Как повысить всхожесть семян баклажана? Посадка баклажан на рассаду Как быстро прорастают баклажаны

Правила ухода за посаженными баклажанами. Читайте через сколько дней всходят семена? Как проращивать рассаду баклажан в домашних условиях?

Судить об успехе посадки баклажан можно по первым всходам. Если ростки не всходят, либо развиваются хилыми, дают редкие всходы, то баклажаны, явно, испытывают недостаток энергии, стимулирующую развитие. В чем может быть причина? Залежавшиеся семена баклажан, неподготовленная почвенная смесь, необработанный материал для посадки.

Через сколько дней всходят баклажаны после посева : от 5 до 10 дней.

Что влияет на скорость развития баклажан: в основном, температура воздуха, но также качество семян, обработка посадочного материала и почвы.

Температура для выгонки семян баклажан на рассаду

С первого дня посева семян под пленку продолжайте поддерживать температуру на отметках от +25 ° С до +30 ° С. Пленку периодически снимайте на проветривание, чтобы рассада не запревала. Начните с уголочка, затем открывайте рассаду полностью. Осматривайте почвенную смесь – не появилось ли плесени. Следите за развитием всходов: какие ростки, как себя ведут, повсеместные ли проросты и т.д.

Температура и скорость появления всходов:

  • При показателях до +25° С рассада баклажанов будет развиваться около 10 дней.
  • При повышении температуры до допустимой отметки ростки появятся на 5-7 день.

Техническая зрелость скороспелых сортов баклажан – на 100 день с момента появления всходов. Средние сорта развиваются за 140 дней . Обязательно отметьте дату появления ростков, чтобы просчитать сроки пересадки в грунт.

Подготовка семян – как обработка влияет на развитие?

Думаем, для Вас не секрет, что предварительной обработкой можно простимулировать развитие семян баклажанов. С чего начать? Замочите в обычной теплой воде (35-40°) на 30 минут и отберите всплывшие семена. Используйте осевшие на дно.

Проведите обеззараживание в растворе марганцовки , использовав пару грамм на 1 литр воды. Замочите семена баклажан не дольше, чем на 20 минут, затем слейте и промочите под проточной водой. Для удобства семена баклажан можно ссыпать в марлевый мешочек.

Последний этап обработки баклажан как раз позволяет сформировать мощные всходы: используйте «Эпин» или «Корневин» в качестве стимуляторов роста. Некоторые дачники замачивают семена баклажан в растворе микроэлементов – как вариант можно опробовать. Обработка не дольше 20 минут без промывания под проточной водой – сразу в грунт.

Обработка земли, повышающая активность семян

Всходы баклажан простимулируйте 2 способами : посадкой в подходящую почвенную смесь и предварительно обработкой семян.

Состав земли для баклажан:

  • 4 части перегноя.
  • 2 части черного торфа (низинный).
  • 1 часть опилок.
  • 3 ст. л. древесной золы.
  • 1 ст. л. суперфосфата.
  • 1 ч. л. мочевины.

Получаем питательный состав для проращивания семян. До того, как внести золу и минералы, пропарить почвенную смесь, затем насытить «Фитоспорином» — двойное действие (защита и стимуляция).

Покупные варианты грунтов:

  • «Крепыш».
  • «Огородник».

Растворы для стимуляции баклажан : «Хелат железа», «Гумат натрия», «Гумат калия».

Комплексный подход ускоряет появление всходов баклажан после посева.

↓ Делитесь в комментариях через сколько дней всходит Ваша рассада?


(Пока оценок нет, будьте первой)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Когда высаживать баклажаны в грунт?

Подкормка рассады баклажан после пикировки

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Украине

Чем обработать баклажаны, чтобы не желтели листья?

Как пикировать баклажаны на рассаду?

Сколько всходят перцы и баклажаны?

Видео: Чем обработать баклажаны, чтобы не желтели листья?

Баклажаны – капризная культура, справиться с которой способен не каждый огородник.

Баклажаны проклевываются с трудом, нужно помочь семенам улучшить всхожесть.

Емкости с рассадой опрыскиваются теплой водой, накрываются пленкой и ставятся в тепло.

