Цесарки в инкубаторе: правила выведения. Выводим цесарят из инкубатора

Пожалуй, у каждого современного птицевода в хозяйстве имеется инкубатор. С помощью этого устройства заниматься выведением птенцов можно в любое время года. С тем, как проходит процесс инкубации яиц цесарки, давайте разбираться вместе.

Непосредственно сам термин «инкубация» имеет латинское происхождение, и его дословный перевод - выведение птенцов без наседки. Если вы думаете, что подобные технологические блага пришли в птицеводство совсем недавно, то вы очень ошибаетесь, ведь еще тысячи лет тому многие фермеры использовании методики искусственного взращивания молодняка, естественно, на тот момент не в промышленных масштабах, а для домашнего использования.

Одним из важнейших условий качественной инкубации - соблюдение правил отбора яиц. Масса их определяется с точностью до грамма на специальных весах. Рекомендуется использовать только самые крупные экземпляры, так как в них будет содержаться большое количество питательных веществ, необходимых для выживания эмбриона. Не стоит забывать, что самый надежный барьер, защищающий эмбрион цесарки от окружающей среды - это скорлупа.

Она - обязательный участник всех процессов тепло- и газообмена, поэтому важно следить за тем, чтобы она не имела повреждений. Дело в том, что треснутое яйцо не только быстро портится, но также может стать прекрасным местом для развития множества болезнетворных организмов. Важна и форма, ведь деформированные экземпляры могут иметь недостаточный объем воздуха, из-за чего возможна гибель эмбрионов.

Чтобы выявить качественное яйцо для инкубации следует просматривать каждое имеющееся под увеличительным стеклом. Также дефекты позволяет выявить овоскоп. С его помощью можно увидеть самые тонкие борозды и насечки на поверхности скорлупы, которые невооруженным глазом рассмотреть не удается. В большинстве случаев такое яйцо сразу идет в отбраковку, ведь через трещины будет испаряться влага, необходимая для качественного роста эмбриона. В некоторых случаях насечки можно замазывать специальным клеевым раствором, приготовленным на основе крахмала.

Еще одно наблюдение заводчиков - низкий уровень продуктивности домашних «мраморных» яиц. Их можно выявить по характерным светлым и темным пятнам на скорлупе. Исследования показывают, что в них полноценный эмбрион просто не успевает сформироваться.

Условия инкубации

Первое условие инкубации - обязательная дезинфекция. Дело в том, что на поверхности скорлупы может развиваться вредна микрофлора, которая при проникновении внутрь может серьезно навредить зародышу. В промышленных масштабах яйцо дезинфицируют с помощью паров формальдегида, который убивает всех патогенных микроорганизмов. В домашних условиях достаточно влажной обработки в специальном растворе из хлорамина или йода, обеззараживающем скорлупу.

Для вылупления здоровой молодой домашней цесарки нужно поддерживать определенный температурный режим и установленный уровень влажности.

Повышенная влажность замедляет рост эмбриона, а пониженная становится причиной потери воды. Оптимальная влажность воздуха - 75%, а температура воздуха на влажном термометре - 29 градусов Цельсия, а на сухом термометре - 37,5 градусов Цельсия. Очень удобно, что именно за этими параметрами и следит инкубатор. Для этого в устройстве должны быть системы защиты для перегрева. Дело в том, что небольшое переохлаждение может пройти незамеченным, но даже минутный перегрев может стать причиной гибели эмбриона. Также очень важно обеспечить в инкубаторе доступ свежего воздуха и хорошую вентиляцию.

Закладка может происходит в удобное для птицевода время, но многие считают, что предпочтительнее вечер, чтобы уже утром осуществить выборку высохших цыплят. Главное условие закладки - размещение яиц в вертикальном положении. Когда лоток заполняется не до конца, все помещенные в него яйца скрепляются с помощью металлической полосы или листа картона.

Очень важное условие при выведении молодняка цесарки в инкубаторе - это регулярное поступление свежего воздуха. Здоровое яйцо потребляет 4 литра кислорода и выделяет 3,5 литра углекислого газа. Нужно следить за тем, чтобы приточные и вытяжные отверстия устройства были открыты, в противном случае эмбрион может задохнуться.

Уже через 6 дней после старта инкубации на яйце станет хорошо заметной сеть кровеносных сосудов, заполненных кровью, хотя сам эмбрион можно будет отличить только на 11 сутки.

Режим инкубации

Весь инкубационный период делиться на 4 основных этапа. Птицеводы используют различные вариации режима содержания. Все зависит от того, какие породы будут выводиться. У каждого из существующих режимов имеются свои преимущества и недостатки, но в большинстве своем первый период завершается через неделю после закладки яиц, второй - на 11 день, третий - до первого писка, а четвертый период - до начала наклева скорлупы.

Возвращаясь к теме инкубационного режима нужно сказать, что наибольшей популярностью пользуется вариант, предложенный голландскими птицеводами, основывающийся на предположении о наиболее приближенным к условиям естественного высиживания. В качестве основного показателя в инкубационный период используется температура яичной скорлупы, ведь по ней можно определять насколько соответствуют температура воздуха и влажность потребностям эмбриона.

Как уже упоминалось, сразу после снесения температура яйца снижается до уровня температуры окружающей среды, если она понизится до уровня +25 градусов Цельсия, высока вероятность того, что развитие зародыша остановится полностью. Перед размещением яиц
в инкубаторе их стоит нагреть до комнатной температуры, только после этого возможно интенсивное развитие эмбриона. В первые дни в инкубаторе поддерживается +37,8 градусов Цельсия.

