Интересное на полках: витаминизированные напитки Drinktec. Витаминные напитки для здоровья и повышения иммунитета Витаминный напиток

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мария спрашивает:

Как лечить увеличенные миндалины при помощи народных средств?

  • полоскания;
  • компрессы;
  • витаминизированное питье.

Полоскания.

Полоскания полезны тем, что с их помощью с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки удаляются микробы и вирусы . Полоскать горло необходимо теплым раствором. Длительность процедуры около 5-ти минут, и она проводится за 30 минут до или после еды.
  • Свекольный отвар. Свеклу средних размеров следует помыть и варить до готовности. Полученный отвар процедить и добавить одну столовую ложку яблочного уксуса, полоскать 4 – 5 раз в день;
  • Содовый раствор. Положить половину чайной ложки соды и половину чайной ложки соли в стакан (250 мл ), налить теплую воду, накапать 3 – 4 капли йода, перемешать полученный раствор и полоскать 3 – 4 раза в день;
  • Спиртовой настой эвкалипта. На полстакана (175 мл ) теплой воды добавить одну чайную ложку настойки. Полоскать горло 5 – 6 раз в день;
  • Настой ноготков. Одну столовую ложку добавить в стакан горячей воды (250 мл ), дать настояться в течение одного часа, затем процедить. Полоскать горло теплым настоем 3 – 4 раза в день;
  • Отвар шалфея. Одну столовую ложку шалфея залить стаканом кипятка (250 мл ), дать настояться 20 – 30 минут, полоскать теплым настоем 6 – 7 раз в день. По такому же рецепту готовят настои других трав, таких как ромашка , эвкалипт , пихта и др.;
  • Отвар подорожника. 4 – 5 сухих или свежих листьев подорожника залить одним стаканом кипятка (250 мл ), дать настояться в течение 30-ти минут, добавить одну чайную ложку меда . Полоскать горло теплым настоем 5 – 6 раз в день.

Ингаляции.

Паровые ингаляции обладают антисептическим действием, а так же увлажняют слизистую оболочку ротовой полости и миндалин. Ингаляции необходимо делать два раза в день, утром и вечером, в течение 15-ти минут, под полотенцем. Противопоказаны при высокой температуре (38 градусов и выше ).
  • Ингаляции парами отваров сухих трав (ромашки, шалфея, календулы , мяты ). Для лучшего эффекта желательно использовать несколько видов трав. Заливаем стаканом кипятка (250 мл ) две столовые ложки трав, даем настояться. Через 20 – 30 минут добавляем около литра горячей воды, покрываем голову полотенцем и вдыхаем пары в течение 15-ти минут;
  • Ингаляции эфирными маслами (пихтовым, эвкалиптовым, маслом чайного дерева) . В емкость с горячей водой следует добавить 3 – 4 капли эфирного масла, дышать следует медленно ртом, с закрытыми глазами в течение 4-х – 7-ми минут.
После ингаляции необходимо некоторое время полежать в постели, укрывшись теплым одеялом.

Компрессы.

Компрессы оказывают рассасывающее действие и очень эффективны при болях в горле . Компресс накладывается на переднюю область шеи (над подчелюстными лимфоузлами ).
  • Спиртовой или уксусный компресс. Спирт или уксус разбавить с теплой водой 1:1 (пополам ), смочить в полученном растворе марлю, наложить на верхнюю область шеи, поверх положить вату и обмотать шарфом. Компресс необходимо держать 2 – 3 часа;
  • Медовый компресс. Тонким слоем нанести мед комнатной температуры на верхнюю область шеи, накрыть капустным листом либо пищевой пленкой, сверху ватой и обмотать шею теплым шарфом. Компресс необходимо держать 2 – 3 часа.
После снятия компресса горло следует протереть марлей, смоченной в теплой воде, вытереть насухо и обмотать теплым шарфом.

Витаминизированное питье.

