Вареники с капустой: рецепты

Вареники - классическое блюдо украинской кухни, однако их любят есть практически по всей Европе. На первый взгляд, кажется, что приготовить это блюдо может каждый, но существует несчитанное множество разновидностей теста и начинок. Начинки чаще всего делают из мяса, капусты, грибов, творога, вишни. Итак, приступим, сперва необходимо приготовить тесто для будущих вареников. Тесто может быть сделано из чего угодно: на кефире, соде, кипятке, минералке и т. д. Более вкусным и полезным является тесто на кефире, ведь именно оно считается правильным для настоящих полтавских вареников.

Вареники с капустой: рецепт приготовления

Ингредиенты для теста :

  • мука - 3 стакана;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль;
  • сахар.

Замешивание теста

Высыпаем муку в глубокую миску, в центре делаем небольшое отверстие, в него вбиваем яйцо, насыпаем щепотку соли и сахара. Затем одной рукой начинаем размешивать муку, а другой вливать кефир. Стоит отметить, что иногда кефира может потребоваться немного больше или меньше, это все зависит от сорта муки. Тесто необходимо тщательно вымешивать около 15 минут, чтобы оно хорошо отставало от рук и имело мягкую и приятную консистенцию. Далее тесто накрывают пищевой пленкой и откладывают минимум на 30 минут, для получения более эластичной массы. Если тесто начинать сразу же раскатывать, оно не будет иметь необходимой формы.

Начинки для вареников

Как уже говорилось выше, начинок может быть очень много. Часто делают вареники из мяса, творога, вишни, субпродуктов и т. д. Дошло до того, что обычные полтавские вареники делают из красной рыбы, шпината и прочего, но это уже явный перебор. Рассмотрим лучше классические варианты начинки вареников из капусты.

Итак, вареники с капустой. Рецепт данной начинки весьма прост. Для начала нужно тонко нашинковать капусту и положить ее на сковороду тушиться. В сковороду необходимо добавить обжаренный лук и морковь. Капусту необходимо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком. Тушить продукт необходимо до тех пор, пока он не станет мягким и приятным на вкус.

Начинка из капусты и картофеля

Следующая разновидность нашего блюда - вареники с картошкой и капустой. С капустой делаем все то же самое, что написано выше. Картофель необходимо почистить и сварить обычное пюре, но оно должно быть не очень жидким. В пюре необходимо добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Соединяем эти два ингредиента и получаем вкусную начинку на вареники с картошкой и капустой. Такие изделия идеально сочетаются со шкварками из соленого сала. Ими посыпают уже готовые вареники и поливают растопившимся жиром.

Начинка из мяса и капусты

Вареники с капустой и мясом идеально подходят для тех, кто любит мясо. С капустой ничего не делаем нового, ее необходимо только тушить в сковороде. Для такой начинки лучше всего покупать мясо с задней части ноги - шинку. Такое мясо имеет небольшую прослойку сала, благодаря этому вареники с капустой и мясом не будут сухими. Мясо нужно отварить в соленой воде. В воду также можно добавить перец, травы, лавровый лист. Когда шинка сварится, ее нужно перекрутить через мясорубку. Для более яркого вкуса в отваренное мясо необходимо добавить обжаренный лук мелким кубиком. Соединяем мясо и капусту и перемешиваем. Проверяем на вкус, и если чего-то не хватает, еще есть время все исправить и сделать вкусную начинку.

Раскатка теста

Итак, тесто на вареники с капустой уже готово и настаивается, пока готовили начинку, оно приобрело необходимую эластичность и уже будет раскатываться достаточно легко. Существует несколько способов раскатки теста. Если его делали в точном соответствии с рецептурой, берете примерно 1/3 часть и при помощи скалки раскатываете его в разные стороны так, чтобы толщина теста была около 2-3 мм. Затем нужно определиться, каких размеров будут вареники с капустой (рецепт точно не гласит, каких размеров они должны быть). Если хотите маленькие, то возьмите бокал для шампанского, если большие, то стакан или чашку. При помощи верхней части чашки выдавливаем из теста ровные кружочки.

В другом способе также берем 1/3 часть теста и из нее делаем как бы колбасу диаметром 3-4 см. Эту «колбасу» разрезаем на небольшие кусочки шириной до 1,5 см. Затем каждый кусочек индивидуально раскатываем до толщины 2-3 мм. Стоит отметить, что таким способом значительно сложнее сделать тесто под вареник идеально круглым, а это значит, что и формировать изделие будет немного сложнее.

На центр каждого кружочка необходимо выложить начинку. Затем необходимо сделать полумесяц и защипнуть края. Это очень важный процесс, и если им пренебречь, то можно испортить все то, что сделали ранее. Защипывать края нужно крайне аккуратно и следить за тем, чтобы не было пустых мест, все должно быть залеплено идеально, начинка не должна выглядывать из теста. Если нет большого опыта лепки вареников, лучше делать большие бортики, таким образом, можно быть уверенным, что вареник не расклеится в кастрюле. Очень сложно формировать вареники с капустой, рецепт гласит, что капуста должна шинковаться тоненькой соломкой, соответственно, сложно сделать так, чтобы начинка не выглядывала из теста.

Завершающий этап в готовке, и вопрос о том, как приготовить вареники с капустой, будет закрыт. Ставим на плиту кастрюлю с водой и немного подсаливаем ее. Воды нужно набирать так, чтобы вареникам не было тесно. Если же жидкости будет мало, есть крайне большой шанс, что они слипнутся между собой. Ждем, когда закипит вода, немного подсаливаем. Внимание! Категорически запрещается бросать вареники в холодную воду, если это сделать, то они разлезутся, и в кастрюле будет отдельно плавать тесто на вареники с капустой и начинка. Когда вода закипит, забрасываем изделия и периодически аккуратно помешиваем, чтобы они не прилипли друг к другу или к стенкам кастрюли. Если тесто было раскатано правильно, а именно толщиной 2-3 мм, то блюдо будет готово через 5-7 минут. При помощи шумовки вынимаем вареники и поливаем их растопленным маслом, жиром и т. д. К вареникам с капустой можно также подавать жареное сало, мясо. Гармонично впишется в эту композицию сметана. Если есть зелень, можно ее мелко нарубить и посыпать сверху на готовое блюдо, таким образом, появится незабываемый аромат настоящих полтавских вареников.

