Для чего беременным принимать фолиевую кислоту. Дозировка фолиевой кислоты при беременности. Дефицит может возникнуть по разным причинам

Фолиевая кислота при беременности необходима и будущей матери, и малышу. И только её назначают каждой непраздной женщине. Всё о пользе фолиевой кислоты при беременности и на этапе планирования – в этой статье.

Всем привет, дорогие подписчики и читатели моего блога. С вами Светлана Морозова. Сегодня я расскажу вам о главном, пожалуй, витамине для будущих мам – фолиевой кислоте. Вы узнаете, для чего она нужна женщинам, как влияет на плод и организм самой беременной, в каких продуктах содержится, и другие полезные факты. Поехали!

Фолиевая кислота при беременности: польза для малыша

(она же витамин В9) нужна для работы многих структур в организме: образование ДНК в новых клетках, кроветворение, синтез аминокислот и гормонов, иммунная реакция, полноценное пищеварение, предупреждение раковых заболеваний. В организме она вырабатывается в чрезвычайно малом количестве в кишечнике, поэтому ежедневно мы должны употреблять витамин В9 с пищей.

С наступлением беременности фолиевой кислоты становится необходимо больше в 1,5 раза. Уже на ранних сроках, когда факт беременности может быть еще и не установлен, этот витамин активно включается в построение жизненно важных органов и систем плода. Поэтому ещё при планировании обоим супругам рекомендуют приём витамина В9.

Какое влияние фолиевая кислота оказывает на плод:

  1. Участвует в образовании плаценты и её кровоснабжении;
  2. Стимулирует образование здоровой нервной ткани, мозга, позвоночника, пищеварительных и мочевыделительных органов крохи;
  3. Оберегает плод от внешних тератогенных (вызывающих уродство) факторов;
  4. Предотвращает хромосомные отклонения и задержку развития.

До какого срока недостаток фолиевой кислоты критичнее всего: пик важности до 12 недель, потом до 16. Но желательно принимать её на протяжении всей беременности и после, в период кормления грудью.

Поступление витамина В9 в полном объёме сильно снижает риск таких пороков плода, как:

  • Гидроцефалия;
  • Анэнцефалия (неразвитый головной мозг);
  • Спина Бифида (выпирание спинного мозга из позвоночника);
  • Внутриутробная гипоксия;
  • Патологии позвоночника, почек, ЖКТ;
  • Уродства плода;
  • Врождённые грыжи мозга;
  • Задержка внутриутробного развития;
  • Замершая беременность (смерть плода).

Влияние фолиевой кислоты ощущает не только малыш, но и сама будущая мама. Об этом – дальше.

Ценность фолиевой кислоты для здоровья беременной

Фолиевая кислота – один такой витамин, который непременно назначают всем беременным женщинам. Про незаменимость для внутриутробного развития здорового малыша я рассказала выше, а чем нужен В9 для организма самой беременной:

  1. Контролирует , подготавливает организм к наступлению беременности, а затем помогает избежать выкидыша, замершей беременности;
  2. Защищает беременную женщину от анемии;
  3. Предотвращает или значительно смягчает симптомы токсикоза;
  4. Поддерживает в норме эмоциональное состояние будущей мамы, защищает от тревожности, подавленности, агрессивности, плаксивости, ;
  5. Обеспечивает полноценное питание мозга, чем помогает сохранить работоспособность и ясность ума, избежать плохой памяти, рассеянности, вялости и сонливости.
  6. Сохраняет красоту беременной женщины: поддерживает тонус и эластичность кожи и мышц, служит для защиты волос от ломкости, выпадения и потери цвета, предотвращает мышечные боли и спазмы (за это любят принимать В9 в бодибилдинге), помогает избежать , растяжек (стрий), а после родов необходима для быстрого похудения и возвращения в форму;
  7. Укрепляет стенки сосудов, снижает нагрузку на сердце, помогает избежать варикозного расширения вен, тромбозов, болей в ногах и спазмов икроножных мышц;
  8. Участвует в поддержании нормального пищеварения беременной, оказывает профилактику запоров и нарушений усвоения питательных веществ;
  9. Помогает избежать отёков и почечной недостаточности;
  10. Обеспечивает крепкую .

Если в обычное время потребность в витамине В9 порядка 200-400 мкг в день, то у беременных этот показатель возрастает до 600 мкг.

Фолиевая кислота в пище

Смысл названия витамина кроется в латинском «фолиум» — «лист». И неспроста: основной источник фолиевой кислоты – листовые овощи и зелень. Также много фолатов есть в животной пище.

Итак, вот список продуктов с В9:

  • Растительные:
  • Овощи: капуста (все виды), шпинат, сельдерей, салат, петрушка, укроп, кинза, базилик, репа, тыква, морковь, кукуруза;
  • Фрукты: бананы, киви, авокадо, дыня, гранат, абрикосы;
  • Орехи, семечки;
  • Крупы, особенно гречка;
  • Бобы;
  • Дрожжи;
  • Ржаная и гречневая мука;
  • Злаки, отруби, цельнозерновой хлеб;
  • Грибы;
  • Животные:
  • Мясо говядины и свинины;
  • Субпродукты, особенно печень;
  • Рыба: лосось, треска, икра, тресковая печень;
  • Яйца;
  • Молоко и (сыр, творог, кефир).

Витамин В9 усваивается из еды гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов. Однако пищевые источники фолиевой кислоты очень капризны и не всегда доносят до нас витамин в полном объёме. Так, с термической обработкой в пище разрушается 50-90% фолатов, а при хранении дольше 1 дня (даже в холодильнике) продукты теряют около 70% витамина. Или же крепкий чай, выпитый вскоре после приёма пищи, уменьшает усвоение витамина и ускоряет его выведение.

Поэтому всем женщинам, ожидающим малыша, показано пить препараты с фолиевой кислотой.

Что нужно знать о приёме фолиевой кислоты

Стандартная дозировка для будущих мам – 400-500 мкг в сутки. Сколько это таблеток – зависит от формы выпуска и состава комплекса. От этого же зависит и цена – от 30 и до 1000 рублей.

Могут назначить комплексные препараты, например, Фолибер, или фолиевую кислоту отдельно. Что лучше и как принимать – решает врач.

При сахарном диабете, эпилепсии, или в случае, если у женщины уже были рождены дети с пороками развития, дозировку могут увеличить. Но только после полного обследования и под тщательным контролем медиков.

Передозировка бывает, если долгое время употреблять увеличенные дозы витамина.

Какие могут быть впоследствии проявления у ребёнка:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Астма;
  • Аллергия;
  • Нарушения иммунной реакции.

И как это может сказаться на матери :

  • Расстройство психики;
  • Нарушение социальных функций;
  • Увеличен риск рака молочной железы.

Какие при этом могут быть побочные эффекты:

  • Краснота и высыпания на коже;
  • Зуд кожи и слизистых;
  • Спазмы бронхов и кашель;
  • Появление сосудистых звёздочек по всему телу;
  • Лихорадка.

При этих признаках приём препарата отменяется – срочно к врачу!

Пожалуй, вот и рассказала вам всё о том, какую роль играет фолиевая кислота при беременности.

Оставляйте комментарии: делитесь своим опытом, задавайте вопросы, предлагайте темы для обсуждения.

Делитесь интересными статьями с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Фолиевая кислота – это витамин В9, недостаток которого в организме будущей мамы грозит многими неприятными последствиями. Витамин В9 участвует в синтезе ДНК, в процессе кроветворения, в процессе деления и роста клеток.

Также этот витамин необходим для закладки нервной системы будущего ребенка, предупреждает появление пороков головного мозга, нервной трубки и др.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности

Подсчитано, что дефицит фолиевой кислоты встречается в каждом втором случае беременности. А это опасно не только для будущего ребенка, но также для матери. Дефицит фолиевой кислоты может вызывать:

  • формирование дефектов нервной системы (мозговые грыжи, расщепление позвоночника, гидроцефалия и др.);
  • пороки сердечнососудистой системы;
  • нарушение процессов развития плаценты;
  • увеличение вероятности спонтанных абортов, преждевременных родов, неправильного развития плода, мертворождения, отслойки плаценты и т.д.

При недостатке фолиевой кислоты женщины чаще испытывают явления токсикоза, депрессии, анемии, боли в ногах.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.

Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.

Чтобы разобраться в этих дозировках, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату фолиевой кислоты и прислушиваться к рекомендациям врача.

Чаще всего встречаются таблетки фолиевой кислоты, которые включают 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты. При беременности рекомендуется принимать по одной таблетке этого препарата в сутки. В таком случае передозировка невозможна.

Но при сильном дефиците витамина В9 могут назначить препарат с большей дозировкаой: Фолацин или Апо-фолик . В одной таблетке этих препаратов содержится 5000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты. Эта дозировка является не профилактической, а лечебной.

Крайне важно также учитывать состав витаминно-минеральных комплексов, которые вы принимаете.

Зачастую все эти комплексные препараты содержат нужную профилактическую дозу фолиевой кислоты. Например, капсула препарата Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты, в препаратах Матерна и Элевит находится по 1000 мкг, Прегнавит – 750 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг.

Таким образом, при приеме любого из этих или других препаратов, содержащих витамин В9, и в отсутствии дефицита дополнительный его прием не требуется.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота нетоксична для организма, ее избыток не задерживается и выводится самостоятельно.

Однако передозировка ее в случае длительного применения повышенных доз ведет к неблагоприятным последствиям. А именно, в результате этого в крови снижается содержание витамина В12, что может привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, повышению нервной возбудимости. Также могут возникнуть изменения в функциях почек.

Какая же дозировка приведет к таким последствиям? Это возможно, если каждый день на протяжении трех месяцев и более принимать по 10 - 15 мг фолиевой кислоты. Конечно, это практически невозможно. Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту, а может получать только с пищей или за счет синтеза микрофлорой толстого кишечника. Поэтому тем, у кого имеются проблемы с кишечником, может потребоваться дополнительный прием этого витамина.

Продукты содержащие фолиевую кислоту

Те женщины, которые предпочитают вместо приема синтетических витаминных комплексов «налегать» на натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, должны обратить внимание на перечень продуктов, которые имеют повышенное содержание фолиевой кислоты. Это грецкие орехи, крупы – овсяная, рисовая и гречневая, семечки подсолнуха, кефир, сухое молоко, творог, яичные желтки, овощи с темно-зелеными листьями – фасоль, зеленый горошек, зеленый лук, соя, свекла, морковь, спаржа, помидоры, изделия из муки грубого помола, говяжья печень. То есть этот витамин содержится во многих продуктах, которые можно употреблять ежедневно.

Автор публикации: Алексей Кулагин 

К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответственный период своей жизни.

Такой подход абсолютно нивелирует огромные потенциальные возможности фолиевой кислоты в формировании здоровья будущего ребенка. Хотя стоило бы обратить особое внимание на целесообразность и способ ее применения, что поможет в значительной степени улучшить качество здоровья будущих поколений.

Что такое фолиевая кислота?

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9 , птероилглутаминовой кислотой , фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот , которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК , слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

Гиповитаминоз наиболее опасен и распространен среди детей раннего возраста и женщин в ожидании малыша.

Существует множество факторов, которые провоцируют недостаточное поступление, нарушение всасывания или увеличение потребления фолиевой кислоты. Они актуальны не только для указанных групп людей. К ним относят:

  • прием некоторых лекарственных препаратов (противосудорожных, противозачаточных, метотрексата, сульфонамидов);
  • нерациональное питание, в котором мало продуктов, содержащих фолиевую кислоту;
  • заболевания пищеварительной системы (в частности тонкого кишечника), инфекционные и онкологические болезни;
  • регулярное злоупотребление алкоголем, крепким чаем;
  • увеличение потребности в фолиевой кислоте во время беременности и кормления грудью.

Дефицит витамина В9 опасен рядом патологических состояний.

У беременных женщин увеличивается риск токсикоза, депрессии, самопроизвольных абортов, отслойки плаценты, мертворождения, серьезных врожденных пороков развития плода, часто несовместимых с жизнью (нарушение развития центральной нервной системы плода, а именно головного и спинного мозга) или провоцирующих задержку умственного развития и инвалидизацию ребенка.

У детей постарше и взрослых развиваются макроцитарная анемия, неврит, нарушения памяти, наблюдается недостаточная масса тела, нарушение физиологических процессов в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, коже. Кроме того, возрастает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний (стенокардия, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), тромбоэмболий.

Избыточного количества фолиевой кислоты в организме достаточно сложно добиться. Даже многократное превышение суточной дозы проходит без каких либо последствий.

Как и в случае с любым другим витамином, возможны аллергические реакции.

При продолжительном применении высоких доз препарата возможно снижение уровня цианкобаламина с последующим развитием анемии, нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, что в худшем случае проявляется в виде судорожного синдрома.

Инструкция по применению

Показания к применению

Прием фолиевой кислоты показан при предполагаемом и явном дефиците витамина, который возможен в случае неполноценного питания, алкогольной зависимости, удалении желудка и различных заболеваниях пищеварительной системы (в том числе и печени), длительного гемодиализа.

Особенно показан прием фолиевой кислоты в период беременности и грудного вскармливания, применения лекарств (некоторых противосудорожных, обезболивающих, сульфаниламидных, а также противозачаточных, метотрексата, эритропоэтина).

Дефицит фолиевой кислоты проявляется анемией (как фолиевозависимой, так и другого происхождения), глосситом.

Противопоказания к применению

Противопоказаний значительно меньше, и к ним относится повышенная чувствительность к витамину и анемия, обусловленная дефицитом витамина В12, поскольку маскирует его неврологические проявления.

Побочные эффекты также немногочисленны: эритема, высыпания и зуд кожи, общая слабость, повышение температуры, спазм бронхов.

Дозировка и длительность приема препарата во время беременности

Беременным, у которых ранее не наблюдались осложнения беременности, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, рекомендовано 400 мкг витамина в день.

В случае отягощенного анамнеза в плане фолиевозависимых пороков развития плода дозу увеличивают до 800 – 4000 мкг в день (0.8 – 4 мг). Такие же дозы назначают при приеме препаратов-антагонистов фолиевой кислоты.

В период грудного вскармливания принимают по 300 мкг витамина в сутки.

Так как центральная нервная система плода формируется в период до 16 – 28 дней после зачатия, то фолиевую кислоту следует принимать еще на этапе планирования зачатия (минимум 3 месяца до него) и продолжать прием в течение всей беременности и периода лактации. Это на 70% снижает риск развития дефектов нервной трубки.

Особенности применения препарата и аналоги фолиевой кислоты

В поливитаминных препаратах содержится достаточное количество (0.8 мг) витамина В9, поэтому необходимости в параллельном применении монопрепарата нет.

500 – 600 мкг витамина поступает в организм с продуктами питания, но 50 – 90% разрушается процессе приготовления пищи. Особенно много фолиевой кислоты в фруктах и овощах насыщенного зеленого цвета, печени, яйцах, бобовых, орехах, злаковых культурах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также синтезируется микрофлорой кишечника. После поступления в организм, она быстро транспортируется ко всем тканям, а в печени и ликворе она способна также накапливаться. Нормальное содержание витамина в плазме крови – 6 – 25 нг/л, в эритроцитах – более 100 нг/л.

Фолиевая кислота способна взаимодействовать со многими медикаментозными препаратами, что требует обязательной консультации врача и индивидуального назначения доз , кратности приема и продолжительности лечения.

Недооценка фолиевой кислоты очевидна. Но с повышением приоритетности здорового образа жизни в системе человеческих ценностей она займет свою законную нишу и сможет в полной мере продемонстрировать свои чудесные способности.

О фолиевой кислоте. Программа «Жить здорово!»

Особенно в период ее планирования, назначает практически каждый врач. Интересно, что даже ярые противницы любых лекарств во время беременности, к фолиевой кислоте относятся благосклонно. И не зря, ведь недостаток этого витамина (а фолиевая кислота является витамином В9) в организме будущей мамы чреват многими неприятными последствиями. Фолиевая кислота имеет огромное значение при беременности, так как принимает участие в синтезе ДНК, участвует в процессе деления и роста клеток, а также в процессе кроветворения, она крайне необходима при закладке нервной системы плода, предотвращает появление дефектов головного мозга, нервной трубки и т.д.

Врачи утверждают, что серьезный дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй беременной женщины. А он крайне опасен как для будущего малыша, так и для самой матери. Недостаток фолиевой кислоты провоцирует:

  • образование дефектов нервной системы (отсутствие головного мозга, мозговые грыжи, расщепление позвоночника, водянка головного мозга);
  • возможны пороки сердечно-сосудистой системы и расщепления губы;
  • нарушение процессов формирования плаценты;
  • повышенная вероятность выкидышей, отслойки плаценты, задержки развития плода и прочие неприятности.

Бросаться с крайности в крайность не стоит, а многие, к сожалению, именно так и поступают: оптимистки в «пророчества врачей» не верят, а пессимистки уже после первого абзаца готовы бежать в аптеку и тоннами глотать все, что способно устранить дефицит фолацина. Но, как говорится, во всем нужно соблюдать «золотую середину». В данном случае лучше прислушаться к врачам и во время беременности не отказываться от приема фолиевой кислоты. Главное, правильно установить дозировку этого витамина, учитывая потребности своего организма.

Врачи считают, что потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 200 мкг (0,2 мг). При беременности она естественно возрастает. Минимальная «суточная доза»становит 400 мкг (0,4 мг), а максимальная - 800 мкг (0,8 мг) фолиевой кислоты. Если же беременная женщина находится в группе риска (т.е. дефицит витамина В9 доказан), то суточная доза возрастает до 5 мг фолацина.

Но как же разобраться в этих дозировках и аптечных препаратах фолиевой кислоты? Во-первых, внимательно изучаем инструкцию, во-вторых, прислушиваемся к рекомендациям врача.

Наиболее распространенными являются таблетки фолиевой кислоты, которые содержат 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты. Врачи рекомендуют при беременности принимать по одной таблетке этого препарата. Передозировка в таком случае невозможна.

Однако при выраженном дефиците витамина В9 в «беременном» организме, скорее всего вам назначат более «сильный» препарат: Фолацин или Апо-фолик. Одна таблетка этих препаратов содержит 5000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты, а это уже лечебные дозы.

Следует также учитывать состав других «беременных» витаминов, которые вы принимаете. Обычно все комплексные витаминные препараты содержат нужную дозу фолиевой кислоты. Например, препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода, в препаратах Матерна и Элевит - по 1000 мкг, Витрум пренаталь - 800 мкг, Мульти-табс - 400 мкг, Прегнавит - 750 мкг витамина В9. Если вы принимаете любой из этих или других препаратов, то дополнительный прием фолиевой кислоты вам не понадобится. Если конечно отсутствует дефицит необходимого витамина.

Ну и напоследок не менее важен вопрос о приеме фолиевой кислоты: возможна ли передозировка и чем она опасна для ребенка и будущей матери? Фолиевая кислота абсолютно нетоксична для человека. Ее избыток самостоятельно выводится из организма, однако все же длительное применение высоких доз фолиевой кислоты таит в себе некую угрозу: снижается в крови содержание витамина В12, а это может привести к анемии, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, функциональные изменения в почках, часто наблюдается повышение нервной возбудимости. Такое происходит, если ежедневно на протяжении 3 месяцев и более вы принимаете по 10-15 мг фолиевой кислоты. Вряд ли адекватная женщина в один день проглотит 15 таблеток фолацина.

А для тех, кто все же твердо стоит на «безлекарственной» беременности, предлагаем набор продуктов, которые содержат большое количество витамина В9: овощи с темно-зелеными листьями (зеленый горошек, фасоль, чечевица, шпинат, брокколи, петрушка, зеленый лук, капуста, соя, свекла, спаржа, морковь, томаты), некоторые фрукты(арбуз, персики), хлебобулочные изделия из муки грубого помола, зародыши пшеницы, рисовая, овсяная и гречневая крупы, сухое молоко, кефир, семечки подсолнуха, сыр, яичный желток, икра, говяжья печень. Не секрет, что полноценное сбалансированное питание восполняет дефициты витаминов в каждом организме. В любом случае, даже если речь идет о фолиевой кислоте, и все вокруг твердят: Надо! - без консультации врача решение не принимайте.

Здоровья вам и вашим карапузам в пузике!

Специально для - Таня Кивеждий