Сколько г в столовой ложке. Сколько граммов и сколько миллилитров в столовой ложке
Всем известно, что главный секрет успешных блюд заключается в правильно подобранном рецепте. В каждом из них можно встретить перечень ингредиентов, которые указаны в определенном количестве. Не всем хозяйкам удается на глаз определить, к примеру, сколько в столовой ложке муки в граммах или сколько ее в стакане. Когда под рукой нет кухонных весов, весьма кстати придутся знания относительно меры продуктов в ложках или стаканах.
Как отмерять муку в столовых ложках
Безусловно, количество муки зависит от блюда, которое хозяйка намеревается приготовить. Если это какой-либо соус, то не обязательно точно знать, сколько в столовой ложке муки, поскольку можно подсыпать ее постепенно и остановиться, когда соус достигнет нужной консистенции. Иначе дело обстоит с выпечкой или различного рода запеканками. В таких блюдах предпочтительнее строгая дозировка муки, чтобы они держали форму и получались пышными после приготовления. Для запеканок, сырников и оладий очень удобно измерять муку в ложках, поскольку ее туда требуется немного. Зная, сколько в столовой ложке муки, можно быстро и аккуратно отмерять нужную порцию. Однако есть разница, набирать муку в ложку с горкой или нет, ведь от этого изменится ее вес. Сколько грамм муки в ложке без горки? Если речь идет об обычной пшеничной муке, то ее будет 15 грамм. В ложке с небольшой горкой - около 20, а если зачерпнуть ложкой много муки, с большой горкой, то получится 25-30 грамм.
Как отмерять ложкой 100 грамм мукиКогда речь идет о пирогах или иной выпечке, то может показаться неудобным отмерять муку ложкой, ведь, как правило, в таких блюдах ее достаточно. Но если под рукой имеется рецепт, в котором четко указано количество муки в граммах, то это можно сделать без труда, отмеряя ложками на порции по 100 грамм муки. Сколько ложек потребуется, чтоб отмерять такую порцию? Если рассчитывать на ложку с горкой - то всего 4. Таким образом, можно легко печь пироги, замешивать тесто на блины или оладьи, имея перед собой четкий рецепт. Главное, помнить, что умение готовить вкусную и сдобную выпечку приходит с опытом, ведь, как известно, у двух женщин, которые пекут по абсолютно одинаковым рецептам, могут получиться совершенно разные на вкус пирожки. Поэтому иногда имеет смысл не зацикливаться на граммах, а посмотреть, насколько удачным по консистенции получается тесто для того или иного блюда.
Сколько муки в стакане
Во многих рецептах можно встретить измерение муки стаканами. Как быть в таком случае? Обычно под стаканом подразумевается обычный В таком сосуде будет ровно 130 грамм муки, поэтому, зная, получится без труда отмерять необходимое количество в стакан. Таким образом, для вкусной домашней выпечки не всегда нужно иметь под рукой кухонные весы, хотя с ними, несомненно, удобнее готовить. Всегда придет на помощь обычная которой можно отмерять абсолютно любой ингредиент для рецепта в необходимом количестве. Но не стоит забывать о том, что данные, указанные в статье, соответствуют по весу именно муке, сахар или масло будут иметь совершенно иной вес в количестве одной ложки.
При приготовлении еды иногда приходится отмерять сахар по граммам. В идеале надо пользоваться весами, но на деле это очень неудобно. Поэтому традиционно вес сахара отмеряют с помощью ложек и стаканов.
На нашем сайте уже есть таблица , с помощью которой можно приблизительно отмерить вес продуктов ложками и стаканами. Но часто возникает вопрос: «как набирать в ложку: с горкой или без », «в стакан: доверху или до каёмки »?
Чтобы разрешить эти вопросы, мы просто взяли и взвесили сахарный песок в чайной и столовой ложке , а также в стандартном гранёном стакане . Для наглядности мы сделали фотоснимки, чтобы было лучше видно и ложку и горку сахарного песка. Все изображения «кликабельны» — по щелчку мыши открывается увеличенная копия картинки.
