Как сушить иван чай в электрической духовке. Можно ли сушить Иван-чай? Подготовка к сушки

Иван-чай имеет многочисленные полезные свойства, поэтому применяется для лечения различных заболеваний.

Однако не стоит забывать про противопоказания.
По-другому это растение называется кипрей.

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Польза и лечебные свойства

Чай из кипрея положительно влияет на организм.

Он применяется для:

  • укрепления нервной системы;
  • снижения артериального давления;
  • нормализации процессов кровотока, работы сердца;
  • способен справиться с бессонницей;
  • проблемами пищеварительной системы.

Для детей можно заваривать этот напиток при гриппе или ОРВИ.

Летом чай из кипрея способен:

  • отлично предотвратить обезвоживание;
  • возобновить утраченные силы;
  • придать бодрости.

Растение содержит:

  • много витамина В, С, железа;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • микроэлементов.

При косметологических проблемах сырье используется для приготовления отваров, которые используются как тоники, для приготовления льда или входят в состав масок.

Иван-чай оказывает:

  • противовоспалительный;
  • легкий мочегонный;
  • желчегонный эффекты;
  • способен улучшить мужскую потенцию;
  • помочь в лечении женского бесплодия;
  • является профилактическим средством против рака;
  • способен улучшить процесс метаболизма в организме;
  • поможет мягко устранить запор.

Используя его, можно улучшить собственное состояние при таких болезнях:

  • патология селезенки;
  • гастрит;
  • бесплодие;
  • простатит;
  • анемия или малокровие;
  • герпес;
  • изжога;
  • дисбактериоз;
  • аллергию.

Иван-чай полезен для употребления людям:

  • которые переживают стрессы;
  • кормящим матерям для улучшения процесса лактации;
  • которым необходимо восстановить защитные барьеры организма;
  • укрепить иммунитет.

Чай из кипрея можно использовать при отравлениях и в период, когда отмечается гиповитаминоз — конец зимнего, начало весеннего периода.

Химический состав травы очень богатый, его польза превышает положительные свойства морской капусты. При помощи кипрея можно повысить уровень гемоглобина.

Правила сбора кипрея

Для использования в лечебных целях принято собирать надземную часть растения в период его цветения. Для сбора сырья нужно подобрать экологически чистую зону, на которую не оказывают никакого воздействия выхлопные газы машин, продукты переработки крупных фабрик.

Сбор можно начинать уже в июне и продолжать его до начала осеннего периода.

Необходимо собирать сырье исключительно в сухую погоду. Лучше выбирать растения, цветки которых еще не успели раскрыться полностью, ведь тогда можно наблюдать пик полезных свойств.

Пока сырье не пройдет период ферментации сушить его нельзя. Чтобы из растения выделилось достаточное количество сока можно поместить его под пресс или скрутить, предварительно расстелив траву тонким шаром на влажном полотенце.

Если кипрей уже имеет плоды, собирать его необходимо очень осторожно, чтобы в сборе не оказался пух растения.

Для ферментации оптимальной является температура в 25 градусов, кога трава пустит сок, необходимо досушить ее в духовке при температуре 100 градусов.

Чтобы получить максимально полезное, качественное сырье, необходимо придерживаться следующих правил:

  • сбор проводится только в экологически чистой местности;
  • трава не должна полностью расцвести и иметь пух;
  • сырье не собирается после дождя;
  • сушить его можно только после ферментации;
  • хранить траву необходимо в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте.
  • она не должен храниться более трех-четырех лет, ведь за этот период времени полезные вещества теряются.

Видео

Посмотрите видео про полезные свойства иван-чая и противопоказания к применению:


Техника правильного заваривания

Для заварки можно использовать как свежий, так и сушеный кипрей, но для каждого варианта существует свой способ приготовления.

Чтобы правильно заварить только собранную траву, следует поступить:

  • в эмалированную посудину поместить достаточно сырья, чтобы не видно было дна;
  • залить водой, которая должна покрывать траву на 10 сантиметров;
  • включить медленный огонь, довести до кипения;
  • оставить для настаивания на 10 минут.

Напиток необходимо процедить. Употреблять его можно в горячем или холодном виде, добавляя лимон, мед, но от сахара лучше удержаться, ведь так пользы от чая будет намного больше.

