Розы с самыми красивыми плодами. Шиповник, дикая роза. Условия выращивания и уход за шиповником

«Родина комнатных растений» - Растительность пустынь. Растительность саванн. Пустыни. Комнатные растения из зоны пустынь. Животный мир саванн. Климатические зоны тропиков. Саванны. Путешествие на Родину комнатных растений. Растительность влажных тропических лесов. Теплые страны. Комнатные растения из зоны саванн. Животный мир влажных тропических лесов.

«Загадки про цветы» - Подорожник. Природа. Вертится Антошка на одной ножке. Иван-да-марья. Почему не нужно рвать цветы и ловить бабочек. Цветок. Листья. Шарик у дорожки. Логическое мышление. Из под снега вышел друг. Дикая роза. Почему их так назвали. Бабочки. Насекомые. Вроде сосен, вроде елок, а зимою без иголок. Я родился в день дождливый.

«Легенды цветов» - Медуница. Ландыши. Мать-и-мачеха. Подснежники. Гиацинты. Тюльпаны. Крокусы. Сон-трава. Нарциссы. Примула. Незабудки. Легенды о весенних цветах.

«Комнатные растения в школе» - Декоративно-цветущие комнатные растения. Сад в плошке. Виды комнатного садика. Цветочница. Миниатюрный сад. Поддон с гальгой. Подвесная корзина. Сложная цветочница. Комнатные растения ядовиты. Суккуленты. Влияние цвета растений. В коридорах и кабинетах. Цветущие горшечные растения. Пеларгония. Композиция из горшечных растений.

«Растениеводство по окружающему миру» - Макароны. Подсолнечник. Рожь. Картофель. Сельское хозяйство. Лён. Гречневая каша. Древний вид пшеницы. Кормовые культуры. Гречиха. Пшеница. Хлебное растение.

«Виды комнатных растений» - Правила ухода за комнатными растениями. Колеус. Чистый воздух. Алоэ. Путешествие на родину комнатных растений. Аспидистра. Проверь себя. Пеларгония или герань. Какое растение лишнее. Каланхоэ. Бальзамин. История комнатных растений. Плющ. Тропические растения. Субтропические растения. Растения пустынь.

Самый распространенный вид – это Коричневый (или Майский) шиповник . Его кусты можно встретить повсюду. Особенно любит расти в поймах рек, где образует заросли. В мае-июне цвет ярко- или бледно-розовыми цветками. Форма его кустов достаточно изменчива – высота может достигать до 3 метров. Плоды тоже изменчивы – от вытянутых до округлых.

Шиповник Фото

Другой вид шиповника – это шиповник Морщинистый. Это разновидность стелющаяся, покрывает участок колючим ковром, с крупными яркими цветками, которые можно наблюдать все лето. К осени его листья приобретают желтый цвет. Плоды его оранжево-красные, крупные, немного приплюснутые. Считаются одними из самых сладких и полезных.

А вот шиповник Альпийский (или пониклый) совершенно не имеет шипов. Распространен в основном в горах центральной Европы. Это низкорослый кустарник не более метра высотой. Цветет крупными яркими цветками, которые достаточно быстро опадают. А плоды, имеющие веретенообразную форму, темно-красные, висят на кустах как сережки.

Шиповник Французский – преобладает в южном климате. Этот вид является родоначальником многих разновидностей как шиповника, так и розы. Это низкорослое растение, маловетвистое. Ярко-красные цветки, образующиеся только на концах побегов, имеют круглую форму. Эта разновидность шиповника отличается прямыми острыми шипами, усеявшими все веточки.

Шиповник Колючий - полностью оправдывает свое название. Это низкорослое растение цветет белыми некрупными цветками, которые пышно усеивают куст. Плоды, созревающие к осени сухие, твердые, почти черные.

