Блюда с медом. Блюда из мёда. Медовуха на хлебных дрожжах

20 рецептов с медом, за которые ваш организм скажет вам спасибо

Мед давно уже стал любимцем и завсегдатаем в разных рецептах красоты и здоровья. Но предлагаю вам наиболее популярные 20 рецептов с медом, за которые ваш организм скажет вам спасибо - сохраняйте, чтобы они были всегда под рукой))

1. Медово-цитрусовый сироп: уменьшает боль в горле

Смесь из меда, трав, специй и цитрусовых помогает успокоить боль в горле. Пряности и травы хороши при воспалении горла, тогда как мед успокаивает и избавляет от бактерий.

2. Лимон и мед при простудах

Мед с лимоном облегчает лихорадку и озноб, связанные с простудой.

3. Корица с медом для общего оздоровления

Это сочетание естественно подстегивает иммунитет. Корица и мед хорошо помогают в борьбе с гипертонией и сердечными болезнями.

4. Имбирь и мед от боли в желудке

Имбирь уменьшает воспаление аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, замедляя связанные с этим биохимические реакции. Имбирь также способствует циркуляции крови. В комбинации с медом имбирь идеален при расстройстве желудка.

5. Гвоздика с медом от зубной боли

Мед с гвоздикой оказывают сильное обезболивающее действие благодаря содержащемуся в пряности эвгенолу. Эвгенол - это сильный антисептик, помогающий уничтожать микробы.

6. Мед для увлажнения сухих пяток

Рецепт, включающий мед, молоко и апельсин, ‒ это отличная помощь потрескавшимся пяткам. Молоко богато витамином A, который необходим для здоровой кожи и помогает ей восстанавливаться. Апельсин служит природным химическим пилингом, способствуя удалению ороговевшей кожи.

7. Мед с коричневым сахаром - скраб для сухой кожи

Текстура коричневого сахара делает его идеальным для удаления сухой кожи. Смешайте сахар с медом - и получите увлажняющий эксфолиант для кожи.

8. Мед и йогурт: маска для лица от акне

Йогурт, богатый пробиотиками, может помочь уменьшить воспаление и восстановить природный pH-баланс кожи. Такая маска с медом послужит противовоспалительным средством в борьбе с угрями.

9. Мед с кокосовым молоком - от боли в мышцах

Кокосовое молоко содержит электролиты, которые помогают при дегидратации — главной причине боли в мышцах. Этот напиток включает цитрус и мед, которые вместе дают прилив энергии.

10. Мед с лимоном для потери веса

Простой рецепт соединяет мед, горячую воду и лимон. Недавние исследования в области питания привели к выводу, что мед и лимон являются хорошими помощниками для потери веса.

11. Мед и яблочный уксус: от высокого уровня холестерина

Еще в текстах Аюрведы рассказано, как избавиться от жира и холестерина в тканях организма.

12. Мед с миррой

Аюрведа дает формулу на основе мирры. Это вещество тщательно исследовали в лабораторных условиях и обнаружили, что мирра существенно подавляет воспалительные элементы, связанные с ревматоидным артритом.

13. Мед с имбирем для очистки носовых пазух

В данном рецепте предполагается смесь свежего имбирного сока с медом. При использовании смеси два-три раза в день хорошо чистятся синусы, и уходит насморк.

14. Мед с апельсиновым соком от тревожности

Исследования продемонстрировали, что апельсин обладает успокаивающим эффектом и может оказаться полезным при усталости, истощении и излишней тревожности.

15. Мед с ананасом для отказа от курения

Ананас содержит большую концентрацию витамина C, а у курящих людей обычно прослеживается недостаток этого витамина. Разжевывание ананаса и прием меда после этого поможет обуздать тягу к сигаретам.

16. Мед, лавровый лист и семена сельдерея от болей в животе

Смесь измельченного лаврового листа, семян сельдерея и меда принимается ежедневно перед обедом и ужином. Эти компоненты хорошо себя проявили при язве желудка и коликах.

17. Мед, корица и трикату при плохом кровообращении

Тиркату - это традиционная аюрведическая смесь перца и имбиря, которую широко используют для стимуляции пищеварения и сжигания токсинов. Делается чайная смесь для усиления притока крови и лечения диспепсии.

18. Семена пажитника, мед и имбирь как лекарство от астмы

Еще один подтвержденный веками рецепт лечения астмы с помощью семян пажитника вместе с имбирем и медом. Мед полезен для дыхательных путей, а имбирь обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пажитник является отличным вспомогательным средством в борьбе с дыхательными проблемами, включая астму и бронхит.

19. Ополаскиватель для рта

В состав средства входит мед, корица, лимонный сок и сода. Сочетание ингредиентов позволяет убить запах бактерий.

20. Медовая маска для жирных волос

Маска включает яичный желток, богатый протеинами, и мед, который питает волосы .

Мед очень полезен для здоровья, но он все-таки содержит сахар, поэтому посоветуйтесь с терапевтом, прежде чем включать его в свой повседневный рацион.

