Как варить борщ со свеклой чтобы он был красный пошаговый рецепт. Борщ со свежей свеклой – обед будет ярким! Рецептуры разных борщей со свежей свеклой для аппетитного меню

Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп. Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой. Из множества существующих рецептов этого блюда вы наверняка сможете выбрать подходящий.

Особенности приготовления

Приготовление борща - искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
  • Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
  • Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
  • Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
  • Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
  • Правильный борщ - густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
  • Борща не страшно приготовить много - настоявшись, он становится только вкуснее.
  • Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить - в противном случае суп быстро закиснет.

Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.

Борщ с вареной свеклой и мясом

  • говядина на кости - 0,6 кг;
  • свиное сало - 100 г;
  • белокочанная капуста - 0,3 кг;
  • картофель - 0,6 кг;
  • свекла - 0,3 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 150 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • томатная паста - 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) - 5 мл;
  • вода - 3,5 л;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите салфеткой. Положите в кастрюлю и залейте указанным в рецепте количеством воды. Поставьте на огонь.
  • Помойте свеклу и сложите в отдельную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться. Готовьте около часа, проверяя степень ее мягкости ножом. Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать.
  • Когда вода в кастрюле с мясом закипит, снимите выступившую на поверхности пену и убавьте огонь. Добавьте специи. Хорошо подойдут перец горошком, черный и душистый, лавровый лист. Когда мясо станет мягким и начнет легко отходить от кости, выньте его из бульона и остудите. На приготовление бульона уйдет примерно столько же времени, сколько и на варку свеклы.
  • Вареную свеклу очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Картофель, очистив, нарежьте брусками большей величины, примерно сантиметр на два сантиметра.
  • С капустного кочана снимите верхние листья. Капусту мелко нашинкуйте.
  • Поскребите и помойте морковь. Нарежьте ее соломкой.
  • Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Мелкими кусочками порежьте сало, сложите в сотейник. Растопите.
  • В растопленное сало положите морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите несколько минут и снимите сотейник с огня.
  • Процедите бульон, верните в кастрюлю.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в бульон.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения.
  • Опустите в бульон картофель. После того как он вновь закипит, добавьте капусту.
  • Варите 15 минут после закладки капусты, после чего добавьте обжаренные овощи и мелко порезанный чеснок. Подсолите суп по вкусу.
  • Через 5 минут влейте в бульон ложку уксуса, размешайте, затем тут же добавьте свеклу. Дождитесь, когда борщ вновь закипит, поварите после этого 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

Разливать суп по тарелкам нужно не ранее чем через полчаса после приготовления - ему нужно время настояться. В каждую тарелку не помешает положить по ложке сметаны и мелко порубленной ножом свежей зелени. Хорошим дополнением к борщу будут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.

Борщ с вареной свеклой и курицей

  • куриные грудки - 0,8 кг;
  • вода - 3,5 л;
  • капуста белокочанная - 0,3 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • сладкий перец - 0,4 кг;
  • репчатый лук - 150 г;
  • свекла вареная - 0,25 кг;
  • помидоры свежие - 0,3 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • свежая зелень - 50 г;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из куриных грудок сварите бульон. Выньте курицу из кастрюли. Когда грудки остынут, отделите мясо птицы от костей и верните в кастрюлю.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте кастрюлю на плиту.
  • Нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю, когда бульон закипит.
  • Очистите и мелко порежьте луковицу.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • Перец помойте, очистите от семян, нашинкуйте некрупной соломкой.
  • Морковь, лук и перец положите в суп через 10 минут после капусты.
  • Помидоры отдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками, положите в суп через 10 минут после лука, перца и моркови. Подсолите борщ по вкусу.
  • Очистите свеклу, порежьте тонкой соломкой. Влейте к ней лимонный сок перемешайте. Добавьте к остальным ингредиентам через 10 минут после закладки в борщ помидоров.
  • Через 5 минут добавьте мелко порезанные зелень и чеснок. Прокипятите борщ 2–3 минуты, снимите с огня.

Дайте борщу настояться под крышкой полчаса и разливайте по тарелкам. Суп, сваренный по данному рецепту, можно назвать диетическим. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Постный борщ с вареной свеклой

  • капуста белокочанная - 150 г;
  • отварная свекла - 150 г;
  • отварная морковь - 150 г;
  • сладкий перец - 0,2 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек - 130 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • томатная паста - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 20 мл;
  • репчатый лук - 100 г;
  • соль, специи, свежая зелень - по вкусу;
  • вода - 2 л.

Способ приготовления:

  • Отварные морковь и свеклу очистите. Порежьте соломкой, сложив в разные тарелки.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками, примерно по сантиметру.
  • Очень мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкой соломкой настругайте перец.
  • Из банки с горошком слейте жидкость.
  • Положите в кастрюлю капусту и картошку, доведите до кипения.
  • Подсолите, приправьте. Варите, пока не будет готова заправка.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него очищенный от шелухи и мелко порезанный лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
  • Через 2–3 минуты положите к овощам свеклу. Сбрызните ее уксусом, добавьте соль, сахар.
  • Через 2–3 минуты положите томатную пасту и продолжайте готовить 5 минут.
  • Готовую заправку положите в кастрюлю с борщом. Добавьте в него консервированный горошек. Подсолите. Продолжайте варить 7–8 минут.

Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный. Тогда его закладывают в суп сразу же, как вода закипит. Зелень добавляется прямо в тарелки.

Борщ с вареной свеклой по виду неотличим от сваренного по традиционной технологии. Вкус у него не менее приятен. Заменять свежую свеклу вареной можно без потери качества блюда.

Борщ со свеклой получается очень красивого цвета и необычного пряного вкуса. Если вы никогда не готовили такое блюдо, то обязательно попробуйте – оно наверняка понравится вашим домашним. Любой борщ подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Как приготовить борщ со свеклой традиционный

Первым делом сварите бульон из говяжьих ребрышек. На 3 литра воды их потребуется 800 г. При варке положите одну репчатую луковицу и одну среднюю морковку. Когда бульон сварится, выньте мясо и овощи. Теперь начинайте готовить борщ.

  • Нарежьте кубиками 500 г картошки. Нашинкуйте соломкой 2 средних морковки и 1 среднюю свеклу. 2 репчатых луковицы нарежьте мелким кубиком. 50 г корня сельдерея натрите на крупной терке. 400 г капусты нашинкуйте.
  • В кипящий бульон положите половину лука, моркови, свеклы и сельдерея. Варите все вместе 10 минут.
  • Пока овощи варятся, на большой сковороде разогрейте 30 мл растительного масла и 30 г топленого свиного жира. В кипящее масло выложите оставшиеся лук, морковь и сельдерей – перемешайте. В эту же сковородку положите и свеклу, но не смешивайте ее с другими овощами. Свеклу полейте лимонным соком или уксусом – 0,5 ч.л. Когда овощи размягчатся, то влейте в к ним 2 стакана томатного сока. Зажарку посолите и поперчите. Положите пару лаврушек. Оставьте зажарку на медленном огне минут на 15 – пусть она томится.
  • В бульон с отварными луком, свеклой, морковкой и сельдереем положите подготовленный картофель, а через 5-7 минут – капусту. Варите блюдо до почти полной готовности картошки.
  • Когда картошка и капуста станут мягкими, вылейте в блюдо томатную зажарку. Томите борщ еще 15 минут. За это время посолите и поперчите его по вкусу. Также добавьте по-вкусу немного сахара и лимонной кислоты. Не переборщите с двумя последними ингредиентами – кладите буквально по малюсенькой щепоточке и постоянно мешайте блюдо.
  • При подаче в каждую тарелку положите кусок отварного мяса, которые вы вынули из бульона.

Как приготовить борщ со свеклой полтавский

Для этого борща вам потребуются такие же продукты, как и в предыдущем рецепте, но без корня сельдерея. Бульон лучше сварить из домашней курицы, гуся или утки. Технология приготовления у этого блюда сильно отличается от предыдущего.

  • Сварите бульон. Мясо снимите с костей и нарежьте кубиками. Отставьте его в сторону.
  • Свеклу вымойте под проточной водой – используйте щетку. Острым ножом снимите со свеклы кожуру и положите ее в сотейник. Кожуру залейте 100 мл холодной воды и влейте 1 ст.л. уксуса. Поставьте сотейник на маленький огонь и томите минут 5-7. Отставьте сотейник с огня.
  • На первой сковороде приготовьте зажарку: масло, жир, лук, морковь, томатный сок, соль, перец, лавровый лист.
  • На вторую сковородку (без масла) выложите натертую на крупной терке свеклу. Полейте ее лимонным соком или уксусом (0,5 ст.л.) и тушите до мягкости.
  • В бульон положите картофель и капусту – варите до мягкости овощей.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную зажарку, тушеную свеклу и влейте свекольный отвар. В это время положите и 1 свежий сладкий перец, нарезанный мелко. Варите борщ еще 10 минут. Попробуйте на соль, перец, сахар и кислоту. Если нужно, то добавьте.
  • За 5 минут до готовности положите в борщ мясо.


Как приготовить борщ со свеклой постный

Этот борщ в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка. Для него не нужно готовить отдельно зажарку и блюдо не нужно долго варить.

Сначала подготовьте овощи:

  • 1 маленький вилок капусты нашинкуйте.
  • 1 среднюю луковицу измельчите.
  • 1 среднюю морковку натрите.
  • 1 среднюю свеклу нашинкуйте мелко и полейте ее столовой ложкой лимонного сока.
  • по 1 корешку корневой петрушки и сельдерея нашинкуйте.
  • 5 средних картофелин нарежьте брусочками.

Теперь начинайте готовить борщ:

  • Все овощи, кроме свеклы, выложите в трехлитровую кастрюлю.
  • Залейте их кипящей водой – ее в кастрюле должно быть на 2/3 части.
  • Доведите содержимое до кипения.
  • Положите в кастрюлю 3 столовых ложки томатной пасты – размешайте. Варите 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю свеклу и еще раз доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня и положите в борщ соль, перец и сахар по вкусу. Если мало кислоты – то влейте немного винного уксуса.
  • Заверните горячую кастрюлю сначала в газеты, а потом – в старое одеяло.
  • Дайте борщу настояться 30 минут.