В черноземной полосе Росси распространен шиповник Собачий , славящийся своими лекарственными свойствами. Он неприхотливый, зимостойкий, устойчив к болезням. В длину вырастает до 3 метров. Разрастаясь, представляет собой низкорослое деревце, ветви которого могут быть до 5 см толщиной. Шипы расположены у данного вида негусто, но они крупные и загнуты на концах. Цветет бледно-розовыми цветками, или практически белыми.

Шиповник Ржаво-красный - является одной из разновидности Собачьего шиповника, но легко от него отличим. Шипов у него несравненно больше, они имеют прямой вид. Данный вид шиповника распространяет вокруг себя аромат яблок, благодаря тому, что нижняя поверхность листиков укрыта волосками с капельками ароматной смолы. Плоды, собранные в гроздья, имеют оранжево-красный цвет.

Шиповник яблочный (или волосистый) - получил свое название не за аромат, а за плоды, похожие на яблочки. В августе они начинают желтеть, и к периоду созревания «подрумяниваются» с одного бока, да и размером они очень крупные – с небольшое яблочко-дичок.

Шиповник Сизый - получил своё распространение благодаря красивым листкам сизо-зеленого цвета, с красными прожилками. Цветки у него достаточно невзрачные, редкие.

Шиповник (Дикая роза). Посадка и размножение

Посадка шиповника производится в основном ранней весной или поздней осенью. Размножается шиповник семенами, отростками, корневищами, отпрысками. Наиболее приемлемым и доступным является размножение отростками. Их заготавливают заранее, от особо урожайных кустов шиповника, осенью. Длина корневища должна составлять около 15 см, а наружную его часть укорачивают до 5см. Такие заготовленные отпрыски можно сажать уже на постоянное место, они не требуют доращивания.

Посадка шиповника производится в основном ранней весной или поздней осенью. Размножается шиповник семенами, отростками, корневищами, отпрысками.

Вырастить шиповник можно и из семян. Для этого, созревшие, еще не начавшие сморщиваться плоды можно зарыть в горшки, с влажной землей. Оставьте горшки на улице – низкие температуры хорошо действуют на всхожесть семян. После окончания зимы семена надо выкопать и проверить на всхожесть. Для этого опустите их в сосуд с водой – те, которые утонули, пригодны к выращиванию. Посейте их в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Дикая роза Фото

Шиповник – светолюбивое растение, поэтому место для посадки выбирайте ему, руководствуясь этим утверждением.

Почва для растения должна быть плодородной (чернозем или лесные), ни в коем случае не следует сажать шиповник в почвы с близкими грунтовыми водами.

Причем слой плодородной почвы должен составлять не менее 30 см., поскольку корневая система у шиповника стержневая, пронизывает весь верхний слой почвы как раз на эту глубину. Корневая система растения, которое растет уже 6-8 лет, имеет очень развитую корневую систему, достигающую радиуса 2-х метров.

Для начала следует заняться подготовкой участка под посадку – ямы под кусты шиповника должны быть глубиной и шириной не менее 50 см. Расстояние между ними не должно быть менее 1,5 метра. В ямы обязательно вносят различные удобрения, тщательно перемешанные с почвой. Для удобрений используется перегной, суперфосфат, хлористый калий, мочевина.

Саженцы устанавливают в яму, расправляют корни, присыпают землей. При этом корневая шейка шиповника должна находиться ниже уровня земли на 5 см. Затем яму нужно обильно полить водой и сверху насыпать опилки для предотвращения высыхания.

Распространить шиповник можно и с помощью отпрысков, которые обильно появляются на корневой системе. Если вам захотелось расширить площадь кустарника, молодые побеги «пришпиливают» к земле и присыпают почвой. На четвертый год куст шиповника необходимо обрезать. Обрезку производить нужно не чаще одного раза в год перед самым началом роста.Это либо конец зимы, либо начало весны, в зависимости от погодных условий.

Во время обрезки нужно удалять старые, больные, поломанные, малопродуктивные ветки.

