Почему у других получается, а у меня нет? Что делать, когда ничего не получается

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Что делать, если ничего не получается в жизни?

Поглотила рутина, желания не исполняются, масштаб проблем постоянно и беспрерывно растет… Почему одни получают от жизни всё, а у других вечно черная полоса – вопрос, которым задаются тысячи людей, а находят ответ лишь единицы. Действительно, почему так происходит? Женский портал Women’s Time предлагает выяснить что делать, если ничего не получается в жизни , что нужно изменить и понять.

Дать однозначный ответ нельзя, так как каждый человек индивидуален и некоторым потребуется , чтобы детально разобрать проблему и выявить проблемные участки, которые нужно проработать, чтобы ситуация изменилась. В этом материале мы попытаемся выделить основные моменты, и начнем, конечно же, с желания всё контролировать и считать, что есть только один сценарий развития событий. Это хорошо, когда человек умеет визуализировать и выстраивать план по достижению желаемого. Но, не всегда задуманное исполняется в том виде, в каком мы изначально его представляли.

Не нужно привязываться к конкретным людям и сценариям, и считать, что именно они помогут вам решить поставленные задачи. Действуя подобным образом, вы ограничиваете себя, замедляете или даже останавливаете весь процесс. Хотя, изначально, подобное поведение кажется весьма безобидным.

Следующей ошибкой из-за которой ничего не получается в жизни является нежелание замечать возможности или же отказываться от них. Жалкое зрелище, когда человек негодует на свою жизнь, упрекает судьбу, но как только получает шанс всё изменить – тут же делает шаг назад. Иногда людьми руководит страх, а иногда лень. Гораздо проще сидеть сложа руки и жалеть себя несчастного, нежели попытаться что-то изменить, проанализировать свои поступки и результаты, сделать что-нибудь, что хотя-бы на несколько шагов приблизит вас к исполнению мечты.

Некоторые люди хотят получить всё и сразу, и очень расстраиваются, когда этого не происходит. Например, наше желание это престижная работа и соответственно высокий доход. Параллельно нам хочется построить счастливые отношения и завести семью. Желания сформированы, следующим этапом является выстраивание ситуаций, которые произойдут, чтобы задуманное воплотилось в реальность. Но, если мы начнем разрываться, может так получиться, что ни одно из этих желаний не сбудется. Например, на один и тот же день выпадет судьбоносное свидание и одновременно собеседование, и тогда уже придется делать выбор, правильно расставляя приоритеты, которые для вас почти что равноценны.

Если ничего не получается в жизни, вполне возможно, что вы взяли ношу не по силам. Это не означает, что следует отказываться от своего желания. Это означает, что нужно снизить планку и идти к мечте медленно, но уверенно. Например, если человек никогда не занимался спортом, ему будет крайне тяжело пробежать марафон в 20 километров. Но если он начнет подготовку с таких дистанций, как 2,3,5 км, то в будущем он сможет осилить и 20, и 25 и даже больше.

Выход есть всегда! Скажем даже больше, он уже заложен внутри вас. Но, чтобы его открыть, нужно научиться понимать и прислушиваться к своему внутреннему “Я”. Именно это и происходит на консультациях с психологом Оксаной Тумадин.

Почему у меня не получается заработать денег, а у других получается?

Почему у меня не получается выйти замуж, а у других получается?

Почему у меня не получается не орать на детей, а у других…

Почему не получается уйти с работы?

Почему не получается потребовать зарплату?

Почему не получается окончить ВУЗ?

Не получается хороший секс.

Не получаются кратко(долго)срочные отношения.

Не получается быть в отношениях с одним человеком (а не в любовном треугольнике).

Не получается жить отдельно от родителей.

Не получается дружить с родителями.

Не получается всегда любить детей.

Не получается быть идеальной(ным).

Не получается легко сделать бизнес.

Не получается делать зарядку по утрам.

Не получается похудеть.

Не получается не страдать после расставания.

Не получается простроить границы.

Не получается никогда не злиться и всегда быть спокойным?!!.. А у кого-то получается!

Я слышу у себя в кабинете это каждый день по многу раз.

На этот вопрос («Почему не получается?») не требуется ответ. Это – выражение боли, обиды и зависти к тем, кому жить, якобы, легко. Гораздо легче, чем тому, у кого «не получается».

Наверное, где-то в глубине души у многих живет надежда, что то, что человек хочет – он может получить, причем – легко, не напрягаясь.

А если трудно – то надо, как в детстве пойти к родителю и обиженно так сказать: «А почему у Пети есть машинка, а у меня нет?» Что ответит среднестатистический родитель? Может, молча побежит покупать.

А может строго скажет: «Значит, Петя заслужил, а ты, Вася, еще постараться должен!» И будет потом Вася, как умеет, пытаться заслужить что-то у жизни. А что-то легче не становится и «плюшек» никто за заслуги не выдает. Конечно, обидно.

И в этой детской мизансцене про Васю есть один прелюбопытнейший момент. Дело в том, что то, что требуется от Васи – например, послушание, напрямую никак не связано с получением машинки. Связано опосредованно: т.е. родитель знает, что Вася хочет машинку и назначает ее наградой за выполнение каких-то действий. Но в голове Васи прочно утверждается мысль о том, что выполнение желания как-то связано с послушанием.

А в жизни-то все наоборот!

Возьмем самый первый вопрос из списка: «Почему не получается заработать?»

То есть – человек что-то делает. И у него что-то не получается.

Логично узнать – что именно делает? Что, собственно, должно получиться, какое действие должно привести к реальному результату? И, опаньки, в 95 случаях из 100 выяснится, что человек кого-то старательно слушается. Начальника. Родителей. «Родовой голос», пугающий смертью от голода. Супруга. И т.п. И это послушание должно принести желанные плоды. Не труд, не усилия, а послушание!

  • Замуж?... слушаемся разных советчиков, вырывая их советы из контекста..
  • Не орать?... слушаемся маму, которая советовала, как детей растить – и дети должны хотеть раститься именно таким способом…
И т.п. – продолжите сами.

И Вася ищет того, кого еще можно было бы послушаться, и этот «кто-то» повел бы его по жизни за ручку.

  • Если кто-то будет меня укладывать пораньше, – я буду слушаться, и я начну высыпаться..
  • Если кто-то подержит меня на диете, – я обязательно буду послушно ей следовать, и похудею..
  • Если кто-то ласково меня возьмет за руку, когда я собираюсь орать на ребенка, я его услышу и успокоюсь…
В общем, главное – найти того, кого можно слушаться и сразу все получится! И совершенствоваться, и удерживаться в отношениях, и делать зарядку под его неусыпным контролем, присмотром, советом. Но только где этот сказочный «проводник по жизни»? Как-то никто не рвется сыграть эту соблазнительную роль в жизни отдельно взятого взрослого человека.

Если вы уже «большой и в сказки не верите», и у вас все еще «не получается» – самое время задать себе вопрос: какие конкретно действия я делаю, чтобы у меня «это» получилось? Какие конкретно действия у меня не получаются?

С высокой долей вероятности выяснится, что все действия, которые вы делаете, у вас как раз прекрасно получаются. Просто они никак не ведут вас к поставленной цели, потому что, – банально – никак с ней не связаны!

Даже за супер-старательную работу вам не заплатят на порядок больше. А вот если вы возьмете на себя дополнительный пласт ответственности – да еще и сумеете справиться – это другой разговор!

Другими словами, нужен Новый План – собственно, тех действий, которые приведут к желанной цели. Новый План не будет универсальным – он будет уникальным и только вашим. Для его создания придется узнать себя самого получше, разобраться со своими ресурсами, возможностями и ограничениями.

Тут, конечно, выяснится, что вы чего-то не знаете, не умеете и вообще страшно что-то менять, и хорошо бы, чтобы кто-нибудь подсказал, а вы бы послушались.))) В общем, ловушек «послушания» много на пути. Придется бдить.

Пожалуй, у меня на сегодня все. И я, как обычно, на полноту освещения вопроса и истину в последней инстанции не претендую.

А, да. Кстати. Догадались, что там у тех «других», у которых «все легко»? Собственно, их действия напрямую связаны с результатами. И впечатление легкости появляется от того, что они не делают ставку на послушание – они слушают себя и делают то, что считают нужным – без внутреннего протеста, т.е. легко. Даже, если им при этом трудно. А трудно бывает всем. Как минимум потому, что «Вселенная была создана без учета пожелания комфорта для людей» (С).

Спасибо за внимание.

Вопрос психологу:

Здравствуйте.

В последнее время у меня много психологических проблем. Отсутствует постоянная работа и всегда не хватает денег. Живу с родителями. Чувствую себя должным им за все те деньги, что были потрачены на меня за все время.

Сейчас мне 26. Год поисков работы ни к чему не привел. До этого пару лет работал на государство, но чувствовал, что не мое это. Появлялись мысли о своем деле, но любая идея отвергается из-за страха неудачи, долгов. Для старта у меня средств нет, а занимать страшно.

Немного подрабатываю в интернете, но из-за лени большую часть времени бездействую.

Я зависим от информации: постоянно читаю книги, статьи, новости, смотрю видео, фильмы. Я оправдываю себя тем, что эта информация нужна для развития, пригодится в будущем. Но не пригодится ведь.

У меня ощущение, что любой человек из окружающих успешнее, чем я. Я прочел кучу книг по саморазвитию и позитивному мышлению. Они немного вдохновляют в моменты чтения, но ненадолго. У меня есть высшее образование, а в школе я учился на отлично. Не могу назвать себя глупым. Много лет занимался спортом. Сейчас уже не занимаюсь, так как считаю, что это трата времени. Но в то же время трачу его бесполезно.

Пропала уверенность в себе абсолютно. Я боюсь разочаровать свою вторую половину и, скорее всего, так и происходит. В плане интима у меня тоже ничего не получается. Было много попыток, но ничего не вышло. Ранее отношений не было ни с кем.

Я часто берусь за изучение чего-либо, но энтузиазма хватает на день.

Я не знаю, чего я хочу от жизни. Не знаю, как быть. Не знаю, чем заниматься.

Главный страх - потеря любимого человека из-за моей никчемности.

Я совершенно перестал верить в себя. Я считаю себя последним неудачником, некрасивым, бедным, неспособным к интимной близости, слабым, ненадежным.

Я боюсь несостоятельности, боюсь, что не смогу обеспечить потенциальную семью.

Девушка поддерживает меня и говорит, что уверена во мне. А я сам в себе совсем не уверен.

Семья у меня небогатая и никогда такой не была. Отсюда много мыслей об отсутствии финансов.

Я надеюсь, что мне еще возможно помочь. Иначе я себя мыслями добью.

На вопрос отвечает психолог Богуцкая Олеся Анатольевна.

Дмитрий, здравствуйте!

Вы знаете о коэффициенте умственного развития. Но мало кто знает об эмоциональном интеллекте. По той картине, которую Вы описали, похоже, что с первым у Вас все в порядке, а вот второй - эм. интеллект - надо бы подтянуть. Все это отягощается, конечно же, различными комплексами, страхами и тд. Но по большому счету, Вам сейчас важно начать что-то делать. И это неплохой первый шаг - заняться своим эм. интеллектом. Подмечу, что я вовсе не говорю, что тут у Вас полный ноль, этого не может быть у психически здорового человека. Но есть слабые места, моменты, которые можно отдельно "подкачать".

В целом, Вам помочь можно. Только кто это будет делать? Вы на кого надеетесь? Вы ждете помощи откуда-то? Полагаю, что ее можно получить. Но, как минимум, за нее придется заплатить. А денег нет. И опять - удобный замкнутый круг, которыми Вы себя окружили со всех сторон. Кстати, зачем Вам эти замкнутые круги? Что будет, если они исчезнут? Что опасного и страшного для Вас произойдет? Придется жить полноценно, брать на себя ответственность за свою жизнь, за свои поступки и отвечать за что-то? Или есть другие страхи? Страх не оправдать свои ожидания от самого себя? Чего бы Вы не боялись - худшее, что может произойти - уже происходит: Вы ничего не делаете. И ничего не происходит. И так будет до тех пор, пока Вы не вспомните все те знания, которые у Вас есть, все те книги, которые Вы прочитали - и не начнете жить по этим знаниям. Я Вам ничего нового не смогу сказать, наверное. Ведь Вы и так уже все знаете. И это самая большая опасность знаний - что они лягут гранитной плитой, вод которой человек будет покоиться с миром всю свою жизнь.

Начните с маленьких вещей. Не надо покорять мир и строить свою финансовую империю завтра. Завтра Вам достаточно встать и расписать шаги на будущую неделю. Начните с чего угодно - с контроля свободного времени, займитесь снова спортом (что за вздорная мысль "это трата времени"?! Это Ваше здоровье! Это бодрость и энергия! Как раз то, чего Вам так не хватает. Строго рекомендую начать хотя бы с прогулок минимум полчаса-час в день!), начните с того, чтобы взять любую вещь, которую давно хотели сделать - и сделать!

Вам надо перестать думать. И начать делать. А когда уже начнете - начинайте думать заново. Но если Вы сейчас не прервете этот уютный замкнутый круг, не начнете выходить из своей зоны комфорта - ничего не изменится. И через год Вы сможете написать ровно такое же письмо, как это. Лучше постарайтесь этого избежать:) Наделайте кучу ошибок, начните сто дел и потерпите крах - на сто первый раз у Вас получится! Не надо брать деньги взаймы на бизнес, которого даже в проекте нет, это неразумно. Но обеспечьте себе заработок! Стабильный, мизерный, любой! Уверена, Вы год не могли устроиться не потому, что с Вами что-то не то или потому, что вакансий официантов и грузчиков закончились. Ухмылка? Высокомерная моментальная реакция "что?! я - грузчиком?!"? Да, именно так. А когда Вы будете уже работать и не зависеть хотя бы в карманных расходах от родителей, можно будет думать о дальнейшем развитии. Но до своего дела Вам далеко. Вы совершенно не умеете пошагово планировать, целеполагание и их достижение - не Ваш конек. Попробуйте не стремиться взять интегралы, находясь в первом классе... Все постепенно.

У тебя мало друзей, не клеиться в отношениях с противоположным полом и плохо на работе? Часто мы сталкиваемся с тем, что чувствуем себя хрупкой шлюпкой во время разрушительного шторма. Мы теряем веру и вешаем нос. Почему у нас ничего не получается? В чем ошибка? Нас не любит бог? Может это плохая карма или порча?

Мы знаем, как тебе помочь, когда ничего не получается! Причина того, что ты не живешь жизнью, которой хочешь, кроется в нескольких вещях. Пора перестать делать несколько ошибок. Это будет грубый урок, но полезный.

Почему ничего не получается?

1. Перестань надеяться на других

«Всегда нужно верить только в свои силы. Даже те люди, которые на вершине, не с неба туда упали»

Почему ничего не получается? Ты надеешься на других, а это глупо. Никто ничего тебе не должен. Никто не обязан делать другого счастливым согласно его мечтам, планам, грезам или иллюзиям. Хватит искать виноватых в твоих неудачах. Многие молодые люди надеются на родителей, но старшее поколение не всесильно, а их возможности ограничены. Другие надеются на то, что найдут вторую половинку, которая решит все проблемы. Особенно этим страдают девушки, ждущие мужа миллиардера. Не обязаны тебе друзья, знакомые, коллеги и другие люди. Хватит надеяться на других или чудо с небес. Если чего-то хочешь по-настоящему, то придется приложить усилия самому. Люди очень наивные существа. Они верят в Бога, чудо или счастливый случай. Забывают только в себя поверить. Только ты сам можешь изменить жизнь. Сам!

2. Никто не обещал, что будет легко

«Они бьются лбом об бетонную стену, бьются, бьются, разбивают лоб в кровь, залечивают раны, потом снова бьются лбом и снова разбивают, но уже бетон»

Почему ничего не получается? Ты думаешь, что будет легко и просто. Даже самые успешные миллионеры сомневались в своих силах, терпели неудачи, боролись с трудностями, из последних сил преодолевали преграды, стонали от отчаяния и хотели признать поражение. Но они не сдались. В этом их отличие от большинства других людей. Серая масса людей смирилась, что их мечты недостижимы, они бездарны и полные неудачники. И они оказались правы. А успешные люди, несмотря на трудности, шли до конца. Они пробовали, набивали шишки, получали опыт и знания, а затем двигались вперед. Никто не обещает, что будет легко, но мечта того стоит.

3. Правил нет

«Правила - для правильных, исключения - для исключительных»

Почему ничего не получается? Ты считаешь, что в жизни есть правила, а их нет. Пора выходить за общепринятые рамки, научиться переступать через принципы, перестать смиряться с обстоятельствами и избегать играть по чужим правилам. Хватит ломаться под чужими уставами и требованиями. Будь исключительным. Мысли масштабнее в любой ситуации. Всегда есть множество вариантов пути к твоей мечте. Составляй разные планы действий и пробуй. Даже Далай-Лама XIV говорил: «Изучай правила, чтобы знать, как правильно их нарушить». Жизнь - это игра. Не можешь выиграть - измени правила. Мечты достигают те, которые смелее и отчаяннее остальных.

4. Хватит ждать и надеяться

«Самая большая помеха жизни - ожидание завтрашнего дня и потеря сегодняшнего»

Почему ничего не получается? Ты все еще ждешь, вместо того, чтобы действовать. Хватит ждать и надеяться! Ты даже не приступал или попробовал пару раз и сдался? Ты списываешь себя со счетов раньше, чем это сделают другие. Жизнь слишком коротка, чтобы выжидать идеального момента, который никогда не наступит. Ты никогда не будешь моложе, чем сегодня. Только сегодня у тебя идеальные возможности и шансы. Пробуй, борись и никогда не сдавайся на полпути. Вспомни, чему тебя учила в детстве черепаха Тортилла: «Юный друг, всегда будь юным, ты взрослеть не торопись, будь веселым, дерзким, шумным, драться надо - так дерись!»

Почему ничего не получается? У тебя теперь есть ответ. Ты знаешь, что делать, а если не понял, то перечитай статью еще раз…