Способы плетения кос из чеснока. Мастер-класс вязаный крючком чеснок

Хранить лук (чеснок) в сплетенных косах гораздо практичнее, нежели в мешках, сетках или корзинах. Этот способ хранения является самым лучшим из всех, к тому же, хорошо и со вкусом сплетенная коса будет красиво смотреться со стороны.

Прежде чем начать плести косу, необходимо подготовить лук или чеснок к плетению. То есть, во время уборки следует позаботиться о том, чтобы как можно длиннее оставлять луковые или чесночные перья. Затем, лук (чеснок) нужно хорошенько просушить в сухом и проветриваемом месте (под навесом или козырьком крыши). Луковицы должны раскладываться на бумаге (полотне) в один слой или подвешиваться в связанных пучках. Для полной просушки потребуется, примерно, две недели.
Просушенный лук или чеснок (вместе с перьями) перед плетением необходимо перебрать и отобрать самые здоровые и красивые луковицы (ведь коса должна еще и быть красивой). После чего можно приступать к плетению.

Для этого понадобится веревка, она будет служить основой будущей косы. Лучше использовать для этой цели веревку с натуральными волокнами.

Веревку следует сложить пополам, в середине сделать петлю и в нее продеть первый луковичный хвостик (луковица должна быть крупной).

Затем, одну за одной нужно вплести в косу луковицы, распределив их по сторонам. Начинать нужно с самых крупных. Через каждые три или четыре вплетенные луковицы, их следует скреплять веревкой, завязывая над ними узлы.

Существует и другой способ. Сначала, луковицы парами связываются за хвостики между собой. Работа требует сноровки и ловкости. Важно сделать узел прочным и, в то же время, не оторвать хвостики. Затем, на первую закрепленную в веревке луковицу (как и в первом случае) лук нужно парами класть сверху по одной между веревками, и ориентируя по разным сторонам. После укладки в косу каждых трех пар луковиц их следует скрепить, завязав веревкой узел.
Многие хозяйки плетут луково-чесночные косы и третьим способом (точно так же заплетается настоящая коса). То есть должно быть три конца - два веревочных и один - луковый.

Но здесь важно, чтобы высушенные перья были более прочными и эластичными. Такими они становятся после 2-3 дней просушивания. А так как лук еще не будет сухим, то нужно позаботиться о просушивании уже сплетенных луковых (чесночных) кос.

Если проявить фантазию, то луковую косу можно изготовить очень симпатичной. К примеру, можно вплетать лук разных цветов (красный, желтый и других оттенков), можно вплетать в косы красивые травинки, листочки, веточки и тому подобное.

Проявите вашу фантазию и сделайте косу из лука или чеснока по-настоящему красивой, пусть она радует глаз.

Многие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:

  • Выбирать репки нужного размера;
  • Можно брать столько, сколько необходимо;
  • Удалять портящиеся луковицы;
  • Переносить вязанки с места на место.

Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук начинает созревать в июле. Первый признак – когда начинают подсыхать нижние листья. Если это заметно, самая пора приступать к сбору урожая и подготовке его луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытягивают из земли. Можно вытягивать, придерживая за ботву, но делать это нужно аккуратно, чтобы она не оторвалась.

Если на улице тепло и без дождей, то поднятый на поверхность почвы урожай можно оставить высыхать непосредственно на грядке (примерно на неделю-две). Но если начались дожди, то на грядке весь урожай сгниет: для сохранности этого овоща нужны специальные условия, лучше его убрать под навес. На зиму весьма удобно плести косы из лука и подвешивать их там, где прохладно.

Подготовка луковиц

Перед тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:

  • еще во время уборки овоща с грядки необходимо стараться оставлять ботву максимально длинной;
  • после того, как лук убран, его необходимо очистить от остатков земли;
  • далее репки с перьями нужно просушить, иначе, они могут загнить;
  • выбрать ровные, вызревшие и примерно одного размера луковицы;
  • если больше нравятся головки без корешков, то нужно их обрезать;
  • листья не должны быть очень сухие, иначе они оборвутся.

ВНИМАНИЕ: Самое оптимальное состояние – на третий или четвертый день после сбора, когда ботва становится немного вялой, но еще не сухой.


Хотя для некоторых способов плетения необходимы очень хорошо высохшие перья. Поэтому для начала, наверное, стоит определиться, каким способом хочется связать и хранить лук и, в зависимости от этого выбора, готовить материал к работе.

Популярные способы плетения луковых кос

Связать из лука косу можно по-разному. Многое зависит от мастерства и от стилевых предпочтений (плетенки получаются разного вида: одни более эффектно смотрятся в качестве декора, другие — менее). Существует несколько способов сплетения.

Вариант 1:

  • поскольку луковая плетенка достаточно тяжела, необходима основа для косы — веревка, шнур, бечевка, лента, шпагат, даже обычный бинт;
  • выбираем головку, у которой самый крепкий и длинный стебель и привязываем к его началу веревку, сравнивая ее края (получается 3 хвостика: два из которых – веревочные и один – от растения);
  • заплетаем из них косичку, одновременно с каждым захватом с обоих боков поочередно вкладывая головку лука (захватывать нужно как можно ближе, чтобы она крепко держалась в косе);
  • плетется коса до тех пор, пока края веревок не станут короче (оставляем примерно 15-20 сантиметров);
  • далее необходимо плотно обвязать ботву веревкой и сделать петлю, на которую подвешивается коса и досушивается.

Вариант 2:

  • плетение репчатого лука в косу начинается с подготовки (см. первый вариант);
  • сначала нужно отобрать наиболее крупные экземпляры репок с пером;
  • далее берется веревка и складывается пополам, там, где она сгибается, получается петля, в которой и будет закреплена первая самая крупная луковица (ее листья и веревки образуют три «хвостика» косы);
  • затем, начиная с самых больших, сюда по очереди вплетаются головки лука, равномерно распределяясь по обе стороны;
  • каждые 3-4 луковицы закрепляются узлом, который завязывают над ними сверху.

Вариант 3:

  • сначала луковицы связываются друг с другом в пары (важно делать это аккуратно, чтобы не разорвать хвостики);
  • так как описано в предыдущих способах, закрепить на веревке первую головку;
  • связанные пары по очереди кладутся между двумя веревками, чередуясь в одну и в другую сторону;
  • после двух-трех «парочек» веревка завязывается узлом и закрепляет этот участок.

Вариант 4:

  • плетут косу из уже хорошо высушенного лука (сушили около месяца в комнате);
  • снимают лишнюю шелуху, оставляя сухие перья;
  • из веревки, ленты, шнурка и т.п. делают кольцо (около 70 сантиметров) и подвешивают на крючок, дверную ручку и т.п., чтобы удобно было работать дальше;
  • в начале этого подвешенного кольца закрепляются две перевязанные ботвой друг с другом луковицы;
  • затем накрест закрепляют другую пару;
  • далее берут уже по одной головке и обматывают ботвой вокруг двойной веревки, размещая сверху закрепленных пар (длинные перья остаются между луковиц, а концы пока остаются, их позже можно будет отрезать);
  • головки распределяются равномерно;
  • вверху оставляют петлю 7-10 сантиметров, на которую потом подвешивается готовая вязанка;
  • в конце работы все торчащие стебли подрезают ножницами.

Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.).

Чеснок всегда считался символом защиты от злых сил, его используют для изготовления оберегов. Сделать своими руками оберег для дома можно, связав крючком головки чеснока и собрав их в гирлянду . Вязаная гирлянда чеснока будет оригинальным украшением на кухне или подарком близким родственницам.

Для вязания чеснока вам потребуется белые х/б нитки и немного светло коричневых, крючок № 2, игла. Наполнить чеснок можно ватой, остатками ниток или синтепоном.

Для начала вязания на указательном пальце левой руки сформируйте кольцо из нити, из него свяжите 3 воздушные петли.

Чтобы завершить ряд, стяните кольцо и сделайте соединительный столбик из 3-ей петли подъема.

2-й ряд: сделайте 1 возд. п. подъема, из каждой петли вяжите 2 ст. б/н, итого в ряду должно получиться 48 ст. б/н. Завершите ряд соед. ст. в 1-ю петлю подъема.

С 3-го по 11-й ряд вяжите без прибавлений: 1 возд. п. подъема, 48 ст. б/н, соед. ст. в 1-ю п. подъема.

В 12-м ряду начинайте убавлять столбики, через 2 обычных ст. б/н, вяжите 2 следующих ст.б/н вместе, для этого на крючок вытяните 2 петли из двух петель по ряду и провяжите их вместе.

В 13-м ряду все столбики вяжите по 2 вместе, при этом количество петель будет сокращаться вдвое, а отверстие сужаться.

Набейте связанный шар синтепоном или другим материалом и свяжите завершающие ряды из ст. б/н по 2 вместе, пока отверстие полностью не закроется.

Закончив вязание, отрежьте нить, оставив длинный конец, не менее 40см. Последнюю петлю закрепите, протянув через нее кончик нити. Вденьте нить в иглу.

Теперь сформируйте головку чеснока, придав ей приплюснутую форму и разделив на сегменты. Для этого по центру прокалывайте иглу, а нить пропускайте по бокам, деля шар на равные доли и немного затягивая нить.

Разделив головку чеснока на 6-8 сегментов, пришейте к внешней стороне пучок ниток, как сухие корешки. Для этого на два пальца сделайте 20 витков светло коричневой нитью, заведите в центр иглу и пришейте их 2-3 стежками к головке чеснока.

Пора сейчас самая гриппозная. Вокруг летают почти видимые невооруженным глазом бациллы гриппа и прочей заразы. А что в такое время самое важное?Правильно: остаться здоровым! Потому как на нас держится вся семья! (и,кажется, даже мир:))

Займемся с вами профилактикой, ведь мы нужны миру здоровыми.

Предлагаю вам сегодня связать нашим любимым крючочком чеснок,ведь говорят:»чеснок и лук-от семи недуг». Вот и проверим. Во время вязания-представляем,как наполняемся здоровьем и энергией, которую потом будем дарить любимым:)

Вязаный чесночок

Материалы для вязания:

Хлопковые нитки «ирис» .На фотографии нитки двух разных оттенков серого, выберите наиболее подходящий.

Крючок №1,

Наполнитель,

Ножницы,

Иголка.


Начинаем вязание. Делаем кольцо амигуруми или Набираем цепочку из 5 воздушных петель, замыкаем ее в кольцо.

Дальше вяжем столбиками без накида по спирали, без петель подъема в начале ряда. 1 ряд — вяжем 8 ст бн (8) Тянем за короткий кончик нити, но не затягиваем туго, оставляя небольшое отверстие наверху. У нас получается «жгутик»-это часть чесночного стебля. Вы можете связать его подлиннее или сделать короче за счет количества рядов. Мой стебелек-из 7 рядов. 2 ряд — 7 ряд — по 1 ст бн в каждую петлю (8)
8 ряд-делаем прибавку в каждой петле: вяжем по 2 столбика без накида в каждую петлю (16)
9 ряд-делаем прибавки через 1 петлю, в каждую вторую провязываем 2 ст бн (24) 10 ряд — по 1 ст бн в каждую петлю (24) 11 ряд-вяжем без прибавок и убавок:в каждую петлю провязываем по 1 столбику без накида. Верхушечка чеснока растет.
12 ряд-17 ряд — вяжем по 1 стбн в каждую петлю. Вязание начинает заворачиваться. (32) Формируется тело чесночка.



Начинаем делать убавки. Я советую вам делать незаметные убавки.

18 ряд-убавки через 3 петли (26)

19 ряд — по 1 ст бн (26)

2o ряд-убавки через 2 петли (2o) Пока отверстие не стало слишком узким, набиваем наш вязаный овощ наполнителем. Я использую синтепух,набиваю очень плотно, и утрамбовываю пальцем. Дальше при вязании наполнитель нужно будет прижимать пальцем и следить,чтобы он при вязании не присоединялся к ниточек:торчащий из дырочек синтепух не выглядит очень аппетитным:)
21 ряд — вяжем по 1 ст бн (2o)

22 ряд-убавки через 1 петлю (14)

23 ряд-убавки через 1 петлю (1o)

В видео показываю, как сразу сформировать усики у чеснока.

Здесь же даю второй вариант, как еще можно сделать усики. Посмотрите и выберите, какой вам больше нравится.

Так вяжем до тех пор,пока в круге не останется 5-6 петель. Обрезаем нитку,оставляя длинный кончик: он нам нужен,чтобы стянуть отверстие и формировать дольки чеснока. Стягиваем отверстие ниткой.



Формируем дольки чеснока,перетягивая ниткой наш чеснок снизу к «стебельку». Доведя нитку до стебелька,вводим иголку внутрь и проводим нитку внутри тела чесночка,выводя в той точке,где у вас будет начало второй дольки.


Теперь проводим нитку вниз. Нитку нужно натягивать очень туго!Чтобы чесночок получился «рельефным», с четко выраженными «дольками».Помогайте себе пальцем,прижимая нитку в процессе натяжения,чтобы она не ослаблялась


Закрепите внизу нитку стежком,оставив при этом петлю:из таких петелек мы будем потом формировать торчащие «усики»-корешки чеснока. ЗАкреплять такую петельку нужно стежком или узелком.

Вот как выглядит петелька
АНалогично делаем другие дольки чеснока,не забывая про петельки внизу.


Когда вы сформируете дольки, петельки можно разрезать, оставив коршеки подлиннее или покороче. Наш чеснок стал немного похож на глобус с ниточками-меридианами:)На одном полюсе у нас остаток стебелька,на другом-усики-корешки.


