Посадка горчицы весной от сорняков. Как произвести посев горчицы весной для удобрения почвы. Правильный уход за горчицей, защита от вредителей

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и подошла пора уже убирать картофель и отправлять его на хранение(вот статья о том, ). Горчица - сидерат , который сразу же после уборки картофеля я посею на зелёное удобрение.

Зачем я хочу это сделать? Во-первых, после разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. Во-вторых, при севе в окультуренную почву эффективно подавляет развитие сорняков. В-третьих, активно . Наличие во всех частях эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей(, , гороховой плодожорки) и грибных инфекций(ризоктониоза, парши картофеля). Горчица как удобрение улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и , при разложении служит им кормом. А это, в свою очередь, приводит к повышению урожайности.

Теперь перехожу непосредственно к самому . Итак, горчица - однолетнее растение семейства крестоцветных. Используется горчица как на удобрение, так и на корм животным, и является, к тому же, медоносной культурой.

Ценится за наибольшую способность быстро прорастать и наращивать относительно большую массу в короткий холодный период. Урожайность зелёной массы свыше 400 кг на сотку, в зелёной массе накапливает 22% органических веществ, 0,71% азота, 0,92% фосфора, 0,43% калия. Во время цветения привлекает полезных насекомых.

Хотя горчица и является высокоусвояемым удобрением после разложения в почве, всё же она значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота, поэтому как сидерат горчица будет более эффективна в смеси с бобовыми культурами(для этого горчицу и бобовые высевают через ряд).

Эта культура способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений, и переводить их в легкодоступные формы. Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание в подпочву.

Горчица хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует почву, повышая её воздухо- и влагоёмкость. Стержневая корневая система горчицы проникает глубоко в почву, на глубину до 2-3-х метров.

Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии весной и осенью, а если её не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и, следовательно, большему накоплению влаги. В степных районах её иногда для этого высевают одиночными рядами среди озимых.

В кормовой культуре качество зелёной массы по питательной ценности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержание протеина в осенний период. Недостаток - в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных гликозидов и горчичного масла, количество которых увеличивается по мере старения растения.

Поэтому на зелёный корм и силос скашивают к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать корм в течение часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.

Горчица - сидерат, который требует окультуренных питательных связанных почв. Хорошо растёт на дерно-подзолистых, удобренных органическими удобрениями. Может расти на супесчаных(наш огород растёт как раз на такой почве), окультуренных торфяных почвах. Не терпит глинистых и заплывающих кислых почв и солончаков.

Культура эта влаголюбивая, но в меньшей мере, чем редька масличная, которая незаменима на тяжёлых глинистых почвах. В особенности горчица требует влаги в период прорастания и бутонизации. Светолюбивая, слабозасухоустойчивая. Зато это один из наиболее холодоустойчивых сидератов среди крестоцветных. Семена всходят при +1-2 градусах по Цельсию, вегетация продолжается поздно осенью при +3-4 градусах, а всходы переносят заморозки до -4 - -5 градусов.

Посев горчицы

Сеют культуру весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей(не высевать в качестве предшественника капусты, так как они одного семейства - крестоцветных) или осенью после сбора урожая, с конца апреля до середины сентября.

Мы будем сеять на наступающей неделе, как только уберём картофель. Причём рекомендуется посев проводить сразу же после уборки основной культуры, чтобы не допустить потерю теневой влаги и не дать пересохнуть почве. После посева вразброс проводят боронование(в нашем случае - обычными граблями).

Всходы появляются на 3-4-й день. На зелёное удобрение и корм сеют 120-150г на сотку(ширина междурядий - 15 см). При посеве вручную вроссыпь, или после 10-20-го августа - 300-400 г на сотку. На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см, уменьшая нормы высева.

Достаточным и оптимальным способом обработки является рыхление почв либо плоскорезом либо культиватором, что повышает плодородие почвы и сохраняет силы земледельца. Для получения лучшего урожая используют органические удобрения и .

Когда косить горчицу

Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве(а горчица - культуравлаголюбивая, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух.

А вот посмотрите видео, какая удалась горчица при хорошем поливе!

Ну что, как Вам такое зелёное удобрение и фитосанитар? Посейте - не пожалеете! Если возникнут трудности с приобретением семян, тогда Вам - сюда .

