Как сделать мангал из газового баллона своими руками: чертежи и фото. Как сделать мангал из газового баллона своими руками? Красивый мангал своими руками из газового баллона

У многих из нас в быту часто остаются газовые баллоны. Они выполнены из достаточно качественного металла, который порой просто жалко выбрасывать. Для того, чтобы приступить к работе, вам потребуется подобная ёмкость в 50 л. Она зачастую остаётся от пропана.

Немного про меры безопасности

Вы можете об этом даже не подозревать, но внутри будут остатки газа. Само собой, начинать работу с ними нельзя, необходимо избавиться. Для этого просто откройте ёмкость и оставьте её на несколько часов. Только обязательно убедитесь в том, что поблизости нет огня. Также после всего этого прополосните ёмкость водой. Она избавит баллон от остатков газа окончательно. Также можно использовать для очищения хлор либо известь. Правда после этого может остаться неприятный запах. Но его легко убрать. Достаточно просто подержать изделие над костром некоторое время. Дождитесь, пока обгорит краска.


Процесс работы

Из полученного баллона можно без проблем будет сделать переносную компрессорную станцию. Наверняка у вас в хозяйстве есть большое количество колёс. Их время от времени необходимо подкачивать. Так что такое самодельное изобретение будет как нельзя кстати. Небольшие колёсики сделают такую станцию максимально мобильной, вам не придётся таскать с собой увесистые шины.


Для того, чтобы приступить к работе, необходимо первоначально отыскать редуктор, максимальное давление которого будет составлять 2 атмосферы. С ним даже дети будут без проблем накачивать колеса.

Далее можно без проблем будет соорудить печку. Она отлично справится с отапливанием мастерской. Для её создание необходима одна лишь горелка, которая может нагреваться вплоть до 140 градусов и небольшой дымоход. Кстати, с таким приспособлением возможно легко сушить орехи и проделывать ещё множество манипуляций. Посмотрите на фотографии снизу, как это все выглядит


Из интересного следует отметить каток для огорода. Также его можно использовать как выравниватель дорожек. Для этого достаточно попросту приготовить специальную железную основу, за которую можно легко держаться. Можно сделать такой каток всего лишь за час, а то и меньше. Все зависит лишь от того, насколько быстро вы найдёте железную ручку.


Любители отдыха на природе тоже могут остаться довольны. В частности, можно сделать качественный мангал. Для этого достаточно просто вырезать верхушку. Кстати, возможно без особых проблем сделать коптильню, объединив сразу несколько баллонов. Посмотрите снизу на фотографию. Выглядит достаточно привлекательно.

Кстати, если у вас есть какие-то части от баллона, то ни в коем случае их не выбрасывайте. Из половинки возможно сделать стойку для горелки. Только нужно приделать несколько небольших ножек. Также можно использовать часть боковинка. Его следует использовать в качестве защиты для точилки.

Как видите, вариантов достаточно много. Если у вас нет желание делать что-либо сложное, то можно, к примеру, сделать из баллона обычную урну, украсить её. В общем, достаточно просто проявить свою фантазию. У вас есть поросята? Тогда просто сделайте для них корыто для корма. Это отличная возможность для экономии.

Большой компании, приехавшей на дачу, нужен солидный мангал. Стандартные конструкции из тонкой стали, предлагаемые в магазинах, для этого не подходят.

Жарить шашлыки и стейки на костре, примостив их на кирпичах, неудобно. Строить стационарное сооружение для барбекю с печью и крышей решится не каждый.

Поразмыслив над этим, домашний умелец приходит к выводу, что лучший вариант — своими руками сделать мангал из газового баллона.

Толстые стенки такой емкости прослужат не один год. Ее размеры оптимально подходят для раскладки шампуров. Высоту несложно подобрать под свой рост так, чтобы в процессе готовки не пришлось гнуть спину.

Существует множество разновидностей жаровен и коптилен, сделанных из газовых баллонов. Давайте познакомимся с ними и поговорим о том, как самостоятельно можно воплотить в жизнь понравившийся вариант.

Все начинается с резки баллона

Независимо от выбранной конструкции, первый шаг по изготовлению мангала – резка старого баллона из-под пропана емкостью 50 литров. Сразу же бросаться на него с болгаркой мы не советуем. В этом деле нужно соблюдать правила безопасности. Остатки газа, которые есть в каждой емкости, при контакте с искрами и воздухом могут взорваться.

Поэтому сначала придется вручную открутить кран. Удаление штуцера на старом баллоне – операция не всегда простая, поскольку он крепко «прикипает» к корпусу. Попробовать сдвинуть его можно с помощью рожкового разводного ключа, ударяя по ручке молотком.

Если кран не поддается, то используют другой инструмент – разводной водопроводный ключ и стальную трубу в качестве рычага.

Под действием такого мощного усилия любая резьба сдается. Для того, чтобы емкость не проворачивалась, с другой стороны к ее днищу крепят упорный уголок.

Для облегчения откручивания можно нанести на место контакта крана с корпусом «ВэДэшку» и подождать пару часов, пока резьба не откиснет.

После этого емкость медленно наполняют водой. Она вытесняет горючую газо-воздушную смесь, исключая риск взрыва при резке.

После этого воду не сливают, а ставят кран на место и приступают к разметке корпуса.

