Чем подкормить дыню во время плодоношения. Пошаговая подкормка арбузов для увеличения урожая. Что лучше: минеральные удобрения или органика

Родина арбуза – Южная Африка. Там наиболее подходящие условия – супесчаные почвы, длинное лето, мягкий теплый климат. В средней полосе арбузы вырастить сложнее – слишком много условий он предъявляет садоводам.

В южных регионах возможно дозревание плодов в открытом грунте, севернее нужны тепличные условия для выращивания культуры. По потребностям арбуз схож с дыней и огурцом, поэтому их можно выращивать одновременно в одной теплице или на грядке.

Потребности бахчевых культур – арбуза и дыни

Удобрения для арбузов должны содержать большое количество калия , что позволяет женским цветкам расти и формировать плод. На этапе роста рассады нужен азот и фосфор, чтобы развивалась корневая система и разрастались листья. От этого зависит, насколько эффективно будет усваиваться калий. Обязательны подкормки микроэлементами – магнием, кальцием, серой.

Лучше всего арбузы растут на органическом удобрении – животного и растительного происхождения. Но если таковых недостаточно, можно комбинировать минеральные удобрения и органику. При выращивании в частном хозяйстве, необходимое количество навоза, золы можно не найти.

Бахчевые культуры очень требовательны к составу грунта. Они лучше растут на песчаных или супесчаных почвах. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 30 см . Поэтому первоначально питательные вещества вносятся под глубокую перекопку. Суглинистые тяжелые почвы смешивают с песком для улучшения дренажа.

Видео: Подкормки арбузов для хорошего плодоношения

Влажность желательно поддерживать на уровне 60 – 70 % хотя бы в стадии выращивания рассады. В открытом грунте большую пользу приносит капельный полив, который экономичнее с точки зрения расхода воды и позволяет поддерживать необходимую влажность вблизи растения.

Подкормка арбузов и дынь в теплице должна сочетаться с высокой температурой. Днем – от 25 до 30 градусов . Ночью 17 – 18 градусов .

Сорта нужно выбирать такие, чтобы успевали вызревать до осени. Ранние и средние обычно дозревают к середине июля. Поздние – в конце августа.

Подкормка арбузов и дынь в открытом грунте

Самые лучшие подкормки для арбузов в открытом грунте – это навоз, куриный помет, древесная зола. Каждое из этих удобрений имеет свои плюсы и минусы.

Древесная зола содержит фосфор и калий в больших количествах, а также весь комплекс микроэлементов.

Это удобрение длительного действия, которое по мере разложения в почве снабжает бахчевые культуры всем необходимым питательным составом. Минус удобрения – небольшое содержание азота. Использовать только золу для арбузов – рискованно, растение может не набрать достаточную зеленую массу и будет слабым.

Навоз крупного рогатого скота – коровяк – ценное удобрение, потому что содержит много азота и калия, микроэлементы.

Оно улучшает состав почвы, увеличивает содержание гумуса. Минус – не содержит фосфора. То же самое касается куриного помета – концентрированного натурального удобрения с большим содержанием азота и калия, но почти полным отсутствием фосфорного компонента питания.

Вывод. Для подкормки арбузов в открытом грунте должны применяться комплексные органические смеси. Всего нужно провести не менее 6 – 7 подкормок, в том числе внекорневых

Подходящим веществом является компост. Это смесь навоза, садовой земли, растительных остатков – сорняков, кухонных отходов, созревающих в специальном месте около года. По готовности компост перекапывают с верхним слоем земли – это и будет предпосадочная подготовка почвы под арбузы и дыни.

Обычно внесение компоста в грунт не считается подкормкой. Это всего лишь начало. Вносить удобрения придется на протяжении всего периода роста и плодоношения культур.

Если нет компоста или он еще не готов, а вздумалось посадить рассаду арбузов, то можно воспользоваться раствором навоза. Его готовят следующим образом:

  • ведро на треть наполняется коровяком и заливается водой;
  • настаивается неделю , периодически нужно помешивать;
  • далее каждый литр настоя разводится 10 литрами воды.

Такой смесью можно поливать рассаду и взрослые растения до тех пор, пока не начнется стадия цветения и образования плодов. В этот период азотных удобрений нужно меньше. Приоритетными становятся калийно-фосфорные удобрения – это зола.

Чем подкормить арбузы для роста плодов

Древесный пепел можно вносить сразу при подготовке грунта под рассаду. А можно сделать раствор и поливать в процессе:

  • 200 г золы смешать с 10 л воды;
  • настоять 6 — 7дней ;
  • поливать под корень.

