Изготовление искусственного бонсай своими руками. Как сделать бонсай из домашнего фикуса. Формирование дерева бонсай

Примеряя цветы на подоконнике каждому цветоводу хочется создать свое детище.

Фикус бонсай проявляет себя как нельзя лучше, сочетает творческий подход, красоту творения, созданную своими руками.

Бонсаи считаются сверх трудоемкой, терпеливой технологией копий живой природы в домашних условиях с различными формами, в виде небольших миниатюрных деревьев .

Для создания бонсай требуется материал, который легко гнется, имеет одресневевшую крону с разными цветовыми и фактурными проявлениями от темных до светло-розовых оттенков, ветвистые и массивные корни.

Популярные виды фикусов используемые для бонсая

Выбор этого растения для создания миниатюрного деревца считается самым популярным .

Виды сортов фикусов огромен, с его помощью можно творить невероятные композиции и любоваться яркими пятнами. Одним из таких примеров может послужить самые часто используемые виды как:

    • Фикусы Бенджамина всех сортов;

  • Фикусы microcarpa.

Их насчитывается огромное количество, пестролистные сорта этих растений восхищают своей листвой и пятнистостью листовой пластины. Вот один из таких вариантов:

Используя разнообразные фикусы микрокарпа можно окунуться в мир экзотики и красоты.

Самым распространенным видом создания крохотных деревьев считается фикус Бенджамина. Его ажурность листвы и быстрый рост одевает крону в великолепные наряды.

На заметку : правильно подобранные сорта уменьшат затраты на формирование миниатюрных деревьев.

Пять основных форм при выращивании бонсаев

Готовясь создавать свой шедевр определитесь изначально, как будет он выглядеть в окончательном варианте и следуя намеченному плану начинайте творить. Основными факторами являются форма растения, его ствол, ветки и корневая система с помощью которой формируется нужный облик для мастера.

Давайте рассмотрим самые популярные формы:

    1. Прямостоячая , её часто используют новички те, кто впервые хотят вырастить и сформировать бонсай. Характеризуется толстым стволом деревца, корнями, торчащими в разные стороны, где крона растения, сужающая к верху.

    1. Изогнутая , смотрящая вверх форма выглядит неправильно. Растение сгибают в нескольких местах по мере роста ствола;

    1. Раздвоенная отражает популярную в природных условиях, когда из одного корня растет два ствола;

    1. Самый распространенный и старый стиль выглядит в виде удлиненного основания с отсутствием нижних ветвей и преобладающих на макушке деревца .

  1. Сложная в исполнении, но такая любимая бонсаистами конфигурация «согнутая ветром» . Предполагает собою нагнутый штамб, с сосредоточенными в одну сторону наклоненными ветвями.

Как придать нужную форму?

Как сделать бонсай из фикуса Бенджамина? Эти вопросы многие задают, но мало кто получает вразумительные ответы. Необходимое формирование корней воплощают при помощи неоднократной обрезки главных стеблей . Фикус растет не вверх, а в ширь.

У юного растения обрезают на треть корневую систему, сажают в специальную плошку с дренажом. Обрезка происходит до тех пор, пока не достигнет желаемого результата . Бонсай из фикуса Бенджамина своими руками создается легко. У этого вида корни растут очень быстро.

Следующий этап заключает выбор стиля. Формирование кроны состоит в уничтожении лишних ветвей с помощью ножниц, которая осуществляется неоднократно, пошагово. Главная роль включает себя распределение ветвей на стволе. Они обязательно должны быть строги.

Листовая пластина с мелкими листьями подойдет для небольшого деревца. Если выбор пал на крупные творения, лучше выбирать со средними листьями, хорошо подойдет фикус микрокарпа.

В этом видео на примере фикуса Кинки подробно рассказывается о том, как нужно пересаживать бонсай, формировать его крону и даже о его влиянии на энергетику в доме:

Модель ствола создается с помощью проволоки и подвязок кроны к основанию контейнера . Зачастую их используют при осуществлении наклонной формы. Макушка кроны закрепляется к той или иной части основного ствола и остается до полной наклонности растения.

Важно : проволоки применяют при формировании интересных и необычных форм. Ею обматывают нижние части выбранного экземпляра растения следуя вверх по ветвям. Через шесть, десять месяцев проволоку следует удалить.