С одной стороны на корпусе баллона есть длинный шов. Он будет «маяком» для первой линии реза. Вторую черту проводят на другой стороне так, чтобы она оказалась напротив первой и отступают от нее вверх на 8 см. Это будет вторая линия реза. Если не сделать такую поправку, то жаровня получится мелкой.

Сделав разметку по чертежу, берутся за болгарку и прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться в качестве откидной крышки.

Важный нюанс! Резать корпус нужно аккуратно рядом со швом так, чтобы не повредить стальное кольцо, которое находится под ним. Оно будет служить упором для крышки, чтобы та не проваливалась в жаровню.

На нижнем фото в левой части емкости видно кольцо. Если бы мастер прошел болгаркой рядом со швом, то оно осталось бы на месте и служило упором. Исправить допущенный промах несложно: нужно наварить стальные полосы сверху на крышку.

Следующий этап — удаление штуцера. Его обрезают заподлицо с корпусом.

Заусенцы удаляют шлифовальным кругом.

Дальнейший порядок работы зависит от того, как вы намерены использовать мангал: только для жарки или скомбинировать его с коптильней. Эти операции мы рассмотрим после обзора готовых конструкций.

Примеры мангалов из газовых баллонов

Самый простой способ превратить газовую емкость в жаровню – разрезать ее пополам, просверлить в боковинах отверстия для воздуха и приварить к днищу четыре ножки.

Делим баллон пополам и получаем две жаровни

Самый популярный у мастеров вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверцу. Она поможет дольше сохранить высокую температуру углей при жарке.

Для удобства транспортировки две ножки нужно снабдить колесами, а третью использовать в качестве упора. Ручку для перевозки можно сделать подлиннее и закрепить на ней дощечку для посуды и приправ.

Лучшая станина для жаровни получается из старой станины швейной машинки. Она снижает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.

Кованый декор и боковая труба для отвода дыма улучшают внешний вид и функциональность мангала.

Сделав дымовой зонт над жаровней, два столика по бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получим более солидное сооружение. Особой необходимости в дополнительном навесе нет, однако, его наличие улучшает внешний вид.

Наш обзор продолжает самодельный мангал-коптильня из газовых баллонов. Он представляет собой комбинацию из двух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже основной, соединяется с ней через небольшое окошко и используется в качестве генератора дыма. Для улучшения тяги дымовую трубу делают повыше.

Более продвинутый вариант — установка третьей вертикальной емкости. В ней развешивают продукты для холодного копчения. Общая вместимость такой конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы про запас.

Занимая почетное место на участке, мангал становится предметом общего внимания. Зная об этом, многие умельцы украшают его по мере своей фантазии.

Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни как нельзя лучше вписываются в этот образ.

Генератор дыма можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в общий локомотивный дизайн.

Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Представляем вашему вниманию интересный пример реализации подобной идеи.

Одному мастеру газовая емкость напомнила подводный корабль, а другому пришла на ум ассоциация с поросенком. Воплотить ее в металле не представляет особого труда.

Познакомившись с образцами народного «мангалотворчества», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как своими руками сделать барбекю из газового баллона и коптильню на его основе.

Пошаговая инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.

Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.

Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:

  • «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;
  • Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.

Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.

Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.

Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.

Сегодня популярную жаровню для приготовления шашлыка можно купить без проблем, но куда приятнее похвастаться самодельным оригинальным вариантом. Для изготовления подойдут разные материалы, но проще всего сделать мангал из газового баллона, причем как старого, советского, так и современного.

Подготовительный этап

Перед началом работ по изготовлению мангала необходимо определиться с размером пропанового баллона, который будет использован для нашей конструкции. В большинстве случаев для такой цели берут 50-литровую емкость. Иногда можно встретить 27-литровую. Это тоже удобно, но объем дров и место для шашлыка будет меньше почти в 2 раза. Можно найти и 80-литровый баллон, размер которого позволит приготовить большое количество мяса одновременно.

Нужно определить назначение вашей конструкции. А они бывают разные:

  • мангал без крышки;
  • барбекю (с крышкой);
  • коптильня;
  • мангал-смокер.
Для начала нужно определиться, для чего будет мангал

Для изготовления последних двух потребуется несколько газовых баллонов.

Перед использованием баллона важно правильно его подготовить, а для этого необходимо помнить о технике безопасности.

  1. Прежде всего выпустите оставшийся газ через вентиль.
  2. Переверните баллон вентилем вниз, не закрывая его. Убедитесь, что весь газ и конденсат вышли. Для проверки используйте мыльную пену.
  3. Выкрутите вентиль или спилите его. При выполнении реза важно периодически охлаждать место спила.
  4. Наполните баллон водой несколько раз для того, чтобы вымыть остатки конденсата.
  5. Высушите и очистите внутреннюю полость.

После проведения всех этих мероприятий можно приступать к следующему этапу.

В этом видео вы узнаете, как сделать мангал из баллона:

Чертеж и разметка

При изготовлении простого мангала или барбекюшницы нет потребности в точных чертежах. Достаточно будет простого эскиза. Важно четко разметить на баллоне линии реза. Если вы небольшой гурман, то будет достаточно разметить продольные линии на одной и другой половине баллона так, чтобы разделить его пополам вдоль. А если вы предпочитаете подольше потомить мясо над углями, то срез для крышки должен быть поменьше, а корпус – большего размера.

