Состав самодельной приправы для курицы. Семь лучших пряностей для курицы. Паприка для курицы

Приправа для курицы (см. фото) – пряная смесь, которой посыпают куриное мясо для придания ему более насыщенного аромата, вкуса и цвета.

Согласно кулинарным стандартам, куриная приправа должна содержать обработанные специи, зелень, соль, сушеные овощи и сахар. Некоторые производители еще могут добавлять различные усилители вкуса.

Каждый гурман по достоинству оценит блюдо с курицей, куда добавлялись незаменимые для мяса пряности.

Состав

Классический состав специи для курицы содержит такие пряности:

  • чили;
  • базилик;
  • шалфей;
  • кориандр;
  • горчичные зерна;
  • карри;
  • тимьян;
  • сушеные куркуму и паприку;
  • молотые черный и белый перцы;
  • мяту;
  • майоран;
  • овощи высушенные (морковь, лук и пастернак);
  • орегано;
  • сушеную зелень (лук зеленый, петрушку и укроп);
  • имбирь сушеный;
  • тмин;
  • чеснок сушеный;
  • орех мускатный.

Однако некоторые торговые марки добавляют в готовые приправы много соли, крахмала модифицированного, также используют усилители вкуса (глутамат натрия) и искусственные ароматизаторы. Такой состав может негативно сказаться на здоровье и усугубить имеющиеся болезни .

Какие приправы подходят к курице?

«Какие приправы лучше всего подходят к курице?» – часто задаваемый вопрос на просторах интернета. Чтобы ответить на него, нужно знать, каким способом предполагается готовить курицу (жарить, варить или запекать).

Чтобы пожарить курицу на сковороде, потребуется использовать мускатный орех, черный перец, карри, чеснок и кориандр. Для этого необходимо просто смешать специи с маслом и обмазать ими куриное мясо.

Для изготовления курицы в сметане нужно взять имбирь, майоран, укроп, карри, кориандр, смесь перцев, петрушку, тимьян, чеснок, эстрагон, шалфей, розмарин, тмин, корицу и смешать со сметаной, в которой будет тушиться или запекаться куриное мясо.

Наиболее подходящей для запекания куриного мяса в духовом шкафу в рукаве или специальном пакете, для шашлыка или для копчения на гриле считается смесь пряностей, состоящая из чеснока, куркумы, кориандра и паприки. Этим пряным миксом необходимо натереть курицу и убрать в сторону на сорок пять минут, чтобы она как следует пропиталась специями.

При изготовлении куриных котлет в фарш кладут чеснок, орегано, паприку, укроп и лук зеленый.

Чтобы запечь курочку с картошкой, можно добавить следующие специи: чеснок, розмарин, шафран, молотый перец красный.

Для приготовления курицы с овощами лучше всего использовать розмарин сушеный, лук и перец черный.

Чтобы замариновать куриное мясо, следует использовать соевый соус, кориандр, перец черный и базилик.

Для курицы под сливочным соусом подойдут зира, кориандр и карри.

Чтобы запечь курицу с грибами, кулинары кладут куркуму, кориандр, перец черный, тимьян и чеснок.

Если хочется приготовить макароны с курицей и грибами, можно использовать базилик, прованские травы, перец и петрушку. Они придадут готовому блюду изумительный вкус и прекрасный аромат.

Для супа с курицей повара советуют брать сельдерей, базилик, эстрагон, гвоздику, тимьян, перец черный и красный, петрушку, орех мускатный, лист лавровый и майоран.

Для приготовления чахохбили из курицы лучше класть такие пряности, как хмели-сунели, базилик, лист лавровый, кинза, перец красный, кориандр, укроп, соль и петрушка.

Для изготовления бастурмы из курицы наиболее удачно подойдут следующие специи: чеснок гранулированный, лист лавровый, хмели-сунели, тимьян, кориандр, майоран, душица, розмарин и куркума.