Вареники на пару в мультиварке

Тесто замешиваем точно таким же образом, как и на обычные вареники. В данном случае вместо кефира можно использовать обычную воду. Для приготовления начинки необходимо сначала обжарить лук и морковь. Для этого в чашу нужно налить немного растительного масла и включить режим «Поджаривание», через 5 минут поджарка готова. Поджарку смешиваем с капустой и очищенным картофелем, ставим на режим «Пароварка». Если капуста и картофель стали мягкими, значит, они готовы. Формируем вареники точно так же, как было написано выше. Затем вареники с картошкой и капустой необходимо уложить на специальную емкость для варки на пару и включить режим «Пароварка» на 10 минут. Стоит отметить, что вареники на пару в мультиварке являются очень полезными и диетическими.

Теперь вы знаете, как приготовить вареники с капустой, не тратя на их готовку много времени и сил, а получившийся результат приятно удивит всех, кто будет кушать это великолепное блюдо.

Капуста - один из самых ценных овощей. В ней содержится множество витаминов и важных микроэлементов, при этом она не обладает высокой калорийностью. Несмотря на свою пищевую ценность, стоит капуста совсем недорого и доступна в любое время года, так как хорошо хранится и часто заготавливается на зиму самыми разными способами. Неудивительно, что в разных странах существует масса блюд, которые готовятся на основе капусты. В частности, у многих славянских народов в чести вареники с капустой. Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его не только на Украине.

Особенности приготовления

Вареники с капустой вкусны, сытны, полезны. Да и выглядят они аппетитно, если только правильно их приготовить. Для этого не обязательно быть профессиональным кулинаром и обладать большим опытом, но все же без некоторых знаний не обойтись.

  • Тесто для вареников должно быть мягким и эластичным. Жесткое тесто испортит вкус блюда, а хрупкое прорвется во время отваривания изделий. Поэтому к вопросу приготовления теста для вареников с капустой следует подойти серьезно. Обращайте внимание, какой температуры рекомендуется использовать ингредиенты для него. Просеивайте муку. Тщательно вымешивайте тесто руками и обязательно давайте ему время «отдохнуть». Имейте в виду, что с добавлением растительного масла тесто получается более пластичным, реже рвется.
  • При приготовлении начинки уделяйте внимание различным приправам, ведь от них будет в немалой степени зависеть вкус готового блюда.
  • Отваривайте вареники только в кипящей воде. При этом кастрюля нужна широкая, чтобы изделиям в ней было просторно. В противном случае они слипнутся и будут выглядеть малопривлекательно.
  • Готовые вареники обязательно смажьте маслом или обваляйте в сметане. Благодаря этому они не только станут вкуснее, но и сохранят привлекательный вид. В противном случае вам вряд ли удастся предотвратить их склеивание.
  • Вареники с капустой можно замораживать и использовать в течение 3 месяцев.

Рецептов приготовления вареников с капустой существует множество. Разными могут быть и тесто, и начинка. Поэтому некоторые тонкости приготовления блюда могут зависеть от конкретного рецепта.

Вареники со свежей капустой

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, удалите вялые листья. Мелко нашинкуйте вилок.
  • Залейте капусту небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 10 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.
  • Очистите и мелко порежьте лук, разделите его на две примерно одинаковые части.
  • Поскребите морковь, вымойте ее и натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него одну часть лука. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь.
  • Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Добавьте соль, перец, уксус, сахар. Перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.
  • Разогрейте в сковороде новую партию масла, обжарьте в нем оставшийся лук.
  • Просейте муку и смешайте ее с щепотью соли.
  • Вскипятите стакан воды и остудите. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
  • В муке сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Сюда же влейте ледяную воду. Размешайте все ложкой.
  • Добавьте 40 мл масла, размешайте еще раз.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой доску и вымесите его руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в сторону. «Отдыхать» тесто должно не менее 20 минут.
  • Отделите от теста большой кусок, раскатайте его и с помощью чашки нарежьте из получившегося пласта толщиной около 2 мм кружки диаметром 7-8 см.
  • На каждый кусок положите начинку, хорошо скрепите края. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, при желании добавьте в нее душистый перец и лавровый лист.
  • Опустите вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлеките вареники шумовкой.
  • Добавьте к вареникам ложку луковой поджарки с маслом, перемешайте.
  • Таким же образом сформируйте и отварите оставшиеся вареники.

Приготовленные по этому рецепту вареники будут вкусными сами по себе, но при желании к ним можно подать майонез или сметану.

Вареники с квашеной капустой в мультиварке

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с половиной чайной ложки соли. Добавьте в нее два яйца и влейте холодную воду.
  • Замесите тесто и, накрыв его пленкой, на время поставьте в сторону.
  • Квашеную капусту при необходимости помойте и отожмите.
  • Очистите и мелко порежьте лук, обжарьте его в достаточном количестве растительного масла.
  • Половину лука смешайте с квашеной капустой.
  • Мелко потрите морковь. Смешайте ее с оставшимся луком. Обжарьте овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 5 минут потушите морковь с луком в томате.
  • Тесто раскатайте и нарежьте квадратами по 7–8 см. В центр каждого положите по ложке начинки. Скрепите края квадратов, чтобы получились треугольники. Концы треугольника по линии сгиба соедините друг с другом и тоже слепите.
  • Смажьте решетку мультиварки маслом и положите на нее несколько вареников. В чашу мультиварки налейте воды. Запустите аппарат в режиме варки на пару на 10 минут.
  • Выложите вареники в миску с обжаренными овощами, перемешайте, выньте и переложите на блюдо.
  • Отварите на пару следующую партию вареников, обваляйте их в поджарке, переложите к первой партии. Таким же образом приготовьте остальные вареники.