Чтобы любой борщ получился вкусным, варите его на очень медленном огне. Это относится и к тушению овощей в зажарке. При такой медленной тепловой обработке все овощи будут готовы одновременно, и борщ порадует вас гармоничным вкусом.

Для тех, кто не знает, как приготовить , чтобы он был красный (пошаговый рецепт), я расскажу, какие маленькие хитрости позволят достичь желаемого результата. Это знаменитое украинское блюдо, которое известно практически во всем мире, яркое и очень вкусное. Чтобы овощи не потеряли свой цвет во время приготовления, в заправку следует добавить лимонный сок или уксус (на ваш выбор).

Ингредиенты:

  • пять литров воды;
  • один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
  • один килограмм картофеля;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • половина головки белокочанной капусты;
  • полтора литра томатного сока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка сушеного укропа;
  • пять лавровых листиков;
  • один стручок красного острого перчика;
  • одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
  • по вашему вкусу соль.

Процесс приготовления:

1.Промойте мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.

2.Очистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.

3.Очистите лучок и меленько его порежьте.

4.Также снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.

5.Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.

6.Затем выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.

7.Последней выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.

8.Влейте в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.

9.Следом положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.

10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).

11.Тонко нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).

12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.

13.А в бульон добавьте сушеный укроп.

14.На этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.

15.Выложите готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).

16.Через указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).

Как приготовить борщ со свеклой

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • картошку средней величины - 5 шт.;
  • капусту - около 0,5 кг;
  • свеклу и морковь - по 2 шт. средних по величине корнеплода;
  • луковицу - 2 шт.;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • томатную пасту - 1 большая ложка;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 большие ложки;
  • зелень, специи, соль.

Некоторые хозяйки советуют добавлять немного уксуса для сохранения цвета свеклы

  1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
  3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
  4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
  6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
  7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
  8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.

Особенности приготовления свеклы

Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

  1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
  2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
  3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
  4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
  5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
  6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока. Читайте еще: .

Борщ с маринованной свеклой

Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:

  • бульон - 2,5 л;
  • капуста квашеная - 0,2 кг;
  • свекла - 2 шт.;
  • картошка - две крупных;
  • луковица - одна;
  • помидоры - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.

  • картофель опускают в закипевший бульон;
  • лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
  • нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
  • к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
  • добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
  • помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
  • завершающий этап - добавление лаврового листа и зелени.

Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.

Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.

Красный борщ из свеклы, как сварить его правильно - пошаговое описание

2018-09-08 Мари Сокол

Оценка
рецепта

4212

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

45 ккал.

Многие народы считают борщ - исключительно своим кулинарным изобретением. Но все же есть предложение, что впервые его готовили на Украине, где свёкла (буряк) произрастают в каждом огороде. В отличии от русских щей, в борщ кладут свежую капусту и свеклу, которая дает яркий окрас.

Кто бы не изобрел это вкусное первое блюдо, мы только скажем ему спасибо. Ведь все любят наваристый красный борщ с кусочком черного ароматного хлеба или с чесночными пампушками. Считаем, что каждая девушка должна уметь готовить это горячее блюдо, да и мужчины не должны чураться готовки. Ведь сварив кастрюлю борща, можно кормить семью несколько дней. И главное, чем через пару дней борщ становится только вкуснее. Есть даже шутка - любите вчерашний борщ, тогда приходите завтра.

Ингредиенты для красного борща:

  • Вода - 3,5 литра;
  • Капуста - 400 г;
  • Свекла - 200 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Лук - 150 г;
  • Свиные ребрышки - 500-600 г;
  • Томатный сок 500 мл;
  • Соль - 1 столовая ложка или больше
  • Черный перец - по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить красный борщ из свеклы

Свиные ребрышки залейте водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, посолите их и снимите пену. Для аромата добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Варите свинину в течении 40-60 минут. Мясо должно стать мягким.

Пока варится бульон подготовим все овощи. Лук нарежем кубиками. Свеклу и морковь нашинкуем соломкой. Некоторые хозяйки предпочитают натереть свеклу и морковь на крупную терку.

Картофель почистите и нарежьте кубиками. Сложите его в миску и залейте водой, чтобы он не потемнел. Так как бросать его в бульон еще рано.

Капусту мелко нашинкуйте. Кстати, густота борща на любителя. Кто-то любит чтобы было побольше капусты или наоборот больше юшки. Мы указали в ингредиентах среднее количество овощей и воды. Т.е.
борщ будет в меру густым. Но вы можете добавить капусты.

На сковороде разогреем растительное масло и выложим лук. Обжарим его в течении 5 минут. Затем выложим в нему свеклу и морковью обжариваем все минут 10-15, чтобы овощи хорошо протушились.

К этому моменту бульон и мясо уже должны быть готовы. Вынимаем мясо и даем ему время остыть, чтобы можно было его нарезать. В кастрюлю отправляем картофель.

Сразу же выкладываем зажарку из овощей. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут.

Добавляем томатный сок борщевой, лучше всего домашний. Он придает особую кислинку борщу. Если у вас нет сока, возьмите томатную пасту (100 г) и разбавьте ее водой. Добавьте в борщ так же и 1-2 ложки уксуса, чтобы сохранить яркий цвет и особый вкус.

Добавляем капусту и порезанное мясо. Доводим борщ до нужного вкуса. Как только он еще раз закипит, даем ему повариться 10 минут и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настояться хотя бы на пол часика. Поверьте, так будет вкуснее.

Вот такой вкусный, ароматный борщ у нас получился.

Время звать всех к столу!

Классический рецепт красного борща из говядины

Если вам не досталось подходящего кусочка, его отлично заменит ломтик вырезки и разрубленные хребтовые кости, классический борщ именно так и варится.

Ингредиенты:

  • телятина на кости - 800 граммов;
  • по 300 граммов картофеля и свежей капусты;
  • две небольших свёклы;
  • один спелый помидор или ложка томатной пасты;
  • 100 граммов моркови и столько же лука;
  • молотый перец, свежий чеснок, лаврушка, зелень.

Пошаговый рецепт красного борща из говядины

Промытое мясо и косточки ставим на нагрев в трёх литрах холодной воды, добавляем ложечку соли. Собрав пену, понижаем интенсивность кипения до самого малого, неплотно прикрыв кастрюлю, варим час или дольше, пока мясо не начнёт свободно отделяться от кости. Специи кладём вместе с мясом.

Время варки бульона используем с пользой: очистим овощи и по всем правилам нарежем. Картофель произвольными кусочками небольшого размера, капусту в форме «лапши», морковь и свёклу - соломкой. Лук режем так, чтобы его кусочки были примерно полусантиметровой ширины, при втрое большей длине.

Закладка овощей начинается с момента готовности мяса, его мы достанем, быстро разрежем мелкими кусочками и вернём в кастрюлю. После закипания кладём капусту, а за ней и картофель.

Зажарка в классический борщ кладётся горячей, разогрейте масло и, помешивая, тушите в нём свёклу десять минут. Сбрызните несколькими каплями уксуса, перемешайте с томатом. Прогрев не более минуты, подлейте половник бульона, чтобы лучше собрать всю свёклу и перелейте в кастрюлю.

Сковороду верните на быстрый огонь, подлейте немного масла, выложите морковь с луком. Овощи пассеруем до очень насыщенного румянца, но зажариться им нежелательно. Золотистый лучок с морковью кладём в борщ, закипевший после добавления свёклы.

Чеснок нарезаем помельче, кладём вместе с рубленой зеленью за пару минут до выключения. Настаивается классический борщ не менее получаса, хотя общепризнанно, что настоящим вкус блюда станет только через сутки.

Удивительно быстрый рецепт простого красного борща из тушёнки

Борщи - блюдо неторопливое, и готовят и кушают борщ, как правило, не спеша. А что делать, если времени в обрез, или вы в «походных» условиях - на даче или вахтовом общежитии? Не спешите искать кафе подоступнее, роскошный борщ варится из тушёнки менее чем за час!

Ингредиенты:

  • 400-граммовая баночка хорошей тушёнки;
  • три картофелинки;
  • четверть вилка капусты;
  • две небольших свёклы;
  • полторы ложки или «одноразовая» упаковка томата;
  • чесночная головка;
  • по одной небольшой репчатой луковице и сладкой морковке;
  • укроп и петрушка - три ложки рубленой смеси молодой зелени.

Как быстро приготовить красный борщ из свиной тушёнки

В три литра закипевшей воды кладём картофель, нарезанный в форме кубиков, а после закипания нашинкованную белокочанную капусту. Снижаем нагрев, накрываем крышкой

Свёклу с морковью очищаем и натираем средней стружкой, лук без шелухи режем мелко. Из банки мясных консервов перекладываем в сковороду жир без сока и желе. Если его недостаточно - добавьте немного смальца. В растопленный жир ровно раскладываем лук, чуть прогрев, сверху рассыпаем свекольную соломку.

Прогреваем овощи пять минут в накрытой сковороде и только потом перемешиваем, а поверху раскладываем слоем морковь. Снова тушим такое же время без размешивания, но на этот раз добавляем томат.

Зажарку перекладываем в миску, а в сковороду сливаем сок из тушёнки. Размятое мясо добавляем, когда жидкость в сковороде начнёт пузыриться. Следом кладём раздавленный специальным устройством чеснок. Солим и по вкусу перчим.

Зажарку, тушёнку и зелень кладём к проварившимся овощам и спустя три минуты от последнего закипания быстрый борщ готов.

Украинский красный борщ с томатной пастой

Этот довольно сложный рецепт - «по мотивам» борщей из северных областей Украины. Получается он очень наваристым благодаря фасоли и двум видам мяса. Зелень по рецепту подают отдельно.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки и полкило свиной вырезки;
  • две среднеразмерных луковицы;
  • 200-граммовая свёкла;
  • томат, густой несолёный - полстакана;
  • 300 граммов сочной капусты;
  • одна морковка;
  • 100 граммов сала;
  • стакан крупной сухой фасоли.

Как приготовить

Замочив заблаговременно белую фасоль, промываем и отвариваем отдельно, отвар не выливаем. Курятину надрезаем в местах суставов и толстых кусков мяса, заливаем 3 литрами кипятка, варим до готовности.

На сухой сковороде медленно вытапливаем сало, его надо нарезать крупными ломтями и держать под крышкой. В растопленный жир кладём лук, очищенный и мелко нарезанный. Доводим до сильного румянца при постоянном помешивании и отставляем с нагрева. Вынимаем лук шумовкой, давая стечь жиру в сковороду, кладём туда натёртую морковь и ранее вынутые шкварки, через две минуты добавляем нарезанную короткой соломкой свёклу. Тушим 7 минут.

Перемешиваем все пассерованные овощи, вынимаем из них шкварки. Сковороду тщательно моем и на масле поджариваем ломтики свинины.

В бульон опускаем последовательно, давая покипеть после каждого добавления: кубики картофеля, через пять минут жареную свинину и разобранную от костей курятину. Проварив десять минут, кладём зажарку, одновременно с ней фасоль, чуть погодя - соль, томат, капусту, лаврушку. Доливаем выкипевший бульон фасолевым отваром.

Протомив минуты три, выключаем плиту, плотно закрыв кастрюлю, сверху кладём толстое полотенце. Полностью остывший борщ убираем на сутки в холодильник. Подаём, отдельно выложив нарезанный репчатый лук, разогретые шкварки и зелень.

Красный борщ без картофеля на рёбрышках

Детишки нередко вылавливают из тарелки с борщом картофель - не по вкусу он многим малышам. Вариант растереть картофельные ломтики проходит не всегда, да и просто картошки может не оказаться под рукой. Варим красный борщ без картофеля.

Ингредиенты:

  • две свёклы, две морковки и две репчатых луковицы;
  • разрубленные свиные рёбра - 0,5 килограмма;
  • чеснок;
  • капуста-белокочанка - 180 граммов;
  • полкило помидоров;
  • по чайной ложечке уксуса и сахара;
  • подсолнечное, вымороженное масло;
  • сметана среднежирная, не кислая.

Пошаговый рецепт

К промытым рёбрам положите по одной очищенной морковке и луковице, залейте тремя литрами воды и включите умеренный нагрев. После закипания снимите вар и ещё чуть понизьте температуру. Прикройте крышкой, немного неплотно и варите полтора - два часа до готовности мяса на кости.

Из готового бульона удалите овощи - они не понадобятся, мясо выложите остывать, а жидкость процедите, и снова поставьте на нагрев. После закипания опустите натёртую крупной стружкой свёклу, сахар и влейте уксус.

Разогрейте сковороду, налейте немного масла и спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук и рубленый чеснок. Когда пасеровка заметно потемнеет, добавьте тёртую морковь и тушите до пяти минут.

Свежие помидоры нарезаем кубиками, кладём в зажарку и перемешиваем. Убирать или оставить кожицу на томатах - дело вкуса. Прогреваем семь минут под крышкой, убрав нагрев до самого минимального.

Спустя 10 минут выложить зажарку, а ещё через пару минут - тонко нашинкованную белокочанку. Дать закипеть, присолить и по необходимости поперчить, опустить отделённое от костей мясо. Готовность проверить через четверть часа по овощам. Настаивать до получаса.

Красный борщ с копчёностями

Копчёности в красном борще - не редкость. Традиционным такой рецепт не назовёшь, зато готовится быстро и получается на редкость ароматным.

Ингредиенты:

  • по 200 граммов картофеля с капустой и вдвое больше свёклы;
  • 300 граммов копчёностей;
  • три ложки масла и одна томатной пасты;
  • одна средняя морковь и одна луковица, чуть крупнее;
  • перец, корень петрушки, соль и лавровые листики.

Как приготовить

Начинаем с нарезки всех овощей. Очищаем, измельчаем следующим образом: картофель - кубиками не более полутора сантиметров; капусту в мелкие квадратики; петрушку рубим; свёклу и морковь натираем средней стружкой.

Желательно воспользоваться двумя сковородами. Налив по ложке масла, на первой подрумяниваем морковь, во вторую выкладываем свёклу, тушим её под крышкой. Через семь минут к моркови добавляем лук и перемешиваем. Когда пройдёт 10 минут тушения свёклы, выключаем нагрев под обеими сковородками.

Даём закипеть в кастрюле 1,8 литрам воды, опускаем капусту. В повторно вскипевшую воду кладём картофель и отсчитываем десять минут. Закладываем все остальные овощи - пассерованные и свежие, далее, с интервалом в пять минут кладём и размешиваем: томат, а за ним соль и специи.

Быстрый красный борщ из молодого картофеля

Нередко мнение, что молодой картофель малопригоден для борщей и супов. Насколько это верно - убедитесь сами. Лёгкий красный борщ с молодым картофелем готовится быстро, а если у вас найдётся бульон, оставшийся от варки белого куриного мяса, он отлично заменит овощной отвар.

Ингредиенты:

  • две отварных свёклы;
  • 1,2 литра овощного бульона;
  • молодой картофель - 4 шт.;
  • небольшой кочан капусты;
  • помидоры свежие - 350 граммов;
  • одна морковка и одна репчатая луковица;
  • по две ложки уксуса и сахара;
  • треть стакана рубленого укропа;
  • по вкусу - перец, сметана, соль крупного помола.

Пошаговый рецепт

Одну свёклу порезать кубиками, вторую - соломкой. Картофель режем кубиками, капусту - «лапшой», морковку натираем, лук измельчаем произвольно. Помидорчики протрите через сито, или просто порежьте мелкими дольками.

Свекольную стружку пока оставить, остальные нарезанные продукты залить горячим овощным отваром или бульоном, довести до кипения и засечь полчаса. Спустя примерно 25 минут, проверьте картофель, он должен быть почти готов, иначе доварите до желаемой мягкости. К сварившимся овощам положите остаток свёклы и сахар, влейте уксус. Через две минуты солите, кладите перец и выключайте нагрев.

Борщ подают, посыпав зеленью, чеснок кладут отдельно, или рубят и смешивают со сметаной.

Красный борщ по-киевски на свекольном квасе с яблоками

Сложность приготовления с лихвой окупается вкусом борща. Рецепт принято считать центрально-украинским, хотя борщи на квасах варят и севернее, а яблоки - «изюминка» причерноморских рецептов. Традиционно борщ подают с пампушками или натёртыми чесноком гренками.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная - 300 граммов и столько же вырезки;
  • по 400 граммов разваристого картофеля и спелой, без зелёных листков, капусты;
  • крупная свёкла;
  • чуть более половины стакана сухой цветной фасоли;
  • полстакана томата, или полный протёртых помидоров;
  • морковка сладкого сорта, среднего размера;
  • по корешку сельдерея и петрушки;
  • два небольших ароматных яблока, любого кислого сорта;
  • репчатая луковица;
  • свекольный квас - 0,7 литра;
  • полпачки «Фермерского» масла;
  • перец - горошком и молотый;
  • 70 граммов сала.

Как приготовить

Фасоль промываем от мусора и замачиваем «в трёх водах» - меняем воду каждые 2-4 часа, как только она начнёт темнеть. Желательно поставить фасоль в прохладное место, но не в холодильник. Последнюю воду сливаем и варим до готовности в чистой воде.

Квас разбавляем двумя литрами воды и ставим закипать, опускаем грудинку, лаврушку и горошковый перец. Не солим, варим до готовности. Сварившееся мясо, отделяем от кости и кладём в бульон.

Вырезку разрезаем узкими ломтиками, на половине масла доводим до румяной корочки и кладём натёртую свёклу. Недолго потушив на умеренном огне, доливаем два небольших половника мясокостного бульона и под крышкой оставляем на минимуме нагрева минут на двадцать.

Морковку и сельдерей с петрушкой режем тонко или натираем в среднюю стружку, лук режем помельче и откладываем столовую ложку. Нарезанные овощи пасеруем до размягчения и по ложке вмешиваем томат. Прогреваем несколько минут.

Мелко нарезаем сало и петрушку, растираем блендером на минимальных оборотах. Картофель нарезаем ломтиками, капусту распускаем тонкой соломкой, очищенные, без сердцевинок, яблоки - тонкими дольками.

В бульон опускаем картошку, после закипания - яблоки с капустой. Засекаем 12 минут, размешиваем и последовательно закладываем все остальные продукты, вместе с обжаркой. Желательно перед каждым следующим продуктом давать хотя бы слегка вскипеть. Последним шагом кладём фасоль и затирку из сала. Пробуем, солим, варим до двадцати минут, и настаиваем такое же время.

Вегетарианский красный борщ с сушёными грибами

Учитывая количество овощей в любом борще, неужели бы вегетарианцы, тоже любители вкусно пообедать, отказались от подобного блюда. Грибные борщи популярны и у приверженцев традиционной кухни, словом, блюдо ещё и универсально.

Ингредиенты:

  • грибы сушёные - 100 граммов;
  • три картофелины;
  • стакан фасоли;
  • по одной моркови, свёкле и луковице;
  • 250 граммов капусты;
  • мясистый плод сладкого перца;
  • по одной ложке томата и муки;
  • четверть стакана масла;
  • ложечка сахара;
  • перец, зелень и лаврушка - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Замочим фасоль загодя, желательно несколько раз поменять воду, особенно если фасоль не белая, а цветная. Последнюю воду сливаем, отвариваем порядка полутора часов - до состояния, когда кожица на отдельных бобах начнёт лопаться.

С грибами поступаем аналогично, но не сливаем воду, в которой они размачивались, а наоборот, варим именно в ней. Само собой, что грибы тщательно перебирают и ополаскивают.

Готовые грибочки нарезаем соломкой, а отвар разбавляем кипячёной водой до трёхлитрового объёма. Доводим до кипения, опускаем грибы и очищенную, натёртую свёклу, засекаем четверть часа.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи. Картофель, как принято, кубиками, морковь трём или режем соломкой, лук измельчаем кубиками. Проварив указанное время, грибы со свёклой, кладём в кастрюлю картофель, а рядом на нагрев ставим сковороду.

При средней температуре минут пять пассеруем лук и морковку, посыпаем мукой и перемешиваем. Вмешиваем в пассеровку томат и прогреваем несколько минут на минимуме огня. После сильного усиления аромата, перекладываем обжарку в кастрюлю.

Очищенный перец и капусту нарезаем соломкой - перец пошире, капусту потоньше. Добавив в борщ, размешиваем и пробуем на соль - по вкусу солим, можно добавить ложечку сахару. Потомите вегетарианский красный борщ минут десять и подавайте с зеленью.

Классический красный борщ на говяжьем бульоне

В данном рецепте будет использоваться говяжий бульон, но можно сварить другой вид мяса или птицы, по желанию кусочки оставляем. В классическом красном борще используется свекла и томатная паста, вместе они прекрасно дополняют друг друга, позволяют получить красивый цвет и приятный кисловатый вкус.

Ингредиенты

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,4 кг капусты;
  • 0,2 кг свеклы;
  • 50 мл масла (подсолнечное);
  • 70 г моркови;
  • 20 г свежего укропа;
  • 40 г пасты томатной;
  • лавровый лист, соль.

Пошаговый рецепт классического борща (красного)

Очищаем сразу же свеклу, так как она готовится не быстро, натираем, выкладываем на небольшую сковородку с разогретой ложкой масло, начинаем обжаривать. Минут через пять добавляем пару ложек воды или немножко бульона, накрываем, тушим до мягкости. Чтобы свекла сохранила красивый цвет и не стала коричневой, можно добавить несколько капель уксуса или выдавить немного лимонного сока.

Если бульон готовился заранее, то ставим его на плиту, доводим до кипения, запускаем порезанную картошку. Как ее нарезать, разницы нет, кто-то любит крупные куски, другим же людям нравится небольшая соломка. Просто следим за временем, доводим до полуготовности, солим и добавляем к картофелю нашинкованную капусту.

Сразу же, как закинули картошку, ставим большую сковородку на плиту. Разогреваем масло, забрасываем порезанный лук, немного обжариваем, натираем морковку, добавляем. Готовим овощи до мягкости, добавляем томатную пасту, 0,5 половника бульона и тушим.

Капуста с картофелем приготовились? Закладываем к ним сначала лук с морковью, после закипания вводим свеклу. Попробуем борщ на соль, приправим перчиком, дадим покипеть минут пять, но на маленьком огне. Заправляем укропом, лавровым листочком, после чего незамедлительно выключаем.

Точно также готовится вегетарианский вариант красного классического борща, только вместо бульона применяется обычная вода или грибной отвар.


Быстрый рецепт классического красного борща с курицей

Времени на приготовление мясного бульона нет? Можно приготовить борщ классический с курицей, но тут важно это сделать правильно. Не нужно варить птицу заранее до готовности, иначе к концу от нее ничего не останется, она развалится, будет портить вид блюда.

Ингредиенты

  • 600 г птицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 ложки пасты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 луковица (головка среднего размера);
  • 300 г белокочанной капусты;
  • небольшая морковка;
  • масло, зелень.

Как быстро приготовить борщ классический с курицей

Промыть птицу, лучше сразу нарезать кусками по суставам, чтобы потом ничего не доставать из бульона. Закладываем курицу в кастрюлю, заливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту. Всегда при закипании бульона появляется пена. Ее нужно аккуратно выловить, важно не пропустить этот момент.

После закипания птицы сразу добавляем очищенную, разрезанную на четыре части свеклу. Провариваем четверть часа, закидываем картошку. Готовим еще примерно столько же, свеклу периодически проверяем, как только она сварится, вылавливаем. К картофелю добавляем капусту, порезанную соломкой, борщ солим.

На масле обжариваем морковку и лук, добавляем пасту. Свеклу, которая варилась в курином бульоне, нужно порезать и засыпать в сковородку, оставляем все это на плите, пока капуста не сварится.

Соединяем овощи из сковороды и основу борща, размешиваем, кипятим еще несколько минут, кидаем зелень, приправы.

Если дома уже есть вареная свекла, то просто нарезаем и добавляем в сковородку, к курице при варке в этом случае ничего, кроме картошки и капусты кидать не нужно.


Борщ классический с мясом без свеклы

Очень часто готовят классические борщи с мясом, но без свеклы. При этом они красные, наваристые, потрясающе вкусные. Как же удается сварить такое блюдо? Мясо можно использовать любое. С говядиной время варки бульона может увеличиться на 40-50 минут, но принцип абсолютно такой же.

Ингредиенты

  • 700 г мяса (лучше на кости);
  • пять картофелин;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • пол кило капусты;
  • 70 г пасты (томатная);
  • большая морковка;
  • сладкий перец;
  • специи, зелень;
  • 60 мл масла;
  • немного чеснока.

Как приготовить

Промываем кусок мяса, можно взять чуть меньше, что найдется дома. Заливаем тремя литрами воды, отправляем вариться. Через несколько минут убираем пенку, через час кидаем одну очищенную картофелину и целую луковицу. Готовим бульон до тех пор, пока мясо не станет отделяться от кости. Вынимаем кусок, вытаскиваем луковицу, картофелину нужно достать, размять, вернуть в бульон.

Остальную картошку нарезаем, закидываем следом. Даем покипеть 8-9 минут, закидываем нашинкованную капусту, борщ присолим, продолжаем варку.

Выливаем масло в большую сковородку, греем. Первым запускаем нарезанный лук, даем обжариться, вводим морковку, еще через пару минут перчик. Как только овощи подрумянятся, кидаем томатную пасту. Хорошо с ней размешиваем, заливаем натертые помидоры. После закипания убираем огонь, заправку тушим не меньше 10 минут.