После появления ростков рассада перемещается на яркий свет: на подоконник или под люминесцентные лампы. От прямых солнечных лучей молодые баклажаны нужно притенять.

Рассада баклажанов в домашних условиях: мастер класс

зависит от региона . В теплых областях его начинают в конце февраля, для регионов с более прохладным климатом посадку стоит отложить до конца марта-начала апреля. При соблюдении температурного режима всходы появляются через 6-10 дней. Некоторые сорта прорастают позже, другие дают всходы уже на 5 день.

При высаживании в грунт таких результатов добиться не удается. При температуре почвы ниже 15 градусов семена могут вообще не взойти , в более теплом грунте всходы появятся через 20 дней или позже. Всхожесть существенно страдает, что особенно плохо при выращивании дорогих ценных гибридов.

Если рассаду , лучше провести операцию как можно раньше , сразу после разворачивания семядольных листочков. После появления первой пары настоящих листков жидким комплексным удобрением, включающим азот, калий и фосфор. Еще одна подкормка проводится перед высадкой в теплицу.

Здоровая рассада не должна быть слишком высокой. Идеальные ростки крепкие, приземистые, с достаточно толстыми, крепкими стебельками . Листья ярко-зеленые, хорошо развитые.

Чтобы ростки развивались равномерно, емкости нужно регулярно поворачивать, это обеспечит равномерное освещение.

Для нормального развития обязателен длинный световой день, при недостатке света растения вытягиваются, листья мельчают.

Важен и своевременный 1 раз в 4-6 дней . Вода дожна быть мягкой и теплой, воздух вокруг растений можно порыскивать из пульверизатора. Укрепить ростки поможет закаливания.

В возрасте 2 месяцев рассаду выносят на открытый воздух сначала на несколько часов, а затем и на весь день.

Скоро в теплицу: какой должна быть рассада, готовая к пересадке?

Рассада, предназначенная для пересадки, должна отвечать следующим требованиям:

  • возраст от 90 до 100 дней ;
  • высота от 15 до 25 см ;
  • достаточное количество зеленой массы ;
  • цветовые почки не заложены , но готовы к проклевыванию;
  • рассада не поражена ( , ).

Фото

Посмотрите как выглядит рассада баклажанов, фото ниже:

Уже давно канули в прошлое те времена, когда «икра из синеньких» была «заморской». Сегодня этот теплолюбивый вкусный овощ с успехом выращивается и в средней полосе России, главное только знать, когда и как сажать баклажаны на рассаду, что с ней потом делать в теплице и как правильно хранить урожай. Но есть одно «но»: ростки у овоща особо медленно растущие. Даже у ранних сортов от всходов до созревания плодов уходит до 100 дней! Готовы к длительной заботе о нежных саженцах ради сочного «заморского» урожая? Тогда действуем!

Этап #1 – планируем дату посадки

Из всех пасленовых баклажаны наиболее требовательны к свету и теплу. Они плохо растут на закисленной почве, при густой высадке, при пасмурной погоде и недостатке влажности. Так когда сеять фиолетовый овощ на рассаду для теплицы или огорода? Учитывая длинный период вегетации этих овощей, к замачиванию и посеву их семян обычно приступают уже с начала февраля (для закрытого грунта) или с начала марта (для открытого грунта).

Достаточно интересный опыт провел в свое время профессор Русанов: 70-80-дневная рассада дает практически одинаковый урожай, вот 60-дневная – на 50-60% меньше! Хотя некоторые дачник все еще практикуют такой метод, просто высаживают 60-дневные ростки только после того, как почва хорошо прогреется. Хотя урожай все равно получается более бедным, он таки более ранний, что немаловажно для продаж.


Этап #2 – подготовка и проращивание семян

Обратите внимание и на такой момент: если вы приобретаете семена в магазине, то знайте, что гибридные и сортовые от крупных фирм-производителей продаются уже обработанными против болезней и вредителей. Просто прочитайте аннотации на обратной стороне пакетиков.

