Признание ошибок: как научиться признавать свою неправоту
Пришло время разобрать ещё одно . В этот раз письменная работа содержит много речевых ошибок, поэтому не используйте её в качестве примера. Самое интересное, что автор этого текста — достаточно подготовленный выпускник, и этот факт позволяет сделать неутешительный вывод о качестве речи среднестатистического одиннадцатиклассника. Но простая констатация проблему не решит, поэтому давайте разберём недочёты, чтобы вы помнили о них при написании собственных текстов. Ошибки мы рассмотрим после сочинения, которое я публикую с незначительными правками:
«Нужно ли признавать собственные ошибки? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, если мы допускаем ошибки, то должны признавать их. Человек, который умеет признавать свои ошибки, пытается исправить ситуацию и на делает выводы. А если не признать свою вину, то человек не сделает вывода 1 , и в будущем с такой же ошибкой может встретиться снова.
Обратимся к рассказу М.А.Шолохова . Главный герой произведения Андрей Соколов — человек чести, прошедший две войны и переживший ужасные муки плена. Андрей совершил свою 2 ошибку перед отправлением на фронт. Когда родные провожали героя, происходит 3 неприятный . Ирина Соколова оплакивала своего мужа и говорила, что они больше никогда не увидятся, на что Андрей отталкивает Ирину. Он не мог слушать, как жена его хоронит заживо. Глубоко в сердце герой хранил надежду, что это не последняя их встреча. Оттолкнув своего самого дорогого человека, Андрей жалеет о том, как поступил, и не может забыть или простить это себе. Он признает свою ошибку, но, к сожалению, исправить её было уже невозможно. Ирина Соколова и две дочки погибли во время войны. Андрей Соколов совершил непоправимую ошибку, и вспоминать он её будет всю оставшуюся жизнь
Вспомним также одного из героев романа А.С.Пушкина . В отличие от Андрея Соколова, Алексей Швабрин — человек бесчестный, способный на измену и предательство. Он совершает множество непоправимых поступков 5 , которые ставят под угрозу жизни других людей. Самая значимая ошибка в жизни героя — переход на сторону бунтаря Пугачева. Данный поступок Швабрина послужил предательству 6 Родины и всех обитателей Белогорской крепости. Сам Алексей Швабрин не осознает свои ошибки, для него допускать их — это норма жизни. Алексей не признает своих ошибок и соответственно не делает выводы, и скорее всего герой может встретиться своими неудачами снова.
каждые 8 совершенные нами ошибки, мы должны отвечать сами. Человек, который признает свои ошибки, заслуживаетбольше уважения, чем человек, который отрекается от своей вины и не считает себя виноватым.
(322 слова)
Примечания:
- А если не признать свою вину, то человек не сделает вывода 1 …
Грамматическая ошибка: сделает (кого? что?) вывод (В.п.), а не (кого? чего?) вывода (Р.п.)
Вообще, в сочинении часто встречаются неоправданные повторы (тавтология): «Нужно ли признавать собственные ошибки? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, если мы допускаем ошибки, то должны признавать их. Человек, который умеет признавать свои ошибки, пытается исправить ситуацию и на делает выводы…»
- Андрей совершил свою 2 ошибку перед отправлением на фронт.
Плеоназм (употребление лишнего слова): и так понятно, чью ошибку совершает Андрей.
- Когда родные провожали героя, происходит 3 неприятный разговор для Андрея с женой Ириной 4 .
Неправильное употребление временных форм глаголов и порядок слов, приводящий к неоднозначному пониманию предложения.
Употребление глагола происходит (несов.в.,наст.вр.) в главной части СПП нецелесообразно, так как по виду и времени это сказуемое должно соотноситься с глаголом провожали (несов.в., прош.вр.) в придаточной части. Правильно: «Когда родные провожали героя, произошёл неприятный разговор…»
Неоправданное нарушение порядка слов (неприятный разговор для Андрея с женой Ириной) затрудняет понимание смысла предложения. Правильно: «неприятный для Андрея разговор с женой Ириной»
- Он совершает множество непоправимых поступков 5
Лексическая несочетаемость: непоправимой может быть ошибка, но не поступок.
- Данный поступок Швабрина послужил предательству 6 Родины и всех обитателей Белогорской крепости.
Речевая ошибка, связанная с лексической несочетаемостью. Нельзя сказать: «Послужил предательству». Чтобы исправить ошибку, предложение необходимо построить иначе. Хотя бы так: «Поступок Швабрина – это предательство Родины и ….»
- Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что за каждые 8 совершенные нами ошибки, мы должны отвечать сами.
Открываем толковый словарь Д.Н. Ушакова и читаем статью про местоимение каждый: 1) Всякий в данном количественном ряду , любой из себе подобных , признаваемых равноценными , и тот , и другой , и третий и т .д . Это ли значение подразумевается в сочинении? Нет, здесь речь идёт не о равноценных ошибках, а обо всех. Значит, правильно: «Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что за все совершенные нами ошибки, мы должны отвечать сами».
У меня был руководитель, кстати, самый лучший, наверное , который научил меня очень очень многому в жизни и бизнесе. Он весьма прогрессивный и быстрый человек. Однажды он сказал вкрадчивым тоном: «неумение признавать ошибки — самая большая проблема!» Я еще подумала, почему такой человек как он, так кротко и в то же время сильно это сказал. И я запомнила эту фразу, потому что уважала его (сложно не уважать человека, который успевает руководить несколькими миллиардными проектами и при это вести интересную и насыщенную жизнь).
Потом прошло время, а фраза крутилась в голове и я стала замечать, сколько проблем именно у меня, когда я не признаю ошибки. Их оказалось очень много! Это как злой рок, оказывается. Только раньше я на это внимание не обращала. А потом я стала замечать, что почти все люди не умеют признавать ошибки , даже если говорят всем и себе, что умеют.
Ведь признать ошибку — это не только сказать кому-то: «я не прав или я не права». Это осознать свою неправоту, а вот это уже сложно. Потому что у каждого своя правда всегда и пока петух не клюнет, мы будем биться за эту правду, как бык с матадором.
И знаете что еще я со временем заметила. Необязательно оглашать вслух, что ошибка понята и признана. Важно самому понять для себя это и сделать выводы. Потому что бывает так, что признавая свою ошибку вслух вы ставите себя в уязвимое положение, поэтому иногда лучше промолчать, если есть возможность. Или же признания от вас не ждут, а вы нарочито признаетесь, тем самым показывая, что «Вот какой я молодец»! Ну а если уж приперли к стене и вы явно видите, что неправы — тут лучше признаться и себе, и вслух! Легче будет и вам, и всем! И самое главное не оставляйте в себе чувство вины!
Случаи бывают разные и люди разные. Но потренируйтесь и за неделю понаблюдайте за собой. Сколько раз хотя бы внутри вы признали, что не правы, если действительно неправы. Тут конечно и начинается дилемма и дискуссия. Но заметьте, она всегда начинается во внутреннем диалоге в пользу СЕБЯ! А чтобы быть объективным — порой стоит взглянуть со стороны.
Мы часто совершаем необдуманные поступки, которые потом отдаются болью или неприятностями. Но человеку свойственно ошибаться. Однако умение признавать свои ошибки просто необходимо, иначе наша жизнь может превратиться в бесконечное самокопание. Но как сделать это без ущерба для себя и окружающих?
shutr.bzОшибка ошибке рознь. Ошибка в отношениях с мужчиной отличается от ошибочной тактики в ведении бизнеса. Но и та, и другая могут стать роковыми. Поэтому всегда нужно быть начеку и знать, как исправить, а лучше – предотвратить критический шаг.
Следует знать – мы учимся только на собственных ошибках , и прожитое нами, пусть даже неправильно, дает бесценный опыт. Ну, а чего не стоит делать категорически – это повторять вновь и вновь одни и те же упущения.
Давай рассмотрим некоторые типичные ошибки, которые мы совершаем в нашей жизни.
Ошибки в работе
Руководитель по определению должен быть самым умным и компетентным в своем подразделении. Встает вопрос: для чего же тогда ему признавать свои ошибки, да еще и в присутствии подчиненных? А для того, чтобы повысить эффективность работы всего коллектива, чтобы работа строилась на принципах . В тех компаниях, где руководитель боится говорить о своих ошибках, чаще случается заболачивание, застой, и фирма утрачивает свои позиции на рынке.
Также немаловажное значение для компании имеет ошибка рядового работника. От способности работника рассказать о своем промахе начальству часто зависит благополучие десятков людей. Самый банальный пример: техник, обслуживающий самолет или другой вид транспорта, допустил ошибку и не рассказал об этом из страха перед увольнением. Его ошибка может стоит жизни людям. Ошибка операциониста в банке может привести к неверным платежам – пострадают опять же люди.
Что делать? Признаваться в совершенном косяке или исправлять молча (но с посылом не скрыть его, а именно сделать так, как положено). Да, есть риск вызвать гнев начальства и лишиться премии, а то и места работы. Но разве жить с беспокойной совестью лучше? А начальник, и воспринимающий это как ценный опыт, будет цениться своими подчиненными еще больше.
shutr.bz
Родительские ошибки часто стоят детям благополучия в дальнейшей жизни. Наиболее распространенная родительская ошибка – это навязывание детям своего образа мыслей и выбор за них жизненного пути. Мама с папой мечтают, чтобы сын стал врачом или юристом, а парню нравится делать сестре и ее подружкам макияж и придумывать для них наряды.
Родители в ужасе: ты чем занимаешься, какой-то ерундой, марш учить химию с биологией, иначе врачом не станешь! Хорошо, если сын взбунтуется и пойдет своей дорогой, а если нет? Чувство неудовлетворенности жизни – самое меньшее, что ему обеспечено.
Не менее дорого обходятся ошибки мам и пап, когда они пускают на самотек детские вопросы. Затрудняясь с ответом, родители отвечают на них обычно то, что первое придет в голову. А потом чадо возвращается к ним с другой информацией и недоумевает, как же так, ведь мама сказала… Признать ошибку? А не уронит ли это родительский авторитет в глазах сына или дочки? Да, поначалу уронит, но это не страшно. Гораздо хуже потерять доверие ребенка.
Что делать? Признавая, что мы неправы, мы даем нашим детям понимание, что родители, признающие свои ошибки, – это взрослые и умные люди, которых можно уважать и брать с них пример. Однако, извиняясь перед ребенком, не ослабевай обычных требований к нему. Он должен понимать, что извинение – это признак душевной силы, а не слабости.
shutr.bz
Самое большое количество ошибок мы совершаем в отношениях. Мы подходим к партнеру с собственными мерками и претензиями, требуя от него быть идеальным, и при этом закрываем глаза на собственную неидеальность. Умный человек должен осознавать, что вклад в отношения всегда вносят оба партнера. И признавать свои ошибки первым старается тот, кто мудрее и кто больше заинтересован в том, чтобы сгладить конфликт. Но, конечно, в жизни все сложнее, чем в теории.
Чувства, особенно негативные, не всегда способны быстро улетучиваться. Нередко нас так и подмывает простить, но с условием. Даже если партнер примет такие условия примирения, вполне возможно, что он очень крепко после этого задумается о целесообразности ваших отношений.
Что делать? Во-первых, нужно уметь донести до партнера свою позицию бесконфликтно. Во-вторых, нужно быть искренним в своем раскаянии. И в-третьих, если ты раскаялась в совершенном, должна накрепко усвоить – больше у тебя нет права на подобную ошибку. А самое сложное – это признаться в своих ошибках самой себе. Очень важно, чтобы признание не превратилось в порочную круговую систему.
shutr.bz
Признание ошибок должно стать первым шагом к саморазвитию, а не самоуспокоению. Чтобы этот процесс не превратился самокопание и самоуничтожение, стоит провести с собой следующую внутреннюю работу:
- Наедине с самой собой спокойно признай тот факт, что ты сделала что-то неправильно.
- Проанализируй причины произошедшего. Не останавливайся на поверхностных обстоятельствах, старайся дойти до сути проблемы.
- Продумай на будущее, что необходимо предпринять, чтобы подобных ситуаций больше не возникало.
Надеемся, наши советы помогут тебе разобраться, если вдруг в твой жизни возникнет сложная ситуация.
Был неправ, вспылил....
Кто из нас в своей жизни не совершал ошибок? Причем не только совершал, а потом сожалел и мучился? Думаю, нет такого человека, который бы ответил отрицательно на эти вопросы.
Для любого человека периодически совершать ошибки – это нормально . Ведь не совершает ошибки только тот, кто ничего не делает. Хотя порой, на мой взгляд, это самая большая ошибка. Сейчас я хочу поговорить не о самих ошибках, а об их последствиях. Точнее, об исправлении их негативных последствий.
Умение признавать свои ошибки – великое достоинство и великое искусство. Уметь отступить, принять свою ошибку и исправить ее может далеко не каждый. Многие считают, что, признав ошибку, тем самым человек проявляет слабость.
А так ли это на самом деле?
Думаю, каждый человек хоть раз оказывался в ситуации, когда с завидным упорством отстаивал свою точку зрения, хотя и ему самому, и всем окружающим было ясно, что эта позиция ошибочна. Почему же так трудно признать свою ошибку, что мешает это сделать?
Мешает, как нам кажется, избыток гордыни. Но это только кажется, потому что за на самом деле это страх....
Страх оказаться побежденным, нехорошим, неумным, непризнанным, отвергнутым, нелюбимым. Людей, не умеющих признавать свои ошибки, одолевает страх одиночества и неуверенность . Именно они является причиной порой абсурдного отстаивания ошибочной позиции. Некоторые родители тоже вносят свою лепту, когда внушают ребенку: «Как бы то ни было, отстаивай свою точку зрения!»
По мнению большинства людей, отступление – признак слабости. Фактически, признавая свою ошибку, человек берет на себя ответственность и признается в том, что он чего-то не умеет, не знает. Он становится открытым, незащищенным. А в сочетании со страхом одиночества это серьезное испытание для того, кто не уверен в себе и своем окружении.
Отступление, как и любая демонстрация «слабости», требует большой силы. Ведь не зря говорят, что признать свою ошибку может сильный и смелый человек, а упорствовать будет трус. Хотя подобная «трусость» - это, скорее, беда человека, которому кажется, что публично признав свою ошибку, он становится неуверенным, непостоянным, сомневающимся, меняющим свое решение. А поскольку в его понимании все это отрицательные черты характера, то, проявляя эти качества, он, как следствие, становится плохим.
Фактически, мы подошли к тому, что у человека, не умеющего признавать свои ошибки, проблема заключается не в самих ошибках, а лежит намного глубже. Если человеку трудно признавать и принимать, что он может ошибаться и что-то делать неправильно, нужно понять установки, которые мешают это делать. Нужно понять, что же причиняет дискомфорт и боль.
Только ответы на эти вопросы помогут отказаться от стереотипов, осознать глубинные причины, мешающие признавать ошибки, стать более уверенным в себе, более сильным и более счастливым.
Был неправ, вспылил...
Кто из нас в своей жизни не совершал ошибок?
Причем не только совершал, а потом сожалел и мучился?
Думаю, нет такого человека, который бы ответил отрицательно на эти вопросы.
Для любого человека периодически .
Ведь не совершает ошибки только тот, кто ничего не делает. Хотя порой, на мой взгляд, это самая большая ошибка. Сейчас я хочу поговорить не о самих ошибках, а об их последствиях. Точнее, об исправлении их негативных последствий.
Умение признавать свои ошибки - великое достоинство и великое искусство. Уметь отступить, принять свою ошибку и исправить ее может далеко не каждый. Многие считают, что, признав ошибку, тем самым человек проявляет слабость.
А так ли это на самом деле?
Думаю, каждый человек хоть раз оказывался в ситуации, когда с завидным упорством отстаивал свою точку зрения, хотя и ему самому, и всем окружающим было ясно, что эта позиция ошибочна. Почему же так трудно признать свою ошибку, что мешает это сделать?
Мешает, как нам кажется, избыток гордыни. Но это только кажется, потому что за на самом деле это ….
Страх оказаться побежденным, нехорошим, неумным, непризнанным, отвергнутым, нелюбимым. Людей, не умеющих признавать свои ошибки, одолевает страх одиночества и . Именно они является причиной порой абсурдного отстаивания ошибочной позиции. Некоторые родители тоже вносят свою лепту, когда внушают ребенку: «Как бы то ни было, отстаивай свою точку зрения!»
По мнению большинства людей, отступление - признак слабости. Фактически, признавая свою ошибку, человек берет на себя ответственность и признается в том, что он чего-то не умеет, не знает. Он становится открытым, незащищенным. А в сочетании со страхом одиночества это серьезное испытание для того, кто не уверен в себе и своем окружении.
Отступление, как и любая демонстрация «слабости», требует большой силы. Ведь не зря говорят, что признать свою ошибку может сильный и смелый человек, а упорствовать будет трус. Хотя подобная «трусость» - это, скорее, беда человека, которому кажется, что публично признав свою ошибку, он становится неуверенным, непостоянным, сомневающимся, меняющим свое решение. А поскольку в его понимании все это отрицательные черты характера, то, проявляя эти качества, он, как следствие, становится плохим.
Фактически, мы подошли к тому, что у человека, не умеющего признавать свои ошибки, проблема заключается не в самих ошибках, а лежит намного глубже.
Если человеку трудно признавать и принимать, что он может ошибаться и что-то делать неправильно, нужно понять установки, которые мешают это делать. Нужно понять, что же причиняет дискомфорт и боль.
Только ответы на эти вопросы помогут отказаться от стереотипов, осознать глубинные причины, мешающие признавать ошибки, стать более уверенным в себе, более сильным и более счастливым.