Для плова с филе курицы используют приправу, в которую входят перец черный, куркума, зира, карри, барбарис и чеснок.

Чтобы приготовить тушеную курицу, следует брать чеснок, орех мускатный, кардамон, перец красный, корицу, лист лавровый, базилик и молотый имбирь.

Для изготовления курицы по-китайски используют такие приправы, как перец острый, имбирь, перец сладкий, лук и соус соевый.

Как правильно выбрать и хранить?

Чтобы правильно выбрать хорошую приправу для курицы, необходимо учитывать несколько основных критериев качества :

  1. На обратной стороне упаковки должны указываться состав продукта, информация о том, кто произвел приправу, и о сроке годности товара.
  2. В приправе не должно содержаться масла пальмового, различных усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов.
  3. Должно указываться, сколько в продукте содержится белков, жиров и углеводов, а также какая его калорийность.
  4. Пряная смесь должна иметь насыщенный приятный аромат специй без резкого овощного запаха.

Приправа, которую изготовили на предприятии и расфасовали по герметичным пачкам, хранится не более двух лет в темном прохладном месте.

Домашняя приправа должна храниться исключительно в герметично закупоренной стеклянной таре в темном прохладном месте. Срок годности пряной смеси составляет около двух лет.

Как сделать пряности своими руками?

Сделать пряности своими руками достаточно легко. Главное, чтобы дома были все необходимые ингредиенты для приготовления домашней натуральной приправы для курицы.

Для изготовления пряной смеси необходимо измельчить до порошкового состояния по половине чайной ложки смеси перцев и семян кориандра. Затем добавить к ним полторы чайные ложки укропа сушеного, по половине чайной ложечки орегано, тимьяна, майорана, розмарина и полторы чайной ложки сушеного чеснока. Смесь хорошо растереть в течение пяти минут, чтобы получился порошок. После всыпать в пряный порошок половину чайной ложечки куркумы и по полторы чайные ложки паприки и соли. Пряную смесь хорошо помешать, всыпать в стеклянную емкость и плотно закрыть.

Достаточно будет добавить чайную ложечку домашней приправы в курицу – и мясо приобретет не только прекрасный аромат и вкус, но и насыщенно-яркий оттенок.

Как приготовить курицу со специями?

Приготовить курицу со специями можно в специальном пакете для запекания. Для этого необходимо изначально хорошо помыть курицу, под кожу положить несколько чесночных долек. Курицу отправить в миску и натереть имеющимися специями, которые подходят именно для куриного мяса.

Теперь необходимо курицу положить в пакет для запекания животом вниз, хорошо завязав. В нескольких местах пакета сделать небольшие проколы. Далее убрать курицу в духовку примерно на один час, выставив температурный режим около двухсот градусов.

пошаговый рецепт с фото

Ступки снова входят в наш быт, в моду и становятся хорошим подарком каждой хозяйке. В них очень удобно готовить продукты небольшими порциями, что называется, на один раз.

Ингредиенты качественной приправы для куриного мяса нужно хорошо измельчить: она может сделать его вкус незабываемым и невероятно украсить любое блюдо. Насыпать продукты в ступку следует тонким слоем, иначе уменьшается сила и эффективность каждого удара.

Правильно подобранные компоненты помогут добиться при жарке и запекании устойчивой румяной корочки, без которой многие не мыслят приготовления белого мяса.

Состав

  • 0,5 ч. л. смеси горошков различных видов перца
  • 1 ч. л. сушеного молотого чеснока
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. сушеного укропа
  • 1 ч. л. молотой паприки

Приготовление

1. Всыпьте в ступку и перетрите сначала самые крупные специи: зерна кориандра и горошины смеси разноцветных перцев. Вам понадобится на это примерно 5-10 минут. В пыль перетирать их не имеет смысла – оставляйте некрупную крошку.

2. Добавьте куркуму – она подарит блюду прекрасный золотистый цвет.

