Перец в банках на зиму в масле. Перец маринованный в масляной заливке. Болгарский перец в маринаде с маслом
В емкость наливаем воду, масло, высыпаем соль, сахар. Обязательно помешивайте компоненты до их полного растворения. Маринад должен закипеть.
Как только рассол закипел, добавляем в него специи. Затем туда же выкладываем овощи и провариваем их около 8 минут. После чего распределяем заготовку по банкам. Еще 25 минут нашу заготовку следует простерилизовать. Завершаем приготовление закаткой банок крышками. Если у вас остался хотя бы десяток овощей, можете использовать их для приготовления пробной порции .
Рассмотрим довольно оригинальный рецепт перца в меду. Чтобы приготовить эту заготовку понадобятся сочные, крупные, разноцветные овощи. А для заливки стоит подготовить следующее: около литра воды, 150 мл уксуса яблочного, 2 столовые ложки поваренной соли и 250 г меда. Только мед ищите у проверенных пасечников, лучше всего – весенний, из разнотравья.
Начинаем приготовление с измельчения перца, предварительно его помыв. Овощи нарезаем продольными полосками. Затем готовим заливку. Кастрюлю наполняем водой, солью, медом и уксусом и кипятим около 6 минут. В стерильные банки выкладываем яркие овощные полоски. Наполняем емкости заливкой и накрываем крышками. Обязательно стерилизуем столько же времени, сколько и в предыдущем рецепте, закатываем.
Необходимые ингредиенты: 1,5 кг перца, 4,5 кг спелых помидоров, по 2 ст. ложки сахара и соли. Помидоры следует помыть и порезать на кусочки. Затем их нужно потушить в течение 15 минут, пока они не размякнут. Полученную мякоть перетираем через сито, так как нам нужен томатный сок без шкурок и семян. Ставим его на медленный огонь и увариваем в течение 2 часов.
Маринованный болгарский перец – это не только вкусная, но и полезная составляющая рациона. При тепловой обработке и консервации в нем остается значительное содержание витамина C и полезных микроэлементов. Чтобы он долго хранился, следует мариновать овощ с помощью уксуса. Кислая среда предотвращает развитие патогенов и порчу мякоти.
Преимущества маринования
Химический состав свежего овоща включает витамины (B, C, P, E) и минералы, необходимые человеку в рамках ежедневного рациона. Ежедневное употребление перцев способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Маринование спелых плодов позволяет с минимальными потерями сохранить полезные свойства на продолжительное время. В процессе консервации сохраняется около 80 % витаминно-минерального состава.
Покупная продукция, как правило, содержит различные красители и химические консерванты, снижающие пищевую ценность. В домашних условиях маринованный на зиму болгарский перец готовится из качественных и безопасных продуктов. Калорийность закуски составляет всего 25-40 ккал на 100 г в зависимости от использованных ингредиентов.
Отбор и предварительная обработка сырья
Результат приготовления маринованных перцев на зиму во многом зависит от качества продуктов и подготовительных мер. Рекомендуется придерживаться правил отбора плодов для последующей обработки:
- для заготовок используют овощи с сочной толстой мякотью;
- отбирают белые, желто-оранжевые и красные плоды, дающие более нежный вкус;
- мякоть и кожура перчиков не должна иметь повреждений и признаков гнили;
- перед консервацией овощи промывают водой;
- плодоножки, семечки и внутренние перегородки удаляют.
Не следует использовать для заготовок сладкие перчики с тонкой, жесткой мякотью. На качество конечного продукта не влияет размер и форма отобранных овощей. Чтобы приготовить маринад, следует обратить внимание на несколько рекомендаций:
- соль для маринада желательно брать мелкую – она быстрее растворяется. Йодированная не влияет на вкус и оказывает незначительное антибактериальное действие;
- подходит столовый или яблочный уксус. Эссенцию разбавляют в соответствии с рекомендуемыми пропорциями;
- раствор для заливки кипятят в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали.
Мутный маринад, взрывающиеся банки и испорченный вкус конечного продукта – результат ошибок в процессе подготовки овощей и маринада перед консервацией. Даже незначительное количество поврежденных, непромытых плодов или отклонение в пропорциях способно испортить весь труд.
Стеклянные банки для заготовок маринованного перца тщательно моют и ополаскивают. Крышки дополнительно «варят» в течение 5 минут. Банки стерилизуют от микробов и патогенов в кастрюльке с водой или духовом шкафу.
Как мариновать болгарский перец
Рецепты маринованного сладкого перца на зиму отличаются по времени приготовления, составу ингредиентов и другим тонкостям. Для тех, у кого мало времени на домашние заготовки, подойдут способы быстрого приготовления закуски. Такие рецепты чаще всего не предполагают стерилизации.
Более трудоемкие способы снижают риск распространения бактерий, за счет дополнительного кипячения готового продукта. Каким способом замариновать сладкий перчик, что использовать в качестве специй и дополнительных ингредиентов каждая хозяйка решает самостоятельно. Для выбора существует достаточное количество вариаций приготовления маринованной закуски.
Рецепты со стерилизацией
Дополнительное кипячение наполненных продуктом банок способствует уничтожению спор грибка, патогенных бактерий и микроорганизмов. Стерилизованным заготовкам обеспечивается длительное хранение не только в прохладном помещении, но и при комнатной температуре. Процесс стерилизации пол литровой емкости длится 10 минут, для банок объемом 1, 2, 3 литра необходимо 15, 20 и 30 минут соответственно.
Классический рецепт
Классический рецепт маринованных перчиков:
- 3 кг разноцветных плодов;
- литр воды;
- 30 г соли и 220 г сахарного песка;
- 170 мл 9%-ного столового уксуса;
- 3 листа лавра.
Овощи промывают, зачищают от семечек, режут полосками толщиной в палец. В кастрюлю добавляют воду и ингредиенты для маринада. Можно добавить душистый перец (5 шт.) или гвоздику (3-5 шт.). В кипящую воду высыпают треть заготовленных плодов и кипятят 3-5 минут. Мякоть должна остаться плотной, слегка хрустящей. Повторяют процедуру с оставшимися 2/3 овощами.
Банки плотно заполняют приготовленными дольками перца, заливают горячим маринадом до краев, неплотно прикрывают. Стерилизуют заготовки, закатывают прогретыми до 60 °C крышками, переворачивают и остужают, укутав одеялом, в течение 1-2 суток.
Время, в течение которого бланшируются перцы, зависит от толщины стенок. Чем тоньше слой мякоти, тем меньше минут «варят» овощи.
Маринованный перец в масле
Маринованный болгарский перец в растительном масле:
- 3 кг неочищенного перца;
- литр воды;
- 200 мл рафинированного масла;
- 30 г соли и 200 г сахарного песка;
- 170 мл 9%-ного уксуса;
- 3 листа лавра;
- головка чеснока среднего размера.
Чеснок почистить и разделить каждую дольку пополам. Овощи освободить от семечек и белых перегородок, заливку сварить из перечисленных ингредиентов. Распределить по банкам, накрыть горячими крышками. Заготовки следует простерилизовать, закрутить и оставить для охлаждения дном вверх.
Маринованный перец по-армянски
Рецепт перца, маринованного по-армянски:
- 5 кг перчиков (желательно красных);
- 200 г чесночных долек;
- пучок листового сельдерея и петрушки;
- пол-литра уксуса 9% (можно винного);
- 500 мл подсолнечного масла;
- 120 г соли, 250 г сахара;
- 6 лавровых листов.
Перчики крупно порезать, чеснок очистить, зелень порубить на отрезки 3 см. Растворить ингредиенты для маринада с литром воды, довести до кипения и порционно бланшировать перец не более 3-х минут. Распределить овощи по банкам, перекладывая дольками чеснока и нашинкованной зеленью, наполнить горячим маринадом. Перед закатыванием простерилизовать в кипятке. Остужать в перевернутом состоянии. Перчики, замаринованные по-армянски, получаются с пикантным пряным вкусом.
Рецепты без стерилизации
За счет использования уксуса можно сэкономить время в приготовлении маринованного овоща закатывать банки без стерилизации. Наряду с классическими рецептами существуют вариации, придающие разные оттенки вкуса готовой закуске.
Перец с медом
Перец, маринованный с медом:
- 3 кг порезанного дольками перчика;
- 2 головки чеснока;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 1 л воды;
- 5 ст. л. меда;
- 100 г сахара, 60 г соли;
- 250 мл масла подсолнечника;
- 170 мл уксуса 9 %.
Смешать воду с продуктами для маринада, поставить на средний огонь, добавить после закипания дольки перца. Бланшировать порциями по 3 минуты. Чистые банки заполнить овощами, сверху добавить чесночные дольки и заполнить маринадом выше краев. Закатать банки или закрутить завинчивающимися металлическими крышками, перевернуть и остудить под одеялом. Мед придает заготовке нежный сладкий вкус и характерный аромат.
Во время кипячения маринада с добавлением меда на поверхности образуется белая пена, которая оседает через несколько минут.
Перец в томатном соке
Болгарский перец, маринованный в томатном соке:
- 1,5 л томатного сока;
- 3 кг нечищеного красного перчика;
- по 150 мл растительного масла и уксуса 9 %;
- 1 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара.
В кастрюле объемом 4-5 литра смешать все перечисленные компоненты кроме овощей. Поставить на огонь, после закипания варить около 10 минут, постоянно помешивая. Перчики нарезать полосками 1-1,5 см и порциями отправить бланшироваться в кастрюлю с маринадом на 10 минут. Овощи вынуть из кастрюли, распределить по стерильным банкам. Заполнить пустоты заливкой с томатным соком, закатать стерильными крышками. Готовую закуску перевернуть вверх дном, остудить, перенести в темное место.
Маринованный сладкий перчик можно пробовать через неделю. Напоминает по вкусу лечо. Может храниться до зимы в погребе или холодильнике.
Уксус при консервации можно заменить на лимонную кислоту в следующей пропорции: 150 мл 9%-ного уксуса равноценно 45 г «лимонки». Вкус заготовок остается практически неизменным.
Целый маринованный перец
Рецепт перца, маринованного целиком:
- 1,5 кг перца без семян и перегородок;
- 130 мл уксуса 9 %;
- 1 ст. масла;
- 40 г соли, 200 г сахара.
Перчики освободить от семян, с 3-х сторон сделать проколы вилкой. В широкую кастрюльку с высокими бортиками сложить промытые овощи. Заполнить водой, чтобы плоды целиком погрузились в жидкость. Добавить остальные продукты, кипятить 6 минут под крышкой.
Наполнить стерильные банки перцами, на овощи положить веточку укропа. Заполнить стеклянные банки стручками, влить в пустоты заливку, закрутить стерильными крышками. В перевернутом виде оставить в комнате до полного остывания.
Вместо подсолнечного в зимних заготовках болгарского маринованного перца можно использовать оливковое масло. Оно придаст пикантный оттенок вкусу и аромату. Яблочный или винный уксус также добавляют разнообразие в классические рецепты закуски.
Маринованный на зиму ароматный перец – яркая, витаминная закуска, которая легко готовится и долго хранится. Разнообразные рецепты и способы приготовления позволяют каждой хозяйке найти свой вариант заготовки.
Пошаговые рецепты перца в масле на зиму с хреном, чесноком, зеленью, кусочками и целиком
2018-07-08 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
6 гр.
Углеводов
6 гр.88 ккал.
Вариант 1: Классический жареный перец в масле на зиму
Рецепт очень вкусного, ароматного и сочного жареного перца на зиму. Готовится он достаточно просто, не требует дополнительной стерилизации, что является несомненным плюсом. Здесь в ингредиентах присутствует острый перец, но и без него тоже все отлично получается. Продукты рассчитаны на литровую банку, обязательно ее прогреваем над паром или просто в обычной духовке. Можно провести стерилизацию и в микроволновой печи, в таком случае наливаем немного воды, прогоняем минут пять на большой мощности, затем остатки сливаем, банку просушиваем.
Ингредиенты
- килограмм перца;
- 90 мл масла;
- 40 г острого перца;
- 110 г уксуса;
- 30 г соли;
- 10 долек чеснока.
Пошаговый рецепт классического перца в масле на зиму
Перец нужно промыть заранее, чтобы он высох и хорошо поджарился без брызг. Иногда его готовят вместе с прилегающим хвостиком, так тоже можно делать. Семена не вытаскиваем, прокалывать стручки не нужно.
Выливаем масло на сковороду, раскаляем и выкладываем в один слой стручки. Жарим до корочки одну сторону, а затем переворачиваем и готовим вторую. Желательно уместить весь перец за один раз.
Нарезаем очищенные дольки чеснока кружочками. Острый перец режем мелкими колечками. Уксус и соль смешиваем, стараемся растворить. На дно банки кидаем несколько кусочков чеснока и острого перца, по желанию можно добавить маленький лавр, горошинки перца.
Вилкой накалываем один жареный перец со сковородки, окунаем в уксус с солью, затем опускаем в банку. Повторяем. Как только уляжется несколько стручков, посыпаем их чесноком. Наполняем банку, весь чеснок должен уйти. Перец слегка прижимаем, поливаем маслом, которое осталось после жарки на сковороде.
Сразу накидываем крышку, закатываем банку. Лучше дать заготовке остыть вверх донышком и под одеялом, чтобы перец пропарился. После этого отправляем необычную закуску на холод.
Иногда жареный болгарский перец пересыпают еще и зеленью, но тут нужно быть очень осторожным, листочки могут спровоцировать закисание, плесень, лучше добавить их столу зимой после вскрытия банки на закуску.
Вариант 2: Быстрый рецепт жареного перца на зиму
Рецептура очень ароматного и вкусного жареного перца на зиму в масле с уксусом. Для приготовления выбираем максимально одинаковые по размеру стручки, а вот их цвет особого значения не имеет. С желтыми, зелеными, красными стручками получаются очень красивые закуски. Расчет на две банки по 0,5 литра.
Ингредиенты
- 1,2 кг перца;
- 200 мл масла;
- 100 г уксуса.
Как быстро приготовить жареный перец на зиму
Масло выливаем в сковородку и включаем плиту. Тщательно промываем болгарский перец, вынимать семечки не нужно. Высушиваем или просто насухо вытираем. Опускаем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон.
Сразу наливаем в миску или в пиалу столовый уксус. Вытаскиваем горячий перец по одному стручку из сковороды и «купаем» в нем. Перекладываем в стерильные баночки, наполняем их, слегка прижимаем стручки.
Остатками горячего масла заливаем жареный перец до самого верха, закатываем банки. Делаем все это аккуратно, так как уксус при добавлении раскаленного жира может брызнуть. Сразу накидываем крышки, закатываем банки.
В этом рецепте не добавляются никакие специи, перец получается сладкий, его можно использовать для последующего приготовления различных закусок либо приправить солью, чесноком, зеленью перед подачей к столу.
Вариант 3: Перец в масле на зиму кусочками
Этот рецепт может соперничать с предыдущим вариантом по простоте приготовления, но перец нарезается кусочками. Важно не мельчить. Данная технология приготовления перца в масле на зиму допускает добавление зелени. Здесь просто обозначен пучок, это может быть укроп, кинза, петрушка, волшебно получается с базиликом. Масло любого вида растительное, можно с запахом.
Ингредиенты
- 0,5 ст. соли;
- 6 кг перца;
- 160 г сахара;
- большой пучок зелени;
- 90 г чеснока;
- 550 мл масла;
- 300 мл уксуса.
Пошаговая рецептура
Вымыть перец, разрезать стручки пополам. Если перец крупный и мясистый, то делим на четыре части, но обязательно вдоль. Семечки все вынимаем, они в заготовке не нужны.
В кастрюлю выливаем масло, кидаем соль и сахарный песок, размешиваем, заливаем столовый уксус и включаем плиту. Доводим маринад до кипения, после чего закладываем перец. Можно накрыть кастрюлю. По мере нагревания овощ станет мягче, объем уменьшится. Готовим 20 минут.
Есть время заняться банками. Они могут иметь любой объем, стерилизуем, кипятим крышки. Также сразу приступаем к очистке и нарезке чеснока, рубим его не мелко. Зелень промываем, нарезаем.
Через 20 минут кипения перца закладываем чеснок с зеленью. Все хорошо размешиваем. Зелень можно добавлять постепенно, чтобы она не слипалась комками. Провариваем перец в масле еще пару минут.
Берем чистый и сухой половник. Хорошо перемешиваем, набираем массу, раскладываем по банкам. Закатываем сразу же, не даем остывать. Переворачиваем. Остужать перец в масле можно и без одеяла, но только донышком вверх.
Такие заготовки важно каждый раз хорошо перемешивать, чтобы во всех банках получилась заготовка одинаковой густоты, а также масло с уксусом равномерно распределялись в массе.
Вариант 4: Жареный перец на зиму из духовки
Можно жарить перец на зиму в сковородке, выше есть такие рецепты, но менее трудоемко получается в духовке. Здесь именно такой вариант. Стручки заготавливаются кусочками.
Ингредиенты
- 1 кг перца;
- 4 ложки сахара;
- 0,5 ст. масла;
- 25 мл уксуса;
- горошины перца (штук десять);
- 2 ч. л. соли;
- 60 г чеснока.
Пошаговый рецепт
Все стручки промываем, разрезаем на четыре части, избавляемся от семечек. На противень кладем фольгу, покрываем и бортики. Выливаем все растительное масло и укладываем подготовленные кусочки болгарского перца. Запекаем при 220 градусах около получаса.
Пока перец жарится в духовке, стерилизуем банку, можно взять несколько штучек. Режем очищенные дольки чеснока пластинками, кидаем на дно, засыпаем соль, сахар, горошинки перца.
Вынимаем противень из духовки, перекладываем перец в банку, поливаем маслом и соком, который остается. Сразу же закатываем. Надеваем рукавички, берем горячую банку и интенсивно трясем, чтобы специи растворились и равномерно распределились.
Нежелательно солить или добавлять на перец сахар перед жаркой в духовке. Овощ начнет выделять много сока, не поджарится, кусочки раскиснут.
Вариант 5: Острый жареный перец на зиму
Пикантная закуска с необыкновенным ароматом и вкусом. Она станет прекрасным дополнением к крепким спиртным напиткам. Для жареного перца на зиму обязательно понадобится корень хрена. Он должен быть свежим, обязательно вымачиваем в холодной воде, очищаем, только после этого используем по рецепту.
Ингредиенты
- 3 кг перца;
- 200 г корня хрена;
- 300 мл уксуса;
- 2 ложки соли;
- 500 мл масла;
- головка чеснока;
Как приготовить
Вымыть болгарские перцы. Вырезать ножом семенную коробочку, постучать и вытряхнуть остатки семечек. Разложить на салфетке, просушить, можно даже немого подвялить, в таком случае держим целую ночь или весь день.
Корни хрена нужно измельчить. Обычно их перемалывают, но для такой закуски можно просто порезать по волокнам или поперек, как получится, в данном варианте это не важно. Чеснок режем примерно такими же кусочками, сразу смешиваем. Уксус растворяем в миске и добавляем в него соль.
Разогреваем масло, можно пока выливать не все, выкладываем первую партию перчика, обжариваем, аккуратно по одному достаем из сковороды, окунаем в уксус, укладываем в банки, пересыпая хреном и чесноком. Как только банка будет наполнена, аккуратно ложкой набираем немного раскаленного масла из сковороды и заливаем доверху, после чего сразу закатываем.
Жарить в масле можно не только сладкие болгарские стручки, но и острый перчик. Допускается приготовление смешанных закусок. Только не используем пикантных заготовок большие банки, лучше брать посуду 0,3-0,5 литра.
Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.
Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой
Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.
Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:
- полкилограмма основного ингредиента;
- маленькая ложка лимонной кислоты.
Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.
Как готовить:
- Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
- В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
- Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
- Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
- Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.
Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.
Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)
Рецепт быстрого приготовления маринованного перца
Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.
Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:
- 4 килограмма основного ингредиента;
- 200 грамм уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- специи по предпочтениям.
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать
Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:
- Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
- В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
- Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
- В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.
Болгарский перец в маринаде с маслом
Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.
Основными продуктами для такой закуски являются:
- полтора килограмма овоща;
- чили;
- 6 чесночных зубков;
- 20 грамм каменной соли;
- 75 грамм сахарного песка;
- 75 грамм уксуса.
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом
Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.
Как готовить:
- Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
- В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
- Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
- Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.
Жареный замаринованный перец
Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.
Готовится засолка из следующих продуктов:
- килограмм основного ингредиента;
- полстакана уксуса;
- 30 грамм соли;
- 10 чесночных зубцов;
- 70 грамм очищенного масла.
Такую закуску можно закрывать без стерилизации
Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:
- Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
- Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
- Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
- В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.
Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.
Консервирование сладкого перца без стерилизации
Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.
Для заготовки понадобится:
- килограмм перца;
- 100 грамм рафинированного масла;
- 100 грамм уксуса;
- 90 грамм сахара.
Блюдо быстро готовится
Последовательность приготовления маринованной закуски:
- Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
- В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
- Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
- В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
- Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.
К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.
Сладкий закусочный овощ
Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.
Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:
- 3 килограмма перца;
- стакан яблочного уксуса;
- стакан сахарного песка;
- 40 грамм соли.
Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:
- Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
- Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
- Укладывают плоды в стерильные емкости.
- В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
- Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
- Закатывают и дают остыть в естественных условиях.
Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.
Маринованный острый перец (видео)
Каждый год я мариную сладкий перец и любуюсь тем, как он светится изнутри. Этот простой домашний рецепт оценит тот, кто любит пряности и экзотические нотки в привычной еде. Плоды проходят кратковременную термическую обработку и полностью сохраняют свой цвет, особый тонкий вкус и запах. А постепенно раскрывающиеся оттенки специй удивят самого избалованного гурмана.
Приготовить вкусный маринованный перец на зиму в азиатском стиле вам поможет мой простой и проверенный рецепт с пошагово сделанными фото.
Для заготовки возьмем:
- 3 кг сладкого перца;
- 1,5 литра воды;
- 3 толстых зубчика чеснока;
- столовая ложка натертого свежего имбиря;
- 2 чайные ложки сухой смеси карри;
- горсть гвоздики;
- горсть душистого горошка;
- половинка жгучего перца.
Для маринада:
- 3 столовые ложки соли;
- один стакан сахара;
- один стакан 9%-го уксуса;
- один стакан рафинированного подсолнечного масла.
Как мариновать перец на зиму с маслом
Сперва помоем и очистим от семян и перепонок 3 кг сладкого перца.
В кастрюлю с маринадом мелко нарежем петрушки, зубчики чеснока — лепестками, добавим столовую ложку натертого свежего имбиря, сухой смеси карри, горсть гвоздики и душистого горошка, половинку жгучего перца разотрем вместе с семенами. По желанию, можно добавить лавровый лист.
Перец бланшируем в кипящей воде 3 минуты и, слив воду, даем ему отдохнуть в кастрюле под крышкой.
Одновременно доводим до кипения маринад и держим его на медленном огне.
Тем временем, раскладываем по банкам перец.
Крупный мясистый перец можно разрезать вдоль на две половинки для удобства. Более мелкий сезонный грунтовый болгарский перец можно не разрезать. Аккуратно придавливаем слои перца чем-либо для более плотного наполнения банки.
Заливаем кипящим маринадом и укупориваем банки крышками.
Герметично закрытые банки хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Зимой, вкусный маринованный перец подается в составе овощного ассорти как холодная закуска, гарнир к мясу.
Он хорош с рисом, картофельным пюре, гречневой лапшой. Попробуйте его на тосте из цельнозернового хлеба, добавив вторым слоем ростбиф или моцареллу. Положите маринованный перец в тушеные овощи на последних минутах приготовления — будет пикантный акцент. А две-три ложки оставшегося маринада можно добавить в борщ, мясное рагу или сбрызнуть ими салат из свежих овощей. Приятного аппетита!