Пасечникам и пчеловодам иногда приходится сталкиваться с медом, который уже невозможно продать по причине его непривлекательного товарного вида или потому что он забродил. Но тем и хорошо пчеловодство, что отхода в нем практически не бывает – любой продукт пчеловодства можно переработать и употребить.

Один из способов избавиться от старого или забродившего меда с пользой для себя – пустить его на переработку и получить вкусный напиток, известный многим под названием «медовуха». Так что если у вас есть засахарившийся мед и вы не знаете, что с ним делать – читайте дальше. Несколько рецептов приготовления медовухи из старого или забродившего меда помогут решить эту проблему.

Напиток под названием «медовуха» появился в конце XVIII столетия. Он обязан своим появлением сохранившимся старинным рецептам медовых напитков, которые были известны нашим далеким предкам. Ни одно застолье и пиршество в старину не обходилось без хмельных медов. А профессия медовара считалась особо знатной и весьма почитаемой.

Времени с тех пор прошло немало, технология приготовления напитков из меда, конечно, изменилась. Но все-таки правильно приготовленная современная медовуха по-прежнему ароматна, отличается отменным вкусом и целебными свойствами. Напиток этот обычно слабоалкогольный – 5-10 градусов. Получается он в процессе сбраживания меда.

Для приготовления медовухи кроме меда потребуется вода, приправы и специи, различные фруктовые добавки, хмель и дрожжи. Чтобы получить пикантный пряный вкус, можно добавить при приготовлении имбирь, корицу, перец, лимонные или апельсиновые корочки, мускатный орех.

Читайте также: Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?

Основные ингредиенты для медовухи легко найти в каждом доме. Разве что шишки хмеля не всегда могут оказаться под рукой. Но и это легко исправить, зайдя в любую аптеку. Дрожжи используются любые: пивные, хлебные или винные.

Качество напитка нисколько не пострадает, если для его приготовления мы возьмем не свежий, а слегка закисший, стерилизованный или сильно засахарившийся мед.

Рецепт клюквенной медовухи из старого меда

Для приготовления вареной медовухи, полученной путем стерилизации (это самая распространенная и быстрая технология), по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 5 л
  • Сок клюквенный – 5 л
  • Мед – 1 кг
  • Пряности – 5 г
  • Дрожжи – 100 г

Способ приготовления: мед распускаем в воде и кипятим 10-15 минут. В остывший медовый напиток добавляем дрожжи, гвоздику, корицу, клюквенный сок и отставляем в теплое место на пару дней. Затем 2-3 недели выдерживаем в холодном месте и разливаем по бутылкам. Наш ароматный и вкусный напиток готов!

Простой рецепт медовухи из старого меда без дрожжей

Не всем нравится нагревать и кипятить мед, но без этого никак не приготовить сытную медовуху. Тем не менее многие медовары, которые употребляют вареный медовый напиток, считают его замечательным на вкус и совершенно безопасным для организма.

Для тех же, кто с этим не согласен, существует другой более длительный (3-4 месяца) способ приготовления медовухи без кипячения и дрожжей . По этой технологии получается медовуха ставленная. Для сбраживания меда в качестве диких дрожжей можно использовать любую ягоду, которая может ускорить процесс брожения. Чаще всего это малина, изюм, черника или вишня.

Читайте также: Суздальская медовуха: классические и оригинальные рецепты

Для приготовления слабоалкогольного напитка из старого меда и вишни по этому рецепту нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Вишня – 4 кг

Как приготовить: сначала подготовим вишню. Перебираем ее и очищаем от косточек (мыть вишню не рекомендуется). Растворяем мед в подогретой воде (не более 30-35°С) и заливаем им вишню. На пару-тройку дней оставляем напиток в покое и ждем, пока не забродит сусло.

Процесс брожения на диких дрожжах занимает 7-10 дней.

Затем, предварительно отфильтровав медово-вишневую смесь, разливаем напиток по бутылочкам и забываем о них месяца на четыре, чтобы дать возможность завершиться тихому брожению. Вкус готового напитка – освежающий, кисловатый и очень легкий.

Медовуха из засахаренного меда в сотах

Состав:

  • Вода – 5 л
  • Мед – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление: для начала нужно отделить мед от сот, добавив в емкость с ними охлажденную кипяченую воду. Всплывшие соты удаляем шумовкой. Добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде. Все перемешиваем и ставим на недельку в холодное место.

Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда

Если мед вдруг стал неприятным на вкус, а на его поверхности появилась пена – это признаки того, что мед забродил. Употреблять в пищу такой мед уже нельзя. Но спасти его все-таки можно, особенно если мед бродит только в верхней части емкости. Чтобы помешать процессу брожения перейти на весь мед и сохранить оставшийся, необходимо с поверхности продукта полностью снять разжиженный верхний слой и пену.

Но даже если забродивший мед спасти не удалось, не стоит сразу выбрасывать такой продукт. В переработанном виде он еще может пригодиться, если его нагреть и прокипятить. К примеру, из такого продукта можно приготовить вареную медовуху из забродившего меда. В результате нагревания продукт, конечно, утратит часть полезных свойств, но спасти его от утилизации все-таки можно.