3. Всыпьте соль. Некоторые кулинары практикуют добавление небольшого количества сахарного песка, но так как зерна кориандра и так выделяют небольшую сладость, то от дополнительного сладкого ингредиента лучше всего отказаться!

4. Всыпьте молотую паприку и сушеный молотый чеснок. Эти специи вы также можете сами приготовить в домашних условиях – в этом нет ничего трудного!

5. Добавьте сушеный укроп и начните все содержимое ступочки перетирать между собой с помощью пестика. У вас это займет около 7-10 минут.

Идеально приготовленная курица – это не только поджаристая корочка и нежное мясо. Это еще и идеальный букет специй, делающий вкус неповторимым, а аромат непревзойденным. Существует множество вариантов приготовления курицы и сочетания ее с разными гарнирами. Правильно подобранная приправа для курицы сделают блюдо шедевральным и уникальным.

В нашей статье мы познакомим читателей с тем

  • какие специи подходят к курице,
  • почему именно они рекомендованы для куриного мяса,
  • как сделать приправу для курицы своими руками,
  • какими свойствами они наделены,
  • как лучше их использовать.

Какие специи подходят к курице и почему?

Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.

Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.

Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари . Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.

  1. Тимьян (чабрец) – травка используется в сушеном или свежем виде. Вкус ее пряный, с легкой горчинкой. Именно он придаст пряный аромат куриному бульону, тушенной в сливочном соусе грудке, овощному гарниру для запеченной курицы.
  2. Орегано – сушеные листья с интенсивным стойким ароматом украсят бульон, фарш, соус или маринад. Главная хитрость – не переборщить с дозировкой. Достаточно маленькой щепотки, чтобы блюдо заиграло новыми оттенками вкуса.
  3. Майоран – неповторимая пряная трава с цветочными нотами для запекания или тушения курицы. Вкус ее сильный, остро-сладкий со жгучими оттенками. Аромат интенсивный, затмевающий другие компоненты.
  4. Розмарин – трава со специфическим ароматом хвои, придающая курице вкус дичи. Не переносит другие приправы из-за своего сильного аромата и вкуса. Веточки розмарина добавляют в маринады, укладывают рядом с курицей во время ее запекания, а получившимся в процессе соком с нотками розмарина разбавляют соусы на основе лесных ягод.

– знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.

– сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.

Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.

– специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.

Как сделать приправу для курицы своими руками?

Плюсы домашней приправы для курицы:

  1. отсутствие в ней соли, которую многие производители щедро добавляют в свои «Приправы для курицы» с целью их удешевления;
  2. отсутствие консервантов, усилителей вкуса, красителей, модифицированного крахмала и прочих довесков.

Рецепт приготовления приправы для курицы

Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.

Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.

Ингредиенты:

  • куркума – 1⁄2 ч. л;
  • паприка – 1,5 ч. л;
  • тимьян – 1⁄2 ч. л;
  • орегано – 1⁄2 ч. л;
  • розмарин – 1⁄2 ч. л;
  • майоран -1⁄2 ч. л;
  • смесь перцев – 1⁄2 ч. л;
  • укроп – 1,5 ч. л;
  • кориандр -1⁄2 ч. л;
  • чеснок сушеный – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.

Пошаговое приготовление приправы для курицы

  1. Смесь перцев и семена кориандра растереть в ступке до состояния крошки.
  2. Добавить сушеный укроп, прованские травы. Все перемешать и растирать пестиком в течение пяти минут.
  3. Высыпать паприку, куркуму и мелкую соль. Все тщательно перемешать и поместить в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в сухом темном месте при температуре до 20 градусов.

Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?

Полезное действие:

  • улучшение аппетита;
  • активизация работы ЖКТ;
  • улучшение работы почек и печени;
  • повышение тонуса организма;
  • противовирусное действие, усиление иммунитета;
  • антибактериальный эффект;
  • выведение токсинов.
  • Куркума и перцы замедляют рост злокачественных клеток.
  • Имбирь – мощный иммуномодулятор.
  • Перец чили ослабляет болевые симптомы.
  • Базилик успокаивает нервную систему.

Вред пряностей для курицы:

  • Базилик в больших количествах провоцирует тошноту.
  • Куркума противопоказана при камнях в желчном пузыре, может вызвать диарею.
  • Пряности раздражают слизистые ЖКТ. Из-за этого могут обостриться болезни ЖКТ.
  • Не рекомендованы специи при беременности, лактации, гипертонии, аритмии. Не желательно их употребление детьми до трех лет.

Как лучше использовать приправу для курицы?

Хороший маринад получится, если добавить в него 1⁄2 ч. л. приправы для курицы вместе с соевым соусом, медом, дижонской горчицей или измельченным свежим чесноком. Жаренное на открытом огне куриное мясо приобретет красивую корочку и пряный вкус. Запеченная в духовке курица будет румяной, ароматной и сочной.

Блюда из курятины являются самыми популярными, их готовят практически в каждом доме. На протяжении многих веков менялись их рецептуры, на смену традиционным специям приходили экзотические смеси из пряных трав. Сегодня выбор добавок к птице необычайно широк, но важно помнить, что правильная приправа для курицы должна дополнять ее вкусовые качества, но не забивать их.

Вместо того чтобы покупать готовые «куриные» приправы, вы сможете сделать их самостоятельно, и всего за несколько минут.

Необходимые ингредиенты:

  • лист лавровый - 4 шт.;
  • перец - ложка;
  • мелкая соль - 2 ложки;
  • майоран - ложка;
  • пряный тимьян - ложка;
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 5 г сухого корня имбиря

Приготовление:

  1. Измельчить лавровый лист, пряные травы и высушенный имбирь.
  2. Соединить вместе все компоненты, добавить мелкую соль.
  3. Хранить приправу под крышкой в емкости из стекла. Использовать для маринования курицы, независимо от дальнейшего способа приготовления.

Состав специй для курицы-гриль

Мясо, приготовленное в гриле, должно быть не только вкусным, но и обязано аппетитно выглядеть. Специи дарят курятине не только вкус, но и красивый цвет. Приправы позволяют ей красиво подрумяниться, «зазолотиться».

Среди обязательных специй должна присутствовать паприка или куркума. Эти приправы придадут курице красивый красный или желтый цвет.

Домашнюю «куриную» приправу очень просто приготовить, купив лишь несколько любимых специй и трав. После чего следует смешать их в банке. Приготовленные самостоятельно специи имеют одно неоспоримое преимущество – хозяйка точно знает, из чего состоит композиция.

Для цыпленка в гриле идеально подойдет ниже представленный состав приправы:

  • 10 г порошка куркумы;
  • 20 г сухого сладкого перца;
  • 7 г жгучего чили;
  • 1 ст. л. пряного майорана;
  • 1/4 ч. л. тимьяна;
  • 1 ст. л. сушеного чеснока;
  • 1 ст. л. мелкой поваренной соли;
  • 10 г сахара.

Приготовление:

  1. Измельчите сухие ингредиенты.
  2. Поместите полученный микс в банку, смешайте и используйте по необходимости.

При желании в этот состав можно добавить свои любимые сушеные травы или специи. Жареный цыпленок, приправленный этой смесью, будет великолепным на вкус и румяным.

Приправы для плова с птицей

Плов с курицей занимает достойное место в кулинарии, но его вкусовые качества во многом зависят от приправ. Домашнюю «куриную» приправу так легко приготовить - вы можете просто купить несколько специй и смешать их в банке. Многие компоненты можно и вовсе вырастить и заготовить самостоятельно, высушив естественным способом или в электросушилке.

Мясо курицы хорошо сочетается с миксом из следующих приправ:

  • 25 г сладкого перца;
  • 1 ст. л. гранул чеснока и лука;
  • 3 ч. л. сухой петрушки;
  • 2,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. имбирного корня сухого;
  • 1,5 ч. л. жгучего чили;
  • 3 ч. л. мелкой поваренной соли.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешайте все ингредиенты друг с другом. При необходимости измельчите в кофемолке или ступке.
  2. Храните домашние специи для плова в закрытой банке. Набирайте только сухой ложечкой.

Состав можно изменять, ориентируясь на собственный вкус. Количество горького перца при желании можно уменьшить или увеличить.

Практичные хозяйки делают специи в течение многих лет, меняют состав, добавляют что-то новое. Очень интересно благодаря таким экспериментам открывать для себя разные вкусы одного и того же блюда.

Лучшая приправа для курицы в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 6 шт. лаврового сухого листа;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 2 ч. л. черного в горошке перца;
  • соль по вкусу;
  • 5 ч. л. сладкого перца;
  • 2 ч. л. майорана;
  • 2,5 ч. л. орегано;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Лавровый, душистый и горький перец измельчить в мельнице. В этом качестве легче всего использовать кофемолку.
  2. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Высыпать в банку и плотно закрыть. Хранить в темном месте.

Для цыпленка-табака

Зная, какие приправы подходят к курице, можно с легкостью сделать микс для приготовления цыпленка.

Обязательно в составе должен быть чеснок.

Для усиления вкуса можно добавить немного свежего овоща, и тогда аромат усилится.

Эти специи также подойдут для курицы гриль и других мясных блюд:

  • 2 ст. л. сладкого перца;
  • 1 ч. л. перца чили;
  • 1,5 ч. л. гранул чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. специи карри;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать, если нужно измельчить.
  2. Поместить состав в сухую тару, всыпать соль, закрыть крышкой и перемешать.
  3. Натирать приправой тушки, чтобы они промариновалась, затем готовить цыплят согласно выбранному рецепту.

Как сделать домашнюю приправу «Магги» для курицы

Основой вкусного куриного блюда являются правильно подобранные специи. В народе сегодня очень популярна магазинная приправа «Магги», однако её состав может вызывать некоторые подозрения – готовые смеси нередко содержат много добавок, усилителей вкуса, пальмовое масло и прочую «химию». Впрочем, приготовить смесь со вкусом «Магии» можно просто на своей кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 ст. л. сладкого перца;
  • 2 ст. л. сухого чеснока и лука;
  • 1,5 ст. л. орегано;
  • 1 ст. л. перца;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1,5 ч. л. розмарина;
  • 5 г майорана;
  • 5 г тимьяна;
  • ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ч. л. гвоздики;
  • соль и сахар по вкусу.

Тщательно перемешайте все заявленные компоненты и держите полученный состав в плотно закрытом контейнере. Лук и чеснок можно взять в виде готовых гранул или засушить и измельчить самостоятельно.

Эта специя придаст мясу птицы пикантный вкус и обогатит его приятным ароматом.

Приправы для куриного шашлыка

Куриный шашлык получается очень нежным, аппетитным и тающим во рту, а приправы его облагораживают пикантными нотками с азиатским акцентом.

Вместо того чтобы покупать готовые приправы для куриного шашлыка с большим количеством добавок, лучше сделать качественный домашний микс из трав и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 3/4 ч. л. эстрагона;
  • 3 ч. л. сухого укропа;
  • 3 ч. л. петрушки;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. зерен кориандра.

Приготовление:

  1. Смесь пряностей поместить в сухую емкость с крышкой.
  2. Встряхнуть, добавить соль и хранить в шкафу.

Такого количества специи хватит на 1 кг курятины. Однако ее можно добавить к любому типу мяса.

Без приправы для курицы довольно сложно сделать угощения из нее вкусными, ароматными, с ярким вкусом. Особенно если основой блюда стало филе. Но вовсе необязательно покупать готовые смеси приправ. Сделать такие без консервантов и других вредных ингредиентов вполне можно самостоятельно – даже варианты вроде любимых всеми «Магги».

Разбираясь, какие приправы подходят к курице, нужно в первую очередь ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Список отлично сочетающихся с птицей специй велик, в нем нужно выбрать именно те, которые понравятся самому кулинару и всем его домашним.

Универсальной добавкой к курице можно считать чеснок. Его зубчики подходят для самых разных вариантов приготовления курицы. Например, при запекании тушки птицы шпигуются целыми чесночными дольками. А вот для остальных способов удобнее всего использовать кашицу, сделанную из ароматных зубчиков. Ей можно просто натирать ножки, крылья и другие части тушки птицы, вводить в маринады и соусы, смазывать готовый куриный холодец.

Если никто из домашних не любит попадающиеся в готовом блюде зубки чеснока, нужно просто потомить их пару минут целиком в любом растительном масле, а затем выбросить. В оставшемся жире следует зажарить куриные кусочки. Они будут иметь легкий аппетитный чесночный аромат и привкус.

Карри позволяет приготовить блюда из курицы с мягким, нежным, необычным сливочно-пряным вкусом. Важными в этом случае являются и внешние его характеристики. Специя добавляет блюду яркости. Ярко-желтый цвет готового угощения возбуждает аппетит и восхищает гостей. Если само по себе филе довольно пресное, то вместе с карри оно приобретает нотку пикантности и остроты. Кстати, такая специя создается из смеси пряностей на основе куркумы. Но и сама куркума часто используется при приготовлении курятины. Последняя считается бюджетной заменой шафрану. Чаще всего ее добавляют в плов, соусы, супы. Готовое блюдо также приобретает очень приятный золотистый оттенок.

Розмарин прекрасно дополняет вкус угощений из курицы. Но при этом он «не любит» соседства с прочими пряностями. Рекомендуется выкладывать веточки этого ароматного растения рядом с тушкой или кусочками птицы при запекании, а также добавлять в шашлык. В процессе термической обработки сок, выделяющийся из курятины, пропитается ароматом специи. Этой жидкостью в дальнейшем можно полить сухой гарнир или использовать ее в качестве основы для приготовления самостоятельного соуса.

Если вкус куриной грудки кажется кулинару скучноватым, то исправить ситуацию поможет чабрец. Но использовать его нужно особым образом. Пряность достаточно подержать в подливке или супе с курятиной 4-5 минут, а затем – извлечь и выбросить. Не менее вкусной получается птица в сметане или сливках с тимьяном. Специя вводится в жидковатые подливки или соусы.

Чтобы сделать угощение пряным и слегка сладковатым, стоит использовать молотую сушеную паприку. Она прекрасно подходит для птицы на гриле, бастурмы, котлет, гуляша. Можно засыпать паприку в соус или использовать при тушении продукта.

Орегано и майоран тоже хорошо сочетаются с курятиной, но нельзя забывать о том, что их вкус и аромат очень интенсивны. Поэтому использовать такие специи нужно в небольшом количестве и строго дозированно. Например, если варится куриный суп, достаточно бросить щепотку орегано уже за пару минут до готовности угощения.

Кориандр в целом виде при приготовлении птицы используется реже из-за некоторых сложностей в его применении. Например, для маринования куриного мяса он сначала добавляется в кипяток и настаивается по принципу чая. Только после этого жидкостью заливается птица. Измельченный кориандр помогает усилить вкус сливочного или томатного соуса с курицей, а также высыпается на кусочки мяса при запекании. Целые его семена без предварительной подготовки рекомендуется добавлять лишь в суп.

Для цыпленка-табака

К уже готовому такому блюду обычно подается соус со сметаной, чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • аджика – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1/3 ст.
  • свежий чеснок – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Масло размягчить.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Соединить массу с солью и перцем.
  4. Сначала намазать курятину аджикой. Оставить на 2 часа.
  5. Сверху покрыть птицу масляной смесью. Готовить до румяной корочки.

В оставшемся масле нужно прогреть кусочки сладкого перца, томатов и баклажанов. Подать их к основному блюда в качестве дополнения к гарниру или вместо него.

Состав приправ для плова с курицей

Есть универсальный набор специй, которые отлично подходят для плова с любым мясом. И даже для вегетарианского – грибного.

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. л. с верхом;
  • молотая паприка и семена зиры – по 1 ч. л.;
  • ягоды барбариса в сушеном виде – 12-14 шт.;
  • слайсы чеснока (сушеные) – 1 полная столовая ложка;
  • хмели-сунели и ассорти сушеной зелени – по 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В чистую сухую емкость отправить чеснок.
  2. Добавить сушеную зелень, например, смесь укропа, петрушки и зеленого лука.
  3. Всыпать прочие ингредиенты.
  4. Все хорошо перемешать. Убрать в плотно закрывающийся пакет и хранить до приготовления плова.

Такой состав приправы можно слегка изменять по своему вкусу.

Что добавить в куриный шашлык

Правильно подобранные специи позволят сделать куриный шашлык особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • сладкая сухая паприка – ½ ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • лук – 1 головка;
  • кинза – ½ пучка;
  • семена укропа – щепотка.

Точное количество ингредиентов будет зависеть от того, сколько берется мяса птицы. Указанные пропорции актуальны на 1 кг.

Приготовление:

  1. В большую миску нужно отправить порезанный колечками лук, семена укропа.
  2. Всыпать все прочие сухие ингредиенты.
  3. Добавить промытую, обсушенную и порубленную кинзу.
  4. Прямо руками тщательно втереть состав в кусочки птицы.

Дать им постоять в таком виде не менее 2 часов.

Домашняя приправа «Магги» для курицы

Любую готовую смесь «Магги» для мяса птицы можно сделать самому в домашних условиях. Например, представляем вариант для нежного филе с чесноком и ароматными травками.

Ингредиенты:

  • чеснок сухой – ½ ст. л.;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • смесь сушеных трав (базилик, петрушка, чабер) – ½ ст. л.;
  • смесь молотых специй (куркума, мускатный орех, карри, кориандр, перемолотый черный перец, куркума) – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Первой отправить в сухую миску соль. Ее количество зависит от вкусов самого кулинара и всех домашних.
  2. Добавить сухой чеснок. Можно взять гранулированный или вариант в хлопьях.
  3. Всыпать прочие ингредиенты. Все хорошо перемешать.

Очень вкусно натереть такой смесью курятину за пару часов до запекания, а потом отправить ее в рукав. Можно сразу добавить туда же ломтики картофеля.

Какие специи подобрать для запекания птицы

Для запекания курицы подходят очень многие специи. Оптимальное для себя сочетание можно подобрать опытным путем. Один из самых удачных вариантов описан ниже. Пропорции указаны для целой курицы.

Ингредиенты:

  • горчица (сладкая/острая) – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • черный перемолотый перец и соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • куркума – щепоть (для золотистого оттенка).

Приготовление:

  1. Крупно поломать сухие листья лавра.
  2. Добавить горчицу и соевый соус.
  3. Всыпать сухие ингредиенты.
  4. Натереть получившейся смесью куриную тушку и оставить на пару часов.

Перед запекание удалить с птицы кусочки листочков лавра.

Для курочки-гриль

Готовую приправу по такому рецепту можно убрать в плотно закрывающуюся емкость и хранить около 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • куркума и тимьян – по ½ ч. л.;
  • сладкая паприка – 2 ч. л.;
  • розмарин и орегано – по ½ ч. л.;
  • сушеный чеснок – 3 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все подходящие для курицы-гриль специи нужно просто смешать в общей посуде.
  2. Натереть сухой смесью птицу.
  3. Минут через 40 отправить ее готовиться.

В процессе некоторое поливать выделяющимся ароматным соком.

Любую свою любимую покупную приправу можно повторить самому. Достаточно просто изучить ее состав и исключить всевозможные вредные ингредиенты, консерванты.

Нет схожих материалов