Цитрофортунелла лимонелла можно ли есть плоды. Цитрофортунелла каламондин или комнатный мандарин уход в домашних условиях размножение. Уход за каламондином в домашних условиях со знанием дела

На прилавках цветочных магазинов можно заметить необычное мандариновое дерево, которое, конечно же, привлекает внимание покупателей. На этом деревце растет фрукт, называемый «цитрофортунелла» или же «цитрус каламондин» (некоторые называют его «каламандин», но это неверно). Естественно, при взгляде на эти симпатичные цитрусовые у многих возникает желание вкусить необычный плод. Но можно ли есть каламондин?

В том случае, если каламондин был приобретен в цветочном магазине, на вопрос «Можно ли есть его плоды?» ответом будет однозначное «нет». Дело в том, что в целях придания растению более привлекательного вида его пичкают множеством химических препаратов. В этом случае деревце будет исполнять строго декоративную функцию, и послужит отличным дополнением вашему интерьеру.

Однако если фрукт был собственноручно, с использованием малого количества химикатов (или вовсе без них), его, конечно же, можно есть. Несмотря на некоторые трудности в адаптации, вы можете даже вырастить этот съедобный цитрус самостоятельно.

Описание плодов

На вид фрукты напоминают маленькие мандарины, что неудивительно – само растение является гибридом мандарина и кумквата. Они окрашены в насыщенный оранжевый цвет, а в диаметре всего около 4 см. Кожица у каламондина очень тоненькая, поэтому обычно их употребляют в пищу вместе с ней. В самой мякоти этого плода содержится большое количество семян.

Родом домашнее растение каламондин из Юго-Восточной Азии. Второе имя растения – цитрофортунелла, потому что каламондин является гибридом мандарина и канкана (фотрунеллы). Часто его называют комнатным мандарином. Каламондин при хорошем уходе в домашних условиях плодоносит круглый год, его внешний вид навевает воспоминания о лете, радует яркой окраской. Это миниатюрное деревце с небольшими ярко-желтыми плодами (10-12 г) с выраженным цитрусовым ароматом.

Уход за каламондином и выращивание растения в домашних условиях требует ежедневного внимания. В мелочах цветок неприхотлив, устойчив к сухому воздуху, жаре летом, прохладному воздуху — зимой. При определенных условиях каламондин будет цвести круглый год, и приносить ярко-оранжевые плоды. Несмотря на то, что деревце является гибридом мандарина, плоды его неприятны на вкус. Уход за каламондином в домашних условиях заключается в правильном освещении, частом поливе, дренировании, опрыскивании, обрезке кроны.

Для хорошего роста растение пересаживают в постоянный горшок большего диаметра. Для цитрофортунеллы нужна просторная емкость, так как корневая система довольно развита. Почву можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Для растения подойдет дерновая почва с устройством дренажа. Покупной грунт перемешивают с песком и перепревшим навозом в соотношении 2:1:1. На дно укладывают дренаж до 3 см, насыпают почву. Каламондин во временном горшочке тщательно увлажняют, вместе с корнями и землей вынимают и перемещают в подготовленную почву. Закрывают почвой корни, немного уплотняют у основания ствола.

Идеальное время для пересадки – февраль, март. Пересадку делают ежегодно, увеличивая диаметр горшка в зависимости от степени роста цветка.

Каламондин не любит прямые солнечные лучи. Поэтому следует выбирать такое место, чтобы дневное освещение было рассеянным. Идеальным местом является северное окно, куда днем не попадает солнечный свет.

Уход за цитрофортунеллой

Уход за каламондином требуется ежедневный, но достаточно простой. Оптимальная температура для комнатного мандарина летом считается 22-25 С, зимой 15-18 С. Летом каламондин выставляют на балкон, зимой растение базируется на подоконнике. Круглый год цветку обеспечивают полноценный рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Ежедневно проводят следующие мероприятия:

  1. Поворачивают горшок на 1-2 градуса вокруг оси, чтобы крона была равномерной и красивой.
  2. Опрыскивают крону из пульверизатора. Вода должна быть чистой без примесей и хлора.
  3. Летом требуется ежедневный полив теплой водой, зимой – по мере высыхания верхнего слоя почвы.

1-2 раза в месяц почву в горшке удобряют водорастворимыми удобрениями. Для этого подойдут специальные удобрения для цитрусовых (см. фото):

Питательные вещества важны не только для корней, но и для надземной части растения. Поэтому растворенное в воде удобрение следует разбрызгивать на крону с помощью пульверизатора.

Растение может заболеть от недостатка минералов, питательных веществ, сильного сквозняка, недостаточного дренирования почвы и застоя влаги, сильной жары, полива холодной водой.

Цитрофортунелла нередко подвергается нашествию паутинных клещей, тли, белокрылки. Уход и лечение заключается в опрыскивании специальными препаратами, которые можно купить в магазинах для дачников и садоводов.

Размножение и формирование домашнего мандарина

Размножение домашнего мандарина происходит семенами и черенкованием. Приживаемость черенков в домашних условиях низкая, размножение таким способом требует подкормки фитогормонами. Всхожесть семян хорошая, но процесс выращивания занимает длительное время.

Для черенков выбирают здоровые стебли с 4-5 развитыми листьями темно-зеленого цвета. Срез делают весной, черенок помещают в раствор индолил-масляной кислоты (25 мг на 0,5 л воды). Держат в растворе 16 часов. Высаживают в емкость с грунтом. Для этого готовят смесь песка, навоза и земли в пропорциях 1:1:2. Черенок углубляют на 5-7 см, поливают, закрывают стеклянной банкой. Первый полив светло-розовым раствором марганцовки.

Для приживаемости черенков важно сохранять тепло, оберегать от сквозняков.

Через 2-3 недели черенок укоренится и порадует первыми листочками. Для лучшего укоренения в домашних условиях рекомендуют использовать фитогормоны.

Для выращивания из семян в домашних условиях требуется длительное время. Семена выбирают из свежих неподсохших плодов, так как они быстро теряют всхожесть. Садят в смесь торфа, речного песка и плодородной земли. Углубляют семена на 1 см, поливают, накрывают стеклом. Для прорастания семян важно тепло 25-28 С. Через 30-40 дней появляются ростки. После появления второй пары взрослых листьев ростки рассаживают в горшки (см. фото).

