Как происходит опознание сгоревшего тела. Опознание трупа. Предъявление трупа для опознания. Лучше по фотографии

Более 1,4 тысячи фрагментов тел погибших и около 500 обломков воздушного судна было обнаружено на месте в Подмосковье. Пока специалисты разбираются в причинах этой страшной трагедии, необходимо начинать опознание тел погибших. сайт рассказывает о том, как проходит эта сложная процедура и в чём заключается генетическая экспертиза.

Опознание тела родными

В первую очередь опознание тела погибшего его родными проходит по внешности, стрижке, шрамам, татуировкам и другим отличительным приметам, характерным только этому человеку. В особо сложной ситуации такими приметами могут являться зубы - например, золотые коронки. Родственники вполне могут опознать погибшего и без дополнительных экспертиз. Так, в том случае если родственники с уверенностью узнают погибшего, весь процесс ограничивается этим подтверждением. Однако стоит понимать, что любая экспертиза, особенно генетическая, назначается следствием, а значит и степень достаточности данных также определяется соответствующими органами.

Генетическая экспертиза

Если же останки человека сильно обезображены и узнать его по внешним признакам не представляется возможным, следствие назначает проведение генетической экспертизы. Это единственная возможность с точностью до 99,9% идентифицировать личность погибшего. Дело в том, что генетическая экспертиза производится при помощи забора пробы ДНК у ближайших родственников, так как ДНК - биологический «документ», который идентифицирует каждого человека и его родство. Для проведения молекулярно-генетической экспертизы данные анализа ближайших родственников сопоставляют с результатами данных, которые получили на месте происшествия. Результаты экспертизы либо подтверждают либо опровергают родственные связи между людьми.

Другие виды экспертиз и исследований

Однако в редких случаях тело погибшего оказывается обезображено настолько, что не представляется возможным осуществить забор тканей для проведения экспертизы по ДНК. В таких случаях специалисты прибегают к помощи более сложных процедур. Например, одной из таких процедур является фотосопоставление идентификационно значимых костных останков. Обычно для этого используется череп погибшего. В целом способов идентификации личности очень много. Определить родство человека можно по органам, тканям, зубной формуле, особенностям строения тела. Как правило при серьёзных повреждениях одной экспертизы оказывается недостаточно, поэтому процесс действительно сложный и затягивается на дни. Для того, чтобы сделать итоговый вывод, необходимо совпадение двух или трёх результатов различных исследований.

Сложность системы последовательных действий в видах различных исследований и экспертиз по опознанию увеличивают время ожидания. Время готовности анализа зависит от количества предоставленного материала, вмешательства туда агрессивных сред и от оснащения аппаратурой привлеченной лаборатории. Кроме того многое зависит от характера повреждений тела погибшего. Если человек в значительной степени обгорел, то готовность результатов может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Медицинские карты и данные

В случае если у человека нет кровной родни, тогда по запросу следствия поднимаются медицинские карты и прочие документы погибшего. Это позволяет обнаружить, значился ли он донором и сдавал ли когда-либо анализы или кровь. Данные, указанные по этому поводу в медкарте, позволяют сопоставить образцы и сделать выводы.

Вне зависимости от способа исследования и выбранного вида экспертизы результаты всегда сравниваются, чтобы не было ошибки. Если есть хотя бы сотая доля вероятности ошибиться, всё перепроверяется другим способом.

О крушении лайнера Ан-148 в Подмосковье снова заговорили через два месяца — прежде всего из-за петиции сибирячки Анны Толмасовой. Как развивается ситуация сейчас, разбирался .

  1. Что произошло?

Самолёт Ан-148 «Саратовских авиалиний» разбился 11 февраля, погибли 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Одной из жертв крушения . Девушка на тот момент жила в Москве и полетела в Орск к своему парню, хоккеисту. В Новосибирске осталась Анна Толмасова — мама Дарьи.

В конце марта Анна создала в интернете петицию — она заявила, что . Тела не могли опознать: над делом работали всего девять экспертов, хотя изначально обещали более 100 сотрудников. Анне предложили хоронить дочь в два этапа и заявили, что пока опознана только четверть всех останков. Остальные идентифицируют до конца года.

Мемориал на месте крушения Ан-148

В такой же ситуации оказались и родственники других погибших в авиакатастрофе. Хоронить мужа частично, например, предложили жительнице Санкт-Петербурга Марьяне Ильиновой.

«Всего нашли 14 тысяч фрагментов тел, а работы по опознанию, по словам следователей, проведены только на 25%. Поэтому родственникам задают вопрос, хотели бы они хоронить частями, как, я не знаю, пазл. Вот несколько тысяч фрагментов идентифицировали, и их можно захоронить, а дальше ещё сколько-то отдадут. Мне тоже [в СК] предлагали, но я решила ждать, потому что проходить два, три, десять раз через ритуал [погребения] очень тяжело», — цитирует « » Ильинову.

  1. Почему скандал?

По информации «Радио Свобода», экспертизу тел погибших — пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Анна Толмасова посмотрела видео, где на встрече с кемеровчанами местные власти якобы напрямую заявили, что отложат экспертизу по авиакатастрофе, «чтобы заниматься вами». Это и побудило женщину создать петицию. Но само видео показывать Анна пока не готова.

9 апреля скандал вокруг Ан-148 разгорелся с новой силой. Оказалось, что экспертиза не просто затянулась — останки тел даже не полностью собрали с поля, где рухнул самолёт. Обнаружила это москвичка Юлия Синицына, потерявшая при крушении мать. Юлия приехала возложить цветы к мемориалу — и увидела на поле части самолёта, вещи пассажиров и человеческие останки.

«Пока я шла [по полю], я видела большие фрагменты самолета, личные вещи — крема женские, носки и так далее, — видела фрагменты человеческих тел, в том числе отдельно лежащие уши и просто куски мяса с костями», — рассказала «Медузе» девушка.

Это произошло на выходных, Юлия сразу же позвонила в СК. Но даже в понедельник на поле не выставили оцепление — в автобусе лишь сидели несколько десятков сотрудников МЧС.

«Стоит трупный запах, как в мясном цехе, куда ни глянь, небольшие фрагменты — маленькие косточки, кусочки кожи», — вспоминала девушка.

Во вторник прибыли спасатели, Следственный комитет официально заявил о продолжении поисков. А губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявил, что поиски и не заканчивались — просто была неподходящая погода.

  1. Один робот на всю страну

Юрий Берг заверил журналистов, что останки тел родственникам выдадут уже через полтора месяца. Как пишет «Радио Свобода », в Следственном комитете сообщили родственникам другие сроки — минимум до июля.

Всё дело в том, что в стране только один робот, который определяет ДНК. Ускорить его работу никак невозможно. При этом сколько останков уже идентифицировано, до сих пор непонятно. И Анна Толмасова, и Марина Ильинова, и другие родственники погибших говорят о 25% - со слов представителей Московского бюро судебной экспертизы.

Со слов Анны Никитченко, в конце марта опознание провели только на 1/10 — такие цифры якобы значились в документе, который она подписывала в СК.

«Они [сотрудники СК] сказали, если вы хотите, вы можете 1/10 похоронить, а дальше мы вам додадим оставшееся. А сейчас, когда выяснилось, что у них даже не все фрагменты тел собраны… Не знаю, как дальше», — цитирует Анну «Радио Свобода».

Родные погибших в авиакатастрофе Ан-148 не собираются идти на митинги и больше не пишут каждый день громкие посты в соцсетях — но подробно рассказывают о том, как продвигается ситуация. Юлия Синицина записала несколько видеообращений — в последнем она благодарит людей за поддержку и надеется, что дело всё же сдвинется с мёртвой точки. «В ближайшее время я не поеду на место крушения, я хочу отдохнуть. У меня нет ни моральных, ни физических сил. Но я считаю, что мы сделали всё, что было в наших силах».

«Мы, родные погибших, будем добиваться ускорения сроков генетической экспертизы, и я прошу вас рассказывать своим знакомым о нашей петиции и делиться ссылкой на неё в своих соцсетях. Надеюсь, скоро всё завершится, и этот кошмар, в котором мы сейчас живем, закончится», — написала Анна.

Идентификация погибших в катастрофах - это очень сложная работа. О видах экспертиз читайте в материале ИА "Амител".

Рано утром в Санкт-Петербурге приземлился первый борт с телами 171 пассажира самолета А321, потерпевшего крушение 31 октября в Египте. В настоящее время тела в фурах-рефрижераторах доставляют в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы. О том, как в таких сложных ситуациях проводят экспертизы и определяют личности погибших, в материале ИА "Амител".

Когда назначается генетическая экспертиза?

Опознание тела в первую очередь проходит по внешности, стрижке, шрамам, татуировкам и другим отличительным характеристикам, присущим конкретному человеку.

Никто не исключает обычного опознания родственниками. Если близкие на 100% узнают погибшего, этим может все и ограничиться. Отметим, что любая экспертиза назначается следствием и степень достаточности данных определяется следственными органами.

Читайте также: Судмедэксперты начинают работу с останками погибших пассажиров

Генетическая экспертиза назначается в тех случаях, когда останки сильно обезображены и нет возможности опознать тело. В таких случаях именно генетическая экспертиза на 99,9% поможет идентифицировать личности погибших.

ДНК является "биологическим документом", который, в отличие от паспорта, невозможно потерять. Дезоксирибонуклеиновая кислота - это носитель генетической информации о человеке. Для проведения молекулярно-генетической экспертизы данные анализа ближайших родственников или образцов, зарезервированных на станции переливания крови, сопоставляют с результатами данных, изъятых с мест происшествия. Это позволит установить или опровергнуть родственные связи между людьми и таким образом идентифицировать погибшего.

Виды экспертиз

В случае, если тело обезображено до такой степени, что взять образцы тканей не представляется возможным, применяется более сложное исследование.


"Способов идентификации личности очень много. Можно определить человека по органам, тканям, индивидуальным приметам, зубной формуле, особенностям строения тела. Плюс очень большая работа проводится непосредственно на месте трагедии по сортировке людей, установлению места посадки, которое фиксируется в билете", — пояснил Алексей Шадымов, заведующий кафедрой судебной медицины и права АлтГМУ.

Эти действия примерно одинаковы как при крушении самолета, так и, например, взрыве в шахте или других катастрофах. Это сложная система последовательных действий для установления личности. И одного результата, как правило, недостаточно, необходимо хотя бы совпадение двух и более результатов видов исследования.

"Есть анализ по тканям, по волосам, по особым приметам, по фотосопоставлению идентификационно значимых костных останков. Обычно для этого используется череп. Это долгая, кропотливая работа", — рассказал Алексей Шадымов.

Время готовности анализа зависит от количества предоставленного материала, вмешательства туда агрессивных сред и от оснащения аппаратурой привлеченной лаборатории. Например, если человек обгорел, намного труднее сделать анализ и вычленить необходимые данные, и это влияет на время готовности результатов. После чеченской кампании идентификация неопознанных тел заняла, например, несколько лет.

Если у человека нет кровных родственников, учитываются анализы в медицинских документах, возможно, он был донором или сдавал анализы в лабораторию. Все найденные следствием данные будут сравниваться. Нет одинаковой схемы, если не подходит одна, ищут другую.

Обломки разбившегося на Синае аэробуса разбросаны по достаточно большой площади, тела погибших пассажиров пострадали очень сильно. Для опознания большинства жертв понадобятся специальные методы.

На месте авиакатастрофы судмедэксперты фотографируют уцелевшие фрагменты тел. Потом в лаборатории их могут сканировать, иногда даже в формате 3D. Главные детали, которые ищут специалисты - татуировки, родинки и другие «особые приметы». Но часто тела повреждены настолько, что визуальными средствами опознать погибших невозможно.

В таких случаях нередко используют идентификацию по зубам. Здесь самые важные признаки - это особенности строения зубов или их повреждения, например, кариес, пародонтоз, любые операции, которые проводили на челюсти, или, например, протезирование. По статистике, в 90% авиационных катастроф личность жертв устанавливают именно по стоматологической экспертизе.

Также используются и отпечатки пальцев. Тем более, что с прошлого года эти данные обязательно должны быть в загранпаспортах нового образца. Папиллярный узор на подушечках остается неизменным в течение всей жизни человека. Более того, у каждого этот узор уникален. Но есть нюанс - такой метод применим только в том случае, если пассажиры биометрический паспорт оформляли, а он пока далеко не у всех. К тому же многие тела сильно обгорели. Насколько в этом случае применим метод дактилоскопии, должны решить эксперты.

Еще один используемый метод - анализ по ДНК. Его можно провести четырьмя разными способами. В одном для сравнения нужна митохондриальная молекула. Теоретически, извлечь ее можно из любой ткани. В этой митохондрии как раз находится большая часть наследственной информации, по которой и опознают родственников. После катастрофы рейса Шарм-Эль-Шейх - Санкт-Петербург у родных погибших в экстренном штабе эксперты взяли образцы слюны. Этот генный материал российские специалисты увезли в Египет, где и начнется процедура сличения.

Идентификацию по ДНК ввели в 2010 году после опознания жертв катастрофы самолета A330 в Триполи. Такой же метод анализа применялся при опознании жертв катастрофы борта MH17, который потерпел крушение прошлым летом в небе над Украиной. Тогда благодаря ДНК-экспертизе из 298-ми погибших были опознаны 296 человек.

На месте катастрофы нашли 163 тела. Обещают, что вся процедура опознания будет проходить в России, в петербургском бюро судмедэкспертизы. Пока сложно сказать, как именно это будет выглядеть. Но если вспомнить катастрофу с самолетом Анапа - Петербург в 2006 году, опознание происходило в небольшой комнате недалеко от места трагедии.

Фотографии погибших тогда просто показывали на экране. Родственники признавались, это было самым тяжелым испытанием. Причем таким образом опознать сразу удалось тогда 25 тел. Идентифицировать остальных 150 пассажиров пришлось по ДНК. Для этого родственников просили сдать образцы своей крови.

Предъявление для опознания трупа проводится для установления его личности. Местом опознания может быть морг или иное помещение, удобное для посещения граждан. Опознание лучше проводить в морге, так как перед предъявлением бывает необходимость в специальном туалете лица, а иногда и в реставрации, если труп обезображен, расчленен.

Если есть предположения относительно личности потерпевшего, то круг опознающих невелик, допрашивают их в обычном порядке. Однако чаще лица, могущие опознать труп, неизвестны. Следователь обращается к местным жителям с просьбой явиться для опознания. Того, кто узнал погибшего, следователь допрашивает, а затем вместе с ним и понятыми в морге составляет протокол опознания трупа.

Предварительный допрос опознающего необходим в двух случаях: во-первых, если явившееся к следователю лицо заявляет, что может опознать покойного; во-вторых, если имеются некоторые данные о его личности, но следователь желает их уточнить у тех, кто заведомо знает опознаваемого.

В ходе предварительного допроса устанавливаются не только признаки внешности. Особое внимание уделяется особым приметам, обычно скрытым одеждой (родимые пятна, послеоперационные рубцы, деформации суставов и т.п.), их виду и локализации на теле человека. Выясняются также особенности предметов одежды, вещей, украшений, бывших на потерпевшем.

Вначале труп предъявляется без одежды, прикрытый простыней. После обозрения его головы и лица, простыню с тела и конечностей снимают. В ряде случаев родственники, знакомые или иные лица, хорошо знавшие внешний облик покойного, опознают его труп по особенностям черепа, строению и дефектам зубов или по приметам иных частей тела. В протоколе подробно описываются индивидуализирующие признаки и особые приметы, по которым была установлена личность умершего.

Опознание трупа может производиться и по фотоснимкам, выполненным по правилам сигналетической (опознавательной) съемки. Фотосъемку желательно поручить специалисту, который, сфотографировав голову трупа анфас, оба профиля и 3 / 4 поворота, отдельно запечатлевает части тела с особыми приметами. Целесообразнее использовать черно-белые фотоматериалы, так как на цветных ссадины, раны, трупные пятна, посмертные изменения кожи могут затруднить опознание. При необходимости используются цветоделительные светофильтры. Видеосъемку можно рекомендовать в случаях стихийных бедствий, катастроф, террористических актов со значительным количеством погибших, когда отсутствуют условия для длительного хранения трупов.


Неопознанный труп обязательно дактилоскопируют для проверки по учетам. Подробно описываются все обнаруженные с ним вещи и предметы. Иногда практикуется снятие с лица трупа гипсовой маски.