Разметку для торцевых резов необходимо делать на расстоянии не менее 3 см от старых сварочных швов, которыми выполнено крепление крышки и дна баллона. А хотя бы одна из разметок для продольных линий должна совпадать со швом баллона. Отверстие для дымохода можно начертить и сделать в том месте, где был вентиль.

Пошаговая инструкция

Для изготовления мангала потребуются следующие инструменты:

  • болгарка с отрезными дисками по металлу;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • электрическая дрель со сверлами и щеткой;
  • линейка, разметочный инструмент;
  • струбцины для фиксации свариваемых деталей;
  • комплект гаечных и сантехнических ключей.


После подготовки инструмента можем переходить к творческой работе. В качестве исходного возьмем 50-литровый баллон из-под пропана.

  1. С помощью болгарки, проходя по контуру будущей крышки, выполним продольные и поперечные резы. Инструмент необходимо при этом вести ровно и плавно. Любая кривизна линий пропилов в дальнейшем может испортить внешний вид нашей конструкции.
  2. Сварочным аппаратом вырежем отверстие под дымоход. Оно должно иметь диаметр немного меньше, чем труба, которая станет дымоотводом.
  3. Во избежание деформации баллона от высоких температур внутреннюю полость желательно усилить несколькими уголками по всей длине корпуса.
  4. Перевернем полученный корпус полостью под крышку вниз. Для обеспечения тяги выполним в шахматном порядке продольные резы или просверлим отверстия диаметром 10-12 мм. Резаные полости могут уменьшить прочность нашего мангала. Поэтому тягу чаще выполняют в виде отверстий. Для улучшения проветривания нижней части нашего корпуса можно на дне установить чугунные колосники.

Корпус нашей шашлычницы готов. Теперь можем приступить к изготовлению других элементов мангала.


Следуем инструкции создания подобного мангала

Крышка

Конструкция крышки достаточно проста: она должна иметь пару петель и одну или несколько ручек. Именно та часть баллона, которую мы вырезали из корпуса, будет нашей крышкой. Приваривать петли после того, как мы вырежем тело крышки, будет очень неудобно. Потребуется помощник и сложный механизм ее фиксации в исходном положении. Поэтому при выполнении резов на корпусе к нашей конструкции приварим петли крышки.

Важно сначала сделать долевой рез, а затем приваривать над ним петли. В этот же момент можно приварить или прикрутить готовые ручки будущей крышки. Лучше использовать такие петли, которые можно сначала приклепать, а затем уже приварить.

При изготовлении крышки необходимо учесть возможность ее фиксации в различных положениях. Особенно важен этот момент при использовании шашлычницы в качестве гриля. Надежнее всего будет использование цепи. Ее приваривают к краю крышки. Для фиксации в нужном положении делают крючок на подставке, и другой конец цепи цепляют за него. Между петлями приваривают уголок или другой профиль, который будет служить упором и не позволит крышке опрокидываться.

Ножки

Чтобы изготовить подставку для нашего мангала, нужно использовать металлический профиль. Существует несколько вариантов изготовления ножек.

  1. Приварим по бокам нашего корпуса четыре вертикальных стойки из жесткого профиля, допустим, квадратной трубы. Высоту конструкции определим сами для удобства пользования. На нижние концы ножек приварим квадратные пластины, которые не позволят конструкции проваливаться в землю.
  2. Используя металлические полосы, изготовим два полукольца. Их внутренний диаметр должен ответствовать наружному диаметру корпуса. К краям полуколец приварим стойки нашей опоры и скрепим каждую пару – поперечинами из того же материала, или уголка. Соединим сваркой полученные пары в верхней и нижней части, используя жесткий легкий профиль. Получим отдельную опору для нашего мангала.

Обе эти конструкции имеют достаточную жесткость. Отличаются они тем, что первый вариант подойдет для тех случаев, когда мангал никуда не перемещается, а второй позволит нашей шашлычнице быть мобильной. Некоторые умельцы располагают под одной из опор ось с колесами. Это позволяет мангалу быть неразборным и мобильным одновременно.

Дымоход

Большинство мангалов из газовых баллонов имеют отверстие для дымохода в том месте, где был расположен вентиль. В некоторых самодельных конструкциях труба для отвода дыма приварена к верхней части мангала. Такой мангал будет иметь большую тягу, что не всегда уместно для барбекюшницы или коптильни.

Для изготовления дымохода воспользуемся стальной водопроводной трубой и коленом диаметром от 70 до 150 мм. Сначала приварим отвод к торцевой части нашего корпуса. Важно, чтобы он был направлен строго вверх, перпендикулярно плоскости, в которой будет установлен. Приварим к отводу трубу и проверим ее вертикальность.

После изготовления всех элементов мангала их необходимо покрасить. Важно, чтобы краска для такой конструкции обладала термостойкими свойствами. Количество слоев и необходимость применения грунтовок необходимо выяснить при покупке краски.


Не забываем сделать дымоход

Украшение

Небольшим, но функциональным украшением нашего мангала будет изготовление отверстий для шампуров. Для большего удобства под петлями крышки делают отверстия 12-18 мм. А в передней части корпуса – напротив этих отверстий – делают прямоугольные или треугольные вырезы. Это позволяет равномерно прокручивать шампура и качественно готовить мясо.

