Томатный суп с фрикадельками. Рецепт: Томатный суп с фрикадельками - яркий и насыщенный. Как быстро приготовить томатный суп с фрикадельками

Фрикадельки сделаем крупными, запечем их в духовке и лишь потом добавим в тарелку к супу. Помимо мяса, они будут состоять из размоченного в молоке хлеба (что придаст им пышность) и натертого картофеля. В самом же томатном супе с фрикадельками картофеля не будет, а будут только легкие овощи, что и весь суп сделает легким.

Время приготовления: около 1 часа / Порций: 6-8

Ингредиенты

  • фарш любой 250-300 г
  • хлеб 4-5 ломтиков
  • молоко 0,5 стакана
  • яйцо 1 штука
  • картофель 1 крупный клубень
  • морковь 1 штука
  • сельдерей (корень) 50 г
  • сладкий перец 1 штука
  • луковица 1 штука
  • помидоры 3-4 штуки
  • куркума 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление

    Ломтики хлеба порвите на небольшие кусочки и залейте молоком, чтобы они хорошенько намокли.

    Слегка отожмите хлеб и, размяв, добавьте к фаршу.

    Затем вбейте и вмешайте в фарш яйцо.

    Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.

    Добавьте картофель в фарш, вымешайте руками до однородности, а затем посолите и поперчите по вкусу.

    Сформируйте из получившегося фарша фрикадельки размером 3-3,5 см и выложите их на противень, застеленный фольгой или пергаментом.

    Отправьте фрикадельки в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте их на верхнем уровне до появления румяного цвета.

    Тем временем сварите основу – суп. В кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть. Добавьте лавровый лист.
    Нарежьте кубиками размером около 1 см корень сельдерея и морковь. Отправьте нарезанные овощи в кипящую воду.

    Затем такими же кусочками нарежьте сладкий перец и отправьте их в кастрюлю следом.

    Нарежьте мелко луковицу и обжарьте ее до появления румяного цвета. По желанию обжарьте лук на сухой сковороде или в небольшом количестве растительного масла.

    Помидоры крупно нарежьте и измельчите в блендере.

    Добавьте томатное пюре в сковороду к луку. Добавьте куркуму и перемешайте.

    Тушите томат 4-5 минут, а затем добавьте его в суп. Посолите и поперчите по вкусу.
    В тарелки разлейте сначала суп, а сверху уложите по 2-3 фрикадельки. Посыпьте томатный суп с запеченными фрикадельками рубленой зеленью.

Суп с фрикадельками из детства - это суп с картошкой и вермишелью. Этот суп совсем иной и ничем не похож на тот, из детства. Здесь нет картошки и макарон, зато много овощей и удивительный бархатный томатный бульон. Этот овощной суп с фрикадельками и рисом подкупает своим богатым вкусом и теплом, с хрустящими гренками он очень хорош на обед в ненастную погоду. Предлагаем рецепт супа с фотографими.

Ингредиенты томатного супа с фрикадельками:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 большие моркови
  • 1 банка помидор
  • 2 литра воды
  • 400 г говяжьего фарша
  • 80 г риса
  • 1 яйцо
  • Черный молотый перец
  • 200 г свежезамороженной стручковой фасоли
  • 200 г свежезамороженного зеленого горошка
  • Зелень петрушки и кинзы для подачи.

Как приготовить суп с фрикадельками

1) В глубокой кастрюле разогрейте масло. Лук и чеснок почистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю и обжаривайте до мягкости, пока вкус не смягчится.

2) Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте нарезанную морковь в кастрюлю с луком.

3) Обжарьте все вместе минут десять на небольшом огне, помешивая, чтобы овощи не подгорели.

4) Добавьте в кастрюлю порезанные томаты из банки. Например, вот такие. Есть похожие фирмы «Зеленый великан» и другие. Если таких томатов нет, то надо взять полкило свежих помидор, очистить их от шкурки и семян и мелко нарезать. Чтобы очистить помидоры от шкурки, сделайте на них тонкие надрезы и опустите на пару минут в кипяток, затем окуните в ледяную воду. После этого шкурка у помидор легко снимется. А семена легко вынимаются маленькой ложечкой.

5) Потушите помидоры с луком и морковкой минут десять под крышкой на небольшом огне.

6) Добавьте в кастрюлю воду и доведите её до кипения. Посолите, добавив примерно одну столовую ложку.

7) Теперь разберемся, как делать фрикадельки для супа. В фарш добавьте рис, немного соли и перца, одно яйцо.

8) Хорошо размешайте фарш с остальными ингредиентами и выбейте его, чтобы он стал однородным и не разваливался.

9) Скатайте небольшие фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Вода должна кипеть, но не сильно, иначе фрикадельки разваляться.

10) Варите суп при небольшом кипении около получаса, пока рис в фрикадельках не сварится. Разломите одну и проверьте, сварился ли рис внутри. Если необходимо, поварите суп еще немного. Добавьте замороженную фасоль. Размораживать её не надо. Доведите суп до кипения.

