Размножение гиацинта: луковицей, семенами или листьям, как вырастить цветок в домашних условиях

Дорогие садоводы, сегодня мы поговорим о замечательном цветке гиацинте .

Гиацинт — луковичный крепыш, с толстым стеблем и мясистыми жесткими листьями, а венчает это все пушистая щетка нежных цветов с необыкновенным ароматом!

Растение выглядит великолепно, как солируя в горшке, так и в групповых посадках, в которых оно выглядит необыкновенным благоухающим ковром. При этом имеет богатую палитру окрасок, что позволяет создавать красивые комбинации. А также прекрасно смотрится в компании других цветов.

История цветка

Родиной гиацинта считается Малая Азия и Средиземноморье. Там произрастали дикие формы цветка, которые не были столь пышны и красивы, как теперешние гиацинты, но тем не менее местные жители с удовольствием выращивали их в своих садах, наслаждаясь их скромной красотой и ароматом.

Только в 16 веке цветок завезли в Европу. Там-то и началась его бурная селекция. Особенно в этом плане отличилась Голландия. Именно там с особым рвением приступили к размножению и селекции растения. Им удалось получить небывалые окрасы цветов и увеличение их количества на стебле. До сих пор Голландия остается «второй родиной» гиацинтов, именно оттуда луковицы рассылаются по всему миру.

Гиацинт стал настолько модным, что был непременным жителем садов богачей. Еще бы, ведь луковицы новых сортов с массивными соцветиями стоили непомерно дорого. Постепенно мода на них распространилась по всей Европе. В Германии их выращивали целыми ароматными полями, за вход на которые взымалась плата. Французы обнаружили, что растение можно выращивать без грунта, в воде, а то и вовсе вверх ногами.


В Россию гиацинт попал только в конце 19 века и тоже прочно обосновался в садах состоятельных семей. В России появилась традиция выгонять их ароматные стрелки к Новому году, Рождеству и Пасхе. Очень эффектно смотрится этот цветущий кусочек весны, когда за окном метель.

Фото гиацинтов с названиями сортов

Давайте познакомимся поближе с этими замечательными цветами и посмотрим их фото.

После реорганизации ботанического каталога было решено, что гиацинт имеет всего 3 вида: восточный гиацинт, гиацинт Литвинова и закаспийский гиацинт.


Восточный гиацинт

Наибольшее распространение получил Голландский Восточный гиацинт, сорта которого мы сейчас будем рассматривать. Ведь именно он основной житель наших приусадебных участков, садов и балконов.

Вы только посмотрите на эти прекрасные цветы, просто загляденье!






















Выгонка гиацинтов

Выгонкой называется искусственное проращивание луковицы. Многие путают выгонку с посадкой данного растения в открытый грунт, и вообще путаются, когда сажать гиацинт, весной или осенью? Давайте разберемся с этими понятиями.

Выгонка — искусственное создание подходящих условий и проращивание растения, стимуляция его цветения, вне его природных сроков. Обычно выгонка луковичных растений производится зимой или ранней весной, часто к праздникам — Новому году и 8 Марта.

Совсем другое дело, если вы планируете посадить гиацинт в своем саду на постоянное место, чтобы он рос там и радовал вас своей красотой. Это уже называется посадкой , она происходит с соблюдением природных требований данного растения.

По правилам посадка гиацинта производится осенью, именно осенний прохладный период луковица укореняется и закладывает цветочную почку. После чего, успешно перезимовав, весной украсит ваш сад своими цветами.

При выгонке этот прохладный период покоя придется имитировать, либо купить специально подготовленные луковицы.

Луковицы гиацинта ядовиты. Симптомы отравления — понос, рвота, нарушение работы почек, свертываемости крови. Их нельзя употреблять в пищу, и нужно оградить от них детей и животных.