Более привлекательным оформлением мангала будет использование кованых элементов в конструкции опоры. Стойку для корпуса можно позаимствовать со старой швейной машинки. Это придаст оригинальности мангалу. Одно из интересных решений оформления для коптилен и барбекюшниц – в виде паровоза.

Видео «Мангал-барбекю из газового баллона»

Из этого видео вы узнаете, как пошагово сделать своими руками надежный мангал-барбекю из газового баллона:

Версия с коптильней

При большом желании мангал из газового баллона можно переделать в коптильню. В этом случае корпус нашей конструкции будет использоваться в качестве коптилки. А топку необходимо будет приварить перед корпусом. Для этого нужен будет баллон меньшего размера. Ось топки должна совпадать или быть ниже дна существующего основания. Для соединения топки с коптилкой необходимо будет вырезать одинаковые отверстия, смещенные от центра. У топки – выше оси, а у бывшего основания мангала – ниже оси. В нижней части корпуса коптилки необходимо будет сделать клапан для слива жира. А в крышке желательно установить градусник.

Теперь вы можете заняться приготовлением любимых блюд и наслаждаться гастрономическими возможностями вашего нового оборудования.

Старый газовый баллон — одна из самых полезных вещей в хозяйстве. Что только из него не делают: и печки, и буржуйки, и барбекю и мангалы. а все потому, что форма почти готовая. Остаются небольшие переделки которые занимают всего несколько часов. Например, мангал из газового баллона своими руками можно сделать часа за три-четыре (это если ножки не делать).

Безопасная разборка

Перед тем, как приступать к работе с баллоном, из него обязательно нужно удалить остатки газа. Операция несложная, но надежно предотвращает возможные неприятности: емкость заполняют водой. Она вытесняет все пары и остатки.

Сначала откручивают кран, подключают водопроводный шланг и под небольшим напором подают воду. Когда весь объем будет залит полностью, можно начинать резать металл.

Разметка баллона

Чаще всего для жаровни берут пропановый баллон на 50 литров. Получается оптимальный размер для приготовления 6 порций шашлыка. Изделия эти стандартны, потому разметка будет общей для всех.

Наружный диаметр баллона — 96 см. Он отлично делится на 4: получается 24 см. Также есть метка, относительно которой удобно делать разметку: это продольный шов. Относительно него и стоит откладывать все расстояния: тогда все будет ровно, без перекосов.

Сначала от шва откладываем по 24 см в обе стороны, проводим линии. Положив баллон горизонтально, швом вниз, на одной из линий делаем разметку под шампуры. От круговых швов справа и слева отступаем 3 см, а далее ставим отметки через каждые 8 см. Получаем 6 отметок. В них нужно будет просверлить отверстия диаметром около 1 см.

От линии, на которой проводили разметку откладываем вверх 10 см (от шва-середины получится 34 см). Тут будет заканчиваться крышка нашего мангала.

Далее размечаем саму крышку. Это будет расстояние между первой отмеченной линией и только что нанесенной. Между ними, отступив от круговых сварных швов 3 см, прочерчиваем линии. Мы с вами на баллоне нарисовали крышку мангала. Она занимает меньше половины диаметра (на фото получилась она внизу).

Делаем мангал из газового баллона

Все эти манипуляции проводим с баллоном, заполненным водой. Разметили, и первым делом разрезаем по линии, к которой будет крепится крышка (смотрите на фото внизу). Только не забудьте: разрезая баллон, не доходите до круговых швов на 3 см.

Сделав разрез во всю длину этой линии остановитесь. Дальше резать пока не нужно: будем сразу приваривать петли.

Если сначала отрезать всю крышку, приваривать петли будет сложно: придется как-то фиксировать крышку, удерживать ее на одинаковом расстоянии. Одному это сделать нереально, нужен будет помощник. Остановившись после первого пропила по линии, легко сделать все одному.

Приварив петли, продолжаем работать болгаркой — отрезали дверь, а она поворачивается, а не падает. Теперь уже можно вылить воду из бака.

Дальше, чтобы открытая крышка не заваливалась назад и не выламывала петли, привариваем по линии разреза между петлями куски уголка (смотрите на фото ниже). Достаточно ширины 3-4 см, а уголок отрезайте какой есть — 40*40 мм или 50*50 мм. Такие упоры нужны с обеих сторон крышки — справа и слева.

Расстояние, на которое будет открываться крышка, изменяют разогнув уголки. Подбираете такое расстояние, чтобы вам было удобно закрывать ее — не нужно было наклоняться вперед, доставая до ручки. Но в то же время, сильно вперед ее тоже нельзя подавать, чтобы она не захлопнулась и не стукнула по руке.

Привариваем кусок уголка между петлями — это будет стопор для крышки

Оставшийся нижний обод легко удалить, если сделать надрез. Боковые (круговые) швы желательно не трогать. В них проложены уплотнительные кольца, которые жестко держат всю конструкцию мангала. Именно поэтому при разметке крышки мы от них отступали несколько сантиметров: чтобы мангал был прочным и надежным.

На крышку приделываем ручку. Она может быть любой. Если есть что-то подходящее в «загашнике» используем, нет — можно приварить просто кусок выгнутой соответствующим образом арматуры. Только желательно приспособить еще кусок древесины, чтобы можно было рукой браться.