Второй способ более затратный по времени:

  • залить 1 кг древесного пепла 10 л воды;
  • прокипятить 15 минут ;
  • разбавить 1/10 .

Поливать или опрыскивать растения.

  • Добавлять золу в свежий навоз – снижается эффективность азота.
  • Вносить золу раньше азотных удобрений весной.
  • Вносить золу в растительный компост из-за нарушения усвоения азотного питания растениями.

Зола – лучшее удобрение для подкормки арбузов в августе. Оно одновременно работает на дозревание плодов и подготовку почвы к следующему сезону. Зольные удобрения эффективны в течение трех лет после внесения. Именно зола делает арбузы и дыни сладкими на вкус.

Чем подкормить арбузы в теплице

Подкормка арбузов в теплице также начинается с подготовки почвы. Важно правильно пересадить рассаду. Куст пересаживается вместе с комом земли, иначе растение может погибнуть. Подкармливать арбузы во время плодоношения нужно каждую неделю после высадки.

Если используются минеральные удобрения, то применяют комплексные смеси и концентрированные растворы микроэлементов для опрыскивания. Если органика, то можно чередовать куриный помет с коровяком и зелеными удобрениями.

Важно следить за состоянием листьев. Если они начинают вянуть, значит растению не хватает влаги. Если бледнеют – азота. Недостаток калия сразу же сказывается на листьях – они начинают сохнуть по краям.

Самые важные микроэлементы для бахчевых культур, из-за недостатка которых плоды не вызревают и портятся – это кальций и магний. Без кальция на плодах образуются места, где они начинают гнить и темнеть.

При дефиците магния листья опадают, начиная со старых, нарушается образование хлорофилла, страдает корневая система.

На каждые 5 частей калия нужно вносить 1 часть магния , чтобы соблюдался баланс питательных веществ. При несоблюдении дозировок минеральных удобрений нарушается усвоение калия и кальция. Восполнить недостаток можно внекорневыми подкормками сульфатом магния. Достаточно бывает провести 2 опрыскивания за сезон плодоношения.

Природным удобрением, чем подкармливают арбузы во время плодоношения в теплице или открытом грунте является калимагнезия. Вещество получают из природных минералов, в которых содержание калия, магния и серы сбалансировано. Удобрение можно купить в магазине для огородников.

Для того чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильных уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Арбузы и дыни выращивают в южных регионах нашей страны в промышленных масштабах. Однако эти овощи прекрасно растут и в условиях климата центральной России. Для выращивания арбузов и дынь в северных регионах, следует выбирать сорта, которые адаптированы под эти климатические условиях. Дыни и арбузы относятся к бахчевым культурам. Принцип подкормки этих овощей очень похож на принцип .

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Существует два типа удобрений — минеральные и органические. Минеральные, как правило, продаются в магазинах для дачников, а органические можно сделать своими руками прямо на своём участке (компост, навоз, перегной).

Схема подкормки арбузов и дынь


Подкармливают дыни и арбузы 5-7 раз за сезон. Следует помнить о том, что сажать рассаду нужно в заранее удобренную почву, это не считается за подкормку.

Первая подкормка . Первая подкормка производится во время выращивания рассады на подоконнике. Подкармливают сразу, когда у рассады вырастет 2-3 листочка. В качестве подкормки лучше всего подходит раствор мочевины. В ней очень много азота, который так необходим растениям в этот период роста. Для приготовления подкормки, нужно взять столовую ложку и смешать в 10 литрах воды. Теперь можно поливать рассаду.

Вторая подкормка . Вторая подкормка производится уже после высадки рассады в открытый грунт. Подкармливают после появления 5-6 настоящих листочков. В это время растениям так же нужно большое количество азота. Подкормить так же можно мочевиной, как и во время первой подкормки. Можно воспользоваться раствором коровьего навоза. Для приготовления такого раствора нужно взять ёмкость и наполнить её наполовину навозом, затем залить водой. Через 2-3 дня подкормка будет готова. Для полива растений, нужно взять 0,5 литра полученной жидкости и смешать в 10 литрах воды.

Последующие подкормки. Последующие подкормки производят растворами коровяка, куриного помёта, биогумуса и т.д. Чередуют такие подкормки каждые 7-14 дней.

При таком подходе арбузы и дыни будут хорошо расти и дадут хороший урожай.

