Сварить овсяную кашу 1 порцию. Овсяная каша на молоке. Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке

Овсяная каша на завтрак? Только после долгих уговоров! То ли дело , да просто чашка кофе. Можно даже за стол не садиться, на ходу сжевал бутерброд, запил кофе и бегом на работу. И что же дальше? А вот что – через час-другой голод даст о себе знать, и если не перекусить чем-то, то к обеду разыграется зверский аппетит, и вы съедите гораздо больше, чем нужно. Такая псевдо экономия времени по утрам и отказ от полноценного завтрака в скором времени обернутся проблемами со здоровьем и набором лишнего веса. И это уж точно не принесет вам славу хорошей хозяйки.

Куда лучше сделать выбор в пользу разумной экономии и приучить семью к правильному питанию. Начать с завтраков, с приготовления той же овсянки. Это только кажется, что овсяная каша – еда скучная, однообразная и жевать каждое утро овсянку могут лишь англичане. Ничего подобного! Овсянку запросто можно сделать вкусной и интересной! Для этого нужно совсем немного: освоить базовый рецепт приготовления овсяной каши на молоке и придумать разные добавки к ней. Подсказки (варианты добавок) есть в конце рецепта.

Прежде, чем приступать к приготовлению овсянки на молоке, запомните два правила:
Первое – не оставлять молоко без присмотра. Оно имеет склонность «убегать» при закипании, и вместо быстрого завтрака вы получите пригоревшую кастрюлю и запачканную плиту.
Второе – овсяные хлопья не промываются. Они добавляются в закипевшую жидкость сухими.

Необходимые продукты на 2 порции каши:

- молоко – 0,5 литра (или 2 стакана);
- овсяные хлопья (обычный геркулес) – 1 стакан;
- сахар - 2-3 ст. л;
- соль мелкая – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.

Овсяная каша вошла в рацион человека давно - впервые злак появился в Монголии, а оттуда прошествовал по всей планете и прочно укоренился и по сей день. Овсянку варят на воде, но наиболее сытной и питательной получается овсяная каша на молоке. И шотландцы, и британцы, и европейцы любят вкушать это полезное блюдо по утрам. Каждая кухня старается привнести что-то своё в процесс приготовления.

Овсянка богата микроэлементами, а ещё считается диетическим блюдом. Каждый может приготовить из овсяных хлопьев кашу на свой вкус - с фруктами, джемом, сахаром или солью. Овсянка - это источник клетчатки и протеина.

Тарелка овсяной каши утром поможет поддерживать в себя в форме и не чувствовать голода долгое время.

Готовится каша в общей сложности около 30 минут.

Классический рецепт овсяной каши

В молоке злак разваривается медленнее, чем в воде. Поэтому овёс сначала лучше замочить в воде, а потом влить горячее молоко.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 ст.ложки масла.

Приготовление:

  1. Овсянку замочите в воде на 2 часа. Воду слейте.
  2. Вскипятите молоко.
  3. Опустите крупу в кипящее молоко. Посолите. На медленном огне варите 20-30 минут.
  4. Кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
  5. Снимите с плиты и влейте масло.

Овсяная каша на молоке в мультиварке

Мультиварка позволяет сократить время приготовления. В ней можно готовить кашу по традиционному рецепту и с добавлением других компонентов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овсянку предварительно промойте.
  2. Уложите в чашу мультиварки хлопья, масло и соль. Залейте молоком.
  3. Установите режим «Каша».
  4. Через четверть часа каша будет готова.

Овсяная каша на молоке в микроволновке

Микроволновка тоже способна упростить процесс варки каши. Чтобы овсянка получилась густая и наваристая, хлопья нужно предварительно измельчить.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 0,5 стакана овсянки;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • кусок сливочного масла.

Приготовление:

  1. Хлопья измельчите в блендере. Высыпьте в глубокую тарелку и залейте молоком.
  2. Поставьте в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, таймер на 4 минуты.
  3. После того, как каша будет готова, добавьте кусочек масла и посыпьте сахаром.

Овсяная каша на молоке с фруктами

Чтобы уберечь фигуру, можно отказаться от приготовления каши с сахаром, но добавить в неё сладости при помощи фруктов. Для рецепта подойдут, как свежие, так и сушёные фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Если вы используете сушёные фрукты - замочите их на 20 минут в воде. Для каши подойдут яблоки, апельсины, вишня, черника, клубника, смородина, персик, ананас.
  2. Замочите хлопья в горячей воде на полчаса.
  3. Вскипятите молоко, добавьте геркулес.
  4. Варите 15 минут. Добавьте фрукты и поварите ещё 3 минуты.

Овсянка с орехами

Орехи могут добавить в кашу нежелательной горечи, поэтому рекомендуется нейтрализовать этот привкус мёдом. Этот рецепт подойдёт и для детей.

Ингредиенты:

  • пол литра молока;
  • полстакана овсянки;
  • горсть орехов (грецкий, фундук или миндаль);
  • 1 ст.ложка мёда;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Овсянку замочите на полчаса в воде.
  2. Орехи измельчите и обжарьте с мёдом в оливковом масле.
  3. Вскипятите молоко. Добавьте в него хлопья овсянки и варите 20-30 минут, постоянно помешивая.
  4. Перед подачей добавьте в кашу орехово-медовую смесь.

Ленивая овсянка на молоке

Не обязательно варить овсяную кашу на молоке. Настоянную на молоке овсянку можно брать с собой на работу - это полезное и вкусное блюдо заменит собой вредные перекусы. Готовится овсянка очень просто.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 50 гр. овсянки;
  • орехи, фрукты, ягоды, мёд - опционально.

Приготовление:

  1. Засыпьте овсяные хлопья в стеклянную банку.
  2. Туда же добавьте ваши любимые фрукты или ягоды. Хотите сделать овсянку слаще - положите ложечку мёда. Отлично подойдут и дроблёные орехи.
  3. Залейте смесь молоком.
  4. Уберите в холодильник на ночь.
  5. Утром можно есть кашу. Завтрак подают или холодным, или немного подогретым.

Овсяная каша со специями

Из овсянки можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В этом помогут ароматные специи. Это идеальный рецепт для тех, кто хочет разнообразить привычную кашу.ложка мёда;

  • молотая гвоздика, корица и мускатный орех.
  • Приготовление:

    1. Сухофрукты замочите в воде на ночь.
    2. Овсяные хлопья промойте. Смешайте с сухофруктами.
    3. Вскипятите воду и засыпьте в неё фруктово-овсяную смесь. Варите 5 минут, постоянно помешивая.
    4. Добавьте специи. Гвоздики сыпьте совсем чуть-чуть - на кончике ножа, иначе она перебьёт корицу и мускатный орех.
    5. Влейте молоко. Поварите ещё 5 минут.
    6. Снимите с огня, добавьте мёд. При желании вы можете есть эту кашу с маслом.

    Овсяная каша с бананом

    Начать день с овсянки с бананом - это настоящий изыск. При желании кашу можно посыпать сверху тёртым шоколадом или полить сиропом.

    Ингредиенты:

    • 250 мл молока;
    • 250 мл воды;
    • полстакана овсянки;
    • 1 банан;
    • щепотка корицы.

    Приготовление:

    1. Хлопья промойте, отварите в кипящей воде в течение 7 минут.
    2. Пока каша варится, нарежьте банан ломтиками.
    3. В варящуюся овсянку влейте молоко. Добавьте корицу. Варите 5 минут.
    4. Снимите готовую кашу с огня. Добавьте банан - его можно перемешать с кашей или уложить сверху.

    Такое привычное блюдо, как овсяная каша, имеет множество неожиданных вариантов исполнения. Можно подобрать подходящий рецепт для себя и для детей.

    Овсяная каша – идеальный вариант завтрака для всей семьи. Овес и все его производные содержат пищевые волокна, которые быстро насыщают организм и позволяют не переедать. В овсяной каше содержатся сложные углеводы – они перевариваются медленнее простых углеводов, что не дает вам быстро проголодаться; также углеводы нужны для работы мозга и заряжают энергией на весь день.

    Варить овсяную кашу на молоке нужно правильно, чтобы было вкусно всем) Сегодняшняя подборка посвящена именно эти простым, но таким вкусных рецептам.

    Как сварить овсяную кашу на молоке – базовый рецепт

    Этот рецепт – основа основ. Уже в него после приготовления можно добавлять орешки, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Для приготовления Вам нужно:

    • 1 стакан овсяных хлопьев / геркулеса;
    • 1 стакан молока;
    • 1 стакан воды;
    • щепотка соли;
    • 1 ст.л. сахара, если вы хотите сладкую кашу.

    Как варить овсяную кашу:

    1. Берем небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь. Наливаем стакан воды и молоко. Нагреваем практически до кипения.

    2. Как только молоко начинает закипать по стенкам кастрюли, добавляем овсяные хлопья или геркулес.

    3. Солим, добавляем сахар (если выбрали сладкую кашу) и перемешиваем. Варим 5-7 минут, если вы взяли овсяные хлопья, или 15 минут – если геркулес.

    На заметку! Если каша показалась вам густой, то не бойтесь добавить немного молока или воды.

    4. Овсяная каша на молоке готова. Можно подавать!

    Рецепт овсяной каши на молоке с бананом

    Этот вариант овсяной каши сварить очень просто, но рецепт определенно оригинальный. Для него вам понадобится:

    • 1 банан;
    • 50 г. натурального йогурта, но можно взять и с добавками;
    • 1 стакан молока, коровьего или соевого;
    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 1 ч.л. меда (для сластен).

    Приготовление:

    1. Банан размять вилкой и мешать с йогуртом и молоком (если есть блендер, то можно воспользоваться им). Вылить смесь в небольшую кастрюльку и довести до кипения.

    2. Добавить овсяные хлопья и варить кашу до готовности.

    3. При подаче украсить ломтиками банана и полить медом.

    Овсяная каша на молоке – рецепт без варки

    Звучит слегка странно “рецепт без варки”, но так и есть. Этот вариант отлично подходит для тех, кому утром лень готовить или просто нет времени. Готовую кашу просто достаешь из холодильника и готово!

    Для рецепта вам понадобится (1 порция) :

    • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
    • 1/2 стакана молока;
    • 3-4 ст.л. обычного или ванильного йогурта;
    • семечки, орешки или сухофрукты (на ваш вкус по желанию).

    Приготовление:

    1. Первых три ингредиенты выложить в тарелку и смешать, можно дополнительно накрыть, оставить на ночь (можно поставить в холодильник).

    2. Утром достать готовую кашу, сверху посыпать сухофруктами или орешками. И овсяная каша на молоке без варки готова!

    При желании кашу можно разогреть в течение 1-2 минут в микроволновке.

    На заметку! Очень удобно делать такую заготовку в небольшой банке (0,5 л), удобно хранить.

    Калорийность овсяной каши на молоке

    Для тех, кто беспокоится о калорийности питания будет полезно знать содержание калорий и полезных веществ в овсяной каше. Данные ниже приведены на 100 г. готового продукта, а не сухого из коробки.

    Показатель Значение Процент от дневной нормы
    Энергетическая ценность 111 ккал 6%
    Углеводы 12 г 4%
    Белки 9 г 17%
    Жиры 4 г 6%
    Витамины
    Витамин A

    Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

    Elwakt.com

    Хлопья бывают разных видов:

    • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
    • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
    • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
    • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
    • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

    Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

    В каких пропорциях варить овсянку

    Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

    • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
    • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
    • для вязкой - 1: 2.

    Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

    Что можно добавить в овсянку

    Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

    Дополнительные ингредиенты:

    • ягоды, фрукты и сухофрукты;
    • варенье;
    • цукаты;
    • орехи;
    • шоколад или какао;
    • овощи: морковь или тыква;
    • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

    perfectfood.ru

    Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

    Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


    uncletobys.com.au

    Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

    Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

    Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


    noshon.it

    Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

    Кто бы что не говорил, но это моя самая любимая каша. Сейчас я попытаюсь коротко объяснить, чем она мне нравится, и чтобы вы могли как можно скорее пойти на кухню и применить на практике мой рецепт овсяной каши на молоке на 1 порцию.

    Какие каша для завтрака нам нравятся больше всего? Мне кажется, что вы согласитесь со мной – те, которые быстро и просто готовятся, и в то же время уникальны. А еще чтобы они были полезны для нашего тела и не требующие заморских ингредиентов. Да-да-да, и последнее, было бы хорошо, если такой завтрак не требует стояния возле плиты, а это время можно потратить на приготовления кофе или краски хотя бы один глаз. 🙂

    Рецепт овсяной каши на молоке

    Вы, наверное, уже поняли, что я имею в виду. Да, это именно золотая овсянка. Это версия индийского завтрака, являющаяся сытным и вкусным. Во всяком случае, я действительно не хочу, чтобы вы долго и упорно читали, а приступили уже к приготовлению. Рецепт овсяной каши на молоке стоит того чтобы его приготовили.

    Приготовления овсяной каши у вас займет не более 30 минут

    Ингредиенты для 1 порции:

    • 1 чайная ложка подсолнечного масла или любого другого;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • щепотка черного перца;
    • 1/4 стакана овсянки;
    • 1 стакан растительного молока (кокосового или овсяного молока);
    • щепотка соли;
    • щепотка тростникового сахара или 1 чайная ложка меда.

    Для подачи нам потребуются: кленовый сироп, любимые орехи, любимые конфетки или фрукты

    Приготовление:

    1. На дно маленькой кастрюли наливаем подсолнечное масло и немного его разогреем. Добавим куркуму и перец и типа жарим течение 30 секунд.
    2. После этого, добавляем овсяные хлопья, молоко, соль и сахар и варить 10 — 15 минут на медленном огне, иногда помешиваем.
    3. В завершении, если овсянка получилась сильно густая, можно добавить 1 – 2 столовые ложки молока и подавать с вашими любимыми добавками. Это будет действительно очень вкусно со всем что вы добавите.
    • Чтобы сделать овсянку без глютена, используйте овсяную кашу без глютена.
    • Растворение куркумы в масле с перцем влияет на вкус.
    • Вместо молока овсянку можно готовить на воде или смешать с водой.
    • Внимание, вызывает привыкание — чтобы вы мне потом не сказали, что не предупреждала. 🙂

    Ну вот теперь вы знаете рецепт овсяной каши на молоке на 1 порцию. Это блюдо еще называют как золотая каша, из-за его золотистого цвета. Приятного аппетита и спасибо за внимание!