Вес сахара в ложках и стаканах
чайная с горкой
Чайная ложка сахара «с горкой » весит 8-9 грамм.
Сахар следует набирать аккуратно, чтобы получить максимально большую горку.
10 г .
Столовая ложка сахара «с горкой » весит 22-24 грамма.
Чтобы набрать такую ложку сахара, необходимо зачерпнуть поглубже в сахарницу и аккуратно достать ложку, так чтобы получить максимально большую горку.
* В таблицах веса приводится значение: 25 г .
Столовая ложка сахару «с холмиком » весит 13-14 грамм.
Чтобы получить такой вес, необходимо зачерпнуть сахар и стряхнуть излишки сахара так, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести через весь стол на вытянутой руке или из комнаты в комнату, не просыпав при этом ни крошки.
Полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм.
Сахарный песок следует набрать вровень с верхней гранью стакана: без горочки. Чтобы её убрать можно провести над стаканом ножом или ручкой столовой ложки.
* В таблицах веса приводится значение: 200 г .
Граненый стакан сахара, наполненный ровно до каёмочки , весит 160 грамм.
Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».
* В таблицах веса приводится значение: 160 г .
В мерном стаканчике можно приблизительно отмерить любое количество сахара. Для этого нужный вес в граммах умножают на 1,25 — результатом является требуемый объём сахара в миллилитрах. Если надо наоборот, перевести сахар из миллилитров в граммы, то надо объём умножить на 0,8. Некоторые соответствия объёма и веса мы свели в таблицу:
* В статье указывается чистый вес сахарного песка, помещённого в стакан или ложку.
Итоги
Набирать сахар в чайную или столовую ложку следует с максимальной горкой , тогда его вес будет соответствовать табличному (10 и 25 г). Но наши измерения показали, что в реальности в чайную ложку вмещается на 1–2 грамма меньше, а в столовую меньше на 2–3 г. Для большинства рецептов эта разница не важна, а для человека только на пользу. Во-первых, с числами по 10 и 25 г намного удобнее считать. Во-вторых, так вы положите и съедите немного меньше сахара, а это, несомненно, обернётся пользой для вашего здоровья.
В гранёный стакан надо набирать сахар без горочки , вровень с каёмкой либо краем стакана.
Для любой домашней хозяйки при приготовлении нового блюда по незнакомому рецепту становится настоящей проблемой, если нет под рукой кулинарных (кухонных) весов. Особенно, когда доза ингредиентов указывается в граммах.
Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим, какое количество пищевой соды, поваренной соли, корицы, сахарного песка и многих других продуктов находится в одной чайной ложке с горкой и без нее. Потому что вес конкретного вещества зависит от его типа, консистенции и может весьма отличаться.
Понятно, что если не соблюсти пропорции при готовке блюда, это может изменить его вкус в худшую сторону. Даже сделать пищу непригодной к дальнейшему употреблению, особенно если дело касается соли, приправ, соды и разрыхлителя.
Вопрос правильного добавления нужного количества продуктов актуален! А если нет на кухне специальных весов для определения объема чайной ложки в граммах, нет мерного стаканчика? Что делать, когда множество рецептов используют стандартную меру и содержат инструкцию со списком пищевых ингредиентов в граммах?