Ввиду туговсхожести, семена проращивать обязательно – сеять сухими их нельзя. Проращивайте при температуре 24-25°С до тех пор, пока не появятся маленькие корешки. Как правило, такие семена дают всходы на 4-й день, а сухие – на 8-й. Но готовить к проращиванию сами семена баклажанов следует правильно – им не подходят обычных схемы. Итак, выберите один из способов:

  • Способ №1. Сначала обработайте семена в температуре 50-52°С около 25 минут, и быстро охладите в холодной воде минуты 3. Четко следуйте регламенту – это важно. Таким образом, инфекция на поверхности семени и внутри его полностью уничтожится. Далее замочите семена и выдержите их около суток в 0,01% растворе гумата натрия, после чего можно перейти уже к самому проращиванию.
  • Способ №2. Сначала семена необходимо протравить в растворе марганцовки около 20 минут, при комнатной температуре. Промойте их. Это тоже убивает все инфекции, правда, не внутри семени. Далее замочите семена и выдержите их в растворе «Эпина» – по две капли на полстакана воды, около 18 часов, температура – 24-30°С. Теперь можно проращивать.

Если вы же берете семена из выращенных овощей в прошлом году, то следуйте таким простым правилам:

  1. Выбирайте семена только от здоровых плодов.
  2. Обеззаразьте семена фитоцидами: на 100 мл воды возьмите 25 г мезги чеснока, хорошо перемешайте и в эту смесь поместите семена. Оставьте их так в закрытой банке на 1 час, затем промойте и просушите.
  3. Если потом заметите на рассаде черную бактериальную пятнистость – выбросьте немедленно и не жалейте.

Обратите внимание: после 4-х лет хранения семена резко теряют всхожесть. Вот почему такой посевной материал обязательно проверяйте – но, если какие-то семена у вас все-таки прорастут, смело их сажайте.

Итак, как правильно проращивать семена баклажанов? Это достаточно простая технология, просто следуйте такой инструкции: На 3-4 дня заверните во влажную ткань на блюдце и поместите в полиэтиленовый пакет. Температура воздуха должна быть на уровне 26-28°С. Только ни в коем случае не ставьте на батарею.

Также для ускорения прорастания и появления иммунитета семечки можно предварительно обработать препаратами «Байкал ЭМ1», «Идеал» ли «Новосил» (как именно – смотрите на инструкции каждого средства). Некоторые успешно их так готовят и в растворе навозной жижи (1:10), и в зольном растворе (2 ст.л. на 1 л горячей воды). И, наконец, неплохо срабатывает замачивание семечек на сутки в соке алоэ – неразбавленном. Только сами срезанные листья растения сначала поместите в холодильник на 6 часов, и только потом выдавливайте из них сок.

Если вы выращиваете баклажаны на рассаду впервые, мы советуем вам попробовать с двух-трех скороспелых сортов, которые потом дают хороший урожай на невысоких кустиках, и отлично приживаются в средней полосе.

Этап #3 – составляем идеальный грунт

Вот хороший состав почвы для выращивания:

  • Дерновая земля и перегной в соотношении 2:1.
  • Песок, торф и дерновая земля в соотношении 1:5:4.
  • Разведенный водой коровяк, перепревшие опилки и торф в соотношении 0,5:1:1:3.

В 10 кг одной из этих смесей добавьте 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 12 г сернокислого аммония. Готовьте такую землю за сутки до посева: просто насыпьте ее в рассадные ящики и обильно полейте.

Высеивайте семена в отдельные стаканы или кассеты на глубину от 1,5 см до 2 см.

Этап #4 – создание благоприятного климата

Вот как нужно сеять семена баклажанов для выращивания:

  • Шаг 1. Семена высеваем в ящики на глубину до 2 см. Ширину междурядий делайте в 6 см.
  • Шаг 2. Накройте посевы пленкой либо стеклом, чтобы температура постоянно держалась в пределах около 20-25°С.
  • Шаг 3. Как только взойдут всходы, уберите пленку и включите дополнительное освещение.
  • Шаг 4. Первые 3-4 дня держите температуру воздуха днем 15°С и ночью 10°С.
  • Шаг 5. Все последующие дни до высадки держите рассаду при 25°С днем и 12°С ночью.