Следующий шаг при изготовлении мангала из газового баллона необходим для того, чтобы крышка не проваливалась внутрь. Для этого вырезаем из металла толщиной 1-3 мм полосу шириной около 3 см. И привариваем к вырезу в баллоне.

На другой стороне, на приваренной пластинке напротив каждой из дырок делаем пропилы. Это тоже место под шампура.

Следующий шаг — вырезать на донной части прорези для поступления воздуха. Конструкция мангала закрытая, и без этого гореть дрова и угли будут плохо. Потому переворачиваем мангал дном вверх, и от шва в обе стороны откладываем по 10 см. Далее от каждой из этих линий отложим еще по 10-12 см и тоже проведем линии. Получилось, что на равном расстоянии от центрального шва, у нас есть две полосы шириной 10 см. В этих полосах прорезаем болгаркой через каждые 5 см отверстия для подачи воздуха. При желании можно делать не полосы, а сверлить дырки, но их должно быть много, и изготовление полос займет меньше времени.

О том, почему отверстия не сделать на самом дне. Во-первых, шов трогать нежелательно. Он придает жесткость конструкции. Во-вторых, любые отверстия на дне быстро забиваются жиром, перемешанным с золой и пеплом. Потом эта смесь сильно чадит, а через забитые отверстия воздух поступает очень плохо, приходится постоянно обмахивать дрова и угли и часто чистить отверстия.

Последний штрих — срезаем кран и завариваем отверстие.

Сам мангал из газового баллона уже готов. Осталось приделать ножки. Как — читайте на пару пунктов ниже.

То, что должно получится в результате: мангал из газового баллона с крышкой

Простая конструкция

Описанный выше вариант удобный, но достаточно сложный в изготовлении. Можно все сделать проще. Самый простой способ — распилить пропановый баллон вдоль пополам, по краям нарезать углубления по шампура, насверлить в боках дырок для поступления воздуха и приделать ножки. Вот и вся работа.

Если есть желание сделать мангал с крышкой, вторую половину приваривают на петли. А чтобы крышка не проваливалась, по наружной и боковой стороне к ней наваривают полосу металла 3 см ширины (в предыдущем варианте полосу варили к корпусу, а не к крышке).

Чтобы открытая крышка не падала, иногда в качестве стопора используют кусок цепи. Отрезок нужной длины приваривают справа и слева. Но вариант с упорами сзади гораздо более практичный: цепь путается и пачкается: при закрытой крышке она оказывается внутри мангала.

Мангал из бочки

Бочку желательно найти почти такого же объема — 50-60 литров — это оптимальный размер. Причем диаметр ее не должен быть слишком большим: шампура обычно идут 50-60 см. Для того чтобы они плотно лежали на жаровне, должно оставаться не менее 10-12 см свободной длины. Вот и получается, что диаметр бочки не должен быть больше 40-50 см.

Мангал из бочки с крышкой. Изготовление до мелочей совпадает с процессом при использовании газового баллона

Если она шире, есть два выхода — сделать шампура по требуемым размерам или приварить с дальней стороны изнутри уголок, на который опирать их кончики. Много выиграть не удастся, но 5-6 см, в зависимости от размеров уголка, можно отыграть.

Бочки должны иметь стенки толщиной не менее 2-3 мм. Само-собой нельзя использовать емкости из-под ГСМ. Их ничем не выпалишь до такой степени, чтобы можно было готовить пищу.

Последовательность изготовления жаровни из бочки ничем не отличается от описанных выше. Само-собой уходит только подготовительный этап — наполнять водой нет необходимости. При очень отличающихся размерах, нужно будет вносить корректировки в разметку — в сторону уменьшения или увеличения — смотрите сами.

Из бочки тоже можно сделать самый простой мангал — к разрезанной вдоль емкости приварить ножки и нарезать по краям выемки под шампура

Делают из бочек очень функциональные мангалы — рядом добавляют емкость для угля или дров (тоже с крышкой). Один из таких есть на фото.

Хотя, никто не мешает сделать такой же из баллона: рядом с 50-литровым пропановым прикрепить точно так же оформленный, но уже на 27 литров.

Мангал из трубы и с трубой

Соорудить жаровню из трубы чуть сложнее. В том плане, что нужно будет заварить торцы. Все остальные операции ничем не отличаются. Даже конструкции точно такие-же.

Мангалы из трубы — изготовление потребует чуть больше времени: нужно приварить боковушки

Зато при использовании трубы есть свои плюсы: раз уж все равно будем приваривать бока, то почему бы не сделать дверцу (на фото слева). Использовать можно старую от печки — через нее можно подкладывать дрова, а также регулировать подачу воздуха, пока «готовятся» угли.

Мангал с трубой

Для обеспечения лучшей тяги и чтобы дым не мешал находящимся рядом, можно к боковине мангала из баллона, трубы или бочки приделать дымоотводящую трубу. Работы это добавит, но не очень сильно. Зато пользоваться будет комфортнее: дым хорош на шашлыке, а дышать им совсем не хочется.

Мангалы с трубой более комфортны — дым уходит вверх. Оформить все тоже можно по-разному

Делаем ножки

Они могут быть из уголка, круглой или профильной трубы, арматуры, полосы толстого металла. Что есть в хозяйстве, то и используйте. Некоторые идеи есть на фото ниже.

