее время многие оценили способы приготовления блюд именно в ней.

Есть в нашей подборке и такой рецепт. И его особенностью является то, что приготовлен суп с домашней лапшой.

Так что в данном рецепте есть не только рецепт супа, но и рецепт домашней лапши. Помню с самого раннего детства как бабушка катала скалкой тонкие плоские пласты, затем сворачивала и резала их на длинные тонкие полоски. Давала слегка подсохнуть, а затем варила вкуснейшие супы.

Грибовница с клецками из манной крупы

Нам понадобится:

  • сушеные белые грибы — 50 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 15 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • вода — 3 стакана
  • зелень — для подачи
  • сметана — для подачи

Для клецек:

  • молоко — 150 мл
  • крупа манная — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы промыть и залить холодной водой, варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, а отвар процедить. На нем и будем готовить дальше.

Дать им слегка остыть и нарезать их ломтиками.

2. Лук и коренья мелко порезать и спассеровать на части сливочного масла.

3. Приготовить клецки. Для этого довести до кипения молоко, в серединке сформировать воронку ложкой и всыпать в нее манную крупу. Перемешать и сварить на небольшом огне кашу. Варить ее следует минут 15, при этом следить, чтобы она не пригорела, то есть мешать ее надо почаще.

4. Готовую кашу снять с огня и остудить. Затем вбить яйцо и добавить оставшееся масло. Тщательно перемешать до образования однородной массы.

5. Из полученной массы сформировать клецки и отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. В кипящий бульон выложить нарезанные грибы и спассерованные коренья с луком, варить все вместе 5 — 10 минут.


7. Готовый суп разлить по тарелкам, и выложить в него готовые клецки. Украсить его свежей измельченной зеленью и по желанию, сметаной.

Кушать с удовольствием!

Борщ с грибами и кильками в томате

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • килька в томате — 1 банка
  • фасоль — 0,5 стакана
  • картофель — 2 — 3 шт
  • капуста — 250 — 300 гр
  • свекла — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • петрушка корень — 1 шт
  • томатное пюре — 1 ст. ложка
  • мука — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт
  • уксус 9% — 0,5 — 1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Фасоль замочить на ночь.

2. Грибы обдать кипятком и тщательно промыть, затем замочить в теплой воде на 30 — 40 минут. Воду слить, а их порезать небольшими кусочками.

3. Отвар процедить через марлю, довести содержимое до 2 литров и поставить на огонь. Как закипит, добавить фасоль и грибы. Варить до полуготовности.

4. Все овощи порезать, лук -кубиками, морковь, корень петрушки — соломкой, картофель брусочками. Свеклу потереть на крупной терке.

5. На сковороде обжарить лук, добавить морковь и корень петрушки. Слегка обжарить, затем добавить муку, подождать, пока она слегка обжарится и налить бульон из супа. Огонь убавить и тушить овощи до мягкости.

6. После чего добавить томатное пюре, а вскоре и свеклу. Тушить все вместе до готовности. В конце добавить уксус или сок из лимона.

Томатное пюре можно и не добавлять, так как у нас кильки в томате. Но я добавляю, чтобы борщ был более насыщенным и красным. Томат в кильках даст вкус, но не даст цвета.

7. Теперь вернемся к супу, фасоль и грибы уже почти готовы и можно выложить к ним капусту и картофель. Варить до готовности.

Время будет зависеть от сорта и возраста капусты. Если она молодая, то достаточно будет поварить ее 15 минут, а если старая, то оно будет несколько больше по времени.

8. После чего добавить все тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Дать закипеть, и посолить по вкусу. Добавить лавровый лист.

Мы не посолили суп раньше, примерно за 10 минут до окончания.

9. Варить все вместе еще 7 — 10 минут. После чего выключить и дать настояться в течении 10 минут.


10. Измельчить зелень. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной. По желанию, можно добавить черный молотый перец.

Грибная сборная солянка

А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибы. И если свежие она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.

Нам понадобится:

  • свежие грибы — 100 гр
  • сушеные грибы — 20 гр
  • маринованные грибы — 70 гр
  • соленые грибы — 60 гр
  • лук — 2 шт
  • соленые огурцы — 300 гр (3 шт)
  • маслины — 120 гр
  • каперсы — 100 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • томат — пюре — 120 гр
  • сливочное масло — 60 гр
  • сметана — 150 гр
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка, укроп — для подачи

Как видите состав продуктов довольно внушительный — много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.

Приготовление:

1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и т. д.) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10 — 15 минут, снимая при этом пену.

У свежих представителей всегда достаточно много пены, и ее обязательно надо снимать.

2. Сушеные грибы предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.

3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.

4. , или грузди) ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.

5. Любые — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.

6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.

7. Все подготовленные продукты, кроме и маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.

Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.

8. Затем добавить грибы с луком и резанные маринованные, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.

9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.

10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.


В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить лимонный сок себе в солянку.

Грибовница с плавленным сыром

В прошлой статье есть видео рецепт о том, как приготовить такой . И Вы можете посмотреть его, перейдя по ссылке.

А сегодня мы приготовим другой вариант супа, и он у нас также будет очень вкусным.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 50 гр
  • плавленный сыр — 1 шт (100 гр)
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промыть грибы и залить их теплой водой на 30 — 40 минут.

2. Затем их отцедить, бульон аккуратно слить. Долить воды, чтобы было 2,5 литра и снова поместить в воду грибы. Отварить их до готовности.

3. Затем слить отвар через дуршлаг, дать им остыть и порезать соломкой.

4. Слегка обжарить на сковороде, добавив столовую ложку масла.

5. На отдельной сковороде, на оставшемся масле, обжарить измельченный лук и морковь, тертую на терке. Стараться не пережаривать. Можно добавить немного отвара, чтобы овощи тушились.

6. Добавить в отвар грибы, и варить до готовности. Затем добавить порезанный тонкими брусочками картофель. Посолить по вкусу.

7. Через 10 — 12 минут выложить в бульон заправку из лука и моркови. Добавить лавровый лист.

8. Сыр порезать кубиками и добавить в бульон. Тщательно перемешать и варить 3 минуты.


9. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Получается очень просто, сытно и питательно! И Вкусно!

Овощной суп с сушеными грибами

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 20 — 30 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • капуста белокочанная — 80 гр
  • капуста цветная — 50 гр
  • помидоры — 1 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • морковь — 1 шт (маленькая)
  • стручковая фасоль — 100 гр
  • зеленый горошек — 70 гр (свежий или консервированный)
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

Этот суп получается довольно густым, и вполне может быть использован и как первое, и как второе блюдо.

1. Грибы ополоснуть под холодной водой и замочить в слегка теплой воде. Дать им полежать 30 минут, чтобы они набрали в себя воду.

2. Затем откинуть их на дуршлаг, а воду слить в кастрюлю, и поставить ее на огонь. Выложить туда же замоченные грибы и отварить до готовности.

3. Затем заново их отцедить, дать остыть и нарезать ломтиками.

4. Капусту нашинковать и положить в кипящий отвар, дать закипеть и вновь выложить в кастрюлю грибы, на этот раз уже нарезанные.

5. Если используете замороженную стручковую фасоль, то ее следует отварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить.

Это необходимо для удаления горечи.

Если фасоль свежая, то будем добавлять ее в свежем виде.

6. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.

7. Морковь потереть на терке для корейской моркови и добавить к луку. Потушить все вместе, добавив немного отвара из кастрюли.

8. Картофель порезать ломтиками. Добавить его, и тушеные овощи в кастрюлю.

9. Добавить также и стручковую фасоль: или обваренную, или свежую. Варить 15 — 20 минут.

10. С помидоров снять кожицу, для этого их нужно обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. Нарезать их кубиками, или небольшими дольками.

11. Добавить в суп помидоры, разобранную на соцветия цветную капусту и горошек. Посолить и поперчить по вкусу.

12. Варить до готовности, примерно еще 15 — 20 минут. Перед выключением, за 3 минуты, добавить лавровый лист.

13. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.


Кушать с удовольствием!

Такой суп можно готовить и из свежих грибов. В этом случае, замачивать их не надо. Их надо будет очистить, помыть и порезать кусочками. Залить водой и варить, пока не снимем всю пену.

Затем добавить картофель и все остальное по списку.

В остальном рецепт остается без изменений.

А если будете готовить его из замороженных, то вначале отварите картофель минут 10, затем опустите в кипящую воду грибы, размораживать их не надо. Дождитесь, пока вода закипит, снимите пену. После чего добавляйте все остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.

Особенности и секреты приготовления вкусных наваристых супов из сушеных грибов

Совсем скоро наступит грибная пора, а значит будем готовить из этого «лесного мяса» различные блюда. Ведь им можно вполне заменить ряд пищевых продуктов. И хотя белков в них значительно меньше, чем в мясе, но зато больше, чем в капусте, или картофеле, или моркови; жиров в них больше, чем в свекле; а углеводов и сахаров практически столько же, сколько и в печени животных.

А в сушеных грибах белка в два раза больше, чем в вареных яйцах, витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина PP столько же, сколько в печени. В них много витаминов группы B, и как в никаком другом продукте в них много микроэлементов, это и калий, и кальций, и фосфор, и медь, и цинк, и многое другое.

Именно поэтому из этого «лесного мяса» особенно полезно . Из них можно приготовить массу вкусных блюд, и заменить мясо и рыбу.


Но сегодня мы говорим о супах из сушеных грибов, поэтому давайте сосредоточимся на них. Какие же существуют особенности и секреты их приготовления.

  • перед употреблением их следует обязательно перебирать. Если есть слегка подгнившие, или заплесневелые экземпляры, то их нужно без сожаления выкинуть.
  • бывает, что в них заводятся личинки, такие экземпляры в пищу употреблять нельзя! Их надо также выбросить без всякого сожаления!
  • самые первые весенние представители, как известно, это сморчки и строчки. Из них варят грибовницу и готовят жареху. Но не все знают, что их отвар ядовит, и его нельзя употреблять в пищу. Сливать отвар нужно если они не только свежие, но и сушеные.
  • грибы для сушки нельзя мыть, их надо лишь тщательно очищать от загрязнений.
  • их следует перед варкой обдать кипятком, затем тщательно промыть, потом залить теплой или холодной водой и дать набухнуть
  • если залили холодной водой, то время набухания составит 2 — 3 часа. А если теплой, до 30 — 40 минут.
  • чтобы они были как свежие, их можно замачивать в подсоленном молоке.
  • варить их следует в той же воде, в которой и замачивали
  • варить их лучше целиком
  • после варки откинуть на дуршлаг, а затем порезать кусочками. И затем продолжить приготовление.
  • если перед варкой или тушением их слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.
  • сушеные грибы лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Такой порошок можно добавлять в любые супы, соусы и вторые блюда. Аромат и вкус каждому из них будет обеспечен. А сделать порошок довольно просто, нужно просто перемолоть их на кофемолке.
  • время варки следует отсчитывать с момента закипания воды, в которой находятся грибы
  • чтобы не потерять аромат не стоит добавлять в супы специи, перец и чеснок
  • подберезовики и подосиновики, даже в сушеном виде дают довольно темный цвет бульону. Поэтому, если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, затем отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.


И конечно же не стоит забывать, что любые грибы достаточно тяжелы для пищеварения. Поэтому, несмотря на то, что мы все их любим, увлекаться ими не стоит, каким бы вкусным не получилось блюдо!

Теперь, когда у нас есть вкусные и ароматные рецепты супов, мы знаем все основные правила и секреты их приготовления, а также знаем о пользе и вреде их употребления, мы сможем готовить и кушать их только с пользой для себя!

Приятного аппетита!

Этот рецепт супа с белыми сушеными грибами прислала мне Мацулевич Валентина Васильевна, из г. Витебска, Беларусь .

"В нашей семье все ее члены очень любят собирать . На тихую охоту мы обычно отправляемся в конце августа – начале сентября. У нас есть одно, очень грибное место. Местные жители говорят, что в этом месте даже в самый засушливый год из леса никогда не выйдешь без корзины грибов.

Этот лес по нашим, витебским меркам находится довольно далеко – примерно в 75-80 километрах от города. Конечно, денег тратится на бензин довольно много, но, как говорится, овчинка стоит выделки. Иногда можно семьей в 3-4 человека за несколько часов легко собрать 5-6 ведер благородных грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков. И еще наше насиженное место удобно тем, что мы свободно уходим далеко от машины в разные стороны, не боясь заблудиться, потому что уже лет 20 собираем грибы именно там.

И вот грибной урожай собран, мы приехали в город, и начинается самое сложное – переборка и чистка грибов. У молодежи срочно находятся какие-то дела, мужу нужно поставить машину в гараж, а я обреченно сажусь за кухонный стол и начинаю работать. Этот процесс обычно продолжается часов до 12 ночи.

Самые хорошие экземпляры идут на по проверенному годами рецепту, боровики, тронутые червячком отправляются на решетке в духовку на сушку, если есть грузди, рыжики и волнушки – то они идут на засолку, а все остальное отваривается и замораживается в морозильнике. Ну и, конечно же, на следующий день варится настоящий грибной суп из белых грибов или боровиков.

И вот лет пять назад моя дочь в начале декабря познакомилась с молодым человеком. У нас в семье все католики, только я одна православная. Приближалось католическое рождество, из западной Беларуси приехала в гости моя свекровь, и неожиданно знакомый парень дочери напросился на этот праздник к нам в гости. Я была очень удивлена, ведь они только что познакомились, но гостю обрадовалась.

У католиков существует такой обычай – на рождество на стол обязательно подается грибной суп из сушеных белых грибов или боровиков. Я достала с антресолей новую коробку с сушеными грибами и сварила изумительно вкусный суп. За столом все томились в ожидании вкусной еды. Тем более, что дочь расхвалила парню мой эксклюзивный . А из кухни доносился чудный запах.

Первую дымящуюся тарелку я подала будущему зятю. Он уже собрался положить в нее ложку сметаны, как вдруг во второй тарелке я увидела что-то непонятное. В супе плавало что-то белое. Я надела очки, присмотрелась и ахнула – вся поверхность супа была заполнена белыми червячками

Вот это был конфуз! В дом первый раз пришел новый человек, который через год стал моим зятем, а суп теща подала с червяками. Я попробовала незаметно забрать у парня тарелку, но он ее отдавать не хотел, ведь от супа исходил чарующий аромат! Мне было ужасно стыдно, но пришлось всем рассказать, какая оказия вышла. Кстати, все остальные грибы, которые я храню в коробках из-под торта, оказались совершенно чистыми. А эти пришлось потом выбросить."

В каждой семье есть свой рецепт грибного супа. Кто-то любит суп-пюре из шампиньонов, кто-то готовит сливочный грибной суп с плавленым сыром. Но, согласитесь, самый вкусный и ароматный грибной суп – это суп из сушеных лесных грибов. Он настолько вкусный, что не нужно придумать хитромудрые кулинарные приемы, чтобы суп был интереснее – тут все сделала за нас природа.

Грибы – уникальный продукт. Они сытны, богаты протеином, но не обладают высокой энергетической ценностью. Их с удовольствием включают в рацион вегетарианцы, постящиеся христиане, люди, стремящиеся похудеть, гурманы, которые ценят насыщенный вкус и яркий аромат. Трудно найти человека, который равнодушен к блюдам из даров леса. Засушенные грибы сохраняют все свои свойства, оставаясь такими же вкусными и ароматными, как свежие. Знатоки утверждают, что грибной суп из сушеных грибов получается наваристей и душистей, чем из обычных. Приготовить его сможет даже повар, не имеющий большого опыта. Главное – знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Сварить суп из сушеных грибов несложно. Однако технология его варки отличается от приготовления грибного супа из свежих даров леса.

  • Не все грибы подходят для засушивания и последующего использования для варки супа. Сушат грибы лишь высокой категории, такие как боровики, подберезовики, подосиновики, лисички. Они быстро готовятся, не имеют неприятного привкуса, обладают ярко выраженным грибным ароматом.
  • Перед приготовлением супа грибы следует промыть и замочить в кипятке или прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Обычно используют именно холодную воду, оставляя в ней грибы на несколько часов. Кипяток применяют только тогда, когда не хватает времени на подготовку ингредиентов. В горячей воде грибы достаточно отмачивать 30–60 минут.
  • Не спешите выливать воду, в которой замачивались грибы: процедите ее, чтобы предотвратить попадание мусора, и используйте для варки супа, чтобы он был еще ароматнее. Настой можно применять также для приготовления соусов.
  • Сушеные грибы перед добавлением в суп можно не размачивать, а перемолоть в порошок. В этом случае блюдо получится еще более ароматным и будет легче усваиваться организмом.
  • Грибы имеют выраженный аромат, поэтому добавлять в суп из них большое количество специй и пряностей нецелесообразно. Самое большее – это несколько горошин перца и лавровый лист.
  • Грибной суп не обязательно должен быть постным. Приятный сливочный вкус придадут ему коровье масло, плавленый сыр, сливки. Сытнее он будет, если сварить его с курицей или другим мясом.
  • Для сытности в грибной суп можно добавить крупу или вермишель.
  • Суп из сушеных грибов не рекомендован для детского питания. Есть его следует в умеренном количестве, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Рецептов грибного супа существует много. Его можно варить с овощами, крупами, добавляя в него сыр, сливки, яйцо, зелень. Технология приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта.

Простой суп из сушеных грибов

  • сушеные грибы – 50 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • мука пшеничная – 20–30 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – для подачи.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, залейте прохладной водой в количестве 1,5 литра, оставьте на 2 часа.
  • Через сито слейте воду в кастрюлю. Доведите ее объем до первоначального, долив чистой воды.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Почистите морковь, крупно натрите или порежьте мелкими кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук ножом.
  • Обжарьте лук и морковь на сливочном или растительном масле до мягкости.
  • На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку. Если вы поститесь, муку можно слегка подрумянить на сухой сковороде.
  • Положите грибы в кастрюлю.
  • Очистите картофель, нарежьте среднего размера кубиками, положите к грибам.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, добавьте соль и специи. Варите 10 минут.
  • Добавьте овощную поджарку. Через 5 минут всыпьте мелко порубленную зелень.
  • Поварите суп еще 5 минут, добавьте муку.
  • Продолжайте готовить суп 2–3 минуты, постоянно его помешивая.

Суп из сушеных грибов со сливками

  • сушеные грибы – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы залейте половиной литра кипятка, размачивайте их полчаса.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Размоченные сушеные грибы и шампиньоны порежьте мелкими кусочками.
  • В кастрюле растопите масло, положите в него измельченные шампиньоны, обжарьте их в течение 3–4 минут, добавьте оставшиеся грибы, продолжайте обжаривать 5 минут.
  • Добавьте муку, перемешайте.
  • Влейте, взбивая содержимое кастрюли венчиком, воду, в которой замачивались грибы.
  • Таким же образом введите молоко.
  • Поварите 5 минут, помешивая, чтобы избежать появления комков.
  • Добавьте сливки и специи. Варите на медленном огне под крышкой 20 минут.

Грибной суп, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный сливочный вкус. При желании его можно превратить в крем-суп, измельчив блендером и прокипятив после этого 1–2 минуты.

Грибной суп из измельченных сушеных грибов с вареными яйцами

  • сушеные грибы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • лимон – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С помощью блендера или кофемолки превратите сушеные грибы в порошок.
  • Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
  • Так же измельчите лук и корень сельдерея.
  • Обжарьте сельдерей, лук и морковь в растительном масле до полуготовности.
  • Залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте измельченные грибы, соль, перец.
  • Варите суп на медленном огне 15 минут.
  • Лимон нарежьте тонкими дольками.
  • Зелень порубите ножом.
  • Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам.

Разлейте готовый суп по тарелкам, в каждую положите дольку лимона и половину яйца, щедро посыпьте измельченной зеленью. Суп по этому рецепту готовится очень быстро.

Суп из сушеных грибов с курицей и гречкой

  • курица – 0,5 кг;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размочите грибы, промойте, нарежьте мелкими кубиками.
  • Переберите, промойте гречку.
  • Помойте курицу, положите в кастрюлю.
  • Почистите овощи, положите к курице.
  • Залейте водой, поставьте на огонь.
  • После закипания снимите пену, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
  • Варите 30–45 минут до готовности курицы.
  • Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте. Курицу остудите. Отделите мясо от костей, мелко порежьте, верните в бульон.
  • Положите в бульон подготовленные гречку и грибы.
  • Когда суп снова закипит, добавьте в него по вкусу соль и перец.
  • Варите суп 20 минут, затем в течение четверти часа настаивайте под крышкой.

Суп по этому рецепту получается наваристым и ароматным. Блюдо относится к числу традиционных, которые готовили на Руси в старину. Несмотря на простой состав, суп по этому рецепту получается сытным, вкусным, полезным.

Суп из сушеных грибов с вермишелью и сыром

  • сушеные грибы – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,25 кг;
  • вермишель – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите морковь.
  • Лук мелко порежьте.
  • Грибы залейте водой, оставьте на 2 часа.
  • Размоченные грибы порежьте кубиками.
  • Сыр немного подморозьте, поместив на полчаса в морозильную камеру, измельчите на терке.
  • Почистите картофель, нарежьте кубиками сантиметровой величины.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель и грибы.
  • На сливочном масле поджарьте лук и морковь, добавьте в суп через 10 минут после закладки в него грибов и картофеля.
  • Через 5 минут добавьте вермишель, через 2–3 минуты – сыр. Варите, пока сыр полностью не растворится.
  • Добавьте соль, специи, поварите еще 2 минуты и снимите с огня.

Если не хочется, чтобы вермишель сильно набухла, перед введением в суп ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Грибной суп из сушеных грибов можно варить в любое время года. Он получается таким же вкусным и ароматным, как из свежих даров леса. Наличие большого количества рецептов этого первого блюда позволит каждой хозяйке найти вариант по вкусу.

Надоели простые повседневные борщи и супы? Хотите чего-то легкого и вкусного? Попробуйте приготовить суп из сухих грибов. Эта полезная похлебка понравится даже самым изысканным гурманам.

В чем полезность грибов?

Многие диетологи утверждают, что грибы - это уникальный продукт. Своим составом они напоминают одновременно и фрукты, и овощи. Кроме этого, ими вполне можно заменить мясо!

Грибы - источник углеводов, жиров, белков и некоторых других микроэлементов (тирозина, глютамина и других). Все они необходимы организму человека. Витамины А, B,D, E, PP благоприятно влияют на кровеносную и нервную систему. Благодаря содержащимся компонентам грибы поддерживают в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу.

Таким образом, этот продукт очень полезен, и его можно употреблять в пищу как и дополнение в любом блюде, так и в качестве самостоятельного продукта.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить суп из сухих грибов.

Немного о грибных супах

Врачи призывают нас питаться правильно, больше внимания уделять натуральным и нежирным продуктам и, конечно же, ежедневно кушать жидкое. Таким образом, суп из сухих грибов - идеальный вариант не только для того, чтобы подкрепиться, но и избавиться от лишнего веса.

Стоит отметить, что в супы лучше всего добавлять именно сушенные грибы. Обычные свежие шампиньоны не смогут насытить своим ароматом блюдо так, как высушенные. Наверняка приготовив такую похлебку зимой, вам приятно будет вспоминать те летние деньки, когда вы бродили по лесу в поисках боровиков, лисичек и опят.

Итак, давайте рассмотрим, какие супы можно приготовить из сушенных грибов.

Рецепт бульона из сушеных грибов с луком

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • сушеные грибы;
  • сливочное масло;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить суп грибной из сухих грибов, необходимо для начала основной его ингредиент помыть и очистить. После этого поставьте грибы вариться на медленный огонь. По готовности снимите их с огня, остудите и нарежьте, как лапшу. Поджарьте их немного на сковородке вместе с луком.

В бульон необходимо положить немного сливочного масла и довести до кипения.

Поджаренный лук и грибы выложите на блюда, залейте их бульоном и притрусите небольшим количеством зелени.

Суп из сухих грибов, рецепт которого, как вы видите, очень прост, готов. Теперь можно приглашать всех за стол!

Грибной суп с домашней лапшой

Для того чтобы приготовить такую похлебку, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов: белые сушеные грибы, сливочное масло, стакан муки, яйцо, петрушка, соль по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, начинать здесь необходимо с промывки, чистки и варки грибов. После того как данный ингредиент будет готов, процедите бульон, добавьте сливочное масло, посолите и доведите до кипения на слабом огне.

Пока бульон закипает на печке, необходимо приготовить лапшу. Для этого соль, воду, муку, сырое яйцо смешайте и хорошенько перемешайте. Поставьте тесто в холодильник «остыть» на 20-30 минут. По истечении этого времени раскатайте его в виде соломки.

Перед подачей на стол выложите в тарелки микс из грибов и лапши, залейте получившимся бульоном и притрусите укропом и петрушкой.

Суп из сухих грибов с клецками

Каким способом еще можно сварить суп из сухих грибов? Попробуйте первое блюдо с добавлением клецок. Это простая похлебка, но очень вкусная.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • петрушка (несколько веточек);
  • сушеные грибы (50-60 грамм);
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • 150 грамм манки;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Перед тем как начать варить суп из сухих грибов с клецками, необходимо будет замочить грибы в холодной воде. Через 3 часа поставьте их на небольшой огонь вместе с насыщенной грибным ароматом водой. Варите их до готовности. После этого грибы вынимаем из кастрюли, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Получившийся бульон обязательно нужно процедить.

Очищенные и измельченные лук, морковь и корень петрушки немного обжарьте на сковороде, добавив туда масло.

Получившуюся пассеровку и порезанные предварительно грибы добавьте в бульон и доведите его до кипения. Добавьте соль и специи по вкусу. После этого суп должен томиться еще минут 10-15 на медленном огне.

Для приготовления клецок необходимо вскипятить молоко, добавить в него манку и варить около 10 минут, постоянно помешивая. После кашу необходимо остудить, добавить в нее масло и яйцо, перемешать до однородной массы. Закипятите подсоленную воду и поместите в нее сформировавшие клецки. После полного приготовления выложите их на дуршлаг и промойте водой.

Перед подачей блюда добавляйте клецки в грибной бульон.

Грибная крупеня

Предлагаем всем любителям попробовать еще один суп из сухих грибов. Рецепт его очень прост. Приготовить это блюдо может каждый.

Для этого вам понадобится: 1 небольшая морковь, 10 шт. сушеных белых грибов, 4 картофелины, пару маленьких (или 1 большая) луковиц, 120-150 грамм гречки, 1 корень петрушки, сливочное масло, зелень петрушки, вода.

Для того чтобы гречка была мягкой, ее необходимо замочить в воде.

Сухие грибы также нужно залить водой, через пару часов промыть и отварить до готовности. Остудите их и после этого нарежьте соломкой.

Процедите бульон и закиньте в него нарезанную кубиками картошку. На медленном огне в сливочном масле поджарьте грибы, лук, морковь и корень петрушки. Закиньте все это в бульон, добавьте в него уже набухшую гречку, подсолите и варите минут 15-20.

Для того чтобы у вас получилась настоящая крупеня, в наш получившийся суп грибной из сухих грибов необходимо добавить 200 грамм сметаны или 1 большой стакан топленого молока и поставить томиться в духовку.

Через 30 минут блюдо будет готово.

Суп из сушеных грибов с гренками и бобами

Для приготовления этого блюда под рукой необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 50 грамм бобов;
  • 50 грамм сушенных грибов;
  • 1 луковица;
  • томатная паста;
  • сливочное масло;
  • гренки;
  • соль.

Как обычно, для начала грибы необходимо замочить в холодной воде на 3 часа, после этого сварить. Грибы вынимаем из бульона, а жидкость процеживаем.

Пассеруем лук до золотистого цвета и добавляем в него томатную пасту.

В кипящий грибной бульон добавьте предварительно сваренные бобы, нарезанные грибы и готовую зажарку. Все ингредиенты необходимо проварить на медленном огне еще минут 15-20.

Перед тем как кушать такой суп из сухих грибов, в него нужно положить гренки.

Грибной суп-пюре

Возьмите 50 грамм сушеных грибов, замочите их на 3 часа, сварите, остудите и мелко нарежьте.

Очистите 2 луковицы, измельчите их и вместе с грибами отправьте жариться на сковороду в течение 5 минут. Добавьте сюда немного муки (грамм 30-40), перемешайте и снова жарьте 2 минуты.

Слейте в жареные овощи 250 грамм бульона и столько же молока, снова перемешайте. Доведите все до кипения и уберите сковороду с огня.

Когда получившийся суп немного остынет, добавьте в него перец и соль по вкусу. После этого взбейте его в блендере в однородную кремообразную массу.

Суп-пюре из сухих грибов готов. Перед подачей украсьте его веточками петрушки.

Простой суп из сушеных грибов

Такой суп - отличный вариант для вегетарианцев и просто любителей грибов. Он содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому будет полезен не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления вам понадобятся: грибы сушеные (60 грамм), репчатый лук, немного сметаны (пару ложек), картофель, зелень петрушки, сливочное масло, соль.

На несколько часов (лучше на ночь) предварительно вымытые сушенные грибы залейте водой. После того как грибы впитают в себя воду, станут мягкими, слейте воду и залейте их свежей. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите бульон в течение 50-60 минут.

После этого остудите грибы и порежьте их соломкой или просто ломтиками. В бульон закиньте нарезанный картофель, посолите и отправьте вариться на медленный огонь. Тем временем займитесь зажаркой. Очистите и измельчите лук. Выложите его на разогретую сковороду со сливочным маслом и пассеруйте до золотистого цвета.

Когда картофель будет готов, добавьте в него грибы и зажарку. Добавьте соль и перец по вкусу.

Перед подачей в тарелку с супом добавьте насколько ложек сметаны.

Приятного аппетита!

И напоследок…

Благодаря своему изысканному аромату и превосходному вкусу любой суп из сухих грибов поможет разнообразить не только повседневное меню, но и стать главным блюдом на любом празднике. Поэтому если вы любите этот продукт, готовьте по нашим рецептам. Вы и ваши близкие, несомненно, останетесь довольны!