Варенье из груш с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото. Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов

Предисловие

Грушевое варенье, особенно рецепт, где фрукты нарезаны дольками, будет очень вкусным. Это подтвердит каждый, кто хоть раз его пробовал. Приготовить ароматное лакомство не так уж и сложно.

Если деревья в саду порадовали большим количеством груш, то вы можете спокойно приступить к приготовлению такого замечательного лакомства, как варенье. Большинство хозяек предпочитают готовить из фруктов, нарезанных дольками. Так вы сохраните насыщенный вкус, и варенье не превратится в кашеобразную смесь.

Лучше всего для этой заготовки подойдут сладкие, сочные груши. Так что заготавливаем основные ингредиенты и приступаем к делу. Для одной порции варенья понадобится 3 килограмма спелых груш, пол-литра воды, полтора килограмма сахара, немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки). И, собственно, все. Хотя никто не мешает вам экспериментировать с приправами и специями и изобрести свой собственный рецепт – говорят, с грушами очень хорошо сочетается ванильный сахар.

Сначала следует помыть груши и нарезать дольками. Обязательно удаляем косточки с сердцевиной, а вот кожицу фруктов не трогаем – она создаст дополнительный вкус нашему варенью, а после процесса варки станет мягкой и сладкой. Чистые и готовые к приготовлению груши перекладывают в кастрюлю из нержавеющей стали. Можно для этого использовать и традиционный медно-латунный таз.

В отдельной емкости варим сахарный сироп – добавив в кипящую воду сахар, помешиваем постоянно ложкой до получения однородной массы. Теперь полученной сладкой смесью заливаем груши и ждем, пока фрукты остынут, пустят сок и станут немного мягче. На это уйдет прилично времени – порядка 8–9 часов. Как только подошло намеченное время, полученную массу ставим на огонь и кипятим, активно помешивая. Продержать в кипящем состоянии груши нужно минут 10.

После этого оставляем нашу емкость с вареньем остывать, и спустя некоторый промежуток времени снова повторяем процедуру кипячения – и так два раза. После чего добавляем к нашему вкусному варенью дольками лимонный сок или лимонную кислоту. Не забудьте заранее подготовить банки. Их следует помыть и простерилизовать в течение 6–7 минут. Содержимое (груши с сиропом) переливаем в горячем виде в банки. После чего по традиционной схеме закатываем крышками.

К окончанию всех манипуляций с грушами дольки ваших фруктов должны стать мягче и не развариться. Первый показатель того, что варенье готово для перемещения в банки – груши начали темнеть, и варенье стало немного тягучим. Лакомство, приготовленное по вышеуказанному рецепту, имеет ароматный вкус с кислинкой (благодаря соку лимона). Еще один важный плюс – это блюдо не слишком калорийно.

Кстати, помимо классического варианта этого варенья, есть и предостаточно других. Вместо лимонного сока или кислоты вы можете использовать лимон, также нарезанный дольками. В этом случае вам понадобятся – килограмм сахара, 2 килограмма груш, 4 дольки лимона. В данном варианте рецепт приготовления тот же, только нарезанный лимон сразу добавляется к грушевым долькам. Грушевое варенье в этой вариации также надо проварить несколько раз.

Уже после второго кипячения лимонную нарезку следует вытащить, оставив для третьей варки только сироп с грушами.

Из такого варенья возможно сделать джем – рецепт приготовления отличается более длительной варкой и измельчением массы при помощи ситечка. Только если вы изначально планируете получить джем, то прежде чем начать процедуры на плите, снимите с груш кожицу – тогда будет гораздо легче получить желаемый результат.

Остановимся на некоторых особенностях приготовления варенья, рецепт которого мы вам уже описали выше. В данном случае полученная масса должна разливаться по банкам в горячем виде – т.е. дожидаться полного остывания смеси не нужно. Простерилизованные баночки должны быть сухими – после стерилизации переверните их горлышком вниз, поставив на хлопчатобумажное полотенце, чтобы вся влага стекла и впиталась в ткань.