В основном, уход за шиповником заключается в регулярных поливах (особенно в первые года жизни), и рыхлении почвы, борьбе с сорняками. На третий год, после вегетации, нужно удобрять кусты шиповника органно-минеральными удобрениями.

Также каждый год необходимо прореживать кусты шиповника для улучшения его качественных свойств. Делать это нужно осенью после листопада. Наиболее плодоносящими считаются кусты с разновозрастными побегами. Также считается полезным для лучшего плодоношения сажать рядом кусты нескольких видов, но цветущих в одно время.

Хорошо переопыляются, в основном пчелами и шмелями. Плодоносить шиповник начинает только на третий год после посадки. Обильные урожаи повторяются через 3-5 лет.

Вредители

Основной вредитель шиповника – розанная муха. Она может повредить до 70% урожая. Она зимует в почве на глубине 5-10 см. Поэтому почву у куста регулярно перекапывают.

Для избавления от этого вредителя растения также опрыскивают препаратом БИ58.

Также покушается на шиповник и тля, повреждающая молодой прирост, малинно-земляничный долгоносик, повреждающий бутоны, и шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов.

Из болезней наиболее опасна ржавчина, которая повреждает и стебли, и листья, и плоды.

Красивые ягоды сегодня считаются не менее важным украшением кустарников, чем соцветия или необычная листва, плотность или кружевное подобие кроны и ее элегантные силуэты. Зрелище сверкающих на голых ветках ярких ожерелий плодов никого не может оставить равнодушным и по праву считается одним из наиболее эффектных украшений осеннего сада. Несмотря на большое число декоративных видов, специально выведенных для украшения сада своей россыпью плодов, наиболее красивые ягоды, по признанию многих, все еще характерны для семейства роз и шиповников. И простые дикорастущие виды, и сортовые клумбовые красавицы способны похвалиться эффектными декоративными плодами с ослепительной желто-красной палитрой окрасок.


Приятный бонус к красивому цветению

Разнообразие декоративных растений отнюдь не ограничивается ассортиментом наилучших цветущих и лиственных видов. Сегодня наряду с классическими вариантами в качестве роскошного украшения сада рассматривают и такие кустарники и многолетники, которые образуют особенно эффектные соплодия или ягоды. Красота ожерелья из сверкающих плодов на оголенных ветках проявляется только с приходом осени, когда даже яркая листва не отвлекает от структурных элементов в оформлении сада. Словно специально развешанные украшения, они кажутся сверкающими жемчужинами. А контраст с графичными рисунками кроны только усиливает их броскость. Искать культуры с особо красивыми плодами не нужно только среди наиболее знаменитых ягодных кустарников. Многие декоративные растения, ценящиеся прежде всего за свое цветение, прославились еще и привлекательными плодами.

У наиболее эффектных представителей шиповников хороши не только изящные силуэты ветвей, роскошные сизоватые листья или нежное, акварельное цветение. Не менее важной частью и видовых роз, и сортовых шиповников были и остаются эффектные плоды. Вкусные и чрезвычайно полезные, они столь же красивы, как и ягодное ожерелье на других осенних звездах из числа плодовых кустарников. Разнообразные формы и достаточно вариативная палитра красок позволяет шиповникам расставлять по саду удивительно эффектные акценты из похожих на роскошные бусы красивых плодов. Впрочем, одни из наиболее красивых ягод характерны не только для шиповников, но и для многих декоративных садовых роз.

Основным достоинством плодов шиповника и розы считается достаточно крупный размер. Но если приглядеться к ягодам на разных кустах повнимательнее, то можно заметить, что по форме они бывают самыми разными. Классические шаровидные ягоды встречаются так же часто, как и эллиптические, грушевидные или яблокообразные. Цветовая палитра как у видовых, так и сортовых роз также может похвалиться если не таким же разнообразием, как окраска цветков, то завидно широким диапазоном оттенков. Они охватывают наиболее яркие тона желтого, оранжевого и красного спектров. Встречаются даже розы с черными мясистыми плодами, которые введут в заблуждение кого угодно.