    Быстрая и вкусная выпечка к чаю - это мечта любой хозяйки, но она вполне реальна! Если хочется чего-то вкусненького и сладенького, приготовьте мягкое медовое печенье на скорую руку. В рецепте абсолютно нет сахара, поэтому такую выпечку можно давать даже маленьким деткам. А если добавите цитрусовую цедру, то выйдет очень праздничный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука - 2 ст.
  • Мед - 4-5 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Цедра апельсина или лимона (по желанию) - 1 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксус - 1 ст.л.

Пошаговые фото быстрого медового мягкого печенья без сахара:

Масло нужно достать из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы оно стало мягким и работать с ним было легче.

Вбиваем яйцо и перемешиваем.

Всыпаем муку с содой и замешиваем тесто.

Тесто готово, если оно очень мягкое и работать трудно, то отправьте его в холодильник на 20 мин, но ни в коем случае не добавляйте муки, иначе печенье будет жестким.

Тонко раскатываем тесто (удобнее всего делать это прямо на противне). Вырезаем любых зверушек или просто разрезаем на квадраты.

Если не хотите раскатывать тесто, то можно отщипывать от него кусочки, формировать шарики и, немного приплюснув их, выкладывать на противень.

Печенье немного подойдет в духовке, но останется мягким. Поэтому дольше 15 мин выпекать не следует.

Дайте ему немного остыть, а уже потом перекладывайте на тарелку, а то может поломаться.

В общем, все получилось очень вкусно, а благодаря апельсиновой цедре, аромат был великолепный!

Приятного всем чаепития!

Выпечка на меду известна на Руси еще с давних времен, но сегодня мало кто использует старые проверенные веками рецепты. Мед - не дешевое удовольствие, поэтому многие заменили его на обыкновенный сахар. И очень зря. Ведь этот продукт славится своими полезными, целебными свойствами. Многие считают, что при выпекании они теряются и мед из полезного продукта превращается в опасный и даже вредный для здоровья. Но это не так. Да, полезные вещества в процессе нагревания теряют свои свойства, но благодаря тому, что не используется сахар, выпечка вместо сахарозы содержит привычные для организма фруктозы и глюкозы. Поэтому медовая выпечка и сегодня должна присутствовать на нашем столе.

Медовое печенье - это быстрый, простой, легкий рецепт и очень экономичный. Готовить его большое удовольствие. Особенно если в доме есть маленькие дети, они с радостью примут активное участие. Ведь есть тут и доля творчества! Вырезать разнообразные фигурки для них - это элемент увлекательной игры.

Печенье получается вкусным, мягким, сладким, с легким медово-цитрусовым ароматом, так как в него добавляют цитрусовую цедру. Любители корицы могут добавить эту ароматную пряность. Во время выпекания весь дом наполняется приятным ароматом!

Сливочное масло прекрасно заменяется подсолнечным (очищенным, дезодорированным, без запаха). Приблизительный эквивалент 100 г сливочного масла - 1/4 ст. растительного. Те, кто боится привкуса соды, могут смело добавить в тесто разрыхлитель.

Если кому-то больше нравится песочное тесто без яйца, то и такое печенье получится вкусным, но более сухим и хрустящим. Для приготовления понадобится:

  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 1,5 стакана муки;
  • 4-5 ст. л. меда;
  • разрыхлитель.

Готовится очень легко. Мед растирается с маслом или маргарином до густой однородной массы. Муку обязательно просеять (так тесто получается более нежным) и добавить разрыхлитель. Все смешать и поставить на 1-2 часа в холодильник. Кстати, данный рецепт отлично подойдет тем, кто соблюдает пост.

Можно также добавить любые орешки, сухофрукты или просто изюм. Сверху можно присыпать кунжутными семечками.

Готовое печенье можно смазать белковой или шоколадной глазурью. Очень вкусно получается если попарно склеить их вареной сгущенкой или повидлом.

Порадуйте своих домочадцев в выходной день вкусной домашней выпечкой!

Оцените рецепт

Медовуха - это напиток особенный. Многие из нас знают выражение «пить мед» по старинным сказкам. Сегодня искусство медоварения практически утрачено. Несмотря на то что технология могла бы стать главной идеей любого русского ресторана и принести ему известность, пока об этом не задумался ни один бизнесмен. Медовуха - это локальный, местный напиток, который готовили только на Руси и больше нигде в мире. К сожалению, сегодня только отдельные люди знают, из старого меда. Вкус этого напитка знаком немногим, так как купить в магазине его не получится. Даже среди пчеловодов очень мало тех, кто умеет готовить этот напиток правильно. Сегодня мы хотим рассказать читателю, что же можно считать медовухой.