Если вы уже начали снимать урожай груш, то обязательно сварите такое варенье из груш на зиму, простой рецепт — всего 10 минут варки, никаких головоломок на тему, что такое мягкий шарик. А все потому что груши засыпаются сахаром заранее. Вы скорее всего удивитесь, когда обнаружите, что они дают сок не хуже, чем спелые ягоды. И вот именно благодаря этому процессу грушевые дольки и становятся такими замечательно прозрачными. Это варенье обязательно придется по вкусу ценителям деликатных, нежных сладостей. В отличие от стандартного рецепта, сахара в наше варенье из груш нужно добавлять вдвое меньше. Благодаря этому лучше раскрывается аромат самой груши. Существует несколько разновидностей грушевого варенья. Мы с вами сегодня сварим варенье из груш дольками. В таком виде их удобно использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Дольки отлично дополнят утреннюю порцию йогурта. А на основе сиропа можно приготовить разнообразные замечательные коктейли. К тому же, дольки в процессе приготовления варенья станут немного прозрачными и будут напоминать засахаренные фрукты. Для этого варенья выбирайте целые, неподавленные плоды сорта с плотной сочной мякотью.

Ингредиенты:

для приготовления примерно 1 литра варенья из груш вам понадобятся

  • 1 кг спелых ароматных груш
  • 500 грамм сахара
  • 1 пакетик желирующей добавки для варенья c натуральным пектином (например, «Конфитюрка», «Желинка», «Желфикс» и другие)

Способ приготовления варенья из груш на зиму дольками

Конечно, сварить варенье из груш можно и без желирующей добавки, но тогда сироп вас не получится густым, ведь сахара мы кладем совсем немного. Для начала смешайте сахар с желирующей добавкой.


Груши хорошенько промойте и разрежьте на 4 части. Удалите ножом семенную коробочку. Затем каждую четвертинку разрежьте еще на 3-4 дольки.


Постарайтесь нарезать груши как можно быстрее и сразу же приступайте к варке варенья, иначе фрукты окислятся и потемнеют.


Переложите дольки груш в посуду с толстым дном. Сверху всыпьте сахар, смешанный с желирующей добавкой для варенья.


Спокойно перемешайте груши с сахаром, чтобы дольки не разломались.


Поставьте варенье на маленький огонь и доведите до кипения. К этому времени растаявший сахар соединится с натуральным соком груш. Когда масса закипит, дайте ей провариться 10 минут. Груши станут полупрозрачными.


Если вы заготавливаете варенье из груш на зиму, то разложите его по стерилизованным банкам и плотно укупорьте крышками.

Переверните банки верх дном и укутайте в теплое одеяло. Дайте варенью из груш остыть в таком состоянии. После того, как оно остынет, все дольки станут прозрачными, а сироп загустеет.

Галина Артеменко

Лето и осень — пора заготавливать припасы на зиму, в том числе различные . В этот раз предлагаю приготовить варенье из груш дольками — сладкое и ароматное, янтарно-солнечное. Открыть баночку такого грушевого варенья и порадовать близких всегда приятно, а в особенности, когда за окном льет дождь или сыплется крупными хлопьями снег. Урожайной Вам поры и вкусных припасов!