Теперь нужно закрепить ниточки,похожие на меридианы, чтобы они не съезжали в стороны.Можно этого и не делать,но есть риск,что они будут съезжать в процессе общения с маленькими детскими лапками:) Я выводила иголку примерно посередине «меридиана» с одной его стороны и пришивала маленьким стежочком. И так со всеми нитками. На фотографии хорошо видно.


Когда закрепите так все ниточки, нужно вывести иголку к нашей «кисточке» из ниточек внизу:их тоже нужно закрепить поплотнее узелком посередине,как на фотографии.

Без наши предки не могли обходиться, особенно зимой, он использовался как специя, а главным образом как лекарство от простудных заболеваний. Сейчас чеснок не так жизненно необходим, как раньше, но все, же остается очень популярным овощем, да и в качестве профилактики простуды чеснок все еще очень популярен и может дать фору многим новомодным лекарствам. Да и витаминны в чесноке присутствуют в огромных количествах, так, что не стоит пренебрегать таким замечательным и полезным овощем как . Но как хранить чеснок зимой ? Сегодня в нашей статье мы поговорим с вами о том, как правильно хранить чеснок зимой.

Первым пунктом к хранению чеснока, конечно же, его уборка с грядок (или покупка, если у вас нет достаточного количеств чеснока) сделать это нужно правильно и в срок. Сбор и подготовка чеснока во многом определяют срок хранения чеснока зимой. Срок сбора чеснока зависит от срока вегетации отдельно взятого сорта на конкретной территории. Готовность чеснока к уборке можно определить по листьям и ботве, листья должны быть максимально пожелтевшими, а ботва в местах произрастания должна ложиться на землю, эта формула подходит к озимому чесноку, ярый чеснок собирают в конце августа. Еще один способ определить зрелость озимого , это посмотреть на обертку соцветий, если она потрескалась, то озимый чеснок готов к уборке. Уборку нужно проводить оперативно, в противном случае, он теряет свои положительные качества, и потеряет потенциал к хранению зимой.

Условия хранения чеснока зимой.

Чеснок нуждается в тщательной подготовке, его нужно правильно и аккуратно выкопать лопатой, главное не повредить клубни, перед закладкой на хранение его просушивают. После того как вы выкопали ваш чеснок, его выкладывают на солнечное место и хорошенько просушивают, если погода не позволяет высушить чеснок на улице, то его стоит просушить в сухом, проветриваем, солнечном помещении. Просушивание длится около 5-6 дней. Можно чередовать сушку на улице и в помещении, днем оставлять его на улице, на ночь заносить в помещение. После просушки нужно провести сортировку чеснока, отобрать только крепкие и здоровые головки. Если вы выполнили все эти этапы правильно, то успешное хранение чеснока в домашних условиях практически обеспечено.

Основные способы хранения чеснока.

К вопросу как хранить чеснок зимой есть несколько основных ответов того, как хранить чеснок зимой . Первый способ, самый популярный, чеснок заплетают в венки, для этого у сухого чеснока удаляют все без исключения листья, оставляем стебель и саму луковицу. Плести венок, или косичку, нужно начинать снизу, постепенно вплетая все новые стебли с луковицами. Иногда для надежности конструкции, вплетают бечевку, в таком случаи в конце плетения в бечевке делают петлю, дабы венок, можно было подвесить на гвозде, много людей интересует вопрос, как хранить чеснок в квартире зимой , именно с применением бечевки, можно подвесить венок и в квартире.

Способ номер два, того как хранить чеснок зимой , это хранение чеснока в таре, для этого нужно найти удобную посуду для хранения, это может быть все что угодно, картонная коробка, сетка, ящик, капроновый чулок, женские колготки. Когда вы определились с тарой, поместите в нее чеснок и уберите его в темное, сухое и прохладное место, это обеспечит длительное хранение чеснока в зимний период. Но в таком методе есть недостаток, вам нужно иногда осматривать и перебирать чеснок, выбрасывая испорченные луковицы.
Если вы хотите хранить чеснок в деревянном ящике, то в таком ящике нужно проделать отверстия, чеснок уложить слоями, разделяя их хорошо посыпая, поваренной солью, соль иногда заменяют древесной стружкой.

На этом наша статья о том, как хранить чеснок зимой подошла к концу, желаем вам крепкого здоровья, а правильно сохраненный чеснок поможет вам укрепить иммунитет и бороться с простудой, до новых встреч, удачи и крепкого здоровья желает вам, наш сайт фермер без хлопот — все о сельском хозяйстве !

Как плести косы из лука. Хранение лука.