Ассортимент супермаркетов

Действительно, читатели, возможно, возразят, что во многих магазинах на полках с алкоголем есть бутылки с аналогичным названием. Но ничего общего со старинным напитком они не имеют. Зачастую вам предлагают медовую настойку, которую готовят путем смешивания продукта пчеловодства с водой и спиртом. На пасеках поступают иначе, они знают, как сделать медовуху из старого меда. Но чаще всего используют быструю технологию, добавляя дрожжи. В этом случае напиток отыгрывает быстро: уже через несколько дней и продукт можно продавать. Но это тоже неоригинальный рецепт.

Старинные технологии

В Киевской Руси не было современного оборудования, и рецепты передавались от поколения к поколению, причем результат был фантастический. В летописях можно прочитать, как сделать медовуху из старого меда. Тот напиток выдерживали в в нем не было ни хмеля, ни дрожжей. В него добавляли ягоды, вишню, клюкву, сливу или шиповник. Были также рецепты, согласно которым в исходное сырье клали различные пряности. Он этого вкус станет более благородным.

Немного об истории напитка

Надо отметить, что свежий продукт пчеловодства во все времена был крайне ценным для человека. Питательный, полезный, достаточно легкий для усвоения, это готовый источник энергии, витаминов и аминокислот. А вот если мед застаивался или начинал бродить, то в пищу его употреблять было уже нельзя. Поэтому начали появляться новые рецепты. Как уже упоминалось, еще в Древней Руси было известно, как сделать медовуху из старого меда.

В былые времена русские города славились своим медоварением. Крепость этого напитка была различной - от 5 до 16 %. В старинных записках можно найти несколько вариантов рецептов, каждый из которых имел свою изюминку. В напиток добавляли и ягоды можжевельника, и палочку корицы, и гвоздику или даже острый перец.

Время ожидания

Если вы захотели приготовить этот напиток дома, то крайне важно заранее изучить технологию, потому как иначе вы можете испортить весь процесс в самом начале. Поэтому сегодня мы хотим подробно рассмотреть, как поставить медовуху из меда. не слишком сложный, но, как и везде, здесь есть свои тонкости.

В стандартном варианте время приготовления составляет 5 дней. Однако не обольщайтесь, что по истечении этого срока вы сможете уже наслаждаться напитком. Медовуха похожа на мутное шампанское, является газированной, но не слишком вкусной. Если после этого её перелить в деревянную бочку и оставить на 3-6 месяцев, то вкус изменится в лучшую сторону. Она станет менее игривой, но более ароматной. Крепость растет, молодой напиток обычно не имеет более 5 %, а вот со временем показатель может достигнуть и 20 %. Консистенция становится текучей и плотной. А если добавить ягоды, то со временем медовуха станет еще более полезной, так как все витамины и минералы переходят в напиток.

Старинный рецепт

Он был особенно популярен в XIX веке. Особенностью его является потрясающий аромат. Достигается это за счет того, что не подвергается термической обработке, то есть кипячению. Благодаря этому и получается самая вкусная медовуха. Рецепт приготовления в домашних условиях позволяет поставить потрясающий легкий напиток, который напоминает ароматный квас.

В этом варианте не используются дрожжи. Благодаря чему конечный продукт является чистым, прозрачным и вкусным. Возможно, вы поинтересуетесь, можно ли давать его детям. Ответить на этот вопрос легко, если знать технологию приготовления продукта, каков его состав, из меда, приготовленная по данному рецепту, содержит не больше 2 % спирта. Поэтому её можно употреблять всем членам семьи, в умеренных дозах, разумеется.

Особенности технологического процесса

Изготовление медовухи из меда по старинному рецепту не является сложным, за исключением того факта, что выстаивать напиток нужно в деревянной посуде. Итак, вам потребуется взять литр воды. Тут есть небольшой нюанс: ее нужно прокипятить, но обязательно остудить. На такое количество потребуется 50 г меда и столько же свежего винограда или изюма. Лучше всего брать именно ягоды. Сушеный изюм может привести к тому, что напиток покроется плесенью.

Хорошо промойте ягоды. Дальше процесс приготовления очень прост: необходимо добавить мед и воду - и пускай бродит. Банку нужно закрыть и оставить смесь на двое суток при комнатной температуре. Если помещение не самое теплое, а на улице нет солнышка, то процесс брожения может продолжаться и дольше. Во время этого выделяется множество газов, поэтому, если плотно закупорить банку, она взорвется. Можно закрыть бутыль тканью, но лучше сделать специальный газоотвод из обычной крышки с отверстием. В него вставляется тонкий шланг. Одной стороной он должен нависать над жидкостью в сосуде, а другой - опущен в чашу с водой. Так газы могут свободно выходить из напитка.

Второй этап

А мы продолжаем рассматривать, как делать медовуху из меда без дрожжей. Далее следует отфильтровать жидкость, используя марлю. Теперь остается перелить ее в подходящую емкость и убрать в прохладное место. Еще лучше будет, если спустить ее в погреб. Буквально через 2-3 месяца напиток будет готов.

Когда вы готовите напиток в первый раз, то можно ориентироваться только на предложенные нами критерии. Однако уже через несколько раз сможете и на вкус определять, когда медовуха будет готова. Продукт первого брожения имеет сладкий вкус и много неприятных пузырьков, словно в прокисшем варенье. А вот когда газ почти полностью исчезнет, и вкус станет чуть кисловатым, словно молодое варенье, то можно уже порадовать себя и родных отличным напитком.