Для формирования кроны и усиления основных побегов растения важна обрезка. Крону формируют шаровидную, ствол освобождают от побегов и листьев. Обрезку проводят весной, удаляя новые побеги.

Яркое растение, поднимающее настроение, будет настоящим украшением зимнего подоконника в квартире или доме, если обеспечить ему ежедневный правильный уход.

Небольшие цитрусовые растения отлично себя чувствуют в домашних условиях. Их сажают в обычные цветочные горшки и держат на подоконнике, лоджии или в оранжерее. При правильном уходе деревца способны не только радовать хозяев своим внешним видом, но и плодоносить. Одним из таких тропических растений, прижившихся в квартирах, является каламондин. Уход в домашних условиях за небольшим деревцем с нежными белыми цветками и ароматными плодами не очень сложен. Так что вырастить на балконе или на кухне собственные мандаринки вполне реально.

Как выглядит цитрофортунелла

Растение чаще то ли по ошибке, то ли для простоты называют мандарином. На самом же деле его правильное наименование - каламондин. В домашних условиях он прекрасно себя чувствует и часто плодоносит даже у не очень заботливых хозяек.

По своей сути небольшое деревцо семейства рутовых представляет собой гибрид мандарина и фортунеллы. Растение получилось на удивление морозостойким, совершенно неприхотливым и прекрасно плодоносящим. Правда, по вкусу его мини-мандаринки мало напоминают «старшего брата». Они очень ароматные, но совсем не сладкие, а с кисло-горьким привкусом. Так что чаще попадают на стол в виде варенья.

Как и все цитрусовые, каламондин может расти как в виде дерева, так и кустарником. На его ветвях располагаются не очень крупные ярко-зеленые листья с глянцевой поверхностью. Если их потрогать, в воздухе появляется едва уловимый аромат. На 3-4 год жизни весной цитрофортунелла покрывается небольшими белыми цветками, которые спустя время превращаются в зеленые плоды. К осени мини-мандаринки созревают, излучая жизнерадостность и наполняя помещение теплом и светом. Примечательно, что на ветвях могут одновременно находиться зеленые и зрелые плоды, а также цветы и бутоны.

Температура содержания

Несмотря на свою морозостойкость, каламондин лучше себя чувствует в условиях умеренного тепла. Летом это может быть 22-25 градусов (жара не пойдет ему на пользу). А зимой, чтобы деревце отдохнуло, ее лучше снизить до 10-15. Проведя несколько месяцев в состоянии покоя, каламандин обязательно отреагирует на повышение температуры активным ростом и цветением. В общем, летом его лучше поставить на подоконник, а зимой вынести на балкон или лоджию, стараясь не заморозить. На слишком высокую температуру растение реагирует сбрасывая плоды, цветы и даже листья.


Полив

Тем, кто не знает, как ухаживать за каламондином, в первую очередь необходимо разобраться с режимом увлажнения. В период активного роста, цветения и плодоношения (то есть с весны и до осени) поливать его нужно довольно часто, желательно ежедневно. В покое (зимой) это делают реже, раза в неделю будет вполне достаточно. Но это при условии правильного температурного режима. Если же растение осталось зимой на подоконнике или на полу рядом с батареей, то и поливать его следует как летом.

Засуху деревце вполне способно пережить. Оно не погибнет, даже если о нем забыть на несколько месяцев. Но вот внешний вид от этого пострадает. Во-первых, без полива о цветах (а тем более – плодах) можно и не мечтать. Во-вторых, растение может сбросить листья. Но в целом оно не погибнет.

Чтобы каламондин чувствовал себя хорошо, его рекомендуется опрыскивать. Делают это весной до момента цветения и летом, когда появятся плоды. Зимой увлажнять листья необходимо только в случае чрезмерно высокой температуры. В период цветения этого лучше не делать, поскольку лепестки довольно болезненно реагируют на попадание воды. И еще не стоит переливать каламондин. Уход за ним должен быть таким, чтобы почва не была слишком сухой, но и не появился грибок. В последнем случае растение может погибнуть.


Освещение

Само деревце, будучи неприхотливым, вполне нормально себя чувствует и без солнца. Но только вот цвести и плодоносить в таких условиях оно вряд ли станет. Хотя прямое солнце тоже не очень благоприятно сказывается на самочувствии каламондина. Если рассматривать идеальное освещение, то летом это подоконник с выходом на запад или восток, а зимой - скорее, северная сторона или тень.

В теплое время цитрусовые часто выносят на улицу, оставляя «подышать» воздухом и погреться в естественной среде. В принципе, плохого в этом ничего нет, но на сильном солнцепеке все же не стоит оставлять каламондин. Уход в домашних условиях после уличного «загара» может осложниться тем, что начнут сохнуть и опадать листья. При недостатке влаги и переизбытке света пострадают и плоды.


Подкормка и размножение

Цитрус каламондин, уход за которым осуществляется в соответствии с рекомендациями, не нуждается в удобрениях. Использовать подкормку лучше в период активного роста и цветения. Для каламондина подойдут натуральные органические удобрения или специальная смесь для цитрусовых. Иногда используют составы для цветущих комнатных растений. Интенсивность и периодичность подкормки должна зависеть от возраста растения (чем старше, тем чаще) и его состояния. О недостатке минералов свидетельствуют мелкие или бледные листья, отсутствие цветов.

Размножается он, как и все цитрусовые растения, двумя способами: черенками, образованными из веточек с 2-3 почками, и косточками, высаженными в почву. Второй вариант считается более трудоемким и требует обязательного прививания для последующего цветения и плодоношения. Каламондин, уход в домашних условиях за которым будет правильным, укореняется достаточно быстро. Черенки перед посадкой рекомендуется окунуть в специальную жидкость, а затем накрыть сверху обрезанной пластиковой бутылкой. Как только появятся новые листья, ее можно будет снять. Из косточки деревце вырастить сложнее, но и этот способ весьма часто используют.


Вредители и болезни

Однако при недостаточном поливе его листья могут покрываться пятнами, скручиваться и опадать. Решение проблемы сводится к своевременному увлажнению. При чрезмерном поливе иногда появляется грибок, который часто проходит сам по себе, если растение немного просушить.