Секреты правильного ухода в домашних условиях

Как вырастить бонсай из фикуса и иметь кусочек природы в своем доме без лишних усилий? При хорошем ухаживании созданное деревцо способно прожить значительно более длительное время, чем сам человек. Разумеется, основанием этого считается правильный выбор места его произрастания.

Они любят легкую полутень без резкого изменения условий содержания.

Выращивая, следует не забывать о частом поливе с промежуточным опрыскиванием , которое происходит в зимнее время.

Подкормку бонсаю давайте в весенне-летнее время для лучшего роста и здорового вида.

Питательные вещества очень быстро вымываются с поливом. Первым признаком процесса удобрений является рост молодых листьев. Лучшим удобрением считается жидкое . Подкармливать деревцо следует один раз в месяц во время роста и один раз в зимнее время. Удобренные растения хорошо растут и благоухают.

Пересадка миниатюрных деревьев в преклонном возрасте производят весною каждые пять лет, применяя универсальный земляной состав. Пересадив растение, на неделю уберите в глубокое притенение , а после адаптационного периода следует вернуть на прежнее место.

Предлагаем изучить выращивание:

  • Бонсай из сорт Гинсенг в домашних условиях растет хорошо не составляет никакого труда в уходе. Для него критичны правильно подобранный грунт и освещение.
  • Бонсай из являющийся карликовой, пестролистной разновидностью фикуса Бенджамина. Требователен к освещению, полив производится отстоянной водой.
  • Бонсай из фикуса Бенджамина, где подобранные сорта играют важную роль. Вырастить бонсай из этого вида фикуса не составляет труда, обратите внимание на сорт с помощью которого получится дерево. Избыток влаги в поддоне для этого фикуса не нужен. Он боится сквозняков и холодного воздуха.

Возможные проблемы при выращивании бонсай

Деревца мгновенно откликаются на погрешности цветовода внезапным ухудшением своего вида. Как ухаживать и возвратить растению живописный облик? Легче, если приступать немедленно.

Изучив и правильно истолковывая сигналы вашего растения, можно обойтись без потерь.

Если теряется листва переставьте растение к рассеянному свету, обратите внимание на полив.

Еще одной возможной проблемой могут явиться коричневые пятна на кончиках листвы, в этом случае следует чаще опрыскивать .

Творите, окунайтесь в мир бонсая, создавайте шедевры в разных вариациях, купайтесь в мире маленьких деревьев, живущих в наших домах.

Бонсай — искусство, которое зародилось в Китае в 200 году до нашей эры. Японцам понравился принцип выращивания деревьев, так как маленькая территория их страны, не позволяет разводить сады с большими деревьями. Позднее это искусство распространилось по всему миру и даже стало предметом коллекционирования. Каждому любителю зеленых насаждений, хочется иметь у себя дома уголок живой природы, напоминающий сад или лес.

Выращивание миниатюрного дерева достаточно длительный процесс, который требует терпения и определенных знаний. Бонсай можно вырастить из сучка или ветки дерева, предварительно их укоренив в воде, либо посадить семена. Когда семечко взойдет и подрастет немного, можно приступать к посадке.

Для этого вам понадобятся:

  1. Кашпо, не глубокое, похожее на тарелку или не глубокую миску, на дно которой нужно положить пластиковую сетку.

2. Земля — купите специальную или смешайте садовую землю с песком и торфом в пропорции -2:1:1

3. Семена или саженцы выбранного дерева

4. Проволока и клещи для придания формы деревцу

Приняв решение разнообразить свой домашний цветник деревцем в горшке, выбираем породу дерева. Это может быть сосна, клен, ель, дуб. Наименее распространенные — береза, вишня, яблоня, калина. Бонсай можно вырастить практически из любого дерева.

Выращивание из семян

Покупаем в магазине или собираем сами. Не все семена можно проращивать сразу. Некоторые требуют определенной подготовки. Семена можжевельника, граба, клена, айвы нужно положить в песок и полить. Держать во влажном состоянии. Это называется период покоя, который может длиться до шести месяцев. Есть семена, которые можно сажать сразу после сбора, к ним относятся семена деревьев — пихта, сосна, бересклет, дуб, бук.