Продукты брожения

Говоря о том, как делать медовуху из меда, стоит отметить, что риск отравления таким напитком нулевой. Конечно, процесс брожения - это результат деятельности бактерий, и всегда есть риск развития патогенной микрофлоры. Не переживать из-за этого не стоит. Квасные и молочнокислые бактерии полностью вытесняют вредные микробы.

Многие думают, что изюм нужен исключительно для аромата. На самом деле главная его функция как раз и состоит в том, чтобы вызвать процессы брожения. Если вы планируете приготовить напиток несколько раз подряд, то не нужно сливать старый полностью. Тогда молодой созреет намного быстрее.

Приготовления напитка из старого меда

Наверное, все сталкивались с такой ситуацией, что оптом был приобретен мед в достаточно солидном количестве, прошло несколько лет, уже куплен свежий продукт, а старый никто есть уже не хочет. Выбрасывать, конечно, жалко. В этом случае прекрасным решением будет медовуха из старого меда. В домашних условиях сделать не представляется сложным.

Если выше мы описывали рецепт ставленной медовухи, которая отличается изысканным, свежим вкусом и низким содержанием спирта, то из старого, засахаренного сырья готовят чаще всего напиток вареный. Для его приготовления пчеловоды используют любые остатки. Отмачивают бочки из-под меда, и все, что отстает от их стенок, тоже идет в дело.

Технология варки меда

Итак, на повестке дня у нас - вкуснейшая медовуха. Рецепт приготовления (в домашних условиях, разумеется) данного напитка сводится к следующему. Вам потребуется 10 литров воды, 1.5 кг меда, 10 г шишек хмеля и 3 г хлебных дрожжей. Процесс подразумевает термическую обработку. Воду следует налить в емкость и довести до температуры кипения. Сразу предупредим, что длительный нагрев меда свыше 40 градусов приводит к тому, что он образует опасный токсин. Однако мы будет учитывать это свойство.

Теперь в воду добавляем старый мед и начинаем помешивать, чтобы он не пригорел. Буквально через три минуты снимаем пену, всыпаем хмель и убираем с огня. Не забудьте накрыть сосуд крышкой. Теперь нужно дождаться, пока температура опустится до 45 градусов. Тогда добавляем дрожжи, накрываем и ставим в теплое место для брожения. Остается только процедить напиток через марлю и разлить по небольшим емкостям.

Медовуха из меда и дрожжей должна выстояться. Для этого ее закрывают пробками и опускают в погреб. Через два дня необходимо понизить давление. Бутылочки нужно аккуратно открыть и снова закрыть. Теперь ожидание составит 4-5 суток. Готовый напиток обладает привкусом шампанского. Срок хранения у него небольшой, поэтому важно употребить продукт за 2-3 недели. Готовьтесь угостить родственников и друзей вкусным напитком. Градусов в нем немного, поэтому он прекрасно подойдет даже женщинам.

Крепкая медовуха

Этот рецепт идеален для тех, кто предпочитает спиртные напитки с солидным градусом. Густой, пряный вкус обязательно оценят мужчины. Если вы ищете рецепт, как сделать медовуху из забродившего меда, то лучше варианта не найти. Хотя тут нужно обратить внимание на такой момент. Хороший мед бродить не может, он бактерицидный. То есть это, возможно, не совсем мед. В любом случае, если сладкий продукт испорчен, нужно его как-то употребить.

Вам потребуется взять 250-350 г меда и чайную ложку пивных дрожжей. На это количество уйдет 2 литра воды, 400 г медицинского спирта (50 %), 5 г хмеля и специи. Это может быть мускатный орех, корица и кардамон по вкусу. Раствор меда и воды требуется выдержать на небольшом огне в течение 30 минут. Доводить до кипения не нужно и очень важно периодически помешивать. Не забывайте вовремя снимать пену.

Когда раствор остынет до 45 градусов, добавляем и остальные компоненты. Смесь будет бродить в течение недели в теплом месте. Теперь напиток фильтруется, и его оставляют в темном погребе на месяц. Перед употреблением в него добавляют алкоголь. Такая медовуха из прокисшего меда станет отличным вариантом для теплой мужской компании.

Медовуха на хлебных дрожжах

Можно пробовать разные варианты приготовления напитка. Добавьте в него яблоки или вишню, сок лимона или чернослив - и получите совсем другой вкус, экзотический и яркий. Мы хотим предложить вам еще один вариант приготовления медовухи, которая отличается великолепным букетом, немного напоминая вкусный квас.

Вам потребуется взять килограмм меда и пять литров воды, дрожжи и 100 г белого хлеба. Для кваса используется черный, но здесь он будет выбиваться из общей композиции. Процесс приготовления не слишком отличается от того, который уже был описан. Растворенный в воде мед варим в течение 20 минут. После этого жидкость нужно отфильтровать и дать ей остыть до 50 градусов. Теперь можно добавлять хлеб и дрожжи. Оставляем смесь в теплом месте, чтобы она побродила. Об окончании процесса будет свидетельствовать исчезновение пены. Теперь фильтруем и, при желании, добавляем яблочный или лимонный сок.