Самые простые ножки из трубы и уголка — приварили ко дну. Можно сделать внизу распорки, а на них устроить полочку

Почти также сделать можно из полос стали большой толщины.

Удобные ножки для мангала из пропанового баллона можно сделать из профильной трубы. Они могут быть в виде перевернутой буквы «Т» и приварены к середине. Можно сделать опору в виде рамы, сделав внизу полочку (или несколько полочек) для дров, мисок и т..д.

Можно сделать ножки из круглой трубы и/или арматуры. Если мангал вы хотите иметь переносной, то к корпусу приваривают небольшие отрезки арматуры, а на них насаживают куски труб подходящего диаметра (внутренний диаметр труб чуть больше чем наружный арматуры). Можно сделать наоборот: приварить куски труб, а вставлять арматуру.

Только учтите, что с такими ножками двигать его будет сложно: ножки будут выпадать. Чтобы избежать этого, нарезают резьбу.

Видео-пример изготовления одного из самодельных мангалов из пропанового баллона смотрите ниже.

Для обогрева дачи, гаража вполне возможно сделать печь из обычного газового баллона.

Преимущества газового баллона, как материала изготовления, заключаются в следующем:

  • оптимальная форма, обеспечивающая высокий КПД;
  • качественный и прочный материал, рассчитанный на высокое давление и температуру;
  • низкая цена.

Самая подходящая форма для печной топки – это сфера. Камеру такой формы легко чистить, а равномерное распределение тепла повышает КПД всего устройства. С учетом того, что в топливной камере должно быть минимум два противоположных отверстия: для закладки топлива и вывода тепла, то оптимальная форма топки в виде сферы несколько вытягивается и превращается в цилиндр с округлыми торцами.

Именно такую форму имеет обычный газовый баллон, широко используемый в быту. Из-за того, что отработанные изделия сделаны из прочной и качественной стали, они часто используются в хозяйстве в виде основы для разнообразных приспособлений и устройств. Из них изготавливают самодельные мангалы, коптильни, ручные катки, кормушки и поилки для скота и даже самодельные компрессоры и бойлеры.

Самодельные топки из газобаллонов также находятся в этом списке примеров появления «второй жизни» у израсходованного изделия. Баллон может оказаться в хозяйстве после его применения по прямому назначению, а можно и приобрести пустую емкость, цена на них довольна демократична.

Разновидности печей

Виды печей, которые можно сделать из пустого газового баллона определяются его формой. Таким образом, баллон подходит в качестве корпуса для следующих отопительных приспособлений:

  • . Основными плюсами печки-буржуйки являются малогабаритность, мобильность и безопасность, определяемая простотой конструкции. Она идеально подходит для помещений, в которых ещё не проведены отопительные коммуникации и есть возможность вывести дымоход печки на улицу. Буржуйка быстро разжигается и нагревается, а небольшая форма позволяет использовать её во многих ситуациях. К сожалению, конструкция буржуйки такова, что при частом и длительном использовании корпус печки прогорает, каким бы толстым он ни был, поэтому часто эксплуатировать буржуйку не рекомендуется;
  • . Несколько сложнее в изготовлении, чем буржуйка. В качестве горючего в такой печке используется отработанное масло, которое очень дешево. И, так как сама идея получения печки из газобаллона вызвана желанием сберечь финансовые средства путем альтернативного применения отработанного материала, такая печка позволит не только сэкономить на материале оболочки, но и постоянно экономить на топливе. Так как сгорает не только масло, но и его пары, отходов от использования печи практически нет. Однако, из-за высокой пожароопасности и токсичности самого горючего такая печь не подходит для использования в жилых помещениях;
  • Печь-ракета. По сравнению с другими кустарными изделиями крупнее и сложнее в изготовлении. К плюсам можно отнести непрерывность и длительность горения в ней топлива. Не страдает от долгих перерывов в холодное время. К минусам можно отнести некоторые неудобства при регулировании подачи воздуха и сложность контроля теплоотдачи при полном разогреве печи. Недостатком можно считать и определенную сложность изготовления такого устройства, по сравнению с другими самодельными печками здесь потребуется больше материалов и трудозатрат;
  • . Очень простая в исполнении, в её классической конструкции отсутствуют какие-либо дверцы. Определенным минусом является то, что до начала эксплуатации сложно определить оптимальную величину зазоров, через которые кислород вовлекается в процесс горения, при использовании отдельных видов топлива пиролизные газы не успевают прогорать и печка может начать сильно дымить. Также у такого рода печей, как правило, невысокая начальная теплоотдача, которая частично компенсируется длительностью обогрева после одной закладки.

Отработанные изделия сделаны из прочной и качественной стали, они часто используются в хозяйстве в виде основы для разнообразных приспособлений и устройств

Этап подготовки

Для использования в качестве корпуса для печи баллон должен подходить по следующему ряду параметров:

  • Баллон обязательно должен быть цельнометаллическим , композитные материалы не подходят – они не жаростойки и достаточно взрывоопасны;
  • Объем газобаллона должен быть не меньше 12 литров. Печки из баллонов меньшего объема не экономичны по причине низкого соотношения объема и площади поверхности. Топливо в такой печи не будет полностью сгорать из-за высокой потери тепла. Баллоны объемом от 12 до 27 литров подходят для изготовления небольших печей для отопления маленьких помещений от случая к случаю. Самый подходящий объем газобаллона – 50 литров. Печи такого размера подходят для длительной эксплуатации, в них эффективно используется любое топливо;

Промышленные пневмобаллоны (распространенный размер 40 литров, размеры поменьше используются под гелий) не подходят для их переделки в какие-либо отопительные устройства с помощью бытовых подручных средств. У них очень толстые стенки, а сами они тяжелы и громоздки, их форма не подходит для применения в качестве топки – они слишком вытянуты в длину.

