Выгонка тюльпанов в домашних условиях пошаговая. Выгонка гиацинтов в горшке и в воде. Почему тюльпаны, посаженные на выгону, не цветут

Колоритные тюльпаны великолепно украсят дом, согреют его теплыми, яркими красками в течение зимних месяцев и ранней весной. Для ускорения цветения используют особый прием ‒ выгонку , что вполне доступно в домашних условиях и для начинающего цветовода.

Выгонка тюльпанов – что это значит?

Выгонка ‒ это способ выращивания, при котором цветения добиваются искусственно, раньше положенного срока. Наличие питательных веществ, а также нетребовательность к освещению ‒ именно те характеристики луковичных растений, которые позволяют добиться формирования корней, развития наземной части и полноценного цветения в комнатных или тепличных условиях.

Успех выгонки во многом зависит от исходного качества луковиц и условий их хранения. Правильное прохождение периода покоя обеспечит полноценное формирование всех органов растения, в том числе и цветка. Эти невидимые глазу процессы происходят незаметно, скрытые сочными и сухими чешуями.

Чтобы максимально приблизить стадию покоя к природным условиям, за этапом сушки и выдержки в тепле должен следовать период пониженных температур.

Цветущие тюльпаны можно получить уже к зимним праздникамк Новому году и Рождеству , но лучшая выгонка получается, начиная с февраля. Зацветают тюльпаны через 21–25 дней с момента установки на подоконник в теплой комнате. Чтобы добиться цветения к 8 Марта , укорененные луковицы заносят в помещение 10–11 февраля. Сроки могут колебаться в зависимости от сорта.

Технология выгонки

Успех выгонки зависит от сочетания всех важных факторов – от момента посадки и выращивания в грунте, до выкопки, хранения, укоренения и этапа выхода окрашенного бутона.

Выращивание и уборка луковиц

За тюльпанами, с которых намереваются получить луковицы на выгонку, ухаживают более тщательно, чем за растениями, которые используются в озеленении. Обязательны тщательные прополки, рыхление грунта, поливы в засушливые периоды, желательно использовать мульчу.

Через 2–3 дня после раскрытия бутона проводят обязательную декапитацию, срезая цветок. Это предотвратит отток питательных веществ на образование семенной коробочки и даст более сильный посадочный материал. Уход за растением продолжают на протяжении двух-трех недель, поскольку в этот период продолжается формирование зачатка цветка.

Когда листья начнут желтеть, луковицы выкапывают и просушивают на решетах в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. После просушки проводят осмотр, выбраковывая поврежденные и пораженные грибковыми болезнями экземпляры, отбирая крупные, первого или экстра-класса, не легче 25–30 г.

Съем жестких покровных чешуй сразу после выкопки может привести к пересыханию и повреждениям во время хранения. В то же время перед высадкой чешуи лучше снять, это позволит распознать очаги поражения фузариозом. Кроме того, чешуя станет препятствовать нормальному укоренению – нередки случаи, когда корни подворачиваются под нее и растут вверх.

Правила хранения

После просушивания луковицы укладывают в пластиковые ящики или картонные коробки с отверстиями и заносят в проветриваемое помещение, храня при температуре 21–23°C на протяжении 30–35 дней. Эта выдержка при плюсовой температуре важна для формирования цветка. На протяжении следующего месяца температуру понижают до 19–20°C, а еще через месяц (что обычно припадает на сентябрь) показатели понижают до 16–17°C. Такие температуры типичны для естественной погоды и поэтому сложностей с их достижением обычно не возникает.

Процесс закладки цветочного зачатка длителен и должен быть полностью завершен до момента охлаждения. Для получения цветущих растений к новогодним или рождественским праздникам этап созревания ускоряют. Отчасти этому служит проведенная декапитация. Кроме того, опытные цветоводы практикуют раннюю выкопку при легком пожелтении внешних чешуй и выдержку в течение 7–8 дней при температуре 32–34°C, что ускорит процесс образования цветка.

Последующее охлаждение – обязательный этап, который необходим для природного погружения луковицы в период спячки. В домашних условиях небольшое количество посадочного материала можно поместить на нижнюю полку холодильника.

В конце октября тюльпаны высаживают в горшки, после чего заносят в подвал или другое холодное помещение и ставят на укоренение при показателях 2–7°C. Начиная с середины декабря температуру удерживают в пределах 4–5°C, иначе появившиеся ростки могут слишком вытянуться. Укоренение и прорастание длится от 16 до 22 недель, в зависимости от сорта.

Особенности посадки

Для выгонки применяют два основных способа: в субстрате или воде (на гидропонике).