Подавать вареники нужно горячими, полив сметаной или грибным соусом. Впрочем, холодными они тоже будут вкусными.

Постные вареники с капустой и грибами

  • мука – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте и смешайте с половиной чайной ложки соли муку.
  • Вскипятите стакан воды, влейте в емкость с мукой. Замесите тесто. При желании в него можно добавить пару ложек растительного масла.
  • Нашинкуйте капусту, натрите морковь, мелко порежьте лук.
  • Грибы порежьте тонкими пластинами.
  • Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, перец, стакан воды. Потушите до готовности.
  • Раскатайте тесто, нарежьте кружками. Положите начинку, сформируйте вареники.
  • Отварите вареники в кипящей воде.

Подавать готовые вареники в пост можно с грибным соусом или постным майонезом. Если вы не поститесь, то лучшим дополнением к ним будет сметана.

Вареники с квашеной капустой и салом на молоке

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • кислая капуста – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из муки, соли, яйца и молока замесите тесто.
  • Раздавите чеснок, смешайте со сметаной.
  • Сало мелко порежьте, смешайте с квашеной капустой.
  • Раскатайте тесто, вырежьте чашкой кружки. Начините капустой с салом, скрепите кончики.
  • Отварите вареники в подсоленной кипящей воде.

Подавать вареники, сделанные по данному рецепту, лучше всего со сметанно-чесночным соусом. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью или маринованными корнишонами.

Вареники с капустой могут быть самыми разными, ведь капуста хорошо сочетается со многими продуктами: мясом, салом, картофелем, грибами. Основываясь на общих принципах приготовления вареников с капустой, вы сами можете создавать новые рецепты, варьируя состав начинки.

Кто не знает такое популярное блюдо как вареники. Не будем выяснять какой нации принадлежит честь быть первооткрывателем рецепта. Спасибо всем, кто приложил руку для усовершенствования и теста, и начинки. Теперь мы можем готовить их как сладкие, так и постные. Меняя начинку по своему вкусу – с творогом, с клубникой, с потрошками, с капустой, с картошкой вместе с творогом и укропом, с мясом, с маком, с медом и орешками. Ух, как аппетит разыгрался, только от одного описания. Тесто замешивается как на кефире, так и на воде, молоке, сыворотке, сметане, заварное. Видите, какое разнообразие. Но сегодня я покажу пошаговый рецепт с фото и расскажу, как лепить вареники с капустой.

Тесто на вареники с капустой

Но начнем мы с теста. В любых пельменях, мантах и, конечно, варениках, это очень важный момент. Если рецепт не удачный, изделие может быть не просто не вкусным, а даже развалиться во время варки, а это, как понятно, полный крах. Поэтому сначала для вас я предложу несколько самых популярных вариантов, а потом мы перейдем к начинке, лепке и варке.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • мука – 3 стакана*;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1ч.л;
  • соль – 1ч.л.

* стакан – 250мл.

Как сделать такое тесто для вареников

Ингредиенты для теста на воде с яйцами

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как делается тесто на воде с яйцом


Ингредиенты для теста на воде без яиц

  • вода – 1стакан;
  • мука – 300гр;
  • щепотка соли.

Как приготовить это тесто на воде и без яиц


Ингредиенты заварного теста для вареников:

  • мука пшеничная – 350гр;
  • вода – кипяток – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.
  • соль – 0.5ч.л.

Как замесить заварное тесто


Выбрали рецепт теста? Если да, то значит пора выбирать начинку и лепить с ней вареники. Мы снова вам предложим на выбор четыре варианта: свежая тушеная капуста, капуста тушеная с морковью, квашеная капуста и капуста с мясом. Дальше мы рассмотрим рецепты с пошаговыми описаниями с фото процесса приготовления.

Вареники со свежей тушеной капустой


Если располагаете временем или впереди выходные, приготовьте вареники. Сытное блюдо, причем приготовленное своими руками не сравнится с покупными. Как говорят мои родные – самое вкусное блюдо в мире – вареники с капустой. В домашних условиях их и заморозить можно. В любой момент достал, отварил и уже не голоден. Такие заготовки очень выручают. Готовились эти вареники с тестом на молоке.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 500гр;
  • лук – 1шт (маленький);
  • морковь – 1шт (маленькая);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л;
  • томатная паста – 1ч.л;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • засоленное свиное сало – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.

Как приготовить вареники с капустой


Вареники с тушеной (жареной) капустой и морковью в мультиварке на пару


Морковка добавит нашей начинке не только цвета, но и вкуса, и пользы. К тому же варить я их буду не в воде, а на пару. Нам такой способ приготовления больше по душе. Но это не значит, что вы обязаны делать также, совершенно спокойно их можно варить в кастрюле, в воде. Для этих вареников использовалось тесто на воде с яйцами.

Список продуктов для начинки:

  • капуста – 200 граммов,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок.
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • свежая зелень – 1 пучок,
  • сметана (15-20 %) – по желанию.

Рецепт приготовления


  1. А можно подать еще и со сметаной.

Вареники с квашеной капустой


Если в предыдущем рецепте надо было шинковать, тушить овощи, то в этом – совсем легко и просто. Есть готовая квашеная капуста? Достал из банки, отжал и все! Начинка готова. Осталось только замесить тесто, причем тоже из простых продуктов – на воде без яиц. Приступаем к лепке.