Изготовление печи

Чтобы сделать печь из газового баллона его придется резать и для этого изделие сначала нужно подготовить:

  1. Даже при наличии уверенности в том, что баллон пуст , следует перед началом каких-либо действий полностью открыть вентиль или клапан;
  2. После выхода остатков газа через вентиль, его нужно демонтировать. Делать это следует только с помощью ручных приспособлений, спиливать вентиль с помощью резаков или шлифовальных машин небезопасно – остатки газа могут детонировать. Удалить вентиль, можно просто сбив его кувалдой или отпилив ручной ножовкой. Безопаснее всего выкрутить вентиль, но это не всегда выполнимо в бытовых условиях;
  3. В отверстие, образовавшиеся после демонтажа вентиля заливается вода, для того чтобы своим объемом вытеснить наружу остатки газа. Это действие не очень удобно, из тяжелого баллона потом требуется слить воду. Поэтому перед заполнением емкости водой стоит предусмотреть возможность комфортного удаления воды с рабочего места. Можно просто ополоснуть газобаллон водой изнутри, но это не всегда обеспечивает полное избавление от оставшегося газа. Были случаи, когда даже после неоднократного промывания водой остатки горючего газа воспламенялись при резке металла;
  4. Для удобства работы с баллоном, чтобы он не катался, рекомендуется предусмотреть подпорки, позволяющие удерживать его в горизонтальном состоянии. Или он просто вкапывается в землю на определенную глубину, что фиксирует его в вертикальном положении.

Дальнейшие манипуляции с будущей топкой зависят от конструкции печи.

Буржуйка из баллона

Для печки-буржуйки можно использовать изделия сравнительно небольшого объема:

  1. Места для разреза предварительно размечаются с помощью маркера. Нужно определить место для закладки топлива, отверстия для воздуховода и дымохода;
  2. В боковине баллона прорезается отверстие, подходящее по размеру для закладки дров в будущем. Вырезанную часть можно использовать в качестве дверцы, предварительно отшлифовав её грани;
  3. Из стальных уголков изготавливается рамка для крепления дверцы печки. Эта рамка приваривается к стенке газобаллона;
  4. Дверца прикручивается к рамке при помощи болтов , для плотного прилегания дверцы рекомендуется использовать шарниры;
  5. Рядом с дверцей следует приварить или прикрутить болтами приспособление для закрывания дверцы (защелки);
  6. На дно топки приваривается чугунная решетка (колосник) для поддержания твердого топлива. Для удержания самой решетки, изнутри можно приварить стальные уголки;
  7. Ниже дна топки в корпусе вырезается отверстие для воздуховода и удаления золы из печки;
  8. Из листовой стали требуется изготовить коробку без одной стенки и верхней части. Эта коробка приваривается к отверстию воздуховода, с её помощью будет удаляться зола;
  9. К приваренной коробке приделывается заслонка с возможностью регулирования подачи воздуха;
  10. Сбоку от дверцы или на стороне ей противоположной вырезается отверстие под дымоход. Труба для дымохода должна быть изогнутой, коленчатого типа, чтобы тепло не уходило слишком быстро;
  11. Труба приделывается к своему отверстию в баллоне или к предварительно приваренному к горловине стальному кольцу;
  12. К днищу газобаллона привариваются ножки.

Труба для дымохода должна быть изогнутой, коленчатого типа, чтобы тепло не уходило слишком быстро

Печь бубафоня

Печка с названием бубафоня относится к печам длительного горения, которое обеспечивается путем давления своеобразного поршня на твердое топливо, из-за чего повышается КПД печи. При таком способе сжигания происходит образование и сгорание пиролизных газов, которые дополнительно нагревают печь.

Сделать печь-бубафоню не сложнее чем печку-буржуйку:

  1. С баллона емкостью 50 литров срезается верхняя часть (верхушка). К крышке привариваются фиксаторы, которые должны удерживать её на корпусе;
  2. Чтобы сделать поршень, нужен металлический диск диаметром чуть поменьше, чем диаметр внутренней окружности баллона. Требуется добиться того, чтобы поршень мог свободно двигаться внутри корпуса, а размер бокового промежутка был достаточен для выхода теплых газов;
  3. Для обеспечения подачи кислорода в нижний отсек печи понадобится труба , диаметр которой должен быть достаточным для прохождения потока воздуха поддерживающего процесс горения. Высота трубы должна быть больше высоты корпуса на 8-12 см;
  4. В центре диска поршня должно быть отверстие , диаметр которого равен диаметру трубы;
  5. К внутренней стороне поршневого диска привариваются стальные отрезки, сходящиеся в центре и расходящиеся к его краю (как лепестки цветка). Это не позволит диску вплотную прилегать к топливу и перекрывать тем самым подачу кислорода;
  6. Длинная труба вставляется в отверстие диска и герметично приваривается. Для того чтобы диск не деформировался под воздействием высоких температур, рекомендуется сделать ребра жесткости на внешней стороне диска;
  7. В центре ранее отрезанной крышки баллона нужно проделать отверстие диаметром, чуть большим, чем у используемой поршневой трубы. Это делается для того чтобы оставался зазор между крышкой и трубой, позволяющий затягивать больше кислорода для полного сгорания пиролизных газов;
  8. В самом корпусе баллона проделывается отверстие чуть ниже крышки для последующего прикрепления дымохода. Диаметр трубы для дымоотвода должен быть не менее 10 см. Дымоход должен иметь хотя бы одно колено, его длина должна быть не менее 2 метров, чем длиннее дымоход, тем лучше тяга.
Высота трубы должна быть больше высоты корпуса на 8-12 см