Ингредиенты:
  • на 1 кг. груш
  • 900 гр. сахара
  • 500 мл. воды

Для консервирования варенья из груш Вам также понадобятся банки (объемом 0,5 или 1 л.), крышки лакированные, закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Моем груши, даем стечь воде. Груши для варенья дольками лучше брать крепкие, не перезревшие.
  2. Разрезаем груши на 4 части, удаляем плодоножку и семенные гнезда (сердцевину). Если груши крупные, то каждую четвертинку разрезаем еще на 2-3 дольки.
  3. Воду доводим до кипения, всыпаем сахар. Варим, помешивая, до полного растворения сахара. Заливаем горячим сахарным сиропом груши, даем им постоять 3-4 часа.
  4. Груши в сиропе ставим на огонь, даем им закипеть и варим на небольшом огне мин. 15-20, время от времени перемешиваем, чтобы не пригорело. Выключаем, оставляем на 4 часа, как и при приготовлении .
  5. Снова варим 15-20 мин. — всего грушевое варенье дольками варим 3-4 раза по 15-20 мин. с перерывами по 4 часа между варками (если есть необходимость, можно оставить выстаиваться варенье на ночь и доварить его утром). Готовность, как обычно, определяем по капле сиропа от варенья: если капля на блюдечке держит форму, не растекается — варенье готово.
  6. Перед последней варкой подготавливаем посуду для консервирования. Моем с содой или мылом банки и крышки, стерилизуем (я стерилизую крышки мин. 5 в кипящей воде, а банки — над паром в течение 7-10 мин.).
  7. Готовое грушевое варенье сразу после последней варки раскладываем в простерилизованные банки, наполняя по 1-2 банки за раз (чтобы банка от горячего варенья не лопнула, можно опустить в нее ложку).
  8. Банки с грушевым вареньем накрываем крышками и закатываем.
  9. Перевернув банки вверх дном, ставим их на застеленный газетами пол. Проверяем, качественно ли варенье закатано, не подтекает ли банка. В случае чего, лучше сразу открыть и закатать снова. Банки с вареньем укрываем старыми одеялами и оставляем до тех пор, пока они не остынут полностью. После чего можно их перевернуть, обтереть, чтобы не липли, влажной тряпочкой, приклеить или привязать ярлычки с указанием названия варенья и года консервирования. Можно отправлять варенье на хранение в кладовку или погреб.
  10. Вот и готово вкусное домашнее

Потрясающее варенье из груш на зиму – это самостоятельный прекрасный десерт домашнего приготовления или же не менее изумительная добавка к пышной духовой выпечке. Готовится оно настолько легко, что поразит простотой своей технологии хозяек, которые только знакомятся с подобными кулинарными рецептами. По вкусовым качествам достаточно выразительное и одновременно нежное. Довольно часто груши для консервации комбинируют с другими ягодами и фруктами: малиной, яблоками, клубникой и, конечно же, цитрусовыми. Такие вариации дарят новые оригинальные решения!

Какие же плоды берутся для варки данной ? Рекомендуется отбирать более упругие и плотные фрукты с чуть твердой кожурой сортов «Дюшес», «Лимонка» и т.п. Но, в принципе, можно использовать любые. Главное, чтобы не порченые или перезрелые. Некоторые предпочитают варить «Варенье из груши на зиму. Рецепты-фото » из сочных поздних осенних плодов. Хотя конкретный сорт и период варки кулинар вправе выбрать индивидуально и самостоятельно. А всё это благодаря продолжительному времени созревания фруктов!


Что касается варочной посуды для грушевого угощения, то понадобится алюминиевая или же медная емкость, в которой масса точно не пригорит и не будет приставать ко дну. Кроме этого будет нужна деревянная лопатка или ложка. Закаточная тара – стеклянные банки – проходят обязательную стерилизацию в микроволновке, духовке или на паровой бане.


Рецепт классического грушевого угощения

Классический метод во всей красе раскрывает все неповторимые вкусовые оттенки груши. А ведь эти плоды низкокалорийные и при этом питательные, и они не теряют в ходе термообработки своих ценных качеств. Поэтому абсолютно все «Варенье из груши на зиму» рецепты в зимний период становятся незаменимыми составляющими домашней кладовой с запасами. Предлагаемый метод не предполагает многоразовых кипячений, а готовится за один подход. Ингредиентами для закатки станут:

  1. 2 кило мясистых груш,
  2. 2 стакана воды фильтрованной и
  3. 2,3-2,4 кг песка сахарного.

Итак, плоды проходят первоначальную подготовку, нарезаются удобными дольками и перекладываются в варочную миску или тазик. Нарезка засыпается песком сахарным, который разравнивается по поверхности. Затем большим острым ножом или деревянной палочкой заготовка часто протыкается насквозь, и часика на 2-3 оставляется в комнатном помещении до появления сиропа. Если для рецепта отобраны не сочные плоды, то к ним вливается указанный в рецептуре литраж жидкости.