Выход есть! Вы легко и быстро можете узнать нужное количество разных веществ из следующей таблицы:
Наименование продукта | Сколько граммов в одной чайной ложке |
Арахис очищенный | 8 |
Варенье/джем | 5 |
Вода | 5 |
Геркулес | 6 |
Горох лущеный | 10 |
Горчица порошок | 4 |
Гречка | 8 |
Грибы сушеные | 4 |
Дрожжи сухие | 5 |
Дрожжи сырые | 15 |
Желатин в порошке | 5 |
Изюм | 7 |
Икра | 7 |
Какао | 9 |
Кислота лимонная | 8 |
Корица молотая | 8 |
Кофе молотый зерновой | 8 |
Крахмал картофельный | 6 |
Креатин | 5 |
Крупа кукурузная | 6 |
Крупа манная | 7 |
Крупа овсяная | 5 |
Крупа саго | 6 |
Крупа ячневая | 6 |
Мак | 5 |
Маргарин | 5 |
Масло оливковое | 5 |
Масло растительное | 6 |
Масло сливочное | 6 |
Мед жидкий | 10 |
Молоко сухое | 5 |
Мука ржаная/пшеничная | 8 |
Перец молотый | 6 |
Перловка | 8 |
Протеин сухой | 5 |
Рис | 8 |
Сахар | 8 |
Сахарная пудра | 10 |
Сгущенка | 11 |
Сметана | 6 |
Сода | 12 |
Соль «Экстра» | 8 |
Соль крупная | 10 |
Сухари панировочные | 6 |
Творог | 10 |
Томатная паста | 10 |
Уксус | 6 |
Фасоль | 11 |
Хлопья кукурузные | 2 |
Чечевица | 7 |
Яичный порошок | 6 |
Соль
Наверное, поваренная соль является одним из наиболее часто используемых продуктов в кулинарии, поэтому очень важно знать, сколько соли в чайной ложке, чтобы не испортить блюдо.
Видите, что в таблице выше указывается, сколько вмещается грамм. Но имейте в виду, что это с горкой:
- Соль «Экстра» мельче и легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой).
- Крупные кристаллы соли весят больше – около 10 грамм.
Учитывайте это, без соли можно сварить только варенье или джем.
Сахар
На второе место по популярности компонента можно поставить сахарный песок. Причем он используется очень широко: приготовление напитков, десертов, а также необычных гарниров мяса, рыбы, соусов и молочных каш.
Важно понимать, сколько сахара в чайной ложке – это, если взять:
- без горки – 5 г;
- с горкой – 7 гр.
Все хорошо, что в меру! Если все пропорции соблюсти, блюдо не будет ни пресным, ни приторным.
Мёд
Натуральный пчелиный мед – это пчеловодческий продукт с массой полезных свойств. Добавление верных пропорций ингредиента, чтобы не испортить соус, напиток, десерт или маринад, обязывает любого кулинара точно знать, сколько грамм меда вмещает чайная ложка!
Запоминайте, в чайной ложке помещается свежего жидкого меда около 9 г. Если он начинает кристаллизоваться – 10 и более граммов. Тогда немного счищайте горку с ложки, корректируйте рецепт.
Конечно, цветочный мед бывает разных видов. Заранее скажу, что темные сорта меда весят несколько более светлых сортов. Но, полагаю, что это не критично. Просто знайте, что когда мед достаточно жидкий, он лучше распределяется в ложке соответственно ее краям. Засахарившаяся природная сладость – будет куском.
Дрожжи сухие
Большинство хозяек дома готовят выпечку и радуют своих домочадцев. Главный секрет приготовления вкусных тортов и пирогов – правильно замешанное тесто, содержащее дрожжи.
Конечно, наиболее быстрый вариант используемого продукта – сухой порошок. Интересно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке?
Именно такого вида сухих дрожжей там содержится от 3-х до 5-ти г. Причем, если нет специальных весов, то три грамма дрожжей находится в ложке без горки и пять грамм – с горкой!
Лимонная кислота
На самом деле лимонка очень широка в применении. Она добавляется в различные муссы, напитки, десерты, соусы, маринады к мясу и супы. Даже совсем небольшое ее количество придает оригинальный освежающий вкус блюду. Однако если переборщить, кушанье будет испорчено! Так сколько же лимонной кислоты в 1 чайной ложке может быть?
Строго соблюдайте такую пропорцию: в чайной ложке лимонной кислоты помещается 5 г. В этом секрет приготовления изысканных блюд и успешной консервации.
Кофе
Кофейный напиток, ароматный и вкусный, может таковым получиться при приготовлении, когда точно знаешь, сколько грамм и сколько ложечек кофе нужно добавить.
Кофе бывает растворимым или натуральным молотым. Его вес в чайной ложке будет зависеть от вида данного продукта. В чайную ложку помещается 8 г натурального молотого кофе.
Необычайно сложно готовить без точных пропорций такой профессиональный рецепт.
Взвешивая растворимый кофе в таком же объеме, Вы обнаружите,что он намного легче молотого зернового и его вес составляет 6 г в одной чайной ложке.
Сода
Без соды приготовить блины, оладьи и пироги очень проблематично. Причем пищевая сода с добавлением капли уксуса может вполне заменить промышленный разрыхлитель. Тесто поднимается, становится более воздушным и пышным.
Сода даже участвует в приготовлении домашних лекарств.
Когда взятая доза соды превышает, блюдо портится на вкус или лекарство невозможно приготовить. Поэтому нужно знать, сколько помещается грамм соды в чайной ложке:
- без горочки – 7 г;
- с горкой – около 12 гр.
Масло
Знаете, что масло бывает многих сортов: подсолнечное, оливковое, кукурузное и других. Каждый вид масла имеет особенности и состав.
Масло широко используют при приготовлении первых блюд, мяса, выпечки, десертов. Добавлять его более нормы нецелесообразно, иначе блюдо на выходе может уже не быть полезным, чересчур жирным или напротив.
Сколько грамм масла в чайной ложке, конечно, зависит от вида и сорта, но средний показатель будет составлять 6 г.
Сметана
Сметана, один из самых популярных кисломолочных продуктов! С нею подают к столу блины, «забеливают» борщ, добавляют в кондитерские соусы и кремы.
В одной чайной ложке помещается 9 г сметаны (при составе 30% содержания жиров).
Разумеется, что угадать вес заменителей натурального продукта и многочисленных сметанок непросто. Выше приведенная пропорция верна при покупке натуральной вкусной сметаны.
Мука
Мука применяется не только в производстве выпечки, но и ее используют при приготовлении кремов для тортов, соусов, пирожных и многих мясных и рыбных блюд. Большинство видов муки – пшеничная, гречневая, кукурузная имеют одинаковый удельный вес.
Важно узнать, сколько грамм муки в чайной ложке:
- с горкой – 5 г;
- без горочки – 4 г.
Чтобы тесто не получилось слишком густым, знайте, как правильно выбирать ее пропорции.
Вес в чайной ложке: Таблица мер продуктов в граммах
Смотрите полезное видео на канале «Дружная семейка» о том, сколько находится муки, сахара, соли в стакане, в столовой и чайной ложке.
Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум - 300 мл), а обычный граненый (объем до риски - 200 мл, до краев - 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой - 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.
В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка - это тот же стакан, заполненный до краев - те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.
Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы - берем граненый стакан, указаны ложки - используем их, указаны миллилитры - берем мерный стакан, указаны граммы - используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.
Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки - это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.
Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.
Продукт | 1 столовая ложка | 1 чайная ложка | 1 стакан, граненый на 200мл (до каемки) | 1 стакан чайный на 250 мл (до краев) |
|
---|---|---|---|---|---|
Варенье | 45 | 20 | 270 | 330 | |
Вода | 18 | 5 | 200 | 250 | |
БОБОВЫЕ: | Горох лущеный | 25 | 10 | 174 | 220 |
Фасоль | 30 | 10 | 185 | 230 | |
Чечевица | 25 | 7 | 170 | 210 | |
Грибы сушенные | 10 | 4 | |||
Джем | 40 | 15 | - | - | |
Дрожжи хлебопекарные | - | 5 г. | - | - | |
Желатин (порошкообразный) | 15 | 5 | - | - | |
Изюм | 25 | - | 130 | 165 | |
Какао-порошок | 15 | 5 | 130 | - | |
Картофельный крахмал | 12 | 6 | 130 | 160 | |
Кофе натуральный молотый | 20 | 7 | 80 | 100 | |
Кукурузные хлопья | 7 | 2 | 40 | 50 | |
КРУПЫ: | "Геркулес" | 12 | 3 | 70 | 90 |
Гречневая (ядрица) | 25 | 8 | 170 | 210 | |
Кукурузная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Манная | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Овсяная | 18 | 5 | 135 | 170 | |
Рисовая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Перловая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Пшеничная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Пшено | 25 | 8 | 180 | 220 | |
Саго | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Ячневая | 20 | 7 | 154 | 180 | |
Ликер | 20 | 7 | - | - | |
Лимонная кислота (кристаллы) | 25 | 8 | - | - | |
Мак | 15 | 4 | 120 | 155 | |
Майонез, маргарин (растопленный) | 15 | 4 | 180 | 230 | |
Макароны | - | - | 190 | 230 | |
Мед | 35 | 12 | 265 | 325 | |
Масло растительное | 17 | 5 | 180 | 225 | |
Масло сливочное | 50 | 30 | - | - | |
Масло сливочное топленое | 20 | 6 | 190 | 240 | |
Мед (в жидком состоянии) | 30 | 9 | 330 | 415 | |
Молоко, ряженка, кефир, йогурт | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Молоко сгущенное | 30 | 12 | 220 | 300 | |
Молоко сухое | 20 | 10 | 100 | 120 | |
Мука крупчатка | 20 | 7 | 145 | 180 | |
Мука кукурузная | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Мука пшеничная, ржаная | 25 | 8 | 130 | 160 | |
ОРЕХИ: | Арахис чищенный | 25 | 8 | 140 | 175 |
Грецкие (ядро) | 30 | 10 | 130 | 165 | |
Кедровые | 10 | 4 | 110 | 140 | |
Миндаль (ядро) | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Орехи толченные | 20 | 7 | 90 | 120 | |
Фундук (ядро) | 30 | 10 | 130 | 170 | |
Овсяные хлопья | 14 | 4 | 100 | 180 | |
Пшеничные хлопья | 9 | 2 | 50 | 60 | |
Повидло | 36 | 12 | - | - | |
Простокваша | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сметана 10% | 20 | 9 | 200 | 250 | |
Сметана 30% | 25 | 11 | 200 | 250 | |
Сало растопленное | 20 | 8 | 200 | 240 | |
Сахар-песок | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Сахарная пудра | 25 | 10 | 140 | 190 | |
Сливки 20% | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сливки сгущенные с сахаром | 30 | 13 | - | - | |
Сода питьевая | 28 | 12 | - | - | |
Соки (фруктовые, овощные) | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Соль | 15 | 5 | 260 | 325 | |
СПЕЦИИ: | Гвоздика молотая | - | 3 | - | - |
Гвоздика целая | - | 4 | - | - | |
Горчица | - | 4 | - | - | |
Горчица сухая | - | 3 | - | - | |
Имбирь молотый | - | 2 | - | - | |
Корица молотая | 20 | 8 | - | - | |
Перец душистый горошком | - | 5 | - | - | |
Перец душистый молотый | - | 4.5 | - | - | |
Перец черный молотый | 12 | 5 | - | - | |
Перец черный горошком | - | 6 | - | - | |
Сухари молотые | 20 | 5 | 110 | 130 | |
Сухофрукты | - | - | - | 80 | |
Творог жирный, нежирный | 17 | 6 | - | - | |
Творог диетический, мягкий | 20 | 7 | - | - | |
Творожная масса | 18 | 6 | - | - | |
Томатная паста | 30 | 10 | - | - | |
Томатный соус | 25 | 80 | 180 | 220 | |
Уксус | 15 | 5 | 200 | 250 | |
ЯГОДЫ: | Брусника | - | - | 110 | 140 |
Вишня | 30 | 5 | 130 | 165 | |
Голубика | - | - | 160 | 200 | |
Ежевика | 40 | - | 150 | 190 | |
Клубника | 20 | - | 120 | 150 | |
Клюква | - | - | 110 | 140 | |
Крыжовник | 40 | - | 160 | 210 | |
Малина | 20 | - | 145 | 180 | |
Смородина красная | 35 | - | 140 | 175 | |
Смородина черная | 30 | - | 125 | 150 | |
Черешня | 30 | - | 130 | 165 | |
Черника | - | - | 160 | 200 | |
Шелковица | 40 | - | 135 | 195 | |
Шиповник засушенный | 20 | 6 | - | - | |
Чай | 12-15 | 4 | - | - | |
Яичный порошок | 25 | 10 | 80 | 100 |
В рецептах приготовления блюд ингредиенты часто указаны в граммах. Например, требуется взять 200 г муки или 7 г соды. Точность, конечно, дело хорошее, не зря ее называют «вежливостью королей». Но как отмерить нужное количество продуктов, если под рукой нет электронных весов?
Еще сложнее, если компоненты указаны «на глаз». Сколько это – «неполный стакан молока», «щепотка молотого перца» или «сода на кончике ножа»? Посуда и глазомер у всех разные, а измерительные приборы для определения точного веса есть далеко не на каждой кухне.
Один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии – обыкновенная поваренная соль. Именно этот компонент нуждается в точной дозировке.
Мало положишь – невкусно, пересолишь – и того хуже, блюдо непоправимо испорчено.
Проще всего отмерять чайной ложкой. А если вес указан с точностью до грамма, как выйти из ситуации? Да очень просто, нужно знать, сколько грамм соли в чайной ложке (стандартной)?
Казалось бы, элементарно, но мало кто знает ответ на этот вопрос. Тем более, соль бывает разного помола – крупная и мелкая. Да и положить ее можно по-разному – вровень с краями или с добавкой – «с горкой».
Сколько «вешать в граммах»
Легко запомнить, что в обычной чайной ложке содержится 7 граммов сыпучих кристаллов соли. Это если она средняя или мелкая.
Тот же самый прибор «с верхом» «потянет» на 10 граммов. Кристаллы крупного помола тяжелее и объемнее. В чайной ложке их помещается меньше, всего 5 граммов.
Стоит учитывать, что в рецептах обычно по умолчанию используется дозировка «с горкой».
В ином варианте обычно указывают «ложка без верха», «неполная ложка» или просто «1 ч.л.». Сколько это составляет по массе – вы уже знаете.
Практически во все виды теста кладут соль для улучшения его вкуса и структуры.
Зачастую в рецептуре выпечки указывается не мера объема сыпучих продуктов, а вес. Зная, сколько продукта в чайной ложке, вы никогда не испортите торт, печенье или вкусную кулебяку.
В удаве – 38 попугаев, а сколько чайных ложек в столовой?
Что делать, если в составе продуктов количество соли указано в столовых ложках, а у вас под рукой только чайная? Согласитесь, в жизни возможны самые непредвиденные ситуации.
Запоминайте или записывайте: в обычной столовой ложке размером 7 см на 4 см - 25 г соли.
Этот же столовый прибор «с верхом» вмещает 30 г специи, без которой жизнь кажется пресной. Вес крупных кристаллов, соответственно, составляет 20 г.
Для наглядности приведем таблицу. Ее можно сохранить и пользоваться по мере необходимости.
Соль мелкого или среднего помола:
Соль крупного помола:
Зная общие пропорции, нетрудно определить любое количество самой распространенной специи. Например, нужно отмерить 2 г.
Соль у нас мелкая, значит, в чайной ложке – 10 г.
Следовательно, берем 1/5 часть.
Такая вот простая житейская хитрость, поможет не перемудрить со специями. Тем более, что, как утверждает народная мудрость, «пересол – на спине, а недосол – на столе». Нехватку исправить просто, а вот излишек – практически невозможно.
Все ухищрения с добавлением воды или риса в полотняном мешочке, который должен вытянуть лишнюю соль – не очень эффективны. Лучше сразу соблюдать меру.
В дополнение - небольшое видео по теме статьи.