Печь-ракета

Так называемая печь-ракета представляет вершину иерархии отопительных приспособлений, изготавливаемых из пустых газобаллонов. Её название отражает не только характерный звук при не совсем правильной работе печи, но и эффективность, достигаемая с помощью максимально полного использования сжигаемого топлива.

Высокий КПД обеспечивается путем сжигания и самого топлива и пиролизных газов, выделяемых при горении. Топливный материал загружается в расположенную под углом топку и сгорает, постепенно опускаясь вниз. Топка соединена с корпусом. Через поддувало кислород попадает в область горения в корпусе печи, обеспечивая процесс дополнительного сгорания пиролизных газов.

Печь-ракета состоит из двух основных частей: корпуса, выполненного из баллона и загрузочной коробки, куда происходит закладка топлива. Для изготовления, кроме всего прочего, понадобится сварочный аппарат и, соответственно, навыки работы с ним, так как процесс изготовления печи полностью сварочный.

Изготовление корпуса:

  1. Верхушка срезается так, чтобы получилось отверстие диаметром около 250 мм;
  2. Полученное отверстие закрывается металлическим диском толщиной до 5 мм;
  3. Верхняя часть баллона срезается на уровне 5-6 см ниже предыдущего разреза, в итоге получаем крышку.
  4. К получившейся крышке приваривается полоска листовой стали шириной примерно 6 см , так чтобы получилась своеобразная прямая «юбка»;
  5. По окружности этой юбки просверливаются отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. В них потом будут вкручиваться болты;
  6. На крышку приклеивается изолирующая герметизирующая прокладка , например, из качественного асбестового шнура, при этом следует избегать полной пропитки этой прокладки клеем, чтобы она не потеряла эластичность;
  7. После этого крышка с прокладкой одевается на баллон , придавливается грузом и в корпусе баллона, через ранее сделанные отверстия в юбке, насквозь просверливаются отверстия;
  8. Нижняя часть баллона отрезается на высоте 8 см от земли , снизу баллона вырезается отверстие для размещения в корпусе внутренней части жаровой трубы.

Основные элементы топки изготавливаются из трубы с квадратным сечением 15х15 см:

  • камера для забора воздуха и чистки печи от золы (поддувало),
  • топочная камера,
  • жаровая труба.

Эти элементы свариваются между собой, чтобы часть, в которую будет загружаться топливо располагалась по отношению к корпусу под острым углом до 60°. Поддувало и дымоход располагаются примерно на одной линии внизу конструкции, при этом жаровая труба вставляется в отверстие, проделанное в нижней части корпуса.

К внешней части поддувала приделывается дверца с защелкой для возможности регулирования подачи воздуха . Для верхней части топочной камеры также изготавливается крышка, достаточно плотно прилегающая к стенкам загрузочного отверстия.

В центр корпуса вертикально помещаются одна в другую две круглые трубы, диаметром от 7 до 10 см и от 15 до 20 см соответственно. В трубу меньшего диаметра вваривается жаровая труба. Пространство между вертикальными трубами засыпается негорючим наполнителем, обладающим способностью удерживать тепло (керамзит, вермикулит).


Поддувало и дымоход располагаются примерно на одной линии внизу конструкции, при этом жаровая труба вставляется в отверстие, проделанное в нижней части корпуса

Правила эксплуатации

Большинство печей из отработанных газовых баллонов не подходят для постоянного использования в жилых помещениях. Уровень их безопасности не очень соответствует противопожарным требованиям.

При размещении таких устройств важно стараться ставить их на ровную поверхность, чтобы предотвратить вероятность падения. Если печка помещается на поверхность, которая может загореться, то её следует ставить на минеральный картон или лист кровельной жести.

При использовании изделий в закрытом помещении требуется учитывать, что из-за того, что корпус топки изготовлен из металла, в помещении довольно быстро “выгорает” воздух. Поэтому жизненно важно обеспечить регулярное и достаточное проветривание помещений.

  • Если есть возможность выбрать, какой пневмобаллон будет переделываться в печку , то рекомендуется выбрать изделие не с клапаном, а с вентилем, который потом можно использовать в качестве регулятора подачи воздуха и контролировать таким образом мощность печи.
  • Для удобства последующей чистки дымохода печи , его рекомендуется делать составным, а для лучшего контроля состояния дымохода, к нему можно присоединять «ревизию» – компонент дымоходной системы, позволяющий оперативно удалять конденсат.