Лебеда – для посевов беда, или как бороться с лебедой. В огороде лебеда? Не беда

При выборе продуктов целебной кухни обратите внимание на великое множество дико растущих съедоб ных растений, которые могут разнообразить ваш стол. Никогда не забуду, как еще ребенком я с другими четы рьмя детьми осталась без каких-либо средств к суще ствованию в альпийских лугах Кавказских гор. Это бы ло вовремя военного конфликта между Турцией и Арменией в годы гражданской войны. Нас спас пожилой человек с бесконечно доброй душой и такими же пусты ми карманами, как у нас. В течение пяти дней, пока нас не разыскали родители, мы с ним и горя не знали, пи таясь вкусными корешками, стеблями, листьями и цве тами альпийских лугов.

Целебное дикорастущее растение. Со второй поло вины июня листья крапивы становятся жесткими и ма ло съедобными, но весной, пока они еще не одеревене ли, крапиву следует вводить в каждодневное питание. Блюда из листьев крапивы обладают своеобразным не броским вкусом. В моей семье с нетерпением ждут вес ны, чтобы полакомиться салатом из свежего листа кра пивы, крапивным соком и всевозможными блюдами из нее в сочетании с другими растениями. Крапиву можно подрезать почти под корень, чтобы к августу получить второй урожай, который обычно идет на зимние заго товки. Растет крапива как сорное растение, которое мо жно встретить повсюду: в тени деревьев или на сол нечном берегу реки, в далеких оврагах или вблизи жилья.

Салат из молодой крапивы с яйцом (для тех, кто употребляет яйца)

200 г крапивы, одно яйцо, чайная ложка подсолнеч ного масла, 2 столовые ложки бульона из сушеных трав.

Промытые листья крапивы положить на разделоч ную доску горкой, нашинковать и слегка прогреть в от варе сушеных трав. Термообработка длится не больше двух минут под крышкой. Зеленая масса как бы садится на дно, и листья становятся мягкими. Не снимая кастрюлю с огня, вбить в нее яйцо и размешать по всей массе. Через минуту снять с плиты. Если вы пользуе тесь солью, то чуть-чуть присолите морской или камен ной. Подавать на стол в горячем виде.

Салат из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шнитт-луком

Дно чугунной обливной кастрюли, а лучше чугунка, покрыть водой с одной столовой ложкой растительно го масла, дать воде вскипеть и ввести в кастрюлю круп но нашинкованные крапиву с ботвой редиски. Термо обработка занимает не более 2-3 мин, поэтому можно не отходить от огня, помешивая массу. Листья должны стать немного мягче, но не сесть на дно. Снять чугунок с огня, мелко нашинковать редиску, все смешать, по лить соусом по вкусу или оставить салат натуральным.

Омлет с зеленью

Это блюдо можно себе позволить только в очень редких случаях, поскольку технология его приготовле ния включает жарение на сковороде.

100 г листьев молодой крапивы, 100-200 г ботвы редиски,50 г листьев огуречной травы, пучок огородной зелени и зеленый лук, 2 яйца,0,5 стакана овощного или травяного бульона.

Продолжая тему целебного питания весной, можно было бы назвать множество дикорастущих и введен ных в культуру трав и растений, которые способны не только разнообразить наш стол, но и оказать целебное воздействие на весь организм. Это и черемша побеги петрушки . и стрелки посаженного под зиму чеснока . почки и молоденькие листочки березы,березовый сок ,десятки и десятки других. Здесь важно усвоить простой принцип: весной в пищу можно использовать любые растения, не оказывающие вредного воздействия на наш организм, чтобы как можно быстрее восполнить недостаток витаминов, микро-и макро-элементов, образовавшийся в самое тяжелое для нас осенне-зимнее время. Сегодня издается столько различных справочников по лекарственным и пищевым растениям, что вы легко найдете нужную литературу.

Культурное растение – это что такое?

Культурное растение - это то, что люди выращивают специально, чтобы впоследствии преобразовать его в продукт питания, корм для скота, медицинский препарат, промышленное сырье и многое другое. В общем, оно приносит много пользы человеку.

Культивирование

В настоящее время существует огромное количество культурных растений, которые люди получили, одомашнивая и культивируя дикорастущие. Перечислять их можно очень долго. Культивирование включает в себя генную инженерию, гибридизацию, а также селекцию. Все эти методы сегодня очень распространены. Люди научились выводить усовершенствованные и съедобные культурные растения, чего не скажешь об их дикорастущих «родственниках». Они различаются по многим параметрам.

Особенности культурных и дикорастущих растений

Культурные и дикорастущие растения - это два совершенно разных понятия. Не стоит их путать. В большинстве случаев дикорастущие предшественники культурных растений не годятся для еды и приготовления блюд. Люди рискуют их кушать только в случае голода, полного отсутствия пищи. Однако справедливости ради стоит отметить, что некоторые дикорастущие растения обладают целебными свойствами и приносят пользу организму, что несвойственно их культурным «потомкам». Это очень важно знать.

Знаменитая книга Вавилова

В издании «Центры происхождения культурных растений», автором которого является Вавилов, досконально рассказано о превращении дикорастущих растений в культурные. Разве не интересно ознакомиться с тем, как шел этот процесс? В этой же книге можно посмотреть рисунки, изображающие культурные растения. Для общего развития рекомендуется поразмышлять, чем они похожи на дикорастущие или чем отличаются от них. Многие культурные растения появились на свет в лабораториях, где ученые вывели их. И с течением времени их перечень все увеличивается, в него добавляются новые наименования, ведь селекция и генная инженерия стремительно развиваются.

Ученые обеспечивают население все большим количеством культурных растений, пригодных для еды. В их число входят множество гибридов уже существующих видов.

Центры происхождения культурных растений

Это географические зоны, где в большом количестве встречаются те или иные их разновидности. Сначала Вавилов описывал восемь таких областей. Однако в более поздних трудах он говорил о семи зонах. Каждому необходимо хотя бы немного знать о них.

  1. Тропическая южноазиатская область. Какие страны сюда относятся? Тропическая Индия, Южный Китай, Индокитай, островная часть Юго-Восточной Азии. Этот центр примечателен впечатляющим обилием культурных растений (приблизительно 1/3 всех открытых ныне видов). Здесь можно встретить огромное количество овощей и плодов, а также сахарный тростник.
  2. Восточноазиатская область. Какие государства она в себя включает? Восточный и Центральный Китай, Тайвань, Японию, Корею. Здесь произрастает соя, есть много овощей и плодов, некоторые разновидности проса. Данная область тоже является весьма плодовитой - 20% культурных растений сосредоточено именно в этой зоне. Впечатляет, не правда ли? А культурные растения - это какие? Это, как мы выяснили раньше, те, которые люди выращивают, преследуя определенные цели.
  3. Юго-западноазиатская область. О чем идет речь? В первую очередь, о Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране, Северо-Западной Индии. Здесь появились некоторые виды пшеницы, большое количество зерновых, виноград, рожь, бобовые, плодовые. В этой области произрастает 14% культурной флоры, известной в мире.
  4. Средиземноморская область. Это государства, рассредоточенные по берегам одноименного моря. Данная область, где находились влиятельнейшие древние цивилизации, производит примерно 11% разновидностей культурной флоры. Они включают в себя маслины, многие овощи (например, капусту) и большое количество растений, предназначенных для корма (одноцветковую чечевицу, клевер). Это весьма щедрая территория, которая нас кормит. А культурное растение - это богатство земли.
  5. Абиссинская область. Это довольно маленькая территория Африканского материка с весьма необычными культурными растениями. Вероятнее всего, это старинный центр самобытного земледелия. Здесь растут сорго, нут (масличная культура), одна разновидность бананов, некоторые интересные типы ячменя, а также пшеницы.
  6. Центральноамериканская область. Сюда относится Южная Мексика. Данный край богат кукурузой, какао, фасолью, длинноволокнистым хлопком, некоторыми тыквенными. Здесь произрастают приблизительно 90 разновидностей культурной флоры. Это достаточно много. Не стоит забывать, что культурное растение - это наше пропитание, а значит, мы должны относиться к флоре бережно.
  7. Южноамериканская (Андийская) область. Из названия понятно, что относится к данному центру. Он включает в себя некоторые области Андийских гор, расположенных вдоль южноамериканского западного побережья. Здесь появилось большое количество клубненосных (например, картошка), многие целебные растения (хинное дерево, кокаиновый куст и т. д.). Местная флора отличается разнообразием. Хорошо, что наша земля настолько щедра, ведь культурное растение - это то, без чего мы бы не могли прожить.
  8. Заключение

    Теперь вы знаете, что такое культурные растения, и никогда не перепутаете их с дикорастущими. Вам известны также некоторые их наименования. Эту информацию необходимо помнить, она обязательно пригодится в течение жизни.

    Дикорастущие и культурные растения мира: разнообразие, использование человеком

    Однако это ненаучная классификация представителей флоры.

    Дикорастущие и культурные растения, размножающиеся семенами, очень разнообразны и многочисленны.

    Давайте сначала рассмотрим научную классификацию этих представителей флоры. Итак, дикорастущие и культурные растения, принадлежащие к отделу цветковых, делятся на два класса в зависимости от строения семян: однодольные и двудольные. К однодольным принадлежат такие семейства, как злаковые и лилейные. Такие растения в большинстве случаев являются культурными. К двудольным можно отнести такие семейства, как березовые, ивовые, пасленовые, крестоцветные, бобовые, сложноцветные, розоцветные. Среди них также есть множество культур, которые выращиваются человеком.

    Во всех перечисленных выше семействах выделяют роды и виды.

    В зависимости от жизненной формы, дикорастущие и культурные растения можно разделить на восемь групп:

  9. Деревья. Это многолетние растения с одеревеневшим ярко выраженным стволом от 2 метров в высоту.
  10. Полукустарники. Это многолетние растения с одеревеневшими нижними частями стеблей и травянистыми верхними. Их высота составляет от 1 метра. Это не такая уж многочисленная группа растений. К ней принадлежат только некоторые виды эфедры, астрагала и тому подобные.
  11. Кустарнички. Обладают теми же качествами, что и кустарники, но меньшей высотой — не выше 0,5 метра.
  12. Полукустарнички. Очень похожи на полукустарники, но имеют приблизительно такую же высоту, как и кустарнички. К полукустарничкам относятся, например, некоторые виды полыни.
  13. Лианы. Им необходима опора для поддержания положения. Они делятся на вьющиеся и лазящие.
  14. Травы. Растения с сочными зелеными не одеревеневшими побегами. Этой жизненной формой обладает множество культурных растений и комнатных цветов.
  15. Дикорастущие и культурные растения, примеры которых можно увидеть на картинках, также можно разделить на группы в зависимости от продолжительности их жизни. Так, выделяют однолетние, двулетние и многолетние растения. Однолетние и двулетние в основном травянистые растения, а многолетние могут быть кустарниками, полукустарниками, деревьями и др.

    Дикорастущие и культурные растения: примеры

    Урок окружающего мира "Культурные и дикорастущие растения". 1-й класс

    Форма: работа в группах.

    Задачи:

  16. познакомить с разнообразием культурных растений;
  17. развитие речи учащихся, умения рассуждать;
  18. формирование коммуникативных навыков;
  19. воспитывать любовь к природе и бережное отношение к окружающему миру.
  20. изображение дуба
  21. изображение крыжовника
  22. изображение лещины
  23. изображение клевера
  24. ХОД УРОКА

    1. Организационный момент

    – В течение своей жизни человек окружён растениями. А что было бы, если бы они вдруг исчезли? (Ответы детей)

    2. Актуализация знаний

    – Рассмотрите карточки на ваших столах. Что изображено на них? Назовите их одним словом. (Растения)

    – Разложите эти карточки на три группы. Объясните, по какому признаку вы их группировали. (Работа в группах).

    – У какой группы все карточки лежали правильно? У какой группы одна карточка лежала неправильно? и т.д.

    – Молодцы, справились с заданием.

    3. Постановка проблемы. «Открытие» нового знания.

    Сначала учитель спрашивает те пары, у которых деление не совпадает с делением на дикорастущие и культурные. В конце подводит детей к мысли о делении растений на те, которые человек не сажает (дикорастущие) и те, которые человек выращивает специально (культурные). Учитель вводит эти понятия и их определения. (Презентация . слайд 3).

    – Скажите мне, пожалуйста, какова тема нашего сегодняшнего урока. (Растения дикорастущие и культурные).

    – Приведите примеры.

    Физ минутка (игра с сигнальными карточками)

    – Давайте поиграем. Если я называю культурное растение, вы показываете зелёную карточку, если дикорастущее растение – красную.

    – В свою очередь культурные растения делятся так же на несколько групп, и сейчас вы их сами попробуете назвать!

    – Назовите изображенные растения (огурцы, свёкла, капуста) . Что общего у всех? (Овощи) . Эта группа называется овощные . Приведите свои примеры.

    – Эти растения называются хлопок и лён. Где вы встречали такие названия? (В одежде) . Правильно, так как из этих растений вырабатываются волокна, из которых в свою очередь прядут нити для изготовления ткани. Такие культурные растения называются прядильными .

    1. Редиска – дикорастущее растение.

    2. Пшеница – зерновое растение.

    3. Тополь – культурное растение.

    4. Подорожник – дикорастущее растение.

    – Поднимите руку те, у кого узор получился. У кого одна ошибка? Две?

    7. Подведение итогов

    – Посмотрите, сколько мы узнали сегодня! (Презентация . слайд 11).

    – На какие группы делятся растения? На какие группы делятся культурные растения?

Этот эффектный серебристый кустарник часто используется в качестве живой изгороди, идеален для морского климата, отлично защищает от ветра и морских брызг.

Для формирования плотной живой изгороди из атриплекса придется активно поработать секатором и кусторезом в марте - если растение не обрезать, оно легко образует пустоты у основания и в центре куста.

  • Высота: от 1,5 до 2 м
  • Ширина: от 2 до 3 м
  • Классификация по типу листвы: вечнозеленый кустарник
  • Оптимальное расположение: на солнце
  • Морозостойкость: крайне теплолюбив, не выдерживает понижения температуры ниже -5°С
  • Почва: песчаная, сухая, нейтральной реакции
  • Способ выращивания: в живой изгороди, в группах, в контейнерах
  • Период обрезки: весной (в марте)

Внешний вид

Лебеда бывает однолетней травой, кустарником, полукустарником или многолетней травой.

Листья расположены поочередно и представлены цельными пластинками. Обычно на растении есть серебристые волоски, из-за которых оно выглядит, будто посыпанное мукой.

Лебеда является однодомным растением, поэтому и мужские (отличаются наличием пятичленного околоцветника), и женские (представлены столбиком с 2 рыльцами и 2 сросшимися или свободными прицветниками) цветки расположены на одном растении.

Ботаническая характеристика

Лебеда раскидистая является однолетним растением, высота которого не превышает полутора метров. На ребристых, прямостоячих стеблях растения имеются листья, форма которых напоминает яйцо. Листья, находящиеся наверху стебля, расположены поочередно, а нижние – супротивно. Цветет лебеда с начала лета до начала осени. Цветки растения зелёного окраса, мелкого размера, собранные в соцветия – метелки. Плод лебеды – орешек, созревающий с конца лета – середины осени.

Лебеда встречается в любом месте России. Она произрастает вдоль дорог, на огороде, по берегам рек. Она растет как сорняк.

Полезные свойства

В лебеде содержится эфирное масло, органические кислоты, каротин, сапонины и минеральные вещества. Благодаря содержанию такого большого количества полезных веществ растение обладает противовоспалительным, успокаивающим и отхаркивающим свойствами. Благодаря тому, что в лебеде содержатся пектины и клетчатка, это растение способно очистить от шлаков весь организм. Лебеда обладает ранозаживляющим свойством, поэтому её применяют при кожных заболеваниях. Растение очищает кровь, улучшает функцию желез.

Применение лебеды

Лебеда уже достаточно долго применяется в народной медицине. Из нее делают припарки и примочки для заживления различных ран, язв, кожных болезней. Лебеда помогает наладить жидкий стул, избавить от головной боли, сухого кашля, вылечить желтуху и забыть о коликах в желудке. Настой лебеды применяется при белях и плохих менструациях.

Листья свежей лебеды нашли применение в качестве средства для растираний при радикулите. Растение оказывает укрепляющее свойство при подагре и геморрое. Траву применяют при кашле – как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство. Листья лебеды используются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите.

Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее всё нужно отжать. Принимать готовый сок следует за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник или вывести с его помощью все лишние для организма вещества.

Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовых ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим состав на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем лекарство и полученное количество доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи.

Отвар лебеды при стоматите. Для его приготовления нужно взять 3 чайных ложки травы и измельчить её до порошкового состояния. Затем заливаем её 300 мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После состав процеживают и отжимают траву. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости пару раз в день.

Свежая распаренная трава применяется при радикулите в виде компрессов.

Посадка

Осенью либо в самом начале весны подготовьте посадочную яму 80 х 80 см. Для живой изгороди выкопайте траншею с такими же параметрами глубины, ширины и необходимой длины. Высаживайте кусты с шагом 60-80 см друг от друга. После посадки обильно полейте растения.

Обрезка

Формирующая обрезка

Живую изгородь необходимо подравнивать каждый сезон, поддерживая постоянную высоту. Смысл обрезки в том, чтобы кусты оставались густыми и компактными, а их «ноги» не оголялись. Стимулирующая обрезка позволяет активно нарастить молодые побеги, делающие изгородь гуще.

Размножение

Размножение черенками

Оптимальное время для размножения черенками - апрель или май. Верхушечные черенки должны быть длиной порядка 10 см, удалите нижние листья, сохранив верхние, и поместите черенок в горшочек, заполненный влажным песком. Горшочки необходимо поместить в тепличку с регулярной температурой не ниже 18 °С и высокой влажностью воздуха. Как только черенок укоренится, его можно пересаживать в школку.

Лебеда – виды и места произрастания

Род включает в себя порядка 100 разновидностей, раскидавшихся по всей Земле. Хозяйственно значимые виды встречаются очень редко в США и Австралии, а остальные — причисляются к сорнякам.

В народе раньше говорили: «Лебеда – для посевов беда». И на самом деле, противный сорняк является неотъемлемым спутником полей с засаженными зерновыми культурами, садов и огородов, виноградников, пустырей, лесов и т.д. Другими словами, лебеда растет везде, где только не лень, образуя иногда непроходимые заросли. Не произрастает она, пожалуй, только высоко в горах и на полюсах.

В России насчитывается чуть более 20 видов лебеды. Наиболее распространенными являются:

— лебеда копьевидная;
— лебеда лоснящаяся;
— лебеда раскидистая;
— лебеда разносемянная;
— лебеда татарская.

Лебеду садовую выращивают как декоративное растение. Необычная красная окраска листьев в дополнении с красивыми раскидистыми метелками такого же цвета создает образ некой экзотичности на вашем газоне или в жилом помещении.

Лебеда – рецепты народной медицины

Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день. для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.

Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний. Внутренне его принимают для лечения подагры по полстакана 2-4 раза в день до облегчения состояния.

Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.

Лебеда – противопоказания

Так как лебеда содержит в своем составе щавельную кислоту и обладает выраженным мочегонным эффектом, ее применение может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

Пищевая ценность и калорийность

Соотношение нутриентов – белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

В 100 г лебеды — 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.

Химический состав

В зеленой части растения содержится:

  • щавелевая кислота;
  • белок;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы;
  • витамины (РР, Е, С, А и другие);
  • алкалоиды;
  • микроэлементы;
  • сапонины.

В семенах лебеды содержится много белка, крахмала, жиров и сахара.

Применение

В кулинарии

    • Многие виды лебеды являются съедобными и употребляются в качестве пряности, но основной вид, используемый людьми в пищу – это лебеда садовая.
    • Растение употребляют в молодом возрасте – до того, как оно зацветет.
    • Вегетарианцы любят котлеты из лебеды.
    • Из ошпаренных листьев можно приготовить овощное пюре.
    • Свежую лебеду добавляют в салаты, ботвинью, холодный или горячий овощной суп, борщ, омлет.
    • Лебеду подмешивают в муку, чтобы сделать пшеничный или ржаной хлеб питательнее. К тому же, такой хлеб лучше пропекается и длительное время не портится.
    • Молодые листки растения квасят, как капусту.
    • Семена лебеды используют в приготовлении разных каш.

Лебеда – род растений известных под общим названием и насчитывающий 250-300 видов. Она относится к семейству маревых – подсемейство двудольных растений. Род достаточно переменный и широко распространенный. Включает в себя множество пустынных и прибрежных растений, а также растений распространенных во влажной среды.

Родовое название возникло на латыни и было применено римским естествоиспытателем Плинием Старшим касательно съедобных видов растений.

Трава лебеда – бывает однолетняя и бывает многолетняя. Растения часто покрыты волосами, похожими на мочевой пузырь, которые впоследствии разрушаются и образуют серебристую, склеенную или мучнистую поверхность, редко с удлиненными трихомами. Листья черешковые или сидячие. Плоские или слегка мясистые листовые лезвия либо цельные, либо зазубренные, или вовсе лопастные и очень изменчивые по форме.

Соцветия состоят из подмышечных или концевых шипов или колосовидной метелки. Цветы однополые, некоторые разновидности однодомные, другие двудомные. Мужские цветы состоят из 3-5 лопастей околоцветника и 3-5 тычинок. Женским цветкам обычно не хватает околоцветника, но они окружены двумя листовыми прицветниками и содержат яичник с коротким стилем и 2-стигмы.

Распространенный сорняк можно найти в местах с достаточной влажность, например, возле водоема или в овраге, часто растет на пустырях и опушках.

Разные виды лебеды можно встретить практически во всех уголках планеты. Существуют окультуренные виды и даже специально выведенные сорта, однако большинство представителей являются дикорастущими. Съедобная лебеда больше всего распространена в Северной Америке. Много таких видов и на территории Австралии, хорошо известны ее и противопоказания.

Характеристики лебеды

На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.

Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.

Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет – 370 Ккал

  • Белков 14 грамм.
  • Жиров 6 грамм.
  • Углеводов 64 грамма.

Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.

Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.

Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов

Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:

Садовая лебеда

Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.

Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.

Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.

Лебеда Раскидистая

Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.


Лебеда раскидистая фото крупным планом

Применяют на корм домашним животным, можно ее и . Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.

Мелкоцветковая лебеда

Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.

лебеда мелкоцветная пригодна в пищу

Лебеда Красивоплодник

Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.

Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.

Прибрежная

Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.

Лебеда применение в пищу

Учитывая полезные свойства, лебеду можно употреблять в свежем виде. Кроме того, можно ее и запасти на зиму. Для заготовки применяются различные способы: собранную зелень можно засушить, заморозить, подвергнуть квашению, маринованию или засолить.

Лебеда применение в кулинарии

Пищевую ценность представляют довольно многие виды этого растения. Однако наиболее часто встречающимся, а следовательно и употребляющимся в кулинарии, является садовая лебеда. Для приготовления лучше всего выбрать побеги и листья до цветения растения. Они более мягкие и сочные.

Спектр применения лебеды в кулинарии достаточно широк. Несмотря на то, что растение лишено ярко выраженных вкусовых особенностей, оно содержит достаточно много питательных веществ, поэтому может использоваться как заменитель шпината. Кроме того, в качестве зеленой массы она идет в любые овощные супы и салаты.

Высушенную и растертую в порошок лебеду можно добавить в хлеб. Благодаря этому срок его хранения значительно увеличится и снизится вероятность того, что при выпечке каравай останется сырым внутри. Семена примешивают к крупам при приготовлении каши, а молодую листву, смешанную с отварными яйцами, используют как начинку для пирожков.

Зеленый летний суп из лебеды

Для него берется листва лебеды и щавеля в отношении 4 к 1. Зелень, перебранная и промытая, режется и отваривается в кипящей воде. К столу суп подается со сметаной. В качестве добавки можно использовать зелень укропа и лука, а также огурцы.

Вегетарианские котлеты

Молодая листва лебеды мелко рубится вместе с репчатым луком. В смесь добавляются овсяные хлопья, сырое яйцо. Пожеланию можно посолить и поперчить. Из этой массы изготавливаются котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся до готовности.

Салат

Перебранную и промытую зелень лебеды нужно нашинковать и смешать с тертой вареной свеклой и порезанными крутыми яйцами. В качестве заправки используются майонезно-горчичный соус.

Перед их приготовлением лебеду нужно отварить. Для того, чтоб избавиться от лишней жидкости в полученной массе, выложите ее на сковороду и тушите на медленном огне с добавлением масла.

Пока она тушится, смешайте стакан муки с половиной стакана молока комнатной температуры, туда же введите растительного масла и около 50 г тертого твердого сыра.

Из полученного приготовьте не слишком крутое тесто и дайте ему настояться в течение часа. В тесто вводится тушеная масса и хорошо перемешайте. Оладьи формируйте ложкой и обжаривайте до готовности.

Фрикадельки

Проще некуда, покидать лебеду, дольки чеснока и кинзу в блендер, измельчить и выжать в массу половинку лимона или лайма. Окропляем оливковым маслом. По вкусы солим и перчим, можно усилить кориандром, приправить любимыми сушеными травами. Лепим из получившийся витаминной пасты фрикадельки и охлаждаем в холодильнике.

Лебеда лекарственные свойства

Пословица гласит: лебеда, она же марь от 100 недуг спасала встарь. Лебеда очень богата питательными веществами с отличными лечебными свойствами. В ней содержится щавелевая кислота, микро и макроэлементы, витамины, клетчатка и эфирные масла. В незначительных количествах присутствуют также алкалоиды. Но лебеда имеет не только полезные свойства, но противопоказания.

Лебеду можно применять при лечении заболеваний печени, почек и легких. Она нормализует работу сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем.

Благодаря легкому обезболивающему и противовоспалительному эффекту может применяться при ушибах и воспалительных заболеваниях суставов. Сок лебеды, используя его полезные свойства, применяют в качестве легкого слабительного.

Лебеда – полезные свойства и показания

  • Регулярный прием способствует укреплению иммунитета.
  • Природное успокаивающее. Приводит в порядок нервную систему.
  • Избыток калия – неистощимый источник предупреждающий инфарктные состояния, помощник сердечно сосудистой системы.
  • В составе лебеды обнаружен рутин - поддерживает стенки сосудов в эластичном состоянии.
  • Подобно новомодным пищевым добавкам - ускоряет процессы пищеварения.
  • Девочки сидящие бесконечно на диете, для вас хорошая новость -лебеда восполнит рацион необходимыми микроэлементами и витаминами не прибавляя калорийности.
  • Страдающим запорами следует обратить внимание на полезные слабительные свойства лебеды. Лебеда посодействует в прочистке вашего организма от токсинов.
  • Способствует в выздоровлении пациентам, страдающих болезненными ощущениями в дыхательных путях (облегчает протекание бронхитов, насморков, ангины, респираторных заболеваний).
  • Облегчает головные боли, снимает болевые ощущения при менструации.
  • Способствует быстрому свертыванию крови при ранах и выступает как антисептик.

Противопоказания лебеды

Нежелательно принимать ее тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Кроме того, ее применение нужно ограничить тем, кто страдает хроническими болезнями, связанными с нервной и пищеварительной системами. При слишком долгом приеме лебеда может спровоцировать их обострение. Общие случаи противопоказаний приема:

  • Лебеда противопоказана пациентам страдающих мочекаменными заболеваниями.
  • Несвертываемость крови – гемофилия, интенсивные кровотечения – указывают на то, что необходимо воздержаться от приема в пищу ценного продукта.
  • Состав лебеды включает не до конца изученные химические элементы, приводящие к интоксикации при чрезмерном употреблении растения. Повышенная концентрация этого токсина, может привести нарушению пищеварения.
  • Аллергия бич современного общества. Сбой иммунной системы застает врасплох и взрослых и детей. Лебеда противопоказана страдающим от этой напасти. Перед употреблением лебеды лучше провериться у врача на реакцию. И конечно первый прием продукта осуществлять в малых количествах.

Применение в качестве лекарственного средства

Для применения в целях лечения различных заболеваний используют обычно сухое сырье. Для удобства хранения его измельчают до порошкообразного состояния.

Воспалительные процессы во рту. Ложка сырья заливается стаканом воды и настаивается около часа. Процеженную жидкость использовать для полоскания рта. Средство эффективно борется с воспалениями и устраняет неприятный запах.

Лечение кашля лебедой . При сложностях с отделением мокроты, можно делать настой, заливая ложку сухого сырья стаканом кипятка. Когда настой немного остынет, его нужно процедить и пить с медом. Для получения хорошего эффекта употребляйте его трижды в день.

Лечение радикулита. Теплая распаренная листва лебеды, наложенная на больной сустав, поможет унять возникающие в нем боли. Сверху такой компресс нужно укрыть чем-нибудь теплым и оставить на всю ночь.

Лечение сердечно-сосудистой системы. Калий в составе лебеды позволяет принимать ее в случае кардиологических заболеваний. Можно либо включить в меню свежую лебеду, либо пить настои из сухого сырья трижды в день в течение двух недель.

Декоративная лебеда

Одним из наиболее часто встречающихся садовых сортов, использующихся в эстетических целях, является Atriplex nitens. Это достаточно высокий сорт, он поднимается до двух метров. Наземная часть растения чаще всего бывают насыщенного бордового цвета, за что эту его и ценят садоводы. Культура выращивается в декоративных целях, в пищу не используется.

Второй представитель декоративных сортов лебеды это Crimson Plume. Его листва имеет красный цвет, соцветия же окрашены в пурпур. Подвид Gold Plume отличается от него красивыми желтыми соцветиями. Растение очень редкое, в средней полосе нашего отечества в дикой природе его встретить невозможно. Культивируется исключительно энтузиастами и приверженцами развития новых видов растений на своем участке.

Посадка и уход

Лебеда очень хорошо переносит холод, нетребовательно к составу почвы и может расти на затененных участках. Плохо относится это растение только к недостатку влаги, поэтому его нужно поливать, особенно при длительной засухе. Недостаток воды прежде всего сказывается на листве растения, которая мельчает и становится очень жесткой.

Если вы планируете уже весной получить к столу молодую зелень лебеды – высаживайте семена в озимую. Лучшее время для такой посадки это вторая половина октября.

Можно применять и весенне – летний посев. В таком случае первая посадка делается сразу после схода снежного покрова, очередность между посевами около двух недель. Исключение стоит сделать только для особо жаркого периода: в это время могут возникнуть проблемы с всхожестью. Такая схема выращивания обеспечит вас молодой зеленью в течение всего лета.

Кроме регулярного полива, лебеда нуждается также в прореживании и рыхлении.

Лебеда (Átriplex) - распространенное растение, докучающее огородникам, имеющее массу полезных свойств, о которых пресыщенные люди забыли.

Исторические факты

Крестьяне на Руси во времена голода спасались от смерти, перерабатывая семена лебеды, и смешивая состав грубого помола с традиционной мукой. Хлеб, выпеченный из таких компонентов, не выглядел привлекательным и драл слизистую горла, но выбора не существовало, и это позволяло выживать.

Британия уже в 6 веке ценила целебные качества этого растения, но лишь в 17-ом лебеду стали использовать в кулинарии. Уважительно, с почтением относились к ней и инки. Французы дали название садовой лебеде «приятная женщина», немцы - «добрый Генрих». В трудах римского медика Галена описана способность сорняка насыщать организм.

Ареал широк и безграничен. Нет места на земле, где бы не встречались экземпляры лебеды. Полезные и применяемые людьми сорта произрастают преимущественно в Австралии и Северных штатах Америки.

Разновидности лебеды

Растение славится разнообразием видов, основные из них:

  • Съедобная садовая.
  • Татарская.
  • Раскидистая.
  • Прибрежная.
  • Мелкоцветковая.
  • Красивоплодник.

Уборка и запасы лебеды

Целебным веществом обладает именно трава. Ее применяют в свежесобранном виде, также лебеду высушивают. Сбор травянистой части производят в период цветения. Свежескошенную траву раскладывают тонким слоем под навесом с хорошей циркуляцией воздуха, без доступа осадков и солнечных лучей. Урожай семян после полного вызревания сушат так же. Соблюдая условия хранения, лекарственное вещество в виде сена сохраняется год, а плоды - 3 года.

Химический состав лебеды — в чем ее ценность?

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Ретинол.
  • Витамины группы В.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Токоферол.
  • Никотиновая кислота.
  • Микроэлементы.
  • Щавелевая кислота.
  • Алкалоиды.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Рутин.

Белки. Удивительная составляющая растения. По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.

Целебные свойства растения

  1. Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
  2. Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.
  3. Профилактические. Помогают предотвратить инфаркт, заботятся о сердечно-сосудистой системе.
  4. Укрепляющие. Восстанавливают эластичность стенок сосудов благодаря наличию в составе рутина.
  5. Улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Налаживают перистальтику кишечника, ускоряют процесс переработки пищи.
  6. Восполняющие. Способно растение насытить организм полезными веществами. Ценное свойство при соблюдении диет.
  7. Антиоксидантные. Выводит лебеда токсины и вредные вещества. Способно растение снять симптоматику отравления.
  8. Слабительные. Мягко освобождает трава кишечник от застойных явлений (запоров). Благодаря клетчатке можно назвать природной щеткой для уборки в организме.
  9. Бронхолитические. Помогает растение при проблемах дыхательных путей, простудных заболеваниях.
  10. Спазмолитические свойства. Эффективна лебеда при менструальных и головных болях.
  11. Кровоостанавливающие.
  12. Антисептические.
  13. Мочегонные.
  14. Желчегонные.
  15. Противовоспалительные. Снимает лебеда внутренние и наружные воспаления.
  16. Антибактериальные свойства. Способно растение справляться с вызванными инфекцией процессами в органах.
  17. Отхаркивающее. Разжижает, отслаивает и выводит скопления слизи из дыхательных путей.

Применение в нетрадиционной медицине

В лечебных целях люди научились использовать различные лекарственные формы. В зависимости от диагноза, целесообразно применять более удобный и действенный способ:

  • Отвары.
  • Настои.
  • Лебеда в распаренном виде.

  1. Растение универсально. Кроме богатых пищевых свойств, оно способно исцелять при болезнях почек, легочных патологиях, хворях мочевыделительной системы.
  2. Замечено положительное воздействие на суставы, снимает воспаление.
  3. Облегчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  4. Поддерживает работу сердца благодаря кальцию в составе.
  5. Восстанавливает сосуды, придает им выносливость и эластичность.
  6. Налаживает работу кишечника и пищеварение в целом.
  7. Ухаживает за ротовой полостью, снимает воспаление, заживляет раны.
  8. Исцеляет от острых вирусных, респираторных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Является отличным отхаркивающим.
  9. Рекомендовано употреблять на начальных стадиях диабета и как добавку в рацион при диетах.
  10. Хороший иммуномодулятор.

Противопоказания к использованию

Как уверяют специалисты, лебеда противопоказана при:

  • Холецистите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Проблемах со свертываемостью крови.

Передозировка

Избыточное применение для лечебных целей семян способно спровоцировать понос, нарушить работу желудка, вызвать рвоту. Может дать толчок к образованию язвенной болезни.

Рецепты знахарей: как применять лебеду

  1. Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
  2. Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
  3. Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
  4. Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
  5. Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.

Славянский секрет молодости

  1. Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
  2. Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану - это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.

Раньше лебеда активно применялась в кулинарии. Из нее пекли хлеб, варили щи, добавляли в салаты и яичницу. Выспевшими семенами, сваренными в молоке, заменяли кашу.

Растение является хорошим поставщиком перги и вызывает интерес пчел и пасечников.

Приобретая газонную траву, можно попасть на недобросовестных предпринимателей и стать обладателем клумбы с лечебной травой, которая не имеет привлекательности и эстетического вида. Чтобы избавится от сорняков, необходимо затратить много сил и энергии.

Видео: полезные свойства лебеды

Син.: марь.

Однолетнее полукустарниковое однодомное растение с очередными листьями, покрытыми, как и стебель, мучнистым налетом. Является ценным пищевым продуктом, а также широко используется в народной медицине некоторых стран.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка лебеды раскидистой: *О2-5Т2-5П(2-5).

В медицине

Лебеда - растение, не входящее в отечественную фармакопею и в российской медицине оно не используется. Однако лебеда раскидистая является ценным пищевым продуктом, а ее лечебные свойства находят применение в народной медицине разных стран.

Лебеда применяется при запорах в качестве слабительного средства. Является прекрасным витаминизирующим, общеукрепляющим средством при авитаминозе, цинге. Помогает при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. При кашле оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие.

Зелень лебеды раскидистой богата минеральными солями кальция и железа, растительными жирами, ценным белком, углеводами, витаминами PP и C. Настой, а также отвары, приготовленные из надземной части растения, успешно применяются в качестве антибактериального, отхаркивающего, мочегонного средства. Лебеда обладает ветрогонными и успокоительными свойствами, свежая зелень растения является натуральным средством очищения печени, желчного пузыря и органов ЖКТ от токсинов и шлаков.

Настой из свежей или высушенной лебеды раскидистой поможет вылечить больное горло, а также может применяться местно в виде примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев лебеды - отличное средство против подагры и геморроя, а отваром лечат некоторые гинекологические заболевания и запоры.

Противопоказания и побочные действия

Необходимо помнить, что злоупотребление этим растением в качестве пищевого продукта может вызвать заболевания органов пищеварения и нервной системы. Также лебеду нельзя употреблять в пищу людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

В косметологии

Полезные свойства лебеды могут находить применение в домашней косметологии. Имея антибактериальные, противовоспалительные свойства, оказывая витаминизирующее действие на кожу, лебеда может использоваться для умываний и ванн. Для этого подходят листья. Готовят настой из 4 столовых ложек сухих листьев на 1 литр кипяченой воды.

В кулинарии

Лебеда бесспорно относится к очень широко известным съедобным растениям. Она почти не имеет выраженного вкуса, лишь слегка солоновата в сыром виде. Поэтому ее можно добавлять в различные блюда в достаточно большом количестве. В старину она выручала народ в периоды голода, неурожая, бескормицы, её широко использовали в своем рационе крестьяне и городские жители. Лебеду перемалывали в муку и пекли из нее хлеб вместе с ржаной мукой. Из ее зрелых семян готовили питательную, вкусную кашу с добавлением молока, варили щи из свежей лебеды и щавеля, зачастую используя вместо капусты.

В наше время лебеда может найти широкое применение как полезная витаминно-минеральная добавка к диетическому, постному и повседневному питанию. Яичница с мелко нарезанной лебедой является почти деликатесным блюдом. Измельченная трава молодой лебеды с добавлением лука, вареного яйца и сливочного масла прекрасно подходит для начинки пельменей, вареников, пирогов, пирожков, достаточно правдоподобно напоминая в них мясо. Лебеду можно заготавливать на зиму квашением.

Необычайно полезны молодые листья лебеды в свежем виде для приготовления самых разнообразных салатов, используют ее не только как добавку к основным овощам и другим ингредиентам, но и как основной компонент. Заправлять салаты можно растительным маслом, сметаной, майонезом, различными соусами. Такие салаты из свежей травы являются замечательным витаминным средством, особенно незаменимым в весенний период. Добавляют лебеду в различные супы, вторые блюда с овощами и мясом. Из ошпаренных (бланшированных) листьев лебеды делают пюре. В настоящее время ее можно использовать в овощных смузи, гаспаччо и других блюдах, где используется блендер и сырые овощи. Как ценное питательное растение лебеда широко известна народам Кавказа, где раньше она считалась деликатесным пищевым продуктом.

Классификация

Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) - вид травянистых однолетних растений рода Лебеда (лат. Atriplex) семейства Маревых (лат. Chenopodiaceae).

Ботаническое описание

Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) - растение со стержневым корнем. Стебель высотой от 30 до 100 см, голый, прямой, ветвистый, с горизонтально отстоящими или вверх направленными ветвями. Листья зеленые, с обеих сторон одноцветные, тонкие, свисающие вниз, с коротким черешком; нижние - супротивные с копьевидным основанием, лопасти которого направлены косо вверх, ширококлиновидные или почти ланцетовидные, неравнозубчатые или цельнокрайние; в остальной части стебля - очередные, ланцетовидные, наверху с очень коротким заострением, иногда с небольшими лопастями при основании, почти всегда цельнокрайние. Цветки в плотных колосовидных соцветиях; тычиночные большей частью пятичленные; прицветники у плода яйцевидно- или копьевидно-ромбические, сросшиеся до верхней каймы. Семя вертикальное. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре до половины октября.

Распространение

Лебеда раскидистая, кроме Крайнего Севера, широко распространена по всей территории России. Ареал ее распространения охватывает Европу, Среднюю Азию, Ближний Восток, Северную Африку, имеет распространение в Китае. Натурализовалось и прижилось растение и в Северной Америке.

Растение предпочитает огороды, сады, обработанные участки, территории возле ферм. Часто растет при дорогах, где наилучшим образом распространяются ее семена.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит трава (листья, неогрубевшие стебли, цветки, семена). Ее используют в свежем и засушенном виде. Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе под навесом, в тени. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян - 3 года.

Как пищевое растение, собирают лебеду до цветения, когда она еще молодая, сочная и не огрубевшая. Можно также собирать ее части для питания и позже - молодые верхушки растения без цветков.

Химический состав

Надземные части растения особенно богаты ценными веществами в период цветения. В них обнаружены сапонины, бетаин, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей.

Фармакологические свойства

Лебеда раскидистая не является фармакопейным растением и не применяется в отечественной официальной медицине, однако широко используется в народных практиках.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используют в виде настоя при подагре, геморрое, зуде кожи, желтухе, скудных менструациях и белях, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах. При сухом и хроническом кашле ее употребляют как отхаркивающее средство. В составе сборов растение используют при доброкачественных опухолях. Применяют при родах (для облегчения выхода детского места).

Поскольку листья проявляют антибактериальную активность, их в свежем виде прикладывают к ранам.

Свежетолченая трава является эффективным средством при лечении загноившегося ногтевого ложа, вытягивает занозы, к язвам также прикладывают листья лебеды.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах и для обмываний и примочек при кожном зуде.

За рубежом растение применяют в виде пластырей, линиментов, отваров при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов.

Применяется лебеда раскидистая при аменорее, желтухе, болезнях легких, как кровоостанавливающее, мочегонное средство употребляются листья, также они помогают при скрофулезе, лечении опухолей, мозолей. В виде чая листья лебеды употребляют при кашле, трудно отделяемой густой мокроте, охриплости. Кроме того, они могут применяться при истерии. Свежие листья и сухая трава лебеды раскидистой находят применение при гиповитаминозе, цинге, как общеукрепляющее средство.

Необходимо напомнить, что пыльца цветков лебеды – один из сильнейших аллергенов нашего климатического пояса.

Историческая справка

Как пищевое растение, лебеда известна с глубокой древности. До XIX века специально разводилась в садах, ею засевались большие участки, наряду со злаковыми посевами. Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское название, возможно, происходит от белых пятнышек на листьях и восходит к слову «лебедь» и латинскому albus, что означает «белый». Примечательно, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского языка, где слово «balanda» означает «лебеда». Еще Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при запорах и рахите у детей. Уже в трудах Плиния встречается латинское название растения.

Литература

1. В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992

2. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. - СПб.: СПХФА, 2001 - 663 с.

3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 - 432 с.

4. Баранов А. А., Левицкий С. В. - Энциклопедия целебных растений. - СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. - 480 с.

5. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. - Энциклопедия лекарственных растений. Том 1 - Донецк, «Донеччина», 1996. - 656 с.

6. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета. Ред. Н. Г. Воробьева. - 1989. − 464 с.