Огурцы малосольные холодным способом: как их приготовить в домашних условиях хрустящими? Как засолить малосольные огурцы быстрым способом: в кастрюле, в банке, в пакете
Для приготовления малосольных огурчиков выбираем средней величины огурцы с пупырышками. Чтобы получить в результате вкусные хрустящие огурчики, опускаем их перед засолкой в тазик с прохладной водой на 2-3 ч.
Для малосольных огурцов удобно взять стеклянную банку. Засаливая огурцы в банке, не нужно искать гнёт для того, чтобы огурцы оставались в рассоле. Стенки банки надёжно удерживают огурцы внутри посуды, огурцы получаются полностью покрытыми рассолом.
Отрезаем у огурцов хвостики, которые остались от крепления к ботве. Вместе со стебельком отрезаем немного огуречной мякоти. Поскольку у огурцов плотная кожица, то сделав срез на плоде, мы тем самым ускорим просаливание огурцов. Чтобы ещё ускорить процесс засолки, можно отрезать небольшой кусочек и с другого кончика огурца.
Заранее побеспокоимся о пряных травах. Для засолки обязательно берём зонтики укропа. Зонтики укропа при консервации огурцов можно использовать различной степени зрелости: совсем маленькие и молодые, средней спелости и даже зонтики с уже вызревшими семенами. Чем спелее укропные зонтики, тем в результате насыщеннее будет аромат малосольных овощей.
Также обязательным ингредиентом засолки огурцов выступает хрен. Всё равно, что возьмём: корень хрена или его листья. Если берём корень, то его нужно тщательно вымыть, чтобы нигде в трещинки не попала земля или камешки. Затем, очистив с корешков кожицу, нарезаем их мелкими кусочками. Если используем листья хрена, то их, вымыв, нарезаем полосками.
Обязательно добавим чесночок в огурцы. Два зубца чеснока хватит на трёхлитровую банку. Очищаем дольки чесночка, нарезаем их кружочками. Вслед за чесноком отправляем в подготовленную для засолки ёмкость горошки чёрного и душистого перцев. Небольшой кусочек острого перца добавит солёным огурчикам пикантности.
Подготовленными пряными травами застилаем дно внутри банки, оставив два или несколько зонтиков укропа положить на нижний ряд огурцов в банке и сверху огурцов. На дно банки к зелени добавим чеснок и горошины перца.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Банку наполняем плотно огурцами, сверху накрываем огурчики зонтиками укропа. Когда в банку положим специи и полностью заполним её огурцами, то можно заливать огурчики рассолом.
Рассол для малосольных огурцов готовим холодным способом. Для этого берём очищенную воду и просто растворяем в воде каменную соль. Затем полученным рассолом заливаем огурчики. Если нет очищенной воды, то можно вскипятить и охладить обычную водопроводную воду.
Заполняем рассолом банку с огурцами до самого края так, чтобы огурчики с зеленью оказались полностью покрытыми рассолом. Оставляем банку с огурцами на столе на весь день, а на ночь ставим, закрыв банку пластмассовой крышкой, в холодильник. Через 2-3 дня можно уже пробовать малосольные огурчики. Если в квартире прохладно, то можно банку с огурцами оставить на три дня на столе.
Законсервировать на зиму этот обалденный рецепт малосольных огурцов не получится, поэтому давайте его сделаем пока у нас растут огурцы на грядках и полакомимся ими уже на следующий день!
Тем более, что все ингредиенты для приготовления малосольных огурцов растут у вас на огороде.
Ингредиенты:
- собственно сами огурцы;
- крупная соль;
- укроп, можно зонтики;
- чеснок – 1 головка;
- листья черной смородины;
- острый перчик;
- листья хрена.
Теперь, немного пояснения по продуктам:
Для приготовления малосольных огурцов следует выбирать лучше сорта с тонкой кожицей. Они быстрее просолятся и гораздо нежнее на вкус. Соль следует брать только каменную и крупного помола. По чесноку всё вроде понятно.
Листья черной смородины - брать только их, листья красной смородины и других цветов-сортов для приготовления малосольных огурцов не годятся. Только у листьев черной смородины такой сильный аромат, который необходим для приготовления малосольных огурчиков. Можно нарезать верхушек молодых побегов с 3-4 листиками.
Ну и листья хрена, и острый перчик, ингредиенты желательные, но необязательные.
Хрен делает малосольные огурцы более хрустящими, а острый перчик добавляет рецепту некоторую пикантность и легкую жгучесть. Я всегда стараюсь добавлять острый перчик во все приготовляемые рецепты.
Приготовление малосольных огурцов
Тщательно вымыть огурцы и зелень. У огурцов отрезать кончики. Листья смородины и зонтики укропа помять и можно немного порвать руками, чтобы аромат вырвался наружу.
Головку чеснока разобрать на зубчики, их можно не чистить от шелухи, а просто порезать зубчики пополам.
Все это сложить слоями в кастрюлю, банку или другую чистую емкость, подходящую по объему.
Ну примерно так как на фото ниже.
Теперь о рассоле и самом засоле
Для приготовления малосольных огурцов используют два способа засола:
- горячий засол,
- холодный засол.
Горячий способ
более быстрый, уже после полного остывания можно пробовать огурцы.
Для его использования следует вскипятить необходимое для заливки количество воды. Растворить соль – 1-2 столовых ложки каменной соли на литр воды. Я кладу обычно 2 ложки без горки – ну это как говорится на вкус.
Залить горячим рассолом огурцы и накрыть гнётом (тарелка, крышка и т.п.), чтобы рассол полностью укрывал огурцы.
Здесь, на фото ниже, использовался именно горячий способ засола огурцов.
Холодный способ
более продолжительный, но плюс его в том, что огурцы довольно долго не меняют свой цвет и остаются такими, же ярко зелеными.
Это никак не влияет на вкус – малосольные огурцы остаются такими же вкусными, а меняется только эстетическое восприятие продукта, что тоже для некоторых тонких натур очень важно.
Суть приготовления малосольных огурцов холодным способом остается та же – в литре холодной воды разводим 1-2 ложки каменной соли и заливаем огурцы этим рассолом.
Примерно через сутки уже можно наслаждаться своими малосольными огурцами!
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы - суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.
Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.
Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.
Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете
Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг
- чеснок - 4 зубчика
- мягкие стебли укроп и зонтики - 50 гр.
- зеленый жгучий перец - по вкусу
- зелень кинзы - 20 гр.
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- черный перец горошком - 5-8 горошин
- кунжутное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.
Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.
Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.
Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.
Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.
Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.
Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.
Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.
Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.
Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.
Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто - невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
Ингредиенты:
- огурцы - 2,5 кг
- чеснок - 10 гр.
- мягкие стебли укроп и зонтиками - 100 гр.
- листья черной смородины - 10 гр.
- корень хрена - 15 гр.
- эстрагон - 15 гр.
- листья кориандра, базилика - 10 гр.
- красный горький перец - 1 стручок
- вода - 4 л
- соль - 200 гр
- сахар - 100 гр
Приготовление:
Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.
Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа
Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.
Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.
Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.
Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.
Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.
Всю смесь пряностей делим на три части.
Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.
У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.
Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком
Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.
Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.
Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.
Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку
Ингредиенты:
- свежие огурцы - сколько войдет
- чеснок - 4 зубчика
- мягкие стебли и зонтики укропа - 50 гр.
- соль - 60 гр.
- сахар - 30 гр.
- листья хрена и черной смородины - 50 гр.
Приготовление:
Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста - листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.
Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.
В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.
Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.
Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.
Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!
Хрустящие огурцы - рецепт в горячем рассоле
Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.
Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.
Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими - не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.
В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.
Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.
Как приготовить вкусные хрустящие малосольные огурцы по классическому рецепту? Вариантов приготовления одного и того же блюда множество, можно потеряться.
Мы подготовили подборку самых вкусных и проверенных рецептов малосольных огурцов. Выбирайте тот, который вам по душе: в кастрюле, банке или в пакете.
С яблоками, горчицей, чесноком и зеленью, пряными травами. Острые с горьким перцем или сладкие на рассоле из меда.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 10 г эстрагона (тархуна);
- 20 г зонтиков укропа;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 20 г листьев черной смородины;
- 20 г листьев хрена;
- 20 г листьев вишни;
- 75 г соли.
Приготовление:
Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде. Всю зелень промойте, чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками.
На дно банки уложите половину зелени и чеснока, затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху положите оставшуюся зелень и чеснок.
В 1,5 литрах воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы. Накройте банку крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению, но если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы уже через 12 часов
Малосольные огурцы по венгерски с уксусом
Ингредиенты:
- огурцы;
- зелень укропа;
- корень хрена;
- ржаной хлеб;
- уксус;
- соль.
Приготовление:
Подберите огурцы небольшого размера и вымойте их. Оба конца обрежьте на 1-2 см и надрежьте огурцы вдоль, затем уложите их в банку, перекладывая укропом и хреном.
Сверху на огурцы положите ломтик ржаного хлеба и капните на него 4-5 капель уксуса. Приготовьте рассол из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Залейте огурцы рассолом, накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место. В результате брожения через сутки рассол помутнеет, а на 3 день начнет светлеть, в это время огурцы следует переместить в холодильник, они готовы к употреблению.
Классический рецепт малосольных огурцов
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов,
- 1 головка чеснока,
- зонтики укропа,
- листья черной смородины,
- листья вишни,
- листья хрена,
- душистый перец горошком,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара
Приготовление:
Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики. Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем. Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком.
Накройте всё листьями хрена. Выложите второй слой огурцов и снова положите сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накройте второй слой листьями хрена.
Приготовьте рассол из 1-1,5 литров воды, соли и сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Приготовить такие быстрые хрустящие огурчики всего 5 минут. Это самый простой рецепт, справится начинающая хозяюшка.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов,
- листья хрена,
- листья вишни,
- листья смородины,
- укроп,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 лавровый лист,
- перец горошком,
- 2 ст.л. соли,
- ½ ст.л. сахара
Приготовление:
Вымойте огурцы, насухо их протрите и обрежьте кончики. Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки. Поставьте воду на огонь, дайте ей закипеть и добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, по желанию можно добавить немного острого перца.
На дно сухой кастрюли выложите половину зелени и чеснока, затем положите огурцы, стараясь, чтобы они достаточно плотно прилегали друг к другу. Наполните кастрюлю наполовину и снова добавьте зелень и чеснок, затем выложите оставшиеся огурцы и закройте их зеленью с чесноком.
Залейте огурцы горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. На следующий день огурчики можно будет кушать.
Быстрые малосольные огурцы с горчицей
Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- ¼ ч. л. горчицы;
- ¼ ч. л. чёрного молотого перца;
- пучок укропа.
Приготовление:
Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!
Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.
Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.
Малосольные огурцы на минералке
Ингредиенты:
1 кг огурцов;
укроп;
головка чеснока;
2-4 ст.л. соли;
1 литр солёной газированной минералки.
Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы и отрежьте у них хвостики с обеих сторон. В емкость, в которой будут солиться огурцы, выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп положите огурцы.
Очистите головку чеснока, нарежьте зубчики пластинками и посыпьте ими огурцы. В соленой газированной минеральной воде растворите 2-4 ложки соли и залейте огурцы так, чтобы они были покрыты полностью, сверху положите оставшийся укроп. Закройте емкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления с зеленью
Ингредиенты:
- огурцы;
- зелень укропа;
- зелень петрушки;
- листья хрена;
- 2-3 зубчика чеснока;
- душистый перец горошком;
- черный перец горошком;
- соль.
Приготовление малосольных хрустящих огурцов с зеленью:
Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и порезанный тоненькими дольками чеснок.
Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и черного перца, добавьте их к зелени. Разрежьте огурцы вдоль или четвертинками, уложите их в контейнер и посыпьте солью. Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем обычно, когда вы солите огурцы для еды.
Закройте контейнер и хорошо потрясите его так, чтобы огурцы бились о стенки и пустили сок. Через 5-10 минут огурцы будут в рассоле из собственного сока, который во время тряски смешается с солью и зеленью.
Оставьте контейнер при комнатной температуре на час-полтора, периодически встряхивая его. Ваши огурцы готовы, осталось только смыть с них излишки соли.
Ингредиенты:
- 1 кг маленьких огурцов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- зелень укропа;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
Укроп и чеснок мелко нарежьте. Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики. В полиэтиленовый пакет уложите огурцы, укроп, чеснок и соль.
Пакет завяжите и положите в другой пакет. Хорошо всё потрясите и положите пакет в холодильник, периодически его встряхивая. Через 6-8 часов огурчики можно пробовать.
Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....
Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- пучок укропа.
Приготовление:
Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.
Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).
Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.
Малосольные огурцы за сутки на холодном рассоле
Малосолим огурцы на холодной воде. Быстрый засол и абсолютно не хлопотный. А результат потрясающий.
Понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 3 столовые ложки;
- укроп – небольшой пучок;
- чеснок – пара – тройка зубчиков.
Как приготовить:
На дно посуды положите половину зелени и половину чеснока. Затем плотно уложите огурцы и наверх поместите оставшуюся зелень.
Растворите в холодной воде соль и залейте зеленцы. Накройте крышкой, придавив её гнетом, и ждите ровно сутки.
Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:
- 1 кг небольших огурцов;
- 4-5 зубчика чеснока;
- ½ стручка острого перца;
- большой пучок укропа;
- 6 ст.л. крупной соли.
Приготовление:
Берите только молодые, упругие огурчики с тонкой кожицей, промойте их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики с обеих сторон.
Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосочками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.
Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.
Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего их можно будет пробовать.
Хрустящие малосольные огурцы с водкой
Ингредиенты:
- огурцы;
- листья хрена;
- листья вишни;
- листья смородины;
- лавровый лист;
- зонтики укропа;
- перец черный горошком;
- 50 мл водки;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.
Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
Огурцы малосольные с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 зеленых кисло-сладких яблока;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 гр укропа;
- 3-4 листика черной смородины;
- 3-4 листика виншни;
- 1 лист хрена;
- 1 лавровый лист;
- черный перец горошком;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части.
В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурцов и одно яблоко. Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и 4-6 горошин перца. Затем выложите еще одну часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни.
Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник. Утром огурчики будут готовы.
Малосольные огурцы горячего засола с медом
Понадобится:
- листья вишни 10 г;
- листья черной смородины 10 г;
- укроп зонтичный 10 г;
- хрен листовой 20 г;
- чеснок головки 2 шт.;
- перец чили 1 шт.;
- лавровый лист 1 шт.;
- огурцы 500 г;
- водка 20 мл;
- мёд 5 г;
- соль пищевая 4 ч.л.
Как засолить огурцы горячим рассолом:
Приготовить специи (травы) для соления. Отобрать подходящие веточки, вымыть их и отложить. Огурцы отобрать, они должны быть все примерно одного размера, вымыть и отрезать кончики.
Зелень уложить на дно в приготовленную чистую тару (банку, кастрюлю и т.п.): листья хрена, черный перец горошком, листья черной смородины, листья вишни, зонтичный укроп (его можно заменить семенами укропа), нарезанный перец чили и чеснок.
Сверху огурцы и еще раз сверху прокладываете листьями хрена и зонтиками укропа.
Забудьте навсегда о проблемах с давлением!
У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.
Приготовить горячий рассол. Для этого вскипятить 0,5 л воды в кастрюле, добавить соль и неполную чайную ложку меда. Размешать до полного растворения, выключить плиту и влить столовую ложку водки.
Залить огурцы горячим рассолом.
Прикрыть крышкой и оставить их на сутки просаливаться при комнатной температуре. Если Вы не планируете съесть сразу все, то хранить их следует в холодильнике. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению.
Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.
Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.
Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.
- 2 кг небольших огурцов;
- 100 гр. зонтиков или семян укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 3 листа смородины (чёрной);
- 4 вишнёвых листа;
- 4 столовые ложки соли;
- 1 литр воды.
Пошаговый порядок засолки:
- Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
- Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
- Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
- Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
- Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
- Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
- Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.
Горячий способ засолки огурцов в кастрюле
Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 кг огурцов;
- набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 литр воды.
Пошаговый порядок засолки:
- Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
- Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
- Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
- Сверху положить остатки специй.
- Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
- Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.
Засолка огурцов в кастрюле без уксуса
Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 кг огурцов;
- набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
- небольшой стручок острого перца;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 литр воды;
- 50 гр. соли.
Пошаговый порядок засолки:
- Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
- Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
- Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
- В холодной воде растворить соль.
- Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.
Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:
- слить с огурцов рассол, прокипятить;
- зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
- залить кипящим маринадом;
- стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.
Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле
Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.
Продукты, необходимые для засолки:
- 3 кг огурцов;
- 120 гр. соли;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки горчичного порошка;
- 1 головка чеснока;
- 5 зонтиков укропа;
- 10 листьев смородины (чёрной);
- 10 листьев вишни;
- 4 лавровых листа;
- 2 листа хрена;
- 10 горошин чёрного перца;
- 7 бутонов гвоздики;
- 1 щепотка семян горчицы.
Пошаговый порядок засолки:
- На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
- Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
- Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
- Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
- Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
- Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
- Перемешать руками содержимое кастрюли.
- Накрыть ёмкость чистой тканью.
- Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
- Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.
Рецепт малосольных огурцов в кастрюле
Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 литр отстоявшейся воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 кг мелких огурчиков;
- свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
- зонтики укропа;
- лист и корень хрена;
- красный и чёрный перец молотый;
- стручок острого перца;
- зерна горчицы;
- 5 долек чеснока.
Пошаговый порядок засолки:
- Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
- Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
- Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
- Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
- Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
- Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.