Для начала семена замачиваем, можно воспользоваться вермикулитом.

Вермикулит обладает способностью поглощать влагу, не подвержен гниению и влиянию не благоприятных факторов. Им можно разбавлять грунт для удержания влаги.

После прорастания приступаем к посадке. Для этого покупаем в магазине горшочки торфяные

Наполняем их смесью песка и торфа, можно использовать землю для кактусов. Насыпая смесь, оставляем сверху три сантиметра. Еще один сантиметр заполняем этой же смесью, но просеянной. Сажаем семечко, придавливаем грунт кусочком дерева, увлажняем и накрываем пленкой.

Если вы выбрали для посадки семена тропических растения, оставляем их на поверхности, грунтом не присыпаем.

Ищем место для горшочка, где не будет солнечных лучей прямых. После появления всхода, в пленке делаем отверстия для поступления воздуха. Когда появятся листочки, открываем наши сеянцы и ставим на солнечное место. После достижения роста 10 см, начинаем пикировку, перед посадкой укорачиваем корни.

Выращивание из саженцев

Черенки для прорастания корней можно срезать с любого дерева. Для этого выбираем более молодые ветки, не тронутые болезнями и не поврежденные различными вредителями. Черенок срезаем наискосок, чтобы увеличить площадь впитывания влаги. Черенки ставим в не прозрачную емкость, наполненную водой. После прорастания корней приступаем к посадке

Для формирования нужной формы, обматываем ствол и ветки проволокой.

Прежде чем приступить к формировке кроны, выбираем стиль:

Теккан — ствол прямой, крона широкая внизу, зауженная кверху.

Моёги — самый распространенный стиль. Ствол имеет изогнутую форму. Изгибов может быть несколько, самое главное, чтобы верхушка всегда находилась над основанием.

Сякан — имеет наклонную форму. Символизирует стремление к солнцу.

Сокан — характерен разветвлением ствола, эффект достигается путем формирования одной ветки, в качестве дочернего ствола.

Кэнгай — стиль, который символизирует дерево, которое приспосабливаясь к природным условиям, как бы свисает с обрыва.

Будзинги — стиль сложный, характерен отсутствием веток в нижней части дерева.

Фукинагаси — напоминает дерево, стоящее на берегу моря, на которое дует ветер.

Ёсе-уэ- лесная композиция, которая состоит из самостоятельных стволов деревьев одного вида.

Хокидати — прямостоящее дерево, особенностью которого является ветвистость из одной точки.

Сёкидзедзю — дерево, растущее на скалах. Его корни ищут любую щель, куда могут проникнуть в поисках воды и питательных элементов.

Исидзуки эффектный стиль, показывает дерево, растущее в расщелине камня.

Кабудати — из одной корневой системы растет несколько стволов.

Икадабуки — символизирует дерево, упавшее в болото, которое приспособилось к условиям среды окружающей.

Шаримики — дерево старят искусственно, путем снятия коры.

После того, как наше дерево посажено и прижилось, ежегодно обрезаем ветки.

Комнатный бонсай, фото

Бонсай в саду, фото

Видео как создать бонсай в саду

Бонсай из сосны своими руками, подробное руководство с фото

Из сосны очень удобно выращивать бонсай, так как это неприхотливое вечнозеленое дерево. Лучше время для посадки — это осень. Если вы решили вырастить бонсай на своем дачном участке, запасаемся лопатой, мешком и идем в лес. Находим подходящую маленькую сосенку, выкапываем, а грунт, в котором она росла, собираем в мешок.

Дальнейшие действия:

  1. Подбираем горшок небольшого диаметра, до 15 см.
  2. Сажаем в горшок и ставим в сад, в защищенном от солнца месте.
  3. На зиму корни мульчируем.
  4. В конце марта обрезаем саженец на 10 см, благодаря чему ствол начинает утолщаться, а побеги боковые начинают расти.
  5. При необходимости прореживаем хвою.
  6. Выбираем стиль, который хотим получить
  7. При помощи проволоки создаем уклон ствола или веток.

Бонсай из фикуса своими руками, пошаговое руководство с фото

Фикус, это один из популярных цветов, который с удовольствием выращивают цветоводы. Фикус насчитывает много сортов, которые позволяют разнообразить интерьер.

