Сервировка обеденного стола. Основные правила сервировки столов в домашних условиях. Для чего необходима сервировка стола

Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.

Главная цель сервировки - создание удобства для гостей в процессе приема пищи, установление хорошего настроения, выражение своего внимания и доброжелательности по отношению к приглашенным.

Общие принципы сервировки

Многие считают, что сервировка стола необходима только в праздники, но это заблуждение. С помощью красиво оформленного стола к завтраку, обеду и ужину можно создавать маленькие праздники у себя дома каждый день. Многие предполагают, что при сервировке стола не обойтись без хрусталя или фарфора, но это тоже заблуждение. Чтобы нарядить ваш стол, достаточно скромного сервиза, опрятной свежей скатерти, необходимого набора столовых приборов, салфеток, и маленького скромного украшения – букетика свежих цветов, а также вазы с фруктами.

Стол для завтрака

Для утреннего чая или кофе стол накрывают полотняными цветными скатертями светлых тонов, с рисунком; желательно подобрать и салфетки тех же тонов. При сервировке стола к завтраку желательно использовать десертные тарелки, ножи и вилки. На тарелку кладут салфетку, сложенную конвертом или валиком. Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Варенье наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.

Угощение к чаю или кофе – пирожки, бисквиты, кексы, печенье – подается в вазах. Торты или пироги выкладывают на блюда, нарезают на порции и раскладывают по тарелкам с помощью лопатки. Масло подается в масленке, а тонко нарезанный хлеб кладется в хлебницу, на дно которой расстилается салфетка.

Чайные чашки подаются с блюдцами. Чай разливают по чашкам таким образом, чтобы расстояние от поверхности чая до края чашки составляло примерно 0,5 – 1 см.

Семейный обед

Накрывая обеденный стол, следует позаботиться, в первую очередь, о скатерти – льняной или полотняной, тщательно отглаженной. Уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их, а скатерть – равномерно свисать со всех сторон примерно на 20 см ниже края стола. Вместо скатерти можно использовать небольшие салфетки круглой или квадратной формы – под каждый прибор. За семейным столом обычно ставится одна мелкая тарелка, глубокие тарелки находятся, как правило, возле хозяйки, которая разливает суп. Вилка кладется по левую руку, нож – по правую, ложка – за тарелкой; или (что более употребительно) – нож, вилка и ложка кладутся справа от тарелки. Стаканы ставятся за тарелкой; немного правее от середины тарелки ставится рюмка – если за столом пьют вино. Салфетки из ткани кладут поверх мелкой тарелки, сложив их треугольником или колпачком. Бумажные салфетки помещают в маленькие вазочки – в двух – трех местах стола. Согласно правилам этикета, недопустимо раскладывать на тарелки бумажные салфетки.

Украшением обеденного стола может стать ваза с цветами. На противоположных концах стола размещаются хлебницы с белым и черным хлебом, нарезанным ломтиками, а также судки с приправами (уксусом, горчицей, солью, перцем). Бутылки с напиткам обычно ставят ближе к центру стола. Там же можно разместить и блюдо с пирожками. Тарелки с супом подают, подходя с правой стороны. Если за столом, кроме домочадцев, сидят гости, удобнее разливать суп в тарелки на кухне и, расставив их на поднос, принести и раздать за столом. После того, как с первым блюдом покончено, глубокие тарелки и ложки рекомендуется убрать, и подавать вторые блюда. Горячее кушанье выкладывают на подогретое блюдо в центр стола, а рядом с ним – лопаточку или щипцы.

Перед подачей на стол десерта, со стола убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают крошки со стола и ставят десертные приборы – маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки. Горячие сладкие кушанья – пудинги, запеканки, суфле – подают на подогретых блюдах, холодные – компоты, кисели, кремы, муссы, мороженое – в специальных металлических или стеклянных вазочках-креманках или в чашках.

Ужин на столе

Сервировка стола для ужина немногим отличается от сервировки обеденного стола. Отличительная особенность стола для ужина в том, что на ужин не подают ни супов, ни бульонов, поэтому в сервировке отсутствуют столовые ложки и глубокие тарелки. Размещение рюмок, бокалов, блюд и ваз с закусками остается таким же, как и за обеденным столом. Кушанья за ужином меняются в том же порядке, что и за обеденным столом.