Ягоды шиповника и розы служат прекрасным украшением сада и оживляют скучные в конце сезона живые изгороди и цветники роскошной россыпью светящихся драгоценных акцентов. Но не стоит забывать, что все шиповники можно использовать не только в качестве декоративного украшения, но и для компотов, мармелада, сушки для зимних чаев и травяных настоев.

Виды и сорта роз с самыми красивыми ягодами

Наиболее привлекательными и мясистыми плодами из всех шиповников и дикорастущих роз могут похвалиться:

  1. Роза мохнатая (Rosa villosa ) – кустарник с густо расположенными побегами, мощный, высотой до 2,5 м, с прямыми шипами и изящной зеленью. Он предлагает после очаровательного, розового классического цветения полюбоваться на мясистые крупные плоды диаметром до 3 см с шаровидной формой, которым покрытие из волосков добавляет особую броскость.
  2. Роза красно-бурая или Роза ржавчинная (Rosa rubiginosa ) – более густоветвистый, многоствольный кустарник с максимальной высотой всего в 1,5 м, который благодаря повышенному количеству побегов отличается именно компактной формой куста. Непарноперистые листья с обратной ржавчинной стороной и небольшие, полумахровые или простые цветки диаметром до 3 см – всего лишь живописная прелюдия для настоящего шоу, во время которого полушаровидные ярко-красные плоды буквально светятся на фоне темной зелени и выделяются даже когда кустарник преображается в осеннюю «одежду».
  3. Роза морщинистая (Rosa rugosa ) с ее невероятной устойчивостью и удивительно продолжительным цветением способна вписаться в любой стиль дизайна. Это особенно изящный, подходящий на роль акцентов мощный и рослый кустарник с прямыми стеблями, морщинистыми ярко-зелеными листьями и ароматными простыми цветками с вариативным окрасом, распускающимися в течение нескольких месяцев, может похвалиться особенно ярко выделяющимися плодами, которые буквально светятся на фоне листвы.
  4. Роза майская или коричная роза (Rosa majalis ) – также уже ставший привычным вид шиповника, широко использующийся даже в городском озеленении. Элегантные кустарники высотой до 2 м с удивительно изящными, тонкими побегами, мощными шипами и сложными листьями, эти красавицы удивляют не только одиночными цветками диаметром до 7 см, распускающимися с мая до июля, но и достаточно широкой палитрой окрасок от бледно-розовых до насыщенно красных оттенков. Плоды этих шиповников также считаются классическими. Гладкие, мясистые, красно-оранжевые, практически шаровидные, они созревают в августе-сентябре и являются одним из наиболее эффектных украшений осеннего сада.
  5. Роза колючейшая (Rosa spinosissima , раньше известная как Роза бедренцеволистная Rosa pimpinellifolia ) – одна из черноплодных роз, формирующая некрупные, чуть более 1 см в диаметре, сплюснуто-шаровидные плоды, постепенно приобретающие практически черный окрас и сидящие на довольно толстых черных плодоножках. Сам шиповник при высоте в 2 м и очень красивой зелени отличается одиночными, простыми, белоснежными цветками и удивительной красотой изогнутых, дуговидных побегов в раскидистом кусте.

Из кустарниковых роз наиболее декоративные плоды у таких роз:

  1. Роза Мойези (Rosa moyesii ) – одна из наиболее эффектных диких роз с кажущимися матовыми темно-красными, атласными лепестками и удивительно красивым центром из тычинок в соцветиях. Она покоряет изящными изумрудными листьями и уникальными бутылковидными плодами красно-оранжевого окраса, которые смотрятся на ветках словно диковинные украшения.
  2. Роза омейская (Rosa omeiensis ) – изящный кустарник с мелко-перистыми листьями и оригинальными плодами вытянутой формы и двухцветной окраски – желтой на «ножке» и алой на верхушке.
  3. Роза Звегинцова (Rosa sweginzowii ), красующаяся кистями удлиненных, красновато-коричневых плодов уже в сентябре. Это одна из наиболее красивых немахровых роз с ярко-розовым окрасом, которая даже внешне производит впечатление практически дикого растения. При высоте около 2 м и диаметре цветков в 6-8 см у лучших сортовых разновидностей, эта роза привлекает крайне высокой устойчивостью и особо крупным размером плодов длиной до 5 см, которые превращают каждый куст в великолепное зимнее украшение сада. Эта роза создает ощущение ягодного ожерелья даже в гордом одиночестве.
  4. Роза желтая , известная также под именем розы китайской золотой (Rosa xanthina или Rosa hugonis ), выпускающая достигающие 1,5 см в диаметре практически шаровидные, бордовые или коричнево-красные плоды, которые эффектно украшают изящные кусты с серо-коричневыми, прямыми, многочисленными побегами. Этот листопадный кустарник во время цветения предлагает оценить простоту одиночных или собранных в пары крупных полумахровых цветков диаметром до 5 см, которые покоряют насыщенностью лимонно-желтого, иногда золотистого окраса.

Из садовых сортовых красавиц, которые давно стали звездами цветников, особенной красотой плодов отличаются такие клумбовые розы, как:

  1. «Боника 82» , по обильности плодоношения способная потягаться с любой видовой розой или шиповником. Ее броские, ярко-красные плоды буквально усыпают куст и держатся на ветках до прихода весны. При этом плодоношение у нее никак не сказывается на обильности цветения. Это один из наиболее красивых зимой кустов роз, надежный, заслуженно популярный, одинаково прекрасный при разных формах выращивания. Ее круглые кусты высотой до 1,5 м покоряют потрясающе обильным и длительным первым цветением, после которого роза продолжает выпускать отдельные цветки вплоть до заморозков. Нежно-розовый неравномерно выгорающий окрас придает этой красавице особое очарование.
  2. «Escapade» – одна из наиболее красивых акварельных полумахровых роз, цветки которой красуются ярким розовым окрасом по краю лепестка и практически белым в центре, в сочетании с крупным пучком ярко-желтых тычинок. Несмотря на быстрое выгорание, эта роза покоряет и контрастом малиновых бутонов с акварельными цветками, и необычным оттенком зелени, и хорошей устойчивостью. Плоды на этой розе ничем не уступают по красоте традиционным шиповникам.
  3. «Heidi Klum» обладает уникальной не только для сортовых, но и для всех видовых роз способностью лучше вызревать и более обильно цвести на следующий год, если на растении смогут образоваться красивые плоды. Для нее нужно оставлять последние несколько цветков на каждой веточке, украшая куст роскошным красным ожерельем. Эта роза недаром получила имя в честь легендарной красавицы: повторно цветущая, высоко устойчивая, с густомахровыми пурпурными цветками и буквально пьянящим ароматом, она является одной из лучших стойких к выгоранию и осадкам компактных и пышных роз.
  4. «Sarabande» – эффектная оранжево-красная роза с полностью открытыми цветками среднего размера, слабо душистыми, полумахровыми, отличающаяся и более обильным цветением, чем ее конкуренты флорибунды, и более низким кустом. Плоды похожи на сортовые шиповники.
  5. «The Queen Elizabeth» – классическая стойкая и выносливая флорибунда, выпускающая удивительно элегантные, словно созданные из роскошного шелка цветки, напоминающие чайно-гибридные розы. Они собраны в крупные кисти до 15 шт, распускаются на протяжении очень продолжительного периода. Именно на основе этой розы выведены все грандифлоры. И вовсе не случайно ей присвоили имя королевы Великобритании. Сильный прямостоячий куст высотой от 1,5 до 3 м, практически полностью лишенный шипов, умеренно сладкий аромат, красивые листья и способность после увядания цветков образовывать очень красивые, похожие на коралловые бусины плоды – вот главные достоинства этой царственной красавицы.
  6. «La Sevillana» – пылающая красавица с поразительно яркими оранжевыми плодами, которые всю зиму украшают колючие кусты, придавая саду бесподобные детали. Удивительно яркая и пышная, эта флорибунда не может никого оставить равнодушным. Удлиненные бутоны, чашевидные цветки до 7 см в диаметре с наиболее чистым оттенком алого окраса и легкой волнистостью лепестков распускаются в кистях по 10 шт, не выгорают даже на самом ярком солнце и распускаются практически непрерывно. Густой, раскидистый куст отличается удивительной пышностью и красивым рисунком ветвей, оценить который можно только в холодное время года.
  7. «The Fairy» по праву считается наиболее распространенной и популярной разновидностью полиантовых роз, главным достоинством которых признана легкость выращивания. Розовый, выгорающий до белого окрас цветков, собранных в кисти до 40 шт, придает розе акварельность. Они появляются на растении до поздней осени. Оранжевые, яркие, пусть и мелкие плоды можно заметить на розе между цветками уже после завершения первой волны, хотя наиболее красивые ягоды всегда наблюдаются после цветения. Они как будто сверкают наподобие бусин, повторяя огненную палитру осени.

