Пирог из слоеного теста с луком и яйцом. Пирог с зелёным луком из слоёного теста Луковый пирог с сыром слоеное тесто
Рецепт лукового пирога – изыски немецкой кухниРецепт лукового пирога пришел к нам из немецкой кухни. Такую выпечку готовили в Германии осенью на праздник нового вина. Рецепт пришелся по душе не только немцам и разлетелся по всему миру. Сегодня он находка для хозяек. Готовится пирог быстро и просто, а ингредиенты всегда можно найти на кухне. Выручит рецепт и в случае, когда «гости на пороге». Мы нашли для Вас парочку интерпретаций классического лукового пирога с незабываемыми, ни с чем не сравнимыми вкусами.
Луковый пирог из слоёного теста
Время приготовления: 50 минут
Порция рассчитана на 6 человек
Калорийность на 100 граммов: 755 кКал
Лук - 3 крупных луковицы
слоёное тесто - 400 гр. (готового теста)
яйца - 3 штуки
сметана - 4 столовых ложки
твёрдый сыр - 100 гр.
черный перец - по вкусу
растительное масло для обжарки.
1. Главный ингредиент лукового пирога, несомненно, лук! С него и начнем. Кстати, пускай количество этого ингредиента Вас не смущает: после обжарки лук потеряет горечь.
2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
3. Сковороду нагреваем, наливаем растительное масло и отправляем жариться лук.
4. Лук перчим и обжариваем до золотистого цвета.
Время заняться заливкой пирога.
1. В тарелку разбиваем 3 яйца.
2. В них кладем 4 столовых ложки сметаны и перемешиваем (по возможности взбиваем) до получения однородной массы.
3. В массу добавляем сыр, натертый на средней терке, и размешиваем. Заливка для пирога готова, она придаст блюду нежность.
Для пирога мы взяли готовое слоёное тесто. Работать с ним легче лёгкого. Просто раскатайте тесто, предварительно разморозив. Ингредиенты готовы, время собрать их в пирог!
На слоёное тесто кладём обжаренный лук, его заливаем яично-сырной смесью. Как вариант, можно украсить пирог сверху сеткой из слоеного теста.
Для запекания духовку следует разогреть до t 180* С. Отправляем пирог запекаться на 25–30 минут.
Если Вы решили делать сетку из теста, тогда смажьте её яйцом за 10 минут до готовности. Это сделает пирог более румяным.
Пирог готов! Блюдо, несомненно, прекрасно с пылу с жару, но и в холодном виде оно не потеряет своих вкусовых качеств.
Рецепт лукового пирога с плавленным сыром
для начинки:
плавленный сырок - 3 штуки
яйца - 3 штуки
лук - 3–4 луковицы
морковь - 1 штука
зелень - по вкусу
соль - по вкусу
перец черный - по вкусу
орех мускатный - по вкусу
для теста:
мука - 1,5 стакана
сливочное масло - 125 гр.
сметана - 3 столовых ложки
сода - о,5 чайной ложки
соль - ¼ чайной ложки
1. Начнём с приготовления теста. 1,5 стакана муки высыпаем в миску, добавляем сливочное масло (не растопленое, но мягкое) и перетираем ингредиенты в крошку.
2. К ней добавляем соль, соду и сметану и замешиваем тесто. Ставим его на час в холодильник.
3. В это время займемся начинкой. Лук нарезаем кольцами и кладем на раскаленную сковороду. Посыпаем солью, специями, травами, мускатным орехом и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
4. Натираем морковь на терке, перья зеленого лука мелко нарезаем, плавленные сырки также натираем и смешиваем все ингредиенты. В массу добавляем взбитые яйца.
5. По истечении часа достаём тесто из холодильника и выкладываем его на дно формы для выпечки, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
6. Внутрь выкладываем начинку и придаем бортикам теста аккуратный вид.
7. Пирог отправляем в заранее разогретую духовку до t 180* С. и выпекаем до золотистой корочки.
Пирог с репчатым луком
Лук репчатый - 700–800 гр.
маргарин - 150 гр.
сыр твердый - 150 гр.
яйца - 3 штуки
сметана - 2 стакана
мускатный орех - 1 чайная ложка
сода - 0,5 чайной ложки
перец - по вкусу
соль - по вкусу
1. В миске соединяем просеянную муку, маргарин, 4 ложки сметаны, соль и соду. Тесто вымешиваем, оно должно быть эластичным, нелипким, нежным.
2. Лук очищаем и нарезаем четвертькольцами. Затем обжариваем до мягкости, добавляем мускатный орех, перец и соль.
3. Тесто раскатываем и выкладываем на дно смазанной формы, сверху кладем лук и заливаем массой из яиц и сметаны.
4. Сверху посыпаем пирог сыром и запекаем в духовке полчаса.
Пирог с сыром, свининой и луком-пореем
Мука - 400 гр.
дрожжи - 20 гр.
сахар, соль, перец - по вкусу
рубленая зелень - 4 столовых ложки
лук-порей - 4 столовых ложки
репчатый лук - 300 гр.
чеснок - 3 зубчика
сливочное масло - 2 столовых ложки
свинина - 125 гр.
яйцо - 2 штуки
сыр - 100 гр.
молоко - 100 мл.
1. Дрожжи растворяем в 200 миллилитрах теплой воды. Муку просеиваем в миску, делаем углубление и выливаем туда дрожжи. Всыпаем щепотку сахара и ставим на 30 минут.
2. По истечении этого времени замешиваем тесто с зеленью и солью.
3. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто с бортиками. Отставляем форму на 60 минут (тесто должно подойти).
4. Готовим начинку: лук репчатый, лук-порей и свинину нарезаем. Лук (один и второй) тушим минут пять под крышкой на сливочном масле. Затем добавляем свинину и чеснок и обжариваем все вместе.
5. Начинку выкладываем на тесто, посыпаем сыром и заливаем массой из яиц, молока и приправы.
6. Ставим пирог в духовку на 30 минут.
Шаг 1: Подготавливаем тесто.
Перед началом готовки слоеное тесто необходимо разморозить, делать это нужно в соответствии с указаниями на его упаковке. После его нужно разделить на две равные части и слегка раскатать каждый пласт отдельно, ведь один будет основной для пирога, а вторым мы будем накрывать изделие. Важно: не забудьте присыпать столешницу мукой, чтобы тесто не прилипало и не рвалось.Шаг 2: Подготавливаем лук.
Каждую луковицу разрежьте на половинки, так снять шелуху будет проще, и очистите их. Затем накрошите ингредиент толстенькими полукольцами. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем кусочки лука. Готовить нужно совсем немного, до золотистого цвета. Выложите обжаренный лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир и дайте им остыть.
Шаг 3: Подготавливаем плавленый сыр.
Плавленный сыр измельчите с помощью мелкой или средней терки. Больше пока ничего с ним делать не нужно.
Шаг 4: Формируем луковый пирог из слоеного теста.
Три куриных яйца разбейте в глубокую миску и с помощью венчика очень тщательно взбейте. Затем туда же высыпьте остывший жаренный лук и тертые плавленные сырки. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Хорошенько перемешайте все ингредиенты для начинки между собой.
Внутрь формы для запекания постелите пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом. Уложите первый пласт теста внутрь так, чтобы его края слегка торчали, и вылейте в него подготовленную начинку. Закройте пирог вторым кусочком теста и плотно слепите между собой края, если они получились неровные, то слегка подрежьте их ножом.
Шаг 5: Запекаем луковый пирог из слоеного теста.
Поставьте духовку разогреваться до 200-220 градусов по Цельсию. Между тем в пиалу разбейте оставшееся яйцо и, взбив его, смажьте получившейся массой верх и края пирога. Поместите изделие в духовой шкаф и выпекайте до румяной корочки, затем снизьте температуру до 170 градусов и продолжайте готовить еще 30-40 минут . После приготовления луковый пирог из слоеного теста нужно остудить, для этого выньте его из духовки и подождите до тех пор, пока изделие не станет комнатной температуры. Вот и все! Можно приступать к подаче готового блюда на стол.
Шаг 6: Подаем луковый пирог из слоеного теста.
Луковый пирог из слоеного теста подавайте в теплом или холодном виде, то есть, если вы храните его в холодильнике, то подогревать его совершенно не нужно. Нарежьте пирог на порционные кусочки и разложите по блюдцам. Можно кушать его как самостоятельное блюдо, можно вместе с различными мясным и овощными блюдами. Уверенна, ни вы, ни ваши домашние не останутся равнодушными к этому воздушному и вкусному блюду.
Приятного аппетита!
Вместо плавленного сыра можно использовать и обычный твердый, а так же творожный, но вкус готового блюда в таком случае будет отличаться.
Экспериментировать с начинкой для лукового пирога можно очень много, ведь иногда в него добавляют копченую курицу, вареную колбасу и, даже, просто молочные сосиски.
В холодном виде луковый пирог даже вкуснее, чем сразу после приготовления.
Ингредиенты
- Слоёное тесто – 500 г.
- Репчатый лук – 3 большие головки
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Сметана – примерно 4 столовые ложки
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль, чёрный перец - по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Разморозить слоеное тесто. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета. Посолить, поперчить.
- Шаг 2 Сыр натереть на крупной терке.
- Шаг 3 В небольшой, глубокой чашке взбить все яйца и смешать со сметаной и сыром.
- Шаг 4 Две трети слоёного теста раскатать умеренно тонко пластом и выложить в форму с диаметром 22 см. Сделать бортики высотой примерно 2 см. Лишние, чересчур длинные части можно срезать.
- Шаг 5 Поверх теста выложить предварительно обжаренный лук, равномерно распределяя по форме.
- Шаг 6 Далее, залить приготовленную смесь из сыра, яиц и сметаны. Загнуть торчащие края теста в сторону центра.
- Шаг 7 Оставшуюся часть теста также раскатать, нарезать ровными и длинными полосками и аккуратно уложить поверх пирога крест на крест. Смазать яичным желтком и отправить в разогретую духовку.
- Шаг 8 Выпекать при температуре 220 градусов – 30 минут, пока пирог не примет аппетитно золотистый цвет.
Этот замечательный летний пирог из слоеного теста я делала с зеленым луком и пореем (вы можете заменить его на репчатый). Готовится он очень просто, быстро и всегда получается очень сочным, нежным и вкусным. С этим рецептом справится даже начинающая домохозяйка, потому что луковая начинка делается несколько минут, а формирование самого пирога не представляет никаких сложностей. Несмотря на это, такое блюдо можно подать даже на ужин с хорошей порцией свежего овощного салата, потому что оно получается очень аппетитное и сытное.
Ингредиенты:
- упаковка (400 гр) слоеного дрожжевого теста
- 200 гр лука порея + 200 гр зеленого
- 1 сырое яйцо для начинки +1 для смазывания верха
- около 75 — 100 гр любого твердого сыра
- немного растительного масла для обжаривания
- соль, перец, приправы по вкусу
Способ приготовления
Замороженное слоеное тесто размораживаем согласно инструкции, указанной на упаковке. Лук порей нарезаем тонкими кольцами и обжариваем на сковороде на растительном масле около 10 минут на маленьком огне без крышки до мягкости, непрерывно помешивая. Затем отставляем его в сторону и даем ему слегка остыть.
Тем временем мелко шинкуем острым ножом зеленый лук, добавляем к нему остывший порей, сырое яйцо, соль, перец, приправы и натертый на мелкой терке сыр. Хорошо размешиваем луковую массу до однородности.
Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, половину слоеного теста немного раскатываем и формируем основу пирога с бортиками.
На нее аккуратно распределяем начинку ровным слоем,
потом накрываем второй половиной и хорошо защипываем края (скрепляйте их тщательно, чтобы во время выпечки они не раскрылись). Делаем в верхней части пирога несколько небольших проколов (их можно сделать обычной деревянной шпажкой для шашлыка) и смазываем сырым яйцом.
В начале лета на огородах бурно растёт зелёный лук, растёт и выпускает шикарные стрелки! Так вот, эти стрелки не надо выбрасывать: их тоже можно кушать, причём из луковых стрелок получаются очень вкусные блюда. Например, стрелки, жареные в яйце со сметаной напоминают на вкус грибы. Свежие стрелки можно добавлять в супы вместо зелёного лука. И даже пироги с ними печь!
Недавно мы привезли с огорода целый пучок луковых стрелок, и я задумалась: что бы с ними ещё приготовить? А что, если испечь луковый пирог? Ведь пекут пирожки с зелёным луком и яйцом, и слоёные , и духовые ! И вот я решила испечь слоёный пирог с луковыми стрелками, похожий на болгарскую баницу . Попробуйте и Вы! Пирог будет вкуснее, если добавить в начинку тёртый сыр, брынзу или кусочки ветчины.
Ингредиенты:
- 500 г слоёного теста (бездрожжевого или дрожжевого);
- Большой пучок луковых стрелок;
- 2 яйца;
- Кусочек сливочного масла;
- Соль - по вкусу, большая щепотка-две;
- Молотый чёрный перец - ¼ чайной ложки.
Как испечь:
Слоёное тесто достаём из морозилки, пусть размораживается при комнатной температуре. А тем временем подготовим начинку. Луковые стрелки сполоснём и нарежем тонкими колечками. Растапливаем в сковороде сливочное масло, высыпаем измельчённые стрелки и, периодически помешивая, обжариваем до мягкости и изменения цвета. Под крышкой - примерно 6-7 минут.
Затем выкладываем начинку в тарелку и остужаем.
В остывшую начинку добавляем 1 яйцо, солим-перчим и перемешиваем.
А вот и тесто разморозилось. Смазываем подсолнечным маслом лист пергамента и раскатываем на нём тесто по размеру формы. Выкладываем корж в форму вместе с пергаментом, по нему распределяем начинку.
Второй корж также раскатываем на бумаге или посыпанном мукой столе и накрываем им пирог, прижимаем края. Делаем сверху надрезы по типу баницы - на 6,8 или 12 частей. Взбиваем в мисочке второе яйцо и равномерно смазываем им поверхность пирога.