Выращивание в субстрате

Субстратом может служить пористый легкий материал: чистый песок, вермикулит или смесь этих компонентов с торфом, землей, перегноем. Если планируется дальнейшее использование луковиц, лучше остановиться на питательной смеси следующего состава:

  • дерновая земля ‒ 2 части;
  • торф нейтральной реакции – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на ведро смеси.

В субстрат можно добавить гранулированное удобрение пролонгированного действия для цветущих растений, например, марки Агрикола.

Успешно выращивают тюльпаны и на такой почве :

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегнойная земля – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Опилки в качестве субстрата использовать нежелательно, они плохо держат влагу и зачастую обладают кислой реакцией. Другой их недостаток – способность улавливать азотистые соединения, поэтому растения придется поливать жидкими удобрениями.

Можно использовать для посадки готовые землесмеси для цветущих растений или специализированные субстраты для выгонки луковичных видов.

Для посадки берут глиняные горшки диаметром 12–15 см, куда можно высадить по три луковицы, или деревянные ящики. Грунт тщательно перемешивают и погружают в емкость, заполняя ее до двух третей объема.

Поверхность слегка уплотняют и высаживают луковицы, вдавливая в землю, ориентируя плоской стороной к стенке горшка (тогда первый лист будет повернут наружу, что выглядит более эффектно). Субстрат досыпают, не доходя 1 см до края, и снова уплотняют, аккуратно прижимая. При посадке важно следить, чтобы луковицы были однородными и не касались друг друга, а верхушка не была засыпана почвой.

После посадки проводят умеренный полив бледно-розовым раствором марганцовки. Ухаживая за луковицами в процессе укоренения, их поливают каждую неделю.

Заносят укорененные тюльпаны в теплое помещение за 21–25 дней до предполагаемого цветения и размещают на светлых окнах при температуре 12–14°C, через 3–5 дней показатели повышают до 18–19°C. Цветущие растения с полностью окрашенными бутонами лучше держать при температуре 14–15°C, что продлит цветение. Слишком высокая температура приведет к вытягиванию. Длинные стебли подвязывают к опорам.

Выгонка в воде

При выгонке в условиях гидропоники можно получить красивые цветущие растения, но луковицы после этого непригодны к доращиванию. Этот способ применяется в том случае, когда нет условий для установки объемных горшков или ящиков с субстратом.

Для такой выгонки используют стаканы или специальные узкие бокалы, налитые чистой водой, укладывают сверху кружки из фанеры по диаметру емкости. В кружке проделывают небольшое отверстие для донца, луковицу устанавливают на стакан, следя, чтобы уровень воды был чуть ниже донца (на 1–2 миллиметра).

Можно заполнить стеклянный сосуд керамзитом, слегка вдавить в рыхлую поверхность одну или несколько луковиц, и налить воду на 1–2 мм ниже донца.

Установку проводят в октябре-ноябре, размещая тюльпаны в темном холодном месте ‒ темной кладовой или подвале при температуре 4–6°C. Важно проследить, чтобы посадки не испортили мыши. Если помещение светлое, сосуды накрывают темными колпаками.

Во время роста регулярно подливают воду, осторожно приподнимая кружок или пуская струйку по стенке сосуда с керамзитом. При этом обязательно оставляют воздушную прослойку для дыхания, между уровнем воды и донцем луковицы. Во избежание порчи воды на дно сосуда можно положить таблетку активированного угля или немного древесного.

Примерно через 55–60 дней появится бледный росток, по достижении им длины 10–12 см тюльпан заносят в комнату и устанавливают в светлом месте с температурой 12–14°C, изменяя температурные показатели, как и для выращивания на субстрате. Если начать гидропонную выгонку в конце октября, цветущие тюльпаны можно получить в начале марта.

Сорта тюльпанов для выгонки

В зависимости от сроков цветения тюльпанов, выгонка бывает трех типов:

  • ранняя – к Новому году и Рождеству, а также в течение всего января;
  • средняя – в феврале и начале марта;
  • поздняя – в марте и апреле.

Выгонка к маю мало распространена и актуальна для северных регионов.

Для зимне-весеннего цветения подходят не все , лучше других удаются Дарвиновы гибриды и класс Простых ранних. Бахромчатые, махровые и лилиецветные разновидности выращиваются в комнатах реже, хотя они потрясающе эффектны. Ниже представлены классические и новые сорта для разных периодов выгонки.