Внекорневые и дрожжевые подкормки арбузов и дынь

Арбузы и дынь очень хорошо отзываются на внекорневые и дрожжевые подкормки. Внекорневые подкормки готовятся точно так же, как и обычные, только их опрыскивают на листья растений. Через листья питательные вещества очень хорошо усваиваются.

О приготовлении дрожжевой подкормки, смотрите в этом видео:

Выращивание арбузов и дынь — процесс непростой, но увлекательный. Посадить и вырастить южную экзотику в нетрадиционных для нее условиях — настоящее чудо, подвластное только увлеченным и заботливым рукам садоводов. Знать биологические особенности бахчевых культур, уметь правильно выбрать сорт для посадки, осуществить посев семян, посадить рассаду в теплицу и освоить последующий бережный уход за растениями, получив в результате вкусный плод арбуза и дыни, — все это с успехом делают российские дачники.

Для получения высокого урожая арбузов и дынь необходимо в течение лета не менее двух раз произвести подкормку растений навозной жижей, птичьим пометом и пр.

Правильная технология подкормки бахчевых культур в теплице — один из секретов мастерства их выращивания. Подкормка — внесение недостающих элементов питания в определенный период развития растений. Чтобы провести ее грамотно и вырастить из семян вкусный плод, необходимо знать основные особенности и условия роста бахчевых культур.

Условия роста

Арбуз и дыня — однолетние растения с мужскими и женскими цветками на одном растении. Женские цветки с завязью формируют ветвистые стебли, которые в теплице поднимаются по шпалере, цепляясь усиками.

Бахчевые культуры капризны, свет и тепло для них — непременное условие. Чтобы вырастить растения в средней полосе России, посев их осуществляется рассадным способом, которую нужно сажать в теплице, поддерживая высокую температуру воздуха (25-30 градусов днем, 17 градусов ночью) и его оптимальную влажность (60-70%). Почва в теплице должна быть плодородной, дренажной, с глубиной корневого пласта 30 см.

Защищать посев и рассаду от весенних заморозков, вовремя прищипывать растения при формировании куста и грамотно подкармливать — вот «секретный» уход, необходимый арбузу и дыне.

Вернуться к оглавлению

Минеральное питание

Подкормку производят после дождя или после полива, и вслед за этим почву рыхлят.

Элементы питания дынь и арбузов, входящие в состав грунта в теплице, — это калий, кальций, магний, азот, сера и фосфор. Для обеспечения высокой урожайности, арбуз и дыня должны потреблять данные элементы в большом количестве, чему способствуют вовремя внесенные в грунт под посев минеральные и органические удобрения. В зависимости от фазы роста, бахчевые культуры потребляют питательные элементы неравномерно.

Наибольшее значение в питании растений принадлежит калию: если его достаточно в грунте, женские цветки цветут активно и стабильно, увеличивается урожайность, дыня и арбуз становятся устойчивы к болезням, плод содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты и быстрее созревает. Потребление растениями магния и кальция увеличивается с 4 по 6 неделю (вегетативный рост), азота — с 10 по 12 неделю посадки рассады (формируется плод). Подкормки необходимы и эффективны именно в данные периоды.

Элементы питания для арбузов и дынь доставляются локально в грунт, когда происходит посев семян и высаживание рассады в теплицу, или непосредственно под корни растущих бахчевых культур.

Технология выращивания дыни и арбуза в теплице (посев, высаживание рассады, формирование куста) предполагает совместное применение удобрений: минеральных и органических, твердых и жидких.

Вернуться к оглавлению

Удобрения органические

Для получения хорошего и сочного урожая, за культурой необходимо ухаживать и быть внимательным на всех этапах выращивания.

Органические удобрения по происхождению бывают животными и растительными. Все они содержат азот, калий, фосфор, микроэлементы и витамины в доступной форме для растений.

Для дыни и арбуза перегной будет самым лучшим вариантом удобрения, это часть почвы, образованная за счет гниения и разложения животных и растительных остатков. В черноземе содержится больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения для бахчевых культур навоз (коровяк, птичий помет) занимает ведущее место. Только применять навоз нужно в перепревшем виде, а иначе он ослабит устойчивость растения к болезням, задержит вегетацию, сделает плод менее вкусным.

Концентрированный раствор перегноя и навоза необходимо разводить водой в соотношении 1/5, вносить обязательно с обильным поливом, чтобы плод арбуза или дыни не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой в подкормке дынь и арбузов чередуется с растворами перегноя и навоза. Он содержит микроорганизмы, при поливе раскисляет почву и уничтожает ее вредную микрофлору. Для приготовления травяного настоя можно использовать любые травы.

В чередующиеся настои добавляется и небольшое количество древесной золы, она делает плод арбуза и дыни сладким.

Большинство огородников хотя бы однажды пробовали вырастить на своём участке дыню. Но далеко не у всех результат оправдывает надежды. Плоды частенько вырастают мелкими, безвкусными, уродливыми. Хозяева участков винят погоду, сырость, перепады температуры.

При этом они забывают ещё об одном важном аспекте грамотной агротехники: внесении удобрений. Только узнав, как и чем подкармливать дыни правильно, можно добиться значительных успехов. Капризная красавица-дыня не терпит почв, бедных на какой-либо питательный элемент, поэтому без периодических подкормок растение не даст должного количества цветков, что уж говорить о завязях и плодах.

Причем подкормка требуется не только дыням в открытом грунте, но и рассаде, обитающей в теплице из поликарбоната или на подоконнике. Именно по этой причине к подкормкам бахчевой культуры необходимо отнестись со всей ответственностью. Никаких особых секретов в том, чем и как подкормить дыню нет, а используемые для этого удобрения всегда можно найти в продаже.

Потребность культуры в макро- и микроэлементах

Чтобы бахчевые культуры, в частности дыни, росли и развивались быстрее, требуется присутствие в почве целого набора веществ. Важнейшими среди них являются следующие:

  • калий;
  • азот;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Каждый из перечисленных элементов играет свою роль в развитии растения.

Калий. Элемент, участвующий в процессе усвоения углекислого газа и белковом обмене. Благодаря ему в клетках растения активизируется синтез витамина С, а в клеточном соке накапливается сахар. Поскольку недостаток калия приводит к слабому цветению, удобрения с ним желательно вносить до того, как дыня начнёт выпускать бутончики. Дефицит полезного элемента можно выявить по следующим признакам:

  • появляющиеся новые листочки отличаются тёмным цветом, мельчают;
  • замедляется, либо прекращается цветение;
  • стебли растения становятся ломкими, истончаются;
  • быстро и интенсивно разрастаются пасынки;
  • растения слабо развиваются, массово поражаются болезнями;
  • концы листьев буреют, могут покрыться пятнами.

При наличии таких признаков необходимо как можно скорее оказать растению помощь, внеся калийное удобрение.

Избыток определенного вещества в почве настолько же губителен для растения, как и его недостаток. Чтобы не усугубить положение, внеся лишнюю дозу калия, необходимо ознакомиться с последствиями переизбытка для дыни:

  • листочки скручиваются, приобретают буроватый цвет;
  • междоузлия укорачиваются;
  • новые листики мельчают, поражаются хлорозом (приобретают белёсый цвет);

Существует широкий выбор удобрений, в составе которых содержится достаточное количество калия. Среди огородников популярны калийная селитра, калимагнезия, сернокислый калий.

Пользуется спросом также хлористый калий, но из-за наличия активного хлора, замедляющего рост и ухудшающего урожай, внесением данной подкормки занимаются исключительно в предзимний период.

Азот. Незаменимое вещество для образования белка, являющегося строительным материалом организмов. При недостатке азота, входящего в состав хлорофилла, замедляется важнейший для растения процесс - фотосинтез. Признаками нехватки азота служат:

  • появление тёмно-зелёных молодых листьев;
  • замедление роста дыни;
  • отпадение нижних листьев;
  • раннее цветение, скудный урожай.

Распознать избыток вещества помогут следующие признаки:

  • листья разрастаются, становятся сочными и яркими;
  • из-за обильных завязей не успевают сформироваться и вызреть плоды;
  • растение идёт «в ботву», давая обильную зелень вместо плодов.

В любом специализированном магазине можно приобрести такие подкормки с азотом: аммиачная селитра, сульфат аммония, карбамид (мочевина). Достаточно азота в навозе, применяемом как органическое удобрение.

Подкормки вносят весной либо летом. Ближе к осени проводить их бессмысленно: активизировать в это время рост дынь не требуется. Кроме того, частые дожди могут вымыть азот из почвы. Удобрения, в состав которых входит азот, обязательно заделывают в грунт. Рассыпанное по поверхности вещество быстро потеряет свои полезные свойства под воздействием солнца и ветра.

Стоит с особой тщательностью подходить к дозировке азотсодержащих удобрений, так как излишки этого элемента имеют свойство накапливаться в плодах в виде вредных для организма нитратов.

Фосфор. Макроэлемент, фигурирующий в составе витаминов, ферментов и клеточного ядра, участвующий в углеводном синтезе. Фосфор способен стимулировать рост корней, повышать урожайность овощных и плодовых культур. Распознать дефицит помогут такие факторы:

  • черешки листьев становятся красноватыми или пурпурными;
  • замедляется рост растения;
  • скручиваются и опадают листья;
  • листовые пластинки приобретают голубоватый окрас;
  • появляются фиолетовые или чёрные пятна на растении.

Об избытке в почве фосфора расскажут такие дефекты в развитии растения:

  • нижние листья покрываются пятнами, чахнут;
  • молодые листочки растут слабыми, желтеют, поражаются межжилковым хлорозом;
  • снижается уровень урожайности;
  • края и кончики листьев выгорают;
  • укорачиваются междоузлия.

Максимально полезно вносить фосфорсодержащие удобрения перед началом цветения дыни. Использовать можно следующие средства: фосфоритная мука, простой или двойной суперфосфат.

Три вышеописанных вещества являются наиболее важными для бахчевых культур, остальные нужны в мизерных количествах, при очень бедных почвах.

Внекорневая и корневая подкормки

Существует два вида внесения удобрений для дыни: корневая и внекорневая подкормки. Под корневой подразумевается внесение удобрения непосредственно в почву, где состав усвоят корни растения. А внекорневая подкормка представляет собой опрыскивание удобрениями надземной части растения. В этом случае процесс усвоения проходит в листьях.

Первым способом пользуется большинство огородников, а вот о втором многие несправедливо забывают. А зря, ведь по утверждениям специалистов, до 40% урожая произрастает именно за счет химических процессов в листьях. И хотя корневые подкормки остаются основным способом доставки дыням питательных веществ, опрыскивание листьев удобрениями не стоит сбрасывать со счетов. Оно используется как дополнительная подкормка, когда растению требуется помощь, небольшой «допинг» помимо основного питания.

Корневые подкормки осуществляют 1-2 раза за сезон, при необходимости чаще. Первый раз удобрение вносится тогда, когда у дыньки появятся 3-4 настоящих листочка, второй раз - в начале образования молодых плетей.

Подкормить рассаду можно азотными и фосфорными удобрениями, которые вносят одновременно с рыхлением почвы на глубину 12-14 см. В качестве внекорневых подкормок для дыни используют раствор мочевины или комплексные препараты, опрыскивание которыми производят раз в 2-3 недели, исходя из состава почвы и требований растения. Эта процедура не только поможет насытить дыни, но и укрепит иммунитет нежной обитательницы бахчи.

Во избежание появления грибковых заболеваний, можно опрыскивать растения не только растворами удобрений, но и средством «Фитоспорин-М», или его аналогами. Это дополнительно защитит дыни.

Минеральные подкормки: виды, сроки и периодичность внесения

Минеральные подкормки для дынь и не только могут быть однокомпонентными или комплексными. Последними пользуются чаще, так как они позволяют насытить почву сразу несколькими микро- и макроэлементами.

Одним из самых распространённых комплексных удобрений является нитрофоска, хорошо подходящая для подкормки бахчевых культур. Её можно использовать как в сухом виде (30 г/м²), так и в 4% растворе, используя одно ведро смеси для полива квадратного метра грядок. Вносят это удобрение весной, до высадки растений в открытый грунт или посева семян. Можно и под зиму. Обеспечить растение необходимыми минералами могут однокомпонентные удобрения. Для этого приобретают сам препарат и смешивают раствор; на 10 литров воды можно взять один из предложенных компонентов:

  • суперфосфат 40 г;
  • азотнокислый калий 23 г;
  • аммиачная селитра 10 г.

Покормить минеральными добавками дыни можно перед высевом семян (нитрат аммония), в период вегетации, после высадки рассады в грунт (магний, кальций и азот), в период созревания (фосфор и калий), обязательно сверяясь с рецептом и дозой, обозначенными на упаковке.

Можно воспользоваться самым простым и проверенным минеральным удобрением - древесной золой (1 ст на 10 л воды), способствующим повышению урожайности дыни. Если она выросла не сладкая, а семена остались, в следующем сезоне после посадки нужно добавить в почву больше золы, так советуют опытные бахчеводы.

Подкормка дрожжами также популярна в народе благодаря своей результативности. 200 г хлебопекарных дрожжей разводят 1 л тёплой воды, настаивают около 3 часов и разводят водой в пропорции 1:10. Полученный раствор вносят под корень в период вегетации, особенно он хорош для молодых растений и рассады.

Органические удобрения: какие выбрать, когда и сколько вносить

Органика для подкормки дынь может быть растительного (перегной, биогумус) или животного (навоз, помёт) происхождения. Перепревший навоз вносят осенью, перед перекопкой почвы. Можно также сделать жидкий вариант удобрения, смешав навоз с водой в пропорции 1:5. Раствор вносят под корень дыни при появлении на ней 3-4 листочков, а повторяют в период завязывания плодов.

Одним из эффективнейших удобрений является биогумус - результат переработки растительных отходов дождевыми червями и почвенными бактериями. Получившаяся в результате их жизнедеятельности масса обогащена рядом полезных веществ. Кроме того, семена сорных трав, попавшие в такую переработку, теряют всхожесть. Выпускают этот вид подкормки в двух видах: жидком и твёрдом.

Чтобы ускорить прорастание семян дыни и улучшить их всхожесть, можно сделать раствор для предварительного замачивания (1 часть биогумуса на 20 частей воды). Семена погружают в жидкость на 18-24 часа, после чего высаживают. После того как на растениях появятся 4 листика, или при высадке в открытый грунт рассады, раствор (1:50) вносится под корень. При необходимости можно провести ещё одну подкормку, но более слабым раствором (1:200).

Схема подкормки

Когда подкармливать дыни, чем и сколько раз, зависит от особенностей почвы. Но можно составить приблизительную схему внесения удобрений, чтобы не запутаться в датах и не переборщить с дозировками.

Можно чередовать корневые подкормки с внекорневыми, вносить только одно вещество или сразу комплекс. Важно только следить за состоянием растения, замечая его реакцию на подкормки, и придерживаться меры, указанной в инструкциях к удобрениям. Тогда долгожданному урожаю позавидуют все любители ароматных и сладких дынек, а выращивание перестанет казаться сложным.

Родиной дыни считается Персия, там её начали выращивать ещё 4 тысячи лет назад. В России рассматриваемая культура появилась во времена царствования Петра 1, наши предки выращивали её на паровых грядках. Дыня любит солнце и тепло, но может выдерживать продолжительные засухи, но застой вод приводит к появлению болезней и потери части урожая. Данная культура может давать урожай на всех видах почвы, кроме кислых и засоленных, но для получения больших плодов растению необходимы подкормки. При правильном уходе с каждого кустика получают от двух до восьми вкусных и ароматных плодов, однако количество урожая зависит от региона выращивания. Плоды у дыни обычно имеют цилиндрическую или шаровидную форму, их масса зависит не только от климатических условий и особенностей сорта, но и дозировки вносимых удобрений. Существуют сорта дынь масса плодов, которых достигает 10-ти килограммов.

Для получения богатого урожая нужно правильно подготовить участок. Чтоб не утруднять себя подкормкой дыни в разгаре сезона, осенью во время перекопки мили перед вспашкой в почву добавляют органические удобрения. На м2 участка необходимо внести 5-7 килограммов перегноя, а затем заделать в грунт. За зиму удобрения растворятся и растение получит необходимое количество питательных веществ. При отсутствии органики можно купить комплексные минеральные удобрения содержащие такой элемент как фосфор, примером может быть аммофос. На ту же площадь рассыпают 25-30 граммов указанного удобрения и заглубляют в почву.

С приходом весны участок повторно перекапывают, вносят в почву азотосодержащие удобрения, например аммиачную селитру или карбамид, рассчитывая по 20-30 граммов указанных препаратов на квадратный метр полезной площади. В период развития растения, а особенно при цветении и образовании урожая можно вносить жидкие подкормки, содержащие фосфор. С азотом нужно быть осторожным, ведь этот элемент стимулирует развитие лиственной массы и ухудшает вкус плодов.

Как мы уже говорили, некоторые огородники в воду для полива вносят растворимые удобрения, чтоб подпитать растения полезными веществами. В данном случае в ведре подогретой воды растворяют 20-25 граммов азофоски, после чего проводят полив растений, рассчитывая по пол литра жидкости на куст. Чтоб полезные вещества лучше усваивались культурой, вслед за подкормкой жидкими удобрениями осуществляется ещё один полив дыни тёплой водой.

Во время цветения и формирования урожая по насаждениям распыляют некорневые подкормки, например вытяжку суперфосфата 5% концентрации. Подкармливают дыни подобными препаратами не более пяти раз за сезон. Использование некорневых подкормок даёт возможность предотвратить болезни, достигнуть хорошей урожайности.