Для полного приготовления смесь нужно оставить в прохладном месте на 12 дней. Идеально подойдет температура от 2 до 4 градусов. Теперь медовуха готова к употреблению. Осталось перелить по бутылкам и сложить в погреб. Долго этот напиток не хранится, поэтому наготавливать его на год вперед нет никакого смысла. А вот пока он свежий, угощайте друзей.

Ингредиенты:

3 яблока
- 150 г муки
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. ложки меда
- 1/3 ч. ложки соды
- 1/3 ч. ложки соли
- 1/3 ч. ложки молотой корицы

Способ приготовления:

Растапливаем сливочное масло и мед. Смешиваем яйца, соль, муку, гашеную лимонным соком соду и корицу. Вливаем в тесто растопленный мед с маслом и размешиваем.

Очищенные яблоки режем на дольки и добавляем в полученную массу. Смазываем маслом форму, вливаем тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Кастелла с мёдом

Ингредиенты:
- 2 яичных белка (комнатной температуры)
- 2 яичных желтка (комнатной температуры)
- 5 ст. л. (70 г.) сахара
- 1/3 чашки (50 г.) муки, просеять
- 1 ст. л. (25 г.) меда (разбавить с 1 ст. л. горячей воды)

Способ приготовления:
1. Укладываем в форму для выпечки (9см x 19см) с алюминиевой фольгой пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до температуры 165 °C.

2. Вливаем яичные белки в большую чистую миску, взбиваем миксером на высокой скорости до слегка пенистого состояния (около 30 секунд). Продолжаем взбивать, постепенно добавляя сахар в течение 4 минут. Добавляем желтки, взбиваем (на средней-низкой скорости) в течение 1 минуты, затем добавляем муку, взбиваем до однородного состояния. Вливаем смесь (1 ст. л. мёда + 1 ст. л. горячей воды) в миску, взбиваем в течение 1 минуты.

3. Вливаем тесто через сито в форму для бисквита. При помощи кулинарной лопатки помогаем тесту пройти через отверстия сита. Выравниваем поверхность лопаткой.

4. Выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут или пока бисквит не станет румяным.

5. Вынимаем форму с бисквитом из духовки, даём остыть. Когда бисквит полностью остынет, извлекаем его из формы. Снимаем пергаментную бумагу и выкладываем на новый кусок пергаментной бумаги.

6. Обрезаем (очень острым ножом) ровно края бисквита. Нарезаем на кусочки. Подаём. Приятного аппетита!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Лимонный пирог с медом

Тесто:200г муки,100г масла,50г сахара,цедра 1 лимона,1 яйцо,2 ст.л. лимонного сока

Начинка:
200мл лимонного сока (3 лимона),
цедра 2-х лимонов,
2 яйца,
150г густого меда,
200г жирной сметаны
для посыпки грецкие орехи.

Способо приготовления
Разогреваем духовку до 200°С. Для начала сделаем тесто. Кладем в комбайн муку, холодное масло, сахар.Натираем цедру одного лимона, рубим в мелкую крошку. Добавляем яйцо, лимонный сок и месим тесто, пока оно не слипнется в комок. Раскатываем тесто, перекладываем в форму, подравниваем края, отправляем в холодильник на полчаса.Тем временем натираем цедру с двух лимонов в большую миску, добавляем сок трех лимонов, мед и хорошо размешиваем. Оставляем на полчаса. Форму с тестом достаем из холодильника, кладем бумагу для выпечки, насыпаем груз - шарики или бобовые (или абрикосовые косточки).

Выпекаем с грузом 15 минут, потом без груза - еще 5-7 минут. Пока печется, готовим заливку дальше. Добавляем в сок с цедрой и медом два яйца, хорошо размешиваем и процежиаем. Смешиваем со сметаной. Заливка жидкая. На горячий корж выливаем заливку и возаращаем в духовку, уменьшив температуру до 160°С. Если есть возможность, наливаем заливку на корж прямо в духовке, не доставая. Пирог готов, когда заливка похожа на желе. На это уходит около получаса. Достаем пирог и остужаем.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

3 яйца
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана сахарного песка
- 100 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 2 ст.л. меда (рекомендуем использовать )
- 1 ст.л. соды, 0,5 ст.л. соли

Способ приготовления:

Растираем масло с сахаром и постепенно добавляем в смесь яйца, мед, просеянную муку, соду и соль. Замешиваем тесто, а когда оно почти готово, вводим изюм. Формы смазываем маслом, ложем тесто и выпекаем при температуре 200 – 210 градусов до готовности (около 30 минут).