Как добиться плодоношения без ущерба цветению?

Для того чтобы ежегодно любоваться россыпью роскошных плодов на ваших розах, необходимо несколько скорректировать уход. В частности, если своевременно удалять увядающие соцветия, ни о какой россыпи ягод не может быть и речи. Но и нарушать рекомендации по базовому ходу и оставлять все увядающие цветки у тех роз, которые не чистятся сами или у которых завязывание плодов негативно сказывается на цветении, также недопустимо. Ведь тем самым вы уменьшите длительность цветения и повысите риск распространения заболеваний, ослабите сортовые розы. Достаточно оставлять на лучших плодовых сортовых и клумбовых розах последние цветки, не срезая их, оставляя нетронутыми вплоть до созревания плодов. Конечно, у шиповников и роз, которые не боятся обильной урожайности, такую стратегию применять не обязательно.

"Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов. Цветение его совпало с самыми короткими ночами - нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков..." (К. Паустовский в рассказе "Во глубине России")

Шиповник (Rosa) - род дикорастущих растений семейства розовоцветных (Rosaceae). Выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также для получения съедобных плодов шиповника , из-за его полезных свойств. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Декоративный шиповник ценится за красоту крупного куста и обилие зелени. ”Дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем изысканные гибридные парковые розы ...

У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3. Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Из плодов готовят повидло, компоты, варенье... Хорош шиповник в виде сиропов, пюре...

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз

Розы, выращиваемые в декоративных целях: шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa), роза виргинская (Rosa virginiana). Вне своего ареала в Европе прижился шиповник мускусный (Rosa moschata).

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.). Самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. Отдельные кусты шиповника можно встретить по лесным полянам, вырубкам. Шиповник при выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Но несмотря на это не стоит забывать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами...
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina). Стоит вспомнить шиповник обыкновенный или розу собачью, которая повсеместно используется в качестве живой изгороди. В июне распускаются ее душистые светло-розовые цветки, а осенью ветви украшают веретеновидные оранжево-красные плоды. Кусты сильнорослые, раскидистые до 2,5-3 м с мощной корневой системой. Шипы редкие, крепкие, шиповидно-изогнутые. Самый распространенный подвой для садовых роз. Садоводы любят обыкновенный шиповник за неприхотливость, зимостойкость, значительную устойчивость к болезням, поражающим розовые кусты.

У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

  • Шиповник французский (Rosa gallica). Роза галльская, или Роза французская... Родоначальник многих, особенно старинных, садовых роз, в том числе знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.
  • Роза колючейшая (Rosa spinosissima)
    Густо усаженный шипами низкорослый шиповник. В момент цветения сплошь покрыта белоснежными ароматными цветками. Окультуренные садовые формы часто разводят в скверах и палисадках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками, а к осени образуют твердые, суховатые, при созревании чернеющие плоды..

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Роза-рогоза и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg) - относится к наиболее ценным видам, обладает очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимует без укрытия. Очень привлекателен в саду, среди множества других нарядных шиповников, своими крупными оранжево-красными, немного сплюснутыми, плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, простые или махровые, от б до 12 см в диаметре, одиночные или по 3-8 в соцветиях, с количеством лепестков от 5 до 150.

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

Разновидности и гибриды шиповников

Роза Мойези "Гераниум" (Rosa moyesii "Geranium")
Сколько замечательных сортов получено от этих шиповников! Они незаменимы для любителей природного стиля. С их помощью легко украсить любой уголок в саду. Многие из этих роз обладают красивыми плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени. Не случайно за рубежом очень популярен декоративный сорт розы Мойези "Гераниум" (Rosa moyesii "Geranium") - родом из Китая, более интересная своими плодами, чем цветками.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)
Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта: "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Наиболее распространенные виды шиповников:

  • Шиповник (роза)
  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.)
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina)
  • Шиповник морщинистый, или роза рогоза (Rosa rugosa)
  • Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.)
  • Шиповник колючейший (Rosa spinosissima)
  • Шиповник французский, или Роза галльская, или Роза французская (Rosa gallica)
  • Шиповник китайский, или Роза китайская, или Роза индийская (Rosa chinensis Jacq.)
  • Роза дамасская, или Роза казанлыкская (Rosa ×damascena Mill.) [= R. gallica × R. moschata]
  • Шиповник даурский (роза даурская)
  • Шиповник вонючий (Rosa foetida Herrm.)
  • Шиповник красно-бурый, или ржаво-красный, или ржавчинный, или Роза эглантерия (Rosa rubiginosa L.)

Условия выращивания и уход за шиповником

Уход за шиповником состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбы с сорняками, поливе и обрезке. Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут, долго сохраняют декоративный вид.

Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Легенда об открытии целебных свойств шиповника

О чем повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с невестой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал. Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: "Сорви мои ягоды, бабушка, приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей". Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор стали употреблять шиповник в лечебных целях.

О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:

"Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски".
"Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет - того кольнет"
"Стоит зеленый кустик, тронешь - укусит"
"Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито".

"Кто скажет им: та красота напрасна, её погубит иней на заре...
Они прекрасны! Так они прекрасны, что пусть цветет шиповник в сентябре!.."

автор Лаванда Английская, фото автора

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.

Я расскажу о том, как вырастить шиповник, какие виды шиповника обладают самыми полезными плодами, когда следует собирать ягоды и как их хранить, как перерабатывать и употреблять урожай с наибольшей пользой.

Чем полезен шиповник

Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых самая высокая концентрация витамина «С» (выше, чем в лимонах, апельсинах, черной смородине). В плодах шиповника содержится железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения.

Во время Второй Мировой Войны сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника, который ценился как содержательный и доступный источник витамина «С» для недоедающего населения и армии.
В США сотни акров подлесков засаживались ценными шиповниками в рамках программы "Сады победы", а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.

К сожалению, сейчас мы часто забываем о целебном шиповнике, предпочитая покупать дорогие и менее полезные витамины и биодобавки.

Лучшие виды и гибриды шиповника для производства ягод

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa ) плодоносят яркими красными или оранжевыми, или коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов.
Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

- Шиповник морщинистый , или роза ругоза (R. rugosa) имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками. Это широко распространённое растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке.
Плоды розы ругоза легки в обработке, богаты витамином «С» и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы ругоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.
Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми цветками, розовыми или белыми (форма Alba ). Выведены привлекательные разновидности розы ругоза с простыми и махровыми цветками.

- Шиповниккоричный , илишиповник майский (R. cinnamomea, R. majalis), а также его разновидности считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина «С» и лекарственным свойствам. Плоды у кустарника крупные, округлые, красного цвета. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе.

- Шиповниксобачий, или собачья роза , или роза канина (R. canina) обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

Декоративные шиповники - г ибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами - имеют красные ягоды. Рекомендуемые сорта: « Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

- Роза Мойези (R. Moyesii) родом из Китая. Плоды крупные, насыщенно-красные. Рекомендуется декоративный сорт «Geranium»с ярко-красными цветками и ягодами.

- Шиповники, происходящие из Северной Америки: шиповник лесной загорный (R. woodsii var. ultramontana), шиповник лесной (R. gymnocarpa), шиповник калифорнийский (R. californica), Rosa spithamea и другие виды.

Шиповник в саду

Шиповник выращивается в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также - для получения съедобных лепестков и плодов.
Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами . Лишь за исключением того, что ”дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем их родственники - изысканные гибридные розы.

Шиповники фактически не поражаются вредителями и болезнями, не требуют удаления отцветших цветков, украшают сад ягодами до поздней осени и привлекают в него птиц – помощников садовода. Особенно хорошо смотрятся шиповники в естественных и диких садах , где почти не ограничено их естественное распространение, и кустарники чувствуют себя здесь в родной стихии.
Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах.

Обрезку шиповников следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки.
Высота обрезки шиповника зависит от вашего желания и климата. Например, я обрезаю свой шиповник (розу ругоза) каждый сезон, оставляя побеги длиной лишь 30 см, а уже к осени высота куста достигает примерно 2 м. Однако в более холодных, чем Англия, регионах не стоит делать шиповнику слишком сильную обрезку.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью и семенами .
Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться, и зарыть их в старые горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Когда лучше собирать плоды шиповника

Лучший момент сбора ягод шиповника зависит от того, какие цели вы преследуете.
Со временем количество витамина «С» в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Об этих химических преобразованиях в плодах свидетельствует внешний вид ягод: плоды со временем темнеют. Особенно способствуют изменению состава шиповника заморозки и первые осенние морозы.


Поэтому если вы хотите более сладкие ягоды, то дождитесь похолодания и потемнения ягод. А если хотите собрать более полезные плоды шиповника, то снимайте ягоды по мере созревания.

Обработка, консервирование и хранение урожая шиповника

Обработка ягод шиповника трудоёмка, требует времени и терпения - это одна из причин высокой цены на готовую продукцию из плодов шиповника.
Если у вас нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, можно использовать ягоды, разрезанные пополам. Имейте в виду, что тонкие “волосики” в плодах шиповника могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому неочищенные ягоды используйте только в том случае, если конечный продукт будет процежен - например, отвар, сироп или чай из шиповника.

Перед консервированием плодов промойте шиповник; у каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.

Чтобы засушить ягоды шиповника , разложите их в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните сушёные плоды в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.

Чтобы сделать пюре из шиповника , измельчите обработанные ягоды в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Чтобы сделать отвар из шиповника , прокипятите ягоды в закрытой неметаллической(!) кастрюле в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды. Затем пропустите отвар через то же сито ещё раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке.

Чтобы сделать сироп из шиповника , верните отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне еще 5 минут. Перелейте готовый сироп в бутылку и храните в холодильнике.
Для изготовления сиропа на 4 стакана ягод шиповника берите 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Использование плодов шиповника

Сохранённые тем или иным образом ягоды шиповника можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, в качестве легкого “перекуса” для поднятия энергии, в составе травяных чаёв (сухие ягоды).
Замороженные кубики отвара из шиповника – это ещё и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее её витаминами.

Чтобы сделать чай из шиповника , недостаточно заварить сухие ягоды кипятком - их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить мёд, если вам не нравится кисловатый вкус шиповника.

Лаванда Английская (Англия)
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Всё о розе на сайте сайт

Зеленая аптека на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!