И не забудьте о цветах, которые помогут усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности, официозной строгости, нежной романтичности. На все ваша воля и фантазия, совершенствуйте свое мастерство сервировки с каждым днем, дарите близким маленькие радости семейного уюта и тепла.

Для сервировки стола к обеду (рис. 3) используют столовый сервиз (или набор столовой посуды), а также столовые приборы. Стол накрывают хорошо отглаженной скатертью. На него ставят хлеб, соль (перец, горчицу) и, желательно, невысокую вазочку с цветами.

Если обед состоит из закуски, первого, второго и сладкого блюд, то для каждого обедающего ставят мелкую столовую тарелку, а на нее закусочную. Для закусок и десерта следует подавать отдельные столовые приборы. Сервируя стол, столовые приборы раскладывают в такой последовательности: справа от тарелки кладут нож для второго блюда, затем ложку для первого и нож для закуски, а слева - вилку для второго блюда (ближе к тарелке) и вилку для закуски. Столовые приборы для десерта кладут за столовой тарелкой параллельно один другому: ложку и нож - ручками вправо, а вилку ручкой влево.

Чтобы не создавать на столе лишнего нагромождения посуды, соблюдают определенную последовательность в смене блюд. Например, во время обеда сначала ставят закуски. Когда надобность в них минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу, который подают в глубоких столовых тарелках, а после него ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки. Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и приведен в порядок стол.

В общие блюда, такие, как салаты, винегреты, соусы, кладут специальные ложки, а для масла, паштетов - ножи или лопаточки. Сыр, ветчину, колбасу и т. п. принято брать своей вилкой.

Для того чтобы убрать со стола посуду или принести ее, удобно пользоваться подносом.

О культуре поведения за столом

Вы хорошо знаете многие правила поведения за столом и правила приема пищи. С большинством из них вы познакомились в IV и V классах. Познакомьтесь еще с некоторыми правилами.

Рыбу, блюда из рубленого и молотого мяса (котлеты, биточки), яичницы, овощи и каши (на гарнир) едят только вилкой.

Косточки из рыбы можно вынимать не только вилкой, но и пальцами, придерживая корочкой хлеба, пальцы вытирают салфеткой.

Твердую пищу едят с помощью ножа и вилки (рис. 4). Пользуясь ножом и вилкой одновременно, нож держат в правой руке, а вилку - в левой и не перекладывают их из руки в руку, пока не будет съедено все блюдо. Вилку и нож принято держать наклонно к тарелке, не зажимая в кулаке.

Мясо отрезают небольшими кусочками. Не следует нарезать на кусочки всю порцию сразу: от этого еда быстро остынет, да и тарелка будет выглядеть неряшливо.

Жареную или вареную птицу - курицу, утку и др. - надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшие кусочки, а когда отрезать уже трудно, можно взять пальцами косточку и съесть оставшееся мясо.

Окончив еду, столовые приборы кладут на тарелку, рот и руки вытирают салфеткой.

Вопросы

1. Как сервируют стол к обеду?

2. Какая разница между сервировкой стола к завтраку и обеду?

3. Какие столовые приборы подают к обеденному столу и как их располагают?

4. Какую пищу и как едят с помощью ножа и вилки?

О выполнении практических работ

Для выполнения практических работ в этом разделе учебного пособия даны рецепты, технологические схемы и инструкционные карты. Норма продуктов в них указана в граммах в расчете на одну порцию.

При приготовлении различных блюд рекомендуется пользоваться справочными таблицами: "Сравнение массы и объема некоторых продуктов" (табл. 3), "Первичная обработка овощей" (табл. 5), "Продолжительность тепловой обработки овощей" (табл. 6) и др.

При выполнении практических работ необходимо соблюдать правила безопасности труда при пользовании газовой плитой и другими нагревательными приборами, при работе с горячей посудой и горячей жидкостью, при пользовании инструментами и приспособлениями для обработки продуктов.

Больше значение для хорошего настроения и создания уютной атмосферы в доме имеет сервировка стола. Учеными доказано, что красиво накрытый стол и теплая компания повышают аппетит и удовольствие от приема пищи. Как сервировать стол к обеду? Как правильно расставлять приборы и какие есть способы украсить стол?

Рассмотрим несколько вариантов расстановки блюд, посуды и приборов:

  • Как и в случае , первым делом нужно выбрать скатерть , которая впишется в общий дизайн интерьера и подчеркнет красоту блюд и посуды, которые расположены на обеденном столе.

  • Обед, как правило, состоит из двух, трех или четырех блюд. При сервировке обеденного стола ставят две тарелки : сперва - мелкую, на нее - глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят недалеко от края стола (несколько сантиметров) на одинаковом расстоянии друг от друга.


  • Приборы раскладываются возле тарелки. С правой стороны нужно выложить нож и суповую ложку, слева — вилку. В случае сервировки праздничного обеда, выкладываются две пары приборов – ножи и вилки для закусок и горячего. Ложка и вилка должны располагаться вогнутой стороной вниз. Ближе к тарелке лежат приборы для горячего.


  • Праздничная сервировка стола к обеду отличается тем, что в центре стола ставят судочки со специями: солью, горчицей, перцем, уксусом. Такое расположения максимально удобно для гостей (легко дотянуться) и выглядит весьма эффектно.


1

  • Бокалы для вина или воды ставятся рядом с подтарельником. Если на столе предполагается алкоголь (вино, шампанское), то бутылка откупоривается заранее и ставиться на стол уже открытой.
  • Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой кушать не принято.
  • Масло к столу подавайте в специальной масленке или на небольшой плоской тарелке. К нему положен нож для масла с широким лезвием.
  • Парадная домашняя сервировка включает и супницу . В нее переливают суп из кастрюли, при необходимости его можно подогреть перед подачей. Обычно супницу располагают у места, которое занимает хозяйка.
  • Обязательным атрибутом является салфетка , ее складывают и кладут на закусочную тарелку. Можно использовать тканевые или бумажные салфетки. Очень эффектно можно сыграть на цветовом контрасте салфетки – скатерть.


  • Сервировку к обеду прекрасно дополнят цветочные композиции .


1

Стоить помнить, что сервировка стола находится в полной зависимости от меню, порядка и очередности подачи закусок, блюд, вин. Также, она может разнится в зависимости от того, ожидается ли прием близких друзей, обычный семейный обед или прием гостей.

Собираться за обеденным столом в выходной - традиция многих семей. Не важно, готовят хозяйки блюда самостоятельно или работает доставка еды, сервировка стола к обеду должна быть выполнена на высшем уровне. Рассмотрим особенности этого процесса.

Атрибуты для подготовки обеда

Сервировка обеденного стола невозможна без подходящих атрибутов:

  • тканевых, бумажных салфеток;
  • скатерти;
  • супницы, тарелок для супа, закусок;
  • тарелок-подставок;
  • блюд для хлеба;
  • соусницы, емкостей для помещения специй;
  • столовых приборов (вилок, ножей, ложек);
  • масленки.

Также обязательно потребуются стаканы, чтобы трапезующие наливали напитки.

Выбирать салфетки, скатерть рекомендуется в одном месте, поскольку атрибуты должны сочетаться между собой, быть дополнением друг к другу. Также важное правило - сочетание скатерти с общим интерьером комнаты или зоны приема пищи. Оптимальное решение, которое рекомендуют дизайнеры - выбор однотонного материала. Яркие скатерти, имеющие рисунки, будут отвлекать от главного - принятия пищи.

Обеденный стол прекрасно дополнится тканями в пастельных оттенках, а если намечается серьезное мероприятие - лучше выбирать белые скатерти. Тканевое украшение обязательно гладят, равномерно раскладывают на столе. Важное правило - оптимальный размер, соответствующий параметру стола. Это позволит гостям чувствовать комфорт во время трапезы.

Строгих ограничений в декоре стола нет. Лучше воспользоваться стандартным вариантом - гармонично сложенными салфетками, цветочными композициями, свечами. При выборе декора помните - он не должен препятствовать трапезе. Поэтому огромные вазы с цветами не выбирают для украшения столов.

Принципы сервировки стола к обеду

Cервировка стола к обеду выполняется при соблюдении нескольких правил. Суп располагают только в супницах. Посуду ставят таким образом, чтобы все могли достать блюдо, не мешая другим членам семьи. Тканевые салфетки предназначаются для покрытия коленей, рубашки.