Если мы приобретаем луковицы в магазинах и садовых центрах, они должны иметь специальную пометку «для зимней выгонки», которая говорит о том, что луковицы прошли период охлаждения и правильно подготовлены.

Луковицы должны быть крупными (от 5 см и более в диаметре), здоровыми и крепкими, словом, готовыми к тяготам зимнего цветения. На них не должно быть плесени и гнили, они не должны быть мягкими. До посадки храним их в темном сухом месте при температуре 16-17 градусов.

Если же вы хотите произвести выгонку растения из собственных луковиц, из своего сада, то вам необходимо будет подготовить их самостоятельно, пройдя несколько этапов. Необходимо заранее выкопать их (с 20 июня по 5 июля), тщательно просушить при температуре 25-30 градусов и хранить при 17-20 градусах в темном помещении.

Выгонка в горшках с землей

За 2- 2,5 месяца до предполагаемой даты цветения, луковицу необходимо посадить в горшок. Для этого используем не очень большую емкость, на дно кладем дренажный слой, насыпаем подходящий грунт.

Перед посадкой удаляем с луковиц детки, если они есть, и заглубляем их (луковицы) на 2/3 в землю, чтобы осталась торчать только макушка. Грунт должен быть в меру влажным. Луковки этого растения не имеют плотной защитной оболочки и поэтому легко загнивают от переизбытка влаги.

Следующим шагом будет период охлаждения. Чтобы наши посадки укоренились им необходима прохлада, темнота и температура всего лишь 4-9 градусов. Для этих целей подойдет подвал или погреб, застекленная лоджия, гараж с подогревом, холодная кладовая, холодильник.

Там луковички укореняться, дадут первые листья и цветонос. После этого их можно достать и поставить на хорошо освещенное место. Первое время гиацинты, перенесенные из темного места на яркий свет надо будет притенять.

Очень часто поверхность земли в емкости с гиацинтами мульчируют мхом или лишайником. Это не только придает привлекательный декоративный вид, но и предохраняет почву от быстрого высыхания.

Выгонка гиацинтов в воде

Еще один интересный способ — выгонка луковиц гиацинта в воде. Технология почти такая же, но для проращивания используется стеклянная емкость, подходящая по размерам, с широким горлом, к которое устанавливается луковица. Внутрь наливается вода, ее количество не должно быть менее 300 мл. Расстояние между донцем луковички и водой должно быть около 2 см, чтобы избежать загнивания.

Растение само пустит корни и дотянется до воды. Когда луковичка устанавливается, ее также нужно поместить в темное место с низкой температурой, пока не разовьется корневая система и листья с цветоносом. Подойдет холодильник. В течение всего времени проращивания в сосуд с цветком нужно подливать воду.

Как только появятся листья и цветочная стрелка, растение можно перенести в тепло. Цветонос нужно укрыть непрозрачный материалом, пока он не достигнет 10 см. В воду можно подлить комплексное удобрение.

В тепле гиацинты быстро развиваются и зацветают.

Но, что касается этого способа, нужно отметить, что цветение при выгонке в воде продлится меньше, а сама луковица будет сильно истощена. Поэтому если вы планируете выращивание гиацинта не на один раз, то луковицу необходимо будет посадить осенью в сад.

Подробное видео о выгонке гиацинтов в воде:

Выгонка в гидрогеле

Новаторский способ выгонки растения, в котором вместо грунта и воды используется гидрогель.

Гидрогель — полимерное соединение, способное впитать количество влаги в несколько раз превосходящее собственный вес.

Шарики гидрогеля заливают водой с комплексным удобрением, по инструкции, и устанавливают в заполненную емкость луковицы гиацинта. Последующие действия такие же как у двух предыдущих способов: установка в темное холодное место, и последующее перенесение в тепло на свет.

Посадка гиацинтов

Давайте теперь рассмотрим посадку гиацинтов в открытый грунт . Чтобы эти прекрасные цветы украсили ваш сад весной своими нарядными соцветиями, вам нужно будет посадить их осенью.

Обычное время посадки: сентябрь — октябрь. Необходимо ориентироваться на климат в вашей области. Если до конца октября у вас еще тепло, то с посадкой стоит повременить. В теплых регионах посадка может откладываться вплоть до ноября.

Гиацинты высаживаем, когда среднесуточная температура уже не поднимается более 10 градусов. Посаженные луковицы должны успеть укорениться и заложить почки до зимы, но не должны успеть прорасти. Зимуют луковички прямо в грунте.

Как подготовить луковицы гиацинтов к посадке и на какую глубину сажать

Подготовка луковиц состоит только из противогрибковой обработки: необходимо 20 минут подержать их в растворе Фитоспорина или другого фунгицида.

Для посадки нужно выкопать ямки, глубиной 30-40 см и внести туда:

  • 150–250 г хорошо перепревшего навоза или перегноя;
  • 250 грамм известняка или 15 грамм сернокислого магния;
  • 200 грамм просеянной древесной золы или 30 грамм сернокислого калия;
  • от 60 до 80 грамм суперфосфата.

Гиацинт предпочитает рыхлую почву. Если у вас глинистый грунт или плотный чернозем, нужно будет разбавить его речным песком или торфом. Также не стоит сажать гиацинты на участке в низине, или в том месте, где скапливаются дождевые воды.

Глубина посадки луковицы зависит от ее размеров. Для крупных луковиц (более 5 см) глубина посадки составляет 18 см, для луковиц поменьше — 12-15 см.

Гиацинт видео посадки

Посмотреть, как нужно высаживать гиацинты осенью в клумбу, вы можете в этом видео:

Уход за гиацинтом в открытом грунте

Весь уход за данным растением в грунте сводится к регулярным подкормкам комплексными удобрениями, рыхлению почвы, прополке и поливу в жаркую погоду. В остальном это очень непритязательные цветы, которые не требуют особенного внимания.

Гиацинт после цветения

После того как гиацинт отцвел не стоит сразу откапывать луковицы. Нужно продолжать полив и подкормки, пока цветонос и листья не пожелтеют, так растение сообщит нам о том, что готовится к периоду покоя.

Многие садоводы интересуются, можно ли не выкапывать луковицы на хранение каждый год и оставлять их в земле? Отвечаем: да, это возможно, но стоит помнить, что тогда цветение на следующий год может быть слабее.

Совсем не выкапывать луковицы могут позволить себе жители южных регионов, в которых оптимальные условия для того, чтобы луковка хорошо отдохнула и набрала сил до следующего цветения весной.

В средней же полосе России выкопка гиацинтов на зимнее хранение все же рекомендуется. Оптимальный срок для извлечения луковиц: последняя декада июня — начало июля.

Луковицы выкапываются, все что осталось от растительности, в том числе и корешки — обрезается. Луковицы укладываются в хорошо проветриваемом помещении в коробки, просушиваются и хранятся в темном помещении до осени. Осенью нужно будет посадить их обратно в землю.

Размножение гиацинта

В свое время голландцы и прочие европейцы сильно намучились с попытками размножить гиацинты. Дочерние луковички у этого растения появляются не всегда, а если все-таки это происходит, то их количество не более одной-двух.

Голландцам же очень хотелось поставить торговлю гиацинтами на поток, и для этого нужно было как-то ускорить размножение. И тут, не было бы счастья, да несчастье помогло. Однажды в одном из ботанических садов во время хранения некоторые луковицы погрызли мыши. У нескольких луковиц они прогрызли именно донце.

Каково же было удивление ботаников, когда поврежденные луковицы вдруг обросли детками по всей поврежденной окружности, и их было очень много! До сих пор этот способ используется садоводами. Прежде чем луковицы отправить на покой — донце надрезается крест-накрест острым ножом, либо вырезается по окружности.