Более популярный метод заварки кипрея — это заварка из сушеного сырья.

В таком виде заварить его тоже довольно просто:

  1. Для начала в стеклянную посудину требуется поместить столовую ложку травы.
  2. Потом необходимо залить ее 600 миллилитрами кипятка.
  3. Посудину обязательно нужно закрыть крышкой, оставить для настаивания на четверть часа.
  4. Напиток можно хранить несколько дней, но лучше постоянно готовить свежий.
  5. Заварку можно использовать несколько раз, но с каждым разом ее польза уменьшается.

Показания к применению


Иван-чай рекомендовано применять:

  • при беременности в качестве успокоительного, антистрессового средства;
  • при простудных заболеваниях у детей, взрослых;
  • рекомендуют мужчинам для укрепления полового здоровья;
  • женщинам для усиления лактации;
  • мочегонное средство, мягкое лекарство при хронических запорах;
  • употреблять с целью противораковой профилактики;
  • использовать при воспалительных процессах кожи;
  • во время прорезывания молочных зубов у младенцев;
  • при высоком давлении, нервных расстройствах.

Растение используют при:

  • язвах;
  • колитах;
  • гастритах;
  • дисбактериозе;
  • стоматитах;
  • гингивитах;
  • анемии.

Противопоказания к использованию

Кипрей имеет очень положительное воздействие на все системы и органы, но есть случаи, когда эту траву использовать категорически нельзя.

К числу таких противопоказаний можно отнести:

  • аллергические реакции на данную траву;
  • пониженное давление;
  • наличие тромбоза либо варикоза;
  • прием жаропонижающих или успокаивающих лекарственных средств.

Активно употреблять напиток ежедневно нельзя более одного месяца. Если эта рекомендация не будет соблюдена, возможно возникновение дисфункции желудочно-кишечного тракта, постоянной диареи.

Кипрей — это полезное, богатое витаминами, микроэлементами растение, которое активно используется в медицине. Чтобы трава принесла максимальную пользу ее необходимо правильно собирать, сушить, употреблять.

Перед лечением необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы он рассказал про лечебные свойства растения и противопоказания к его использованию.

При соблюдении всех правил хранения, заваривания иван-чая он способен вернуть каждому молодость, жизненные силы, избавить от многих проблем со здоровьем.

Как правильно сушить листья Иван-чая

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен в книге Верзилина "По следам робинзона".

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27 градусов С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Рецепт ещё один

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено - сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал, что это такое. Уже приехав на свою землю этой весной и, увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будут содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт, сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками, чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.

Еще один способ ферментации.

Как готовили Копорский чай копорские крестьяне

Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась , иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть.

Если вы приметили плантацию иван-чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься и к началу цветения листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Чаепитие - особый ритуал, который способен не только пробудить к жизни, но и создать прекрасное настроение на весь день. Уже с первым глотком свежезаваренного Иван-Чая в нас чудесным образом возрождаются дремавшие силы и неиссякаемая энергия. Ароматная чашка Иван-Чая - не только бодрящее начало утра, но и настоящее путешествие в древнюю страну наших Первопредков, погружение в древние мотивы живописной Атлантиды, сюжеты ДаАрии и воображаемое путешествие по долинам и просторам того времени.

Неферментированный иван-чай . Такой чай, выпитый на ночь, действует как транквилизатор. Сон спокойный, освежающий. После него хочется жить и трудиться. Он усиливает иммунный процесс, не обладает токсическим действием. Листья иван-чая имеют сильное вяжущее свойство и имеют обволакивающее действие. Что помогает при язве желудка.

Копорский чай нужно употреблять как напиток после так называемой ферментации. Более детально узнаем об этом позже, а пока о пользе и вреде ферментированного чая из иван-чая.

Польза очевидна из-за наличия в составе этого продукта огромного количества витаминов, минералов и микроэлементов.

Растение содержит аскорбиновой кислоты в шесть раз больше лимона, витамины групп А, B и PP, есть в нем калий, фосфор, магний, медь, селен, железо, кальций, цинк, натрий. Его успешно применять как общеукрепляющее, тонизирующее и лечебное средство.