Ранние сроки:

  • Кристмас Марвел (Christmas Marvel) – настоящее «рождественское чудо», сиренево-розовый, атласный;
  • Бриллиант Стар (Brilliant Star) – насыщенно-красный;
  • Перпл Принц (Purple Prince) – густой пурпурно-лиловый;
  • Эприкот Бьюти (Apricot Beauty) – абрикосовый, нежный, пастельный;
  • Люстиге Витве (Lustige Witwe) – темно-розовый с белой каймой;
  • Шуга Принц (Sugar Prince) – изящный, розово-лиловый.

Средние сроки:

  • Лондон (London) – шарлахово-красный;
  • Оксфорд (Oxford) – ярко-красный с желтой серединкой;
  • Эрик Хофсью (Eric Hofsjo) – малиново-красный с кремовой каймой;
  • Принц Голд (Prince Gold) – золотисто-желтый;
  • Притти Вумен (Pretty Woman) ‒ лилиецветный, малиново-красный;
  • Дэвенпорт (Davenport) – бахромчатый, красный с золотистой каймой, колоритный;
  • Салмон Импрешн (Salmon Impression) – лососево-розовый;
  • Фэнтази Леди (Fantasy Lady) – махровый, малиново-розовый с широкой белой каймой.

Поздние сроки:

  • Америка (America) – очень крупный, малиново-красный с алой каймой;
  • Бургунди Лейс (Burgundy Lace) – бахромчатый, малиново-розовый, классический;
  • Трипл А (Triple A) – голландская новинка, красно-оранжевый с тонкой золотистой каймой, идеальный бокал;
  • Эсприт (Esprit) – бахромчатый, махровый, розовато-оранжевый с зеленым тоном;
  • Хиберния (Hibernia) – кремово-белый, округлый;
  • Сенсуал Тач (Sensual Touch) – бахромчатый, махровый, густого оранжевого тона;
  • Версаче (Versace) – бахромчатый, блестящий, темно-красный;
  • Вайолет Прана (Violet Prana) – густомахровый лиловый, широко раскрывается, кружевной.

Для поздней выгонки подходят и другие сорта, включая классы Триумф, Попугайные и Зеленоцветные.

Доращивание луковиц после выгонки

Сильные луковицы после выгонки в субстрате можно успешно доращивать, что позволяет сохранить ценный посадочный материал красивого сорта. Если луковицы не представляют особой ценности, их выбрасывают. В любом случае для повторной выгонки они непригодны.

Не удаются в доращивании и луковицы тюльпанов, выращенные в условиях гидропоники, которые использовали все внутренние резервы для цветения и слишком слабы. Плохо доращиваются экземпляры, перенесшие январскую выгонку.

Доращивание дает возможность использовать посадочный материал в дальнейшем для озеленения и размножения. Суть его в том, чтобы создать для тюльпана, растущего в комнате, условия, максимально приближенные к естественным. Это даст возможность растению накопить питательные вещества и завершить цикл развития. Поэтому важно изначально приготовить полноценный субстрат с перегноем и дерновой землей, желательно внести гранулированное удобрение и обеспечить подсветку.

Если для выгонки были выбраны низкорослые ботанические разновидности, после цветения удаляют короткий цветонос и листья, выжидают три недели, извлекают луковицу и подсушивают.

По окончании цветения высокорослых сортов увядший цветок осторожно удаляют, оставив цветонос. За растением продолжают ухаживать и поливать, пока листья не начнут желтеть, затем тюльпан осторожно достают из горшка, отряхивают почву и просушивают, после чего удаляют листья.

Просушивать луковицы лучше на протяжении 10–14 дней при 24–25°C, затем температуру понижают до 18–20°C, поддерживая параметры на протяжении месяца, в дальнейшем хранят в прохладном проветриваемом помещении при 15–17°C. Осенью луковицы высаживают на клумбу обычным способом.

Видео: технология выгонки тюльпанов

Тюльпаны – распространенные, доступные луковичные растения, которые чудесно украсят комнаты в холодное время года. А вазон с выращенными собственными руками нежными цветами – замечательный подарок, который скажет о чувствах дарителя больше, чем самые душевные слова.

  • Что такое выгонка?
  • Основные требования к почве
  • Лучшие тюльпаны для выгонки
  • Инструкции по уходу

Почти каждый из нас восхищается нарциссами и тюльпанами. Они являются суперзвездами мира цветочных луковиц и кажутся воплощением весеннего солнца. Но не спешите высаживать все купленные луковицы на открытом воздухе. Подумайте об этом: растения также могут цвести в помещении холодные месяцы.

Что такое выгонка?

Выгонка – комплекс мероприятий, которые позволяют растениям развиваться и цвести в помещении. Это очень простая техника; она требует мало усилий и немногих материалов.

Этапы выгонки :

  • выбор и покупка подходящего вида и сорта;
  • подготовка почвенной смеси;
  • посадка;
  • охлаждение с последующим укоренением;
  • содержание в светлом (или с искусственным освещением) месте для отрастания растений.

