Шелковица черная – дерево здоровья. Черная шелковица

На юге шелковица чёрная с давних пор выращивается в садах ради обильного урожая сладких ягод, которые особенно нравятся детям. Садоводы ценят эту культуру за неприхотливость к почве и высокую засухоустойчивость. В последние десятилетия шелковицу всё чаще начинают выращивать не только на юге, но и в средней полосе России.

У какой шелковицы чёрные ягоды

Многие садоводы ошибочно называют шелковицей чёрной абсолютно любую шелковицу, дающую темноокрашенные плоды. В действительности же как минимум половина черноплодных сортов (в том числе широко известные сорта Смуглянка, Чёрная баронесса, Чёрный принц) относятся к совсем другому ботаническому виду - шелковице белой, имеющей плоды самой разной окраски, от чисто белой до чёрно-фиолетовой.

Шелковица делится на чёрную и белую в зависимости от цвета коры, а не от оттенка ягод

Таблица: сравнительная характеристика чёрной и белой шелковицы

Признак Шелковица чёрная
Окраска плодов Фиолетово-чёрная. Белая, сиренево-розовая, фиолетово-чёрная.
Окраска коры деревьев Тёмная буровато-коричневая. Светлая коричневато-серая.
Форма и размер листьев Широкосердцевидные, очень крупные. Среднего размера, яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные, часто бывают разной формы на одном дереве.
Зимостойкость Низкая (до -15…-20°С). Относительно высокая (до -30°С).
Происхождение Иран Китай

У настоящей шелковицы чёрной крупные листья широкосердцевидной формы

Шелковица - одно из древнейших культурных растений, первоначально одомашненное для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральный шёлк. В регионах промышленного шелководства преобладают деревья шелковицы кормовых сортов, а не плодовых. Они более выносливы, поэтому их часто используют в полезащитных лесополосах и в городском озеленении.

Листья шелковицы - корм для гусениц тутового шелкопряда

Цветёт шелковица на юге в апреле-мае, в средней полосе - в мае-июне. Опыляется ветром и насекомыми. В природе шелковица - двудомное растение, у которого мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях. Среди культурных плодовых сортов преобладают однодомные, имеющие оба типа соцветий на одном дереве. При посеве семян происходит расщепление признаков, и среди сеянцев оказывается много мужских растений. Поэтому ценные плодовые сорта шелковицы размножают только вегетативно.

Цветущая шелковица опыляется ветром и насекомыми

Плоды шелковицы созревают на юге в мае-июле, в средней полосе - в июле-августе. Период плодоношения очень растянут. Созревшие плоды легко осыпаются на землю. При нормальном опылении деревья шелковицы плодоносят ежегодно и очень обильно. Если цветение было хорошим, в этот период не было заморозков (которые могут повредить не только цветки, но и листья), а ягод нет или очень мало - значит, проблема в отсутствии опыления. Необходимо посадить поблизости дерево другого сорта или сделать прививку подходящих черенков в крону.

Сладкие ягоды шелковицы созревают не одновременно

Темноокрашенные ягоды шелковицы сильно пачкают руки и одежду, пятна плохо отмываются.

Зрелые ягоды становятся мягкими, сочными, сладкими, они легко мнутся и совершенно не переносят хранение и перевозку. Поэтому урожай перерабатывают в день сбора. Ягоды шелковицы можно есть свежими, высушить, сварить варенье, приготовить вино.

В хороших условиях шелковица плодоносит ежегодно и очень обильно

На юге шелковица вырастает до 15 м в высоту, и в благоприятных условиях живёт пару сотен лет, а иногда и дольше. На севере молодой прирост почти ежегодно подмерзает, и растение часто принимает кустовидную форму. Шелковица хорошо переносит городские условия и не боится выхлопных газов автомобилей.

Крупные деревья шелковицы изредка встречаются в Москве, а в форме куста её выращивают вплоть до Ленинградской области.

Крупные деревья шелковицы изредка встречаются даже в Москве

Сорта шелковицы с чёрными плодами

Слово «чёрная» в названии сорта означает лишь окраску ягод, но не ботанический вид шелковицы.

Из черноплодных сортов наиболее морозостойкими являются те, что относятся к ботаническому виду шелковицы белой. Это Чёрная баронесса, Смуглянка, Чёрный принц. Они выдерживают морозы до -30°С. Встречающиеся в частных питомниках Украины и юга России крупноплодные сорта шелковицы Чёрная жемчужина и Стамбульская чёрная имеют низкую зимостойкость и могут расти только в южных регионах с тёплыми зимами.

Адмиральская

Это единственный сорт ботанического вида шелковицы чёрной, на данный момент официально внесённый в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Дерево крупное, высокое, с широкой раскидистой кроной. Плоды сладкие, массой 1,5–1,7 г, созревают поздно. Сорт зимостоек, засухоустойчив и жаростоек.

Смуглянка

Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Среднекрупное дерево с пирамидальной кроной. Ягоды до 3,5 см длиной, раннего срока созревания, сладкие с чуть заметной кислинкой. Сорт однодомный, урожайный и неприхотливый. Зимостойкость - до -30°С.

Чёрная баронесса

Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Крона шарообразная, умеренной густоты. Плоды 3,5–4 см длиной, очень сладкие. Срок созревания - от среднего до среднепозднего. Однодомный неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Зимостойкость - до -30°С.

Чёрный принц

Ещё один черноплодный сорт шелковицы белой. Ягоды очень крупные, длиной до 4–5 см, сладкие. Срок созревания средний. Зимостойкость - до -30°С, высокая засухоустойчивость.