Высокого плодородия и больших урожаев! До скорого!

С уважением, Андрей!

Горчица – растение, известная большинству людей как сырье для изготовления одноименной приправы, имеющую специфический вкус и запах. Ее широко применяют в кулинарии, а также в медицине в виде согревающего порошка.

Но далеко не все знают, что ее можно выращивать . А ведь горчица как удобрение хороша для огорода. Свойствами растения оздоравливать и насыщать полезными веществами почву уже давно пользовались жители балканских стран, климат которых очень похож на климат средней полосы.

План статьи


Свойства и состав горчицы

Горчица по-латыни называется Sinapis, и с ботанической точки зрения относится к семейству капустных. В ее род входит 6 видов, из которых самым полезным как удобрение для почвы является горчица Белая (Sinapis alba). Второе ее название, менее распространенное – Английская. Свое первое название она получила по цвету своих семян. В странах СНГ широко распространена кроме северных регионов, в некоторых областях известна как сорная трава, произрастающая вдоль дорог и на полях.

Ее полезные свойства для улучшения грунта заключаются в особенности освобождать из земли труднорастворимые фосфаты и другие вещества, и накапливать их в своей зеленой массе. Другие сельскохозяйственные культуры не могут их усвоить самостоятельно. Но после того, как горчица скашивается и перегнивает в почве, другие растения могут получить труднорастворимые вещества в легкой для себя форме. Именно это и делает горчицу эффективным удобрением в форме сидерата.

Сидераты – это сельскохозяйственный термин, обозначающий растения, которые выращивают с целью их последующей заделки в почву. Кроме горчицы, используют также люпин и другие бобовые, амарант, гречиха, озимые злаковые культуры. Другое «народное» название – зеленые удобрения.

Другое полезное свойство горчицы белой – способность к накапливанию в своих корнях, стеблях и листьях азота в больших количествах, который в дальнейшем будет использован для роста огородных посадок. Богато растение и фосфором. После того, как зеленая масса горчицы скашивается и попадает в почву, земля насыщается многими полезными микро- и макроэлементами, необходимыми для других будущих посадок на этом месте и получения богатого урожая.

В листьях горчицы, которые попадут в почву, содержится:

  • 25% органических веществ;
  • 0,9% фосфора;
  • 0,7% азота.


Белая горчица, используемая в качестве зеленого удобрения, имеет целый ряд преимуществ перед другими сидератами. Ее семена прорастают очень быстро – от посадки до появления первых ростков пройдет максимум 4 дня. При этом теплая погода не является обязательным условием. Даже температура 0°C не помешает всходам горчицы. Сами же молодые ростки способны выдержать заморозки до -5°C, поэтому белую горчицу нередко сажают ранней весной или осенью. Плюс ко всему – высокая урожайность. Подсчитано, что с одной сотки можно собрать около 400 кг зеленой массы.

При посеве горчицы для удобрения нужно учитывать, что нельзя давать ее семенам вызревать – это приведет к неконтролируемому распространению растения по участку. Это относится не только к весенним посадкам, но и к осенним. Белая горчица достаточно быстро растет, и нередко успевает зацвести до наступления минусовых температур. Правда, в последнем случае нет необходимости скашивать зеленую часть. В течение зимы мороз успешно уничтожит ее листья, а упругие стебли выполнят роль снегозадержателя. Корни же будут задерживать влагу в почве.

Благодаря усиленному росту и большим объемам зеленой массы горчицу используют в качестве заграждения от потоков воздуха в местностях, где дуют сильные ветра. Это способствует задержке влаги в верхних слоях почвы, препятствует ее выветриванию и охраняет посаженные растения. Правда, из-за быстрого размножения горчицы в этом случае необходимо скосить ее прежде, чем она зацветет, и на это же место посадить культуру заново. Корни дополнительно укрепят почву, а зеленая часть может быть использована для подкормки.

Как валят горчицу мотоблоком

К сожалению, в России и других странах СНГ белая горчица не получила популярности у садоводов и огородников. Во многом скептическое мнение по отношению к выращиванию этого растения сложилось благодаря заблуждению, что оно является теплолюбивым и климат средней полосы не подходит для белой горчицы.

Но это утверждение в корне неверно. Она не только нетребовательна к температурному режиму и поливу, но и является быстро распространяющими сорняком, если у нее успевают созреть семена. В дикой природе она встречается во всех климатических зонах за исключением вечной мерзлоты. Белая горчица встречается по всему миру: например, в Америке, Индии и Японии.

Те садоводы, которые уже использовали белую горчицу как удобрение, могут подтвердить ее неприхотливость и эффективность.

Удобрение из горчицы – что нужно знать


Удобрение почвы горчицей позволяет не только наполнить грунт питательными элементами, но выполняет еще целый ряд дополнительных функций.

Достоинства горчицы:


При этом горчица хороша не только в качестве будущего удобрения для огорода. Ее белые цветки являются для пчел и других опыляющих насекомым привлекательным медоносом. Эта информация может оказаться полезной тем, кто имеет собственную пасеку.

Также белая горчица хороша в качестве растения-компаньона. Нередко ее высаживают около плодовых деревьев и кустов ягод. Она не только отпугнет многих вредителей, но и поспособствует лучшему опылению цветков. Для этой цели можно взять небольшую горсть семян и посадить ее неподалеку от яблони, малины или клубники.


Недостатки горчицы

Но все же у горчицы в качестве сидерата есть и некоторые недостатки, о которых не нужно забывать при ее посадке.

  1. Белая горчица, которая относится к Крестоцветным, имеет общие заболевания и вредителей с другими представителями этого семейства. Поэтому нужно соблюдать правила севооборота. На территории, где росла горчица и поблизости не стоит сажать другие крестоцветные – например, капусту или редис.
  2. Семена этой культуры, рассыпанные по поверхности почвы и прикрытые лишь тонким слоев земли, очень привлекательны для птиц, которые могут склевать весь рассыпанный посадочный материал. Чтобы не допустить этого, следует углубить семена в почву или тщательно присыпать мульчей на зиму.

Горчица белая объективно имеет куда больше достоинств, нежели недостатков. Оценить ее эффективность в полной мере можно, только попробовав посадить ее у себя на участке.

Время для посадки

Садоводы называют два периода, когда следует сеять горчицу как удобрение. Это середина весны и осень, когда урожай уже убран. Нужно учесть, что оптимальную массу это растение наберет как минимум через месяц после попадания ее семян в почву.

Удобрение огорода горчицей весной

Весной горчицу как удобрение лучше всего сажать в апреле. Даже в средней полосе климатические условия уже подходят для этого. Солнце уже достаточно прогревают почву, а сильные ночные заморозки становятся редкостью. Хотя это растение крайне нетребовательно к факторам внешней среды, все же стоит дождаться, когда температура воздуха будет прогретой для 10°C.

Чтобы растение успело набрать зеленую массу, которая потом будет использована в качестве удобрения, потребует 1–2 месяца в зависимости от условий окружающей среды. Если произвести посев в апреле, то можно успеть улучшить почву до посадки основных огородных культур.

Когда уже весь урожай собран, наступает новое время посева белой горчицы, как сидерата. За оставшееся время до наступления холодов она успеет не только вырасти, но, возможно, и зацвести.

Посадку горчицы осенью производят преимущественно на тех участках, которые были засажены злаковыми культурами или картофелем. Благодаря этому почва, из которой были впитано большое количество полезных веществ, снова насыщается ими и оздоровляется. В следующем году на ней снова можно будет вырастить богатый урожай.

Нередко горчицу используют как удобрение под зиму, оставляя ее нескошенной. За зиму большая часть успеет перегнить и насытить землю, а стволы укроют почву от вымерзания. А чтобы горчица вошла весной, нужно правильно выбрать время посадки. Сажать семена следует в уже прохладную, но прорыхленную почву. Для этого ее можно обработать граблями или вилами. Чтобы с наступлением весны талые воды не смыли зерна, их следует углубить на 1–2 см.

Видео про горчицу и другие натуральные удобрения

Способы посадки семян

Белая горчица лучше всего растет на плодородных, дерново-подзолистых почвах. Подойдет ей и супесчаный грунт с содержанием торфа. А вот в списке самых нелюбимых горчицей почв состоят кислые и глинистые, а также солончаки. Хотя горчица – это вовсе не капризное растение, она любит влагу и достаточное количество солнечного света. Особенно большое количество воды ей требуется в то время, когда она набирает бутоны.

Существует два основных способа посадки семян горчицы:

  1. Первый способ предполагает заделывание зерен в землю на глубину 1,5–2 сантиметра, оставляя расстояние между посадками в 13 – 15 см. Впрочем, последние правило соблюдать необязательно – горчица, отличающаяся буйным ростом, непременно создаст пышный зеленый ковер на выделенном ей участке. Расход семян горчицы, которая как удобрения, составляет приблизительно 150 грамм на 1 сотку.
  2. Второй способ более простой . Семена горстями рассыпают по поверхности земли, а затем прикрывают тонким слоем почвы при помощи боронования. Но нужно учесть, что в этом случае семян понадобится приблизительно в два раза больше.

Семена горчицы для посадки лучше покупать в специализированных магазинах. Необходимо внимательно проверить их качество: они должны быть плотными, без следов усыхания и гниения.

Это станет гарантией того, что уже через несколько дней на почве появятся зеленые ростки, а через месяц горчица будет готова к дальнейшему использованию.

Что делать с горчицей дальше?

После того, как растения набрали достаточный объем зеленой массы, следует заделать ее в почву, если речь не идет о посадке под зиму. Садоводы утверждают, что такая подкормка горчицей дает положительные результаты, оценить которые можно совсем скоро. Главное, следить, чтобы растения не успели зацвести, иначе стебли станут слишком грубыми и понадобятся дополнительные усилия.

Одно из преимуществ заделки стеблей и листьев горчицы является то, что ее просто заделывать в почву: это происходит там же, где она выросла. Не требуется дополнительной транспортировки. Достаточно заделать ее в землю лопатой, тяпкой или мотыгой. Чтобы ускорить процесс ее переработки в почве, можно дополнительно пролить ее раствором, содержащим микроорганизмы (например, « »). Аналогичные процедуры повторяются и если горчица как удобрение была посажена осенью на зиму.

Использование горчицы белой как удобрения позволяет наполнить почву питательными веществами и оздоровить ее в целом. Но нужно помнить, что каждое растение поглощает, а затем отдает обратно в грунт только ограниченный перечень элементов. Поэтому добиться почвы с идеальным составом при помощи посадки этого растения, к сожалению, не удастся.

Лучше использовать несколько сидератов, подобранных с учетом их особенностей. Не стоит забывать и о других видах подкормок – внимательная забота к качеству грунта станет залогом большого урожая.

Сидерат хорош тем, что выполняет сразу несколько полезных функций. Он задерживает в пределах пронизанного корнями слоя почвы питательные вещества, не позволяя им вымываться. Длинные корни сидерата, достающие до глубоких играют роль насоса, перекачивая питательные элементы наверх. Это способствует накоплению в почве гумуса и улучшает ее свойства. Излишне говорить, насколько велика роль гумуса в обогащении почвы полезной микрофлорой. К этому добавим, что зеленая масса посредством своих органических остатков вносит в почву азот и прочие питательные вещества, разлагаясь быстрее других органических удобрений, в основе которых есть клетчатка.

Чем хороша горчица белая

Всеми вышеописанными характеристиками в полной мере обладает горчица как сидерат, точнее, горчица белая. Она хороша своим быстрым ростом. Ее вегетационный период короткий: до начала массового цветения растения проходит 45-60 дней, до полного созревания семян белой горчицы - 80-90 дней. Если же развитие растения происходит при +29...+35 градусах, то уже через 37-40 дней после всходов его можно скашивать.

Скороспелость горчицы дополняется еще и устойчивостью к холодам. Как только температура поднимается над нулем на один-два градуса, семена уже готовы дать ростки. Белая горчица как сидерат нечувствительна к поздним заморозкам до -5 градусов; осенние +3...+4 - тоже не помеха для развития растения. Поэтому настолько широк временной период посева белой горчицы (конец марта - середина сентября).

Другое дело - почва для ее посева: она обязательно должна быть окультуренной. Наилучший вариант - предварительно удобренная органикой. Немного хуже для посева белой горчицы годятся супесчаные и торфяные окультуренные почвы. Вне зависимости от температурного режима, растение нуждается в обильном поливе в фазах прорастания семян и бутонизации.

Подготовка и посев

Перед тем как сеять горчицу как сидерат весной, нужно рассчитать время так, чтобы до высадки овощей оставался месяц. Когда приходит срок для картофеля и прочих корнеплодов, зеленая масса горчицы срезается и оставляется на месте. В летний период белая горчица в междурядьях "поработает" фитосанитаром, отпугивая вредителей овощных культур. Главное, чтобы развитию последних не мешала зеленая масса горчицы. Наибольшую же пользу она приносит, если ее высеять после сбора урожая, до 10 августа.

Норма высева горчицы на сидерат составляет 120-150 г на сотку. Но это если она посеяна в борозды с междурядьями, ширина которых 15 см. Если же планировать россыпью, тогда расход семян увеличится до 300-400 г. Все они должны быть прикрыты слоем почвы 2-3 см.

И в поле, и на столе

В своей зеленой массе горчица как сидерат содержит кладезь полезных микроэлементов, в том числе 22% органики и 0,71% азота. Последний элемент она, конечно, накапливает хуже, чем растения семейства бобовых, но в "конвертации" труднорастворимых питательных веществ в легкодоступные равных ей еще нужно поискать. С одной сотки можно снять до 400 кг зеленой массы белой горчицы. Это равносильно внесению в почву почти такого же веса навоза.

Эфирные летучие масла, содержащиеся во всех частях растения, приводят к снижению популяций проволочника, слизняков, плодожорки, нематод, предупреждают развитие грибковых инфекций. Высеянная в окультуренную почву, горчица как сидерат подавляет Однако до и после капустных, к которым относится и белая горчица, ее сажать нельзя: из предосторожности, чтобы не сделать ее распространителем

Чтобы завершить "похвальную песнь" белой горчице, нужно упомянуть, что она является отличным медоносом, лекарственным растением, а ее молодые листики используются в кулинарии.

С каждым новым урожаем грунт теряет огромное количество питательных веществ. Причем, чем больше плодов дает растение, тем большее количество полезных компонентов оно потребляет. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно производить подкормку, а также использовать растения-сидераты. Наиболее эффективным и доступным в этом плане считается выращивание горчицы.

Горчица как сидерат

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю. Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку. Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи. Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста. Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу. Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи. Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Польза и вред для почвы

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

Характеристики Белая горчица Сарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухе Низкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках. Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семян От +1 до +2°C. От +2 до +4°C.
Устойчивость к холоду Лучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C. Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения 60 – 70 суток 85 – 100 суток.
Высота растений До вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный. До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
Семена Круглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенок Округлые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета

Когда и как сеять?

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

Когда перекапывать?

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени. Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий. Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки. В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Посадка в теплице

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Заключение

Использование горчицы в качестве сидерата – отличное решение для всех, кто занимается выращиванием садовых и огородных культур. Горчица улучшает состояние грунта, насыщает его компонентами, необходимыми для роста и развития растений, сохраняет влагу, убивает болезнетворные бактерии. Использование сидератов повышает урожайность культур, способствует эффективному рыхлению почвы и поступлению кислорода.

Существует множество способов улучшить плодородие, но, на мой взгляд, один из самых эффективных – это засев участка белой горчицей. Я постоянно использую этот способ, он прекрасно обогащает почву, делает её рыхлой, воздухопроницаемой, а это в свою очередь, в несколько раз повышает урожайность. Как правильно посеять сидерат, почему белая горчица предпочтительнее других растений — помощников, об этом пойдёт речь в данной статье.

Белая горчица имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами сидератов: это пряное растение быстро наращивает зелёную массу и способно всего за несколько лет сделать почву богатой витаминами, микроэлементами и другими полезными для растений компонентами.

У данной культуры множество сортов, но в качестве обогатителя почвы используется чаще всего белый вид. Это однолетнее растение относится к семейству крестоцветных и имеет также широкое применение в области кулинарии и в качестве народного доктора. Среди её родни можно выделить самых «близких родственников»: капусту, хрен, редьку, репу.

За одно лето сидерат вырастает до метра в высоту, а это как нельзя лучше, сказывается на плодородии, ведь вся эта зеленая масса после заделки в грунт прекрасно подпитывает структуру земли, кроме того, белая горчица является прекрасным медоносом, что, несомненно, положительным образом сказывается на плодоношении.

Цветение наступает с середины лета, но ждать, когда сидерат зацветёт не обязательно, обычно огородники скашивают яркую и полезную зелень и используют её либо в качестве удобрения, либо как мульчу.

Что происходит с почвой после заделки сидерата

Защита почвы от сорняков — это далеко не последнее важное предназначение сидератного растения. Под надёжной защитой зелени солнце не разрушает структуру земли, корни растения служат прекрасным естественные разрыхлителем почвы, а само растение обогащает почву незаменимыми для неё веществами: азотом и фосфором. Во время роста горчицы происходит поглощение из земли труднорастворимых органических веществ и витаминов, это процесс переработки для растений очень важен, ведь в конечном итоге, они получают легкоусвояемую форму элементов.

Пряное растение не позволяет вымывать из грунта ценные минералы во время ливней, оно задерживает их и в то же время препятствует распространению патогенных бактерий и грибков. Для примера: если посадить после картофеля белую горчицу, то последующие овощные культуры не будут болеть различными грибковыми заболеваниями, не будут поражаться гнилью.

Обратите внимания! Корни белой горчицы способны вырастать на три метра вглубь земли, а это значит, что именно на такое расстояние почва способна получить питание. Это происходит от самой поверхности до глубоких слоёв. Даже когда растение скашивается, корень, сидящий в почве, продолжает осуществлять процессы воздухообмена.

Белая горчица отпугивает вредных насекомых и служит защитой от болезней, поэтому выращивать её рядом с овощными культурами становится довольно выгодно. Известны примеры избавления от проволочника на участке всего за 2-3 года высаживания белой горчицы. Это растение не приветствуется вредителем, и он уходит с этого участка навсегда.

Можно ли высаживать белую горчицу весной перед томатами? Безусловно, но только если до этого на грядке не росла редька, капуста или любые другие представители данного семейства.

Агротехнические особенности

Данное растение способно расти на любых почвах, однако, на песчаной почве горчица растёт хуже, поэтому для данных участков лучше подобрать другой вид сидератов.

Устойчивость к холодам хорошая, ростки способны выдержать температуру до — 7 градусов, поэтому многие огородники высаживают растение самой ранней весной, чтобы уже к июню получить полноценную массу зелени. К тому же, до высадки других культур почва успеет получить дозу питания и обогатить её кислородом.

Посадка весной

Для благополучного выращивания белой горчицы на участке, совершенно не обязательно его перекапывать. Для заделки семян в грунт можно лишь слегка порыхлить землю, внести семена, а затем выровнять почву граблями, конечно, если размер участка это позволяет.

Посадочный материал довольно мелкий, поэтому глубокая заделка не требуется. Семена густо разбрасываются по поверхности, а затем боронятся. При необходимости посадки рядами, семена высаживаются радами с расстоянием между ними не менее 15 см.

От срока посадки до момента цветения проходит примерно 45 дней, но ждать до этого периода не следует, горчица скашивается за 14 дней до выбрасывания цветоносов и перекапывается с землёй. После чего, можно высаживать овощи.

Единственным негативным моментом посева является то, что птицы часто выклёвывают семена из почвы, поэтому до того момента как появятся всходы, необходимо прикрыть гряду нетканым материалом. И ещё, на грядках, где до этого росли крестоцветные, лучше горчицу не высаживать, так как заболевания передаются «по наследству». Здесь подойдут другие виды сидератов: например гречиха, люцерна, фацелия, рожь или овёс.

Поливать культуру не требуется, так как длинный корень способен пробить себе дорогу к влаге самостоятельно. Вообще, это растение отличается своей неприхотливостью и быстрым набором зелёной массы при любых неблагоприятных условиях, поэтому его любят сажать все без исключения аграрии, от неопытных садоводов до огородников со стажем.

Многие используют растение в течение всего лета, а также совершают подзимний посев. Тогда уже ранней весной можно получить первые всходы. Семена хорошо зимуют и прорастают, едва лишь сойдёт снег. В любом случае – это надёжное и недорогое средство поможет в обогащении почвы, снабжении ее всеми нужными веществами, витаминами и микроэлементами. Белая горчица, тот самый простой выход для плодородия, который можно использовать почти круглый год.