Доброго времени суток, уважаемые кулинары и все читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я расскажу вам рецепт вкусного томатного супа с фрикадельками. Приготовить его достаточно просто, главное желание и хорошее настроение. На счёт настроения, могу абсолютно серьёзно утверждать, если его нет, приготовить вкусное блюдо не получится.

Ингредиенты:

1. Мясной фарш 600 гр.
2. Картофель 2 шт.
3. Морковь 1 шт.
4. Репчатый лук 2 шт.
5. Перец болгарский красный 0,5 шт.
6. Чеснок 2 зубчика
7. Рис 2-3 ст.л.
8. Томатная паста 4 ст.л.
9. Базилик 0,5 ч.л.
10. Перец черный молотый по вкусу
11. Соль по вкусу
12. Зелень петрушки 1 пучок
13. Маринованные огурцы 1-2 шт.

Способ приготовления:

1. Этот суп без бульона, поэтому готовится быстро, но для его приготовления нужно подготовить все компоненты: фрикадельки, заправку, картофель и рис. Для фрикаделек возьмите фарш, покрошите мелко одну луковицу и добавьте к нему. Посолите и добавьте перец по вкусу. Хорошо всё вымешайте, чтобы объединить компоненты.

2. Сформируйте влажными руками фрикадельки. По размеру они должны быть с перепелиное яйцо.

3. Мелко покрошите вторую луковицу и обжарьте её в паре ложек масла две минуты. Можете взять оливковое, подсолнечное или сливочное масло на ваш вкус. Морковь очистите и нашинкуйте соломкой. Добавьте морковь в сотейник и готовьте, помешивая, ещё четыре минуты.

4. Половинку болгарского перца нарежьте мелкими кусочками и добавьте к овощам, готовьте пару минут, перемешивайте для равномерного обжаривания.

5. Добавьте измельченные зубчики чеснока, два или три будет достаточно. Перемешайте и готовьте не больше минуты.

6. Томатную пасту добавьте в сотейник, обжаривайте, постоянно перемешивая две – три минуты.

7. Влейте в овощи 300 миллилитров горячей кипяченой воды, перемешайте, убавьте огонь на минимальный, добавьте базилик и потушите около пяти минут. Заправка должна загустеть, и будет похожа на соус.

8. Поставьте пару литров чистой воды в кастрюле на плиту нагреваться. Тем временем, почистите и покрошите кубиком картофель и промойте рис, лучше взять пропаренный.

9. Когда вода закипит, спустите в кастрюлю картофель и рис. После закипания посолите, и убавьте огонь до среднего.

10. Когда картофель будет сварен до полуготовности, примерно через 10 минут, добавьте фрикадельки и варите на среднем огне ещё минут 15.

11. В конце варки, когда картофель уже будет готов, добавьте заправку и мелко порезанный маринованный огурчик или каперсы, готовьте ещё около пяти минут.

12. Отключите плиту, добавьте зелень петрушки, дольку лимона и оставьте суп настояться минут пять – десять.

13. Вкусный томатный суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!

  • Фарш для фрикаделек может быть любой: свинина с говядиной, свинина с курицей, говядина или свинина. Чисто куриный, на мой взгляд, не очень сочетается с томатом. Но если вы берете однокомпонентный фарш, отрегулируйте его жирность.
  • Томатную пасту в рецепте можно заменить томатами в собственном соку или вяленными. Получится тоже очень вкусно. Если вы всё же остановитесь на томатной пасте, сморите, чтобы она была без различных добавок.

Томатный суп - это любое первое блюдо, которое готовят с добавлением помидоров. Такие супы очень популярны - они вкусны, питательны и выглядят весьма аппетитно. В томатный суп обычно добавляют мясо, овощи, зелень и различные специи, а подавать их можно и в горячем и в холодном виде, добавив ложку сметаны или посыпав сыром и крекерами.

Существует огромное количество способов приготовления томатных супов. Хотим обратить ваше внимание на потрясающий рецепт томатного супа с фрикадельками - небольшими шариками, сделанными из рыбного или мясного фарша с добавлением яйца, лука, хлеба, соли, приправ и зелени, который понравится абсолютно всем. Достаточно жидкий, но очень питательный, суп из томатов с фрикадельками приготовить совсем не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Вкусно и питательно

Времени вам потребуется всего полчаса, так как помидоры и маленькие шарики фарша готовятся очень быстро. А рецепт томатного супа с фрикадельками смотрите немного ниже.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 штук,
  • Мясной фарш - 300 грамм,
  • Вода - 2 литра,
  • Картофель - 4 штуки,
  • Лук - 2 штуки,
  • Чеснок - 4 зубчика,
  • Укроп - 1 небольшой пучок,
  • Яйцо - 1 штука,
  • Черствый хлеб - 3 кусочка,
  • Молоко - 150 грамм,
  • Соль, лаврушка и перец.

Этапы приготовления:

  1. Фрикадельки для томатного супа приготовить очень легко. В молоке замочите хлеб. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа нарежьте очень мелко. В миску выложите мясной фарш, вбейте яйцо, положите хлеб, укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
  2. Теперь из приготовленного фарша накрутите небольшие шарики, размером с грецкий орех.
  3. В кастрюлю наберите воды и поставьте на газ. Когда вода закипит - убавьте газ, уложите в воду фрикадельки и нарезанный картофель.
  4. Помидоры натрите на терке или измельчите блендером вместе с чесноком и зеленью. Влейте помидоры в бульон и варите около получаса.

Томатный суп с фрикадельками готов. Подавайте его горячим, так как в мясном фарше содержится жир, который может застыть. В суп можно положить сметану и украсить его листочками зелени.

Отголоски лета

Зима - это не повод отказываться от горячего, согревающего томатного супа, ведь есть и "зимний способ" приготовления этого блюда. Морозными днями особенно приятно побаловать себя в обед тарелочкой горячего ароматного супа, который, возможно, кому-то напомнит вкус лета.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 грамм,
  • Томатная паста - 3 ст. ложки,
  • Лук - 2 штуки,
  • Морковка - 1 штука,
  • Картошка - 3 штуки,
  • Вода - 2 литра,
  • Зелень - укроп 1 пучок,
  • Яйцо - 1 штука,
  • Черствый хлеб - 3 ломтика,
  • Молоко - 150 грамм,
  • Чеснок - 4 зубчика,
  • Соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте фрикадельки. Замочите хлеб в молоке. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа мелко нарежьте. В миску положите фарш, вбейте яйцо, хлеб отожмите от молока и добавьте к мясу, закиньте укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
  2. Фрикадельки уложите на дно кастрюли, и аккуратно налейте воду, поставьте на газ.
  3. Томатную пасту разведите в стакане воды и залейте в суп.
  4. Почистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками. Закиньте морковь в суп.
  5. Картошку начистите и нарежьте на крупные кубики. Положите ее в суп за 15 минут до окончания варки.
  6. И в самом конце положите в суп зелень, соль и перец с чесноком. Все перемешайте и дайте супу немного постоять без огня.

Как видите, зимний томатный суп с фрикадельками готовится быстро и просто. У него восхитительный вкус, согревающий холодным зимним вечером. Подавать этот суп можно со сметаной, сыром и сухариками.

Томаты очень полезны и содержат мало калорий, поэтому томатный суп с фрикадельками рекомендуется при похудении. Но есть одно важное условие - фарш для низкокалорийного томатного супа с фрикадельками необходимо подбирать без жира, так суп будет содержать меньше калорий и больше пользы. Также можно уменьшить количество картофеля, а то и вовсе убрать его из супа.

Многие путают фрикадельки с тефтелями. Разница между ними совсем небольшая. Тефтели больше по размеру и в них добавляют различные крупы, в основном это рис. Их обычно используют для тушения и жаренья, но иногда добавляют и в супы. Готовятся тефтели немного дольше, в отличие от фрикаделек. Фрикадельки в супах можно заменять тефтелями, если у вас мало фарша или если просто хочется немного разнообразить блюдо.

Вариантов приготовления томатных супов существует превеликое множество. В этом рецепте томатного супа используются мясные фрикадельки, делающие его достаточно питательным, способным заменить практически любое второе блюдо.

1. Необходимые продукты: мясной фарш (у меня смесь говядины и свинины 1:1 вместе со специями, луком и чесноком), картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, зелень рубленая, маринованный огурец, томатная паста (если есть соленые или свежие помидоры, то ее можно ими заменить), подсолнечное масло, лавровый лист, душистый перец и смесь специй для борща.

2. Для начала лепим небольшие фрикадельки и отправляем их в морозилку немного подморозиться.

3. Овощи помыть, почистить. Картофель режем средней соломкой, лук рубим кубиками средней величины, шинкуем капусту. На крупной терке натереть морковь и огурец. На мелкой терке трем чеснок.

4. Готовим зажарку для борща. Обжариваем на разогретом масле лук до золотистого цвета.

5. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости моркови.

6. Добавляем огурец и чеснок. Хорошо перемешиваем и немного прогреваем на среднем огне.

7. Затем добавляем 2 щедрые столовые ложки томатной пасты.

8. Хорошо перемешиваем и немного обжариваем овощи. Наша зажарка готова.

9. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, немного солим и доводим до кипения. Опускаем фрикадельки.

10. Когда вода с фрикадельками закипит, добавляем картофель. Посолить по вкусу.

11. Варим на среднем огне до полуготовности картофеля и добавляем капусту.

12. Когда картофель готов, добавляем заранее приготовленную зажарку. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

13. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лавровый лист, размолотый душистый перец и специи для борща. Специи я беру на развес на рынке, но иногда заменяю их специями для фарша.

14. Закрываем крышкой, даем закипеть. Выключаем огонь и добавляем зелень. Даем томатному супу с фрикадельками настояться минут 5-10, затем удаляем лавровый лист и подаем к столу.

15. Приятного аппетита!