Вот некоторые из них:

  • ржаво-красный;
  • карика;
  • микрокарпа;
  • притупленный;
  • пестролистный;
  • женьшень

Самый распространенный сорт — это фикус Бенджамина.

Фикус прекрасно подходит для выращивания бонсай по следующим причинам:

  • развитая хорошо система корней;
  • быстро растет;
  • ствол массивный;
  • листья мелкие.

Чтобы вырастить бонсай из фикуса, необходимо знать правила посадки и ухода, иначе вы рискуете потерять растение. Если листья начинают опадать, значит, вы что-то делаете неправильно. Учитывая быстрый рост, через два года можно получить красивое миниатюрное дерево — бонсай. При формировании фикуса обычно используют следующие стили — теккан, мойоги, сякан, сокан. Горшок должен быть с дренажными отверстиями. Готовим дренажную сетку, которую кладем на дно горшка.

Берем молоденький фикус и подрезаем у него корни.

Для получения молодого побега можно обрезать нижнюю ветку у фикуса и поставить ее в воду. Когда ветка даст хорошую корневую систему, можно приступать к посадке.

Насыпаем сверху почву, которая должна быть не очень плодородная. Сверху кладем подходящий камень, обмазываем его глиной.

Поверх камня сажаем фикус, распределяя по нему корни, которые аккуратно обматываем веревкой или мягкой проволокой для закрепления, присыпаем почвой. Верхняя часть корней должна быть открыта.

Дальнейший уход заключается в обрезании корней, формировании кроны и своевременном поливе.

Бенгальский фикус

Фикус Бенджамина

Фикус микрокарпа

Фикус ретуза

Ржаво-красный фикус

Бонсай из бисера своими руками, фото

Если нет возможности или желания ухаживать за живым бонсай, можно сплести его из бисера. Такое деревцо будет настоящим украшением дома. Кроме этого бонсай из бисера будет прекрасным подарком.

Прежде всего, выбираем стиль, который хотим получить.

Готовим материал для плетения

Понадобятся:

  1. Сам бисер.
  2. Проволока потоньше для веток и потолще для ствола.
  3. Клей Момент бесцветный.
  4. Алебастр.
  5. Скотч малярный.
  6. Кусачки.
  7. Краски акриловые.
  8. Горшок.
  9. Декор.

Нарезаем проволоку, длиной по 45 см. Нанизываем бусинки, в количестве 8 штук. Каждую проволоку скручиваем, Делаем пучок из нескольких полученных. Количество веток зависит от выбранного дерева и стиля.

Соединяем пучки полученных веток

Формируем бутоны

Бутонов должно получиться штук 150

Берем толстую проволоку и при помощи малярного скотча прикручиваем наши ветки к толстой проволоке.

Разводим гипс с водой до консистенции густой сметаны.

После того, как все ветки прикручены, должно получиться вот такое дерево. Вставляем его в горшок, который наполняем гипсом.

Ствол так же покрываем гипсом, даем высохнуть и краской красим ствол.

Дополняем декором

Как сделать горшок для бонсай своими руками, поэтапно с фото

Можно сделать кашпо из обыкновенного керамического салатника. Для этого вам понадобятся дрель и сверло для керамики.

Выбираем салатник

Берем дрель и сверло

Делаем дренажные отверстия

Кашпо готово

Как сделать искусственный бонсай своими руками, идеи фото

Для создания искусственного бонсая существует множество вариантов. Здесь фантазии нет предела. Его можно создать из натуральных материалов и из искусственных. Можно собрать в лесу подходящие коряги для создания ствола и обработать его специальным образом. Можно использовать погибающий цветок на подоконнике. Для веток собрать хвою или листочки. Для создания из искусственных материалов подойдет трехжильный провод — это будет основа ствола, а листочки сделать из искусственных цветов. Подойдет хвоя, которую необходимо обработать специальным образом.

  1. Идем в лес или парк и находим подходящую корягу. Дефекты и кривизна придадут изысканный стиль.
  2. Собираем веточки сосны или можжевельника.
  3. Находим мох и так же его собираем.
  4. Приступаем к консервации, для этого понадобятся спирт, ацетон, глицерин в соотношении 1:1:2.
  5. Промываем ветки и хвою от грязи и высушиваем.
  6. Ветки помещаем в раствор таким образом, чтобы он полностью их покрывал.
  7. Выдерживаем неделю и раскладываем для просушки.
  8. Красим хвою масленой краской в зеленый цвет, так как после выше описанных манипуляций, хвоя выбеливается. Перед покраской окунаем ветки в парафин.
  9. Приклеиваем веточки к стволу и закрепляем их с помощью проволоки. После того, как клей высохнет, проволоку удаляем.
  10. Готовим основу — подбираем подходящую посуду и заливаем ее гипсом, который разводим до густоты сметаны.
  11. Можно обойтись без горшка, для этого берем целлофан, кладем его в подходящую форму и так же заливаем гипсом, в середину вставляем наше искусственное дерево.
  12. После высыхания достаем из емкости, отделяем целлофан и раскрашиваем получившуюся форму в выбранный цвет.
  13. Декорируем основу мхом и камешками.

Для создания лиственных деревьев, можно взять листочки искусственные.

В аквариуме искусственное дерево бонсай тоже смотрится эффектно.

Дерево бонсай искусственное, мастер класс

Искусственное дерево бонсай можно сделать из многих материалов: из бисера, ткани, бумаги, шерсти, пластиковых бутылок, мягкого фарфора, природных материалов и даже из металла. Основой ствола обычно служат коряги различных деревьев или трехжильный провод. Для листочков и цветов выбирают ткань, бумагу, пластилин, части искусственных цветов

Чтобы сделать бонсай из проволоки, подготовим клей ПВА, ножницы, кусачки, изоленту, малярный скотч, гипс, ленту флористическую, искусственные цветы.

Разводим гипс до густоты сметаны.

Проволоку изгибаем в соответствии с выбранным стилем. На основании делаем кольцо, которое ставим в плошку и заливаем гипсом.

Утолщаем проволоку при помощи гипса.

Если вы выбрали корягу, как основу для ствола, выбирайте ту, которая соответствует вашему представлению, каким будет будущее дерево. Изогнутость и дефекты придадут шарм стволу.

После консервации, которая описана выше, ставим ее в форму и заливаем гипсом.

Обматываем ствол малярным скотчем, таким образом утолщаем ствол. Сверху промазываем толстым слоем клея ПВА, затем накладываем разведенный гипс. Оставляем сохнуть на сутки.

Продумываем, какой будет крона. Ее формируем из искусственных листочков. Крепим их при помощи клея и проволоки.

После высыхания еще раз промазываем клеем, даем просохнуть. Затем приступаем к покраске ствола. Берем акриловые краски, разбавляем клеем ПВА, в пропорции 3:1 и красим.

Бонсай сакура искусственное дерево, пошаговая инструкция с фото

Сакуру-бонсай можно сделать из бисера или искусственных цветов.

Цветки сакуры из бисера делаются следующим образом:

  1. Берется проволока, длиной 45 см. На проволоку нанизывается бисер
  2. Делаем две петельки, так, чтобы каждая выглядела как лепесток.
  3. Нанизываем бисер на один кончик проволоки.
  4. Делаем еще один лепесток.
  5. Продолжаем скручивать проволоку петелькой, пока не получтся 6 лепестков.
  6. Цветочек готов.

У полученных цветочков должны остаться концы проволоки, не менее 10 см, с помощью которых собираем пучки цветов вместе и прикручиваем к проволоке, которая будет служить веткой. Обматываем малярным скотчем.

При помощи проволоки закрепляем ветки на стволе. Ствол делаем аналогично выше приведенных примеров. Если хотите использовать зеленые листочки, отрежьте их от искусственных цветов или закупите в магазине для рукоделия.

Основу можно сделать любую, использовать кашпо или отлитую форму из гипса, куда предварительно нужно посадить ствол. Основу декорируем по своему усмотрению.

Как мы видим, вырастить бонсай или сделать искусственный, не так сложно.Нужно приложить немного усилий и терпения.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Согласно легенде, китайский император решил наблюдать за своей страной воочию, для чего мастерам Поднебесной пришлось создать крошечные копии домов, людей и, конечно, деревьев. Бонсай, почти пятнадцать столетий назад сначала покорило Японию, а сегодня это удивительное искусство покорило весь мир.