Далее объединяем все в кастрюле, размешиваем, накрываем и на маленьком огне томим примерно 12-15 минут. Для вкуса в борщ добавляем специи, лавр, нелишней будет зелень. Мясо, сваренное ранее, можно добавить в тарелки, как и свежий чеснок.

Можно готовить также красный классический борщ с консервированными помидорами. Только не нужно забывать прожаривать томат, чтобы не было изжоги.


Борщ классический красный с говядиной и фасолью

Для приготовления классического борща с говядиной будет использоваться натуральная сухая фасоль. Важно ее залить с вечера или хотя бы за 5 часов до приготовления холодной водой. Для бульона берем говядину с косточкой.

Ингредиенты

  • 200 г свеклы;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,6-0,7 кг говядины;
  • 0,1 кг фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 стакана пасты;
  • 0,3 стакана масла;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт

Ставим в одной кастрюльке вариться говядину на бульон, которого понадобится примерно трип литра. В другой кастрюле отвариваем фасоль, заранее размоченную. Следим, чтобы она не развалилась, не потрескалась, не передерживаем, воду сразу сливаем.

Как только мясо сварится, добавляем картошку. Говядину лучше сразу вытащить, порезать кусочками. Как только картофель проварится порядка десяти минут, добавляем к нему нашинкованную свежую капусту, даем покипеть минутку, засыпаем фасоль и солим. Готовим борщ на небольшом огне до мягкости капусты.

Сразу же, как только засыпали картошку, натираем свеклу, обжариваем на массе минутку, добавляем немного водички, накрываем, тушим до мягкости. В другой сковороде обжариваем лук, заправляем томатной пастой. Можно по желанию добавить и морковь.

Перекладываем овощные заправки в кастрюлю с борщом, размешиваем, продолжаем томить еще минут десять. Зелень, специи добавляются по желанию.

Точно также варится борщ классический с консервированной фасолью, просто она добавляется после закипания капусты без предварительной обработки.


Борщ классический красный со свининой

Можно просто сварить блюдо с мясом, как в рецептах выше, но это немного другой вариант. Для классического борща со свининой нужны ребрышки, если смущает большое количество жира, то можно немного срезать.

Ингредиенты

  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 500 г ребрышек;
  • 500 г капусты;
  • 30 г жира или масла;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки пасты;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Нарезаем ребрышки, перекладываем в кастрюлю, доливаем пару литров воды, варим 35-40 минут после закипания. Для свинины этого достаточно. Борщ без картофеля, поэтому сразу засыпаем нарезанную соломкой свеклу, провариваем вместе с ребрышками десять минут, закидываем нашинкованную капусту.

Жир разогреваем либо используем масло. Нарезаем лук, обжариваем. Очищаем морковку, натираем, отправляем к луку. Жарим до румяного цвета. Пасту разводим водой, заливаем овощи. Тушим пассеровку в томате на небольшом огне, пока не проявится яркий цвет.

Перекладываем томат с овощами в кастрюлю со сварившейся капустой и ребрышками. Борщ размешиваем, специи кладем по вкусу. Накрываем, томим на самом минимуме четверть часа. Кидаем зелень, по вкусу чеснок.

Можно готовить такой борщ с копчеными ребрышками, в этом случае не нужно варить долго бульон. Или просто добавить 1-2 штуки в кастрюлю для аромата на этапе закладки капусты.

Борщ - это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут - нашинкованная капуста, потом - свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах - с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы - с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 5 шт. картошки;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • две свеклы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • одна ч. л. уксуса;
  • две ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень, специи.
  1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5-2 часа.
  2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5-7 мин.
  3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
  4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
  5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
  6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 - зажарку.
  7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой - это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
  • 200 г капусты квашеной;
  • две маринованные свеклы;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна ст. л. сахара;
  • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.
  1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
  2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
  5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
  6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
  7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

Вкусный свекольный борщ без капусты

Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • одна большая свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • две картошки;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна ст. л. уксуса
  • два зуб. чеснока;
  • соль, перец, рубленая зелень.
  1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
  2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
  3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
  4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
  5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
  6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
  7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

Холодный свекольник

Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник - это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

  • три корнеплода свеклы;
  • две моркови;
  • два свежих огурца;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 2/3 литра хлебного кваса;
  • 2/3 литра свекольного отвара;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
  • 100 г сметаны;
  • соль, лимонная кислота - по вкусу;
  • рубленая свежая зелень.
  1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
  2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
  3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
  4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
  5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

  • 200 г любых свежих грибов;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г капусты;
  • одна свекла;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • две ст. л. пасты томатной;
  • две ст. л. для жарки любого масла;
  • зелень, соль, специи.
  1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
  2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
  3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
  4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
  5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 картошки;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • пучок щавеля;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • зелень, соль, специи.
  1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
  2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
  3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
  4. Отправьте в бульон картофель.
  5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту. соль, специи.
  6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
  7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат - настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти говядины;
  • 400 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм картошки;
  • 100 грамм лука репчатого;
  • 300 грамм свеклы;
  • 100 грамм морковки;
  • три зуб. чеснока;
  • три ст. л. масла;
  • три ст. л. пасты томатной;
  • соль, лавр. лист, специи.
  1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
  2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
  3. После положите томатную пасту на 5 мин.
  4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
  5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
  7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.
  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.