Готовый кулич смазываем глазурью и украшаем посыпкой.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Диетическая яблочная шарлотка

Ингредиенты:

Мука пшеничная - ½ стакан
- геркулес - ½ стакана
- яйцо - 1 шт.
- белок яичный - 2 шт
- кефир - 1 стакан
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- мед - 3 ч.л. (рекомендуем использовать )
- яблоки - 6 шт.

Способ приготовления:

Смешиваем муку хлопья, сахар, яйцо и белки, добавляем кефир до консистенции блинного теста. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли. Добавляем разрыхлитель и, по желанию, корицу (ваниль, какао). Выкладываем порезанные яблоки в форму, заливаем получившейся смесью. Выпекаем минут 30. Приятного аппетита!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Пончики с медом

Ингредиенты:

Мука - 3 стакана
- яйцо - 4 шт
- сода - 1 ч.л.
- кефир (или йогурт) - 1 стакан
- сахар - 3-4 ст.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- мед (рекомендуем использовать мед )

Муку просеиваем, смешиаем с содой, солью, ванильным сахаром и сахарным песком. Соединяем кефир примерно с 2-мя стаканами муки. Если тесто все еще слишком жидкое, то добавляем еще примерно стакан муки.

Оставляем на несколько минут постоять при комнатной температуре. Готовое тесто должно быть относительно густым (как нормальная жирная деревенская сметана), но не крутым, т.е. с ложки тесто должно тяжело сползать, но не литься.

В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло, немного уменьшаем огонь и чайной ложкой опускаем в горячее масло кусочки теста. Жарим до готовности.

Разогрваем в небольшом сотейнике мед с несколькими ложками воды, добавляем пряности по вкусу (корицу, молотый черный перец) и перемешиваем. Поливаем пончики медом и даем им немного остыть. Подаем с чаем.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Моковно-яблочный торт с клубникой и медом

Ингредиенты:

Овсяные хлопья, 70 гр
-манка, 25 гр
-йогурт натуральный без добавок, 220 гр
-белок яичный. 2-х яиц
-яблоко, 2 шт
-морковь, 1 крупная
-сок половины лайма
-мед 10 гр (рекомендуем использовать мед )
-финики, инжир или другие сухофрукты на выбор.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья соединяем с манной крупой и заливаем йогуртом, перемешиваем. Добавляем в овсяно-йогуртовую смесь взбитые белки.
На мелкой терке натираем яблоко и морковь, добавляем их к тесту. Добавляем в тесто сок половины лайма, мелко нарезанные сухофрукты и мед.
Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 градусов 40-50 минут.

Пока корж выпекается делаем крем.
В творог добавляем йогурт, сахарную пудру (если йогурт сладкий, сахар класть не нужно!), банановое пюре, все хорошенько перемешиваем.
Клубнику мелко нарезаем и добавляем в крем. На немного остывший корж выкладываем крем и оставляем торт в холодильнике на всю ночь.
А утром наслаждаемся вкусным и полезным десертом!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Имбирное печенье

Способ приготовления:

Нагреваем воду, обавляем туда мед, сахар, пряности и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем кусочки сливочного масла и размешиваем.

В миску высыпаем муку и разрыхлитель. Вливая постепенно тонкой струйкой медово-масляную массу - замешиваем тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Достаем и раскатываем тесто в пласт толщиной 2-4 мм (чем тоньше раскатано тесто, тем хрустящее будет печенье). Вырезаем фигурки.

Выпекаем печенье в разогретом духовом шкафу при температуре 170-180 градусов - 7-10 минут.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Жареные бананы с медом

Способ приготовления:

Бисквитный рулет с медом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кладем в глубокую миску яйца, сахар, мед, соду и муку, взбиваем миксером до однородного состояния и выкладываем на противень, смазанный маргарином. Выливаем массу тонким слоем на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Печем 5–7 минут до золотистого цвета.

Начинку можно сделать любую, исходя из тех продуктов, что у вас есть. Например, взбиваем сметану с сахаром. Другой вариант - натираем лимон с кожурой, смешиваем с сахаром. Третий вариант - берем любой джем.

Проверяем, испекся ли бисквит - если легко отделяется, - значит, готов. Смазываем выбранной начинкой, сворачиваем в рулет. Рулет готов!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Вишневый пирог с медом

Ингредиенты:

250 гр муки
- четверть стакана мёда (рекомендуем использовать мед )
- вишня (по вкусу)
- полстакана сахара
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- полстакана молока
- подсолнечное масло
- 60 мл рома
- чайная ложка молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
- 1 яйцо

Способ приготовления:

Из части вишен удаляем косточки и разрезаем пополам. В отдельной миске смешиваем сахар, имбирь, муку, масло, молоко, яйцо и разрыхлитель. Вмешиваем в эту массу половинки вишен. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Выпекается пирог минут 20-30. Далее смешиваем ром и мед, поливаем этой смесью пирог и оставляем его пропитываться на час. Украшаем оставшимися вишнями и сахарной пудрой.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Слоеные пирожные с медом

Ингредиенты:

800 грамм слоеного теста
- 1 стакан мёда (для этого рецепта с медом рекомендуем использовать мед )
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- 5 стаканов молока
- 12 желтков
- 50 грамм сливочного масла

Способ приготовления:

Тесто размораживаем, раскатываем в пласты толщиной 3 см. и накалываем их в нескольких местах. Противень покрываем пергаментом или фольгой, кладем тесто и выпекаем 10 мин. при температуре 200 градусов.

Для приготовления крема взбиваем желтки с медом, добавляем муку и снова взбиваем. Приготовленную смесь тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варим на слабом огне минут 5. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, остужаем.Выпеченную слойку остужаем, обрезаем края и разрезаем каждый пласт на 4 равные части. Смазываем кусочки слойки кремом и укладываем друг на друга по 3 штуки. Верх пирожных смазываем кремом, посыпаем крошкой (приготовив из обрезков слойки), украшаем медом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Творожная запеканка с медом

Ингредиенты:

1/2 килограмма творога
- 50 грамм мёда (для этого рецепта с медом рекомендуем использовать мед )
- 1/2 стакана сахара
- два яйца
- 3-4 столовых ложки манной крупы
- 1 столовых ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Тщательно протираем творог, добавляем в него сахар, мед, манную крупу и яйца. Тщательно перемешанную массу выкладываем в смазанную маслом сковороду или противень. Разогрейте духовку и готовьте запеканку в течение 35-40 минут. Творожную запеканку с медом можно подавать к столу со сметаной или сгущенкой или украсить ее орехами и фруктами.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Медово-шоколадный пирог с абрикосами

Ингредиенты:

Стакан кефира
- две трети стакана подсолнечного масла
- стакан сахара
- столовая ложка меда (для этого рецепта с медом рекомендуем использовать мед )
- одно яйцо
- два стакана муки
- две трети чайной ложки соды
- столовая ложка какао-порошка
- 6-7 абрикосов
- горсть клюквы
- сахарная пудра

Способ приготовления:

Кефир смешиваем с содой и оставляем минут на 5-10. Яйцо взбиваем с сахаром и медом, добавляем кефир с содой и масло. Взбиваем снова. Муку смешиваем с какао, просеиваем в тесто. Тщательно перемешиваем.Абрикосы разрезаем пополам, удаляем косточки.Тесто выливаем в смазанную форму, сверху вдавливаем половинки абрикосов и клюкву. Ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку примерно на 40 мин. Остужаем, достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Торт лимонный с медом

Ингредиенты:

50 г меда

150 г муки

250 г сливочного масла

250 г сахарного песка

2 стакана молока

Цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Смешиваем яйцо, мед, муку (100 г), соду и замешиваем тесто. Тщательно перемешав, необходимо разделить готовое тесто на 4 пласта, которые в дальнейшем нужно будет запечь. Для того, чтобы приготовить крем, необходимо смешать масло, муку (50 г), и немножко молока. Поставив на медленный огонь, необходимо будет долить остатки молока. Варить массу до тех пор, пока не образуется однородная густая масса. Дать пасте остыть, после чего добавить цедру и сок одного лимона. Полученной пастой смазываем пласты и соединяем их. Сверху торт можно украсить дольками лимона и медом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Торт "Медовик"

Ингредиенты:

200 г меда

100 г сливочного масла

100 г сахарного песка

3 стакана пшеничной муки

2 яйца, 1 г имбиря

1/4 чайной ложки корицы

3 чайные ложки лимонной цедры

Способ приготовления:

Мед нагреть, добавить в него растопленное сливочное масло, хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова все тщательно перемешать. После этого добавить яйца, гвоздику, корицу и постепенно при помешивании всыпать муку. Затем тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в 1 см, нарезать кусками и уложить их на разогретый, смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 180-200 С.

450 гр. горького шоколада (поломанный на маленькие кусочки)

Способ приготовления:

В миске смешать муку, соль, разрыхлитель и соду. В большой миске взбить размягченное сливочное масло, коричневый сахар и сахарный песок. Добавить мед и взбивать до кремообразного состояния. добавить взбитое яйцо, ванилин, сухое молоко и кофейный порошок экспрессо. Всыпать мучную смесь и тщательно перемешать. Добавить шоколадные кусочки и размешать.

Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить тесто на противень и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Медовое печенье

Ингредиенты:

1/2 чашки белой пшеничной муки

1/2 чашки цельнозерновой пшеничной муки

1 ч.л. соли

1 ч.л. соды

1/4 чашки коричневого сахара (желательно тёмно-коричневого или можно добавить 1 ч.л. патоки)

85 г (6 ст.л.) сливочного масла комнатной температуры

1/2 чашки мёда

1/3 воды/молока

1 ч.л. ванильной эссенции

Способ приготовления:

Смешать в большом миксере муку, сахар, соль и соду. Добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто (долго не вымешивать). Разделить тесто на две части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник размером 25x30 см, нарезать на 30 квадратов со стороной 5 см (печенье можно наколоть вилкой). Прогреть духовку до 200°C.

Используйте в этом рецепте жидкий натуральный полифлерный мед "Берестов А.С." Алтайский "Горный" .

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта