Гороховый суп с помидорами и болгарским перцем. Гороховый суп с томатной пастой. Как приготовить гороховый суп
Перед приготовлением необходимо замочить горох в прохладной воде, обычно это делают в ночь. Затем хорошо промыть. Но это не обязательно. Есть небольшая хитрость: для того, чтобы горох быстрее разбух, можно его немного поварить в микроволновой печи. Тем самым вы сократите время приготовления его на плите.
Залейте горох водой так, чтобы он был полностью покрыт и варите в микроволновой печи около 20 минут. Посуда, в которой будет вариться горох, должна быть глубокая, так как при варке он дает обильную пену.
Если же вы замочили горох на ночь, то с утра уже можно приступать к приготовлению супа.
Промытый горох положите в кастрюлю, налейте 2-2,5 л воды. После закипания, снимите пену, которая образовалась, накройте крышкой и варите горох до той степени готовности, которая вас устроит. Обычно это занимает 1 - 1,5 часа.
Постный гороховый суп будет более сытным, если вы подготовите больше крахмалистых овощей. Итак, очистим картофель, морковь, чеснок и лук. Картофель нарежем и добавим в кастрюлю с горохом.
Важное дополнение: блюда из гороха солят только после окончательного приготовления, иначе горох может не развариться.
На сковороде нагрейте растительное масло. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их на разогретом масле до золотистости. Достаньте чеснок из сковороды. Он больше не понадобится.
На этом чесночном масле обжарьте порезанный лук до прозрачности. Морковь крупно потереть и добавить к луку. Как только морковь и лук обжарятся, положите томатную пасту, хорошо перемешайте и выключите огонь.
Как только горох и картофель сварились, добавьте к супу обжарку. Теперь можно посолить и поперчить суп, а также при желании приправить любыми любимыми пряностями.
Необходимо еще немного, минут 5, покипятить суп на медленном огне. После выключения огня, добавьте порезанную зелень.
Постный гороховый суп готов!
Гороховый суп — знакомый вкус с детства. Попробуйте поэкспериментировать и добавить томаты, Вы получите новый очень вкусный гороховый суп с помидорами.
Этот суп очень хорош в пост, так как по оригинальному рецепту он варится без мяса. Если Вы захотите приготовить его на мясном бульоне, то отварите мясо и уже в готовом бульоне отваривайте горох.
Я не ем мяса, поэтому всегда варю супы постные, а для мужа покупаю копченную грудинку и добавляю ее уже в тарелку. Или отдельно варю мясо и в тарелку при разогреве добавляю бульон и мясо. Все довольны)))
Как варить гороховый суп
Я люблю густые супы, а гороховый я обожаю, когда он получается очень густым, почти как каша, поэтому, если любите супы пожиже, то уменьшите количество гороха.
Для приготовления постного горохового супа с помидорами нам потребуется
- горох зеленый колотый — чуть больше 2-х стаканов (на кастрюлю 2,5 литра)
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 корнеплод
- помидоры — 3 штуки
- томатная паста — 2−3 столовых ложки (по желанию)
- картофель — 3 клубня
- смесь перцев — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Как приготовить гороховый суп
- Если Вы варите суп из желтого целого гороха, то его лучше замочить на несколько часов.
- Горох тщательно промываем, заливаем холодной водой и варим до готовности. Если Вы варите суп из желтого целого гороха, то его лучше замочить на несколько часов и уже потом отваривать. Я варю обычно из зеленого колотого гороха, он готовится в течении 40 минут.
- Пока горох варится, займемся заправкой. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Тушим на предварительно разогретом растительном масле до изменения цвета.
- Морковь чистим, натираем на крупной терке и добавляем тушиться к луку.
- Помидоры моем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду к овощам. Тушим на среднем огне под закрытой крышкой, что не испарялся сок из помидоров. В зажарку можно добавить для большей кислинки пару столовых ложек томатной пасты.
- Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к гороху,когда горох почти полностью разварился.
- Добавляем в кастрюли зажарку, доливаем кипятка и варим до готовности картофеля.
- Минут за 5−7 до готовности добавляем специи по вкусу, пару столовых ложек и лавровый лист.
Постный гороховый суп с помидорами готов!
Горох колотый – 2 стакана (500 гр.).
Картофель – 300 гр. (~ 2 крупные или 4 средние картофелины).
Лук репчатый – 2 луковицы небольшого размера.
Морковь – 50 гр. (1 небольшая морковка).
Помидоры – 250 гр. (~ 2 помидора ср. размера).
Сладкий перец – 150 гр. (1 стручок среднего размера).
Острый перчик – 1 небольшой стручок.
Чеснок – 3 крупных зубчика.
Зелень укропа – по вкусу.
Лавровый листик.
Корица молотая – ½ ч. ложки.
Соль – по вкусу.
Вода – 3 литра.
1. Картошку, одну луковицу и морковку очистить и хорошо помыть. Вторую луковицу хорошо промыть вместе с шелухой. Сладкий и острый перчик очистить от семян и помыть. Лук порей и помидоры тщательно промыть.
2. Горох помыть, залить водой, положить неочищенную луковицу и поставить на огонь. Варить от момента закипания примерно 1 час, периодически снимая образующуюся пену.
3. Пока варится горох подготовить овощи для супа:
Картошку нарезать кубиками.
Очищенную луковицу нарезать кубиками. Лук порей – полукольцами.
Морковь нарезать соломкой. Помидоры надрезать, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Сладкий перец нарезать брусочками.
Чеснок, зелень, острый перчик – измельчить.
4. На растительном масле до прозрачности пассеровать репчатый лук, добавить к нему лук-порей и немного потушить.
5. Добавить к луку помидоры и потушить всё вместе до превращения помидоров в кашицу.
6. Через час после закипания гороха, из бульона вытащить луковицу и положить в бульон морковь и картошку. Довести до кипения.
6. Как только суп закипит, добавить поджарку из помидоров и лука, положить сладкий и острый перец, чеснок и зелень. Довести до кипения и томить примерно 5 минут.
7. В конце посолить, добавить лавровый лист и корицу и томить ещё 3 минуты.
Приятного аппетита!