Пищевой краситель Е122 (Азорубин, Кармуазин). Пищевая добавка Е122 (Азорубин) — вред и польза на организм

Пищевой краситель азорубин E-122 обладает насыщенным красным цветом благородного оттенка. Это благодаря ему кетчуп кажется более натуральным, глазурь – фруктовой, таблетка – сладкой. Но, хотя он официально не запрещен в нашей стране, подобно другим азокрасителям, азорубин способен вызывать аллергические реакции и симптомы гиперактивности у детей. Что еще следует узнать, прежде чем употреблять продукты, содержащие этот краситель?

В чём вред Азорубина?

Обычно исследования проводятся на лабораторных животных, но пищевой краситель E-122 и еще 6 добавок – исключение из правил. В 2007 году Университет Саутгемптона по заказу Государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) провел эксперимент, в котором приняли участие около 300 детей в возрасте 3 и 8 лет. Часть из них ежедневно употребляла напитки с пищевыми красителями, часть – фруктовые соки.

Наблюдая за поведением малышей, исследовательская группа отметила повышение уровня гиперактивности и снижение концентрации внимания у группы, употреблявшей напитки с красителями. Это не стало достаточным поводом для запрета красителя в России, но его не уже не используют в Великобритании, Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции и США.
Вред E-122 также заключается и в потенциальном канцерогенном действии. Не стоит списывать со счетов и то, что азорубин относится к , а это – группа веществ, провоцирующих аллергические реакции в виде сыпи на коже. Кроме того, краситель представляет опасность для людей, страдающих аспириновой бронхиальной астмой.

В каких продуктах содержится Е-122?

Продукты с E-122 можно найти в любом магазине, причем не только кондитерском, но и парфюмерном, ведь им подкрашивают туалетную воду, мыло, духи, его добавляют в помаду, тени, краски для волос. Хотя существует вероятность, что наличие азорубина в косметике может вызвать контактный дерматит.

И все же с пищей в наш организм попадает куда больше красителя. Его свойство сохранять цвет даже при термической обработке используется в колорировании алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, питьевых йогуртов, глазированных фруктов, сухофруктов, сиропов, джемов, соусов, колбасных изделий, сыров и даже икры.Азорубин можно встретить в составе оболочек лекарственных препаратов. А если вы планируете окрашивать яйца на пасху с помощью «безвредных» готовых пищевых красителей, то наверняка обнаружите краситель в списке ингредиентов.

Если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или наблюдаете у своего ребенка признаки гиперактивности, то от продуктов, товаров и препаратов с содержанием пищевого красителя Е-122 стоит отказаться.

Наиболее опасным пищевым красителем является пищевая добавка Е122 (Азорубин). Вред и польза на организм человека находятся не в равном соотношении. К сожалению, негативных последствий значительно больше. Чтобы получить красно-коричневый цвет производители в пищевой отрасли используют Е122. Он имеет синтетическое происхождение и происходит от каменногоугольных смол, вред которых непоправим.

Внешне – это порошок цветом от красного до бордового. Обычно применяется для окраски продуктов питания после технологической процедуры ферментации. Имеет химически устойчивые свойства, чем так и привлекает производителей.

Среднесуточная норма азорубина составляет 4 мг для взрослого человека. Однако такой категории населения как дети, люди с пониженным иммунитетом или любым другим заболеванием стоит полностью исключить продукты с этой добавкой. Дело в том, что действие Е122 является токсичным для организма человека. Химические соединения добавки содержат тяжелые смолы, которые способны вызвать аллергические реакции, сыпь и другие тяжелые последствия. Исследования показывают, что для людей с бронхиальной или аспириновой астмой, краситель азорубин может привезти к летальному исходу. Существуют данные, которые подтверждают проблемы, возникающие с надпочечниками. Для беременных и кормящих мамочек противопоказано употреблять продукты с добавкой Е122.

Не удивительно, что такие страны как США, Япония, Норвегия, Канада, Австрия, Швеция и другие уже запретили использование такого токсического вещества. Однако, Украина, Россия и Евросоюз все еще используют Е122 как краситель для продуктов за счет его невысокой стоимости и стойких химических свойств. Чаще всего он встречается в йогуртах, джемах, марципанах, темных соусах, ярко красных напитках и соках. Как правило, это продукты, которые любит большинство детей.

Эксперты рекомендуют отказаться от этих продуктов, поскольку доказано, что добавка вызывает у детей повышенную активность и рассеянное внимание. В Японии азорубин занесли в список канцерогенных веществ. В любом случае для безопасности здоровья детей и взрослых людей все страны обязаны исключить данный компонент из списка дозволенных добавок, чтобы повысить качество здоровья всего человечества.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред йода для ногтей и кожи
Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
Е904 (Шеллак) вред на здоровье человека — вред и польза
Е536 (Ферроцианид калия) — вред и польза на организм человека и воздействие на него
Экстракт секреции улитки в косметологии — польза и вред Живокость полевая — полезные свойства и противопоказания

Азорубином называют синтетическое вещество, принадлежащее к группе пищевых добавок-красителей. Как правило, используется для окрашивания или восстановления цвета продуктов, прошедших термическую обработку (calorizator). В международной классификации пищевых добавок Азорубин, кармуазин имеет индекс Е122.

