Гидрозатвор: важный инструмент каждого винодела! Зачем нужен гидрозатвор и можно ли обойтись без него. Как сделать своими руками? Трубка брожения

Процесс брожения используется в приготовлении кваса, вина, пива, браги для самогона. Он происходит с участием термофильных дрожжевых культур, которые разлагают сахар на спирт, воду и углекислый газ. В случае с напитками, содержащими незначительное количество алкоголя (квас, легкий сидр), брожение необходимо для получения характерного вкуса и CO2, газирующего жидкость. С алкогольными напитками важен и получаемая вкусовая композиция. Большинство рецептов алкогольных напитков, где необходимо сбраживание сырья, содержит упоминание о гидрозатворе.

Это устройство не пропускает воздух в бродильную емкость, выпуская наружу образующийся углекислый газ.

Гидрозатвор для брожения

Для производства каких напитков требуется гидрозатвор?

  • : водяной затвор обязателен, без него вино превратится в уксус;
  • : устройство препятствующее попаданию воздуха в сусло необходимо. В противном случае пиво будет иметь неприятный кислый вкус;
  • квас: затвор не нужен, но можно прикрыть горловину бродильной емкости ватным тампоном, хотя некоторые все же пользуются специальными устройствами, если они есть под рукой;
  • : несмотря на закупоривание напитка до окончания брожения все же неплохо поставить бродильную емкость под водяной затвор на всякий случай;
  • брага: на счет браги для приготовления самогона и других крепких спиртных напитков до сих пор нет единого мнения. Некоторые опытные самогонщики считают, что гидрозатвор не нужен, другие в обязательном порядке советуют им пользоваться. Поставленная под водяной затвор брага сможет дольше ждать перегонки и не прокиснет

Гидрозатвор на бутыль своими руками

Гидрозатвор для брожения своими руками сделать не так сложно, как кажется. Сегодня вы узнаете как соорудить нужную конструкцию.

Можно ли обойтись без гидрозатвора?

При изготовлении кваса и других домашних напитков брожения часто применяют другие методы ограничения газообмена. Два самых простых и привычных:

  • ватный тампон;
  • медицинская латексная перчатка.

Гидрозатвор из ваты

Первый вариант используют в том случае, если на горле бродильной емкости никак не удается закрепить резиновую перчатку, а гидрозатвора под рукой нет. Также ватный тампон вполне допустим при сбраживании квасного сусла. Квас делается довольно быстро и до переработки всего сахаросодержащего сырья в спирт и углекислый газ герметично укупоривается в бутылках. Аэробные (требующие кислорода для жизнедеятельности) бактерии, превращающие спирт в уксус, просто не успевают попасть в бродильный сосуд.

Полезно знать: напитки, не требующие бескислородного брожения, также полезно готовить в бутылях, прикрытых ватным тампоном. Он препятствует проникновению внутрь посуды дрозофил и сора.

Перчатку применяют в домашнем виноделии и приготовлении браги довольно часто. Она не требует никаких умений и навыков, не нужно ничего резать, клеить, паять или сверлить. Просто наденьте ее на горловину сосуда и закрепите резинкой или бечевкой. В одном или нескольких пальцах перчатки нужно проделать отверстия иглой. За счет упругости латекса или резины отверстия не будут пропускать воздух внутрь бутыли или фляги, а вот накапливающийся углекислый газ создаст давление и выйдет наружу.


Гидрозатвор из перчатки

Но стоит ли обходиться полумерами, если можно с минимальными трудозатратами сделать гидрозатвор для брожения своими руками (фото и видео процесса можно без проблем найти в интернете).

Простейший гидрозатвор из пол-литровой банки

Для сооружения устройства потребуется минимум материалов и трудозатрат, но свою задачу оно будет выполнять отлично.

Необходимые материалы:

  • банка стеклянная или пластиковая объемом от 300 мл до 1 л;
  • тонкий шланг или трубка из силикона или резины (можно использовать и другие полимеры при условии разрешения их применения для пищевых продуктов);
  • крышка или резиновая пробка для горловины бродильной емкости.

Гидрозатвор из пол-литровой банки

Порядок действий:

  • в крышке или пробке нужно проделать отверстие по диаметру выбранного шланга либо трубки;
  • шланг пропустить в проделанное отверстие так, чтобы его конец был расположен в самой верхней части бродильного сосуда;
  • герметизировать соединение силиконовым герметиком или термоклеем;
  • свободный конец шланга опустить в банку, наполненную наполовину или чуть более водой.

Полученное устройство не особенно компактно, зато абсолютно функционально. Накапливающийся углекислый газ преодолевает сопротивление водяного столба в банке и выходит наружу, а воздух извне никак не может попасть в сосуд с бродящим суслом.

Компактные гидрозатворы для брожения из шприца и капельницы своими руками

Классическая самоделка не отличается компактностью, хоть и не увеличивает высоту бродильной емкости, в отличие от покупных моделей. Чтобы получить небольшое, но полностью функциональное устройство, можно воспользоваться следующим вариантом, указанным ниже.

Водяной затвор из двух одноразовых шприцев

Для получения рабочего устройства потребуется:

  • два шприца (пластик), купить которые можно в любом аптечном пункте;
  • силиконовый или резиновый шланг подходящего диаметра;
  • изолента.

Кроме того, при несовпадении диаметра носика шприца и выбранного шланга может понадобиться клеевой состав либо обычный пластилин для герметизации соединений.


Водяной затвор из 2-х шприцев

Порядок действий:

  • крышку бродильной емкости просверлить, получив отверстие, совпадающее по диаметру с диметром шприца;
  • вставить шприц в получившееся отверстие носиком вверх, герметизировать стык по необходимости;
  • второй шприц носиком вниз прикрепить к первому изолентой, соединить их шлангом;
  • налить во второй шприц несколько миллилитров воды.

При сооружении затворов из капельницы нужной частью является чаще всего сам шланг. Его можно как погрузить свободным концом в банку с содой, так и использовать для сооружения гидрозатворов разных конструкций, комбинируя с различными материалами.

Бесшумный водяной затвор очень простой конструкции

При брожении выделяется большой объем углекислого газа, который, проходя через устройство для обеспечения бескислородного брожения, издает характерный звук – довольно громкое бульканье. Не всем нравится этот шум, поэтому одним умельцем был придуман бесшумный гидрозатвор для брожения, своими руками его изготовить проще простого.


Тихий гидрозатвор своими руками

Для получения водяного затвора понадобятся:

  • резиновый шланг или силиконовая трубка;
  • изолента для фиксации петли;
  • материалы для герметизации стыков.

Сделать гидрозатвор для брожения своими руками несложно. Нужно лишь закрепить отрезок шланга или трубки в крышке емкости для браги, свернуть центральный участок петлей и в таком виде зафиксировать обычной изолентой. Внутрь капаем немного воды и получаем не только простое, но и бесшумное устройство.

Некоторые считают, что слишком тонкие трубки для изготовления такого затвора и прочих подобных конструкций не подходят – подъем пены может вызвать засорение шланга. На самом деле нужно лишь не превышать рекомендованный объем браги в одной бутыли или фляге. Рабочий раствор сахара или ягодного сока, а также любого другого сырья, подвергаемого брожению не должен превышать двух третей высоты бродильной емкости.

Гидрозатвор выполняет ряд важных для сохранения качества браги функций:

  • Отводит углекислый газ, образующийся в разрушительном количестве.
  • Защищает брагу от попадания кислорода и, как результат, скисания.
  • Помогает контролировать продолжительность и окончание фазы брожения. Обычно готовность браги определяется прекращением газовыделения. Конструкция любого гидрозатвора позволяет это увидеть.
  • Позволяет избавиться от бражных запахов в квартире. Дополнительный элемент трубки можно вместе с газами отвести в канализацию.

Существует распространенное мнение, о том что брага должна дышать, особенно в первые дни. Часто емкость оставляют открытой и скисания не происходит. Это объясняется достаточно просто. Интенсивность выделения углекислого газа в начале брожения настолько велика, что испарение его происходит непрерывно. Кислород не может пробиться сквозь слой углекислоты. Через 2-3 дня газа становится меньше и он больше не преграждает путь кислороду.

Классический - пробка, трубка, банка

Простая схема и доступность материалов позволяют каждому сделать гидрозатвор для браги самостоятельно, с минимальными потерями времени и денег. Для классического водяного затвора потребуются:

  • резиновая / полиэтиленовая крышка или пробка, подходящая по диаметру для плотной закупорки горлышка бродильной емкости;
  • короткий отрезок трубки;
  • силиконовый или любой другой шланг диаметра трубки;
  • стеклянная банка, наполненная на 1/3 водой.

Как сделать?

  1. В крышке/пробке пробить отверстие и вставить с него отрезок трубки.
  2. В трубку пропустить гибкий шланг такого же диаметра. Конец шланг не должен касаться браги.
  3. Наполняем банку водой на треть и опускаем в нее второй конец шланга.
  4. Все соединения крышки, трубки и шланга тщательно герметизируем клеем, сырым тестом или пластилином.

Если мастерите гидрозатвор для браги из зернового сырья, следует пользоваться шлангом большего диаметра. Злаковые и некоторые фруктовые браги характеризуются бурным пеновыделением. Узкий шланг может попросту забиться пеной.

Можно усовершенствовать конструкцию по принципу сухопарника и вывести газы и неприятный запах в канализацию. Для этого банку с водой тоже закрываем крышкой, в которой проделываем 2 отверстия. В первое входит шланг, идущий от браги. Он утапливается в воду. Из второго выходит шланг, конец которого отводим в канализационную трубу. Он воды в банке касаться не должен. Толща воды выступает барьером для проникновения запахов из канализации в квартиру.

Из перчатки

Этот гидрозатвор для брожения нельзя в полной мере называть водяным, т.к. воды здесь нет. А вот звание самого народного он определенно заслужил. Обычная медицинская перчатка надевается на горло бродильной емкости и крепко фиксируется у основания, например, резинкой или изолентой. В одном или нескольких пальцах иглой делается прокол. Газ из бутыль выходит, а воздух внутрь не попадает.

Такой затвор оптимально подходит для бутылей объемом до 15 литров с большим диаметром горловины. Считается, что наиболее часто перчаточным гидрозатвором пользуются женщины, т.к. не требуется сборки и подручных инструментов. Кроме того, перчатка отличается высокой визуализацией процесса брожения. В активных стадиях газообразования перчатка раздувается. Когда брожение заканчивается и можно переходить к перегонке, она опадает.

Из ваты

Сделать водяной затвор можно из медицинской ваты. В этом случае горло бродильной емкости плотно затыкается ватным комком. Простая структура ваты на первых стадиях брожения выпускает углекислоту и предупреждает доступ воздуха. Но полностью герметичным этот способ назвать нельзя. Один из недостатков — сложно определить окончание брожения. Небольшое преимущество дает стерильность материала. В целом ватный затвор обычно не пользуется популярностью и применяется по причине отсутствия других средств.

Из капельницы и шприца

Гидрозатвор своими руками можно смастерить из самых разных подручных средств. Широкое применение в этой сфере нашли медицинские капельницы и шприцы. Как и вата, они стерильны, но механизм работает более эффективно.

Капельница + шприцы

Для надежного устройства гидрозатвора потребуется:

  • капельница;
  • шприц 10 мл;
  • шприц 15 мл;
  • крепеж (резинка, шпагат, скотч).

Распечатываем все приспособления, убираем штуцеры из шприцов, от трубки капельницы отрезаем 3 см длины. Внутренний фильтр капельницы тоже удаляем. Сборку гидрозатвора из шприцов производят по следующей схеме:

  1. Шприц 10 мл вставляем в капельницу носиком вниз.
  2. Второй шприц крепим к нему при помощи резинки или скотча в противоположном направлении, носиком вверх.
  3. Соединяем носики шприцов отрезанной от капельницы трубкой без изломов и перегибов.
  4. Получаем конструкцию, где в большом шприце находится вода, а в малом собирается газ.

Капельница

Самодельный водяной затвор для вина или самогонной бражки можно изготовить из одной только капельницы.

  1. Закрыть бутыль с брагой полиэтиленовой крышкой или другим предметом, который легко проткнуть иглой.
  2. Делаем в крышке отверстие иглой капельницы. Закрепляем капельницу на крышке.
  3. Трубку опускаем в банку с водой.

Принцип работы такой же, как у затвора, сделанного из шланга и пробки в классическом варианте. По поведению трубки в воде, бурлению или спокойствию можно судить о стадии брожения.

Покупной

Покупные гидрозатворы отличаются более компактным видом. Здесь нет целой системы трубок, шлангов, банок и прочих приборов. Самое явное преимущество - отсутствие необходимости сборки. Конструктивно выделяют 2 типа фабричных гидравлических затворов:

  • Двухкамерный: монолитный гидрозатвор из двух секций, содержащих воду. Выполнен из толстостенного пищевого пластика. Имеет конусообразный силуэт. Герметичность соединения достигается уплотнительной пробкой. Другие названия: змеевик, бродильный шпунт.
  • Трехкамерный: разборный стакан из трех частей. Одна из камер заполняется водой до нужного уровня.

Выбор конструкций гидрозатворов достаточно велик, чтобы каждый смог найти подходящий вид и не задаваться вопросом, нужен ли гидрозатвор.

Без гидрозатвора очень сложно получить стабильный бродильный процесс, поэтому лучше всего узнать, как сделать гидрозатвор для браги своими руками, чтобы в дальнейшем эта процедура не вызывала никаких вопросов и затруднений.

Гидрозатвор необходим потому, что в процессе брожения интенсивно вырабатывается углекислый газ, объем которого может достигать примерно 4 м³ на 1 л. получаемого этанола. Газ постепенно скапливается в баке с суслом, что повышает давление в емкости и может привести к ее разрыву. Поэтому газ из бродильного бака нужно выводить, но так, чтобы в нее не попадал кислород, иначе вместо этанола в браге появится уксусная кислота, которую начнут производить бактерии под воздействием кислорода. Таким образом, вместо вина винодел может получить уксус.

Приобрести это несложное устройство можно вместе с другим необходимым оборудованием для виноделия и самогоноварения в магазине, а можно сэкономить деньги и сделать гидрозатвор своими руками. Существует не один рецепт приготовления браги, и точно так же существует очень много вариантов изготовления гидрозатвора. Все их рассмотреть просто нереально, поэтому ограничимся здесь несколькими наиболее простыми вариантами.

Медицинская перчатка

Самой простой и популярной конструкцией, которую очень любят женщины за то, что при изготовлении этого устройства не нужно ничего сверлить, долбить или клеить, является медицинская перчатка. Она подходит для емкостей с широким горлом, таким как трех- и пятилитровые банки и бидоны. И хоть не является в прямом смысле слова гидрозатвором, тем не менее работает аналогично ему и с тем же успехом, при том что стоит дешево.

Делаться затвор из перчатки будет таким образом:

  • перчатку натягивают на горло банки или бутыли;
  • перевязывают ее у основания ниткой или закрепляют резинкой;
  • прокалывают дырку в любом из пальцев иголкой или шилом.

Углекислый газ во время брожения надувает перчатку, и она находится в таком положении до тех пор, пока процесс брожения продолжается. Как только брага будет готова, перчатка сдуется и повиснет на бутыли. Недостатком данного устройства является запах, присутствующий в помещении, где стоит брага, а также то, что закрепить такой затвор на бутылях объемом более 20 л. практически невозможно, так как давление газа будет слишком большим.

Для узкого горлышка некоторые специалисты рекомендуют использовать презерватив вместо перчатки.

Он идеально садится, например, на пятилитровые бутыли из-под воды.

Кроме того, для узкого горлышка может подойти детский надувной шарик.

Пробка из ваты

Если процесс виноделия происходит в такой глухой деревне, что там нет даже медицинской перчатки или презерватива, выручить сможет небольшой клочок ваты или ветоши. Конечно, такая пробка не гарантирует полную герметичность бродильной бутыли, особенно к концу брожения, когда давление углекислого газа в емкости начинает падать, вследствие чего в бутыль постепенно проникает воздух.

Таким способом пользуются только в крайних случаях, когда нет возможности установить какой-нибудь другой вид гидрозатвора: горло бутылки плотно затыкают пробкой из комка ваты или другого пористого материала, через который сможет выходить наружу углекислый газ.

Этот способ неудобен тем, что по ватной пробке очень сложно установить момент окончания процесса брожения.

Стандартный вариант

Свой самодельный гидрозатвор для приготовления хорошей браги или вина в стандартном варианте представляет собой классический набор: банка с трубкой и крышкой. Его еще называют «водяной затвор». Он позволяет с большой точностью определить момент готовности браги или вина: как только в банке с водой исчезли пузырьки, и так продолжается уже день или два, значит, вино можно сливать с осадка, а брагу отправлять на перегонку. Мастерят его таким способом:

  • делают отверстие в крышке бродильной бутыли;
  • вставляют в проделанное отверстие трубку;
  • герметизируют стыки отверстия с трубкой клеем или пластилином;
  • другой конец трубки опускают в банку с водой.

В этой конструкции следует учитывать соотношение объема бутыли и диаметра трубки, так как при небольшом диаметре и большой емкости бродильного бака водяной затвор может быть забит пеной.

Самый простой и дешевый способ получения гидрозатвора - купить в аптеке капельницу. В пробке сверлится отверстие диаметром примерно 6 мм, после чего туда вставляется резиновый наконечник от капельницы, который сделан таким образом, что расширяется с обеих сторон. Очень плотно крепится сам по себе и не требует дополнительного уплотнения. Тем не менее можно на всякий случай обвести снаружи место соединения клеем.

Свободный конец трубки помещается в банку с водой.

Все остальные виды гидрозатворов намного сложнее, хотя среди них есть и бесшумные, и с выводом в окно или канализацию, и прочие устройства, требующие значительных затрат времени, внимания и сил. Но если хорошо работают в качестве гидрозатвора такие примитивные изделия, как медицинская перчатка, презерватив или капельница, то для чего усложнять себе жизнь различными ухищрениями, ведь качество вина или браги в результате будет практически одинаковым.

В этой статье поговорим о простейшем устройстве, которое способствует правильному процессу . Называется оно – гидрозатвор для браги. Это маленькое дополнение положительным образом влияет на качество готового продукта , а иногда даже способно предотвратить порчу . Рассмотрим принцип работы гидрозатвора, какие разновидности бывают и как его сделать своими руками.

При изготовлении браги всю работу по превращению сахара в спирт берут на себя дрожжи. Они поедают сахар, преобразуя его в спирт и углекислый газ , который выделяется в большом количестве.

Если емкость для брожения плотно закрыть крышкой, то газу просто некуда будет деться. Это может привести к взрыву емкости . Если наоборот, оставить тару с брагой открытой, то в неё может попасть кислород, который активирует в браге вредные бактерии .

Эти бактерии питаются спиртом и производят уксусную кислоту, что пагубно отражается на состоянии браги. Кроме того, в сусло могут попасть другие вредоносные микроорганизмы. Это сделает конечный продукт менее качественным на вкус и приведет к уменьшению выхода спирта .

Схема и принцип работы

Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом .

Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.

Стоит заметить! Некоторые производители советуют использовать в качестве герметика тесто . Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.

Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.

Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:

  • Двухкамерный . Он представляет собой изогнутую трубку с двумя утолщениями, в которых находится вода. Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.
  • Разборный . Состоит из двух камер, одна вставляется в другую. По размерам он меньше чем двухкамерный гидрозатвор, что является его преимуществом.

Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.

Как сделать затвор для браги своими руками?

На просторах интернета существует множество вариантов изготовления затворов для брожения. Рассмотрим несколько самых распространенных.

Водяной

Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.

Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.

Медицинская перчатка

Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания . В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.

Ватная пробка

Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех , достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.

Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз . В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.

Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.

С отводом запаха

Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.

На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надевается капроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.

Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.

Из шприцев

Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.

Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу , обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка .

Полезные видео

Что такое гидрозатвор, зачем и для чего он нужен, как его сделать самостоятельно:


Так нужен ли затвор для браги на ? Ответ смотрите на видео ниже:


Простейший гидрозатвор для браги и — как быстро сделать из подручных средств, смотрим:


А какой гидрозатвор применяете вы? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Приготовление вина заключается в сбраживании сусла, когда сахар, содержащийся в нем, превращается в спирт. Реакция сопровождается выделением углекислого газа, который требуется постоянно удалять, для чего применяется гидрозатвор для брожения.

Принцип действия гидрозатвора

Процесс протекает нормально лишь при отсутствии воздуха. Находящийся в нем кислород и бактерии окисляют спирт, который разлагается на уксусную кислоту и воду.

При брожении происходит образование большого количества углекислого газа, который следует постоянно удалять из емкости, сохранять герметичность и предотвращать опасность выброса содержимого емкости при выбивании пробки давлением газа. Для этого создается гидрозатвор в виде водного замка. Устройство продается в множестве разновидностей, но его можно изготовить из подручных средств, которые ничего не стоят.

Простейшей конструкцией для создания герметичности является резиновая перчатка, плотно надетая на горлышко бутыли. В ней прокалывается дырочка, через которую из бутыли выходит углекислый газ. Он создает внутри избыточное давление, не пропускающее воздух снаружи.

Важно застать окончание процесса брожения, чтобы от разрежения воздух не попал в бутыль. Здесь нужно вовремя запечатать выходное отверстие в перчатке.

Аналогичным образом можно использовать детский шарик с дырочкой, ниппели от камер велосипеда, клапан с шариком от водочной бутылки.

Требования к гидрозатворам и емкостям

Когда изготавливается гидрозатвор для брожения своими руками, необходимо его соответствие следующим требованиям:

  1. Устойчивость к механическим воздействиям и изменениям температуры.
  2. Наличие прозрачного корпуса, через который можно контролировать активность процесса сбраживания.
  3. Отсутствие материалов, влияющих на вкус напитков.
  4. Долговечность при циклической нагрузке во время приготовления браги.
  5. Герметичность и удобство использования.

Промышленный гидрозатвор для брожения содержит все необходимое. При работе с ним нужно только соблюдать пропорции компонентов, время выдержки и температурный режим.

Емкости для сбраживания

Выбранные емкости должны иметь следующие характеристики:

  • удобство и возможность многоразового использования;
  • исключение взрывов, сопровождающихся выбросом крышки и содержимого емкости скапливающимися газами;
  • наличие всего комплекта, чтобы можно было сразу приготовить раствор;
  • возможность выбора необходимого объема;
  • использование химически нейтральных материалов (стекло, древесина, специальный пластик, нержавейка);
  • соответствие стоимости и качества.

Выбор гидрозатвора

Гидрозатвор для брожения вина можно купить в специализированном магазине. Его также легко найти и приобрести по приемлемой цене через интернет. В продаже существует много типов устройств, включающих измерительные приборы, сливной кран, нагреватели и прочее. Гидрозатвор для брожения продается по приемлемой цене. Трехкамерное разборное устройство стоит всего 150 руб. Еще проще двухкамерная конструкция в виде змеевика, которая продается по цене 140 руб.

Для домашнего приготовления вин предпочтение отдают стеклянной таре, поскольку она лучше подходит по объему, чем бочки, и дешевле нержавеющей стали. Пластик также начинает находить применение, но виноделы все же предпочитают стекло.

Дополнительные атрибуты позволяют лучше организовать процесс сбраживания сусла.

Простой гидрозатвор (классический)

Надежный гидрозатвор для брожения своими руками можно изготовить следующим образом:

  1. Стеклянная или пластиковая бутыль заполняется суслом не выше плечиков.
  2. В пробке или крышке делается сквозное отверстие.
  3. Резиновый или пластиковый шланг плотно входит через отверстие внутрь емкости, не касаясь поверхности жидкости. С увеличением объема бутыли следует применять шланг большего диаметра.
  4. Бутыль для брожения с гидрозатвором закрывается и дополнительно герметизируется обмазкой (воск, парафин, алебастр, гипс). Соединение шланга с пробкой следует делать с применением клея.
  5. Свободный конец шланга опускается в банку с водой, установленную рядом с бутылью на одном уровне.