Кроме того, этапы выгонки, в зависимости от времени, можно разделить на следующие части :

  • ранняя (любоваться цветами можно на Новый год и Рождество); для этого посадкой занимаются в конце лета-начале осени;
  • в средние сроки (цветение в конце января), а время посадки - в октябре;
  • поздняя (к 8 марта), с периодом посадки растений в ноябре.

Температура и время регулируют жизнь растений в естественных условиях. Осенью, когда температура воздуха опускается до плюсовой отметки 8-9 °С, у тюльпанов и других луковичных включаются биологические часы и начинается отсчет времени охлаждения. И не имеет значения, находятся луковицы в земле или хранятся в темном помещении или содержаться в холодильнике. Темнота – важный фактор, иначе появившиеся ростки быстро потянутся к источнику света и искривляться.

Все цветущие луковичные, кроме амариллиса и нарцисса бумаговидного, нуждаются в холоде (им нужно создать искусственную зиму). Что отличает эти два растения от остальных? Они не охлаждаются дома в родных тропиках, поэтому им не нужна «зима», где бы вы ни жили. Тем не менее, для других цветочных луковиц вам нужно немного охладить их, чтобы они зацвели в помещении; как долго содержать их в холоде зависит от вида.

Сколько времени нужно охлаждать луковицы?

Обратите внимание, что температура 8-9 °С является идеальной. Более теплые условия (температура до 10 °С и выше) удлиняют срок охлаждения, а снижение температуры до 5 °С его сокращает.

Минимальное количество недель охлаждения, необходимое для наступления цветения:

  • Тюльпанам необходимо 10-16 недель охлаждения в темноте, а затем 2-3 недели содержать их в светлом теплом месте. Затем вы увидите первые цветки.
  • Нарциссам - 2-3 недели охлаждения и 2-3 недели света и тепла.
  • Крокусам и мускари - 8-15 недель холода, и 2-3 недели света и тепла.
  • Гиацинтам - 12-15 недель холода и 2-3 недели света и тепла.
  • Луковичным ирисам -13-15 недель холода и 2-3 недели света и тепла.
  • Подснежникам -15 недель и 2 недели света и тепла.
  • Нарциссу бумаговидному (бумажному) холод не нужен. Зацветает через 3-5 недель после посадки.
  • Амариллис зацветает через 6-8 недель после посадки.

Основные требования к почве

Можно выделить несколько основных ингредиентов, которые должны присутствовать в высококачественном субстрате для посадки, а именно:

  • качественная садовая почва;
  • речной песок крупной фракции;
  • торф;
  • мох-сфагнум;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • древесные опилки.
  • 50 % промороженного черного садового торфа;
  • 35% сфагнума;
  • 15 % речного песка (или смеси песка и торфа)
  • небольшое добавление древесной золы (если уровень кислотности торфа неизвестный).

Другие действенные смеси. Рецепт 1:

  • 2 части (ч.) садовой почвы (должна быть свободной от патогенов);
  • 1 ч. компоста;
  • 1 ч. речного песка;
  • немного древесной золы.
  • 1 ч. листовой земли (перепревшего навоза);
  • 1 ч. торфа;
  • 1 ч. речного песка.

Контейнеры заполняются приготовленной заранее смесью до половины. На дно обязательно насыпьте слой дренажа. Луковицы размещаются на расстоянии не более чем на 1 см друг от друга. Помните, что в одну емкость можно сажать растения только одного сорта. Такие посадки гарантируют одновременное появление ростков и цветение, а также значительно облегчают уход. Посадки нужно щедро полить.

Некоторые специалисты успешно проводят выгонку в опилках. В качестве субстрата используют полуперепревшие опилки, а после посадки луковицы присыпают свежими. В качестве субстрата также широко используют гидропонику.

Лучшие тюльпаны для выгонки

  • простые ранние сорта, рекомендованные в средние и ранние периоды выгонки;
  • оригинальные махровые виды, рекомендуемые для использования в качестве горшочной культуры;
  • Триумф-тюльпаны , рекомендуемые для средне-поздней выгонки;
  • Простые поздние тюльпаны и бахромчатые.

Специалисты рекомендуют перед посадкой очищать луковицы тюльпанов от чешуи (особенно важно, приоткрыть корневой валик). Твердая кроющая чешуя может препятствовать проникновению корней в субстрат, и в следствии, выгонка будет идти только за счет ресурса самой луковицы. Цветонос будет отставать в росте.

Как получить цветы на 8 марта?

Если вы желаете получить «тюльпаны в цвету» в начале марта, начинайте сажать луковицы (или охлаждать их) 1 октября. А в конце января-начале февраля выставляйте их на свет.

Инструкции по уходу

После охлаждения контейнеры с цветами переносите в комнату. Сначала содержите их при низкой освещенности и температуре около +13 °C. Через пять дней обеспечьте цветам яркий свет. При этом температура должна повышаться до +18 °C. В условиях слабого освещения стебли будут сильно вытягиваться.

Заставьте цвести луковичные растения в несвойственное для них время. Это, на первый взгляд, непростое, но увлекательное занятие. И, главное, доступное каждому.

Заставить луковичные растения цвести зимой можно с помощью определенных технологий. Выгонка луковичных растений – это досрочное выведение растений из режима покоя под воздействием определённых факторов, таких как температура, влажность, освещённость. Луковицы "просыпаются", выпускают цветоносы и цветут в несвойственное им время.

Чтобы полноценное цветение состоялось, луковицы должны быть правильно подготовлены.

По своей сути выгонка луковичных представляет собой «обман» луковицы: с помощью изменения температуры и светового режима в ускоренном темпе имитируют осень, зиму и весну и растение расцветает в назначенное время.

Важно то, что луковица обязательно должна пройти все положенные ей природой этапы развития. Поэтому недостаточно просто посадить в горшок в конце осени луковицу , например, и к Новому году получить цветок. Цветоносы закладываются в луковицах в период покоя. Затем должен следовать период охлаждения, укоренения, пробуждения и только тогда начала цветения.

Не все сорта растений используют для выгонки. Обычно выбирают луковичные с коротким периодом от пробуждения до полного цветения. Для выгонки в домашних условиях подходят низкорослые тюльпаны, гиацинты, мелкоцветковые нарциссы, ранневесенние мелколуковичные (крокусы, мускари, галантусы, сциллы, хионодоксы, пушкинии).

Для каждого вида растений свои сроки и особенности выгонки, но существует несколько общих правил, которых следует придерживаться.

Используйте для выгонки крупную здоровую луковицу
При выгонке цветок получается в основном за счет запасов питательных веществ, накопленных в самой луковице, поэтому отбирают только здоровые, плотные, тяжеловесные, с целой чешуей. Из мелкой луковицы и цветок получится мелкий, а то и вообще окажется недоразвитым. Подгнившие и поврежденные луковицы для выгонки не используют.

Выбирайте только подходящие виды и сорта данного растения
Далеко не все виды или сорта луковичных растений можно использовать для выгонки. Поэтому сначала нужно выбрать подходящие сорта. Проще всего купить осенью в магазине специально подготовленные луковицы для выгонки.

Обработайте луковицы перед выгонкой
Луковицы перед выгонкой полезно замочить в растворе марганцовки или использовать как специальные препараты для обеззараживания их от вредителей.

Соблюдайте технологию выгонки для каждого вида
Выгонка луковичных растений – это имитация времен года в ускоренном режиме. Поэтому и «зима» и «весна» должны обязательно присутствовать при выгонке. Обязательно надо придерживаться рекомендуемых температурных и временных параметров.

Для выгонки тюльпанов, гиацинтов и других луковичных растений используют плошки, широкие низкие горшки, ящики. В плошках и горшках должно быть дренажное отверстие, на дно ёмкости насыпают тонкий слой дренажа, затем подготовленный субстрат из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли и песка.

Луковицы высаживают в конце сентября, начале октября так, чтобы верхушки тех луковиц, которые не присыпают полностью, располагались чуть ниже края горшка. Глубина посадки должна соблюдаться для каждого вида по инструкции. Например, верхушки луковиц гиацинтов или нарциссов оставляют открытыми на 2 см; у мелколуковичных растений слой земли над ними примерно в пределах 1-3 см.

Луковицы иногда высаживают в отдельные горшки, иногда размещают для высокой декоративности посадок близко одна от другой в широкую плошку (мелколуковичные с расстоянием 1-1,5 см друг от друга, гиацинты - 2,5 см).

Зима для луковичных растений

Высаженные луковицы поливают и накрывают плотной тканью или черным непрозрачным полиэтиленом с отверстиями для вентиляции. Можно накрыть пустыми горшками или поставить в коробку, важно, чтобы было темно. После этого их ставят на укоренение в тёмное прохладное место с температурой 4-8 градусов приблизительно на 10-12 недель (для более поздней выгонки требуется 13-14 недель). Это может быть подвал, неотапливаемая (но и не промерзающая веранда), а за неимением подходящего помещения – поставьте в нижнюю часть холодильника, где хранятся овощи и фрукты.

За время такого холодного хранения луковицы развивают корневую систему и пускают ростки. Сокращать срок охлаждения не рекомендуется, это может привести к недоразвитости цветоносов. Иногда нужно проверять, не высохла ли земля, по необходимости увлажнить ее.

Весна для выгоночных растений

Чтобы «разбудить» луковицы и стимулировать цветение, плошки открывают и переносят на одну неделю в светлое (но не солнечное) прохладное помещение (температура приблизительно 10-15 градусов). Затем горшки переносят ближе к свету, чтобы ростки не вытягивались. Субстрат осторожно увлажняют по мере необходимости. После окрашивания бутонов горшки с луковицами переносят на подоконник в комнату.

Чтобы цветение продлилось дольше, воздух в комнате должен быть прохладным. Можно просто выносить на ночь в более холодное помещение. Разница дневной и ночной температуры для цветущих весной луковичных растений явление естественное, но слишком резких колебаний температуры лучше избегать.

Уход после цветения

После окончания цветения луковицы не выбрасывают, но и не хранят до следующего цветения в горшках. В следующем году они вероятнее всего не станут цвести. Обычно их хранят в прохладном темном помещении до осени и затем высаживают в открытый грунт. Через 1-2 года растения восстанавливаются, затем их снова можно будет использовать для выгонки в домашних условиях. Теплолюбивые виды сохранить сложнее, но многие сорта гиацинтов неплохо зимуют под укрытием и после года обычной зимовки и нормального весеннего цветения снова дают цветы в домашних условиях.

Как добиться цветения к празднику?

Чтобы заставить растение цвести к определенному сроку, проще всего отсчитать время его развития по неделям. Например «зима» для гиацинтов длится 10-12 недель, затем период формирования цветоноса до начала цветения еще 3-4 недели. Значит нужно начать процесс выгонки за 16 недель до установленной даты.

Выгонка луковичных растений не сложное, но очень интересное занятие. Чтобы вас порадовали среди зимы первые весенние цветы , нужно только соблюдать правильную технологию и запастись терпением.

Бесспорен факт, что градус радужного праздничного настроения помогает поднять букет великолепных тюльпанов. К сожалению, бывает легко ошибиться и приобрести цветы не первой свежести. Но есть средство не банально решить эту проблему. Бутоны безупречной формы и прекрасного качества можно получить, используя выгонку тюльпанов. О том, как не промахнуться со сроками выгонки, о правильной технологии, непосредственной посадке и дальнейшем уходе в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Когда сажать луковицы тюльпанов на выгонку

Кстати! Кроме как к 8 марту, тюльпаны на выгонку сажают и ради других весенних праздников, например, ко дню Святого Валентина или к 23 февраля.

Самое подходящее время для начала посадки луковиц тюльпанов на выгонку — это октябрь-начало ноября. Более точные даты определяются в зависимости от конкретного праздника, ради которого вы собираетесь выращивать цветы:

  • Если ко дню Святого Валентина (14 февраля), то начинать сажать нужно уже в первых числах октября.
  • К 23 февраля — со второй декады (с 10) октября.
  • К 8 марта — с середины-третьей декады (с 15-20) октября.

Почему именно в эти сроки? А вот из-за чего:

Стоит знать! У всех луковичных цветов должен пройти период покоя или охлаждения . Именно от его длительности и качества зависит будущее цветение, т.к. в это время в луковице формируется цветочная почка.

  • после посадки горшки с луковицами тюльпанов должны провести 90-150 дней в холоде, т.е. примерно 3-5 месяцев (в зависимости от сорта);
  • затем 20-30 дней в тепле — до начала цветения (в зависимости от сорта).

Обратите внимание! Конечно, вы можете попробовать посадить на выгонку уже проклюнувшиеся луковицы тюльпанов в январе или феврале , но получить хорошее цветение вам едва ли удастся, т.к у луковиц не было соответствующего охлаждающего периода покоя.

Другое дело, если вы приобретете уже охлажденные луковицы.

Технология выгонки тюльпанов к 8 марта в домашних условиях

Очень заманчиво самому сотворить чудо в виде очаровательного букета цветов к долгожданному празднику. Однако для этого необходимо выполнить несколько рекомендаций, касающихся выбора подходящих луковиц, соответствующего субстрата, посадочных емкостей и подготовки луковиц к посадке.

Выбор луковиц для выгонки

Для выгонки тюльпанов к 8 марта необходимо выбирать исключительно крупные и тяжелые луковицы (от 25-30 грамм, диаметром 4-5 см), иначе говоря, экстра класса . Только такие луковицы смогут порадовать вас мощным весенним цветением, потому что с «выгонкой» в неестественных условиях может справиться только сильный и крепкий (т.е. большой) посадочный материал.

Стоит понимать! Большая луковица — это еще не 100% гарантия, потому что на цветение и развитие цветка влияют многие другие факторы.

Вообще, лучше всего приобретать голландские луковицы , которые специально предназначены для выгонки , что должно быть написано на самой упаковке.

Важно! Луковицы должны быть не только большими, но и идеального качества.

Необходимый субстрат и посадочная тара

Для выгонки тюльпанов большого количества земли не требуется, поэтому достаточно взять небольшие горшки с дренажными отверстиями. Главное, чтобы их высота была не менее 15-20 см. Если вы собираетесь выращивать сразу много цветов, то вам подойдут ящики или контейнеры.

Кстати! В горшок диаметром 12-15 сантиметров рекомендуется посадить 3-5 луковиц. Иначе говоря, сажать можно плотно, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Причем желательно в каждую отдельную емкость высаживать луковицы примерно одного размера и сорта, чтобы они развивалась более менее одинаково.

Для выгонки тюльпанов желательно использовать качественный грунт , который хорошо пропускает влагу и воздух , а значит, он должен быть рыхлым . Таким образом, самостоятельно приготовить питательный субстрат вы можете взяв в почти равных пропорциях садовую землю (чуть побольше), отменный перегной (поменьше) и речной песок.

Обратите внимание! Если вы хотите использовать огородную землю, то незадолго до посадки её обязательно следует пропарить в духовке и/или пролить розовым раствором марганцовки, а еще лучше , чтобы обеззаразить и предотвратить возникновение возможных болезней.

А еще лучше для дополнительной защиты положить в землю таблетки «Глиокладина» от загнивания.

Либо можно просто смешать покупную землю для цветов (но основе торфа) с речным песком (2 к 1).

Совет! Вместо песка по желанию и по возможностям вы можете использовать вермикулит .

В принципе, на выгонку луковицы можно сажать в опилки или песок . Но стоит понимать, что в такой почве нет никакого питания, а значит, после выгонки такие луковицы можно будет просто выкинуть, но никак не сохранить.

Будет очень хорошо, если вы добавите в субстрат кальциевую селитру или нитроаммофоску (по 1 ч. ложки на небольшой горшок).

Подготовка луковиц к посадке

Перед тем как высаживать луковицы в горшки, их следует правильно обработать, а именно:

  • Очистить от чешуек.

Важно! Чешуйки при посадке снимать необязательно. Но под ними могут быть скрыты пятна грибных болезней, поэтому, чтобы не посадить на выгонку больные луковицы, их раздевают и осматривают. Также снятая кожура поможет луковице быстрее пустить корни.


Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки луковиц тюльпанов на выгонку в домашних условиях к зимним и весенним праздникам (к Дню Святого Валентина, 23 февраля или 8 марта):

  1. Определиться со сроками высадки луковиц в зависимости от того, к какому именно праздник вы хотите получить цветущие луковичные.
  2. Приобрести подходящий посадочный материал (крупные луковицы).
  3. Подготовить тару, субстрат и сами луковицы к посадке.
  4. Заполнить посадочные емкости субстратом.
  5. Слегка увлажнить землю (можно пролить обеззараживающим раствором).
  6. Заглубить луковицы в грунт, но не полностью, чтобы верхняя часть (верхушка) осталась над землей.
  7. По желанию для лучшего сохранения влажности, сверху можно чем-то накрыть горшочек, например, пакетом или контейнером. Иначе придется заметно чаще поливать.
  8. Убрать емкость в прохладное место, где температура +5-9 градусов,а влажность около 70% (это оптимальные условия для укоренения).

Совет! В домашних условиях оптимально использовать холодильник (нижнюю полку) или застекленную лоджию (балкон). Если у вас есть подвал или погреб, то, конечно же, лучше поставить луковицы туда.

Дальнейший уход за тюльпанами после посадки на выгонку

Теперь нужно следить за влажностью почвы в горшках , поливая по мере подсыхания, т.е. примерно 1 раз в неделю.

Обратите внимание! Но почва не должна быть сырой, требуется умеренная влажность!

Как только луковицы тюльпанов проклюнутся (через 3-5 месяцев), у них появятся первые ростки, и они достигнут 4-6 сантиметров , можно выносить горшочки на проращивание на свет (но не под прямые солнечные лучи) в относительно теплое помещение (не менее +15-18 градусов) , например, в комнату на подоконник.

В начале периода роста для более активного набора зеленой массы тюльпаны можно попробовать подкормить азотными удобрениями (например, раствором мочевины или аммиачной селитры), а в период бутонизации — калийно-кальциевыми (кальциевой селитрой и сульфатом калия). Однако, как правило, это редко дает значительный результат, т.к. при выгонке растение в основном берет все питательные вещества именно из «жирной» луковицы.

Видео: подкормка тюльпанов в процессе выгонки

Важно! Если вы видите, что луковицы запаздывают с выгонкой цветоносов, то нужно повысить температуру и, наоборот, если они растут слишком быстро (торопятся выгнать бутон), то понизить. То же самое касается освещения. В любом случае вам придется досвечивать , т.е. для нормальной выгонки необходимо минимум 10-12 часовой световой день.

Примерно через 3-4 недели образуются первые бутоны.

А еще через неделю-полторы они начнут набирать цвет и цвести.

Когда и как срезать тюльпаны на букеты после выгонки

Оптимальные сроки срезки во многом зависят от того, на какой срок хранения вы рассчитываете. Таким образом, срезать тюльпаны после выгонки на букеты нужно на следующих стадиях в зависимости от периода их дальнейшего хранения:

  • если от 1 до 2 недель (на продажу), то в состоянии, когда бутоны еще не окрасились (только начали набирать цвет).
  • если на 3-4 дня (специально подарить на праздник), то бутоны уже должны быть почти полностью окрашены.

После срезки тюльпаны нужно сразу завернуть в бумагу (газету) и убрать на хранение опять в холодное помещение (погреб или подвал) или холодильник.

Кстати! «Напоить» водой вы можете как перед хранением после срезки, так и незадолго до дарения или реализации цветов (если вы выгоняли на продажу).

Для этого нужно сначала подрезать нижнюю часть стеблей, а затем поставить букет в холодную воду и убрать в прохладное помещение на сутки.

Видео: хранение и обработка тюльпанов после срезки

Почему тюльпаны, посаженные на выгону, не цветут

Основные причины, почему луковицы, посаженные на выгонку, могут не цвести:

  • высадили в неправильные сроки;
  • купили и посадили слабый посадочный материал;
  • использовали некачественный или неподходящий субстрат;

Важно! Если вы не будете обеззараживать землю и сами луковицы, то они могут попросту сгнить в процессе выгонки.

  • не соблюли условия выгонки после посадки (период охлаждения-покоя и перемещение в теплые и светлые условия).

Если вы использовали собственные луковицы тюльпанов из своего сада, а они не зацвели, то причины могут быть в следующем, а именно уходе после цветения:

  • Было очень влажное лето или вы слишком часто и обильно поливали после цветения, когда луковицы постепенно уходили на покой.
  • Слишком рано срезали листья после цветения (листья не успели передать питание в луковицы, чтобы она лучше вызрела).
  • Несвоевременно выкопали луковицы на хранение.
  • Неправильно хранили до высадки (первое время после выкопки — +20-23 градуса, за месяц до высадки — + 15-17 градусов).

Что делать с луковицами тюльпанов после выгонки

После того как тюльпаны отцветут или вы их срежете на букет, у вас останутся луковицы — что же с ними делать?

Обратите внимание! Луковицы, которые после выгонки остались без листьев (например, от них избавились при срезке), не жизнеспособны. Они просто пересыхают и все. Пытаться их сохранить бесполезно.

Луковицы после выгонки, как правило, выглядят достаточно истощенно, поэтому нет никакого смысла сажать их в открытый грунт весной.

Их можно попробовать положить на хранение, а прежде протравить в фунгициде (например, «Максим») или по старинке в розовом растворе марганцовки (в течение 30-60 минут). Далее луковицу нужно подсушить и убрать на хранение в сухое теплое месте до сентября. В начале осени посадить в грунт, если, конечно, луковка у вас не очень сильно пересохнет (а внутри образуется крохотная замещающая луковка).

Важно! Луковицы после выгонки зацветут только через год, на следующий год цветения не будет с вероятностью 90%.

Кстати! А через пару лет правильного ухода, если луковицы вырастут крупными и здоровыми, то вы сможете использовать их для выгонки.

Видео: что делать с тюльпанами после выгонки

По-человечески понятно желание подарить любимому человеку букет свежих тюльпанов на праздник. Одним из способов сделать это, не разочаровав качеством цветов, является выгонка. Однако надо продумать этот процесс до мелочей: не прогадать со сроками, выбрать подходящий посадочный материал, грунт, посадочную тару и учесть множество других важных мелочей, без которых трудно ожидать успеха.

Кстати! Для выгонки также подходят гиацинты (лучше всего, даже проще тюльпанов), крокусы, нарциссы и галантусы (подснежники). Технология их выращивания в домашних условиях практически идентична.

Вконтакте

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные