Момордика что за растение лечебные. Момордика - что за растение и как его вырастить? Витамины и минералы

Инструкция по применению:

Момордика – растение из семейства тыквенных, используется в официальной, народной медицине.

Фармакологическое действие и свойства момордики

Момордику еще называют горькой китайской тыквой, грушей бальзамической, желтым или бешеным огурцом, гранатом индийским.

Плодам растения свойственна высокая питательная ценность. Водянистая, хрустящая мякоть плодов похожа по вкусу на болгарский перец или огурец, содержит железо, витамин С. В листьях момордики много фосфора, углеводов, белка.

Также известно, что в плодах растения момордика находится харантин, который понижает сахар, увеличивает количество бета-клеток в железе поджелудочной и стабилизирует выработку инсулина.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами.

Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.

Форма выпуска

Фармацевтическая промышленность выпускает раствор с умеренным соленым привкусом, содержащий экстракт растения. Раствор принимают внутрь, вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно.

В народной медицине используются плоды и семена растения момордика для приготовления настойки, отвара.

Показания к применению

Лечебные свойства момордики применяют для лечения панкреатита острого, хронического, диспанкреатизма.

Инструкция по применению момордики

Для лечения момордика в растворе используется на протяжении 3-5нед. Допустимая дозировка для взрослого – 2,2мл (одна ампула с раствором). Принимают раствор взрослые 1-3 р/нед. Детям после 6л. можно давать целую ампулу, детям до 6л. – 0,5 ампулы, детям до 2х лет дают 0,25 ампулы. Способы применения определяются врачом.

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом:

  • плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены.
  • Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое.

Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

Побочные действия

Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера.

Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей.

Противопоказания к применению момордики

Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью.

Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Весна – парадоксальное время года. Солнечных дней стало больше, улицы очистились от снега, казалось бы, самое время для прогулок, поездок и в принципе для больш...

Момордика представляет собой травянистую лиану, которая является представителем семейства тыквенных. Род насчитывает 20 разновидностей, среди которых имеются как однолетние, так и многолетние растения.

Общие сведения

Самыми распространенными окультуренными видами китайской дыни являются кохинхинская момордика и момордика харанция. Ее родиной являются тропические районы Китая, Карибских островов и Индии. Некоторые виды растения можно встретить и в Крыму. Съедобностью обладает полностью все растение – от плодов до листьев. Помимо этого, момордика имеет и лекарственные свойства.

Несмотря на то что момордика представляет собой экзотическое растение, она успела прижиться на многих садовых участках нашей страны. Одни садоводы предпочитают сажать момордику ввиду ее декоративности, другие любят ее за вкусные плоды, а третьих привлекает то, что она является лекарственным растением.

В народе растение называют китайской дыней и индийским огурцом. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на балконе либо в качестве домашней горшочной культуры. Вырастить культуру и ухаживать за момордикой несложно, поэтому пополнить свою коллекцию растений индийским огурцом, может даже начинающий садовод.

Виды и сорта момордики

– представляет собой вьющийся травянистый однолетник родом из Индии и Вьетнама. Листовые пластины трехраздельные. Соцветия желтые, напоминающие тыквенные. Плоды эллиптические, имеющие диаметр до 12 сантиметров с небольшими выростами. Семена большие плоской, слегка округлой формы и с неприятным запахом.

Или Огурец горький – родиной растения является тропическая полоса Азии и Китай. Лиана достигает до 4 метров в длину и имеет пятигранный, плетущийся стебель с усиками. Листовые пластины среднего размера темно-зеленые, приплюснуто-округлой формы с пятью или девятью лопастями.

Соцветия желтые, пятилепесточные. Неспелые плоды имеют зеленый оттенок, а после созревания становятся желтыми. Они обладают шершавой поверхностью, средним размером и приятным ароматом. Семена имеют красно-коричневый оттенок и находятся в губчатой мякоти белого цвета.

– родиной растения является Китай, Африка и Индия. Культура представляет собой лиану, имеющую тонкие, длинные побеги, вырастающие до четырех метров. Листовые пластины крупные, светло-зеленые пальчато-рассеченные. Соцветия средние, желтого оттенка, напоминающие тыквенные. Плоды удлиненно-овальные, крупные с бородавчатой поверхностью. При созревании становятся желтыми и раскрываются. Внутри плода находятся красно-коричневые семена.

– растение представляет собой однолетнюю сильно ветвящуюся травянистую лиану с крупными пальчато-рассеченными листовыми пластинами. Плоды средние, имеющие веретеновидную форму и бугристую поверхность. Незрелая момордика имеет зеленый оттенок, а после созревания становится желтой. Мякоть плода кремового оттенка с горьковатым привкусом и красноватыми, крупными семенами.

Родиной этой травянистой вьющейся лианы, достигающей длинны 2 метров, является Австралия, Китай и Африка. Листья крупные, темно-зеленые, пальчато-рассеченной формы. Цветки крупные, желтые с приятным ароматом. Плоды средние, овально-продолговатой формы с бугристой поверхностью. При созревании они становятся желтыми и имеют красные семена внутри.

– является самым плодородным сортом из существующих, способных давать с одного куста до 60 килограммов плодов. Представляет собой однолетнюю лиану, достигающую в длину до 5 метров. Листовые пластины зеленые, крупные, глянцевые с зазубренным краем. Соцветия палевого оттенка с прожилками. Плоды большие, имеют бородавчатую поверхность, желтый оттенок и красные семена.

природным ареалом обитания растения является Индия. Культура представляет собой многолетнюю лиану, достигающую в длину до 4 метров. Листья у растения темно-зеленые, средние, лопастные. Соцветия крупные, желтого оттенка. Плоды округлой формы с мелкими мягкими колючками, становящимися по мере созревания оранжевого оттенка. Семена красные, находятся в светлой мякоти.

– является многолетней лианой, вырастающей до 7 метров в длину. Листовые пластины широкие, крупные, яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка. Соцветия желтые, средние с приятным ароматом. Плоды овальные, крупные с мягкими шипами. При созревании становятся желтыми, растрескиваются и обнажают красные семена.

Момордика посадка и уход в открытом грунте

Для высадки момордики следует выбирать солнечные, но слегка притененные грядки. Сажать растение на низинных участках, в которых будет застаиваться влага не рекомендуется, иначе культура просто погибнет. Уход за индийским огурцом ничем не отличается от обычной тыквы и кабачка.

Сажать рассаду, заблаговременно выращенную в тепличных условиях необходимо в конце весны – начале лета. Можно провести высадку и раньше, но только в том случае, если не будет угрозы заморозков.

Грядку под культуру следует готовить заранее. Для этой цели следует перекопать участок, удобрить его и внести известь, чтобы земля приобрела необходимую кислотность. Следующей весной можно проводить высадку.

В нашей климатической полосе, выращивание момордики садоводы советуют проводить в парнике или теплице. При выращивании ее в открытом грунте, во время дождя и на ночь индийский огурец необходимо накрывать пленкой. В южных районах с мягким и теплым климатом, культуру можно не укрывать.

При высадке рассады нужно проявить осторожность, чтобы не повредить корневую систему, которая очень слабая и тонкая. Рядом с молодыми кустиками следует установить шпалеру, чтобы они могли по ней виться и чувствовать себя комфортно.

Сажается рассада в заранее подготовленные, увлажненные и удобренные лунки, расстояние между которыми должно быть до 60 сантиметров. Акклиматизация молодых растений на новом месте занимает до двух недель, во время которых им необходим тщательный уход.

Гиностемма также является представителем семейства Тыквенные и обладает рядом полезных свойств. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив момордики

Момордика является влаголюбивым растением, поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Если лето жаркое, то культуре требуется обильный полив. В этом случае ее нужно поливать дважды в неделю, внося под куст по одному ведру воды.

Если нет возможности поливать растение по такому графику, можно делать это раз в неделю, внося под куст по два ведра воды. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, пространство под кустами и вокруг них необходимо замульчировать сухим торфом либо компостом.

Грунт для момордики

Момордика является довольно требовательным растением к почве и ее плодородности. Ее рекомендуется сажать на место выращивания томатов, картофеля, фасоли, тыквы и гороха.

Грядку для высадки культуры подготавливают с осени, внося в перекопанную предварительно землю, свежий навоз, аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат. В качестве дренажа в землесмесь необходимо добавить песок и известь, дабы грунт приобрел нейтральный или слабокислый pH.

Весной перед высадкой, почву следует взрыхлить и произвести посадку подготовленной рассады. После посадки грунт нужно слегка прижать и полить молодые растения. Также необходимо поставить рядом с ними сетку или шпалеру, чтобы индийский огурец смог по ней плестись.

Пересадка момордики

В пересадке растение не нуждается, так как в нашей климатической полосе можно выращивать только однолетние культуры.

Их после плодоношения удаляют из грунта и сжигают.

Подвязка момордики

Так как момордика является лианой, ей необходима опора. Выращивать ее следует только с поддержкой в виде вертикальной шпалеры или сетки, нижнюю перекладину которой нужно располагать на высоте 90 сантиметров от грунта.

После того как растение дорастет до перекладины, его необходимо аккуратно перебросить через нее, затем на побеге отступить 30 сантиметров и прищипнуть.

Удобрение для момордики

Подкормка культуры проводится при помощи комплексных удобрений с калием и азотом в составе.

В качестве подкормки можно смешать коровий навоз и птичий помет в пропорции 1:2, разведя полученную смесь в десяти литрах воды, после чего ее нужно внести под куст. Подкармливать момордику таким образом следует раз в месяц до окончания плодоношения.

Цветение момордики

Цвести растение начинает в период активной вегетации в июле. У культуры имеются как женские, так и мужские соцветия. Мужские зацветают раньше, чем женские.

Цветы среднего размера, ярко-желтого оттенка с приятным ароматом. Внешне они походят на тыквенные. После отцветания начинают формироваться плоды, которые вызревают к началу осени.

Обрезка момордики

Чтобы получить хороший урожай, следует не допускать загущения кроны, время от времени обрезая боковые побеги до высоты 50 сантиметров. Опытные садоводы рекомендуют оставлять три основных стебля. Те побеги, которые выше 50 сантиметров, необходимо удалять после того, как завяжутся первые плоды.

Чтобы избежать поражения вредителями, следует также удалять сухие и пожухлые листовые пластины и увядшие участки растения.

Подготовка момордики к зиме

Так как момордика выращиваемая в нашей климатической зоне является однолетним растением, в подготовке к зиме она не нуждается.

После окончания плодоношения, побеги выдергивают с земли, сжигают, а грядку перекапывают и готовят к следующему сезону выращивания растения.

Момордика выращивание из семян

Размножение момордики в открытом грунте в большинстве случаев проводят семенным способом. Однако же, существует и метод черенкования, который также может быть использован для размножения индийского огурца.

Так как семена у культуры имеют очень жесткую оболочку, перед высадкой в субстрат их следует предварительно подготовить. Подготовка заключается в замачивании в теплой воде до размягчения оболочки и выдержке в растворе марганца за 24 часа до высевания с целью обеззараживания.

Если данная процедура проведена правильно, то практически весь семенной материал даст всходы. Замачивание семян нельзя проводить более суток, иначе они просто загниют.

Высаживать в субстрат семена необходимо ребром, заглубив их в землю на 1,5 сантиметра. Для посадки лучше всего использовать торфяные горшки, имеющие диаметр до 10 сантиметров. После высевания, будущую рассаду необходимо полить теплой водой. Повторная поливка должна производится не ранее, чем через три дня.

Семена лучше всего высаживать в конце марта либо начале апреля. После высевки всходы начнут появляться через две недели. Чтобы рассада быстрее проросла, ей необходимо обеспечить температуру не ниже +20 градусов. Также ей нужна умеренная влажность, отсутствие сквозняков и перепадов температур.

Дважды в месяц почву следует удобрять минеральными или органическими подкорками. Высадку в открытый грунт можно проводить после появления нескольких листовых пластин.

Размножение момордики черенками

Размножить момордику также можно и при помощи черенкования. Для этой цели побеги растения необходимо поместить либо в воду, либо в смесь песка и торфа, дождавшись пока они укоренятся.

Температура при этом не должна падать ниже +25 градусов. Готовый посадочный материал высаживают на грядку, накрыв его банкой из стекла на несколько дней.

Болезни и вредители

Растение поражается заболеваниями грибковой этиологии и несколькими разновидностями вредителей.

К недугам грибковой этиологии относятся:

  • Мучнистая роса — этот недуг достаточно распространен у растений рода тыквенных. Он проявляется в белом налете на листовых пластинах, их потемнении и сворачивании . Болезнь очень быстро распространяется. Устранить ее, можно обработав больные культуры раствором на основе коллоидной серы.
  • Белая гниль — этот недуг приводит к повреждению корневой системы и поражает прикорневую область . Возникает при чрезмерном поливе. Избавиться от заболевания можно при помощи опрыскивания растения препаратом «Актара».
  • Бактериоз — эта болезнь поражает листовые пластины и плоды, приводя к появлению темных пятен на них . Устранить заболевание можно путем обрезки поврежденных частей растения и опрыскивания момордики раствором бордосской смеси.

Из насекомых, опасность для растения представляет белокрылка и тля.

От белокрылки очень сложно избавиться, по этой причине лучше всего предотвратить ее появление путем обеззараживания грядок настоем марганца и чеснока, после сбора урожая. Тлю можно устранить обработав растение инсектицидом «Актеллик».

Все вышеописанные проблемы возникают в результате неправильного ухода за растением, поэтому чтобы их избежать, при выращивании момордики необходимо придерживаться советов опытных садоводов.

Момордика полезные свойства

Момордика завоевала свою популярность благодаря наличию лекарственных свойств. Плоды и побеги этой полезной культуры богаты каротином, инсулиноподобными пептидами, кальцием, жирными маслами, алкалоидами, фенолами, аминокислотами, саполинами.

Индийский огурец позволяет избавиться от многих заболеваний, включая такие опасные, как онкология. Растение способно нормализовать АД, снизить гликемический индекс и на начальной стадии устранить опухолевые новообразования. Оно рекомендовано диабетикам для поддержания нормального самочувствия, которое обеспечивается входящими в состав культуры каротином, пептидами и алкалоидами.

Семена момордики используют для лечения ЖКТ. Так как в них содержится большое количество жиров, они эффективно заживляют язвенные поражения желудка и кишечника.

Растение обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому эффективно выводит жидкость из организма, а также очищает желчные пути, предотвращая застой желчи.

Листовые пластины момордики обладают вытягивающим свойством. По этой причине их прикладывают к раневой поверхности и укусам ядовитых рептилий и насекомых. Примочки на их основе устраняют боль, выводят токсические вещества и устраняют воспалительный процесс.

В мякоти плодов содержится большое количество витаминов, оказывающих положительное влияние на зрение, ногти, кожные покровы, зубы и волосы.

Так как плод содержит витамин C, его можно применять при недугах вирусной этиологии. Помимо этого, он имеет сильные антиоксидантные свойства.

Использование момордики улучшает сосудистую проницаемость, нормализует свертываемость крови и устраняет воспалительные процессы. В диетологии его применяют ввиду того, что он эффективно приводит в норму обменные процессы в организме, стимулирует похудение и является природным, безопасным энергетиком, способствующим снижению потребления пищи и переработке ее в энергию, а не в жир.

Применение момордики в народной медицине

В народной медицине использую все части растения. Они применяются для приготовления отваров, примочек, настоев и компрессов.

Отвары из сухих семян момордики помогают при лихорадке, геморрое и простатите. Также их используют для того, чтобы улучшить зрение. Свежие семена принимают, чтобы улучшить работу ЖКТ. В сутки достаточно съедать по 3 семечки.

Корневища и плоды применяются для приготовления настоек, используемых при простуде и бронхолегочных недугах.

Свежие листовые пластины применяются для приготовления раствора для ингаляций и обезболивающих отваров. Из побегов момордики готовятся настои против артрита.

Мякоть используется в виде примочек при укусах. Они снимают воспалительный процесс, зуд и отечность. Сок применяют для лечения ожогов, готовя из него компрессы и мази.

Противопоказания к применению момордики

Несмотря на то что растение обладает множеством полезных свойств, существуют и противопоказания к его применению. Момордика, а точнее, ее листовые пластины и стебли вызывают сильные ожоги на коже, поэтому при сборе плодов и сырья, следует быть аккуратными и выполнять данную процедуру в перчатках.

От средств на основе индийского огурца следует отказаться будущим и кормящим мамочкам, так как вещества входящие в момордику вызывают выкидыш и негативно влияют на новорожденного, если попадают в его организм с материнским молоком.

Противопоказано растение и аллергикам, особенно тем, кто имеет индивидуальную непереносимость составляющих этой экзотической культуры. Детям до шестилетнего возраста нельзя давать момордику, так как она может спровоцировать сильную аллергию. В остальных случаях употребление индийского огурца принесет только пользу.

Момордику (Momordica) издавна выращивают за ее лечебные свойства. Существует также множество рецептов приготовления момордики. Например, в Индийской кухне она считается ценным пищевым растением и в кулинарии применяют как мякоть, так и семена момордики.

Лечебные свойства момордики признаны не только народной, но и официальной медициной. Так, немецкая фирма Хель выпускает препарат Момордика композитум (Momordica compositum), который нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и применяется при хроническом панкреатите.

Момордика, ее полезные свойства, хорошо известны в Азиатском регионе, где она традиционно культивируется. Но выращивание момордики возможно даже в средней полосе. Она прекрасно растет как в открытом грунте, так и на балконах, имеет резную листву и яркие экзотические плоды, поэтому момордику выращивают и как декоративную лиану.

Момордика- род растений семейства Тыквенные, произрастающий в тропических областях Азии, Африки и Австралии.
В качестве культурных растений широко используются два вида: Момордика харанция или индийский гранат (Momordica charantia) и Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).

Плод момордики имеет очень необычную форму, напоминающую тропический фрукт. На ранней стадии созревания он зеленого цвета (огурец момордика ), а в спелом виде от ярко-желтого до оранжевого. Поверхность плода неровная, ребристая, шершавая. При созревании плод трескается, обнажая свои семена, покрытые ярко-красной мякотью.

Момордика выращивание из семян.

Семена момордики фото

Несмотря на тропическое происхождение, выращивание момордики возможно как на садовом участке в средней полосе, так и в домашних условиях. В одичавшем виде момордика встречается в Крыме.

Для выращивания необходимо отбирать только темные семена момордики. Посадку на рассаду нужно начинать в конце марта- начале апреля. Семена момордики дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и каждое слегка надрезают или расцарапывают. Это нужно для прорастания.

Cкарификация, от лат. scarifico- царапаю. Механическая скарификация семян подразумевает поверхностное повреждение их твердой оболочки. Это делается для того, чтобы семена могли впитать воду и прорасти. В домашних условиях удобнее всего применять наждачную бумагу, пилку для ногтей, мелкий напильник и т.п. Оболочку семени нужно расцарапать, но не протереть насквозь! Скарификацию применяют для очень многих растений. Например: люпин, жожоба, хурма, клещевина, пеларгония, душистый горошек, гацания и т.п.

После этого семена момордики заворачивают в смоченную водой марлю. В теплой влажной среде они должны находиться около 2-х недель, до проклевывания. Теперь можно высаживать их в грунт, углубляя на 1-2 см. Рассаду момордики выращивают на подоконнике, постепенно ее закаливая.

Момордика цветение фото

В конце мая рассаду можно высаживать на участок, выбрав безветренное солнечное место и заранее подготовив подпорки, по которым будет виться лиана. Агротехника возделывания момордики- как и у остальных тыквенных. Удобрять момордику можно комплексными удобрениями. Она любит плодородные почвы и отзывчива на подкормки навозом. Полезно вносить его и сразу- при перекопке.

В жаркие, засушливые дни необходим ежедневный обильный полив. Для того, чтобы момордика хорошо плодоносила, необходимо удалять все боковые побеги, оставляя 2-3 основных стебля. Как у кабачков и огурцов- плоды нужно собирать как можно чаще.

Огурец момордика что за растение?

Спектр лечебных свойств момордики очень широк- ее применяют как для укрепления иммунитета и борьбы с избыточным весом, так и для лечения серьезных заболеваний: язвенной болезни, панкреатита и даже онкологии.

Препараты момордики обладают высокой антибактериальной активностью в отношении стрептококков, стафилококков, сальмонелл, Helicobacter pylori и т.п.

В качестве лекарственных используются все части растения- листья, плоды, семена. Следует помнить о противопоказаниях и вреде, который вы можете себе нанести. Строго запрещено применять препараты момордики беременным- так как они обладают абортивным действием.

Среди лечебных свойств момордики — ее способность снижать уровень сахара в крови, поэтому она применяется для лечения диабета. Но бесконтрольный прием приведет к гипогликемии (снижению уровня глюкозы) и соответствующим последствиям: головокружению, тошноте, головной боли и т.п.

Одним из полезных свойств момордики является ее способность замедлять старение кожи. Вот один из рецептов лечебной маски из момордики:

Сок плодов момордики– 3 столовых ложки.
Картофель– 100 г

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить сок момордики и перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и держать 10–15 мин. По окончанию- удалить с помощью ватного тампона.

Существует множество блюд из момордики: ее обжаривают, добавляют в салаты и супы в качестве пряности, солят и маринуют, подобно огурцам.

Момордика- одно из излюбленных лакомств в Азиатской кухне и широко применяется в Индийской кулинарии, несмотря на то, что плоды ее горьковаты. Там, кстати сказать, особенно не беспокоятся по поводу горечи плодов момордики, напоминающей знаменитую горечь огурцов, которые долго не поливали. Европейцев такой вкус отпугивает, но существует ряд приемов, при помощи которых можно от нее избавиться.

Во-первых, в пищу используются только зеленые «огурцы момордики «- горечь в них не такая сильная, как у зрелых оранжевых плодов. Но, все равно, от горечи придется избавляться.

Момордика рецепт 1 избавления от горечи.
Плод разрезают напополам и вынимают ложкой все горькие семена. Кожицу не снимают. Момордику нарезают дольками и помещают в кипящую воду на 2-3 минуты, потом откидывают на дуршлаг.

Момордика рецепт 2 как избавиться от горечи.
Плод разрезают пополам и вынимают семена. Момордику нарезают дольками и засыпают солью на 15-20 мин. Периодически помешивают. Выделившийся сок сливают и промывают момордику на дуршлаге.

Рецепт- момордика со свининой:

момордика- 500гр
свинина (не жирная)- 250гр
соевый соус- 1,5 чайной ложки
рисовая водка- 2 столовых ложки
куриный бульон- пол чашки
чеснок, мелкопорезанный- 2 чайных ложки
растительное масло
соль, перец- по вкусу
кунжутное масло- 0,5 чайной ложки

Нарежьте свинину на очень длинные тонкие ломти. Положите в миску, добавьте соевый соус, водку, перец и оставьте стоять.

Добавьте масло и раскалите сковороду. Положите чеснок, прогрейте его секунд 15, потом добавьте свинину. Готовьте при помешивании 2-3 минуты, пока свинина не побелеет и почти будет готова. Вытащите мясо.

Добавьте масло и раскалите сковороду, потом добавьте момордику, подготовленную по рецепту 1 от горечи. Обжарьте ее около минуты и потом добавьте куриный бульон. Выложите свинину обратно на сковороду, накройте крышкой и оставите на среднем огне на 2 минуты. Выключите. Добавьте кунжутное масло, соль и перемешайте.

Рецепт- момордика жареная:
Добавьте масло и раскалите сковороду, потом добавьте нарезанный чеснок и перец чили. Обжаривайте 20-30 секунд, до появления аромата. Добавьте момордику (рецепт 2 избавления от горечи). Обжаривайте 2 минуты, потом добавьте бальзамический уксус и пол чайной ложки сахара. Готовьте еще 1-2 минуты, пока ломтики на станут мягче и начнут коричневеть.

Вас волнует вопрос выращивания момордики из семян ? Наверное еще и в домашних условиях? Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать это пошагово!

Что это за растение такое? Познакомимся в этом видео!

Момордика - южное вьющееся растение, которое относится к семейству тыквенных. В народе его часто называют индийским или желтым огурцом. Выращивают его в квартирах или на загородном участке.

Момордика является прекрасным декоративным украшением окон, беседок, балконов. Благодаря тому, что ее плоды обладают лечебными свойствами, она используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Семена момордики в пакете

Семена крупные (до 1,5 см в длину), имеют закругленную плоскую форму. На каждой семечке есть свой интересный узор. Многие его сравнивают с индийскими мотивами.

  • Чтобы успешно вырастить момордику , сначала проводится скарификация семян. По кончику каждого семени несколько раз проводят шлифовальной шкуркой (наждачной бумагой). Это поможет им быстрее набухнуть и раскрыться.
  • После этого семечки вымачивают в растворе марганцовки. Они должны находиться в растворе несколько часов, чтобы хорошо пропитаться и пройти процесс обеззараживания.
  • Затем их помещают в мягкую туалетную бумагу, смачивают водой и оставляют в теплом сухом месте. Вместо бумаги можно взять опилки.
  • Когда семена раскрываются и появляются первые корешки, можно приступать к их высаживанию в горшочки с грунтом. Семя вставляют ребром в землю. Оно должно быть сверху немного закрыто грунтом (на 1,5 – 2 см). После посадки горшочек поливают, и до следующего полива оставляют в светлом месте на два дня.

Какой грунт подходит для выращивания?

Грунт должен быть сбалансированным (земля, немного песка, частички перегноя, торф). Земля должна быть рыхлая, пропускать кислород и воду к корням. Не подходит глиняная почва . В специализированных отделах можно приобрести готовый грунт дл я рассады.

Подойдет земля для выращивания огурцов, помидоров, тыквы. К выбору горшочка тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего себя чувствует момордика в торфяном горшке. Эту южную лиану начинают выращивать весной (март, апрель).

Уход за рассадой

Фото рассады момордики

Чтобы момордика хорошо росла и развивалась, нужно обеспечить ей необходимые условия.

  • Температура помещения, в котором находятся горшочки, должна быть 19 – 25 °C. В помещении должно быть сухо, воздух увлажнен в меру.
  • Спустя две недели появляются первые всходы. В этот период нужно оберегать их от сквозняков и холода, увлажнять почву. Подкармливать можно 1 раз в две недели.
  • Удобрение должно быть минеральным и органическим.
  • При правильном уходе растение быстро начинает вытягиваться в рост. Когда его высота будет 23 – 25 см, следует пересадить в горшок побольше и создать ему надежную опору.

Высаживание на участок

Посадку рекомендуется проводить в конце мая или начале июня . Можно сделать это немного раньше. Главное, чтобы на улице в дневное и ночное время уже устоялась теплая весенняя погода.

В нашей полосе рекомендуется растить момордику в закрытой теплице или парнике. Некоторые садоводы высаживают в открытый грунт и накрывают плотной пленкой на ночь и во время дождя. В южных районах более мягкий и теплый климат, а лето жаркое.

Устанавливать теплицу не потребуется. Корневая система момордики слабенькая. При посадке можно повредить корни, поэтому следует соблюдать осторожность.

Для высадки заранее подготавливают лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга (не меньше). Почву следует пропитать перегноем и увлажнить перед высадкой.

Особенности почвы

Фото почвы для выращивания момордики

  • Момордика достаточно требовательна к плодородию почвы. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее на то место, где ранее выращивали помидоры, горох, фасоль, тыкву или картофель. Ухаживать за ней не сложнее, чем за тыквой или огурцами . Важно создать необходимые условия для развития и роста.
  • Подкармливать рекомендуется органическими удобрениями, которые в открытом грунте вливаются под перекопку (до 8— 10 кг на 1 м2). Чередовать органическое удобрение рекомендуется с минеральным.
  • Момордика не любит излишнюю кислотность почвы. Если почва сада имеет повышенную кислотность, рекомендуется снабдить ее известью на 1 м2 площади грядки.
  • Не должно быть застоя воды . Это может привести к началу гниения корневой системы, что закончится гибелью. Это растение любит солнечный свет и не переносит затемненные участки.

Уход за момордикой

  • Опытные садоводы утверждают, что нужно обязательно прореживать крону, убирать боковые побеги. На растении должно оставаться не больше трех основных стебельков. Когда лиана будет выше 50 см, черенки удаляют после того, как появится первая завязь. Наша полоса характеризуется довольно коротким летом. Следует помнить, что вы ухаживаете за лианой. Не следует давать ей сильно разрастаться . Она может потратить силы на рост и развитие зелени, а плодов дать мало.
  • Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение.
  • Во время цветения образуются первые побеги. Вначале образуются мужские цветки, а затем женские. Садоводы должны знать, что в этот период листья и стебли могут нанести ожоги. Обращаться с ними нужно очень осторожно.
  • Плоды собирают спустя 2 недели после появления . Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Кроме того, частый сбор урожая приводит к более активному плодоношению. Если плоды длительно остаются на ветках, то растение ослабляется.
  • Нужно внимательно следить за высыханием почвы и поливать своевременно растение. В жаркую погоду момордика любит хороший обильный полив. В засушливое лето ее поливают два раза в неделю по одному ведру на каждое растение. Если нет возможности поливать среди недели, то один раз в неделю каждый кустик нужно полить сразу двумя ведрами воды. Чтобы влага меньше испарялась, можно посыпать почву перегноем или торфом вокруг лианы.
  • Растение можно подкармливать. Самый простой способ – один раз в десять дней поливать настоем коровяка. Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная .
  • Многие садоводы говорят о том, что рассаду перед высаживанием рекомендуется закаливать . Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух. Делать это следует только в теплую солнечную погоду. Можно вынести рассаду днем на балкон и раскрыть окна, а на даче оставлять на улице. Закаливать постепенно и соблюдать осторожность. Вначале выносить на улицу на 30 минут, а затем на 1 час и больше.

Советы по выращиванию момордики в квартирных условиях

Советы по выращиваю момордики в домашних условиях

Лучше всего она приживается на лоджии, утепленном застекленном балконе, широких светлых подоконниках. Условия должны быть такими, чтобы растение получало как можно больше солнечного света и тепла.

В жаркую погоду следует оберегать листики от солнечных лучей. Лучше всего сделать рассеянное освещение. В холодную погоду оберегать от сквозняков.

Подкармливать лучше всего специальным удобрением для комнатных растений (согласно инструкции).

Обязательно нужно продумать опору, как и для любой лианы. Хорошо подходит вертикальная шпалера.

Для образования плодов, момордику нужно искусственно опылять. При выращивании в саду проблем с опылением нет, поскольку это совершают насекомые. Домашним растениям следует помочь. Процесс этот несложный . Нужно с мужского цветка на женский бутон перенести пыльцу. Сделать это удобнее всего мягкой кистью («белка») или при помощи ватного диска.

Вредители и заболевания

Мучнистая роса - очень распространенное заболевание. Листья покрываются пятнами белого налета . Листья быстро теряют окраску, темнеют и сворачиваются. Заболевание быстро передается от одного кустика к другому. Избавиться от нее можно с помощью дезинфекции теплицы, поддержания оптимальной влажности, обработки раствором коллоидной серы.

Белая гниль - грибное заболевание. Чаще возникает при выращивании в теплицах и парниках. Белая гниль поражает область у корней. Повышенная влажность и полив очень холодной водой могут стать причинами этого заболевания. Избавляются от нее с помощью обеззараживания теплицы, пропалывания, опрыскивания фунгицидами.

Бактериоз - образование язвочек коричневого окраса на листьях (иногда на плодах). Зараженные кустики часто уничтожают, но с бактериозом можно бороться. Для этого можно опрыскивать бордоской жидкостью и дезинфицировать семена.

Поражение белокрылкой. В отличие от других вредителей, с белокрылкой трудно бороться. Лучше соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить ее нападения. После сбора урожая следует обеззараживать и промораживать теплицу. Снизить количество насекомых поможет обработка настоем чеснока.

Проблемы во время выращивания момордики связаны с неправильным уходом. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило урожай, обязательно нужно следовать рекомендациям по выращиванию.

Как вы видите, выращивание момордики из семян вполне по силам каждому, главное отнестись к этому занятию ответственно и заботливо!

Очень интересное видео я подбрала для вас! Посмотрите обязательно!

Момордика - однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных (Cucurditaceae). Распространена момордика во многих районах Юго-Восточной Азии - Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. В диком виде я нашел момордику во Флориде (США).

Момордика культивируется в комнате, на балконе, в саду как целебная и красивая . Это лекарственное растение со съедобными нарядными плодами служит декоративным украшением южных окон, стен и декоративных решеток.

Цветение и плодоношение момордики

Ароматные желтые цветки момордики однополые, имеют сростнолепестный пятизубчатый венчик. Запах её мужских цветков схож с благоуханием , но менее интенсивен.

Плод момордики - округлоовальная удлиненная ягода очень необычной формы, имеет экзотический вид. Снаружи она покрыта сосочкообразными выступами.
Окраска плодов у момордики бывает ярко-оранжевая, желтая или белая.

Вкус плода момордики близок к вызревшей . Правда, сосочкообразная поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют «горькая тыква». Но это качество не мешает готовить из её плодов деликатесные блюда!

Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую .

Размножение момордики семенами

Вырастить момордику несложно. Её агротехника во многом схожа с приемами для тыквы и кабачков. Однако существуют некоторые тонкости посева и выращивания момордики, продиктованные особенностями этой культуры.

Семена момордики относительно крупные (длиной 11-15 мм, шириной 8-9 мм). По форме они плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семени располагается своеобразный рисунок. Причем, каждое семя момордики имеет свой уникальный узор, напоминающий индийский национальный орнамент...

Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их . Для этого надо потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться.
Потом намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает семена, но помогает их прорастанию и питает - обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества.
Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов.
При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.

Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады.
Рассаду момордики лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Заполняю горшочки , выветрившегося торфа, и песка в пропорции (1:1:1:0,5).

Выращивание момордики

Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и в теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе, на подоконнике как комнатную культуру.

Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика прекрасно растет в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов.

В основном, у нас выращивают 2 вида момордики:
- момордика харантия («индийский гранат»);
- момордика бальзамическая («бальзамическая груша»).

Момордика очень требовательна к плодородию почвы.
Особенно хорошо это растение отзывается на органические удобрения, которые в открытом грунте вносятся под перекопку (до 10 кг на 1 м2).
Не следует забывать и о минеральных подкормках момордики. В почву вносят (на м2): аммиачной селитры - 20-30 г, суперфосфата - 35-40 г, хлористого калия - 20-30 г.
Если почва вашего сада имеет повышенную кислотность, то полезно внести 300-400 г извести на 1 м2 площади грядки.

При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема почвы в контейнере. В этом случае при подкормках можно руководствоваться инструкцией используемого комплексного органо-минерального удобрения для комнатных растений.

Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучший вариант опоры - вертикальная шпалера, которая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения.
При недостатке освещения и питания завязи часто осыпаются, и плоды у момордики образуются мелкими.

Момордика в кулинарии и медицине

Момордику выращивали с древнейших времен как ценное овощное и лекарственное растение.
В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов».

У нас плоды момордики можно купить (в корейском магазине), но всё же лучше вырастить их самостоятельно в саду, в комнате или на балконе – будет и красота, и польза!

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.
В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.
Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.
Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.
Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.
А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.
Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Выращивайте момордику для красоты и пользы, и будьте здоровы!

Владимир Удод (г. Денвер США)

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!