После этих манипуляций поврежденная поверхность присыпается фунгицидом и луковица отправляется на хранение. Через несколько недель вы увидите зачатки дочерних луковичек.

Как это сделать подробно, смотрите в этом видео:

Гиацинт – многолетнее луковичное растение из семейства Спаржевые. Листья ремневидные. Многочисленные мелкие цветы собраны на вершине цветоноса, отличаются огромным разнообразием окраски, в большинстве обладают сильным приятным ароматом. Семена расположены по 2 в каждом из трёх отделений плода-коробочки.

Особенности выращивания гиацинта в открытом грунте в саду

Гиацинт – один из первых цветов, распускающихся весной. Но, в отличие от холодостойких нарциссов и тюльпанов, требует гораздо большего внимания:

  • участок должен быть плодородным, с рыхлой почвой, рыхлите и известкуйте при необходимости;
  • ветра могут повредить гиацинтам, необходимо защищать от них;
  • гиацинты терпеть не могут сорняки вокруг себя, тщательно пропалывайте грядки и клумбы;
  • чтобы избежать вырождения, луковицы гиацинтов нельзя оставлять в земле. Их нужно выкапывать;

Посадка гиацинта в грунт

Способы посадки

Сажают гиацинт в грунт луковицами. Это самое правильное для дальнейшего физиологического развития цветка.

Оптимальное время для посадки

В открытый грунт гиацинты сажают только осенью. Время может смещаться от сентября-октября в более северных и прохладных климатических зонах до ноября на юге.

Почва для растения в саду и грунта для дома

Чтобы вырастить довольно капризный гиацинт на участке, необходимо учесть множество факторов:

  • почва должна быть не кислой (добавить песок или другой разрыхлитель);
  • при повышенной кислотности почвы в неё следует внести известь, мел, яичную скорлупу и т.п.);
  • клумбу лучше всего делать под наклоном или на возвышении, чтобы избежать застаивания весенних вод;
  • почва должна постоянно рыхлиться, это необходимое условие для выращивания гиацинтов;
  • любой сорняк – враг гиацинта, пропалывайте тщательно всё вокруг.

Для посадки гиацинта в комнатный горшок грунт составляется по тем же принципам: рыхлость, дренаж, нейтральность химической реакции, лёгкость, водопроницаемость и питательность. Можно купить любой грунт, можно составить из равных частей перегноя, торфа и песка. Главное: ни в коем случае не добавляйте не до конца перепревшую органику. Это погубит луковицы гиацинта.

Посадка осенью

При посадке гиацинтов очень важно уловить правильный момент, который варьируется в зависимости от местного климата.

То есть: настолько рано, чтобы луковицы успели укорениться, но при этом настолько поздно, чтобы они не пошли в рост и не замёрзли от наступивших морозов. В средней полосе это октябрь. Более южные участки – ноябрь.

Готовиться к посадке нужно уже в июне. Если сделать грядки наспех, то они подвергнутся усадке и оборвут тонкие корешки гиацинтов. К осени грядка должна простоять не менее 2 месяцев. Перекопка должна быть глубокой, в почву заделывают на каждый квадратный метр 5 кг. перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г калийной соли. Хорошо добавить и золы в качестве обеззараживающего и питательного компонента.

Сажают на глубину 9-12 см., затем мульчируют песком, утепляют соломой и сверху закладывают лапником. Не лишним будет перед посадкой не менее часа подержать луковицы в растворе фунгицидов или марганцовке, а также пролить подобными растворами сами грядки.

Посадка весной

Посадка весной не имеет смысла потому, что даже в тёплом климате растение не успеет укорениться и накопить сил не только для цветения, но и для нормального роста в последующие сезоны. А вот подхватить разных болячек гиацинт в земле вполне успеет. Поэтому оптимальным будет хранение луковиц до осени.

Местоположение и освещение для растения

Как любой цветок, гиацинт любит солнце. Но прямые солнечные лучи – не для него. Некоторые садоводы нашли способ высаживать луковицы под деревьями, чтобы затенять растения. Но в таком случае требуется усиленная подкормка, чтобы корни самих деревьев не лишили гиацинтов питания и полив, чтобы избежать пересушивания почвы.

Место под посадки лучше выбирать или с небольшим возвышением или с наклоном, чтобы лишняя вода имела возможность стечь и не повредила луковицы. Почву выбирают лёгкую, питательную, но (поскольку гиацинт подвержен заболеваниям) категорически запрещено сажать гиацинты после аналогичных луковичных культур.

Влажность воздуха

Влажность воздуха особой роли не играет. Гораздо важнее уберечь ростки от ветра.

Как правильно поливать

Полив гиацинтов очень любят. Если почва достаточно рыхлая и влагопроницаемая, то перелить его в саду невозможно. Ведь в естественных природных условиях гиацинты растут и цветут в период таяния снега или обильных дождей. Для растений в квартире можно дожидаться лёгкого подсыхания верхнего слоя, после чего сразу же производить полив не холодной водой.

Подкормка и удобрения цветка

Поскольку все процессы у гиацинтов идут очень быстро, то задача садовода – поддержать силы цветка хорошим питанием. Если вы правильно заложили грунт для гиацинтов с осени, то достаточно будет подкормить цветок дважды: в период появления ростков и при появлении цветоносов. Первая подкормка это аммиачная селитра (30-40 г на кв.м.), перед цветением к тому же количеству аммиачной селитры добавляется суперфосфат и хлористый калий.

Гиацинт обязательно необходимо обрезать, иначе на следующий год добиться цветения не удастся.

Способы обрезки

После окончания цветения гиацинт обрезают, но только сам цветонос, листья остаются ещё некоторое время, пока сами полностью не подвянут и не пожелтеют. Затем уже производится полная обрезка и листьев и подрезка корней, чтобы луковица могла отдохнуть полноценно.

Пересадка

О пересадке гиацинта можно говорить очень редко, поскольку цветок и так каждый год приходится на зиму вынимать из грунта и давать отдыхать.

Способы пересадки

При пересадке гиацинта луковицу отряхивают от земли, подсушивают и отправляют на покой на несколько месяцев, после чего её заново сажают в обновлённый субстрат во-избежание накапливания болезней.

Пересадка гиацинта после покупки и после цветения

Если вы купили цветущий гиацинт и он хорошо выглядит, повремените с пересадкой. Резкое вмешательство только навредит. Пересадка ему понадобится только в случае явных проблем с дренажом или повреждением горшка. Но и в таком варианте постарайтесь просто перевалить осторожнейшим образом весь ком земли, не тревожа луковицу и корни.
Окончательно отцветшее растение обрезается (сначала цветонос, а после увядания листьев и они тоже) и затем уже производится вытаскивание луковиц для дальнейшего хранения и последующей осенней пересадки.

Можно, конечно, покупать цветущее растение в магазине, а затем выбрасывать отцветшее и на следующий год обзаводиться другим. Так менее хлопотно. Но почему бы не попробовать размножить гиацинт самостоятельно. При знании тонкостей процесса это не так трудно.

Способы размножения

Гиацинт разводят с помощью луковичек-деток, реже – семенами и деткам.

Размножение гиацинта семенами

Процесс размножения семенами довольно длителен. Ведь полученные луковички зацветут не раньше четвёртого года после появления. Это более интересно с точки зрения селекции.

Коробочки с зрелыми семенами подсушивают до их растрескивания и высыпания готовых семян. Сеют в подготовленную почву осенью (в те же сроки, что и луковицы) довольно густо (до 2 сотен на кв.м.), обязательно обеспечивая большой процент обеззараженного крупного песка или другого сыпучего наполнителя.

Затем присыпаются на 1,5-2 см. тем же песком, после чего утепляют под зиму 20 сантиметровым слоев листьев, сена или компоста.