Каламондин – яркое, красивое и не очень прихотливое растение, способное цвести и плодоносить в условиях обычной квартиры. Если следовать элементарным правилам и рекомендациям по уходу, оно будет не только радовать глаз, но и подарит восхитительный аромат и прекрасное настроение. А из плодов выходит замечательное варенье.

Вечнозеленые экземпляры создают уют и красоту в домашнем интерьере. Каламондин – гибридный мандарин еще называют цитрофортунеллой. Популярное и любимое садоводами растение. Используется в декоративных целях, дает вкусные плоды и применяется в проектах ландшафтного дизайна. Правда, для этого подходит субтропический климат. Небольшие контейнеры с каламондином размещают на террасах, патио, возле садовых дорожек. В статье расскажем, как происходит посадка и уход каламондин, когда сажать и как выращивать в домашних условиях.

Как помочь прижиться каламондину, приобретенному в магазинной сети

Получив в подарок, или купив плодоносящий каламондин, вы обнаруживаете, что растение теряет листья на новом месте жительства. Это происходит от перемены условий содержания и ухода. Читайте также статью: → «Уход за комнатными растениями зимой». Чтобы этого не произошло, выбирайте крепкие здоровые растения при покупке. Обратите внимание на:

Пересаживайте растение с неповрежденным комом, чтобы избежать проблемы приживания

Выбранное растение адаптируем к условиям домашнего обихода:

  • удаляем все плоды и цветки;
  • пересаживаем в просторную емкость с субстратом для цитрусовых вместе с земляным комом;
  • на двое суток убираем от источников тепла и света (на пол);
  • избегать подкармливания в течение 30 дней.

Какие параметры важны в домашних условиях для развития и роста каламондина

Основные показатели, которых придерживаются садоводы:

  1. Свет. Яркий, но не солнцепек. Избыток освещения обесцвечивает листовую массу, дефицит – увеличивает размеры и приводит к опаданию. Легко адаптируется на окнах юго-восточного направления. Зимой приходится подсвечивать растения для поддержания световых характеристик. Световой день для каламондина длится 12 часов.
  2. Покой. Важная составляющая жизни растения в домашних условиях. Пропуск этапа приводит к гибели каламондина. Этот период важен в зимнее время, когда световой день уменьшается и приостанавливается сокодвижение подвоя, на котором привит каламондин. Полив снижают до 2 раз в месяц, а температуру до 5 ºС -10 ºС.
  3. Увлажнение. Влажность воздуха и почвы важны для каламондина. При пересыхании грунта и в сухом жарком воздухе растение страдает и погибает. В этом случае, его отделяют от источника тепла ширмой и проводят опрыскивания. Необходим дренаж и грамотный полив. Он заключается в поливе под корень после просыхания верхнего слоя земли. Оптимально – погружаем горшок с растением в поддон с водой и ждем увлажнения грунта.
  4. Питание. Расход питательных веществ у каламондина активный. Требуется регулярное подкармливание растения. Иначе, куст сбросит листья и плоды. В неделю достаточно подкормить каламондин один раз в период роста, зимой регулярность выдерживают один раз в месяц. Полезны внекорневые подкормки с точным соблюдением дозировки. Читайте также статью: → «Правила подкормки комнатных растений народными средствами и удобрениями».

Каламондин (цитрофортунелла) в горшке

Для чего нужна каламондину обрезка и как её грамотно провести

Обрезка обеспечивает правильную и красивую формировку кроны. В результате получаем компактное растение. Этапы обрезки просты. Сформировать штамб размером от 20 до 25 см. Скелетные ветки располагаются вверху штамба. Следующими идут ветки высшего яруса. Как только появятся ветви четвертого яруса, формирование завершается.

Начало обрезки домашнего калмондина – февраль, его первые дни. Летом длинные побеги укорачивают. Также поступают и с жирующими. Чтобы крона была симметричной, поворачивайте горшок ежедневно на пару градусов вокруг оси.

Совет #1. Обрезку проводите грамотно, выдерживая рекомендации и параметры, чтобы сформировать правильно крону.

Способы размножения каламондина

В домашних условиях растение размножается:

  • с помощью косточек (семян);
  • черенкованием;
  • прививанием.

Размножение каламондина потребует от садовода терпения. Приживание черенков и всходы семечек появляются не сразу. Для методики размножения черенками требуются знания по прививке растений.

Для подвоя выбирайте крепкое растение, способное дать силы новому каламондину.

Как вырастить каламондин из семечки в домашних условиях

Приняв решение вырастить каламондин из семени, подготавливаем почву и посадочную емкость. Грунт нужен плодородный и рыхлый. Состав классический – торф, земля, песок. Семя заглубляется на глубину 1,5 см. Для каждого семени берут отдельную тару, чтобы избежать проблем с дальнейшим уходом. У цитрусовых растет длинный корень, который требует места для роста.

Семечко берут из спелого плода каламондина. Особых манипуляций по подготовке к посадке не проводят и помещают его в грунт. Температуру грунта выдерживают 17ºС - 20 ºС выше нуля. Начальный этап ухода не включает удобрений, досвечивания, стабильной влажности. Единственная рекомендация – накрыть тару стеклом или полиэтиленом.

Семя прорастет и в спартанских условиях, хотя это произойдет не быстро. Плодоношение при семенном способе размножения наступит через 4 года. Важно учитывать, что размножение семенами предусматривает прививание растения. Срок проведения прививки – до наступления цветения.

Совет #2. Косточки для посадки берут влажными, пока они не подсохли. В противном случае, они хуже всходят.

Размножение черенками

Для размножения выбирают верхушечные части, на которых есть вызревшие листья и 4 междоузлия.

  1. Срез черенков назначают на раннюю весну.
  2. Подсушивают нижний срез, затем погружают в состав с гормональными фитосоставляющими и высаживают в землю.
  3. Погружают черенок до черешка нижнего листочка.
  4. Накрывают тару с черенком стеклянной банкой, срезанной пластиковой бутылкой, полиэтиленовым пакетом или укутывают пленкой.
  5. В дневное время на полчаса снимают укрытие.
  6. Выдерживают температуру в интервале от 24 ºС до 28 ºС, что способствует укоренению в течение 16-20 дней. Для этого почву подогревают снизу.

Грамотно срезайте черенки для размножения, чтобы избежать гибели посадочного материала.

Одновременно укореняют несколько черенков, чтобы гарантированно получить посадочный материал. Днем укрытие снимают на 15-30 мин. Укоренение черенков при температуре 24-28°; длится в течение 14-20 дней. Поскольку укоренение происходит достаточно сложно, рекомендуется высаживать одновременно несколько черенков.

Прививаем каламондин самостоятельно в домашних условиях

Оптимальный подвой для каламондина - сеянцы апельсина с развитой корневой системой и засухоустойчивостью. Проводят мероприятие в период, когда дерево активно растет (март-август). Это обеспечивает быструю приживаемость и рост привоя. Используемая техника – «прививка за кору».

  1. На подвое удалить нижние листья и ветки, срезать на нужной высоте ветку и зачистить острым ножом срез.
  2. Сделать вертикально 2-х сантиметровый надрез, кору раздвинуть и отделить от древесины.
  3. На привое делается односторонний срез. Его вставляют в приготовленный надрез на подвое и плотно крепят изолентой.
  4. Накрывают полиэтиленовым пакетом или пленкой на 2 месяца. По окончании срока освобождают растение от изоленты и пленки.

Как бороться с вредителями и лечить заболевания

Вредители цитрусового растения:

  1. Клещ паутинный. Доставляет хлопоты садоводам, высасывая сок из растения. Листья сохнут и опадают, растение оголяется. Борьбу ведут с помощью системных инсектицидов. Читайте также статью: → «Способы борьбы с паутинным клещом на комнатных цветах и растениях».
  2. Щитовка. Выводится с трудом. Ослабляет растение и переселяется на здоровое. Обработка системным препаратом проводится неоднократно.
  3. Червец мучнистый. Редкий гость на каламондине, но вредный. Сначала обрызгивают растение водкой, затем проводят обработку.
  4. Тля. Препараты с эффективностью – «Фитоверм», «Актеллик», «Фуфанон».

Заболевания каламондина, доставляющие неприятности садоводам:

  1. Грибок сажистый (чернь). Листовая пластина разъедена, опадает. Обрабатывают «Фитоспорином».
  2. Антракноз. Бурые пятна на листьях. Лечение выполняют бордоской жидкостью или медным купоросом. Помогают внекорневая подкормка марганцем и цинком.

Внимательно осматривайте растения для своевременного обнаружения проблем.

Виды удобрений для каламондина, применяемые садоводами при выращивании

Растению подходят следующие виды удобрений:

Наименование Достоинства Недостатки
«Для цитрусовых» ТМ «Стимовит» Жидкая форма.

Природные компоненты (биогумус).

Комплекс витаминов и питательных компонентов для цитрусовых.

Для внекорневых и корневых подкормок.

Не отмечено
«Мистер цвет» Комплексный состав в жидкой форме.

Пригоден для раствора гидропоники, корневой и внекорневой подкормки.

Строго соблюдать дозировку.

Использовать чистую отстоянную воду.

«Bona Forte» Способствует цветению и плодошению.

Удобная форма.

Бюджетная стоимость.

Неприятный запах
«Цветочное счастье» Применяются для подкормок и при пересадке. Явных не выявлено.
«Pokon» Комплексный состав с микроэлементами.

Удобная емкость.

Применение раз в 7 дней.

Цена не для всех.

Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях

Наиболее распространены следующие сорта:

Каламондин - деревце с солнечными плодами

Ошибки цветоводов выращивании каламондина дома

  • Допускают застой воды в поддоне, что приводит к переувлажнению. Используют жесткую воду.
  • Пересаживают растение в неподходящие сроки, что сбивает биологические ритмы каламондина и приводит к гибели растения.
  • Очищают корни от земли при пересадке. Для растения это травматично. Необходимо размочить корни и аккуратно разделить.
  • Не осматривают растение на наличие вредителей. Каламондин в результате сбрасывает листья, прекращает цветение и плодоношение.

Вопросы цветоводов при уходе за цветком

Вопрос №1. Может ли излишний полив стать причиной сбрасывания листьев у каламондина?

Это происходит, если после покупки растения его не пересадили и проводили обильный полив. Придется оборвать имеющиеся плоды, поменять грунт и продолжить увлажнение после того, как верхний слой подсохнет. Садоводы практикуют теплое орошение растения.

Вопрос №2. У меня из одной косточки проросло два ростка. С чем это связано и что делать дальше?

Косточки цитрусовых бывают многозародышевыми. Чтобы получить крепкое растение, ростки придется разделить, иначе им не хватит питательных веществ. Чтобы предупредить угнетение одного саженца другим, пересадите ростки в разную тару или удалите слабый.

Вопрос №3. При покупке каламондина в одном горшке росли 3 куста. Нужно размачивать корни при пересадке?

Да. Если этого не сделать, вам трудно будет разделить растения и травмирования не избежать. Если растения голландской селекции, то подержите корни в «Гетероауксине» 7-8 часов перед посадкой.

Вопрос №4. Мой каламондин полностью сбросил листья. Придется с ним расстаться или что-то спасет растение?

Если опали все листья, значит произошли изменения в условиях содержания цитрусового растения. Обрежьте плоды, проводите регулярные опрыскивания один раз в день. Применяйте «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин» до появления побегов. Опускать руки не следует, спасайте растение до полного восстановления.

Каламондин – декоративное деревце, полученное от скрещивания кумквата (фортунелла) и обычного мандарина. Домашний мандарин – «народное» наименование гибрида, цитрофортунелла – научное название.

Деревце имеет компактный размер – высота достигает метра. Листья темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветочки мелкие, белые, источают приятный аромат.

Можно ли есть плоды каламондина?

На месте цветов появляются маленькие желтые, ярко-оранжевые плоды. Они съедобны, но на вкус кислые, больше похожи на лимоны, имеют множество косточек.

Декоративный мандарин под силу вырастить даже цветоводам-новичкам. Он имеет яркий внешний вид, приятный цитрусовый аромат, достаточно прост в уходе, что делает его очень популярным.

Родиной домашнего мандарина является юго-восток Азии. Чтобы плоды появились, нужно обеспечить тепло и свет в достатке. Если делать все правильно, плодоношение будет длиться круглый год. Цветение начинается на 3-4 год жизни.

Каламондин после покупки

Цитрофортунелла после покупки что делать

За счет своей экзотичности, приятного аромата и наличия фруктов каламондин может стать приятным подарком. Если вас одарили таким деревцем или вы решили приобрести его сами, будьте спокойны: назвать капризным его нельзя, так что уход за растением не составит особого труда.

Адаптация

В первые две недели после появления цитрофортунеллы в вашем доме, ее необходимо ежедневно опрыскивать, обеспечить хорошее освещение. Грунт тоже нужно увлажнять. Пересадить растение рекомендуют через 2 недели.

Переехав из магазина в ваш дом, комнатный мандарин начинает адаптироваться к новым условиям. В первые дни у него могут опадать листья. В этом случае нужно повысить влажность, просто накрыв деревце полиэтиленовым пакетом. Не забывайте при этом ежедневно проветривать.

В цветочном магазине часто вводят капсулы со стимуляторами роста, обеспечивающими активную вегетацию и цветение, но это может быть несовместимо с условиями дома/квартиры – возможно, деревце начнет увядать на глазах. Здесь поможет экстренная пересадка.

Пересадка

Как пересадить каламондин после покупки фото

Через 2 недели после покупки комнатный мандарин пересаживают обязательно. Пересадить нужно в горшок чуть большего размера с новым грунтом. Если найдете подгнившие корни, обязательно обрежьте поврежденные участки. В целом, корни нужно стараться не повредить, иначе растение может погибнуть: лучше аккуратно перевалить деревце, не нарушая целостность земляного кома.

Следует избегать перегревания корней: посадите сразу в белое кашпо либо оберните емкость листом бумаги, на солнечное место сразу ставить не рекомендуют. При повторной пересадке земляной ком лучше максимально сохранить, добавив лишь новый слой грунта сверху, сняв немного старый.

Как ухаживать за каламондином в домашних условиях

Выбор места

Место для цитрофортунеллы нужно выбирать с хорошим рассеянным освещением. Подойдет солнечная сторона дома (восточная или западная), чтобы растение не пострадало от ожогов достаточно проникновения света через прозрачную штору. Зимой мандарину будет не хватать естественного света. Горшок нужно поставить на северную сторону и применять искусственную подсветку. От правильного освещения зависит плодоношение.

Температура воздуха и влажность

Температура воздуха должна быть умеренной. Летом для каламондина комфортен температурный режим не выше 25° С, зимой – около 18° С. Снижение температуры зимой соответствует условиям обитания деревца в природе, что поспособствует обильному цветению и последующему плодоношению.

Регулярно опрыскивайте листву каламондина. Поливайте, как только подсохнет верхний слой грунта примерно на 0,5 см. Вода для полива сразу из-под крана с повышенной концентрацией вредных примесей губительна для растения. Поливать нужно теплой кипяченой или отфильтрованной водой.

Зимой повышается сухость воздуха, количество опрыскиваний нужно увеличить, чтобы красивая крона не подсыхала, но полив сократите.

Формирование кроны и обрезка

Как обрезать каламондин фото

Формированию красивой округлой формы кроны способствует ежедневное поворачивание горшка с растением буквально на несколько миллиметров по часовой стрелке. Сразу грубо разворачивать мандариновое дерево противоположной стороной к свету нельзя, это может сильно навредить ему.

Деревцу понадобится своевременная регулярная обрезка:

  • Для формирования красивой шарообразной формы, нужен штамб (часть ствола от поверхности грунта до кроны) длинной около 25 см.
  • Начинайте формирование со скелетных веток (самые крупные, составляющие остов кроны), доходя до веток четвертого порядка.
  • Начинать процедуру нужно с февраля, ровняйте вплоть до лета, а летом обрезайте только лишние торчащие веточки.

Бонсай из каламондина

Бонсай из каламондина домашнего мандарина фото

  • Чтобы сформировать бонсай из комнатного мандарина, необходимо оставить несколько веточек на одном центральном стволе, а остальные срезать и прищипнуть, чтобы не росли дальше.
  • Ствол можно красиво изогнуть, используя подручные материалы: можно привязать к веточкам веревки и закрепить их у основания горшка, как бы оттягивая их вниз.
  • Можно для этих же целей использовать толстую проволоку: наматывая ее на веточки и ствол, осторожно делают изгибы в нужном направлении.
  • Когда ствол и ветки одревеснеют и примут нужную форму, вспомогательные приспособления убирают.

Подкормка

Как и другим растениям, в период цветения каламондину необходимы дополнительные минералы и полезные вещества. В период март-сентябрь нужно через 1-1,5 недели вносить удобрения. В остальное время достаточно ежемесячных подкормок. Смеси для подкармливания можно приобрести в любом садоводческом магазине. Особо популярен «перегной для цитрусовых», можно использовать составы, предназначенные для комнатных цветущих растений.

Плановая пересадка домашнего мандарина

Каламондин фото уход в домашних условиях

Молодые цитрофортунеллы пересаживают каждую весну, взрослые экземпляры достаточно беспокоить каждые 2-3 года.

  • Вам понадобится большой горшок, ведь корневая система у мандарина развивается хорошо и деревце может достичь довольно крупных размеров.
  • Корневую шейку нужно разместить на том же уровне, на котором она была и до пересадки.
  • Земляной ком не стоит сильно разрушать.
  • Обязательно устройте дренаж на дне горшка, его слой должен составлять около 3 см. Далее заложите землесмесь из дерновой земли, навоза и песка в соотношении 2:1:1.
  • Аккуратно перевалите деревце из старого горшка в новый, досыпая грунт по бокам и слегка прижимая его руками.
  • Полейте небольшим количеством воды, излишки из поддона обязательно слейте.

В течении 1,5 месяца после пересадки подкармливать деревце не нужно, ведь новый грунт достаточно богат необходимыми веществами.

Размножение каломондина

Размножать каломондин можно такими способами:

  • Прививкой.
  • Выращивание из косточки.
  • Черенкование.

Любой способ размножения сложен, требующий затраты множества сил.

Для привоя подойдет апельсиновый сеянец с крепкими корнями, который не боится засухи.

Выращивание цитрофортунеллы из косточки

Как вырастить каламондин из косточки фото

  • Посадку косточек в горшок считают наиболее простым способом, но, чтобы они проклюнулись, землю необходимо регулярно удобрять специальными составами, способствующими росту (стимуляторами роста). Сажайте лучше по одной косточке в отдельные стаканчики, обязательно обеспечьте дренаж: сделайте отверстия в дне, если их нет.
  • Процесс прорастания занимает много времени, пока семечки прорастают, их лучше накрыть пакетиком и ежедневно проветривать.
  • Когда семечки прорастут, пакетик убирают.
  • Поливать нужно регулярно, но без фанатизма: избыток влаги чреват гибелью растений.

Черенкование домашнего мандарина

Как укоренить черенки каламондина фото

Укоренение черенков - задача не самая простая, но пожалуй, наиболее приемлемая для начинающих цветоводов. Размножение черенками имеет свои нюансы.

  • Выбирать нужно верхушечный черенок с крупными междоузлиями и развитыми листьями.
  • Аккуратно срежьте черенок, подержите несколько часов, или даже сутки, в специальном стимуляторе корнеобразования (циркон или корневин).
  • Черенок нужно поместить в грунт до уровня черешка нижнего листа.
  • Для поддержания высокой влажности накройте сверху банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом.
  • В течении 30 мин нужно будет ежедневно проветривать.
  • Поливать лучше через поддон.
  • При правильном уходе через месяц черенки укоренятся.

Болезни и вредители каламондина

Эта комнатная культура может подвергаться таким заболеваниям как антракноз, гоммоз, сажистый грибок.

Антракноз

Антракноз на каламондине фото

Заболевание, при котором листья покрываются желтыми пятнами, что приводит к омертвению некоторых частей растения. Если вовремя не обработать каламондин раствором сульфата меди (медным купоросом), то произойдет полный сброс листьев.

Сажистый грибок

Проявляется как черная пленка, покрывающая листья, побеги. Пораженные участки нужно очистить от налета механическим путем (протрите влажной губкой). Обязательно обработайте настоем золы, раствором коллоидной серы либо специальным препаратом – Фитоспорином.

Гоммоз

Полное пожелтение листвы, плоды покрываются коричневыми пятнами и теряют свои вкусовые качества. Все пораженные части нужно вырезать, «раны» обработайте медным купоросом или бордосской смесью.

Вредители

Вредители каламондина фото

Вредители комнатного мандарина: тля, паутинный клещ, ложнощитовка, щитовка, белокрылка. На начальных стадиях можно победить вредителей обычным смыванием теплой водой, но в запущенных случаях необходимо применение инсектицидов с неоднократным повторением обработки.

Каламондин сбрасывает листья Что делать?

От сквозняков, недостатка освещения, высокой температуры и сухости воздуха каламондин может сбросить листья.

Вам нужно обнаружить недостаток в уходе и устранить его, тогда растение восстановится:

  • Уберите растение подальше от форточек и открытых дверей.
  • Поставьте рядом увлажнитель воздуха.
  • Поддерживайте комнатную температуру без резких перепадов.
  • Обеспечьте досвечивание фитолампами, если в помещении темно.
  • Сделайте срочную пересадку, проверив состояние корней (если вы регулярно заливали растение, его может поразить гниль). Удалите все пораженные участки, обработайте растение фунгицидом (например, фитоспорином).

Разновидности каламондина Citrofortunella microcarpa

Каламондин вариегата citrofortunella microcarpa variegata фото

Комнатный мандарин сам по себе выведен как гибрид и большого сортового разнообразия не имеет. Селекционерами созданы всего несколько разновидностей, имеющих яркую листву и различные формы плодов.

Каламондин тигровый citrofortunella microcarpa tiger фото

Наиболее популярные сорта, встречающиеся в цветочных магазинах:

  1. Вариегатный – края листиков имеют кайму в виде неровной полосы белесого оттенка.
  2. Тигровый – листья обрамлены тонкой полосой золотистого цвета.

Домашний мандарин в дизайне интерьера

Каламондин в дизайне интерьера фото

Каламондины хороши в полноразмерной версии, но также их можно формировать по типу бонсая.

Плоды пригодны к употреблению в пищу. Интересно, что сама мякоть цитруса кислая, а шкурка – сладковатая. Вы можете добавлять высушенную кожицу в чай.

Каламондин представляет собой экзотический фрукт, полученный путём скрещивания мандарина с фортунеллой поэтому он имеет и другое название - цитрофортунелла.

Иногда его называют комнатный мандарин, золотой апельсин. Относится каламондин к семейству рутовых, широко распространён и популярен в Юго-Восточной Азии.

Общие сведения

Цитрус каламондин – это вечнозелёное небольшое деревце высотой около 1 м с яркими желто-оранжевыми съедобными плодами. В привычной среде обитания высота дерева может достигать 5 метров. Многие цветоводы-любители хотели бы видеть в своей оранжерее это красивое растение.

Для ухода за каламондином не потребуется много времени и больших затрат. Размножается это растение при помощи семян и черенков. Поскольку каламондин считается комнатным растением, он хорошо переносит зиму в обычной квартире, оранжерее. Находясь в домашних условиях, он продолжительно плодоносит. В летний период каламандин прекрасно себя чувствует на балконе.

Начало периода цветения цитрофортунеллы приходится, как правило, на конец весны и продолжается в течение лета, цветки имеют форму изящных белых звёздочек с приятным ароматом. Процесс цветения может наблюдаться даже при наличии плодов.

Чтобы обеспечить гарантированное плодоношение золотого мандарина, опыление цветков лучше проводить, вручную используя при этом мягкую кисточку. Плоды могут формироваться даже на небольших растениях, высотой дерева 25см.

Плоды имеют горьковато-кислый вкус и ароматный запах, в них содержится немало косточек, кожура на вкус сладкая.

Каламондин уход в домашних условиях

Чаще всего в продаже имеются каламондины импортные, выращенные в специальных условиях с использованием особых технологий.

В корнях могут находиться капсулы со специальными гормонами. Если после приобретения в магазине цитруса, у него начинают опадать листья, необходимо сразу заняться его пересадкой. Осмотреть корни, удалить загнивающие корешки, пересадить в новый горшок.

Не надо огорчаться, если каламондин сбрасывает листья, растение ещё возможно спасти. Просто надо удалить отдельные ветки, обрезать все плоды, поскольку они забирают силы у растения.