Что нам надо для начинки:

  • квашеная капуста – 100гр;

Как приготовить вареники с квашеной капустой


Вареники с капустой и мясом


Этот рецепт с заварным тестом. Мое любимое. Сложность только в том, что надо вскипятить воду, ну и немного поработать руками. Но разве нас этим испугаешь? Зато на выходе – какая вкуснота получается – нежное, гладкое, упругое. Отлично запирает все соки внутри, а их в этой начинке много, капуста с мясом отлично дополняют друг друга, благодаря чему вареники получаются по-особенному сочные, вкусные и сытные (мужчины будут в восторге!).

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 300гр;
  • мясной фарш – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить вареники с капустой и фаршем


Ну что? Выбрали? Поверьте, вареники стоят того, что бы их готовили, с капустой, с картошкой…. Не важно. Пусто не часто, но с душой. Приятно вам насладиться этим интернациональным блюдом!

Для вас его сегодня готовили: Джули, Евгения, ЮлияМ, Виктория С.

Как часто, желая быстро и вкусно накормить семью, мы хватаемся за полуфабрикаты и открываем консервы, купленные в магазине.

Такой ужин на скорую руку может быть и питательный, но не всегда вкусный. А ведь всего-то нужно вспомнить, чем кормили нас мамы и бабушки. Например, сделать вареники с капустой. Пошаговый рецепт с фото – это вариант ужина или обеда, приготовленный практически за полчаса.

И то, если придется делать тесто, а если есть маленький кусочек, оставленный с прошлого замеса в морозилке, остается дело за капустой и лепкой, что у хорошей хозяйки займет ровно полчаса!

Тесто для вареников

Предлагаем вам несколько вариантов начинок для вареников с капустой. Но для начала сделаем тесто, что потребуется:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. муки пшеничной просеянной;
  • 0,3 ч. л. сахара;
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Такое тесто на вареники получается идеально мягким, упругим и может храниться в замороженном виде сколько угодно долго.

И, кстати, подходит на вареники с капустой, картошкой или любой другой начинкой. Тесто делается очень просто:

1. Яйцо разболтать вилкой;

2. Всыпать соль, сахар;

3. Долить воду и размешать;

4. Порционно всыпать муку, вымешивая каждый раз до гладкости.

Тесто нужно вымесить на столе, подпыляя мукой поверхность, пока тесто не перестанет «брать муку». Как только масса будет достаточно эластичной, накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть, а пока приниматься за начинку. Есть несколько вариантов приготовления фарша: из капусты свежей, соленой, квашеной, с тушением или добавками. Мы предлагаем попробовать два классических варианта. Первый – из капусты свежей.

Начинка для вареников из свежей капусты

Что потребуется:

  • 1 небольшой кочан капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить начинку, придется сначала очистить лук и капусту, теперь так:

1. Нарезать лук достаточно мелко;

2. Прогреть в сотейнике или сковороде с высокими бортиками масло;

3. Проготовить лук до полуготовности (следить, чтобы не подгорел);

4. Пошинковать мелко и тонко капусту;

5. Добавить к луку, жарить, сдабривая солью и перцем, до готовности;

Начинка для вареников из соленой капусты

Вариант 2, из соленой капусты:

1. Промыть от рассола и отжать 2-3 горсти капусты;

2. Пошинковать капусту помельче, если крупная;

3. Добавить очень мелко покрошенный репчатый лук, промешать, сдобрить каплей растительного масла.

Начинка из соленой капусты и картошки

Вариант 3: из соленой капусты и свежей картошки.

Что потребуется:

  • 3 горсти квашеной капусты;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 головка лука.

Как сделать фарш:

1. Капусту промыть, отжать и пошинковать;

2. Лук нарезать как можно мельче;

3. Картошку очистить, нарубить очень мелкими кубиками;

4. Смешать все овощи, подсолить, подперчить.

Картофель многие хозяюшки предпочитают тереть, но лучше его все же мелко резать, чтобы картошка не потемнела раньше времени и не отдала ценный сок и крахмал без толку.

Варианты фарша с капустой можно сдабривать рубленными вареными яйцами, жаренными, солеными, маринованными грибами, очень острым соленым салом (его нужно будет очень мелко изрубить и добавить к капусте), зеленью или чем-то еще.

Рецепт вареников с капустой

А вот как приготовить вареники с капустой:

1. От теста отрезать кусок;

2. Раскатать колбаску примерно в 1,5 см диаметра;

3. Отрезать от колбаски кусочки в 2 см шириной;

4. Раскатывать маленькие сочни;

5. Укладывать на серединку сочня ложечку фарша, соединять края вместе;

6. Залеплять края очень туго, чтобы получился полумесяц;

7. Краешек вареничка можно «пройтись» вилкой, чтобы получилось красиво или слегка прищипывать складочки поперек краешка.

Варить вареники с капустой нужно в большом количестве подсоленной воды, примерно 4 минуты после того, как закипят (бросать вареники только в кипящую воду). Вот и вся премудрость. А главное, подавать блюдо нужно с пылу с жару, полив горку вареников с капустой пахучим маслом! Пока кушанье остывает, масло впитается в каждый вареник и останется еще на дне большой тарелки вкуснейшим масляным соусом, в который так приятно макать варенички.

Как приготовить вареники с капустой, вы теперь знаете и согласитесь, что это блюдо очень экономное и постное. Особенно, если в тесте убрать яйцо, сделав обычное тесто как на чебуреки. Приятного аппетита и не торопитесь покупать в магазине то, что можно сделать дома, причем получится намного вкуснее, сытнее и здоровее, ведь все это сделано с любовью!

Вареники – это вкуснейшее блюдо славянского народа. Традиционным оно считается, приготовленное с картошкой. Однако сохранилась традиция готовить его и с капустой. Причем не только со свежей, тушеной или обжаренной на сковородке, а также и с квашеной.

И нужно сказать, что блюдо это вкуснейшее. Те, кто его когда-нибудь пробовал, скорее всего со мной согласятся. И я знаю многих из своих друзей, кто отдает предпочтение именно блюду с такой начинкой.

Оно более сытное, более наполненное во вкусовом плане. И разнообразить этот вкус можно дополнительными наполнителями. А они могут быть совершенно различными. То есть практически все, с которыми мы готовим блюда из капусты Это и та же самая картошка, и мясо, и грибы, и сало.

Для приготовления блюда в данном сочетании лучше всего готовить более прочное тесто. Так как начинка не имеет такой мягкой текстуры, как картофельное пюре, то если специальным образом не поработать с тестом, то при варке изделия могут лопнуть и вся начинка окажется на дне кастрюли.

Поэтому сегодня мы будем уделять внимание не только начинке, но и тесту. Чтобы наши изделия получились и вкусными, и целыми. Некоторые рецепты теста мы уже рассмотрели в прошлой статье . А сегодня будут готовить не только с самыми лучшими из них, но и рассмотрим также новые варианты.

Вареники со свежей капустой на заварном тесте (пошаговый рецепт приготовления)

В первом рецепте будем готовить вареники просто с одной капустой. Причем ее Вы можете брать такую, какую захотите. Если будете использовать свежую, ее следует нарезать тонкой короткой соломкой и слегка потушить до мягкости. Если она будет квашеной, то ее также нужно будет слегка обжарить.


В этом рецепте дается очень хороший рецепт теста. Оно готовится на кипятке и без яиц. Получается очень плотным, и даже при достаточно тонком раскатывании, оно не порвется, и все изделия останутся целыми. Да и само оно получается очень вкусным, даже и без всякой начинки.

Нам понадобится для теста (примерно на 80 штук):

  • мука – 3 стакана (480 гр)
  • кипяток – 1 стакан
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • капуста – 700 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт (маленькая)
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу и желанию
  • масло растительное – для жарки

Для подачи:

  • сливочное масло – 30 – 40 гр
  • сметана

А можно обжарить на сковороде лук и подать блюдо вместе с ним, тогда сливочное масло может не понадобиться.

Прежде чем начинать непосредственно процесс лепки наших изделий, необходимо произвести два подготовительных этапа. Один из них — это замес теста, и второй — подготовка начинки. Оба из них требуют времени, и поэтому особой разницы нет, с какого из них начинать.

Приготовление начинки

Но, как правило, я всегда начинаю с начинки. Это обусловлено тем, что помимо самого процесса приготовления необходимо, чтобы она успела полностью остыть. Вернее, я действую так, я обжариваю начинку и параллельно замешиваю тесто. Но это лишь мой опыт, а Вы можете действовать, как Вам удобно.

1. И так, начнем готовить. Будем использовать свежую капусту. Порезать ее нужно не только тоненько, но еще и короткой соломкой.


Если порезать ее, как обычно тоненько, но длинно, то завернуть начинку в маленькую заготовку будет сложно. Соломка будет не только постоянно высовываться, но может также рвать ее поверхность.

2. Порезать полукольцами или кубиками луковицу.


3. Небольшую морковь потереть на средней терке.

4. На сковороду вылить немного масла. Можно добавить пока не более трех столовых ложек. Выложить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить тертую морковь и обжарить ее минуты три.


5. Выложить капусту, перемешать и посолить по вкусу. Можно добавить немного кипяченой воды, чтобы овощи не подгорели. Хотя, если у Вас сковородка с толстым дном, то это может и не понадобиться. Достаточно будет просто прикрыть посуду крышкой и убавить огонь. Овощи будут томиться в собственном соку.


Тушить овощи можете до состояния, которое более предпочтительно именно для Вас. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то более жесткую. Поэтому правильнее сказать в этом случае, что тушить ее нужно до готовности.

При желании за 5 минут до выключения огня, можно добавить молотый черный перец. А если хотите, то посыпать еще и специями. Но их лучше добавлять минут за 10 — 15 до готовности, чтобы они успели разойтись и распариться в начинке.

6. После выключения огня, дать остыть. Вначале пусть постоит под крышкой минут 15, а затем можно выложить в миску и уже остывать в открытом виде.

Замес заварного теста на воде

1. Муку просеять через сито. Если сделаете это два раза, то будет очень хорошо. Во время этого действия мука насыщается кислородом и тесто получается одновременно более нежным, и более прочным.


Просеивайте сразу в миску, в которой будете замешивать.

2. В середине подготовленного продукта сделать ямку и налить туда ложку масла. Взболтать его до соединения с мукой.


3. Вскипятить воду, налить ее в стакан и размешать в ней соль до растворения кристаллов.

4. Держа в одной руке ложку, второй рукой начать выливать кипяток тонкой струйкой, перемешивая при этом содержимое.


Не волнуйтесь, что сделаете что-то не так. Мука не свернется, хотя все на это будет похоже. Замес пройдет так, как надо, без всяких сложностей и проблем.

5. Вначале масса будет похожа непонятно на что. Но Вы продолжайте перемешивать ее ложкой.


6. Когда ложка уже перестанет справляться со своими обязанностями, продолжите замес руками. Тесто будет горячим, поэтому захватывайте его не с середины, а с периферии, там оно едва теплое.

7. Затем выложить получившуюся массу на рабочую поверхность стола. Муку уже добавлять не надо. Ее вполне хватит той, которая осталась неиспользованной в миске.


Месить не менее 5 минут, а то и дольше. Больше ориентируемся не по времени, а по внешнему виду готового продукта. А тесто должно стать полностью однородным, без всяких лишних вкраплений муки и комочков. Оно стало теплым и приятным на ощупь. С ним приятно взаимодействовать.


8. Когда добились нужного состояния, сформировать большой шар и положить его под миску, в которой производили замес.


Под ней создастся специальная атмосфера некой «бани», в которой тесто дойдет до нужной кондиции. Оставить на 30 — 40 минут. В течении этого времени, миску не поднимайте, не нарушайте нужной атмосферы.

Лепим вареники

Тесто у нас настоялось, а начинка остыла, пора приступать к самому ответственному делу – лепке.


1. Достать шар теста из под миски, оно у нас еще теплое и это очень хорошо. В таком состоянии легко будет формировать заготовки и лепить изделия. Еще раз промять его хорошенько на столе. Затем от шара отрезать примерно 1/4 часть, будем с ней работать. Оставшуюся часть вновь убрать под миску.

2. Скатать колбаску примерно 2 см в объеме и нарезать ее брусочками в 1,5 см толщиной. Отрезать вначале 5 штук. Попробуем слепить первые образцы, и посмотрим довольны ли мы их размером.


«Мучнить» поверхность стола уже не нужно. Тесто плотное, хорошо формируется, раскатывается и совершенно не липнет ни к столу, ни к скалке.

3. Раскатать брусочки на рабочей поверхности стола. Я раскатываю кружочки размером примерно в 6 см. Готовые изделия я люблю не очень крупные.

Заготовка должна быть не очень тонкой и не очень толстой. Некоторые люди на этом этапе допускают ошибку. Они раскатывают тонко в середине, и толсто по краям. В результате чего, серединка не выдерживает нагрузки и рвется. Заготовка должна получиться одинаковой толщины по всей своей площади.

4. На одну из заготовок выложить немного капустной начинки. Выкладывать ее довольно плотно, но так, чтобы Вы смогли без препятствия соединить края.


Я сегодня готовлю вареники с тремя разными начинками, и поэтому каждый вид буду лепить разными способами. И здесь я буду соединять их в виде косички. Для этого вначале нужно соединить два края между собой, а затем подгибая с одного края, «плести» косичку.


Этот способ потребует от Вас больше времени, чем обычный. Зато он более надежный и прочный. Я выбрала его, чтобы показать Вам различные способы, а Вы можете выбирать любой. Тесто позволяет скреплять края любым способом, они не расклеятся. И после варки ни одно из изделий не порвется и начинка останется там, куда мы ее поместили.

5. Продолжить формировать изделия из остальных заготовок. Если размер Вас устраивает, то можете резать колбаску такими же брусочками. Если не получается делать маленькие изделия, то следующую партию слегка увеличьте размер. А Вы можете посмотреть на фото, примерно какого размера они получаются.

6. Готовые изделия складывать рядочком на присыпанную мукой разделочную доску, или противень, или поднос. Но присыпать мукой поверхность выкладки следует обязательно. Пока будем лепить всю партию, отдельным экземплярам придется лежать довольно долго.


Времени на лепку 80 изделий уходит примерно 1 час, это при наличии опыта.

Незадолго до окончания этого творческого прцесса поставить на огонь воду. Я обычно ее ставлю, когда начинаю работать с последней частью теста.

Если есть возможность, то убирайте доску, наполненную изделиями, в холод. Либо на балкон в зимний период времени, либо просто в холодильник. Хотя, если формировать изделия примерно час, то с ними за это время ничего страшного не произойдет. Можно лишь накрыть готовые заготовки полотенцем, или салфеткой.

Как варить изделия

1. Варить изделия нужно в большом объеме воды, и чтобы кастрюля не была слишком маленькой. Так в трехлитровой кастрюле лучше готовить не более 30 штук. Воды при этом наливать примерно 2 литра. Если выкладывать больше 30, то и кастрюлю берите большего объема.

Тесно быть не должно. Так изделия не слипнутся и проварятся более равномерно.

2. И так, воде нужно дать возможность закипеть, посолить ее по вкусу, но чуть больше, чем когда варите суп. Затем по одному опустить в воду нужное количество заготовок. И тут же аккуратно перемешать шумовкой, подцепляя их со дна. Это важно сделать для того, чтобы ни один из них не прилип ко дну.


3. Вода к тому времени перестанет кипеть. Поэтому огонь нужно прибавить до максимального. Важно, чтобы процесс закипания возобновился, как можно скорее.

4. После того, как вода закипела во второй раз, можно засекать время. А газ нужно убавить. Такого бурления, чтобы она выплескивалась из кастрюли, нам не надо. Просто обычное спокойное кипение. Через какое-то время все изделия поднимутся кверху.

5. И после 5 минут после закипания, готовые вкусняшки можно аккуратно достать из кастрюли при помощи шумовки. Доставать по две-три штуки и следить при этом, чтобы вода сливалась через отверстия. Выложить в глубокую миску.

Подача

1. В миску с готовыми изделиями положить сливочное масло и перемешать. Чтобы не поломать их, лучше перемешивать содержимое путем встряхивания, вращения миски, или подбрасывания их кверху. Как это сделать правильно, Вы можете , которое я специально записала в прошлой статье про вареники с картошкой.


2. Выложить готовый продукт на большую плоскую тарелку или в тарелку для подачи и поставить на стол. Туда же поставить сметану. И побыстрее звать семью к столу. Кушать их нужно, пока они горячие.

3. Я же решила подать их с обжаренным луком. Для этого я предварительно его обжарила и слегка остудила.


В этом случае сливочное масло можно не добавлять вообще, или добавить совсем немного для придания специального аромата. А добавить обжаренный в масле лук. Также его встряхнуть, или перемешать в миске, а затем подать к столу.

Вот такой у нас получился рецепт. Очень подробный, с описанием каждого шага и с большим количеством фотографий. Следующие рецепты я буду описывать уже не столь тщательно. Остановлюсь лишь на самых ключевых моментах. Поэтому вместе с ними, читайте и первый рецепт.

Как приготовить вареники с квашеной капустой и картошкой

В этом варианте можно использовать либо свежую капусту, либо квашеную. Кто как пожелает. Я буду использовать . Признаюсь честно, у нас в семье очень любят это блюдо именно в таком исполнении. И так готовила их моя бабушка и готовит мама.


Из данного количества ингредиентов получится примерно 70 — 80 готовых изделий, в зависимости от того размера, какими Вы будете их лепить.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 стакана
  • кипяченая вода – 2/3 стакана (180 мл)
  • яйцо – 1 шт (крупное), или 2 маленьких
  • соль – 1 ч. ложка без горки

Можно добавить также при желании столовую ложку растительного масла.

Для начинки:

  • капуста квашеная – 300 гр
  • картошка отварная – 300 гр

Данные продукты можно использовать и в других пропорциях.

Для подачи:

  • сливочное масло – 30 – 40 гр
  • сметана

Или же можно подать их с обжаренным луком.

Приготовление:

1. Чтобы рецептов у Вас скопилось побольше, предлагаю рецепт теста, отличный от первого способа. В глубокую миску просеять муку. В серединке сделать небольшую ямку и вбить туда яйцо, или два. В зависимости от их размера.Сразу же добавить соль и перемешать, потихоньку захватывая муку с краев.


2. У нас должна быть заранее готова кипяченая вода. Ее нужно иметь либо слегка теплую, либо комнатной температуры. Влить половину в серединку и продолжить перемешивать ложкой. Когда вода с мукой соединятся, добавить оставшуюся.

Если хотите, чтобы тесто получилось более сытным и как бы слегка «затяжным» можете добавить вместе с первой порцией жидкости растительное масло.

3. Продолжить замешивать вначале ложкой, а затем продолжить замес руками. Пока тесто сыпучее и не скомковалось, месите его в миске. Если уже замесили, а муки остается довольно много, можно добавить пару ложек воды.


Вначале может показаться, что муки много, а воды мало. Всегда так кажется, но когда пересыпаешь содержимое на рабочую поверхность стола и продолжаешь замес там, то постепенно вся мука соединяется в единый комок. Тесто конечно жесткое и месить его поначалу сложно. Но именно из круто замешанного теста и получаются плотные образцы, которые не рвутся при готовке.

Замес продолжить не менее 5 минут, а именно до такого состояния, пока не вмешаете всю муку.


И пока в ней не останется никаких ее белых вкраплений. Само тесто пока будет иметь не совсем гладкую текстуру, оно слегка пористое и неровное. Но оно настоится, и с ним станет очень легко работать, потому что оно будет гладким и эластичным, как пластилин.


4. Завернуть его в пищевую пленку, или положить в пакет, и оставить при комнатной температуре на 30 — 40 минут. Пусть отдыхает и настаивается.

5. Начинка у нас будет двойная, и даже тройная. Для ее приготовления нам нужно измельчить лук. Если сможете порезать его очень тоненько, то можно порезать полукольцами, или четверть кольцами, ну, или как обычно кубиками.

6. Заранее отварить картофель и порезать его очень мелкими кубиками.


7. Попробовать капусту. Если она давно заквашена, и стала очень кислой, то ее лучше промыть. Затем дать стечь воде и еще дополнительно отжать. Но помните, что если капуста Вам не нравится во вкусовом плане, то и готовым изделиям не откуда будет его взять. Чем вкуснее начинка, тем вкуснее готовый продукт.

Также капусту я всегда режу на более мелкие части. , то режешь обычно тонкой длинной соломкой. И в этом есть ее «вкусовая» особенность. А вот в вареник такую начинку «запаковывать» трудно. Она очень длинная, и так и норовит вырваться наружу, да при этом еще и порвать поверхность теста.

Поэтому ее лучше порезать на кусочки не длиннее 1,5 см.


8. На сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук до полупрозрачного состояния. Затем выложить к нему капусту и потушить под крышкой минут 15. Доводить ее до состояния, пока она станет мягкой, совсем ни к чему. Нужность этого действия в том, чтобы овощи пропитались соками друг друга, а также «промаслились».


Начинке нужно дать время, чтобы она полностью остыла. Затем смешать ее с порезанным кубиками картофелем.


Теперь, когда готово и тесто, и начинка, приступим к лепке наших изделий.

9. От теста отрезать небольшую часть, промять, если оно заветрилось.


Затем сформировать колбаску, нарезать ее на небольшие брусочки. Раскатать небольшие по размеру лепешки.


Выложить на них начинку и слепить небольшие аккуратные изделия одним из известных способов.


Напомню, что у меня сегодня они будут с тремя разными начинками, и поэтому эти я леплю специально другим способом, отличным от предыдущих.


10. Выкладывать готовые заготовки на разделочную доску, присыпанную мукой.

11. Отварить в большой кастрюле и в таком же большом объеме воды. Подробности читайте в первом рецепте.


12. Выкладывать в миску шумовкой, давая полностью стечь воде. Заправить сливочным маслом и перемешать, чтобы изделия не прилипли друг к другу.

Можно использовать не сливочное масло, а обжаренный на растительном масле лук. Также получится очень и очень вкусно.


Кушать обязательно горячими. Поставить на стол сметану, с ней любимое блюдо становится наиболее вкусным. Готовые вкусняшки получились таким, что описать словами все их достоинства просто не представляется возможным. Вкусно, просто невероятно! Лучше попробовать их приготовить и тогда Вы поймете, о чем я говорю.

Вкуснейший рецепт с начинкой из квашеной капусты и грибов

Казалось бы, ну ладно — капуста, а грибы–то тут причем?! Так знаете, их сочетание дает неожиданно прекрасный результат. Помню, когда впервые экспериментировала с подобной начинкой, то даже была приятно удивлена.


И конечно же снова новый рецепт теста. На этот раз оно опять будет на кипятке, но теперь с яйцами. Оно более плотное, чем в первом рецепте, и немного более вкусное. Вообще, все известные мне рецепты опубликованы . Там они даются для пельменного теста, что по сути не противоречит и нашей сегодняшней теме.