Так как организм при постоянно увеличенных небных миндалинах ослаблен, рекомендуется витаминизированное питье. Оно способствует снижению раздражения, высвобождению токсинов из организма и восстановлению водно-солевого баланса.
  • Смешать стакан молока (250 мл ), одну – две чайные ложки меда, на кончике чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки сливочного масла. Пить маленькими глотками;
  • Чай из

Сегодня предлагаю поговорить о таком вкусном и полезном напитке, как компот из сухофруктов. В современном мире мы все чаще отдаем предпочтение чаю, кофе, газированным напиткам. Последнее время думала о прабабушке, а ведь ее любимым напитком был компот из сухофруктов. Сухофрукты она сушила сама, так как она жила в своем доме и у нее были все условия, чтобы заготавливать ягоды и фрукты. Именно прабабушка всегда угощала нас вкуснейшим компотом, когда мы были у нее в гостях. Такой напиток нравится и детям, и взрослым. Компот из сухофруктов еще называют - узвар.

Узваром называют компот из сухофруктов на Украине, так как это традиционный напиток. Готовится он из ягод и фруктов. Чаще всего подслащивают узвар медом. Так как фрукты и ягоды, в древности, считались символом плодородия, а вот мед - сладкой жизнью. Мы часто забываем о простых вещах, не просто простых, но и полезных для нашего организма.

Где взять сухофрукты для компота?

Сухофрукты можно купить на рынке, а можно заготовить самим, если есть условия для этого. Мы сухофрукты каждый год привозим от родителей, но в этом году не ездили к ним в гости, поэтому сухофрукты покупаем на рынке. Как выбрать сухофрукты? Сухофрукты мы покупаем на сельском рынке. Выбор достаточно большой: яблоки, груши, кизил, малина, абрикос, слива…

Смотреть нужно на внешний вид сухофруктов, чтобы они были без плесени, сухие и чистые. Как правило, по запаху и виду все станет понятно. Вы сразу решите, какому товару отдать предпочтение. Я обычно покупаю сушеные яблоки, груши, абрикос. Иногда можно увидеть в продаже сушеную вишню или землянику, Отдавайте предпочтение тем фруктам и ягодам, которые вам больше нравятся.

Можно добавлять в узвар чернослив, но копченый чернослив добавлять не советую, так как испортится вкус и запах компота. В компот можно добавить шиповник или боярышник, но я не добавляю. Шиповник настаиваем в термосе, получается вкусный чай из шиповника.

Компот из сухофруктов. польза

Начнем сразу с пользы, так как о вреде говорить не приходится. Вред может быть в случае аллергии на какой-то фрукт или при использовании некачественных сухофруктов. С осторожностью напиток следует употреблять при сахарном диабете. Компот из сухофруктов, не только очень вкусный, но и очень полезный напиток.

Первое с чего хочется начать, с простудных заболеваний. Напиток очень полезен при простуде, при высокой температуре.

Обладает узвар противовоспалительными свойствами, очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Очень хочется отметить тот факт, что употребление компота из сухофруктов способствует очищение организма от токсинов, от солей и тяжелых металлов. За счет содержания витаминов и полезных веществ, компот является прекрасным тонизирующим напитком, который бодрит, придает сил и энергии.

Компот из сухофруктов полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Полезно употреблять узвар для укрепления иммунитета, при авитаминозе. А если нужен мочегонный эффект, то приготовьте узвар из кураги без сахара.

Полезно знать, то компот из сухофруктов хорошо помогает справиться с похмельем.

Как варить компот из сухофруктов рецепт

Перед тем как варить компот переберите сухофрукты, посмотрите, нет ли испорченных сухофруктов. Я мою сухофрукты несколько раз под проточной водой. Вообще рекомендуют замачивать сухофрукты, но я этого не делаю.
Хочу напомнить, что узвар не является обычным компотом, который мы привыкли варить из свежих ягод и фруктов. Весь секрет в том, чтобы узвар настоялся. Настаиваться ему нужно как минимум 12 часов. Но можно настоять часа 4.

После этого компот нужно процедить. Важно, чем дольше настаивается компот из сухофруктов тем он вкуснее, ароматнее и цвет его более насыщенный.

Пропорции для приготовления узвара приблизительные. Я беру примерно 300 -400 грамм сухофруктов на 2 -2.5 литра воды. Для узвара я сегодня взяла яблоки, груши и абрикосы. Пропорции у меня такие 2:1:1.

Сухофрукты я добавляю в холодную воду и ставлю кастрюлю на огонь. С момента закипания кипячу узвар 2-3 минуты, а дальше настаиваю. Сахар в компот добавляйте по вкусу. Кто-то любит более сладкий, а кто-то нет.

Можно добавлять мед, но все мы знаем, что мед в кипяток добавлять нельзя. Медом можно подсластить компот после того, как он остынет и настоится. Если у вас нет возможности использовать мед или аллергия на продукты пчеловодства - используйте сахар. Честно скажу, я пью сладкий компот, без сахара или меда пить не могу.

Вкус компота из сухофруктов необычайно приятный, ароматный, вкусный, для меня это «аромат лета». Если вы хотите усилить аромат и вкус компота, то рекомендую добавить цедру апельсина, лимона, корицу или гвоздику. Но тогда вкус и аромат будет немного другой.

Польза компота из сухофруктов для детей

Замечательным фактом является то, что узар прекрасно утоляет жажду. Пить его полезно не только зимой, но и летом. Детям даю компот при простуде и высокой температуре. Очень хорошо утоляет жажду. Ведь при простуде рекомендуется много пить.

Я за полезные напитки, и одним из таких напитков является компот из сухофруктов. Но не заставляйте детей пить компот литрами, предложите им чашечку компота, а чуть позже еще. Очень здорово поговорить с ребенком, рассказать что в составе компота, назвать фрукты.

Рассказать какой замечательный каждый фрукт и ягода. Во всяком случае, при температуре и простуде сложно заставить ребенка что-либо выпить.))) При простуде, кроме узвара, стараемся очень много пить целебных чаев из трав и ягод. За счет того, что компот практически не вариться на огне, после закипания пару минут, в нем сохраняются природные витамины фруктов и ягод, которые входят в его состав. В компоте из сухофруктов содержится глюкоза, пектины, большое количества витамина С.

Полезен он для укрепления иммунитета, при авитаминозе, в комплексе с витаминами. Так как надеяться на один компот совсем не стоит. Подсластить напиток детям полезнее натуральным медом. Но можно использовать сахар.

На фото у меня компот из сухофруктов, который только что закипел. Вот такой он имеет вид, но когда настоится, он становится более темный, насыщенный и вкусный. Полезен напиток и кормящим мамам, употребляют компот из сухофруктов при грудном вскармливании. Но мой вам совет, употребляйте после консультации с врачом. При аллергии на фрукты и ягоды могут быть неприятные симптомы, как у мамы, так и у малыша. Насчет себя скажу, что мне компот из сухофруктов идеально подошел.

При употреблении компота из сухофруктов, мне удалось не только поддержать, но и увеличить лактацию.

Что входит обычно в состав компота из сухофруктов?

Сушенные яблоки, груши, сушенный боярышник, шиповник, ягоды малины, клубники, черники, кизил, вишня, абрикосы, сливы. Мы обычно готовим добавляя те сухофрукты, которые у нас есть дома в наличии. Изюм в узвар я не добавляю. После приготовления компота я сухофрукты выбрасываю, но они вполне съедобны и их можно кушать.

Также хочется отметить, что смешивать сухие фрукты со свежими не стоит. Для меня, если это компот из сухофруктов, то он должен состоять именно из сухофруктов. Скажу честно, мы пробовали смешивать, вкус такого компота мне совсем не нравиться, это на любителя.

Янв 14, 2016 tigress…s

Очередная новинка на полках супермаркетов: прохладительные витаминные напитки от местной компании Drinktec. Рассказываем, чем они нам понравились.

Делимся своими впечатлениями

Витаминизированный напиток от Drinktec привлек наше внимание яркой наклейкой. В ассортименте мы нашли два вида напитка: “Витамин С+” и “Витамин В+”. Их и взяли на пробу.

Напитки газированные и безалкогольные, в составе действительно указаны витамины (хотя ароматизаторы и красители тоже есть). Пить их лучше охлажденными, в теплом виде не так вкусно. Если вы любите разнообразную газировку, стоит попробовать эти напитки, они довольно приятные, еще и витаминами обогатят.

Упаковка

Напиток разлит по небольшим бутылочкам из темного пластика. Яркая наклейка сразу привлекает внимание – она выполнена в черном, красном и желтых цветах. Такую бутылочку видно издалека, особенно на фоне остальных газированных напитков.

Объем бутылочки - 330 миллилитров.

Вкус

“Витамин С+”

Наливаем напиток в стакан, и видим, что он позитивного желтого цвета. Пахнет приятно – цитрусами. Вкус у него кисленький, и если вы не любите сладкие напитки, этот вам наверняка понравится. Он не слишком газированный, пить его приятно. Главное – хорошо охладить.

“Витамин В+”

Мы не ожидали, что цвет у напитка будет разный, поэтому кораллово-розовый оттенок газировки был для нас сюрпризом. Пахнет он сладковато, не так, как сами витамины группы В – если вы их принимали, то наверняка помните этот не слишком приятный запах.

А вот по вкусу напиток сильно отличается от того, что с витамином С. Он более сладкий, хотя и не приторный, с легким ароматом, который некоторым из нас напомнил ваниль. Мнения у редакции разделились: любителям цитрусов и кисленького больше понравился первый напиток, а сладкоежкам – этот. Но в целом оба напитка вкусные, ароматные и, надеемся, приносят пользу организму.

Состав

А вот состав у напитков практически одинаковый. Меняются красители, количество сахара и витамина С.

“Витамин С+”

питьевая вода, сахар (30 грамм на 330 миллилитров), аскорбиновая кислота, комплекс витаминов В, лимонная кислота, цитрат натрия, бензоат натрия, краситель лютеин, нейтральная эмульсия, ароматизатор.

37 кКал, 0.21 миллиграмма витамина В6, 0.375 миллиграмма витамина В12, 0.9 миллиграмма пантотеновой кислоты, 0.0075 миллиграмма биотина, 6.6 миллиграмма витамина С.

“Витамин В+”

питьевая вода, сахар (35 грамм на 330 миллилитров), аскорбиновая кислота, комплекс витаминов В, лимонная кислота, цитрат натрия, бензоат натрия, краситель, нейтральная эмульсия, ароматизатор.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм: 37 кКал, 0.21 миллиграмма витамина В6, 0.375 миллиграмма витамина В12, 0.9 миллиграмма пантотеновой кислоты, 0.0075 миллиграмма биотина.

Сколько стоит и где купить

Витаминизированный напиток Drinktec мы купили в сети супермаркетов Makro по цене 2 990 сум за 1 бутылочку.

Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

Польза и вред от витаминных напитков

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька . Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.

Как приготовить напитки для иммунитета?

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Важно ! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.

Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:

Имбирные чаи

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.

Лимонный квас и кисель

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.

Классический морс:

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

Иммунные напитки для детей

С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.

Рецепты витаминных напитков и соков, способных помочь организму в восполнении дефицита самых необходимых веществ, очень просты, все составляющие можно без труда купить в аптеке. Самая главная польза этих витаминных напитков в их натуральности, ведь приготовите их вы сами. При регулярном употреблении таких отваров, настоев и смесей применять биологически активные добавки для поднятия иммунитета и активизации жизненно важных процессов в организме вам будет совсем ни к чему.

Витаминные напитки: рецепты

Витаминные напитки легко приготовить в домашних условиях

  • яблочный уксус натуральный – 2 чайные ложки;
  • мед свежий – 2 чайные ложки;
  • отвар мяты перечной – 1 столовая ложка.

Ингредиенты смешать и развести на стакан теплой воды. Эту простую смесь не зря причисляют к витаминным напиткам, ведь в ней содержится широкий спектр важных минеральных веществ. Оптимальную пользу для организма можно получить, выпивая в день до еды один или два стакана такой смеси.

  • Значительно повысить уровень иммунитета способны витаминные напитки на основе корневища солодки голой.

Настой: 20 г корневищ солодки залить чашкой кипятка, настоять полтора часа. Пить настой следует теплым по 50-100 мл 4-5 раз в день перед приемом пищи.

Отвар: полторы столовых ложки корневищ залить чашкой воды и кипятить на слабом огне не дольше 15 минут. Готовый отвар довести до 200 г, разбавив кипяченой водой и употреблять глотками (до еды) в течение дня.


Эти витаминные напитки чрезвычайно полезны весной, когда особенно ощутима нехватка важных веществ в организме. В своем составе некоторые биологически активные добавки имеют ингредиенты, входящие в рецептуру вышеописанных сборов и настоев, однако пользы от напитков, приготовленных в домашних условиях, будет, несомненно, больше.

Еще простые рецепты витаминных напитков

В домашних условиях легко приготовить и такие напитки, в которых чрезвычайно много витаминов:

  • Свекольный сок (2 ложки) смешать с кефиром (1 стакан), отваром шиповника (1 чайная ложка), лимонным соком (из половины цитруса). Пить такой домашний витаминный напиток следует сразу после приготовления.


    Отвар шиповника – простой витаминный напиток, который легко можно приготовить дома

  • Кефир (1 стакан), сок боярышника (1 столовую ложку), мед (чайную ложку), банан (1, взбитый в пену), корицу (щепотку) – все смешать, взбить миксером. Этот витаминный напиток, который можно очень быстро приготовить в домашних условиях, лучше всего употреблять вместо завтрака (или вдобавок, например, к льняной каше, приготовленной на завтрак).
  • Изюм (горсть) засыпать в термос, залить кипятком, настаивать с вечера до утра. К завтраку витаминный напиток – отвар изюма – готов. Пищевая ценность изюма превосходит свежий виноград, с помощь такого напитка можно не только потребить щедрую долю витаминов, но и наладить работу желудка.

    Узвар из сухофруктов – кладезь микроэлементов и витаминов

  • Сухофрукты (груша, слива, яблоки, вишня) залить холодной водой, довести до кипения, дать настояться напитку не менее 3 часов. Узвар из сухофруктов – кладезь микроэлементов, сухофрукты остаются витаминными даже после тепловой обработки.
  • Сухие плоды шиповника залить кипятком в термосе и оставить настаиваться не менее 4-5 часов. Витаминный отвар шиповника в домашних условиях можно приготовить и так: свежие плоды залить холодной водой, выдержать 2 часа, нагреть почти до кипения. Напиток будет готов сразу после остывания. Можно в него добавить мед, лимон.
  • Облепиха – хорошая основа для чаев, настоев, способных обогатить организм необходимыми микроэлементами. Чтобы приготовить витаминные напитки в домашних условиях с облепихой, подойдут свежие или сушеные ягоды. Их заливают кипятком в пропорции 50 г ягод на 1-1,5 литров воды, настаивают в термосе, пьют горячими или охлажденными с добавлением лимона, корицы и других специй по своему вкусу.

Полезные и вкусные витаминные напитки в домашних условиях приготовить так легко, просто и дешево, что не стоит пренебрегать возможностью поправить или укрепить свое здоровье.