Грецкий орех: сорта, фото, особенности выращивания. Зимостойкие сорта грецкого ореха Грецкий орех память минова в беларуси выращивание
Сорта грецкого ореха среднего срока созревания
Сорта грецкого ореха:
Память Минова, Пинский,Самохваловичский 1, Самохваловичский 2
Память Минова
Дерево
мощное, быстрорастущее.
Особенности:
Орехи очень крупные , средняя масса ореха – 15,2 г, наибольшая – 18,5 г. Выход ядра – 37,4%, извлекаемость ядра – 4,8 балла, вкус – 4,0 балла, ядро жёлтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,0 мм.
Срок потребления:
конец сентября.
Достоинство:
Сорт относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.
Недостатки: Относительно устойчив к .
Пинский
Дерево
мощное, быстрорастущее.
Особенности:
вступает в плодоношение на 5, 6-й год после на семенном подвое.
Орехи мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 8,6 г, наибольшая – 9,5 г. Выход ядра – 40,5%, извлекаемость ядра – 3,3 балла, вкус – 3,8 балла, ядро жёлто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,2 мм.
Срок потребления:
конец сентября.
Достоинство:
Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.
Недостатки:
Самохваловичский 1
Дерево
мощное, быстрорастущее.
Особенности:
вступает в плодоношение на 5, 6-й год после посадки в сад на семенном подвое.
Орехи очень мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 7,2 г, наибольшая – 8,8 г. Выход ядра – 39,6%, извлекаемость ядра – 4,0 балла, вкус – 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,0 мм.
Срок потребления:
конец сентября.
Достоинство:
и довольно регулярное по годам.
Недостатки: Относительно устойчив к бурой пятнистости.
Самохваловичский 2
Дерево
мощное, .
Особенности:
вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением.
Орехи мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 8,3 г, наибольшая – 10,5 г. Выход ядра – 52,9%, извлекаемость ядра – 4,3 балла, вкус – 4,0 балла, ядро жёлтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 0,8 мм.
Срок потребления:
конец сентября.
Достоинство: Сорт
обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.
Недостатки: Относительно устойчив к бурой пятнистости.
Приобрести сорта грецкого ореха, а также другие саженцы плодовых и ягодных культур можно
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
Грецкий орех – общеизвестный для нас, с ценными вкусовыми и целебными свойствами, продукт. Его размножают в поселках и садах, на самых южных территориях РФ и стран бывшего СССР. Рост свободно-растущего гиганта к 30 годам может быть равен сорока метрам. Он имеет с развесистую крону, обладает тяжелым и массивным стволом. Кора серовато-бурой расцветки. Лист крупный сложный с непарноперистыми дольками, расположение на побеге очередное, край ровный, гладкий, кончик острый. Цветочки растения раздельные. Мужские цветы сконцентрированы в колосовидные соцветия, собраны по 2–3 штуки. Пестичные цветы расположены по 2-3, редко больше. Плод - крупная однозачатковая костянка с отмираемым сочным околоплодником. Семянка до наклёвывания не раскрывается.
Орехи разделяют и зачаток "ядро" используют в еду, главным образом в необработанном виде. Специального приготовления не требуют. Огромно применение в кондитерской индустрии при изготовлении тортов, печенья, халвы, пирожных, конфет. Из ядрышек ореховых выходит хорошее масло, если их обработать давлением. Оно годно как на провиант, так и на промышленные цели. Жмых подходит как для еды, так на питание сельскохозяйственным животным.
Идеал – требует изобилия солнца, нехорошо выдерживает малейшее затенение. Отменный рост и формирование урожая на щелочном суглинке с нормальным поливом. Его корень большой, глубоко проникает в землю, оттого-то дерево должно сажать далеко от строений. Цвести начинает в мае, формирование плодов в конце сентября - начале октября. Пестичные цветки сосредоточены в неправильные соцветия, из каких позднее развиваются кисти орешков, временами по полтора десятка. Деревце едва достигает пяти метров. Плодоношение имеет две волны за лето-осень. С одного пятнадцати летнего ореха можно собирать более центнера орехов, благодаря этому «Идеал»- самый высокоурожайный из всех сортов. Вес одного орешка 10-15 грамм. Внутренность вкусная, нормальной масличности . |
Великан - скоророслый, добирается до высоты в пять и более метров. Листва посредственной плотности, широкая разлапистая. Орешина округленная, большая, вес 10-13 грамм. Урожай стабильный и изобильный, до центнера с одного дерева. Великан годится для посадки на большей части РФ . |
Десертный – ранний, среднерослый, с широкой развесистой кроной. Засухоустойчив. Плоды вкусные. Зимние стужи повреждают почки и луб, оттого Десертный рекомендуют выращивать в районах с теплыми зимами. Первый урожай в четвертом году после высадки. Сбор обильный, систематический. С дерева по четверти центнера орешков, вес каждого 13-15 грамм. Формирование урожая в начале осени . |
Изящный – деревце ростом до пяти метров, с пространной круглой кроной. Засухоустойчивый, с большой выносливостью заболеваниям. Холодоустойчивость почек и коры посредственная. Первый сбор урожая настает на пятый год существования дерева. Орехи поспевают в конце первого месяца осени по 20-23 килограмма плодов славного вкуса, весом по 11-12 грамм каждый . |
Изобильный – среднерослый, входит в плодоношение на 4-5 год от высадки. Морозостойкостью не обладает. Константен к бурой пятнистости. Орешки создают «гроздья» по 3-4 штуки, порой по 7-8 штук. Сбор до 28-30 кг орехов. Орешки знатных вкусовых качеств. Их вес 9-11.5 грамм . |
Урожайный – высокорослый, до 6-7 м. высотой, с широкой овальной кроной. Входит в плодоношение на 3-4 год после высадки. Орешки спеют ко второй декаде первого месяца осени. Сорт морозоустойчив, с посредственной константностью к бурой пятнистости и другим болезням. Урожайный. Одно дерево даёт до четверти центнера восхитительных вкуса с весом в 9-10 грамм орехов. Годен для произрастания во всех районах . |
Аврора – сильнорослый, скороплодный, ростом до 6 метров. С летами урожай увеличивает. Даёт до четверти центнера орешков. Плоды созревают к концу сентября. Имеют неплохие вкусовые качества. Вес ореха 10-12 грамм. Морозоустойчив и не болеет . |
Селекционер - выделяется орешками с тонкой скорлупкой. Урожай ежегодный, неизменен, вредителями и заболеваниям не повреждается. Холодоустойчивость посредственная. В сильную стужу получают повреждение почки и луб. Орешки развиваются главным образом на макушках ветвей. Первый сбор уже на четвёртый год. Цвести начинает в начале последнего весеннего месяца. Формирование урожая к началу первого месяца осени. С дерева набирают 17-21 кг. Вес орешка 8- 9 грамм. Хорош для взращивания в тёплых районах . |
Пятилетка – дерево, дорастающее 5-7 метров. Сорт морозоустойчив, с большой константностью к заболеваниям. Сбор регулярный, умеренный. Цвести начинает в мае. Формирование урожая в первом месяце осени. Орехи развиваются на верхушках и боковых отростках. С дерева до четверти центнера плодов. Вес ореха до десяти грамм. |
– ценная культура, массово выращиваемая в Средней Азии и на Украине, на юге России, в Молдове и на территории Беларуси. Еще во времена СССР были получены и хорошо себя зарекомендовали многочисленные сорта грецкого ореха с высокой урожайностью, отменной морозостойкостью и некапризным нравом. Сегодня селекционеры разных стран продолжают эту работу, поэтому круг интересных для садоводов сортов значительно расширился.
Грецкий орех Идеал, фото и описание
Среди российских сортов грецкого ореха много достойных, но только Идеал смог покорить сады Черноземной зоны, регионы Средней и Нижней Волги, и даже некоторые области Нечерноземья. Причина такой популярности – отличная устойчивость к холоду, компактность кроны, не вырастающей выше 5 метров, а также быстрая отдача урожая. Как видно на фото, грецкий орех Идеал начинает плодоносить уже на первый или второй год после высадки саженца в грунт.
Грецкий орех Идеал переносит морозы до 30–35 °C. Зиму хорошо переносит не только кора и многолетняя древесина, но и побеги прошлого года.
Если похолодание и может нанести урон этому сорту, то весной во время возвратных заморозков. В этом случае положение спасает продолжительное повторное цветение, восполняющее потерю раскрывшихся в мае цветочных почек.
Урожай объединенных в кисти, ровных овальных орехов весом 10–12 грамм собирают с середины сентября. Крупное ядро составляет более половины веса. Скорлупа этого сорта грецкого ореха тонкая, легко отделяемая от ядра.
Грецкий орех Великан
Еще один популярный у российских садоводов сорт – это грецкий орех Великан, названный благодаря по-настоящему крупным плодам, вес которых может достигать 35 грамм. По урожайности эта культура близка к предыдущему сорту. Деревья также достаточно компактны, а их раскидистая крона в высоту не превышает 5–7 метров.
Сорт Великан устойчив к распространенным болезням грецкого ореха, не боится суровых российских зим и отлично плодоносит при умеренной влажности и питательности грунта.
Грецкий орех сорта Изящный
Получить урожай орехов садоводам средней полосы мешает длительный период вегетации растения и его боязнь холодов.
Благодаря работе селекционеров появились сорта, решающие обе эти проблемы. К этим раннеспелым, неприхотливым разновидностям относится грецкий орех Изящный, чьи отменного качества и сладковатого вкуса плоды уже в середине сентября готовы к сбору. При этом деревья:
- не боятся засухи и распространенных болезней;
- редко поражаются вредителями;
- хорошо облиственная крона высотой до 5 метров без труда обслуживается в условиях частного сада.
Однако при высокой урожайности, достигающей 20 кг с дерева, растения плохо переживают морозы, во время которых поражаются почки, страдают скелетные ветви и ствол.
Грецкий орех Урожайный
Деревья этого сорта вырастают до 6 метров в высоту, неприхотливы к условиям выращивания и неплохо зимуют даже в суровых условиях. Свое название грецкий орех Урожайный получил благодаря отменной плодовитости. Уже с четвертого года жизни растения способны давать от 10 кг отборных орехов весом более 10 грамм. Их сбор начинается в середине сентября и в зависимости от региона посадки заканчивается ближе к концу октября.
Сорт грецкого ореха Аврора
Среди устойчивых к морозам и болезням скороспелых сортов повышенным вниманием садоводов пользуется грецкий орех Аврора. В отличие от Идеала или Великана, эти деревья значительно мощнее и выше. Первые завязи на растениях появляются в четырехлетнем возрасте, и по мере взросления посадки дают все большие урожаи лучшего качества. В среднем масса ореха достигает 12 грамм, ядро с хорошим столовым вкусом составляет более 50% массы.
Грецкий орех сорта Заря востока
Еще один низкорослый, быстро вступающий в пору плодоношения грецкий орех образует крону высотой 3–4 метра. Хотя орехи сорта Заря Востока нельзя назвать крупными, их вес составляет 9–10 граммов, культура радует урожаями до 25 кг с дерева.
Грецкий орех Селекционер
Немногим меньше, около 20 кг грецкого ореха обеспечивает сорт Селекционер. Для культуры, ориентированной на южные регионы, характерно стабильное, ежегодное плодоношение с преимущественно макушечным расположением завязей. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, растения плохо переносят морозы. После суровой зимы страдают не только почки, но и многолетняя древесина, кора скелетных ветвей и штамба.
Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения
Поскольку большинство сортов грецкого ореха полностью или частично самостерильные, им нужны опылители.
В качестве таких растений селекционеры предлагают сорта:
- Спектрум с высокими до 14 метров зимостойкими деревьями и сильно ребристыми крупными орехами;
- Орион, также достигающий 16-метровой высоты и дающий 11-граммовые яйцевидные орехи со светлой скорлупой;
- Марион, столь же высокорослый и мощный, дающий 12-граммовые орехи с толстой скорлупой.
Эти сорта грецкого ореха часто используются не только в качестве опылителей, но и как крепкие подвой, а также, благодаря мощной, отлично облиственной кроне, для озеленения.
Украинские и белорусские сорта грецкого ореха
На юге России и на Украине возделывают сорта украинской селекции. К таким разновидностям относят:
- Буковинский 1 и 2;
- Буковинская Бомба;
- Прикарпатский;
- Приднестровский и еще более десятка интересных урожайных сортов со средними или крупными орехами.
Селекцией грецкого ореха в последнее время плотно занимаются ученые Беларуси. Наиболее известным из их сортов является грецкий орех Память Минова.
Эта разновидность, прошедшая сортоиспытания 15 лет назад, относится к крупноплодным. Завязь на мощных крупных деревьях образуется ежегодно, преимущественно на вершинах побегов. Впервые плодоношения от этого сорта следует ждать через 6 лет после посадки. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.
Чем южнее выращивается грецкий орех, тем более высокорослые сорта используются садоводами. Например, в молдавских садах не редки деревья, достигающие высоты 20–25 метров. Но даже этим растениям местных сортов далеко до мощного черного ореха родом из Северной Америки, вырастающего до 40-метровой высоты.
Эта культура все больше интересует садоводов, знающих о полезных свойствах плодов этого дерева и декоративных качествах его древесины. Несмотря на схожесть внешнего облика грецкого и черного ореха – это два разных вида, имеющих различные характеристики и агротехнику.
Видео о молодом саде грецкого ореха
Методы, используемые для их выведения
В настоящее время в Калифорнии ежегодно выращивается 13 тыс. грецких орехов, главным образом для отправки на рынки восточных штатов, против 2300 т, выращивавшихся в 1895 г. Этот факт лучше, чем любые комментарии, указывает на рост нового производства.
Увеличение популярности грецкого ореха могло быть частично достигнуто введением сортов с тонкой скорлупой. Все грецкие орехи имеют довольно тонкую скорлупу по сравнению с черным и серым орехами, но в результате создания «бумажноскорлупных» сортов приходится ставить их в особую самостоятельную группу. С точки зрения потребителя, толщина скорлупы имеет важное значение. Серый орех, который раскалывается с большим трудом, требуя применения молотка, никогда не может завоевать значительную популярность. Ядро ореха извлекается с огромным трудом. С другой стороны, орех, который имеет настолько тонкую скорлупу, что она может быть раздавлена пальцами, скорее завоюет популярность.
Названия «бумажноскорлупный» и «мягкоскорлупный» в применении к грецкому ореху равнозначны. Имеется несколько сортов грецких орехов, которые обычно значатся под тем или другим названием. Это подразделение зависит лишь от того, с какой легкостью может быть расколот орех. По этому признаку имеются большие отклонения среди обыкновенных грецких орехов, и также наблюдается значительное разнообразие среди сортов с мягкой скорлупой. Лучшие сорта имеют такую хрупкую скорлупу, что ее легко можно раздавить пальцами.
Грецкий орех настолько изменчив, что селекционер может по своему желанию изменять, толщину скорлупы. Один из созданных мною сортов грецкого ореха имел такую мягкую скорлупу, что птицы без труда расклевывали ее. Этот орех имел лишь тонкую оболочку и по этому признаку имел сходство с моей бескосточковой сливой. Нетрудно сохранить этот сорт бесекорлупного грецкого ореха, но слишком тонкая скорлупа была недостатком, и я решил дать этому сорту скорлупу несколько потолще, получить что-то среднее между старыми сортами с твердой скорлупой и сортом, практически не имеющим скорлупы.
Один из тонкоскорлупных новых грецких орехов был введен в культуру под названием «Сайта Роса Софт Шел». Этот сорт был получен обычным методом селекционного отбора, и при создании его имелись в виду и другие признаки, кроме толщины скорлупы. В частности, селекция велась на раннее и обильное плодоношение, на белизну и вкус ядра, на отсутствие таннина, который придает обыкновенным грецким орехам коричневую окраску и горький привкус. Улучшенный орех Сайта Роса дает в два раза больший урожай, чем лучшие экземпляры французского сорта грецкого ореха, известного под названием «Франкетт».
Необходимо пояснить, что имеется два типа сорта Санта Роса Софт Шел. Один сорт цветет одновременно с обычными деревьями грецкого ореха, а другой, как и Франкетт, цветет на две недели позже — обычно когда минуют заморозки, которые иногда повреждают рано цветущие экземпляры. При создании нового мягкоскорлупного грецкого ореха я изучил плоды обыкновенного грецкого ореха из различных местностей. Имеется большое разнообразие среди этих орехов, и я нашел некоторые экземпляры, почти не имевшие скорлупы. Один сеянец давал орехи с ядром, наполовину обнаженным, то есть со скорлупой, лишь частично прикрывающей ядро; по этому признаку он напоминал недоразвитую косточку маленькой французской сливы, от которой произошли мои сорта бескосточковых слив.
Среди сеянцев этого почти бесскорлупного грецкого ореха я путем отбора выделил растение с орехами без скорлупы, имеющими только оболочку. Но, как я уже говорил, птицы вскоре узнали мой секрет, и они дали мне понять, что, кроме чисто научного интереса, бесскорлупный грецкий орех не имеет ценности. После этого опыты по выведению грецких орехов велись в другом направлении, так как скорлупа, очевидно, была все же целесообразна. Через некоторое время мною было создано два сорта орехов со скорлупой желательной прочности, соединяющих этот признак с ранним и обильным плодоношением и отличным качеством плодов.
Черенки с этих деревьев, привитые и вновь перепривитые, составляют потомство настоящей Санта Роса Софт Шел. Мне стало известно, что деревья, выращенные из семян, широко продаются как сорт Санта Роса Софт Шел, хотя они сильно отличаются по своим признакам от родительской формы. Это название нельзя применять к сеянцам, так как грецкий орех очень изменчив и не " сохраняет признаков материнского растения при размножении семенами.
Исходное дерево Санта Роса Софт Шел было получено от посева семян, и для улучшения сорта нужно было вырастить несколько поколений деревьев.
Маточное дерево Санта Роса росло в Сан-Франциско. Оно давало самые ценные грецкие орехи в Калифорнии. Около 20 лет назад м-р Альфред Райт обратил мое внимание на это дерево.
Я нашел, что это дерево не только обильно и ежегодно плодоносило, но что плоды его были исключительного качества и имели сравнительно тонкую скорлупу. Главным недостатком было то, что обе половинки ядра иногда слегка раздвигались и давали возможность проникновению воздуха, вследствие чего ядро не сохранялось так хорошо, как в плотно закрытой скорлупе.
Маточное дерево вскоре было уничтожено, так как шло строительство новой улицы, но я успел собрать орехи и из них вырастил у себя сеянцы. Они были очень разнообразны, что дало мне возможность заняться отбором. Так как отбор проводился с учетом всех желательных признаков грецкого ореха и также на тонкость скорлупы, то мне удалось создать сорт, который заслуживал распространения. Черенки и деревья, полученные от этого сорта, были выпущены под названием «Санта Роса Софт Шел».
Плоды этого сорта средней величины и созревают на три недели раньше, чем другие грецкие орехи. Ядро белое и превосходного вкуса. Тонкая скорлупа также белая. Деревья обильно плодоносят, и единственным их недостатком является то, что поздние весенние заморозки могут погубить цветки. Но несмотря на указанный недостаток, этот сорт дает больший урожай плодов, чем любой другой.
Гибридизация с орехом Зибольди
Опыты по гибридизации персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом, в результате которых получен сорт Парадокс, были описаны раньше и будут отмечены вновь в другой главе.
Напоминаю, что это дерево обладает исключительной силой роста, но что оно почти стерильно, образуя лишь несколько плодов на всем дереве, и притом плохого качества.
Гибридизация персидского грецкого ореха с орехом Зибольди (Juglans Sieboldii) представляет огромный интерес. Материнским растением в этих скрещиваниях был персидский грецкий орех.
Первое поколение гибридов, полученное от этого скрещивания, дает небольшое количество плодов, являющихся средними по качеству между плодами исходных форм. Листья намного крупнее, чем у любого из двух участвующих видов, кора белая, и деревья обладают усиленным ростом. Гибрид дает в два раза больший прирост древесины, чем любой из родительских видов. Листья имеют даже более сильное опушение с нижней и верхней поверхности, чем у ореха Зибольди; ветви поникшие.
Плоды ореха Зибольди имеют исключительно твердую скорлупу. Ядро ореха обладает прекрасным вкусом, который не уступает любым другим орехам, кроме некоторых сортов пекана. Очень трудно извлечь ядро, так как оно обычно крошится при раскалывании ореха.
Имеется разновидность ореха Зибольди, которая настолько изменчива, что ее иногда рассматривают как отдельный вид (Juglans cordiformis), но мне кажется, что это не совсем верно, так как обе формы весьма однородны по общему виду и росту. Главное отличие наблюдается у плодов, которые у Juglans cordiformis обычно сердцевидные, несколько похожие по форме на средний плод каштана при наличии трех плодов в плюске. Плоды очень изменчивы не только по размеру, но и по форме и толщине скорлупы. Отдельные деревья дают плоды в шесть раз крупнее, чем плоды на соседних деревьях. Скорлупа намного тоньше, чем у ореха Зибольди, а ядро обладает тем же отличным вкусом.
Я так подробно останавливаюсь на этой разновидности ореха Зибольди, потому что его качества заслуживают большего признания, чем они имеют до сих пор. Дерево обладает такой же устойчивостью, как американский черный орех; оно легко разводится и даже менее требовательно к почве и климату, чем черный орех. Деревья очень урожайны, особенно в более старшем возрасте. Ветви свешиваются под тяжестью плодов. Другие грецкие орехи дают одиночные плоды или грозди из двух или трех плодов, а орех Зибольди имеет длинные грозди с 30 и более плодами. Плоды плотно сидят в пазухах, а длина грозди равняется 15—30 см.
Гибридизация местных грецких орехов
Скрещивание персидского грецкого ореха и ореха Зибольди так же, как скрещивание персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом, не дало гибридов с ценными плодами. Эти скрещивания, вероятно, соединяют виды, слишком далеко отстоящие друг от друга; наблюдается увеличение силы роста деревьев, которые достигают огромных размеров, но в то же время появляется почти полная стерильность, вследствие чего дерево дает лишь несколько плодов.
В отношении плодоношения были получены совершенно другие результаты при скрещивании калифорнийского черного ореха с черным орехом из восточных районов Соединенных Штатов. Эти две разновидности близки и мало отличаются друг от друга. Видимо, они совсем недавно имели общего предка, несмотря на большой промежуток времени, прошедший с момента отщепления этого предка от формы, которая создала персидский грецкий орех и орех Зибольди.
Все же различия между грецкими орехами восточных и западных районов Америки настолько значительны, что они позволяют заметить сильные изменения. В самом деле, результат скрещивания этих видов был в некоторых отношениях настолько же значительным, как и результат скрещивания персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом.
В этом случае, как и в предыдущем, гибриды обладали исключительной силой роста. Трудно определить, какая комбинация давала гибриды, обладающие более сильным ростом. В отношении плодоношения разница была поразительной. В то время как первое поколение грецкого ореха Парадокс давало только случайные плоды, гибрид между двумя черными орехами Ройял оказался самым урожайным орехоплодным деревом.
В ДРУГОМ месте я описывал дерево шестнадцатилетнего возраста, которое дало в один год столько орехов, сколько могло уместиться в 20 крупных ящиках для упаковки плодов. Это был такой исключительный урожай, что только с одного этого дерева я продал орехов на 500 долл. На следующий год я продал орехи с другого дерева на 1050 долл. Орехи были высеяны с целью получения деревьев этого же сорта.
Поразительное различие между двумя гибридами, по-видимому, объясняется большей близостью между родителями сорта Ройял. Их родство оказалось достаточно близким, чтобы проявить наибольшую жизнеспособность и наибольшую возможность изменения наряду с плодовитостью. Родители сорта Парадокс, с другой стороны, были несколько отдалены друг от друга, что позволило получить потомство с огромной силой роста, но почти неплодоносящее. Оно не было абсолютно стерильно, но его плодовитость была очень низка.
Сеянцы сорта Ройял варьируют во втором поколении, как и можно было ожидать, но различие в величине растений и листвы менее значительно, чем у сеянцев Парадокса. Необычный диапазон размера — от гигантов до карликов — второго поколения гибридов описан в другом месте. Нужно помнить, что во втором поколении некоторые гибриды выросли до 1,2 м в первый год, а рядом с ними другие выросли только на 15—20 см. Одно растение росло в 500 раз быстрее, чем другое, хотя орехи, из которых эти растения выросли, были собраны с одного и того же дерева и высеяны на одной грядке в один и тот же день.
Чтобы быть уверенным в получении деревьев с признаками подлинного сорта Ройял, необходимо выращивать саженцы, привитые черенками от гибридов первого поколения или от отборного гибрида второго поколения, проявляющего усиленный рост. Сеянцы, отличающиеся усиленным ростом, всегда можно найти в достаточном количестве хороших деревьев от посева семян. Сорт Ройял пользуется большим спросом как подвой для прививки на нем персидского грецкого ореха.
Установлено, что на большинстве почв персидский грецкий орех, привитый на корнях сорта Ройял, дает урожай, в несколько раз превышающий урожай, получающийся на корнях собственных Деревьев. Кроме того, привитые деревья почти не поражаются Bacterium juglandis.
Орехи гибрида (сорт Ройял) похожи на орехи родительской формы, только крупнее. Как уже отмечалось, толстая скорлупа нежелательна. Несомненно, можно получить более тонкую скорлупу путем отбора, но широкие работы в этом направлении еще не проведены. Черный орех, несмотря на исключительные вкусовые качества плодов, не получил широкого распространения Большие возможности откроются для разведения черного ореха если можно будет уменьшить толщину его скорлупы до толщины скорлупы грецкого ореха.
Плоды сорта Парадокс являются средними по форме и общему виду между типами плодов родительских форм. Внешне плоды имеют сходство с персидским грецким орехом, но скорлупа имеет толщину и плотность черного ореха. В двух случаях среди тысячи растений второго поколения сорта Парадокс получились деревья с крупными плодами и с исключительной урожайностью. Однако в обоих случаях плоды имели довольно толстую скорлупу; но можно получить хорошие, устойчивые тонкоскорлупные сорта от второго поколения гибрида, который легко может быть размножен.
Возможно, что дальнейшее скрещивание гибридов Ройял и Парадокс при отборе даст сорт, который сохранит хорошие качества персидского грецкого ореха и соединит их с размером плодов и обильным плодоношением сорта Ройял.
Методы гибридизации
В любом случае стоит попытаться провести этот опыт. Но тот, кто возьмется за это, должен ясно представить себе длительность получения результатов, потому что черный орех до сих пор еще не смогли заставить плодоносить в раннем возрасте, как каштан или некоторые разновидности грецкого ореха. Но при помощи селекции, несомненно, можно получить результаты и в этом направлении.
Современный метод искусственного опыления очень прост. Цветущую ветвь отцовского растения, срезанную в определенное время, встряхивают над цветами материнского растения. Конечно, нельзя быть уверенным, что некоторые цветки не будут опылены собственной пыльцой, но путем высева большого количества орехов можно по внешнему виду определить сеянцы гибридного происхождения. В тех случаях, когда деревья растут рядом, также получаются иногда естественные гибриды, но это еще не было известно тогда, когда я проводил свои первые опыты в 1875 — 1880 гг.
Когда я проводил первые опыты по гибридизации грецких орехов, я высеял семена, собранные со всего дерева. Среди сеянцев можно было сразу выделить гибриды, так как они росли быстрее, чем остальные растения, и заметно выделялись по общему виду.
Мой первый опыт по скрещиванию был проведен с двумя черными орехами, и полученный успех заставил меня попытаться скрестить персидский грецкий орех и калифорнийский черный орех на следующий год. Скрещивание с участием ореха Зибольди было проведено спустя несколько лет. До настоящего времени еще не получен ни один сорт промышленного значения, хотя косвенное влияние гибридов на производство грецкого ореха путем применения их в качестве подвоев довольно значительно.
Серые орехи
Имеется близкий родич черного ореха под названием «серый орех» который раньше был хорошо известен в большинстве лесных районов восточной части Соединенных Штатов.
Эти два дерева по внешнему виду имеют большое сходство, их орехи характеризуются одинаковой толстой и сморщенной скорлупой. Но плод серого ореха имеет овальную форму, в то время как плод черного ореха почти круглый. Ядро серого ореха несколько лучшего качества, и обычно считают, что вкусовые качества его не только выше, чем у черного ореха, но что ядро серого ореха по своему качеству превосходит все остальные орехи. Но его недостатком так же, как у черного ореха, является то, что у него очень толстая скорлупа и из нее с большим трудом можно извлечь ядро.
Серый орех обычно растет там же, где и черный. Деревья имеют раскидистую крону, но древесина мягче и менее пригодна для столярных целей.
Имеется азиатский вид, известный под названием Juglans Manschurica, который может рассматриваться как промежуточная форма между серым и черным орехами. По общему виду он сходен с орехом Зибольди, но плоды имеют шероховатую поверхность, как у серого ореха, ядро по качеству и виду также сходно с серым орехом, но оно более высокого качества, чем у черного ореха.
Этот вид является связующим звеном между японским орехом Зибольди, черным и серым орехами. Может быть, удастся успешно использовать маньчжурский орех для скрещивания, соединяя таким образом признаки всех этих различных видов.
Выращивание грецких орехов
Редко кто даже мечтает о выращивании грецких орехов с промышленной целью в умеренных районах Соединенных Штатов.
Даже в районах Центральных и Восточных штатов, где может расти грецкий орех, он не выращивается в широком масштабе; он слишком нежен, чтобы его можно было успешно выращивать в Северных штатах. Но, с другой стороны, черный и серый орехи исключительно выносливы и могут расти даже в районах с чрезвычайно холодными зимами.
Все эти деревья требуют глубокую, плодородную, влажную суглинистую почву для своего роста. Деревья, дающие древесину такой исключительной твердости, и плоды, очень богатые жирами и елками, не могут получать достаточное питание из бедной почвы. Черный и серый орехи в районах естественного их произрастания обычно растут вдоль рек в богатых аллювиальных долинах. Ошибочно думать, что можно успешно выращивать орехоплодные деревья на почве, которая очень бедна даже для получения обычного урожая зерновых культур или овощей.
В настоящее время нет достаточного спроса на черный или серый орехи, чтобы можно было их выращивать в промышленном масштабе. Нужно будет создать новые сорта путем гибридизации и отбора, чтобы они стали более популярными. Но, как я уже указывал, есть все основания верить, что опыты по выведению улучшенных сортов будут более чем оправданы полученными результатами, и в другом месте я еще укажу на возможности получения промышленного строевого леса, так что этот проект будет выглядеть вдвойне привлекательным.
Необходимо обратить внимание на одну или две особенности грецкого ореха, которые должен знать каждый желающий заниматься гибридизацией орехов.
Необходимо помнить, что тычиночные цветки грецкого ореха обычно цветут и сбрасывают пыльцу за одну-четыре недели до появления женских цветков. Можно было предположить, что при таких обстоятельствах вся пыльца теряется и не может быть урожая. Но, оказывается, пыльца сохраняет жизнеспособность в течение длительного времени, и даже если она осыпается за несколько недель до созревания женских цветков, можно получить полноценный урожай. При искусственном опылении следует помнить о различном сроке созревания цветков у грецкого ореха. Но, как уже указывалось, пыльца сохраняет жизнеспособность и может оплодотворять женские цветки даже при опылении их до созревания пестиков.
Во Франции ранние весенние заморозки почти всегда сильно повреждают обычные грецкие орехи, и французские ореховоды теперь в основном выращивают сорт Франкетт, упомянутый выше. Хотя этот сорт в некоторых отношениях более низкий по качеству, он имеет то преимущество, что не начинает цвести до прекращения весенних заморозков. Он цветет на четыре недели позже обычных сортов. Этим обеспечивается хороший урожай сорта Франкетт даже в годы, когда другие сорта повреждаются заморозками. Средний урожай этого сорта за целый ряд лет превышает урожай других сортов, имеющих более высокий урожай в какой-либо данный год.
Можно скрещивать эти сорта с другими сортами персидского грецкого ореха, цветущими раньше, но дающими лучший урожай плодов. Такие скрещивания, несомненно, дадут сеянцы, сочетающие позднее цветение Франкетта с хорошим плодоношением другого родителя.
Мы видели, что способность к позднему цветению обычно сочетается со способностью к раннему созреванию плодов, так что поздноцветущие деревья приспособлены к выращиванию сравнительно далеко на севере.
Поздноцветущая разновидность сорта Франкетт может дать начало развитию сортов грецких орехов, достаточно устойчивых начало выращивания на больших высотах, чем те, на которых в настоящее время выращивается грецкий орех. Для выведения действительно устойчивых сортов, вероятно, нужно проводить скрещивание с черным орехом, подобно скрещиванию, создавшему сорт Парадокс, для создания основы опытов по отбору. Первый шаг сделан в этом направлении получением сорта Парадокс. Можно предполагать, что дальнейшие опыты с использованием этого гибрида как родительской формы приведут к созданию новых видов орехов, имеющих экономическую ценность.
Только недавно садоводы стали обращать внимание на выращивание орехов в промышленном масштабе. Есть основание надеяться, что в вопросе о выращивании орехов достижения следующего тридцатилетия можно будет сравнить с прогрессом в развитии плодоводства за последнее столетие.
Съедобным орехам суждено занять важное место в питании,
особенно в умеренной зоне, и в этом отношении грецкий орех
стоит на одном из первых мест.
Версия для печати
Садоводам хорошо известен грецкий орех Идеал, описание которого особо не отличается от других сортов, но всё же имеет некоторые отличия. Само по себе дерево грецкого ореха представляет крупное быстрорастущее растение семейства Ореховых. Взрослый, он достигает 30 м. в высоту, а ствол в диаметре составляет 7 м. Орех имеет мощную массивную крону, которая создаёт густую тень под ней.
Цветёт он в мае, через неделю после распускания листьев. Опыляется ветром, поэтому сажают его рядом с другими плодовыми культурами. Насекомые не любят орех, только пчелы собирают на серёжках – мужских цветках – пергу, минуя женские соцветия, которые через некоторое время превращаются в плоды. Осенью зелёная оболочка буреет, сохнет и трескается, а на землю выпадает светло-коричневый орех, под толстой скорлупой которого находится вкусное и питательное ядро.
Орехи обладают целебными качествами и активно применяются в медицине и фармакологии. В старину ими лечили многие заболевания, делали разнообразные отвары и настойки. Чем полезны грецкие орехи для мужчин можно прочитать статье .
Сорта
В России выведено много сортов грецкого ореха, культивирование которых приносит хороший доход в течение долгих лет. Большинство сортов многолетние и неприхотливы к морозам. Ежегодно селекционеры стараются найти новые свойства, присущие плодам и деревьям. Для подходит практически любая почва. Если дерево правильно посажено, сорт выбран согласно климатическим условиям, то первый урожай уже можно увидеть через 2-3 года.
Средняя продолжительность жизни растения достигает 70 лет. В основном они подразделяются зависимо от размера плода, урожайности и морозостойкости. Бывают скороплодные, сорта с крупными плодами и обыкновенные. Их отсеивают, обращая внимание на такие критерии, как форма плодов и толщина скорлупы. Самые популярные сорта – это Идеал, Великан, Десертный, Изящный, Изобильный, Урожайный, Аврора, Селекционер.
Идеал
Дерево грецкого ореха не любит сильных морозов, и попытки акклиматизировать его для прорастания в северных поясах не завершились особым успехом. Единственный более выгодный и успешный вариант грецкого ореха для жителей холодных городов – это сорт Идеал.
Это скороспелый вид, который растёт в виде куста, а иногда и в виде дерева. Высота его не превышает 5 метров, а само дерево славится своей высокой урожайностью, зимоустойчивостью и переносит температуру -30 градусов Саженцы Идеала зацветают в первый же год, а к 5 годам дают заметный урожай. Цветёт он в мае, а плоды зреют кистью, состоящей из нескольких орехов. Плоды его овальной формы с легкоснимаемой скорлупой и весят 11 г., из которых 6 г. весит ядро.
Посадка
Высаживают его на зиму, в ямку глубиной 10 см., а к началу лета появляются всходы. В течение первого лета они прорастают на 15 см., зимой их не укрывают, закаляя таким образом. С потеплением начинается вторая стадия развития растения, при которой оно достигает полуметра в высоту.
Есть важная особенность, которую необходимо учитывать при посадке Идеала: в подготовленную лунку закладывают четыре семени. Когда они начнут расти, то постепенно срастутся между собой, в результате чего дерево станет крепким и сильным, что очень важно для стойкости и урожайности.
Орех Идеал размножают и прививкой, приживаемость при таком способе составляет 90%. Он не переносит пересадку, поэтому надлежит сразу определиться с его постоянным местом жительства. Посадочный материал перед посевом выдерживают во влажном песке до появления первых ростков.
Уход
Уход не требует особых трудозатрат. Полив должен быть не частым, только в период засухи, дабы не снизилась морозостойкость, его поливают единожды в неделю. Когда дерево достигнет 5 летнего возраста, его необходимо подкармливать в период вегетации. Куриный помёт разводят в воде и поливают прикорневую землю в вечернее время, после мульчируют и поливают чистой водой.
Грецкий орех Идеал предпочитает карбонатный грунт умеренно влажный, но способен прижиться к более жёстким условиям, даже в кислых и засоленных землях. При активном росте дерево сильно ветвится и при желании крону сформировывают в куст или дерево. Растение любит свет, имеет развитую корневую систему, глубоко проникающую в землю.
Плюсы
Этот сорт полюбили многие садоводы из-за его морозостойкости, компактности, нетребовательности в уходе, вкусных плодов, а главное, то, что он плодоносит дважды в год. Урожайность Идеала крайне высокая и взрослое дерево способно одарить хозяина более 100 кг. орехов ежегодно.
Великан
Его саженцы заслуживают не меньшего внимания. Они обладают высокой плодоносностью и занимают законное место после Идеала. Рост его довольно быстрый, высота достигает 5 метров, а виловидная крона, густая и раскидистая, позволяет отдыхать в своей тени жаркими летними днями.
Плоды, крупные тонкокорые, округлые, массой 10-12 г. Каждое дерево хорошо обеспечивает урожаем – более 100 кг в год. Великан выращивают в любых регионах, так как этот грецкий орех особо неприхотлив.
В первое время после высадки саженцы нужно обильно поливать, а в жару обливать со шланга, желательно делать это ранним утром или поздним вечером, чтобы листва не получила солнечных ожогов. Предпочтительны для Великана открытые тёплые склоны. Он хорошо развивается в суглинках и карбонатных почвах умеренной влажности. Растение славится своей высокой продуктивностью и изобильностью, прекрасно сопротивляется заболеваниям и его не любят вредители.
Изящный
Среди садоводов считается среднеранним растением, плоды которого готовы в конце сентября. Растение вырастает высотой до 5 м., очень мощное и облиствленное. Главным преимуществом сорта отмечается устойчивость к засухе и природная защищённость от растительных заболеваний и насекомых.
Морозы переносит посредственно, почки и луб подвержены вымерзанию при очень сильных холодах. Первым урожаем радует через 5 лет. Орех способен принести около 20 кг. плодов с прекрасным сладковатым вкусом весом 11г. Высаживают его повсеместно.
Десертный
Раннеспелое, умеренно растущее дерево, достигающее 3 м. в высоту. Имеет буйную раскидистую листву. Хорошо переносит засуху и плодоносит вкусными питательными плодами, заключёнными в крепкую скорлупу. Не переносит заморозков и высаживается в южных поясах.
На 4 год растение приносит первый урожай. Урожайность его отличается стабильностью и довольно высоким плодоношением. Созревают плоды к осени.
Изобильный
Дерево вырастает до 5 м., даёт орешки на 4 год. Сорт не устойчив к холодам, но не болеет бурой пятнистостью. Плоды формируются по 3 шт. в гроздьях, а иногда и больше. Дерево даёт до 30 кг. урожая в год. Средний вес орешков 12 г. Он завоевал любовь и популярность, среди садоводов своими вкусными орехами.
Урожайный
Высокое среднеспелое растение, развивающееся до 6 м. в длину. Имеет широкоовальную крону, плодоносит на 4 год. Он зимоустойчив и не подвержен заболеваниям, в частности, бурой пятнистости. Ежегодно даёт хорошие урожай и считается плодовитым. Ядра доходят до 10 г. веса и имеют замечательный сладковатый привкус.
Способен приживаться и расти в любой местности.
Аврора
Дерево быстроспелое, крайне высокое, сильное и мощное. Первый урожай с него собирают через 4 года. Чем старше стаёт орех, тем больше плодов приносит. Одно ядро весит 12 г. Устойчив к холодам и заболеваниям.
Заря востока
Достигает 3 м. в высоту. Устойчив к холодам и заболеваниям. Это прекрасный урожайный и ранний сорт. Взрослое дерево даёт до 25 кг орехов ежегодно. Масса одного плода составляет 9 г.
Селекционер
Отличается от всех сортов орешками, имеющими тонкую скорлупу. Не подвержен вредителям и заболеваниям. Не морозостойкий, при заморозках вымерзают почки и луб. Орешки растут на макушках веток. Первый урожай даёт на 4 год. Дерево приносит 20 кг. урожая ежегодно. Обладает стабильным плодоношением и семенами весом 9 г. Выращивается исключительно в южных регионах.
Грецкий орех против миндаля: что полезнее