Нам понадобится:

  • мука – 3 стакана (250 мл)
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • капуста – 300 гр (свежая, или квашеная)
  • грибы – 400 гр (замороженные)
  • лук – 1 шт
  • масло растительное
  • соль по вкусу

Для подачи:

  • сливочное масло – 40 гр
  • сметана

Приготовление:

1. Муку просеять в миску и разбить в серединку одно яйцо. Затем добавить растительное масло и взболтать вилкой.


2. В стакане кипятка растворить соль. Влить его тонкой струйкой в муку, при помешивании столовой ложкой. Затем продолжить замес руками.

Осторожно, не обожгитесь, масса получилась довольно горячей.

Замешивайте, добавляя ту муку, которая скопилась по краям. Затем выложить всю массу на рабочую поверхность стола и продолжить замес на нем.


Месить до состояния, пока в массе не останется вкраплений муки и комков. Положить сформированный комок под миску, и оставить на 30 – 40 минут для выстаивания.


Описание рецепта подробно описано в первой главе сегодняшней статьи. Здесь лишь добавлены дополнительные ингредиенты. Поэтому, если возникнут трудности при замесе, то прочитайте и первый рецепт.

3. Приготовить начинку. Для этого определитесь с выбором грибов. Я бы посоветовала Вам такую комбинацию

  • если капуста свежая, то грибы могут быть , или .
  • если капуста квашеная, то грибы могут быть свежими, например шампиньоны; или замороженными.

Я буду готовить с квашеной капустой и замороженными лесными грибами.


Для этого грибы я размораживаю, но так, чтобы их можно было порезать на более мелкие части. Не надо ждать при этом, когда они «расквасятся».

4. Затем порезать лук, и обжарить его на масле.


Добавить к нему измельченные, еще слегка подмороженные грибы.


Жарить на небольшом огне до состояния, пока из сковородки не выпарится вся жидкость и они не станут слегка золотиться.


5. На отдельной сковороде на масле обжарить предварительно порезанную соломкой в 1,5 см квашеную капусту. Для чего это нужно я подробно описала в предыдущем рецепте.

6. Соединить капусту с грибами, перемешать. При необходимости посолить, поперчить и добавить специи. Дать настояться под крышкой 15 минут. Еще раз перемешать, переложить в миску, чтобы начинка побыстрее остыла.


7. Слепить небольшие по размеру изделия.


Тесто раскатывается довольно тонко, но оно настолько прочное, что все заготовки остаются целыми и аккуратными. Хотя начинка и просвечивает.


8. Отварить готовые изделия в подсоленной воде. Как это сделать, а также как работать с тестом, самым подробным образом рассказано и показано в предыдущих описаниях, а также в видео.


9. Подавать со сливочным маслом или со сметаной.


Как можно увидеть на фото, все экземпляры после приготовления остались целыми и аккуратными, не разварились, и не развалились. Тесто тонкое, начинки много, и все это является залогом успеха приготовления вкусного блюда.

Зовите скорее к столу семью, и кушайте на здоровье. Блюдо самое вкусное, пока горячее.

Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой

Хотя мясная начинка и является основной прерогативой , но все же и вареники также готовят с использованием мясной составляющей.

И я хочу рассказать Вам о некоторых способах, как это сделать.


Тесто для приготовления можно использовать любое из предложенных сегодня рецептов, или воспользоваться . А вот про начинки давайте поговорим подробнее.

Капусту Вы можете использовать в любом из предложенных рецептов либо свежую, либо квашеную. Для того, чтобы определиться, какая из них придется больше к душе нужно пробовать разные способы. Заранее ее можно:

  • обжарить на сковороде с луком
  • свежий овощ отварить в подсоленной воде
  • свежую капусту натереть на терке и обдать кипятком
  • потушить на медленном огне


А вот как можно приготовить мясо для начинки:

  • можно использовать фарш – мясной, куриный, рыбный, или любой другой. Его можно заранее обжарить с луком


  • или же использовать его в сыром виде, так, как готовим пельмени
  • мясо можно заранее отварить и затем пропустить его через мясорубку
  • используются также и субпродукты, такие как куриные сердечки, или куриная печень
  • готовят блюдо и с салом. Его просто режут кусочками, и используют в таком виде
  • или же обжаривают до получения шкварок

В любом из предложенных способов мясо соединяется с капустой.


Для приготовления разнообразной начинки можно использовать и дополнительные компоненты:

  • морковь
  • свежая зелень
  • грибы
  • отварной картофель

Довести до готовности можно также несколькими способами:

  • отварить, как обычно в кастрюле в кипящей подсоленной воде
  • отваривать в мясном бульоне, в котором варилась мякоть для последующего приготовления фарша
  • приготовить на пару


Как видите, способов довольно много. И для того, чтобы описать каждый из них, нужна будет целая статья. Но в общем–то, когда есть идеи для приготовления, и умение , то и здесь становится все понятно.

Но для большей наглядности можно посмотреть еще и видео на эту тему.

Видео о том, как приготовить вареники с мясным фаршем по–корейски

В данном видео рассказывается, как готовить вареники со свежим фаршем, квашеной капустой и луком. Для пикантности добавляется чеснок, кинза и соевый соус.

Если не очень любите те приправы, что предлагаются в рецепте, то просто не используйте их. И в этом случае у Вас получится обычный рецепт блюда, по которому готовят очень многие.

Признаюсь честно, я вареники с мясом не готовлю. Зато все в нашей семье любят их с творогом, с картошкой, и с капустой. С такой начинкой и готовим. Но вдруг кому–то захочется приготовить их именно таким способом, тогда и эти идеи вполне могут понадобиться.


Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вы будете готовить по ним. Я же сегодня готовила сразу с тремя начинками, и мы так и не смогли определить, какая же из них оказалась самой вкусной. Хотя у меня и получилось более 80 готовых изделий, скушали их сразу же, не осталось ни одного. А это как раз и есть самая высшая похвала повару.

Приятного аппетита!