Как и многие века назад, цель цветовода, увлеченного бонсай – воспроизведение творений самой природы. Уменьшенные копии дубов, кленов, сосен, сакур или фикусов имеют реалистичные пропорции, они живут, согласно заведенному природой распорядку. Если в горшке выращивается листопадное дерево, оно цветет, покрывается листвой и уходит на зимний покой.

Поскольку искусное подобие настоящего дерева формируется вручную, выращивание и уход за бонсай – дело трудоемкое, отнимающее много времени, требующее знаний, терпения и понимания потребностей своего зеленого питомца.

И все же все больше новичков с энтузиазмом берется за нелегкую, но очень увлекательную работу. Как вырастить бонсай в домашних условиях и ухаживать за небольшой копией настоящего дерева?

Как вырастить бонсай дома: распространенные способы

Если цветовод только начинает интересоваться бонсай, проще всего приобрести уже сформированное, например, из фикуса или цитруса, растение. Оно поможет освоить все приемы ухода от обычного полива до обрезки и корректировки формы ствола и ветвей. Накопленный опыт позволит перейти к более сложным задачам.

Вырастить дома бонсай можно несколькими путями:

  • через посев семян понравившейся культуры и последующее «воспитание» сеянца;
  • с помощью укоренного черенка;
  • формированием саженца из питомника или дикой природы;
  • перенесением в горшок и коррекцией уже взрослого культурного или дикорастущего экземпляра.

Наиболее быстрым из перечисленных способов является формирование кроны и корневой системы одно- или двухлетнего саженца. У такого растения уже есть развитые корни, при этом его наземная часть дает простор для фантазии и может видоизменяться, согласно замыслам цветовода.

Энтузиастам, интересующимся, как вырастить бонсай из семян, следует знать, что этот путь самый долгий, но и благодарный. Здесь контроль над растением у человека есть буквально с момента проклевывания семени, а изменять форму побегов и корней легче из-за их гибкости.

Не обязательно выбирать экзотическую породу дерева или кустарника. Главное, чтобы растение имело мелкие листья и небольшой ежегодный прирост, иначе «укротить» будущее дерево бонсай будет намного сложнее.

Выбор подходящего для бонсай дерева

Какие виды растений подходят для бонсай, дерева в японском стиле? Чтобы достаточно быстро получить привлекательное деревце, можно обратить внимание:


Выбор подходящих для бонсай деревьев невероятно велик, причем многие из них – коренные обитатели России и встречаются в садах, парках, городских скверах и лесах. Великолепные композиции получаются из и ирги, боярышника, акации и березы, бузины и липы, бересклета и дуба.

Перед тем как вырастить бонсай, исходя из вида растения, определяют его будущую высоту и стиль.

Как вырастить бонсай из семян?

Семена деревьев и кустарников, пригодных для бонсай, делятся на два типа. Часть культур сразу готова к прорастанию, но в «программу» многих видов эволюцией заложен период спячки, когда росток пережидает холодное время года. В домашних условиях имитировать зиму поможет стратификация.

Семена деревьев для японских бонсай на 3–5 месяцев закладывают во влажный песок или мох сфагнум, после чего контейнер ставят в холодильник. При небольшой положительной температуре во влажной среде семя готовится к росту. Когда же его перенесут в тепло, росток быстро пробуждается. Для вечнозеленых видов и растений с семенами, имеющими особо прочную оболочку, для пробуждения используют тепло или контраст температур.

Посев семян проводят с весны и до начала осени. Сеянцы, полученные во второй половине лета, уже нуждаются в подсветке, которая просто незаменима осенью и зимой.

Для проращивания и первых месяцев жизни сеянцев используют легкий песчано-торфяной субстрат или размоченные и набравшие влагу торфяные таблетки. Пока на поверхности не покажется росток, емкость должна находиться в темноте под пленкой. Температура воздуха выбирается в зависимости от выращиваемого дерева бонсай.

Во избежание образования конденсата и гнили тепличку проветривают. При появлении всходов внутрь обеспечивают небольшой доступ свежего воздуха и переносят саженцы на свет. По мере необходимости сеянцы поливают и удобряют комплексными составами. Когда растение достигает высоты 10–12 см, его пересаживают.

На этом этапе основной корень укорачивают на треть, чтобы затормозить вертикальный рост деревца. Сразу же приступают к формированию будущего ствола, для чего используют медную проволоку.

Выбор горшка и грунта для бонсай

Дерево бонсай не зря называют выращенным на подносе. Чтобы ограничить питомца в росте, его высаживают в заведомо небольшую и неглубокую емкость, параллельно формируя и обрезая часть корневой системы.

При выборе горшка для бонсай нужно учитывать, что с годами дерево становится тяжелым и, особенно при неправильной, наклонной или каскадной форме, может потерять устойчивость. Поэтому для бонсай, имеющих размеры от нескольких сантиметров до 9 метров, традиционно изготавливают массивные, чаще керамические горшки, чаши или контейнеры самых разных форм и стилей.

На дне емкости должно быть дренажное отверстие и не одно. Их используют не только для слива воды, но и для крепления растения.

Обезопасить растение и защитить его от грибкового поражения корневой системы поможет обработка горшка для бонсай горячим раствором марганцовки или ошпаривание кипятком.

Грунт для бонсай не только призван обеспечить растению питание и сохранить влагу, он должен помочь корням закрепиться в сравнительно небольшом объеме горшка. Поэтому для миниатюрных копий настоящих дубов, лип, лимонов, кленов и других деревьев используют специальный субстрат.

В Японии за многие столетия такую смесь на основе определенных сортов глины называют акадама. Для большей питательности и рыхлости в зернистую субстанцию добавляют плодородную почву и песок:

  1. Для листопадных пород деревьев бонсай рекомендуют субстрат с включением 7 долей дерновой земли и 3 частей крупного промытого песка.
  2. Цветущие культуры выращивают на смеси из 7 частей дерновой земли, трех частей песка и 1 части высокопитательного гумуса.
  3. Хвойные породы, наиболее популярные у любителей бонсай, нуждаются в особо рыхлой почве, для которой берут 3 части дернового грунта и 2 части промытого песка.

Перед наполнением горшка грунт для бонсай перебирают, удаляя посторонние включения, способные повредить корни, просеивают и стерилизуют. На дне емкости устраивают дренажный слой для оттока лишней влаги.

Уход за деревом бонсай в домашних условиях

Мало приобрести миниатюрное деревце, получить молодой сеянец или укоренить черенок понравившейся породы. Важно знать, как ухаживать за деревом бонсай.

Постоянно ограничивая рост, формируя крону и выращивая бонсай в небольшом горшке, человек полностью меняет жизнь дерева или кустарника. Поэтому уход за такой культурой разительно отличается от заботы о других комнатных растениях.

Основная задача цветовода – наладить полив бонсай, справиться с которым при малом объеме грунта и неглубоком горшке, наполненном корнями, непросто.

Раньше в распоряжении цветоводов были только специальной формы лейки или возможность погружать горшок с бонсай в чашу с водой, чтобы снизу промочить почву. Сегодня активно используется орошение растений или капельный полив, позволяющий дозировано и без риска размытия увлажнять грунт под бонсай.

Для полива берут только мягкую, талую или отстоянную воду. Во время вегетации растения нуждаются в большем количестве влаги, с наступлением осени и приближением периода покоя поливы сокращают и проводят реже, ориентируясь на состояние субстрата.

Подкормки проводят с периодичностью 2–3 недели, используя свои смеси для разных культур и времен года. Для японских деревьев бонсай существуют минеральные подкормки на основе водорослей.

Нельзя оставить растения без питания, но не менее важно не перекормить бонсай. Поэтому при уходе за деревьями бонсай в домашних условиях подкормки вносят очень аккуратно:

  • весной, при максимальной интенсивности роста включая в удобрение в два раза больше , чем калия и фосфора;
  • летом пропорции оставляют прежними, но концентрацию снижают вдвое;
  • ближе к осени, особенно для листопадных культур вдвое увеличивают содержание калия и фосфора, а азота наоборот, уменьшают.
  • цветущим и плодоносящим деревьям и кустарникам нужно больше калия, идущего на формирование бутонов и завязей.

С приходом зимы для экзотических вечнозеленых растений ничто не меняется, но хвойные и листопадные деревца должны подготовиться к зимовке. Как ухаживать за деревом бонсай зимой? Если климат позволяет, их оставляют на улице или заносят на не отапливаемые террасы. Корневая система в небольшом горшке для бонсай может пострадать первой, поэтому ее дополнительно укрывают, а грунт немного просушивают. С наступлением весны растение пробуждается и снова нуждается в поливах, подкормках и обязательном для бонсай формировании кроны и корней.

Зародилось данное искусство в Китае около двух тысячелетий назад, свои корни оно прочно укоренило в Японии, став частью национальных символов. Это необычное творчество удачно воссоединило любовь к искусству и природе, которая так свойственна японцам. С японского языка «бонсай» переводится, как «дерево на блюде», это миниатюрная копия взрослого растения, выращиваемая по особым методам и приемам ухода.

Как сделать бонсай своими руками:

Выбирая черенок или саженец, обратите внимание на наличие достаточного количества на нем веточек, которые станут в будущем творении строительным материалом. Черенок нужно хорошо укоренить перед созданием из него шедевра.

Почва для бонсай должна подбираться под потребности выбранного растения, многие могут расти в субстрате, в составе которого торф, листовая земля, небольшая доля песка и глины. На дно контейнера укладывается сетка, чтобы закрыть отверстия, выводящие лишнюю влагу. Затем насыпается керамзит для дренажа, а далее слой почвы, куда высаживается аккуратно растение. Корни должны быть тщательно разложены, а затем засыпаны остальной частью почвы.

С самого начала бонсай нужно ежегодно формировать (обрезать крону). Впервые годы формируется ствол и скелетные ветви, далее формируется размер деревца. Эффект ветвистой кроны создается за счет новых побегов, рост которых стимулирует обрезка.

Молодые деревья следует пересаживать каждые два года ранней весной, далее пересадка осуществляется в пять лет раз. Выполняя пересадку, нужно обрезать корневую систему растения: освободить аккуратно от грунта и на одну треть подрезать корни.

Формировать крону можно используя проволочную матрицу. Проволока должна иметь пластиковое покрытие, ее нужно обмотать вокруг ветвей спиралью, чтобы создавалась нужная форма и направление. Формировку ветвей листопадных растений лучше проводить весной, а осенью – вечнозеленых. От проволоки ветки нужно ослаблять по мере роста.

Бонсай любит достаточно яркое освещение, особенно, если это плодоносящие и цветущие растения. Избегать обязательно следует воздействия прямых лучей солнца длительное время, иссушающих землю и обжигающих нежную листву.

Бонсай нуждается в , но не терпит переувлажнения грунта. Поливы увеличиваются в жаркий период и сокращаются зимой. При сухом воздухе и высоких температурах растение желательно опрыскивать. Под листопадным растением тоже нужно слегка увлажнять грунт зимой. Поливать можно лейкой, или установить контейнер в воду, тогда земля будет напитывать влагу снизу.

Чтобы бонсай сохранял декоративность и полноценно развивался, ему нужны подкормки. Проводить их следует весной и летом, то есть в период роста, но по прошествии после пересадки 3-4 недель.

Растущее на улице деревце заносить на зиму в помещение не нужно, так как повышение температуры может нарушить состояние покоя бонсай, что приведет к незапланированному росту. Чтобы растение не пострадало от морозов, горшок с ним нужно обернуть бумагой, пенопластом или соломой. Снег с деревца нужно стряхивать и оставлять на грунте, это добавит отличную естественную теплоизоляцию.

Бонсай лучше выращивать в глиняном или фаянсовом горшке нейтрального оттенка, имеющего форму блюда. Дерево и контейнер должны составлять единую композицию, и это очень важно. Почва должна быть насыпана вровень с краями, а то и в виде холмика, который покроется корнями, выступающими на поверхность.

Бонсай как искусство предполагает не только выращивание дерева в миниатюре, а и в придании дереву определенной формы. Деревце может быть прямым, а может иметь раздвоенный ствол. Опытные мастера умеют создавать согнутые, словно от ветра, кроны, на скальной породе или придавать каскадную форму стволу.

Выращивание бонсай является достаточно долгим процессом, но все больше это искусство, пришедшее с Востока, становится в мире популярным. Его внешняя естественность и простота скрывает кропотливый труд и терпение. Стоит и вам попробовать создать бонсай своими руками.