Из-за наличия эфирных масел свойства напитка сохраняются в течение трех дней. Остановимся на лечебных свойствах и противопоказаниях ферментированного иван-чая.

Знаете ли вы? Иван-чай считается калорийным продуктом, содержит около 100 калорий на 100 г. Поэтому он незаменим в путешествиях, на длительной охоте или рыбалке силы восстанавливаются быстрее.

Лечебные свойства

Благодаря полезным составляющим, с давних времен копорский чай используют для лечения и профилактики ряда заболеваний.

  1. Доказано противовоспалительное и обволакивающее действие при заболеваниях желудка и кишечника. Чай оказывает помощь при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих подобных недомоганиях, эффективен при разного рода отравлениях.
  2. Благотворно влияет на кровеносную систему. Если пить напиток из кипрея регулярно, происходит так называемое ощелачивание крови, что необходимо для поддержания ее нормального уровня pH. Он способствует образованию новых кровяных клеток и обладает свойством остановки кровотечений.
  3. Иван-чай можно применять как заменитель валерианы для профилактики и лечения различных неврозов. Он действует успокаивающе, помогает при чувстве тревоги и депрессивном состоянии.
  4. На протяжении длительного времени напиток отлично зарекомендовал себя как универсальное средство от болезней и расстройств мочеполовой системы. Он нормализует потенцию, борется с аденомой простаты и не позволяет ей развиться в онкологическое заболевание. Оказывает лечебное действие при болезни почек и цистите.
  5. Применяется как препарат противовоспалительный и жаропонижающий. Налицо эффект при заболеваниях ротовой полости, кровоточивости десен.
  6. Иван-чай действует как имуномодулятор, работает мощным антиоксидантом и очистителем организма, нормализует давление, снимает головную боль, оказывает повсеместное укрепляющее действие.

Знаете ли вы? На Руси первое упоминание об иван-чае, как о целебном напитке, относится к XII веку. Его попробовал Александр Невский и дал указание развивать производство в Копорье.

Противопоказания

Так как иван-чай сам по себе оказывает лечебное действие, не нужно его применять в комплексе с другими лекарствами, особенно жаропонижающими и успокоительными. Нужно применять дозировано, а не «ведрами» и делать перерывы после месяца применения.

В противном случае это приведет к расстройству желудка. Не рекомендуется детям до шести лет, осторожно нужно пить при болезнях крови.

Что такое ферментация и зачем это делают?

Процесс ферментации используют для приготовления копорского чая в домашних условиях. Рассмотрим что такое процесс ферментации чая с научной точки зрения.

Основная суть в том, что растение выделяет сок, который вступает в реакцию с воздухом, что приводит к брожению и окислению, затем его высушивают.
После такой обработки в кипрее сохраняются все полезные свойства и напиток приобретает фруктовый вкус. Если просто высушивать листья, заваренный чай будет безвкусным и бесполезным.

Поэтому на вопрос, что такое ферментированный чай есть ответ – это напиток с приятным фруктовым вкусом, сохранивший всю пользу растения.

Процесс сбора и заготовки

Для получения впоследствии полезного напитка важно понимать, как выглядит кипрей. В природе растение ростом с человека, многолетнее, с розовыми и фиолетовыми цветами.

Собирают и заготавливают листочки кипрея. Цветы же сушат или ферментируют как добавку в чайный напиток, а корни высушивают и измельчают до состояния муки. Из этой муки пекут лепешки, добавляют ее в блюда.

Собирают копорский чай в период его цветения, то есть на протяжении всего лета. Нужно отличать кипрей узколистный от других видов этого семейства. В болотистых и сырых местах вам могут встретиться болотный и мелкоцветный кипрей.
Отличить их от иван-чая достаточно просто – высота других не более 20 см.

Знаете ли вы? Сбор листа не вредит растению, если делать это аккуратно и не повреждать стебель. Растение прекрасный медонос, медопродуктивность с гектара может достигать 600 кг.

Сбор листьев

Сбор листьев начинается в июне и заканчивается в августе. Хорошо найти уголок вдали от дорог, чтобы продукт был экологически чистым. Нужно собирать молодые листочки, начиная от соцветия и опускаясь почти книзу.

Стебель достаточно прочный, поэтому можно просто с усилием провести по нему сверху вниз. Возле соцветия нужно оставить несколько ярусов листьев – они помогут растению хорошо расти далее. Собирать лист желательно утром, когда уже сошла роса в сухую теплую погоду.