После появления первых проростков потихоньку снимайте укрытие и на 6-й день перенесите тару в более светлое и прохладное (18°С) помещение. Так корешки у проростков станут лучше расти, тогда как при более высокой температуре растут сразу листочки еще при слабых корнях – а это плохо. Также, если вы хотите получить крепкие и здоровые ростки, то выбирайте способы выращивания без пикировки: этот овощ имеет крайне слабую корневую систему, которая подобные процедуры переносит тяжело и даже останавливает рост самого растения на несколько недель. Т.к. баклажаны – теплолюбивое растение, то слишком низкая ночная температура для ростков оказывается губительной (а при 13°С все ваши труды могут и вовсе погибнуть). Поэтому внимательно следите за теплом – лучше даже приобрести специальный датчик.

Еще один немаловажный момент в высадке – это полив. Если влаги недостаточно, стебель растения деревенеет, и урожайность снижается в разы. А вот переувлажнение почвы тоже не к добру – от этого развиваются многие заболевания. Поливайте по такой схеме:

  1. До появления первого настоящего листика производите один-два полива – это по 7 л на каждый квадратный метр.
  2. После первого листочка – уже по два-три полива, где необходимо будет 14-15 литров воды на каждый квадратный метр.

К слову, в теплице обычно нет проблем с влажностью, а вот в квартире из-за систем отопления он чаще всего пересушен. А ведь для выращивания нормальной рассады его параметр должен быть не меньше 60-65%. Используйте для этой цели увлажнители воздуха, или на крайний случай хотя бы поставьте ведро воды возле радиаторов. Еще один момент: баклажаны – это растения короткого светового дня. И ночь, когда света нет, для их развития так же важна, как и солнце. А потому, если вы приобрели подсветку, не включайте ее больше, чем на 10 часов в сутки.

Этап #5 – закалка рассады перед высадкой

Закаливать рассаду нужно обязательно – особенно, если вы потом ее будете продавать или высаживать в грунт. Итак, за 7-10 дней до этого события ее нужно вынести на веранду или утепленный балкон. Там ростки станут приучаться к яркому свету и более низкой температуре.

Вот еще один неплохой способ закаливания: в конце апреля поставьте ящики в теплице. На ночь накрывайте ее тонким нетканым материалом в два слоя или ставьте дополнительные дуги под пленку.

Этап #6 – высадка саженцев в теплицу

О том же, что ростки готовы к высадке или продаже узнают по их высоте (не менее 20 см), количеству листочков (не менее 6) и толстому стеблю. В теплицу высаживать рассаду нужно будет тогда, когда земля в ней прогреется до 15°С:

  • Шаг 1. Перед самой посадкой щедро удобрите землю органическими удобрениями, выкопайте лунку, положите в нее горсть золы и перемешайте с землей.
  • Шаг 2. Полейте лунку и высадите растение. Следите за тем, чтобы не повредились корни: перед перевалкой хорошо полейте ростки и только после этого вытаскивайте из стаканчика или кассеты прямо с земляным комом. Высаживайте баклажаны в шахматном порядке – кусты у них будут раскидистые. И следите за тем, чтобы между растениями оставалось не менее 50 см расстояния.
  • Шаг 3. Как только посадите, уплотните почву руками.

Остается только следить за тем, чтобы в жару на поверхности земли не образовывалась корка – просто мульчируйте ее торфом или перегноем. Важный момент: лунки не должны быть глубже 15 см – эти овощи не любят заглубления.

Разбор популярных ошибок

Это – хорошая подсказка для тех, кто ломает голову над не выросшей рассадой заморского овоща. Итак, почему при всех усилиях синенькие все-таки не проросли?

  • Причина №1. Семена были старыми, или долго и неправильно хранились.
  • Причина №2. Стаканы поставили на батарее отопления. Почва пересохла, и проклюнувшиеся семена погибли.
  • Причина №3. Температура для прорастания была немного ниже, чем нужно, и первые ростки должны были появиться только на 25 день – а вы уже выбросили, отчаявшись, и почву, и стаканчики.
  • Причина №4. Стаканы вы поставили на холодный подоконник, зато обильно поливали. Семена попросту сгнили.

Подведем итоги: как и других культур с длительной вегетацией, успех в выращивании баклажанов на 50% зависит от качества рассады. Что ж, теперь вы знаете все тонкости этого мастерства. Знатного урожая!

Иногда бывают такие ситуации, что срок посадки пропущен или предыдущий посев оказался неудачным и надо срочно догонять упущенное время, чтобы совсем уж не остаться без урожая.

Самый последний срок посева раннеспелых баклажан и перцев (это у которых от всходов до технической спелости плодов не более 120 дней. Оптимально 90 - 110 дней) - это вторая декада марта. После 20 марта смысла суетиться по поводу посева уже нет - плоды просто элементарно не вызреют. И тогда проще купить готовую рассаду.

При поздних сроках посева (это первая-вторая декада марта) необходимо применить разные способы воздействие на семена с целью ускорения их прорастания.

Если сеять семена сухими, то обычно срок прорастания семян перца составляет от 7 до 20 дней, а у баклажан - от 10 до 20 дней. А 20 дней при позднем посеве - это, согласитесь, очень большой срок.

Итак, что можно сделать, если сроки упущены?

Увеличение количества семян для посадки:

Чтобы не рисковать лишний раз, имеет смысл для поздних посевов сеять семена в 3 - 4 раза больше, чем нужно и потом удалить слабые и плохие посевы, оставив только лучшие всходы.

Калибровка семян водой:

Я делаю ее одновременно со стимулированием. То есть использую для этого раствор стимулятора.

Приготовленную партию семян одного сорта засыпаю в раствор со стимулятором и, выдержав минут 5 -10 и поболтав немножко раствор с семенами, аккуратно удаляю ложечкой все всплывшие семена, так как эти семена однозначно не дадут не то что полноценного урожая, но могут оказаться практически не всхожими и нам они не нужны. А все утонувшие семена оставляю в стимуляторе на 6 - 8 часов.

Стимулирование семян

1. Самый простой способ стимулирования семян - это продержать семена 6 - 8 часов в растворе "Энергена": 5 капелек "Энергена" на стакан воды.

2. Зольная вода. Для ее приготовления 4 столовые ложки древесной золы залить литром горячей воды и настоять 1 - 2 дня. Эту воду использовать для стимулирования и подкормок рассады. Зольная вода содержит целый комплекс нужных растению микроэлементов и является одним из лучших питательных растворов. Эту воду можно хранить достаточно долго, используя ее по мере необходимости.

3. Талая вода комнатной температуры (взять литровую банку снега или льда, разморозить и подогреть до 40 градусов). В этой воде замочить семена на 6 - 8 часов.

4. Сок алоэ. Это прекрасный биостимулятор растений, который содержит массу полезных веществ.

5. Куриное яйцо. Тоже великолепный стимулятор. Я использую хорошо взбитое яйцо, которым заливаю семена на 1 - 2 часа. Его, кстати, можно использовать в сочетании с соком алоэ. После чего семена тщательно промываю и помещаю их в раствор энергена или другой жидкий стимулятор, чтобы общая выдержка в растворе составила не менее 6 часов.

6. Янтарная кислота, 200 мг/литр. Янтраная кислота продается в обыкновенных аптеках и стоит очень дешево. Является хорошим стимулятором семян.

Стимулирование семян сокращает сроки всходов на несколько дней.

Не используйте более 1 - 2 способов.

Помните, что общее время нахождения семян в стимуляторе не должно превышать 8 часов!

Проращивание семян:

После обработки семян и замачивания я бы порекомендовала 1 - 3 дня продержать семена на проращивании во влажной салфетке. Для этого я раскладываю обработанные семена на ватном диске и выдерживаю их в увлажненном состоянии в теплом месте. Если за это время какие-то семена проклюнутся - сразу высаживаю их в горшочки. Остальные через 2 -3 дня я высаживаю просто набухшими.

На фото семена баклажана после стимулирования. Я использовала в качестве стимулятора "Энерген", семена не промывая и немного смочив этим же раствором ватный диск, разложила на проращивание.

Вот так это выглядит: семена находятся между двумя ватными дисками, один из которых смочен оставшимся от замачивая раствором "Энергена", а второй - верхний диск, с предварительно подписанным шариковой ручкой сортом, я укладываю сверху. Он сухой и я его немного прижимаю к нижнему - мокрому диску, чтобы он впитал излишнюю влагу.

В таком виде я кладу емкость с дисками недалеко от батареи, чтобы было тепло (примерно 25 - 27 градусов)

До момента высадки в грунт мне остается только следить, чтобы ватные диски не пересыхали. Особенно опасно это ночью, поэтому на ночь имеет смысл прикрывать емкость целлофановым пакетиком, а утром снова снимать.

Емкости для посева:

При поздних посевах имеет смысл использовать для каждого растения отдельную емкость, чтобы потом при пересадке корневая система не повреждалась. Так как при повреждение корневой системы, растению требуется время на восстановление, а это оттягивает срок плодоношения как минимум дней на 10.

Грунт:

Рыхлость земли очень важна. Рыхлость дает доступ воздуха к семенам и позволяем им дышать. Нехватка воздуха может привести к загниванию семян. Поэтому лучше всего использовать покупную специальную землю для рассады, которая содержит в своем составе все необходимые элементы. Я, например, пользуюсь специальным грунтом TerraVita. Есть более дешевые варианты, но качество многих производителей оставляет желать лучшего. Поэтому в данном случае я даже не рискую и не экспериментирую.

Хорошая земля позволяет растениям свободно развиваться.

Посев.

Лучше всего сеять на одно растение 4 - 5 семян. Т.е. в емкость, где будет расти только 1 растение, сеем несколько семян. Такой посев позволит нам потом выбрать из всех всходов самое лучшее растение, остальные удаляем.

Загущенный посев благоприятно влияет на растения, так как первое время вещества, которые выделяют растения, сами по себе являются хорошими стимуляторами для соседних растений и, таким образом, они быстрее развиваются.

К тому же конкуренция сразу обозначает те растения, которые проявят себя как более сильные.

Влажность.

При посеве семян неблагопритяно как переувлажнение, так и сухость земли. И то и другое может быть губительно. Поэтому за влажностью грунта нужно постоянно следить. А еще лучше умеренно увлажненный грунт прикрыть полиэтиленовым мешком, слегка надув его и создав для посевов эффект парника. В течение дня нужно 2 раза - утром и вечером открывать мешок, чтобы проветривать посевы.

Тепло.

Семена перца и томатов любят тепло. Поэтому лучше всего поставить ящик с посевами под батарею, но так, чтобы земля не перегревалась и чтобы семена в таком грунте не сварились бы. Оптимальная температура для прорастания семян баклажана и перца - это 25 - 27 градусов.

Свет.

Как только обозначились первые петельки растений - сразу помещаем их под досветку либо на подоконник, выделив растениям самые солнечные места.

Полив.

Полив осуществляем только по мере подсыхания грунта. Поливы снежной талой водой, согретой до комнатной температуры позволяют растениям очень хорошо развиваться и делают их более сильными и крепкими. Вы можете набрать ведерко снега и использовать потом эту талую вода на протяжении нескольких дней.

Ни в коем случае нельзя поливать рассаду холодной водой!

Подкормки.

Пожкормки очень важны молодой рассаде на протяжении самого начала вегетации для ускорения ее развития. Поэтому первый месяц послу всходов я обязательно их продолжаю стимулировать такими средствами, как "Энерген" или зольная вода.

Для полива развожу 3 капельки "Энергена" на пол-литра воды или 5 - 6 столовых ложек зольной воды на поллитра простой воды. Обычно поливы зольной водой и энрегеном делаю поочередно и никогда их вместе не сочетаю.

Прореживание

При загущенных посевах, когда семян берется раза в 3 - 4 больше, чем нужно растений, необходимо вовремя удалить лишние растения. Это стоит делать уже после того, как проявилось 2 - 3 настоящих всхода. Если эти всходы вас удовлетворяют, то оставляете их, а все последующие всходы удаляете. Позже вы либо рассадите растения, либо удалите более слабые.

Используя эти нехитрые советы, можно получить хорошую полноценную рассаду и хороший урожай.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.