Ежедневно опрыскивать питательным раствором, применять профилактические средства для защиты комнатных растений от болезней и вредителей. Вскоре цитрус каламондин снова порадует молодыми побегами.

Любое комнатное растение требует к себе постоянного внимания. Регулярный уход за каламондином предусматривает не только определённые виды подкармливания, полива, пересадки и размножения, но также и поддержание определённой температуры, влажности, освещённости.

Растение тяжело адаптируется к новым условия обитания. Микроклимат цветочного магазина, как правило, отличается от домашнего. Поэтому иногда после покупки каламондина и перемещения его в дом, квартиру, наблюдается опадение листьев.

Для устранения этого неблагополучного фактора и повышения влажности до 95-100%, на растение необходимо одеть полиэтиленовый пакет, закрепив его на стволе. Ежедневно пакет открывается для проветривания.

Помещение, в котором находится цитрофортунелла, должно быть достаточно тёплым и светлым, зимой можно дополнительно воспользоваться лампой. Летом необходимо предохранять растение от прямого попадания солнечных лучей.

Во избежание опадения цветов во время цветения и плодоношения каламондин нельзя активно двигать, поворачивать, переставлять. Для формирования симметричной кроны деревце поворачивать нужно очень осторожно и буквально на 1мм в день.

Несмотря на то, что цитрофортунелла теплолюбивое растение (оптимальная температура +18 +20°C) зимовка должна быть холодной для того чтобы растение плодоносило.

В зимний период температура воздуха в помещении должна поддерживаться от +12 до +15°C, хотя он может выдержать и значительное понижение температуры вплоть до +4 градусов. В жаркую погоду полив должен быть обильным и умеренным в прохладный период.

Удобрение для каламондина

Для подкормки каламондина можно использовать любое комплексное удобрение с микроэлементами для цитрусовых. Так как растение плодоносит постоянно, следовательно, и подкормку необходимо вносить в течение всего года.

Наиболее эффективной считается жидкая вне корневая подкормка. Чтобы не испортить поверхность листьев питательный раствор лучше разбрызгивать под них.

Каламондин болезни и вредители

Каламондин, как и любая растительность, нуждается в защите от вредителей. Основными его вредителями являются щитовка и ложнощитовка, паутинный клещ, белокрылка, тля. При их обнаружении растение необходимо обработать, используя препарат, предназначенный для уничтожения этого вида вредителей.

Обработку повторяют несколько раз (2-3 раза) с интервалом указанным в инструкции на препарат. Затем накрыв цитрус каламондин полиэтиленовой плёнкой, пакетом, поставить его на подоконник подальше от прямых солнечных лучей.

Необходимо помнить, что как при лечении растения от болезней и вредителей, так и при опрыскивании питательным раствором его приходится перемещать с одного места на другое.

Поэтому, исходя из личного опыта, цветоводы рекомендуют сделать на вазоне небольшой ориентир (отметку), чтобы запомнить постоянное положение горшка на подоконнике. После необходимых процедур растение возвращается на своё привычное место, причём вазон устанавливается к свету по нанесённой отметке.

Пересадка каламондина

Пересаживать цитрофортунеллу лучше всего в горшок больших размеров, поскольку, не смотря на небольшое деревце, каламондин имеет большую и разветвлённую корневую систему.

В качестве посадочного грунта используется следующая смесь (2 части дерновой земли + 1 часть перепревшего навоза + 1 часть песка). В течение месяца растение не удобряется, поскольку данная посадочная смесь содержит достаточное количество питательных элементов.

Каламондин размножение черенками

Процесс размножения продолжительный и сложный. Для выращивания каламондина из семечки и получения первых плодов понадобится немало лет.

Посадочный материал из черенков укореняется в рыхлом субстрате в парниковых условиях с обязательным нижним подогревом. Оптимальная температура для появления корешков +23 + 25 ᵒС, поэтому черенкование растения предпочтительнее проводить в начале лета, когда воздух прогрет до необходимой температуры и достаточная продолжительность светового дня. Даже несмотря на соблюдение этих условий, не все черенки укореняются. На данном этапе рекомендуется применение фитогормонов.


Каламондин или, как еще называют эту комнатную разновидность цитрусовых, цитрофортунелла является гибридом, полученным от скрещивания кумквата и любимого многими гурманами . Выращивание каламондина в домашних условиях дает возможность не только пополнить коллекцию экзотической культурой, но и получить яркие небольшого размера плоды.

Именно благодаря им растение получило народное название «золотой апельсин». Небольшого размера ароматные плоды обильно покрывают крону и подчас кажутся ненастоящими. Поэтому у цветоводов-новичков возникает вопрос: «Можно ли есть каламондин?».

Округлые, с тонкой цедрой и сочной сердцевиной плоды съедобны. Но ждать сладости мандарина в этом случае не стоит. Мякоть желто-оранжевых каламондинов кислая или даже горчит, а вот кожура, как у кумквата, сладковатая и очень ароматная.


Особенности ухода и выращивания каламондина

При комнатном содержании растение образует компактный кустарник или изящное штамбовое деревце, хотя на открытом воздухе культура порой достигает пятиметровой высоты. При несложном уходе в домашних условиях цитрус каламондин:

  • хорошо растет;
  • приносит плоды;
  • его можно размножить черенкованием или семенами.

Сегодня любителям комнатных растений предлагают растения не только с однотонной листвой, но и пестролистные формы, у которых даже плоды имеют необычную полосатую окраску.

Во второй половине весны цитрус зацветает, и тогда крону покрывают очень пахучие звездчатые цветки белой окраски. Растение требует ручного опыления, после которого на нем образуются многочисленные завязи.

Даже небольшой экземпляр при должной подкормке и поливе их не сбросит и может зацвести, когда на его ветках все еще остаются незрелые плоды. О дискомфорте или нарушений условий выращивания каламондин сигнализирует потерей листвы.

Если не предпринять правильных мер, растение погибнет. Как ухаживать за каламондином? Какие требования к содержанию и уходу предъявляет эта культура?


Уход за цитрусом каламондином в домашних условиях

Впервые с увяданием и опадением листвы цветовод может столкнуться спустя несколько недель после приобретения яркого растения. Дело в том, что экзотический многолетник непросто адаптируется, а при переезде из магазина в квартиру меняется:

  • температура воздуха;
  • влажность;
  • состав поливной воды;

Кроме этого, причины нездоровья и безуспешности ухода за цитрусом каламондином могут крыться в истощении плодоносящего деревца от долгого пребывания в магазине или недостаточного ухода. Поэтому растение лучше пересадить, предварительно осмотрев и очистив корневую систему от отмерших или гнилых фрагментов. Крону можно прикрыть пакетом, чтобы искусственно повысить влажность воздуха и создать подобие теплички.

Поскольку экзотические культуры неравнодушны к солнцу, то и место для них нужно находить на светлой стороне. Правда, об укрытии от прямых палящих лучей все-таки стоит позаботиться.

Купленный зимой каламондин ограждают от возможных сквозняков и сразу же ставят под для продления светового дня. И в последующие зимы подсветка обязательна.

В домашних условиях выращивание каламондина не требует от цветовода поддержания специальной температуры. Растения, если соблюдены все правила ухода за цитрусом каламондином, легко переносят жаркое время года, а оптимальной для них считается температура:

  • 18–24 °C в летнее время;
  • 12–16 °C зимой.

Растения влаголюбивы и прекрасно реагируют на опрыскивание, что помогает им переживать жару. В холодное время года такого частого увлажнения почвы не требуется.

Подкормки могут быть традиционными, совмещаемыми с поливами, и внекорневыми. В дополнительном питании каламандины нуждаются круглый год, особенно при частом и обильном плодоношении.

Если при уходе за каламондином в домашних условиях практикуют внекорневые подкормки, орошение лучше проводить на тыльную сторону листьев. Так нельзя будет испортить внешний вид глянцевых листовых пластин. Проведение таких процедур назначают на вечер, чтобы солнечные лучине обожгли места попадания капель.

Размножение семенами и выращивание каламондина из черенков

Выращивание каламондина из семян – дело кропотливое и требующее недюжинного терпения. Первые плоды цветовод сможет сорвать только через 6–7 лет. Получить новые экземпляры цитруса можно и помощью черенкования.

Но и здесь есть свои подводные камни. Чтобы черенки укоренились, потребуется:

  • рыхлый субстрат для заглубления верхушечных частей побегов;
  • тепличка с нижним подогревом;
  • поддержание температуры порядка 23–25 °C;
  • долгий световой день.

Черенкование и укоренение лучше проводить с мая по июнь, когда обеспечить эти условия проще всего. После образования корней молодые каламондины рассаживают по собственным горшкам.

Выбирая горшки для пересадки каламондина нужно учитывать размеры растения и разрастающейся корневой системы. Поэтому лучше брать объемные контейнеры, где деревцу будет удобно на протяжении как минимум одного года.

Во время переноса земляного кома в новую емкость важно его не повредить. А для оттока лишней влаги на дне горшка создают мощный дренажный слой. Рассчитывают его так, чтобы при установке коревой системы на слой грунта корневая шейка при засыпке оказалась над поверхностью субстрата.

Почвенная смесь для выращивания каламондина делается из готового грунта для декоративных культур с добавлением перегноя или из того же перегноя, вдвое большего количества дерновой земли и песка для придания рыхлости. После передки каламондин нуждается в поливе, а первую подкормку проводят лишь спустя месяц.

Видео об особенностях ухода за каламондином


МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН

Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими "мандаринчиками" растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?

Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим - непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.

Химический состав плодов каламондина

Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг - 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %):
Белок – 0,86
Жир – 2,41
Углеводы – 3,27
Зола – 0,54-0,64
Кальций - 0,14
Фосфор – 0,07
Железо - 0,003
Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?

Полезные свойства каламодина. Применение

Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами.
Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни - приправу к мясу.
В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.

Народная медицина применяет каламондин при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, в чистом виде смазывают им юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Сок втирают в волосы от перхоти и для укрепления, используют как дезодорант.
Кроме самих плодов местное население для лечения применяет листья (они содержат 0,9-1,06% эфирного масла) и корень растения (в нем есть танин, глюкозид, альдегиды, бета-пинен и др.). Очищенное масло из листьев каламондина помогает при метеоризме, по своим свойствам оно превосходит мяту перечную. Корень полезен при деторождении.

Интересно, что:
Оранжевые плоды, которые долго висят на ветках, менее сочные нежели зеленовато-желтые, поэтому срезать их лучше в начале созревания.
Окраска кожуры покупного растения не показатель спелости плода. В оптимальных условиях выращивания зрелыми могут быть и зеленые плоды, а оранжевые, перевисевшие на деревце, часто принимают зеленую окраску.
Так как кожура цитруса очень тонкая, чтобы не повредить ее, плоды не срывают, а срезают садовыми ножницами или щипчиками.

И хотя наш комнатный каламондин не такой крупный и урожайный как субтропический (до 5 метров высотой и до 50 кг урожайности), есть его плоды также можно. Что приготовить из каламондина? Несколько кулинарных рецептов с каламондином предлагаем вашему вниманию.

Джем из каламондина
1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.
2. Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.
3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.
4. Разложить горячий джем в стерильные банки и укупорить герметично.
5. Для скорого потребления джем раскладывают холодным и накрывают обычной крышкой.

Варенье из каламондина
1. Плоды (1 кг) помыть, наколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и выдержать 10 минут.
2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1200 г сахара.
3. Добавить в сироп каламондины и поварить после закипания 5 минут.
4. После выстойки в несколько часов повторить варку еще 5 минут.
5. В последний раз варить варенье до готовности (прозрачности) плодов.
6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и укупорить.

Сладкая настойка из каламондина
1. В банку насыпать сахар (1 часть), залить водкой (чуть менее 1 части), взболтать до растворения кристалликов сахара.
2. Добавить порезанные плоды каламондина без косточек из расчета 10 плодов на стакан сахара, плотно накрыть и поставить в темное место.
3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.
4. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.

Мармелад из каламондина за 45 минут (рецепт с видео)
1. Каламондин порезать, вынуть семена, сложить в миску.
2. Добавить цедру и сок 1/4 лимона.
3. Подготовленные фрукты залить "сверхом" водой и кипятить 10 минут.
4. Добавить чашку (1-2) сахара и варить помешивая, чтобы не пригорел, до загустения.
5. Через 10 минут после окончания приготовления выложить в баночку и закрыть крышкой.