Мнения по поводу в каких местах это лучше делать разнятся. Кто-то советует открытые места с большим количеством солнца, а кто-то указывает на затененные участки и окраины полей.
Последние утверждают, что в таких местах лист более нежный и сочный.

Важно! Листочки кипрея следует собирать только до момента опушения цветка. Пух тяжело убрать из листьев, они более жесткие и у них значительно меньше полезных свойств.

Завяливание листьев

Завяливание делают для того, чтобы убрать из листьев лишнюю влагу, которая будет мешать ферментации. Из этого очевидно, что перед заготовкой лист мыть не нужно. Далее размещаем листочки на ткань шаром не более нескольких сантиметров в высоту и оставляем вялится около 12 часов.

Листья следует помешивать. Оптимальная температура воздуха для этого процесса – до 26°С при относительной влажности около 70%. Если температура выше, лист завялится быстрее. Вялят лист чаще в доме в темном месте, реже на открытом воздухе.

В последнем случае может быть лишь легкий ветерок и тень – сильный ветер и солнце листья высушат, а не завялят. Самый простой способ проверить завялились ли листочки – взять несколько и сжать их в кулаке.
Если они не готовы, они распадутся, если готовы – останутся в сжатом виде. Тогда влажность листа составит приблизительно 60%.

Важно! Если в процессе завяливания вы пересушили лист, не добавляйте воду сырье испорчено. Нужно собрать свежее и все повторить заново.

Подготовка к ферментации

Листья завялились и можно начать процесс подготовки его к ферментации. Нужно разрушить структуру листочка и выделить из него сок, который и содержит ферменты, отвечающие за сам процесс. Это позволит максимально полностью высвободить из растения полезные вещества.

Если сока окажется недостаточно, ферментация пройдет плохо, а чай потеряет вкусовые качества и много полезного. Есть несколько способов как ферментировать иван-чай в домашних условиях, остановимся на наиболее используемых и проверенных.

Скручивание листьев

Берем до 10 листков растения, складываем их вместе и прокатываем между ладонями чтобы получилась «колбаска».
Делается это с усилием пока листья не станут темнее. Это значит, что они выделили сок.

Сминание листьев

Еще один рецепт как приготовленияиван-чай в домашних условиях – сминание. Сырье помещают в миску, лучше эмалированную, сминают по типу замешивания теста.

Через 15 минут листочки выделяют сок и темнеют, становятся тоньше и несколько скрученными. В процессе листочки нужно разделять, избегать комочков.

Перекручивание на мясорубке

Распространенный способ приготовления копорского чая в домашних условиях – перетирание листьев на мясорубке.

Для этого берется сетка с большими отверстиями, в процессе перекручивания мясорубке нужно недолго остывать.

Ферментация

Технология ферментации напрямую связана со способами приготовления листовой массы. Скрученные листочки складывают в кастрюлю слоями и помещают сверху гнет.

Следует все это накрыть тканью, чуть смоченной водой, и оставить в теплом, но не жарком месте. Наилучшая температура ферментации иван-чая – до 26°С.

Если температура низкая, процессы прекращаются, если высокая – часть продуктов, которые дают чаю крепость и вкус, не растворяются, он будет пахнуть и меть вкус обычного дешевого чая.

По времени этот процесс может длится от 3 часов до 3 суток. Дольше ферментация – чай крепче. Можно продлить ферментирование максимально до 12 суток, но необходимо через 3-4 дня переставить емкость в более прохладное место и следить чтобы масса не заплесневела.
Есть способ ферментирования скрученных листьев в трехлитровой банке.

Нужно плотно набить ее колбасками из листьев, накрыть полиэтиленовой крышкой или влажной тканью и поставить бродить в теплое место. Время ферментации не более 40 часов.

Смятые листья также можно ферментировать, используя трехлитровую банку. Технология похода – листья очень плотно укладываются, накрываются

и оставляются в теплом месте на сутки. Время выдерживания зависит от желания дальнейшей крепости чая.

Смятые листья еще можно ферментировать по-другому. Для этого следует взять кусок материи и совсем чуть его смочить. Так холст не будет забирать влагу листочков. Сверху выкладывается листва, холст скручивается и перевязывается веревкой.
Сверток необходимо помять приблизительно 20 минут и оставить для предварительной ферментации часа на 3. Нужно проверять температуру скрутки – если она близка с 37°С, предварительный процесс закончен.

Самый лучший способ ферментации иван-чая в домашних условиях, по мнению многих, – из переработанных мясорубкой листьев. Он самый менее трудоемкий и самый быстрый по времени.

Смесь перемешивают, кладут емкость (лучше использовать эмаль или металлокерамику), накрывают чуть смоченной водой материей и помещают в тепло до суток, обычно от трех до шести часов.
Ферментирование иван-чая в домашних условиях завершено, когда цвет листа меняется от зеленого до зелено-бурого, а запах с травянистого на яркий фруктово-цветочный.

Сушка

Конечным этапом ферментирования иван-чая в домашних условиях является правильная сушка листа или перекрученной массы. Если скрученные «колбаски» или смятые листы перед сушкой порезать, выйдет мелколистовой чай.


С давних времен на Руси ценился удивительный по своим свойствам напиток из растения иван-чай или кипрея. Именно он предает сил, обогащает витаминами А, С, микроэлементами — железом, бором, марганцем, повышает иммунитет, помогает быстрому заживлению ран .

Данный настой будет еще вкуснее и полезнее, если его самостоятельно заготовить. Ниже вы узнаете как сушить Иван Чай.

Подготовка

В первую очередь необходимо собрать сырье – стебель с листьями, а для аромата и соцветия, в отдаленных от автомобильных дорог, животноводческих ферм и промышленной зоны местах. Срезаем побеги утром после того, как испарится роса или вечером в жаркое время, так как при высокой температуре на улице влажное сырье в корзине сопреет и испортится.

Внимательным нужно быть при этой процедуре, чтобы в корзину с побегами не попал клоп, который выделяя зловонно-пахучее вещество, испортит всю работу. Заготовка проводится с мая по август месяц.

Наиболее ароматный чай получается, если траву собрать до цветения, также это можно делать и вовремя этого процесса. В период образования семян и их расселения (образуется пух) собранное сырье уже не пригодно для приготовления напитка.

Наиболее витаминизированным считается сырье, собранное в мае, до появления бутонов, когда побеги совсем молодые .

Чтобы сделать 1кг чая, необходимо собрать 5кг свежего листа.

Технология обработки кипрея в домашних условиях состоит из основных 4 этапов:

  1. завяливания:
  2. скручивания;
  3. ферментации;
  4. сушки.

Собранный лист хорошо осматривается, желтые, подъеденные насекомыми выбрасываются. Остальные, здоровые высыпаются слоем до 5см на бумагу или ткань. В течение дня сырье перемешивается, так как на данном этапе лист должен завянуть, но не высохнуть. Не должно быть и засохших краев исходного сырья из-за которых вкусный чай может не получиться, так как это затруднит дальнейший процесс – скручивание.

Если технология завяливания и скручивания схожи практически всегда, то приемы ферментации и сушки могут существенно отличаться.

Первый способ сушки

Так из-за продолжительности по времени процесса естественного брожения и влияния температуры можно получить чай из кипрея разный по вкусу, цвету и аромату самого настоя. Он может быть черным, зеленым, желтым и даже красным.

Самым простым способом заготовки считается получение зеленого чая из растения иван-чай. После первых двух этапов сырье нужно высушить в тени, ни в коем случае не на открытом солнце, под навесом, при этом ворошат его всего 2 раза в день.

При температуре воздуха 20-250С сушка длится 2-3 дня.

Считается, что при медленной сушке проходит начальная стадия ферментации, хоть отдельным этапом ее не проводят.
Очень часто используют классический метод ферментации (анаэробный). Подвяленные и слегка скрученные листья складывают плотно в трехлитровый стеклянный бутыль и накрывают влажной марлей.

После ставят в комнате в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи на 36 часов. По истечении времени данную массу достают из банки, разрыхляют и выкладывают на противень с пергаментом или бумагой для запекания слоем не толще 2 см. Помещают эту массу в электрическую или газовую духовку при температуре 700С. Траву обязательно перемешивают.

Когда большая часть листочков подсохнет, температуру необходимо уменьшить, а тягу увеличить. Данная процедура длится примерно 60 минут, однако готовность чая проверяют на ощупь, листья должны быть сухими и иметь черный окрас, не рассыпаться в труху . Таким способом можно получить рассыпчатый, черный чай из кипрея.

Также можно использовать и другой процесс сушки. Заранее правильно подготовленные листья чая из растения иван-чай, которые прошли первые 3 этапа, выкладываются на чугунную сковородку и сушатся 40 минут. После этого, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, состояние листьев доводится до полной готовности. Они должны быть черного цвета, при сдавливании ломаются и имеют приятный аромат.

Второй способ сушки

Если же применить другой способ сушки и ферментации с использованием гнета, можно получить чай в брикетах.

Собранное правильно сырье разделить на две равных по размеру кучки. После одна часть кладется в посуду из металлокерамики, а вторая часть отправляется под прессовую соковыжималку. Полученным соком заливают оставшееся сырье и сверху накрывают деревянным кругом – гнетом.

Через 2 дня приходит время сушки. Необходимо аккуратно достать сформированный брикет и отправить его в электрический духовой шкаф. Используют верхний и нижний нагрев, если есть то, инфракрасными излучателями, при включенной конвекции. Плитку чая периодически необходимо переворачивать.

Время сушки определяется по весу, отношение свежего к сухому должно быть 5:1. Для экономии времени и электричества можно сушить сразу несколько брикетов. Ознакомиться с деталями данной методики можно просмотрев видео.

Для получения желтого чая из кипрея используют сушение горячим паром, поэтому листья приобретают желтовато-буроватую окраску .
Листья после ферментации сушат при высокой температуре 900С и влажностью 100%.

Также можно использовать вакуумную сушку в сушильных камерах, при использовании такого метода листья чая приобретают темно-зеленую окраску.

Третий способ сушки

Также для заготовки иван-чая можно использовать способ двухэтапной ферментации. Для этого берется влажная льняная скатерть или отрез ткани и на него выкладывается свежее сырье слоем в 3см. Потом эту ткань с листьями заворачивают как рулет, обвязывают веревкой или резинкой.

Затем данный «рулет» необходимо мять около 30 мин, чтобы разрушить ткани листа, пока не выступит сок.

После данной процедуры даем сырью отдохнуть 2-3 часа. Начинается процесс естественного брожения. Затем правильно приготовленная масса, которая получилась, выкладывается в банку и закрывается крышкой.

Процесс ферментации длится до 20 часов. Если этот продукт поместить в прохладное место, брожение будет идти медленнее, но вкус чая будет более тонкий. Затем выкладываем на противень то что получили на предыдущем этапе и отправляем в духовку при температуре 60-700 С, периодически перешивая. Сушить нужно при чуть приоткрытой дверцы духовки. Более детально ознакомиться с этим методом можно на видео.

Также, что бы листья ни пересохли, на дно духовки можно положить керамическую плитку для облицовки или кирпич из красной глины .

Они кладутся для того чтобы не было колебаний температуры, помогая ее стабилизировать, получается эффект русской печи.

Четвертый способ сушки


Хороший по вкусу получается чай, если сушить листья в электродуховом шкафу с точной установкой температуры с принудительной тягой горячего воздуха. Во время использования такого оборудования, дверца шкафа также плотно не прикрывается, для устранения влаги.

Как утверждают эксперты, лучше всего сушка чая из кипрея проходит в русской печи. Поэтому у кого есть такое оборудование, можно смело его использовать ведь в такой печи будет выдержан температурный режим и правильная конвекция воздуха.

Хранение такого чая, требует герметически закрывающейся упаковки – стеклянный сосуд с полиэтиленовой крышкой или конверт, или короб из бумаги, в которую он заворачивается. Вкусовые качества чая будут только улучшаться со временем.

Из кипрея можно приготовить довольно разнообразные чаи и по вкусу и по цвету .

Каждый может выбрать напиток понравившийся именно ему. А и еще и заготовка самого чая из кипрея возможна дома. В зависимости от оборудования кухни можно выбрать подходящий способ ферментации и сушки. В приготовленный дома напиток дополнительно можно вносить сушеные ягоды и травы дополняя его аромат и целебные свойства.