Чёрная жемчужина

Крупноплодный среднеранний сорт для южных районов. Дерево среднерослое. Плодоношение растянуто до 2 месяцев. Плоды крупные, длиной до 4 см, массой до 6–9 г. Зимостойкость средняя.

Стамбульская чёрная

Плоды очень крупные, длиной до 5 см, созревают поздно. Дерево высокое, с шарообразной кроной. Очень урожайный сорт для южных районов. Зимостойкость средняя.

Фотогалерея: сорта шелковицы с чёрными плодами

Лучшие саженцы шелковицы получаются из укоренённых черенков

На юге шелковицу сажают весной или осенью, в средней полосе и севернее - только весной. Для крупных деревьев на юге расстояние при посадке 7–8 м, для кустовидной формировки в более северных регионах достаточно оставить 3 м между растениями.

По поводу подготовки посадочных ям существуют две противоположные точки зрения:

  • выкопать яму глубиной и шириной до 1 м, обильно удобрить перегноем из расчёта 2–3 ведра на каждое растение, чтобы обеспечить саженец питанием на ближайшие пару лет. Так достигается быстрый и бурный рост надземной части саженца в первые годы после посадки;
  • выкопать небольшую ямку, чтобы уместились корни в расправленном виде. Удобрений не класть вообще. Этот способ провоцирует более активное и глубокое разрастание корневой системы. Надземная часть при этом растёт очень медленно, но растение получается более крепким и выносливым, благодаря глубоким мощным корням лучше выдерживает морозы и засуху.

Посадка шелковицы на бедной почве способствует развитию более глубокой корневой системы

Взрослые деревья шелковицы очень устойчивы к сухости воздуха и почвы. В поливе нуждаются молодые деревца в 1–2-й год после посадки, и только при отсутствии дождей. Сырость в конце лета и осенью мешает вызреванию побегов и ухудшает зимовку растений.

Обрезка и зимовка

Шелковица хорошо переносит обрезку. На юге её обычно выращивают в форме дерева, и вся обрезка сводится к удалению лишних загущающих ветвей и ограничению высоты. Первые годы после посадки растение можно не обрезать совсем.

В регионах с морозными зимами целесообразна многоствольная кустовидная формировка:

  1. У молодого саженца сразу после посадки срезают верхушку, чтобы вызвать обильное ветвление в нижней части ствола.
  2. В первые годы жизни деревца имеет смысл прищипнуть верхушки активно растущих побегов в середине августа для их лучшего вызревания.
  3. В дальнейшем формируют многоствольный куст с разновозрастными ветвями, отходящими почти от уровня почвы. Места отхождения основных скелетных ветвей должны зимой находиться под снегом, чтобы не вымерзли в сильные морозы.
  4. Ежегодно весной вырезают все подмёрзшие верхушки ветвей, обрезая их до здоровой части. Крупные срезы замазывают садовым варом.

При кустовидной формировке все основные развилки зимуют под снегом и меньше повреждаются морозами

Весной, особенно в средней полосе и севернее, шелковица пробуждается гораздо позже большинства других деревьев. Поэтому с определением зимних повреждений надо подождать до июня. Подмёрзшие экземпляры в большинстве случаев хорошо восстанавливаются.

Совсем молодые деревца 1–2 года после посадки можно на зиму обернуть агроволокном, а почву под ними утеплить лапником. Укутывание взрослых деревьев шелковицы не имеет смысла.

Болезнями и насекомыми-вредителями шелковица обычно не поражается. Урожай ягод может значительно повреждаться птицами (скворцами, дроздами, воробьями), для защиты от которых деревья с созревающими плодами можно накрыть защитной сеткой.

Видео: выращивание шелковицы

Среди привычных садовых культур на многих участках можно встретить черную шелковицу – полезное растение с вкусными и сочными плодами. Именно этот вид растения пользуется заслуженной популярностью среди садоводов, поскольку дерево обладает высокими декоративными качествами, а ягоды выделяются своей сладостью и уникальным химическим составом.

Сорта и их описание

Что касается классификации рода Тутовых, к которому относится шелковица, то на данный момент насчитывается более двух сотен видов культуры, но большей популярностью в плане культивирования в частных садах пользуется около 17 разновидностей, в число которых входит черная шелковица. А это растение имеет несколько десятков сортов, которые выращиваются по всему миру. Родиной черной шелковицы считается Иран, где плоды дерева активно употреблялись в пищу.

Ягоды примечательны своими высокими вкусовыми характеристиками, которые, как показывает практика, в несколько раз превосходят аналогичные качества плодов белой шелковицы. Поскольку родиной шелковицы считается юг, растение относится к теплолюбивым культурам, однако, среди богатого выбора сортов существует очень много морозостойких.


Что касается транспортабельности урожая, то не все плоды растения имеют очень хорошую лежкость, в свете чего не выдерживают перевозку на большие расстояния.

Среди наиболее востребованных сортов черной ягоды, следует выделить такие культуры.

  • «Черный принц». Растение самоплодное и обладает стойкостью к морозам, кроме того, ягоды данного сорта выделяются на фоне остальных представителей удовлетворительной лежкостью, что позволяет транспортировать полезную черную шелковицу для последующей реализации в других регионах. Культура довольно неприхотлива в плане ухода, засухоустойчива, спелые ягоды обладают медовым послевкусием.
  • «Украинка-6». Собранный урожай данного сорта черной шелковицы также поддается транспортировке. Данное растение ценится садоводами не только за вкусовые качества ягод, но и благодаря декоративным особенностям культуры.
  • Шелковица «Стамбульская». Этот сорт относится к крупноплодным видам, кроме того, само дерево во взрослом возрасте способно достигать в высоту 5-7 метров. Способность к плодоношению культура приобретает только на 3-4 год после посадки, шелковица хорошо переносит понижения температуры, поэтому сорт часто культивируется в Подмосковье.
  • «Черная баронесса». Культура выделяется ранним плодоношением и крупными ягодами, размер плодов может достигать 4 сантиметров, внешне ягоды очень схожи с ежевикой. Растение нетребовательно в плане ухода и хорошо переносит засуху.

"Черный принц"

"Черная баронесса"

  • «Хартут» . Популярный сорт черной шелковицы, используемый для загородных садовых насаждений. Спелые ягоды могут вырастать до 5 сантиметров в длину. Урожай часто используется для переработки в соки.
  • «Шелли №150». Культура выведена украинским селекционером, ягода такого растения очень крупные и вкусные. Кроме того, растения данного сорта выделяются довольно высокой урожайностью. В некоторых случаях лист от шелковицы «Шелли №150» может вырастать до полуметра.
  • «Плодовая-4» . Растение плодоносит ягодами, размер которых составляет порядка 4-5 сантиметров, само дерево, как правило, вырастает до пятиметровой отметки. Шелковица стойко переносит отрицательные температуры воздуха, очень часто используется для промышленного выращивания даже в регионах Сибири.
  • «Галиция-1» . Культура является результатом работы украинских селекционеров. Популярность сорта обусловлена очень крупными ягодами, которыми плодоносит дерево, обычно их размер составляет около 7-8 сантиметров. Помимо этого, во вкусе плодов присутствует удивительная ягодная свежесть.
  • «Остряковская» . Плодоносит крупными ягодами, сорт относится к зимостойким культурам, урожайность стабильная, плоды имеют во вкусе минимальную кислинку. Растение достигает 6-метровой высоты.

"Шелли №150"

"Галиция-1"

Отличие от белой

Несмотря на то что белая и черная шелковица относятся к одному семейству, у культур имеется ряд принципиальных различий.

  • В первую очередь это касается внешних различий, которые относятся к цвету коры и побегов дерева. У черного вида окрас ствола и ветвей будет гораздо насыщеннее и темнее.
  • Листва черной разновидности более крупная и жесткая.
  • Взрослые культуры могут достигать в высоту пятнадцати метров.
  • Примечательно то, что черная шелковица имеет свойство к стремительному развитию в первые годы после укоренения, однако, со временем рост приостанавливается.
  • Цветет темная шелковица малозаметными соцветиями, которые едва заметны в густой зеленой массе.
  • Созревание черных ягод довольно растянуто во времени, поэтому сбор урожая продолжается с июня по август.
  • Черные ягоды нашли применение не только в пищевой промышленности, но и в роли натурального красителя. Из плодов получают уксус и сахара.
  • Шелковицу можно использовать для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, в отличие от белых ягод плоды наделяют напиток очень красивым цветом.



Полезные свойства и вред

Главным преимуществом шелковицы является химический состав, в особенности выдающимся считается наличие большого количества калия, что актуально при дефиците этого микроэлемента. Что касается наличия витаминов, то в черной шелковице содержатся:

Среди имеющихся микроэлементов можно отметить марганец, железо и цинк, а также группу макроэлементов, где выделяются кальций, натрий и фосфор, что актуально при дефиците важных веществ в организме. За счет богатого химического состава ягоды принято считать лечебными, поэтому их употребление показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недозревшие плоды, которые обладают вяжущими свойствами, помогут избавиться от изжоги, а созревшая шелковица выступает в качестве природного антиоксиданта и мягкого мочегонного средства. Ягоды, которые переспели, в народной медицине применяются в качестве слабительного.

Показана к употреблению черная шелковица в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств или больших физических напряжений. За счет присутствия в комплексе витаминов группы В ягода показана для нормализации работы нервной системы, что благоприятно воздействует на качество сна и способность противостоять стрессовым ситуациям. Микро- и макроэлементы нормализуют работу кроветворения, а также увеличивают показатели гемоглобина.



За счет низкокалорийного состава шелковица рекомендована для включения в диетическое меню – в ста граммах свежего продукта содержится не более 52 ккал.

Установлено, что регулярное употребление шелковицы помогает снизить отечность и нормализовать работу сердечной мышцы и почек. Кора черной шелковицы используется в народной медицине как противогельминтное средство, а отвар из корня культуры показан при лечении мокрого кашля.

Соком свежих плодов растения лечат гастриты и язвенные болезни ротовой полости, например, стоматиты. Помимо этого, комплексные составы на основе коры шелковицы используются для компрессов при лечении кожных недугов, а также ожогов и гнойников. Однако польза ягод может иметь в некоторых случаях совершенно обратный эффект для организма человека. Это касается моментов, когда в пищу используются низкокачественные плоды, которые были выращены в неблагоприятной экологической обстановке.

Также стоит воздержаться от совместного употребления сока шелковицы с другими ягодными напитками, поскольку подобная композиция может вызвать процессы брожения в ЖКТ. К сожалению, в некоторых случаях плоды могут стать причиной аллергических реакций, поэтому знакомство с ягодами должно быть постепенным. Существует ряд ограничений, относительно употребления шелковицы в знойную погоду людьми, которые страдают гипертонией, поскольку плоды могут стать причиной повышения давления. За счет наличия сахаров, которых в составе спелой шелковицы имеется около 20%, эта ягода противопоказана диабетикам.



Посадка

Так как большинство сортов шелковицы представляют собой двудомные растения, укоренения ягодного дерева в саду должно производиться попарно, чтобы на территории присутствовали деревья с женскими и мужскими цветками. Но среди имеющихся сортов черной шелковицы также встречаются самоплодные виды, которые прекрасно опыляются естественным образом.

Растение довольно быстро адаптируется к месту высадки, кроме того, на одном дереве можно выращивать сразу несколько сортов ягоды. В природе встречаются деревья, высота которых достигает 30-35 метров, но в условиях частной посадки подобные культуры будут вряд ли уместны, поэтому формировка кроны обязательна. Дерево обычно живет около двух-трех сотен лет, а начинает плодоносить на 3-5 год после укоренения.

Высадка шелковицы для получения стабильного и вкусного урожая должна проводиться в соответствующий грунт. Для такой культуры предпочтительнее рыхлый суглинок или супесчаная почва. В песчаной земле шелковица станет формировать дополнительные корни для более надежного закрепления, хорошо развивается культура в засоленном грунте. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку молодых саженцев ранней весной или же осенью. В начале года лучше укоренять деревца в апреле, если растение сажается осенью, то лучше запланировать работы на конец сентября или октябрь.



Перед тем как высаживать тутовое дерево, необходимо грамотно подготовить ямы для укоренения, правильнее проводить эти работы заранее, чтобы земля смогла выстояться. Оптимальной глубиной лунки будет 70-80 сантиметров, однако, в вопросе размера следует полагаться на размеры корневой системы саженца. Дно лунки нужно удобрить комплексным минеральным составом, что увеличит вероятность быстрой адаптации растения в саду. Технология высадки шелковицы не отличается от аналогичных работ с другими садовыми культурами – саженец располагается в середине ямы, расправляется корневая система, после чего растение засыпается землей.

Однако молодая культура нуждается в дополнительном укреплении, поэтому в лунке необходимо расположить колышек для последующей подвязки. Для культивирования шелковицы в собственном саду посадочный материал можно вырастить своими руками или приобрести в специализированном питомнике. Размножение тутового дерева возможно двумя способами – черенкованием или семенным методом. Последний вариант является довольно растянутым по времени, поскольку первоочередной задачей садовода является прохождение посадочным материалом обязательной стратификации. После чего высевание закаленных семян проводится в парник с приходом весны. Укоренение в открытом грунте возможно только через несколько лет.

Черенки приживаются всего лишь в 15-20% случаев, для получения материала подбираются пятнадцатисантиметровые побеги, после чего с них удаляется вся листва, а сами веточки выдерживаются около 10 часов в воде. Следующим этапом является углубление посадочного материала в специальную почвосмесь, с постоянным подержанием 95% влажности воздуха и температуры в диапазоне +23 +30 С.

Родиной черной шелковицы, или как ее еще называют тютины, является юго-западная часть Азии. В дальнейшем она распространилась по всему миру и стала излюбленным лакомством многих взрослых и детей. О том, чем полезна шелковица черная, будет рассказано в этой статье.

Польза черной шелковицы

Плоды тутового дерева имеют богатый химический состав, который включает , К, А, группы В, минералы – фосфор, цинк, натрий, кальций, селен, магний, марганец, а также фосфорную кислоту, причем в самой оптимальной концентрации, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, природные сахариды, антиоксиданты, в том числе ресвератрол. Такой богатый состав дает возможность применять ягоды в самых разных областях – кулинарии, медицине, фармакологии и др. Их едят свежими и в виде варенья и джемов, замораживают, сушат, варят компоты, готовят выпечку и сдобу.

Тем, кто интересуется, полезна ли черная шелковица, стоит взглянуть на ее калорийность. Хоть эта ягода и довольно сладкая, ее энергетическая ценность составляет всего 49 Ккал на 100 г, поэтому ее без опасения можно употреблять лицам, следящим за своим весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Лечебные свойства черной шелковицы

Сок ягод является мощным антисептиком, который можно использовать для лечения заболеваний носоглотки и ротовой полости. Кроме того, тютина может облегчить состояние при заболеваниях дыхательных путей: улучшить отделение мокроты, оказать потогонный эффект и сбить температуру. Особенно ценны в этом отношении листья, обладающие мощным эффектом против жара. Входящий в состав витамин С ускорит выздоровление и повысит . Оценить полезное действие ягод могут и астматики.

Имеющим проблемы с пищеварением также рекомендуется употреблять тютину, причем страдающим запорами – спелые ягоды, а диареей – зеленые и недозрелые. Кроме того, они легко устранят и изжогу. Мало кто знает, что черная шелковица богата на калий – необходимый для поддержания сердечной мышцы минерал. Поэтому ее показано употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также анемией. Тем, кто спрашивает, какая шелковица полезнее – черная или белая, стоит ответить, что белая более сладкая и не так хорошо поднимает гемоглобин, как черная, хотя их свойства во многом схожи.

Надо сказать, что черная шелковица может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь это касается ягод, собранных вдоль автомобильных дорог и промышленных предприятий. Ну и как любая ягода в случае переедания может вызвать дискомфорт, боль и брожение в кишечнике, спровоцировать диарею.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями. В это материале – шелковица черная. Лечение шелковицей черной в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и рецепты, полезные советы. Итак, начнем!

О чем вы узнаете из этого материала:

Шелковица черная описание

Шелковица черная – плодовое дерево, распространенное во многих Азиатских и европейских странах. Шелковица черная включена в род Шелковица, который относится к семейству тутовые. На сегодняшний день дерево высоко ценится, причем не только благодаря полезности и изысканному вкусу плодов.

Шелковица черная служит для выращивания шелковичных червей, или тутовых шелкопрядов, которые производят шелковые нити для создания натуральной ткани. Кроме этого, в Азии практикуют выращивание шелковицы черной для получения ценной и долговечной древесины из которой изготавливают музыкальные инструменты.

На территории России раньше также была распространена такая практика, но когда численность растений стала заметно сокращаться, экологи забили тревогу. С 2011 года в РФ вступил в силу запрет на заготовку и использование древесины шелковицы черной.

Кроме перечисленного выше, шелковица – знаменитое лакомство, а также является незаменимым лечебным средством, так как и листья дерева обладают выраженным лечебным эффектом и применяются с древности для оздоровления и в терапии некоторых заболеваний.

Согласно даосской практике Фен-шуй, обеденный стол, беседка или лавка для отдыха во дворе должна располагаться именно под шелковицей черной. Согласно восточному учению это способствует гармонии, миру и благополучию – когда семья собирается за столом, расположенным под этим деревом, она получает положительный энергетический заряд для укрепления взаимоотношений и успеха в жизни.

Как выглядит шелковица черная?

Наверняка, практически все знают, как выглядит шелковица черная и многие даже выращивают это прекрасное дерево на своих садовых участках. Несмотря на то, что дерево родом из теплых стран Азии, оно удивительно легко переносит суровый климат и выращивается практически во всех регионах.а также на юге России и в средней полосе встречается нередко в дикой природе. Как выглядит шелковица черная – рассмотрим детальное ботаническое описание этого растения.

  • Шелковица черная – многолетнее дерево с развитым, разрастающимся, узловатым корневищем.
  • Средняя высота дерева – 7-8 метров, максимальная высота – 13-15 метров.
  • Листья дерева имеют сердцевидную форму, достаточно крупные, а по краям зубчатые.
  • Цветение начинается в апреле-мае, а плодоношение приходится на июнь. Мельчайшие метельчатые соцветия с мелкими зеленовато-белыми цветками.
  • Соплодия, то есть ягоды шелковицы черной – сочные, до 3 см в длину, в зависимости от сорта. Сок содержит темно-фиолетовый пигмент, который сильно окрашивают кожу.

Шелковица, растущая в условиях дикой природы, обычно имеет мелкие ягоды, а домашняя сортовая отличается более крупными ягодами. Однако, мелкие ягоды дикорастущей шелковицы обладают более богатым составом и имеют выраженный сладковатый вкус.

Лечебные свойства шелковицы черной

Для лечения используются, чаще всего, плоды и листья шелковицы, однако некоторые рецепты народной медицины требуют применение коры дерева. Лечебные свойства шелковицы черной обусловлены тем, что все части растения богаты биологически активными веществами. Тем не мене, растение не является фармакопейным и е включено в список признанных официально лекарственных растений. Но, народный многовековой опыт показывает, что шелковица черная действительно полезна для здоровья и может справляться с некоторыми заболеваниями весьма успешно. Рассмотрим полный список лечебных свойств растения.

  • Шелковица черная – незаменимое средство при вирусных инфекциях. Она обладает выраженным противовирусным и иммунномоделирующим эффектом, стимулирует выработку интерферона и защищает организм от вредоносного действия вирусов при простудных заболеваниях, ОРВИ, герпесе и других вирусных заболеваниях.
  • Шелковица обладает способностью восстанавливать нормальный состав крови – нормализует работу органов кроветворения, а за счет содержания аскорбиновой кислоты и железа она повышает гемоглобин и помогает восстановиться после перенесенных заболеваний.
  • Шелковица стимулирует работу желудка и других органов пищеварительной системы.
  • Шелковица – универсальное средство при проблемах с кровяным давлением. Универсально потому, что одна часть дерева понижает растение, а другие при правильном применении способны повышать.
  • Шелковица – идеальное антивозрастное средство, так как содержит антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение и нейтрализующие разрушительное действие времени на организм и внешность.
  • Шелковица, несмотря на высокое содержание различных сахаров, очень полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Она выравнивает выработку ферментов, снижает уровень сахара в крови.
  • Шелковица помогает решить проблемы со зрением и улучшает кровоснабжение тканей глаз.
  • Шелковица благотворно воздействует на нервную системы, защищает ее, улучшает проводимость нейронов, снижает уровень стрессовых реакций, помогает при и чрезмерной раздражительности, тревоге, апатии.
  • Шелковица благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, однако при некоторых проблемах с сердцем и сосудами она противопоказана – об этом читайте ниже.
  • Шелковица – поливитаминная ягода, в 100 граммах ягод содержится суточная норма необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов.
  • Растение помогает при диарее, обладает выраженным вяжущим эффектом и нормализует работу кишечника.
  • Для восстановления и лечения кожи применяется кора и листья растения. Помогает при различных видах дерматитов, незаменима шелковица при аллергической сыпи.
  • Шелковица обладает жаропонижающими свойствами и потогонными, очищает организм.
  • Шелковица защищает почки от образования камней, обладает мочегонным эффектом.

Кроме описанных выше лечебных свойств шелковицы черной, растение также полезно в качестве продукта питания, является не только терапевтическим, но и профилактическим средством.

Противопоказания

Использование шелковицы в лечебных целях крайне не рекомендуется при наличии противопоказаний. Лечебный эффект возможен только в тех случаях, если организм нормально переносит активные вещества, которые содержатся в растительных средствах. Детально о противопоказаниях ниже – список всех болезней и состояний, при которых запрещено лечение шелковицей черной.

  • Ягоды шелковицы, особенно сладкие сорта не следует использовать при гипертонии – они сильно повышают кровяное давление.
  • При сахарном диабете следует ограничить потребление плодов, потому что в них содержится много сахара. Суточная норма – не более 40-50 грамм.
  • При заболеваниях сердца, сопровождающихся цианозом, не следует употреблять шелковицу.
  • Шелковица противопоказана при синдроме раздраженного кишечника.
  • С осторожностью употреблять ягоды в период беременности и грудного вскармливания. Важно предварительно согласовывать каждый новый продукт в рационе со своим врачом. При нормальном течении беременности на втором триместре шелковица принесет только пользу.

Особенно опасно употребление шелковицы в лечебных целях при аллергических реакциях на этот продукт. Индивидуальная непереносимость является категорическим противопоказанием к употреблению плодов и лечению другими частями растения.

Сбор и заготовка

Заготовка сырья шелковицы черной требует правильного подхода и знания нескольких нюансов. Важно производить сбор в то время, когда в растительном сырье накапливается наибольшее количество ценных веществ. Рассмотрим правила сбора и заготовки шелковицы черной.

  • Распространено применение почек растения и веточек – они содержат дубильные вещества, обладают выраженным желчегонным, противокашлевым и мочегонным эффектом. Сбор веточек и почек начинается весной – срезают молодые побеги, измельчают и сушат до состояния ломкости.
  • Листья шелковицы полны полезных веществ в течение всего сезона, но лучше собирать их когда дерево активно цветет. Принцип сушки стандартный.
  • Кору дерева срезают после завершения сезона плодоношения или же ранней весной. Кора должна высохнуть до состояния ломкости, после чего ее перемалывают в порошок и хранят в закрытой таре.
  • Ягоды собирают в сезон зрелости, их можно сохранить различными способами. Шелковицу замораживают, консервируют, сушат. Оптимальный вариант – приготовление сока или заморозка.

Срок хранения для всех видов сырья – 1,5-2 года. Условия хранения стандартные – помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха от 5 до 30 градусов.

Если вы собирали ягоды шелковицы черной и забыли предварительно надеть перчатки, чтобы не испачкаться, не спешите тереть коду всеми известными моющими средствами. Пятна от шелковицы черной легко оттираются с кожи и отстирываются с одежды соком шелковицы белой!

Выращивание

Вопреки распространенному мифу о том, что шелковица растет только на юге, многие выращивают ее в регионах с неблагоприятным климатом и холодными зимами. На самом деле шелковица черная лучше адаптируется к суровому климату, чем белая, но только в том случае, если знать несколько секретов посадки и ухода. Итак, рассмотрим общие правила для выращивания шелковицы черной.

  • Черная шелковица хорошо размножается вегетативным и семенным способом. Но, лучше высаживать с помощью черенков или готовых саженцев – тогда плодоношение начнется значительно раньше. Высаженным из семян деревьям нужно около 7-10 лет для развития и начала плодоношения, а саженцы начнут приносить плоды на 5-6 год.
  • Ростки высаживают на открытых, солнечных участках с плодородной почвой, предварительно вскапывая ее и дополняя состав внесением органических удобрений.
  • Если планируется выращивание в регионах с суровыми зимами, лучше принести росток шелковицы из леса. Дело в том, что дикая черная шелковица легче переносит морозы и не гибнет, как сортовая, гибридная. Со временем, когда деревце крепнет, можно будет сделать прививку.

Молодое деревце на зиму необходимо тщательно утеплять, поливать с той же частотой, что и прочие плодовые деревья. Переувлажнения и длительной засухи шелковица не переносит. Подкормка производится дважды в год – весной и летом, перед началом образования плодов.

Способы применения и рецепты

Выше были перечислены различные полезные и лечебные свойства шелковицы черной, а теперь мы рассмотрим лучшие рецепты и способы применения растительного сырья для того, чтобы получить максимум терапевтической силы от этого растения. Итак, как и при каких болезнях используют шелковицу черную – рассмотрим.

Шелковица черная от анемии и упадка сил

Лечение анемии шелковицей очень эффективное, однако, проблема заключается в том, что для этих целей подойдут только свежие ягоды или сок. Точно такой же рецепт используется при истощении, упадке сил или хронической усталости. Итак, как же принимать шелковицу для восстановления гемоглобина и жизненной энергии?

  • Для лечения анемии стакан сока с чайной ложкой меда выпивают 3 раза в день перед едой. Обязательно включать в рацион продукты животного происхождения – яйца, молоко, мясо.
  • При хронической усталости съедают натощак по 50 грамм ягод или свежий сок в таком же объеме на протяжении 2-х недель.
  • Консервированный сок шелковицы пьют по стакану 3-5 раз в сутки, добавляя мед или смешивая с виноградным соком.

Шелковица от кашля

От полезен прием шелковицы черной в разных лекарственных формах. Рецепты популярных средств от кашля из этого растения:

  • Заваривают 2 столовых ложки сухих листьев 400 мл кипятка, дают настояться 1 час и пьют по 50 мл.
  • Сухие ягоды толкут в порошок, чайную ложку заваривают стаканом кипятка и выпивают по 100 мл в теплом виде. За 3-5 дней кашель проходит.

Шелковица для лечения почек

В качестве противовоспалительного и мочегонного средства делают отвар из веточек шелковицы черной. Измельченное сырье сначала заливают холодной , по 2 столовых ложки на 1 литр, проваривают и пьют по 200 мл 3 раза в день. Нельзя применять при сильных отеках и в случае обнаружения эритроцитов в моче.

Шелковица для нормализации давления

Шелковица черная – универсальное растение, которое подходит и гипотоникам и гипертоникам. Рассмотрим рецепты.

  • При пониженном давлении в течение 3-х недель принимают по 50 мл свежего сока по утрам.
  • При повышенном давлении заваривают веточки с почками, по 1 столовой ложке на 400 мл, проваривают 3-5 минут и пьют в течение дня вместо воды.

Шелковичный настой от простуды

Шелковица – надежное противовирусное средство, может применяться при простудных заболеваниях. Сок ягод – лучший вариант. Его прогревают до комнатной температуры или разбавляют теплой, кипяченой водой, добавляя мед. Пить до еды!

Настойка от сахарного диабета

При сахарном диабете противопоказано употребление в пищу большого количества ягод по причине высокой концентрации сахаров в них. Но, нормализовать уровень сахара в крови и справиться с негативными последствиями сахарного диабета можно с помощью спиртовой настойки. Сушеные ягоды заливают спиртом, в соотношении 1:1, настаивают 2 недели и полученную настойку принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, по утрам и вечерам.

Шелковица от перхоти

При перхоти полезно ополаскивание головы настоем из листьев черной шелковицы, а сок из свежих листьев втирают в кожу головы в качестве маски, используя массажную щетку для улучшения кровообращения. Маску держать на коже головы не меньше 15 минут, повторять 2 раза в неделю. Полоскания можно применять ежедневно

Шелковица для нервной системы

При эпилепсии, неврозах, расстройствах сна и депрессии принимают сок шелковицы курсом до 60 дней. Начинают с одной столовой ложки 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу, доходя до 1 стакана за прием и постепенно уменьшая в обратном порядке количество. При стрессе закончить плохой день поможет чай из листьев и веточек шелковицы с медом.

Шелковица чёрная и белая, красивая и полезная

Среди большого ассортимента деревьев, применяемых в озеленении довольно много растений, которые кроме декоративности имеют множество полезных для человека других свойств. Это и вкусные плоды, и лечебные свойства некоторых частей растений (чаще это корни, кора, листья, плоды) и ценную древесину, и пр.

Безусловно, одними из таких деревьев является представители рода шелковица - Morus (тут, тута, тутовое дерево), относящейся к семейству тутовых (Moraceae). Род насчитывает более 20 видов, большинство из которых в естественных условиях произрастают в Восточной и Юго-Восточной Азии, на юге Европы, в южной части Северной Америки и северо-западной части Южной Америки, частично в Африке.

В нашей стране в культуре чаще всего используется два вида: шелковица чёрная - Morus nigra и шелковица белая - Morus alba.

Биологические особенности шелковицы

Шелковица чёрная - Morus nigra. В природе встречается в Иране, Афганистане, Закавказье. Дерево высотой 10-15 (20) м, с широкораскидистой кроной. Ветки, у взрослых деревьев, короткие, многочисленные, коричнево-бурой окраски. Листья крупные, величиной от 7 до 15 см, широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине - коротко-заострённые, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные (у молодых экземпляров), тёмно-зелёные, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу - мягковолосистые. Шелковица, в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими (бесплодные деревья - шовкун) и женскими цветками на разных деревьях. Однако, нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении. Плоды крупные (до 3 см), тёмно-красные или чёрно-фиолетовые, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные.

Светолюбива, засухоустойчива. Нетребовательна к почве, но лучше растёт на плодородной, хорошо дренированной почве, с pH 5,5-.7,0. Размножают её семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу же после выделения из плодов.

На приусадебном участке шелковицу, для облегчения сбора урожая, можно выращивать в кустовидной форме. Плоды созревают постепенно. Зрелые ягоды легко осыпаются, их собирают по мере созревания встряхиванием. Плоды можно употреблять в свежем виде, из них также варят варенья, изготовляют компоты, соки, сиропы. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны.


Шелковица белая - Morus alba. Родиной шелковицы белой считают Китай. Издревле культивируется практически во всех азиатских странах. Это дерево до 20 м высотой. Долговечна - живёт до 200-300 и более лет. Кора ствола бурая, трещиноватая, молодые ветки серовато-зелёные или буроватые, на концах опушённые. Крона довольно густая, у молодых деревьев округлая, а у старых раскидистая. Листья мягкие, травянистые, яйцевидные, заострённые; на одном и том же дереве различаются между собой. Они могут быть как цельными, так и трех-пяти лопастными. Основание листьев сердцевидное, несимметрическое, края зубчатые, черешок голый или немного опушённый. Летом листья тёмно-зеленого цвета, а осенью - соломенно-жёлтые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Ягоды бывают белого, красного и чёрного цвета от 1 до 5 см длиной, напоминают крупные плоды малины или ежевики. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в июне - июле.

Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Прививка ускоряет плодоношение. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг плодов. Благодаря засухоустойчивости и жаростойкости, способности хорошо переносить обрезку и стрижку. Шелковица является весьма ценным растением для озеленения, особенно в южных районах страны. К тому же шелковица достаточно зимостойкое растение - выдерживает кратковременные морозы до -30-32 градусов. В суровые зимы однолетние приросты могут вымерзнуть, но во время вегетации быстро восстанавливаются. Деревья шелковицы обладают мощной корневой системой.

Кроме названых видов в коллекциях ботанических садов и дендропарков на территории Украины можно встретить шелковицу красную (Morus rubra) и шелковицу атласную или шелкопрядную (шелковичную) (Morus bombycus), а также шелковицу многостебельчатую (Morus multicaulus).

Размножение и выращивание шелковицы

Шелковица размножается как семенным, так и вегетативным способом.

Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью, черенкованием зелёными и одревесневшими черенками, а также прививкой. Прививкой, как правило, размножают лучшие сорта и декоративные формы. Эффективно размножать шелковицу зелёными черенками. При таком способе укореняемость черенков составляет 80-90% даже без применения регуляторов роста. При размножении одревесневшими черенками результаты значительно хуже. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещённое, защищённое от холодных ветров место, желательно на южной стороне участка. Расстояние до других растений 5-6 м. Перед посадкой саженцев копают посадочные ямы размером 80х80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. В условиях Украины высаживать можно как весной (апрель) так и в ранне-осенние сроки (сентябрь - начало октября).

Если шелковицу высаживать именно для получения урожая, то с питомника желательно брать саженец, который уже плодоносил, дабы не взять мужские экземпляры, которые, естественно, плодоносить не будут. Почву на приствольных кругах содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Когда растения начнут плодоносить, их желательно регулярно подкармливать удобрениями. Обычно в течение вегетации достаточно одной подкормки в фазе распускания почек, при этом на 1 кв. м вносят 30-50 г нитрофоски. В случае необходимости подкормку повторяют в первой половине июня; одновременно с поливом вносят перебродившую навозную жижу, разбавленную водой в 5-6 раз, или птичий помёт, который разбавляют в 10-12 раз. Во второй половине лета подкормки не проводят в целях своевременного окончания роста побегов и лучшей подготовки их к зиме.

На приусадебном или дачном участке шелковицу лучше выращивать в кустовидной форме. Высоту деревьев ограничивают 3 м. У плодоносящих деревьев основной вид обрезки - прореживание. Вырезают ветки загущаюшие крону, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины.

Интересные сведения о шелковице

На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной обычно ставили стол, за которым проводили время все члены семьи, под ним устраивали ложе. Амулеты из древесины шелковицы - традиционные обереги восточных женщин.

Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла. Также шелковица (тута) означает трудолюбие и почтение к родителям. В мифологии тут - дерево, "… у которого не появляются почки до тех пор, пока не наступит весна, и не прекратят дуть губительные ветры. Символ того, что благоразумный человек должен проявлять своевременную заботу о своих делах и не спешить подвергать себя опасности".

Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищённый вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам "царь царей" Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.

О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.

Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.

Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха даёт по 500-600 килограммов ягод с дерева.

В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушёных соплодий тутовника.

Считается, что на Украине самая старая шелковица растёт на территории Национального ботсада им. Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезённых из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.

Полезные свойства шелковицы

Раньше шелковицу массово (сейчас гораздо реже) выращивали ради получения листьев для выкормки тутового шелкопряда. Из нитей, производимых шелковичным червём, человек много веков назад научился изготавливать шёлковую ткань. Для заготовки корма весной ежегодно срезали годичные ветки, а для летне-осенней - верхнюю треть вновь выросших побегов. Через каждые 4-5 лет шелковице предоставляли год отдыха.

Свежие ягоды шелковицы - превосходное лакомство, они сочные, сладкие, к тому же обладают лечебными свойствами.

Пригодны они и для переработки. Из них готовят компоты, сок, варенья, ароматное, целебное вино. Плоды шелковицы можно высушить. Они долго хранятся и вполне могут заменить сахар. Плоды шелковицы отличаются высоким содержанием сахара и низким содержанием кислот. В них имеются витамины С, В, Р, каротин, пектиновые вещества, холин, смолы, рутин и гликозид. Благодаря высокому содержанию железа плоды шелковицы применяют при малокровии, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, дизентерии, изжоге и пр. Они снижают давление и нормализуют обмен веществ, а также способствуют оздоровлению крови, полезны для печени и селезёнки, Их употребляют при сердечнососудистых заболеваниях. Кора обладает ранозаживляющим действием, настой листьев полезен как общеукрепляющее средство.

В лечебных целях полезна как чёрная, так и белая шелковица.

Плотная, блестящая древесина шелковицы используется для различных поделок, изготовления мебели и инструментов.

Применение шелковицы в озеленении

Учитывая непритязательность шелковицы к условиям выращивания, возможность формировки и её декоративные качества: весьма оригинальные листья и соплодия разнообразной окраски; она вполне подходит для озеленения, особенно в южных районах нашей страны.

Шелковицу можно использовать в одиночных, групповых и аллейных посадках, для создания красивых плотных живых изгородей. Особенно ценны в озеленении многочисленные декоративные формы шелковицы, из которых наиболее эффектны:

Плакучая (f. pendula) - высотой до 5 м, с тонкими поникающими до земли ветвями;

Пирамидальная (f. pyramidalis) - дерево 5-8 м высотой, с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями;

Шаровидная (f. globosa) - небольшое деревце с густой, шаровидной кроной;

Крупнолистная (f. macrophylla) - с листьями до 22 см длиной;

Рассечённолистная (f. sceletoniana) - очень изящная, с листьями, разделёнными на правильные, узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы;

Золотистая (f. aurea) - с золотисто-жёлтыми молодыми побегами и листьями.

Ценна шелковица для озеленения промышленных зон городов благодаря своей устойчивости к загрязнению атмосферы смогом, промышленными выбросами, пылью. Шелковицу также можно использовать для укрепления склонов оврагов и закрепления песков.

Рековец Пётр , дендролог, председатель правления Киевского ландшафтного клуба специально для интернет-портала садового центра «Ваш сад»

Фото: Рековец Пётр