В первый год появившуюся слабенькую луковичку выкапывать не стоит. Велик риск повреждения. А вот в следующие года луковицы, набравшие массы, выкапывают как и все гиацинтовые.

Размножение листьями

Для размножения листьями придётся пожертвовать цветением, поскольку листья укоренятся только в период бутонизации. Берётся не более 2 листков с каждого растения, после обработки препаратами для обеззараживания и усиления проращиваемых свойств помещают в смесь торфа и песка. При поддерживаемой высокой влажности и температуры 15 градусов (свет должен быть не яркий, а рассеянный) через два месяца образуются до десятка луковичек с корнями.

Размножение детками

Самый распространённый способ размножения гиацинта – детками луковицами.

Можно просто собрать те побочные луковички, которые образуются на основной луковице после выкапывания летом-осенью и доращивать их 2-3 сезона. Но более эффективным является методы искусственного повреждения луковицы (надрезами или полным удалением донца). В таких случаях эта операция проводится в сухую погоду и исключительно продезинфицированными инструментами (ножом, скальпелем).

Затем луковицы содержатся пр температуре 20-22 градуса, надрезами вверх, при довольно низкой влажности (не более 75 %). И через какое-то время на месте разрезов появятся крошечные луковички. Тогда температуру увеличивают (до 30 градусов), влажность тоже (до 90%), оставляя луковицы в темноте.
«Прооперированные» таким образом гиацинтовые луковички в начале июля дадут потомство уже к осени.

Период цветения, форма цветка

Цветёт гиацинт в домашних условиях в январе-феврале. На участке цветение может начаться в марте, а более северных районах – в апреле. Но период цветения довольно недолгий. Самое большее – недели 3.

В большинстве сортов каждая луковица имеет только один цветонос с кистевидной формой собранных соцветий. Отличается огромным разнообразием цветов и форм самого цветка.

Проблемы, болезни и вредители у цветка

Болеют гиацинты в условиях открытого грунта нечасто.

Избыток азота и излишняя влага могут привести к таким бактериальным заболеваниям как белая или жёлтая гниль. Начинается болезнь с пятен на листьях (вдоль прожилок или в верхней части), лечить её не стоит. Дефектный материал выбрасывается и тщательно обрабатывается всё, чего касались больные растения.

Формалин, фундазол, эупарен понадобятся цветоводу в случае грибковых заболеваний гиацинта, таких как корневая и серая гниль.

Встречается и такая проблема: цветонос сразу же после появления сильно накреняется и падает на землю. В основном причиной этого является неправильная температура хранения луковиц или перелив почвы.

Из вредителей следует назвать стеблевую нематоду и (чаще) корневой луковый клещ. Проволочники и личинки луковой журчалки способны сильно повредить луковицу гиацинта.

Хорошим подспорьем в борьбе против вредителей (кроме химических средств) послужит чередование культур на участке, как бархатцы или томаты.

Популярные виды (сорта)

  • Джипси Куин (Gipsy Queen) – цветёт оранжевым цветом;

  • Ян Бос (Jan Bos) ярко-малиновый;

  • Леди Дерби (Lady Derby) нежно розовый или матово-сиреневый;

  • Снежный кристалл (Snow Crystal) поздний гиацинт с довольно высоким цветоносом и махровыми цветками;

Цветоводу на заметку

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ: знаете ли вы, что в определении незнакомого сорта может помочь внешний вид луковицы гиацинта. Так луковица, похожая на яйцо, скорее всего даст белоснежный гиацинт, шарообразной формы – вырастет в красное соцветие, напоминающая конус с широким основанием, образует цветок синего или розового оттенка, а при слабо расширяющемся конусе луковицы из неё получится растение жёлтый цвета.

Знаете ли вы, что идею получать множество луковичек от специально повреждённого экземпляра луковицы подсказали мыши? С тех пор селекционеры смогли получать гораздо большее количество гиацинтов от каждого растения.

Ответы на вопросы читателей

Продолжительность жизни растения

Луковица Гиацинта может жить более 10 лет, но гораздо разумнее обновлять посадочный материал раз в 3-4 года. Таким образом не получается вырождения цветка в виде уменьшения размера цветков и их густоты. Тем более, что луковицы гиацинта плодовиты на деточные луковицы, стоит только задаться целью их размножить.

Почему гиацинт не цветёт?

Причин отсутствия цветов на гиацинте может быть несколько:

  • неправильное хранение луковиц в период покоя (повышенная температура);
  • недостаток влаги;
  • нехватка питания.

Возможная причина отсутствия цветка – возраст луковицы. Не будут цвести слишком молодые, аналогично старым луковицам, которые выработали свой ресурс и требуют замены посадочного материала.

Почему желтеют (сохнут) листья?

Первым делом убедитесь, не естественный ли это процесс и не наступает ли период покоя. Обычно это происходит массово после окончания цветения в июне. Тогда по правилам ухода за гиацинтами необходимо обрезать листья, после чего выкопать луковицы для хранения некоторое время в тёмном холодном месте.

В другом случае требуется проверить, не перелили ли вы растение и не заболело ли оно. Болезни, при которых листья могут изменять цвет и форму – различные грибковые и бактериальные гнили.

Бывает, что растение подверглось нападению вредителей (луковой журчалки, проволочника, лукового клеща), а случается попросту, что цветку не хватает влаги, ведь гиацинт – не выносит засухи.

Уход за цветком в зимнее время

Когда вы позаботились о периоде покоя комнатного гиацинта и дали ему отдохнуть осенью в тёмном прохладном месте не менее 2-3 месяцев, в ноябре можно осторожно и постепенно выносить растение на свет и начинать готовить его к зимне-весенней выгонке.
Ёмкость с цветком вносится из температуры, близкой к нулю на 12-14 градусное тепло, освещение понемногу добавляется до 12 часов в день, а лучше — все 15 часов. Используйте подсветку при необходимости.

После того, как растение пойдёт в рост, поставьте на подоконник постоянно добавьте температуры до 15-20 градусов, но не превышайте эту температуру, чтобы не повредит цветку.

Конечно же не следует забывать о поливах и подкормках.


К условиям содержания. Эти цветы, как и все луковичные, могут загнить и погибнуть только при избыточных поливах и застоях воды. Для выращивания гиацинтов хорошо подходит супесчаная почва с добавлением низового торфа. Гиацинты поддаются селекции и выгонке. Как и любые луковичные растения, эти цветы можно вырастить к любому празднику, включая Новый год и Рождество. Гиацинты массово выращивали еще 200 лет назад. Были выведены двухцветные сорта этого цветка.

Для того чтобы размножить гиацинты, можно использовать простой промышленный метод. При размножении от материнской луковицы с одного растения получают до 200 деток. Такой метод размножения луковичных растений самый быстрый.

Размножение гиацинтов в природе

В природе гиацинт наращивает детку очень долго. На формирование одной взрослой луковицы уходит пять лет. При избытке питательных веществ материнская луковица формирует маленький бугорок похожий на чешуйку. Этот отросток, со временем, увеличивается и отделяется от материнского растения. В период формирования новой луковицы гиацинт уязвим к грибковым заболеваниям. Так как все питательные вещества расходуются на формирование нового растения, гиацинт не зацветает, а его природный иммунитет снижается.


Размножение гиацинтов в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях, понадобится луковица, которая находится в состоянии покоя. На её донце (части откуда растут корни) нужно сделать несколько неглубоких надрезов.

Надрезать луковицы гиацинта нужно исключительно до природного утолщения, то есть на треть диаметра.

Далее луковицы помещают вверх донцем в пластиковую емкость. В эту емкость наливают 4 см воды и закрывают её стеклом. Затем луковицы ставят на электрическую плиту. Нужно в течение недели поддерживать температуру воды +30 О С. Еще две недели воду постоянно охлаждают до +10 О С.


Через три недели в разрезах донца появится большое количество деток. Когда вы заметете их появление, уберите с емкости стекло и переверните луковицы в нормальное положение. Обеспечьте дренаж воды и насыпьте в емкость почву.

Как известно, гиацинты размножаются медленно. Взрослая луковица, в зависимости от сорта, за год может образовать 1-2 детки, реже 3-4.

Для того чтобы луковица росла быстрее, обрываю соцветия у 3-4-летних растений. Детки в этом случае получаются крупнее. Выщипываю только цветочки, а цветонос оставляю. В этом случае луковица будет защищена от различных микробов и влаги. Крупные луковицы можно использовать для выгонки .

Если срезаю цветы для букетов, срез заливаю раствором марганцовки и на несколько дней прикрываю небольшим кусочком полиэтилена. Особенно важно это сделать, если дождливая, сырая погода. Это тоже убережет луковицу от попадания влаги и развития грибковых заболеваний. Луковицы у гиацинтов, соцветия которых были срезаны, увеличиваются на 2-3 года скорее и детки она дает охотнее.

Выкапываю луковицы каждый год обязательно. Делаю это только после того, как зеленая масса почти полностью пожелтеет. После выкапывания луковицы несколько дней просушиваю под навесом, в сухом тенистом месте. Затем удаляю старые чешуйки и корни. Готовлю раствор для обеззараживания луковиц. Для этого перемалываю на мясорубке зеленую массу листьев, цветочков и мягких стеблей календулы, добавляю немного кипяченой воды и замачиваю в этом соке луковицы 5-10 минут. Это поможет предохранить их от различных грибковых заболеваний, например, фузариоза. Обработанные таким образом луковицы раскладываю на решетки кверху донцем и оставляю сохнуть на чердаке. У меня там сухо, но не очень жарко.

С середины июля решетки с луковицами переношу в подвал, там у меня цементный пол, тепло и влажно. Чтобы повысить влажность на цемент кладу коврик, который время от времени смачиваю. Примерно во второй половине сентября вокруг донца появляются детки. Я их не выламываю, так как они еще очень маленькие. Луковицы на грядки высаживаю в октябре вместе с детками.

У некоторых сортов гиацинтов детки появляются очень неохотно. Для того чтобы стимулировать их развитие, вокруг донца наматываю небольшой тонкий жгутик из ваты. Каждые 3-5 дней смачиваю его водой при помощи пипетки, так, чтобы не намочить ни донце, ни луковицу. Примерно через месяц под этим жгутиком вокруг донца появляются маленькие бугорки, это намек на будущие детки. Подрастают они быстро, я их не отделяю. Эти гиацинты высаживаю вместе с другими.

Отделяю детки только большие, те, которые легко отстают от луковицы. Высаживаю их отдельно от взрослых.

Посадка луковиц

Грядки готовлю заранее. В начале сентября перекапываю глубоко, на 1,5-2 штыка лопаты. При перекапывании добавляю удобрения : суперфосфат, аммиачную селитру и древесную золу.

Для того чтобы посадки уберечь от заболеваний, луковицы держу в темном растворе марганцовки 15 минут, затем высушиваю и окунаю в зеленую массу календулы, приготовленную как описано выше, снова просушиваю.

Высаживаю на грядки , когда температура почвы 8-9 градусов, примерно за полтора-два месяца до наступления морозов. В моем регионе (Центральная Украина) - это середина октября. Делаю бороздки, на дно насыпаю немного речного песка. Ставлю луковицы, засыпаю землей и слегка уплотняю. На зиму с наступлением устойчивых холодов укрываю посадки срезанными однолетниками, стеблями травянистых

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные