Способ очистить сковороду от нагара. Как почистить сковороду от нагара и жира внутри и снаружи в домашних условиях. Как снять старый нагар уксусом в домашних условиях
Далеко не все хозяйки обыкновенным моющим средством могут качественно отмыть чугунные и из других материалов сковородки с 2 сторон. Жир въедается, потом обгорает на открытом огне газовой конфорки и получается с тыльной стороны сковородок нагар. До определённого времени он не беспокоит хозяйку, но когда начинает в кухне пахнуть горелым, женщина задумывается, а как побыстрее снять этот нагар? Подробно выясним в статье.
В зависимости от того из какого металла сделана ваша сковородка и насколько она загрязнена, сможете выбрать 1 или попробовать все 3 способа и очистить сковороду от нагара. Конечно, если с 1 раза не получится полностью отмыть тыльную и у кого закоптилась, внутреннюю часть, например, чугунной утвари.
Главными способами избавления от налёта считаются:
- С помощью механического воздействия;
- Термическая обработка;
- Химическая.
Хорош пескоструйный способ очистки поверхности посуды. У него есть недостаток. Он нарушит верхний слой чугуна и к нему снова прилипнет жир. Хозяйки этим способом пользуются редко.
Гарь отлично снимается шлифмашинкой. Рукастый муж обязательно поможет. Объясните ему, что для работы понадобится лепестковый торцевой круг. Даже большая сковородка будет чистой уже за 5 мин. Супруг будет приятно шокирован, что вы знаете название такого инструмента.
Хорошо очищать чугунную поверхность металлической щёткой, у которой резиновая основа. Её можно приобрести в хозяйственном отделе гипермаркета, там, где продаются стройматериалы. На чистку требуется время, но если вы твёрдо решили, чтобы ваша утварь блестела, не пожалейте времени и сил. Кто-то сделает это за 1 ч., другая хозяйка за 2, отвлекаясь, но, главное, результат.
Термическая обработка
Сковородку из чугуна этим способом не отодрать, но для утвари из других материалов, он подходит. Химия здесь не используется, но требуется лампа для паяния или горелка на газу. Создайте условия и возьмите материалы:
- Откройте окна или надолго форточку и хорошенько проветривайте комнату;
- Мочалка из проволоки;
- 1 кирпич;
- Таз, а в нём холодная вода.
Если у вас, склонный к ручному труду муж, то поручите ему эту важную задачу. Пусть выйдет на улицу и в удобном месте поставит табурет или пенёк, а на подпорку кирпич вертикально. Сковороду нужно расположить на кирпиче, так, чтобы дно смотрело вниз. Пусть горелкой обжигает тыльную сторону посуды, пока она не начнёт дымить. Наглядно этот способ на видео:
Механическая очистка
Ещё наши предки эффективно мыли посуду из металла, натирая её песком и обмывая водой. Сегодня популярен пескоструй. Неважно сколько лет вы не уделяли должного внимания очистке тыльной и внутренней стороны утвари, способом, где сжатым воздухом подаётся песок, вы её точно отдраите от ржавчины или присохшей краски за 2 минуты или максимум 5. Обратитесь в шиномонтажку, договоритесь о стоимости услуги и вам помогут очистить железную утварь.
Вся процедура занимает от 15 до 20 мин. Когда перестанет дымить, специалист окунёт посуду в тазик с водой. Вы услышите шипение, увидите испарения. Разница температур будет большой и нагар быстро отстанет. Работнику останется воспользоваться мочалкой из металла и соскрести мусор.
«Важно! Если у вас посуда из чугуна, не рискуйте. При перепаде температур он может лопнуть. Выйдет так, что заплатите за чистку, а потом купите новую. А вот железные очищаются этим способом запросто.»
Используем химию
В домашних условиях первое, что приходит в голову хозяйке, это для очистки утвари, воспользоваться какой-то бытовой химией. Чем? Зависит от того, насколько поверхность загрязнена. Если пользуетесь средством впервые, да и со знакомым, лучше процедуру выполнять в резиновых перчатках. Так, вы точно не обожжёте, не пересушите кожу рук.
Этими средствами эффективно очищают духовки
Многие хозяйки знают и рекомендуют подругам и родственницам, очищать старые сковородки «Шуманитом». Одевайте перчатки, средство ядовитое. Воздействуя на поверхность от 1 до 2 ч. «Шуманитом» можно снять даже самое сильное загрязнение.
Чем ещё можно очистить сковороду от сильного нагара? «Мистером Чистером», с «Пемолюксом». Они относятся к более новым, но не менее эффективным средствам. Amway отлично можно вымыть как сковородки, так и духовки. Запах у него менее резкий и неприятный, чем у Шуманита, но стоит оно ощутимо дороже.
В строительном гипермаркете поинтересуйтесь у продавца-консультанта хорошим чистящим средством с соляной кислотой. Она очень хорошо снимает ржавчину. Для чугуна не подходит, так как проест его. Впрочем, у современных хозяек в среднем по 2-5 сковородки, найдётся что чистить.
Воспользуемся щёлочью, чистящей канализационные трубы
Щёлочь ещё называют гидроксидом натрия и она отменно может очищать от засоров как трубы, расположенные в канализации, так и домашнюю утварь. Вам потребуется ведро из пластика в котором сделаете водно-щелочной раствор. На 5 л воды — 0,5 кг щёлочи. Важно, чтобы щёлочь была чистой, не разбавленной. Если нужно, переливайте раствор в пластиковый таз и окунайте туда утварь.
Обязательно лейте щёлочь в воду, а не наоборот. Иначе, будет активная хим. реакция. Для работы приобретайте толстые перчатки из резины (обыкновенные кухонные не подходят). Пусть сковородка полежит в растворе минут 20. Возьмите кухонную губку и потрите её хорошенько со всех сторон.
От гари этот способ подходит отменно, а вот ржавчина удаляется не вся. После работы если раствор вам не нужен, его лучше сразу вылить в раковину или унитаз. Если хотите хранить и мыть с ним линолеум, кафель, то снова влейте в пластиковое ведро и закройте крышкой. Храните в недоступном для детей и животных месте.
Удаляем ржавчину с помощью уксуса
Основная работа по удалению нагара позади, теперь нужно убрать ржавчину. Она остаётся на самый старой посуде. Уксус отлично справится с этой задачей. Идеально, одеть резиновые перчатки, налить в пластиковый таз уксуса и замочить там посуду на минут 20. Но если на неё есть микротрещины, то не стоит этого делать, достаточно протереть губкой, смоченной 6 или 9% столовым уксусом.
Безопасные химические средства
Сода + перекись водорода. Подогрейте на газу или костре сковороду. Наносите на грязные места кашицу. Пусть полежит от 5 до 10 мин., остывая. Возьмите щётку или кухонную губку и очищайте поверхность.
«Важно! Если с 1 раза не отмоете, повторите.»
Используем дешёвую химию
Простые ингредиенты: уксус + сода + мелкая соль + лимонная кислота и вы сможете с чугунной сковородки убрать нагар. Требуется ещё стальной тазик подходящего размера, чтобы в него вошла ваша утварь. Наливайте в тазик столько воды, чтобы под ней скрылась посудина.
В кастрюльку с 2 л холодной воды вливайте 1 стакан уксуса и 0,5 стакана кислоты лимонной. Ставьте кастрюлю разогреваться и пусть смесь закипит. Сделайте под ней маленький огонь. Пройдёт минут 15 и налёт начнёт отходить. Вытягивайте посуду и очищайте налёт, пользуясь тем, чем удобно. Задача снять немного верхний слой, чтобы уксус мог проникнуть глубже.
Укладывайте утварь назад в кастрюлю. Можете всыпать ещё 2 ст. л. соды, пусть покипит на плите минут 15 или 20. Вытаскивайте посуду, обмойте её в горячей воде и губкой из стали снимайте размякший налёт. Если с 1 раза не всё снимается, то процедуру повторяйте. Не забывайте, что нужно пользоваться перчатками.
Нужно очистить, пригоревшую посудину из металла? Для снятия воспользуйтесь содой + солью. Сковороду нужно немного прогреть и сполоснуть под струёй воды. То место, которое собираетесь очищать, посыпайте солью либо содой. Пусть 1 ч. постоит в перевёрнутом виде над теряющей тепло конфоркой. Налёт снаружи размякнет и убирайте. Способ хорош для тех, кто плохо переносит запах уксуса.
Мужская работа - очистка электролизом
Чем очистить ещё нагар, со ржавчиной? Попробуйте справиться с помощью этого способа. У домохозяек и семей, не имеющих автомобиля, такое устройство вряд ли есть, а вот автолюбитель имеет его для зарядки. Способ подходит для хозяев, любящих эксперименты. Скорее для мужчин, чем для женщин.
В пластиковый тазик наливайте 4,5 л воды, добавляйте 1 ст. л. соды. На дно ставьте противень из стали или укладывайте подходящего размера стальную пластинку. Зажим красного цвета нужно прикрепить к противню из стали. Чёрный, который негативный, к самой посудине. Включайте ан 10 ампер.
Этим способом очистится первостепенно та часть, которая повёрнута к пластине из стали. Разворачивайте к ней, загрязнённую поверхность посудины. Сковорода рядышком со стальной пластиной? Отлично, реакция и очистка получится максимально эффективной. Не прикасайтесь к этой поверхности, иначе, эксперимент не удастся — очищения не произойдёт.
Когда между чугуном со стальной пластиной пойдёт пузырьки, значит, реакция началась. Понаблюдайте или отойдите по своим делам на минут 5-10. После возвращения возьмите посудину, губку из стали и соскребайте нагар со ржавчиной. Если всё сделали правильно, скоро будет чистая сковородка.
Очищаем кухонную утварь из алюминия от нагара
Вы отлично очистите алюминиевое изделие от сильного нагара и жира лимонной кислотой:
- В стальной или железный тазик либо бак, чтобы закипела, наливайте 10 л воды. К ней всыпайте 1 пачку лимонной кислоты;
- Окунайте туда посуду и пусть полежит там, покипятится от 20 до 30 мин. Выключайте конфорку и пусть всё постоит на плите, пока вода не остынет;
- Вытягивайте посуду и очищайте налёт с помощью губки.
Этим способом алюминиевую сковороду очищать легко и просто. Прочтите и этот, возможно, захотите воспользоваться:
- Требуется примерно 0,5 куска 72% хозяйственного мыла;
- Натирайте его на тёрке и растворите в 2 или 3 ст. л. нашатыря;
- Разведите всё в 3 л холодной воды кипятите на плите;
- Кастрюля или бак должен быть достаточно широким, чтобы вошла сковородка. Окунайте её туда и пусть кипятится 1 ч.;
- Вытаскивайте, промывайте под проточной водой и снимайте налёт мочалкой.
Теперь вы знаете много способов, как избавить сковороду из чугуна, железа или алюминия от пригоревшего жира. Постарайтесь её содержать в чистоте. Тогда и мыть не придётся. Помните, что многими народными средствами вы можете воспользоваться уже сегодня, они у вас всегда под рукой.
Любая хозяйка гордится тем, что её кухонная утварь чистая и ухоженная. Ведь многое о хозяйке могут сказать порядок и чистота в доме, а особенно блеск посуды, сковородок и кастрюль. Но может быть такое, что кое-какие домашние предметы своевременно не получили необходимого ухода и стали выглядеть не совсем презентабельно и опрятно из-за образования большого слоя нагара. Но как почистить сковороду от толстого слоя гари в домашних условиях знают не все.
Средства для чистки изделий из чугуна
Естественно, очень приятно ухаживать за сковородками нового образца. А уж тем более, когда вовсе нет нагара и помыть её является делом одной минуты. Но когда появляется толстый слой нагара, сильно въевшегося в поверхность, очистка кажется непреодолимым препятствием. В современном мире существует множество способов, при помощи которых можно убрать старый нагар в домашних условиях.
Чугунная сковорода - это старое изобретение. Но многие хозяйки пользуются ими и по сей день из-за свойств материала.
Что может очистить чугунную сковороду от нагара:
Обжиг изделия для достижения блеска
Хотя нагар появляется из-за кусочков продуктов и пригоревшего жира, его можно убрать воздействием высоких температур на загрязнение . Некоторые хозяюшки обжигают сковородки, стараясь добиться блеска и чистоты. Но как же правильно проводится эта процедура, знают не все.
Есть несколько способов обжига. Для некоторых будет достаточно домашней обстановки, так как они более безопасны, а для некоторых требуется больше пространства.
Способ № 1
Как почистить от нагара чугунную сковороду этим способом:
- На самой большой конфорке включите огонь.
- Поставьте посуду так, чтобы она одной стороной была полностью расположена на огне.
- При помощи ножа постарайтесь отковырнуть слой гари через несколько минут. Если не получилось, то продолжайте греть.
- После того, как процедура окажется успешной, проделайте то же самое и с другой стороной.
- Промойте после обжига посуду с моющим средством.
Способ № 2
Он заключается в применении паяльной лампы . Принцип действия на загрязнение точно такой же. А всё из-за того, что при повышенных температурах жир превращается в сажу и справиться с ним очень просто.
Но прежде, чем пользоваться этим методом, стоит подумать о своей безопасности. Обязательно при применении этого метода стоит воспользоваться средствами личной защиты. Такую чистку в основном осуществляют представители мужского пола в мастерских и гаражах. Не стоит проводить такие эксперименты в квартире, так как может возникнуть пожар.
Способ № 3
Сковороду из чугуна можно обжечь в костре . Но для этого стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Снимите рукоятку, если она изготовлена из другого материала.
- Изделие погрузите прямо в огонь.
- При помощи палки достаньте её через четверть часа и аккуратно постарайтесь убрать гарь ножом.
- Если необходимо, погрузите изделие обратно до того момента, пока весь пригоревший жир не будет удалён.
Вываривание в эффективном растворе
Чтобы выварить чугунное изделие, существует несколько растворов.
Первый рецепт применяли ещё наши предки. Ведь в те времена они и не знали, что такое антипригарная сковорода. Именно из-за этого они пользовались недорогими, но эффективными средствами по уходу за домашней утварью и очищению от старого жира. Если вы приготовите этот раствор правильно, то без особых проблем избавитесь от многолетнего пригара на посуде.
В состав средства входят следующие компоненты:
- Силикатный клей.
- Кальцинированная сода.
- Мыло.
Мыло должно быть хозяйственным и иметь тёмный цвет. Оно эффективнее современных ароматизированных порошков.
В небольшой ёмкости растворите брусок такого мыла. Чтобы было удобнее, вначале подготовьте чистящий состав, а после этого влейте его в основную жидкость. Всыпьте примерно 200 грамм кальцинированной соды. Силикатный клей приобретите заранее в магазине. Вам будет достаточно 1 тюбика. В небольшом количестве воды тщательно размешайте эти компоненты.
Возьмите ёмкость, которая наиболее подходит для кипячения. Она не должна быть сильно глубокой, а по ширине такой, чтобы сковородки равномерно в неё погрузились. Большой объём воды тоже может уменьшить эффективность вываривания и понизить концентрацию действующих компонентов.
Время вываривания утвари зависит от степени её загрязнения . В некоторых ситуациях необходима помощь хозяйки. Посуду придётся потереть до полного остывания, а после вновь прокипятить. В период вываривания изделий из чугуна стоит открыть форточку, так как запах очень неприятный.
Этим же способом можно воспользоваться, применив следующий состав:
- Клей канцелярский - 1 тюбик.
- Сода кальцинированная - 0,5 стакана.
- Стиральный порошок - 0,5 стакана.
Метод кипячения такой же, как и в предыдущем случае.
Другие средства для очистки сковороды:
Применение щётки по металлу
Даже тогда, когда вы применяете кипячение или иное средство для борьбы с жиром, нужно механическое грубое воздействие . Для этого лучше всего подойдёт щётка по металлу.
Естественно, не обойтись в этом случае без образования царапин и следов. Но при правильном применении со следами копоти и жира вы попрощаетесь. Процесс можно значительно облегчить, если в доме имеется дрель. На неё необходимо просто поставить металлическую насадку. Благодаря этому вы значительно сэкономите время и силы, которые могли бы быть затрачены на оттирание вручную.
Использование специальных средств
Далеко не каждое средство способно эффективно устранить нагар с чугунной утвари. А вот «Шуманит» и «Милам-гель» зарекомендовали себя в этом процессе хорошо.
Для того чтобы получить ожидаемый результат, нанесите на поверхность средство и оставьте на некоторое время для воздействия. Пользуясь этими веществами, стоит защитить глаза и руки от химических препаратов.
Восстановление после чистки
После любого способа очистки сковороды из чугуна она нуждается в восстановлении , чтобы продукты при жарке не подгорали и не прилипали. Вот некоторые рекомендации, которые помогут в этом:
- На сильном огне раскалите сковороду.
- Всю поверхность посудины с помощью кисти покройте маслом.
- Выставьте утварь на воздух, чтобы она остыла. После этого промойте её под тёплой проточной водой и протрите полотенцем.
Профилактические мероприятия
Когда вы полностью избавились от толстого слоя на поверхности сковороды или остатков жира, то нужно предпринимать все необходимые профилактические меры , чтобы нового его появления в дальнейшем не допустить. Для этого соблюдайте некоторые простые правила:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Чтобы вам реже приходилось сталкиваться с гарью на стенках своих сковородок, необходимо осуществлять профилактические меры в отношении предметов утвари на кухне.
Ржавчина, застывший жир и нагар на сковороде являются насущными проблемами каждой хозяйки. Но пусть вас не пугает даже самая многослойная застарелая чернота на чугунном изделии, ведь от этого можно избавиться с помощью простых средств.
Использование способа кипячения
Если на вашей кухне сохранились старые сковороды из чугуна, вид которых может показаться безнадежным, не стоит выбрасывать утварь раньше времени. Она может сослужить хорошую службу, если довести ее до идеального состояния с помощью одного из множества способов, среди которых следует выделить кипячение. Этот рецепт известен довольно давно и предусматривает использование:
- силикатного клея;
- кальцинированной соды;
- хозяйственного мыла.
Методика проведения работ
Если вы задумались над вопросом о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то должны подготовить тазик, кусок хозяйственного мыла (72 %) и В качестве последнего может выступить жидкое стекло или силикатный состав. Необходимо позаботиться о наличии кальцинированной соды, не следует путать ее с пищевой. Понадобится скребок в виде маленького ножа, а также металлическая губка.
Убрать нагар десятилетней давности будет довольно сложно, но если вы справитесь с задачей, то посуда будет сиять чистотой. Первым делом таз наполняется водой и ставится на большой огонь до момента закипания. В это время хозяйственное мыло натирается на терке. После того, как вода закипит, огонь убавляется, а в таз помещаются мыльные стружки. Все следует хорошо размешать, а после добавить полстакана клея или кальцинированной соды. На этом этапе необходимо позаботиться о проветривании комнаты.
Если вы оказались в числе тех хозяек, которые задумываются о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то на следующем этапе можете опускать в приготовленный раствор посуду, сняв с нее ручку. Если она не деревянная или пластмассовая, то можно не заниматься демонтажом.
Теперь нужно набраться терпения и оставить сковороду на время от 2 до 5 часов. Период нахождения посуды в тазике будет определяться степенью загрязнения. Периодически следует доливать воду и проверять твердость нагара. Как только вы почувствуете, что он стал мягче, и увидите, что вода потемнела, посуду можно достать и приступать к чистке сковороды внутри и снаружи. Использовать для этого можно:
- алюминиевую губку;
- скребок.
Если перед вами встала задача о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то вы можете постараться ускорить процесс и сделать его проще. Когда многолетний слой размягчится после кипячения, на посуду наносится очиститель для духовок. Можно использовать составы марок Amway и «Шуманит». Первый предпочтительнее, так как он не обладает запахом. Жидкость наносится на всю поверхность, а после сковорода отправляется в полиэтиленовый пакет на 30 минут. Затем с нагаром будет справиться легче.
Механическая очистка
Этот способ является более радикальным, но с помощью него можно удалить не только нагар, но и ржавчину, а также жир. Справиться с проблемой следующая методика поможет эффективно и быстро. Для проведения работ понадобится насадка в виде проволочной щетки по металлу. Она должна подходить к болгарке или дрели.
Глаза следует защитить очками, а органы дыхания - респираторной маской. Важно надеть крепкую обувь и плотную одежду. Такая чистка должна осуществляться с особым вниманием и предельной осторожностью. Все, что вам потребуется, - это удалить нагар с помощью болгарки.
Использование соды, соли и уксуса
Перед тем, как почистить сковороду от толстого слоя гари, вы должны выбрать способ проведения работ. Если случай не такой сложный, то отмыть посуду можно содой, солью и уксусом. Последний следует использовать в 9-процентном виде. Изделие ставится на огонь, в него высыпается соль в объеме 2 столовых ложек и наливается уксус. Дно должно быть полностью закрыто.
Вам следует дождаться, пока жидкость закипит, а после интенсивность пламени можно уменьшить и добавить четверть столовой ложки соды. Большая часть воды должна испариться, затем посуда снимается с огня и хорошо промывается. Чистка будет сопровождаться образованием сильного пара.
Использование угля и пригоршни пищевой соды
Решая вопрос о том, как отмыть старые сковороды от гари, вы можете приготовить универсальное средство самостоятельно. В его основе будет активированный уголь. Для того чтобы чистка была эффективной, понадобится 10 таблеток.
Уголь измельчается, а после высыпается на увлажненное дно. Через час осуществляется чистка с применением моющего средства. Альтернативным решением удаления пригоревшей еды выступает использование пригоршни пищевой соды. Она разбавляется в 3 л горячей воды. В средство следует опустить посуду и прокипятить в течение 30 минут.
Использование нашатырного спирта и лимонной кислоты
Если у вас есть желание самостоятельно заняться изготовлением средства для очистки гари, то в качестве его базовой основы вы можете использовать нашатырный спирт с бурой. На стакан теплой воды понадобится 10 грамм буры и капля спирта.
Смесь наносится на загрязненные участки с помощью губки. В домашних условиях вы сможете использовать еще и лимонную кислоту. Чайная ложка разбавляется в литре воды, а после раствор кипятится. Затем в нем замачивают пригоревшую сковороду и оставляют на 1 час. Если снаружи грязь не отстанет сразу, то процедуру следует повторить.
Когда чистку осуществляют регулярно, то избавиться от тонкого слоя загрязнений оказывается куда проще. При этом не придется использовать сильные средства. Это говорит о том, что сковороду лучше всего очищать как только она остынет.
Использование масла и фольги
Если вы тоже оказались в числе тех хозяек, которые задумываются над вопросом о том, как отмыть сковороду от гари, вы можете воспользоваться способом, который предполагает применение масла. Но для начала необходимо осуществить стандартную чистку посуды с удалением нагара и обнажением мест с ржавчиной. Сковорода после этого просушивается и на 40 минут помещается в духовой шкаф, разогретый до 120 °C. Время выдержки составляет 40 минут.
Разогретое изделие вынимается и смазывается маслом, а после снова ставится в духовку, где температура поднялась уже до 230 °C. Сковорода в ней выдерживается час. Предварительно дно духовки необходимо покрыть фольгой.
Чистить сковороду от толстого слоя гари, пользуясь приведенной инструкцией, просто. Ознакомившись с ней, вы сможете понять, что после проделывания всех вышеперечисленных манипуляций, сковороду необходимо достать из духовки и вновь смазать маслом, но только после того как посуда остынет. Эта процедура помогает еще и очистить пищу, прилипшую во время приготовления.
Использование паяльной лампы
Для того чтобы избавиться от нагара, следует использовать паяльную лампу, факел которой направляется на очищаемую поверхность. Затем ее можно будет освободить от всего лишнего в течение 15 минут. Нагар как рукой снимет.
Такая манипуляция должна осуществляться на открытом воздухе, вдалеке от людей, животных и построек. Эта необходимость продиктована правилами пожарной безопасности.
Применение песка
Как убрать гарь на сковороде? Этим вопросом задается множество хозяек. Если вы тоже хотите знать, то можете применить песок. Он позволяет избавиться от всего лишнего без хлопот. Технология называется "песочной сауной", она предусматривает необходимость помещения песка внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь на 3 часа. Конечное время будет зависеть от запущенности случая.
Скрести и чистить после этого ничего не придется. Эту новость можно считать хороший, но есть и плохая - запах во время чистки никого не порадует. Нагар будет сходить довольно просто, а добиться этого можно будет, постучав по стенкам посуды.
Металлическая губка
Выбирая этот способ для очистки сковороды, вы должны подготовить еще и полотенце, которое позволит вытирать пот со лба. Труд потребует много сил. Но такой радикальный метод подходит лишь чугунной посуды.
Применение посудомоечной машины
От гари? Несмотря на то, что современные магазины переполнены посудой с антипригарным покрытием, ответ на этот вопрос остается актуальным для хозяек. Использовать с этой целью посудомоечную машину - одно удовольствие. Сковороды могут быть загружены внутрь, а после вам предстоит лишь включить программу и отправиться отдыхать. Машина будет сама справляться с нагаром. Если с первого раза добиться результата не удалось, то цикл можно повторить.
Современные средства
Ни одна хозяйка сегодня не обходится без бытовой химии, но использовать ее необходимо с умом. Важно помнить, что не все средства хорошо смываются проточной водой, поэтому наносить их на поверхность посуды необходимо осторожно. Лучшим решением станет профилактика. Вы сможете использовать малые дозы химических препаратов, вместо того чтобы выливать их в огромном количестве для очищения толстого слоя гари.
Отлично справляются с поставленными задачами следующие средства:
- «Фейри».
- «Дося».
- «Силит».
Этот список нельзя назвать полным. Если вы решили прибегнуть к этому способу, то важно защитить руки резиновыми перчатками, надеть респиратор, а помещение хорошо проветрить. Если работаете зимой, то следует включить вытяжку.
Перед тем, как очистить сковороду от гари с помощью одной из таких смесей, необходимо подготовить полиэтиленовый пакет. Гель или порошок наносится на поверхность посуды, которую затем необходимо герметично закрыть. После выдержки изделия в таких условиях вам удастся избавиться от загрязнений обычной губкой. Самые сложные участки придется обработать металлической щеткой или мочалкой.
Несколько слов о чугуне
Способов для очистки сковороды сегодня существует великое множество. Вы можете выбрать метод механического воздействия. Он является наиболее трудоемким и долгим. Перед тем, как почистить чугунную сковороду от гари, вы должны посмотреть, есть ли в вашем арсенале паяльная лампа. Принцип ее использования тот же, что и у открытого огня. Сковородка накаливается, а после нагар отлетает отдельными кусками.
Как очистить от гари чугунную сковороду? Об этом хотели бы узнать многие хозяйки. Конечно, они всегда могут обратиться за помощью к мужчинам, которые воспользуются шлифовальной машинкой или дрелью со специальной насадкой. Этот процесс нельзя назвать простым, но избавить сковороду от лишних слоев с его помощью можно довольно быстро.
Во время приготовления пищи жир тонким слоем покрывает сковороду. Снаружи добавляется копоть от сгорающего газа, особенно если в нем много добавок. Обычный способ мыть посуду не удаляет весь пригоревший жир, и он постепенно скапливается, становится заметным и удалить его значительно труднее.
Сковородки необходимо периодически отмывать от копоти и жира
Сковородки надо раз в месяц отмывать от копоти и жира, поддерживая их в чистоте. Или мыть в посудомоечной машине в режиме кастрюль. Алюминиевые нельзя ставить в посудомойку.
На дне образуется слой копоти, который мешает сковороде быстро нагреваться. Это еще одна причина очищать посуду от гари.
Перед началом чистки надо определиться с материалом, из которого изготовлена сковорода и имеет ли покрытие:
- алюминиевая;
- чугунная;
- керамическая;
- тефлоновая.
Определите из какого материала сковорода
Проще всего очищаются керамические поверхности. Они отталкивают жир и практически не обрастают нагаром. Их достаточно намочить и отмыть обычными средствами с помощью губки. Нельзя допускать резкого изменения температуры, например, подставлять горячую сковороду под холодную воду.
Если слой жира накопился большой, смажьте сковородку со всех сторон уксусом, через время опустите в большую емкость с водой и добавьте в нее соды. Через час можно оттереть весь налет внутри и снаружи губкой с моющим средством для посуды.
Перед тем, как почистить тефлоновую сковороду от нагара, надо приготовить большую кастрюлю, в которой она полностью поместиться. Антипригарное покрытие очень тонкое. При обработке любыми абразивными материалами, и даже грубо стороной мочалки, оно стирается. В результате пища начнет контактировать с материалом основания, потеряет свою питательность и в ней появятся вредные включения.
Классический способ избавления от копоти и жира для всех видов утвари:
- В большую емкость налить воды и настрогать хозяйственного мыла, достаточно половины бруска.
- Положить сковороду.
- Нагреть ее вместе с водой на медленном огне. Выключить и оставить остывать.
- После полного остывания смыть всю поверхность, покрытую тефлоном, мягкой губкой с моющим для посуды.
Сильное действие оказывает состав прошлого века, когда надо решить проблему, как очистить сковороду с антипригарным покрытием. На 2 литра воды надо 200 мл жидкого стекла. Его можно заменить канцелярским силикатным клеем, сделанным на его основе. Добавить пол пачки соды и стружку половины бруска хозяйственного мыла. В кастрюле все растворить, нагреть, положить сковороду, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Через несколько часов смыть весь налет.
Мытье тефлоновой сковороды должно быть щадящим
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием внутри. Достаточно в саму посуду насыпать по 2 столовые ложки соли и уксуса. Перемешать их, обмазав кашицей всю поверхность. Нагреть на огне до полного испарения влаги. Досыпать 10 ложек соды, перемешать и оставить на несколько часов.
Как почистить сковороду с антипригарным покрытием только снаружи. Пригодится старое средство прошлого века – . Если не получиться достать, замените дешевой зубной пастой без всяких добавок.
- Положите сковородку дном вверх.
- Смочите водой и равномерно покройте зубным порошком дно и бока. Если используется паста, то нанесите ее на все поверхности, водой можно не смачивать.
- Через пару часов смойте все губкой.
- Если слой копоти большой и за один раз все удалить не получилось, нужно повторить.
Аналогичным способом очищайте и внутреннюю поверхность сковороды с тефлоновым покрытием.
Можно использовать активированный уголь
Снаружи можно использовать активированный уголь. Упаковку таблеток растолочь, смочить наружную поверхность в воде и посыпать препаратом. Положить в пакет на пару часов.
В продаже имеется много различных средств для очистки посуды с тефлоновым покрытием. Они действуют мягки, не повреждая антипригарный слой. Некоторые из них приведены в таблице.
После выдержки сковороды с нанесенным на наружную поверхность средством, его вместе с нагаром смывают губкой. После этого утварь надо сполоснуть и помыть средством для посуды.
Алюминиевую сковороду от жира и копоти нельзя очищать средствами, перечисленными в таблице. Они изготовлены в большинстве на основе алюминиевой пудры и окислов. Любое из них разъест поверхность сковороды. Покупать готовые препараты нужно узкого направления, для алюминиевой посуды или использовать домашние средства.
Тереть пастами с абразивными элементами алюминий нельзя, как и тефлон. Металл мягкий, легко вступает в реакцию с жиром и другими веществами. На поверхности алюминия имеется тонкая защитная пленка окислов. Она разрушается при трении.
Если проварить сковороду в специальном растворе, то отмыть нагар будет гораздо проще
Можно варить утварь из алюминия в растворе:
- 5 литров воды;
- 100 гр хозяйственного мыла;
- 50 мл жидкого стекла или силикатного клея;
- 200 – 250 гр кальцинированной соды – щелока.
Воду залить в большую кастрюлю или таз, нагреть на огне, помешивая, пока все не растворится и превратится в однородную массу. Опустить сковороду, довести до кипения и выдержать на медленном огне от 40 минут до 3 часов, в зависимости от запущенности и толщины налипшего слоя. Дать остыть и очищать отваливающуюся копоть и жир, которые еще остались.
Состав едкий, вредный для органов дыхания. Кипятить надо в маске, при включенной вытяжке на полную мощность. Еще лучше, если есть возможность провести нагрев на улице, разложив костер во дворе частного дома или на даче. Подойдет и переносная газовая печка.
Благодаря такому способу очистки скорода будет как новая
Смесь борной кислоты с нашатырным спиртом наносится на поверхность. Сковорода заматывается пленкой и оставляется на ночь. Утром очищается и моется.
Чугунные сковороды признаны профессиональными поварами самыми удобными для приготовления разных блюд. Они хорошо прогреваются по всей поверхности, не смотря на размеры горелки, и долго хранят тепло. Так что сохранившаяся бабушкина утварь стоит того, чтобы потратить время и силы на ее восстановление и очистку.
Чугунная сковородка чистится несколькими способами
Как отмывать посуду из чугуна внутри. Подойдет любой рецепт для тефлоновых и алюминиевых сковородок.
Надо насыпать соли в стоящую на огне посуду. Налить уксус, чтобы дно покрылось. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до полного испарения жидкости. Затем досыпать пол пачки соды, перемешать, покрывая боковые стороны. Когда все остынет, вымыть водой вместе состав и жировые наслоения. Промыть моющим средством.
Прокалите чугунную сковороду с солью
Не исключено, что придется повторять несколько раз.
Основная копоть толстым слоем собирается снаружи. Поэтому надо очищать чугунную сковороду в основном снаружи.
Для этого подойдет способ для тефлонового покрытия – зубной порошок. Можно положить утварь вверх дном, смазать уксусом. Затем через время нанести слой соды и полить уксусом. Очистить отслоившуюся грязь и повторить. Очищать можно ножом и металлическим скребком.
Уксус разрушает жир, проникая внутрь. При добавлении соды начинается химическая реакция, разрушающая копоть и пригоревший жир. Чугун не боится абразивных средств, но сильно увлекаться не надо.
Сода и уксус хорошо разрушают жир и копоть
Замечательно очищается вся чугунная утварь при замачивании ее в раствор с жидким стеклом, или . Только надо кипятить кастрюлю со сковородой более часа на медленном огне. Затем дать остыть и счищать жировые отложения скребком и металлической мочалкой.
После полной очистки от старого жира, чугунная сковорода будет покрываться рыжими пятнами ржавчины. Еда на ней будет прихватываться, приставать ко дну. Необходимо покрыть очищенную поверхность защитным слоем. Для этого используется растительное масло подсолнечника, оливковое и кукурузное.
- Поставить сковороду на огонь.
- Насыпать в нее соли, чтобы покрыла все дно примерно на 5 мм.
- Нагреть соль, постоянно помешивая ее и прокалить 10 минут.
- Высыпать соль, обмазать поверхность маслом, прокалить, пока оно выгорит.
- Остывшую сковороду помыть.
Тонкий слой масла останется на поверхности. Оно не будет вымываться при обычном мытье посуды, защитит от контакта металла с кислородом воздуха и создаст гладкую пленку, благодаря которой продукты не будут приставать.
Когда будут калиться соль, особенно выгорать масло, копоти будет много. Надо обеспечить нормальное проветривание кухни и работу вытяжки.
Прокалите сковороду подсолнечным маслом
Аналогичным способом защищают поверхность алюминиевой сковороды после очищения. Только соль выбирают мелкого помола, перемешивают очень осторожно, чтобы не поцарапать дно. Маслом смазывают всю поверхность, внутри и снаружи.
Нестандартный способ защиты от коррозии дарят нам некоторые газированные напитки. Самая активная в этом Кока-Кола. Надо налить ее в сковороду до верха или смазать бока, и нагреть. Когда остынет, можно выливать.
Очищать чугунную и алюминиевую посуду огнем и «ведьмой» - проволочным диском на болгарку для чистки металлических поверхностей, лучше доверить мужчинам. В этих случаях необходимо умение обращаться с инструментом и физическая сила.
Утварь нагревается паяльной лампой до состояния, когда наслоение начнет дымить и зачищается с помощью проволочной насадки на болгарку или дрель.
Чистка с помощью дрели
Аналогично можно чистить и алюминиевые сковороды снаружи, но затем их обязательно надо прокалить, смазав со всех сторон растительным маслом.
Процесс электролиза занимает много времени. Кроме чугунной утвари понадобится зарядное устройство, пластиковая или другая посуда с изоляционными свойствами, электролит.
В емкость помещается разнос или лист металла, к нему подключается красная клемма. Вторая к погруженной в жидкость сковороде.
Пескоструйная установка с легкостью очистит от загрязнений любого вида
Договориться с оператором ближайшей пескоструйной установки может и женщина. Направленная на деталь струя песка и сжатого воздуха очищается все, включая краску и грунтовку до чистого металла. Мужчины обычно лучше понимают этот процесс и с интересом будут за ним наблюдать. Затем порадуют жену чистой, сияющей чугунной сковородой.
Готовые средства для духовок подойдут сковороде
Для чугунной сковороды подойдут готовые . Налет на стенках внутри печки аналогичен копоти на посуде. Наиболее популярные из них:
- Шуманит:
- Амвей;
- Фаберлик.
Препарат наносится на поверхность, оставляется на указанное по инструкции время и смывается. Не стоит изменять параметры, дольше держать или подогревать. Составы очень агрессивные, концентрированные. Лучше сделать несколько циклов очистки, чем испортить посуду.
Надо соблюдать осторожность. Одевать перчатки и наносить кисточкой или губкой. Не стоит склоняться над сковородой. Пары ядовиты.
Ни одна хозяйка не обходится без проблемы, связанной с нагаром на сковороде. Хоть на современных рынках и представлен большой ассортимент различных моющих и чистящих средств, но даже им не всегда по силам справиться с поставленной задачей по очистке сковороды от сала и сажи.
Типы сковородок
Для того чтобы избавиться от нагара, нужно знать виды и материалы, из которых изготавливают сковороды.
- Чугунная сковородка считается самой тяжелой и качественной. Именно они часто переходят в наследство от бабушек и собирают на себе много жира.
- Тефлоновое изделие, имеющее антипригарное покрытие, уже оснащено защитой от пригорания и удобствами для чистки. Но и оно не гарантирует полного отсутствия пригоревшего нагара снаружи.
- Нержавеющая сталь и керамика требуют очень аккуратной чистки специальными средствами.
Стоит поговорить о том, как убирать накипь с конкретного вида сковородок.
Современные чистящие средства
Сегодня человечество не представляет своей жизни без бытовой химии. Но стоит помнить о том, что пользоваться ею нужно правильно. Например, не каждому человеку известно, что некоторые средства очень плохо смываются с поверхности обычной водой.
Специалисты рекомендуют использовать подобные вещества в мизерном количестве при чистке гари на сковородках. Идеальными средствами считаются торговые марки «Фэйри», «АОС», «Санита», «Гала» и «Силит». При работе с этими химическими средствами нужно соблюдать определенные правила: использовать специальные перчатки из резины, респиратор. Кроме того, не забывать проветривать помещение с помощью вытяжки или окон.