Хлеб раскладывают по корзинкам, хлебницы - с конечной стороны стола, а не по центру. Установка бумажных салфеток возможна только на дополнительных подставках, не допускается их размещение рядом с тканевыми. Расположение вилки - с левой стороны, зубцы обязательно направлены вверх. С правой стороны лежит нож, столовая ложка. При одновременной подаче супа, закуски, приборы для ее приема располагаются дальше от главных.

Центр композиции отводится напиткам. Центральное место отводят масленке, соусникам, наборам для специй. Неподалеку от масла укладывают нож для него. Размещение фужеров, стаканов - правая сторона, по диагонали.

Подача десерта

После общения гостей, завершения длительной беседы приносят десерт. Предварительно со стола убирают лишние блюда, тарелки, использованные салфетки, приборы. Обычный семейный обед не требует изысканной сервировки - просто достаются чайные чашки, ставятся тарелки, где уложены конфеты, куски торта. Также ставят вазочки с печеньем и вареньем. При подаче пирога, торта гостям предоставляются десертные тарелки. Торжественные случаи могут сопровождаться подачей сладостей в креманках.

Выполнение сервировки стола к обеду иногда отличается от традиционных вариантов. Это зависит от подачи блюд (может, планируется какое-то необычное), главное отталкиваться от удобства гостей.

Если планируется доставка еды, торжественное мероприятие, общение с семьей, обязательно понадобится сервировка стола к обеду. А чтобы сэкономить время на готовке, воспользуйтесь доставкой еды

ученицы 7А класса Андреева Юлия, Кошкина Инна

Данный творческий проект посвящён рассмотрению правил сервировки стола к обеду. Повседневное соблюдение этого дает возможность поддерживать определенный порядок во время приема пищи, вырабатывает семейные традиции, приучает к аккуратности, развивает эстетическое восприятие.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Сервировка стола к обеду Выполнили: ученицы 7А класса Андреева Юлия, Кошкина Инна

Проблема: К нам придут гости и Мама попросила помочь ей сервировать стол к обеду. Цель: 1.Разработать меню обеда. 2.Приготовить обед из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии, или аналогичных им. 3.Сервировать стол для обеда. 4.Сложить красиво салфетки. 5.Украсить стол цветами.

На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно, пытались его должным образом обставить. Вкусно приготовленное блюдо и красиво оформленный стол вызывают аппетит, что способствует лучшей усвояемости пищи.

Во многих культурах убранство стола это целая философия, со своими традициями и ритуалами. Но сегодня взаимовлияние разных культур ведет к смешению стилей и допускает множество импровизаций. Поэтому выбор сервировки остается за хозяйкой дома и предполагает множество вариантов: от торжественной строгости до демократичной разноцветной сервировки или использования специфических национальных атрибутов.

Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. Сервировать стол нужно стараться повседневно, а не только в праздники. Это дает возможность поддерживать определенный порядок во время приема пищи, вырабатывает семейные традиции, приучает к аккуратности.

Основная цель сервировки - создать удобство пользования приборами. Сервировка стола зависит от времени приема пищи (завтрак, обед), от места приема пищи (квартира, кафе) и от повода (повседневная, день рождения, деловой обед, свадьба и др.).

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки. Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

Вилки кладут слева, а ножи справа от сервировочной тарелки, причем вилки лежат зубчиками вверх, а ножи лезвиями внутрь. Место суповой ложки - вверху, над сервировочной тарелкой. Если в меню предусмотрен десерт - вверху кладется ложка для него, а суповая располагается рядом с первым ножом.

Первыми "идут в дело" приборы, лежащие крайними от тарелки слева и справа. По мере смены блюд мы все "подвигаемся" к тарелке. Сервируйте стеклянной посудой. При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято.

Салфетка – непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла. Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.

Завершающим аккордом сервировки стола служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

Самооценка Мне кажется обед получился полезным и сытным. Проект понравился (наверное) моей учительнице. Работая над проектом, мы провели исследование: узнала из учебника технологи и книг по кулинарии, Интернета, из каких блюд может состоять обед, как украшают и сервируют стол к обеду, выяснили предпочтение каждого гостя. И всем понравилось, в том числе и нам.