Азорубин, кармуазин - синтетический азокраситель, представляет собой мелкие гранулы или порошок красного, бордового или тёмно-бордового цвета, хорошо растворим в воде. Азорубин является производной каменноугольных смол, опасных для здоровья человека. Пищевая добавка Е122 признана канцерогенным веществом, представляет опасность для организма. По химическому составу это производное каменноугольной смолы. Химическая формула С 20 H 12 N 2 Na 2 O 7 S 2 .

Азорубин, кармуазин - сильнейший аллерген, способный вызвать тяжелые последствия, вплоть до удушья, особенно осторожным нужно быть лицам с бронхиальной и аспириновой (непереносимость жаропонижающих средств) астмой. Употребление продуктов, в составе которых присутствует Е122, снижает концентрацию внимания и повышает гиперактивность у детей. Исследования показывают, что Азорубин оказывает негативное влияние на кору надпочечников, провоцирует появление ринита и замутнения зрения. Максимально допустимая суточная доза употребления Е122, по данным ВОЗ, не должна быть выше 4 мл/кг.

Применение Е122

Основное применение Е122 - пищевая отрасль промышленности, где пищевую добавку используют для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) фиолетового и коричневого цвета. Е122 входит в состав приправ и разнообразных снеков, молочных продуктов, мармеладов, джемов, конфет, соусов и консервированных фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Добавка используется также в производстве декоративной косметики и парфюмерии, производстве пищевых красителей для пасхальных яиц.

Использование Е122 в России

На территории Российской Федерации Е122 Азорубин, кармуазин разрешен к использованию в качестве пищевой добавки-красителя при условии строгого соблюдения норм употребления. Во многих странах добавка Е122 запрещена.

Е-122 Азорубин , Кармуазин – пищевая добавка, краситель.

Характеристика:

Кармуазин принадлежит к группе азокрасителей, представляет собой водорастворимый порошок или гранулы, от красного до темно-бордового цвета. При растворении в воде образует красный раствор. Производят краситель азорубин Е-122 из каменноугольных смол, которые могут нанести вред организму человека. Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости. Кармуазин Е-122 поставляется обычно в виде динатриевой соли. Химическая формула добавки Е-122: С20H12N2Na2O7S2. В результате проведенных исследований было установлено, что кармуазин является канцерогеном.

Применение:

В основном азорубин Е-122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е-122 активно используются для придания красных оттенков продуктам питания. Е-122 используется для производства:

  • безалкогольных и алкогольных напитков, соков;
  • кондитерских изделий (марципаны, мармелад, рулеты, конфеты);
  • молочных продуктов (питьевой йогурт);
  • глазированных овощей и фруктов;
  • консервированных фруктов;
  • снеков;
  • сиропов, джемов и варенье;
  • соусов;
  • приправ;
  • рыбного фарша, сурими;
  • копченой рыбы;
  • икры;
  • съедобных покрытий сыров и колбасных изделий;
  • плавленых сыров;

Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.

Помимо этого, кармуазин Е-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

В настоящее время краситель E-122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания. Под названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов.

В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.

Воздействие на организм человека:

Основной вред красителя E-122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру - обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е-122 . Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 кг. массы тела человека. Детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E-122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников. Может провоцировать ринит, замутненное зрение и красные пятна на коже.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е-122 на здоровье и самочувствие детей. В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности. Азорубин выводится из организма с калом и мочой.

Краситель Е-122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е-122 относят к группе канцерогенов - веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.

По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е-122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.

Азорубин (кармуазин, пищевой красный 3, кислотный красный 2C) - пищевая добавка-краситель с индексом E122. Вещество придает продуктам питания различные оттенки красного цвета, используется в пищевой промышленности, производстве косметики и фармакологии.

Пищевая добавка E122 имеет полностью синтетическое происхождение. Азорубин получают в результате химической реакции дистилляции каменноугольной смолы. Гранулы азорубина хорошо растворимы в воде, устойчивы к воздействию высоких температур и света.

Области применения кармуазина

Основное применение пищевая добавка E122 находит в производстве продуктов питания. Вещество встречается в составе следующих продуктов:

  • кондитерские изделия (торты, мармелад, варенье, джемы);
  • десерты, йогурты, мороженое;
  • рыба, морепродукты, икра;
  • газированные напитки, соки;
  • оболочки колбасных изделий и сыров;
  • алкогольные напитки.

Чтобы найти в составе продукта краситель кармуазин, не обязательно, чтобы он имел красный оттенок. Данная пищевая добавка часто используется в комплексе с другими красителями для получения самых разнообразных цветов. Вещество встречается в составе красок для пасхальных яиц, парфюмерной продукции, декоративной косметики. В производстве лекарств, азорубин добавляется в оболочки лекарств и входит в состав капсул.

Воздействие азорубина на организм

Масса исследований ученых выявили пагубное влияние данной пищевой добавки на человека. Краситель Е122 содержит тяжелые смолы, провоцирует аллергические реакции, развитие онкологических заболеваний, проблемы с печенью и нервной системой.

Однако в России применение красителя E122 не запрещено. Введено лишь ограничение суточной дозы - 4 мг на 1 кг веса взрослого человека. Увеличение разрешенной концентрации вещества может привести к одышке, заболеваниям печени, учащенному сердцебиению.

Употребление продуктов и косметических средств, содержащих азорубин нежелательно беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, органов пищеварения, дыхательных путей, а также склонным к аллергии. Детей от пищевой добавки E122 рекомендуется полностью оградить.