Как правильно чистить сковороды от накопившейся гари
Перед тем, как приступать к чистке изделия от нагара, стоит разобраться в том, что это такое и как оно получается. Нагар – это слой жира, образующийся в процессе нагревания сковороды. Он, обычно, быстро оседает на стенке изделия, как внутри, так и снаружи. Подобные слои, копящиеся годами, являются сущим кошмаром для любителей чистоты, привыкших к блеску и сиянию посуды.
Если бытовая химия не может справиться с проблемой, то можно попробовать другие варианты чистки:
- Алюминиевую сковороду запрещено мыть средствами, в состав которых входят абразивные частички. Так же не стоит тереть ее металлическими щетками. Здесь уместно пользоваться кухонной содой и мягкой тряпкой.
- Антипригарное покрытие тоже боится агрессивной бытовой химии, которая часто повреждает тефлон. А если покрытие хоть немного царапнуто, то изделие можно выбросить. Владелицам такой сковороды рекомендуется кипятить ее в уникальном растворе. Для его приготовления следует взять 200 грамм моющего средства для посуды, 3 ложки соды и растворить их в бутыле подогретой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне. Затем положите туда сковородку и прокипятите ее около 30 минут. После чего смело доставайте и ополаскивайте проточной водой.
- При использовании изделий из тефлона нельзя пользоваться металлическими предметами. Кроме того, старайтесь не подвергать их перепадам температур: не опускайте в холодную воду сразу после приготовления пищи.
- Нержавеющая сталь имеет большой минус: пригорание в ней еды. Но если вы приобрели красивое изделие, то ситуацию исправит обыкновенная соль. Для того чтобы убрать с покрытия остатки пищи, нужно рассыпать полстакана соли по дну сковороды и оставить размокать на несколько часов. После подобных действий налет с легкостью удалится с изделия. Если у вас под рукой есть сода, то можно использовать и ее. Этот продукт так же применяется и для чистки другой посуды: мисок, кружек и кастрюль.
- Сковороду из нержавеющего материала хорошо отмывает активированный уголь, тщательно размельченный и нанесенный на проблемные места. Сверху на уголь рекомендуется налить немного воды и оставить на 20 минут. Затем вам остается только смыть раствор вместе с нагаром с помощью жесткой щетки.
- Керамические сковороды специалисты советуют отмывать профессиональными средствами с применением мягких тряпочек. После того, как вы использовали такое изделие первый раз, его стоит протереть раствором из соли, ополоснуть проточной водой и вытереть сухой салфеткой. Если вы хотите пользоваться любимой керамической сковородкой на протяжении долгого времени, то никогда не опускайте ее в холодную воду для отмачивания пригоревшей пищи.
Самым сложным занятием на кухне можно назвать чистку старых чугунных сковородок. Благодаря отменному качеству такие изделия служат десятилетиями. Минусом здесь является нагар, который копится долгое время снаружи. Слой жира, со временем, становится очень твердым и плохо поддается удалению. Есть несколько надежных и эффективных способов борьбы с нагаром, доставшихся нам еще от бабушек:
- Чистка жирового слоя высокими температурами. Для того чтобы воплотить этот способ в действие, нужно расположить сковородку на огне и обжечь ее бока газом. Умельцы умудряются идеально очистить изделие с помощью паяльных ламп и станков для шлифовки. Это довольно действенные варианты, но практиковать их рекомендуется на открытом пространстве, а не на своей кухне.
- Хорошим считается следующий раствор: 100 грамм стружки хозяйственного мыла, 0,5 килограмм соды и 100 грамм силикатного клея. Все ингредиенты смешивают с 10 литрами воды, выливают в широкую миску и ставят на огонь. Сюда же кладут сковородку и кипятят около 30 минут. После этого выключите газ, остудите раствор, извлеките изделие и ополосните его водой из-под крана. Подобные действия дают гарантию того, что гарь останется в воде, а сковорода станет как новая.
- Более легкий вариант чистки чугуна – сауна из песка. Возьмите сковороду, насыпьте в нее слой песка и разместите на огне. Оставьте изделие на 3 часа на огне. Этот метод избавляет вас от нудной чистки, но имеет отличительный минус – специфический запах.
- Попробуйте взять 1 стакан уксуса и 3 стакана воды, смешать их и залить в изделие на 5 часов. Постоянно контролируйте уровень воды в сковороде. Такая чистка не стоит больших физических усилий, зато не пойдет на пользу вашему нюху. Во избежание отравления парами уксуса, обязательно включайте вытяжку или открывайте окна. Если чугун стал пахнуть уксусом после очистки, то обработайте его раствором соды, методом кипячения.
- Купите пачку активированного угля, размельчите его и смочите в воде. Этим средством посыпьте сковороду, и через час помойте ее моющим средством для посуды.
Как уже говорилось выше, алюминиевые изделия нельзя тереть грубыми губками и чистящими веществами с абразивом. Идеальным вариантом считается сода, которая хорошо справляется с жировым слоем внутри и снаружи изделия.
Нанесите соду на мягкую тряпочку и аккуратно потрите ею поверхность сковороды. Если этот вариант вам не приемлем, то можно прокипятить посудину в содовом растворе около 30 минут.
Как чистить сковородки в посудомоечных машинах
Этот способ очень нравится женщинам, ведь нужно просто положить сковородку в машинку, включить нужную функцию и отправляться заниматься своими делами. Посудомоечная машина самостоятельно избавит посуду от нагара. Цикл можно повторять несколько раз по надобности.
Все способы чистки хороши, но, все же, постарайтесь вовремя ухаживать за изделием, чтобы не возникало проблем в процессе его использования.
Видео: очищение сковороды от нагара при помощи простой воды