Брожение начинается, если непрерывно выделяются пузырьки углекислого газа в жидкости. По их количеству можно судить, насколько интенсивно происходит процесс. В тепле реакция происходит активней. Вода в банке поддерживается на одном уровне и периодически меняется.

Реакция заканчивается, когда пузырьки углекислого газа прекращают выделяться. Но это еще не означает завершение процесса. Причиной может быть снижение температуры в помещении и недостаток сахара в сусле. Процесс можно продолжить, устранив негативные факторы, пока концентрация спирта в вине не достигнет заданной. Виноделы определяют это посредством дегустации.

Для получения хорошего вина система должна быть герметичной. Особенно это касается соединения трубки с крышкой емкости. Применение замазки не обеспечивает его надежность. Качественное соединение получается, если вставить в отверстие крышки эластичную трубку, а затем изнутри расклинить ее капроновым штуцером. Его изготавливают из тройника стеклоомывателя автомобиля, который разрезают на 2 части, предварительно удалив боковой патрубок. Герметичность можно повысить, если предварительно нанести на участки контакта клей ПВА.

Аналогичную конструкцию гидрозатвора изготавливают следующим образом:

  1. В крышке емкости для брожения делается отверстие.
  2. В отверстие плотно вставляется пластмассовая игла капельницы.
  3. Свободный конец гибкого шланга помещается в бутылочку с водой через отверстие в крышке.

Для больших объемов производства каждая емкость представляет собой бочку или бак для брожения с гидрозатвором. В них образуется много газа, и для его вывода применяются специальные металлические врезки, например из бронзы. Для частных пользователей они предлагаются в хозяйственных магазинах.

В корпусе емкости для брожения вина с гидрозатвором делается отверстие нужного диаметра, и в нем монтируется врезка. С ней соединяется гибкий шланг, который свободным концом опускается в банку с водой.

Как устранить неприятный запах?

Выделяющийся в емкости для брожения с гидрозатвором газ имеет неприятный запах. Устранить его можно с помощью специального приспособления. Для этого банку с водой закрывают крышкой с двумя отверстиями. В них плотно вставляют 2 шланга. Один из них идет от бутыли и погружается в воду на 2-3 см. Один конец другого шланга не достает до уровня жидкости, а другой уходит в канализацию, в форточку или вытяжную вентиляцию. Запах будет незначительным, если трубка просто лежит в раковине.

Тихий гидрозатвор

Использование классического гидрозатвора сопровождается шумом от выделяющихся пузырьков. Его можно уменьшить, изготовив гидрозатвор для брожения своими руками. Для этого потребуется пластиковая бутылка и шприц. К крышке большой емкости с отверстием и вставленной в него трубкой крепится горлышком пластиковая бутылка с обрезанным дном. Внутри нее помещается шприц с отверстиями внизу и заливается сверху водой, за счет чего создается гидрозатвор. Сверху обрезанную часть бутылки можно закрыть негерметичной крышкой.

Газ выходит из большой емкости в трубку со шприцем и проходит через воду в виде пузырьков, попадая в атмосферу.

Затвор с глушителем

Глушитель можно установить для классического гидрозатвора. Для этого на конец шланга, опущенного в стеклянную банку, надевается пористый материал, например губка или поролон. Чтобы он не слетал, его помещают в пластиковый флакон без дна, закрепленный в отверстии крышки банки и частично погруженный в воду.

Газ из шланга попадает в пористый материал, который находится в воде, а затем через него поступает вверх и выходит через отверстия флакона. В крышке должно быть предусмотрено боковое отверстие для выхода. При этом не слышно никакого бульканья.

Глушитель следует надевать на шланг легко, чтобы при попадании в него пены из банки он не забивался, а слетал под действием избыточного напора. Иначе давление внутри емкости может вызвать разрушение стеклянного сосуда.

Заключение

Емкости для брожения с гидрозатвором можно приобрести по частям или в комплекте. Некоторые элементы устройства сбраживания можно изготовить своими руками, но при этом должны обеспечиваться безопасность процесса и получение качественного продукта.