Настоявшиеся и пустившие сок кусочки ставятся на умеренный огонь и вскипячиваются. После чего сила огня убавляется, и сладкая смесь проваривается около 1 часа при регулярном помешивании. Готовое выкладывается вместе с сиропом в прокаленные баночки и герметично закупоривается.


Варенье из груши на зиму: рецепт с корицей

Одним из самых удачных стало сочетание с молотой корицей. С ней соединяют даже слегка вяжущие, плотные плоды ранних сортов, обладающие удивительным амбре. Сладкая, аппетитная масса каждого пленит незабываемыми вкусовыми нотками, и прекрасно подойдёт для семейного чаепития. На «Варенье из груш на зиму» простой рецепт будет необходимо:

  1. 1 кг груш,
  2. 15 г молотой корицы,
  3. 10 г пектина,
  4. 0,5 кг песка-сахара,
  5. пол-лимона.

Груши для заготовки хорошо вымываются в холодной воде, чистятся от жестких сердцевинок и твердой кожуры (при необходимости), а затем режутся аккуратными тонкими кусочками-ломтиками. После фрукты складываются в широкую варочную посуду, присыпаются сверху сахаром-песком и поливаются соком половины лимона. Компоненты будущего лакомства осторожно размешиваются, чтобы не поломать дольки, и настаиваются в течение 8-10 минут до обильного соковыделения.


Далее дольки в собственном соку (а точнее сиропе) прокипячиваются не дольше 10 минут, размешивая их деревянной ложкой. К вареву досыпается пектин и корица, и кипячение продолжается ещё 3 минутки, приподнимая кусочки груш со дна наверх. Хотя с пектином можно не спешить, а заложить лишь корицу, и посмотреть на консистенцию массы. Если она чересчур жидкая, то только в этом случае добавляется пектин, с которым варенье прокипячивается дополнительные пару минут. С пектином блюдо непременно загустеет после снятия с огня и непродолжительной выдержки.


Подготавливается стеклянная тара. Она заполняется горячей массой и закрывается винтовыми или жестяными крышками. В завершении консервация подлежит стерилизации на протяжении четверти часа. После такой термической обработки будет храниться не один год.


Варенье из груши на зиму: рецепт с лимоном

Легкий цитрусовый привкус и свежесть аромата блюду придаст лимон. Да и цвет заготовки изменится на более красивый, солнечный. Чтобы выполнить такое лакомство с цитрусовыми потребуется взять:

  1. 2 кило груш сочных и плотных,
  2. 2,5 кг песка сахарного,
  3. 3 средних лимона.

Вода понадобится лишь в том случае, если хочется получить побольше сиропа в закатке «Варенье из груш с лимоном на зиму ».


Фрукты по данной кулинарной методике тщательно вымываются и из них вычищаются сердцевинки с косточками. Также удаляются темные места и плодоножки. Мякоть же сечется дольками или небольшими кубиками, которые складываются в кастрюлю для варки. Лимончики измельчаются в однородную массу на мясорубке (можно вместе с кожурой), и пересыпается к грушевой нарезке. Смесь присыпается песком сахарным, осторожно перемешивается (чтобы ускорить сокоотделение) и не тревожится около трех часов. За это время выделившийся сок должен пропитать и по возможности растворить крупинки сахара.

Настоявшуюся массу ставят на плиту и закипячивают, помешивая. Варенье должно провариться на тихом огне примерно час, снимая с него регулярно образующуюся пенку и перемешивая кусочки. разливается буквально кипящим в стерилизованные баночки и закатывается. До остывания оно убирается «под шубу», а после переносится в прохладную кладовую до зимы.


Рецепт с миндалём

Интересная вариация на классический рецепт выходит, если добавить в грушевую массу ваниль или орех миндаль. Вкус такой заготовки сразу же преображается в более привлекательную сторону, становится необычным и даже загадочным. Многие, кто угощается предложенным лакомством, пытаются отгадать оригинальную добавку к грушам; но не у всех это получается и не с первого раза. Так как сочетание поистине превосходное! На домашний рецепт «Варенье из груш на зиму с фото » нужно подготовить:

  1. по 2 кило груш сочным и мясистых и песка сахарного,
  2. 100 г ореха миндального (желательно молотого, но подойдёт и порезанный меленькими кусочками),
  3. 1,5 литра воды
  4. и? ч.л. ванили.

Ваниль обладает довольно сильной концентрированной отдушкой; поэтому, если хочется сполна ощутить ароматы фруктов в сопровождении миндаля, то ваниль можно исключить из рецептуры.


Так, плоды груш очищаются от наружной кожуры, хвостиков и сердцевинок, и нарезаются порционными небольшими дольками. В отдельной емкости вскипячивается водичка, и в неё опускается грушевая нарезка. Прокипятив фрукты 3-4 минутки, жидкость с них сливается в эмалированную кастрюлю, куда также ссыпается весь песок сахарный. Варится сладкий сироп, которым заливаются чуть размягченные дольки, и оставляются на несколько часов пропитываться заливкой.

Спустя 3-4 часа посуда с ароматным содержимым помещается на умеренный огонь и прогревается. Доведя варево до кипения, сила огня убавляется, и блюдо томится на плите 10 минут. И снова следует четырехчасовой интервал настаивания и остывания полуготового варенья. Во второй раз кипячение длится 20 минут, и на середине всего протяжения варки масса «приправляется» измельченным орехом миндальным и ванилью. Готовое миндально-грушевое варенье закладывается в баночки и укупоривается крышками. Остывать консервация должна закутанной в покрывало.


Рецепт с листочками мяты

Следующий метод предлагает объединить груши с яблоками, и разнообразить этот тандем листиками мяты. Получится отличный десерт: легкий и освежающий. Основными компонентами для закупорки «Варенье из груши и яблок на зиму » являются:

  1. по 1 кг обоих фруктов,
  2. 2-3 веточки мяты,
  3. 2 кг песка сахарного,
  4. 1 неполная ч.л. кислоты лимонной.

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что […]

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что первые четыре раза нельзя перекипятить варенье, иначе сироп помутнеет, а ломтики станут мягкими. Все подробности варки варенья в пошагово оформленном рецепте с фото.

Приступая к заготовке запаситесь:

  • 1 кг груш сорта Лимонка;
  • 400 гр сахара;
  • 2 лимонами.

Как сварить варенье из груш с лимоном

Промываем груши в большой емкости, чтобы удалить всю пыли и грязь с их поверхности.

Нарезаем ломтиками хорошие груши, кожуру не снимаем. Она нам не помешает. Насыпаем в таз нарезанные дольками груши и сахар.

Встряхиваем таз, чтобы сахар равномерно покрыл грушевые кусочки. Оставляем это фруктово-сахарное великолепие на 4 часа.

На огонь помещаем таз, варим до того момента, когда появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании смеси. Отставляем нашу заготовку варенья в сторону на 8 часов.

Добавляем нарезанные с кожурой кубиками лимоны.

Опять повторяем нагрев до грани кипения. Опять отставляем в сторону эту лимонно-грушевую смесь.

Таких циклов доведения до закипания проводим 4.

На пятый раз нам надо проварить варенье. Кипятим его и варим хотя бы минут 15.

Раскладываем варенье по стерильным банкам.

Очень удобно укладывать ломтики деревянной лопаткой. Она тоже должна быть обработана, чтобы не стать источником микробного загрязнения банок.

Закатываем наше прозрачное варенье из груш с лимонами.

Ставим ряды банок на полотенце, укутываем пледом или чем-нибудь другим теплым.

Закутанными они должны остыть. После чего, просто перемещаем наше яркое грушевое варенье в погреб.

Зимой лакомство можно просто с чайком пить в удовольствие, а можно с блинами кушать или пироги сладкие печь. Выбор широкий, на любителя! 🙂