Только при таком условии будет сохраняться достаточное количество воды при относительной влажности воздуха 40-53%. До 17 дня выведения в инкубаторе используются вышеупомянутые параметры системы, а на втором и третьем этапах температура снижается до +37,6 градусов Цельсия, влажность воздуха в это время должна составить 35-35%. Когда птенец выводиться, проще говоря, на четвертой стадии, температура поднимается до уровня +38,8 градусов Цельсия.

Очень важно помнить, что в это время птенец уже сам поглощает столько питательных веществ из белка и желтка, сколько ему необходимо для поддержания жизнеспособности и завершения цикла развития. Самостоятельное употребление желтка и белка птенцом возможно лишь с повышением влажности с 45% до 78%.

Для улучшения циркуляции тепла по инкубатору рекомендуется увеличить скорость движения воздуха.

Для удобства контроля температурного режима и влажности воздуха в инкубаторе нужно вести регулярные записи с фиксацией основных показателей. На основе этих данных можно составлять таблицу, которая поможет начинающему птицеводу скорее разобраться с особенностями вывода цесарки. Таблица может использоваться на регулярной основе, а может корректироваться под нужды птицевода.

Контроль развития эмбриона цесарки

Выше уже упоминалось о том, что перед укладкой в инкубатор яйца необходимо проверять с помощью овоскопа на предмет растрескивания. Связано это с тем, что для выращивания могут быть отобраны не оплодотворенные яйца цесарки, которые под воздействием тепла и с увеличением внутри них давления взорвутся. Для этого рекомендуется овоскопировать на восьмые сутки пребывания в инкубаторе. Все яйца цесарки, в которых не наблюдается рост эмбриона, удаляются. Второй раз просвет осуществляется через две недели после начала инкубации. На этом этапе отбраковываются «кровяные кольца». Третий раз проверяют на 24 день, удалять нужно яйца с «замершим» эмбрионом.

Видео “Инкубация яиц”

На видео мужчина рассказывает о важных нюансах процесса инкубации яиц в домашних условиях.

Инкубация, на самом деле, непростое занятие, ведь нужно придерживаться определенной технологии и четких правил для создания искусственной среды при появлении выводка на свет.

Условия инкубации

С того момента, как вы заметили, что ваша взрослая птица готова производить потомство, нужно тщательно перебирать ее яйца. Для того чтобы молодняк был здоров и вылуплялся в одно и то же время – выбирайте яички среднего размера, гладкие (без лишних наростов и пупырышек), скорлупа должна быть прочной, без дефектов и трещин.

Опытные птицеводы руководствуется правилами инкубации цесарок в домашних условиях:

  1. Скорлупу нужно дезинфицировать раствором йода и хлорамина, который убывает на поверхности все вредные микробы. Это, своего рода, мера предосторожности, без которой нет гарантий, что птенец вообще появится на свет или будет здоровый.
  2. Поддерживать температурный режим и влажность в помещении, где будет выводиться молодняк. Если не придерживаться необходимых показателей, то зародыш будет развиваться намного медленнее.
  3. Обеспечивать эмбрионы цесарок кислородом, проветривая помещение и ненадолго открывая ящик.
  4. Соблюдать правильную технику закладки яиц. Рекомендуют выкладывать яйца вечером, ведь утром надо убирать бракованные экземпляры.

Особенности инкубации

Для инкубации яиц цесарок в домашних условиях нужно подготовить специальное оборудование, которое позволит удерживать яйца в правильном положении и при оптимальной температуре.

Перед закладкой яйца нужно подержать где-то в теплом месте, прогреть их до 19 градусов. А в контейнере установить 38 градусов и 60-70 % влажности воздуха. Термометр необходимо разместить непосредственно над яичками и постоянно проверять поверхность скорлупы. Ведь малейшее понижение или завышение температуры грозит нарушению процесса вывода цыплят.

Стоит учитывать физиологическую особенность подскорлупной оболочки — она очень плотная. Поэтому при неправильном уходе эта оболочка пристает (присыхает) к эмбриону и, в дальнейшем, может привести к гибели.

Внимание! Для полноценного развития эмбриона, также нужно регулярно переворачивать яйца. Чтобы облегчить себе работу — купите специальный автоматический прибор, который будет контролировать процесс переворачивания, и тем самым позволит сэкономить время.

В чем преимущество вывода цесарят в инкубаторе

В природе цесарки очень трусливые, поэтому для высиживания яиц ищут себе скрытое место. Если в этот период ее испугать, то есть большая вероятность того, что гнездо будет заброшено вместе с будущим потомством.

В домашних условиях цесарке еще тяжелей самой высидеть птенцов. В таких случаях заводчики используют инкубаторы, создавая благоприятную среду для выводка.

Цесарята крайне чувствительны, порой природные явления для них могут быть фатальны: внезапный дождь или утренняя роса приводят к гибели. А вот в инкубаторе есть возможность исключить все негативные факторы, в нем безопаснее и надежнее.

Требования к яйцам

Важно правильно выбирать яйца для инкубации. Существуют определенные правила:

  • откладывать яйца взрослой годовалой птицы;
  • подбирать только крупные яйца, весом около 50 грамм;
  • по внешним признакам скорлупа должна быть светло-коричневая и с красными пятнами;
  • исключите наличие трещин или вмятин (желательно рассматривать под микроскопом).

Важно! Как только цесарка снесла яйца – не спешите их забирать, ведь первые могут быть неоплодотворенные. Только на 20 день с момента кладки отбирайте самые хорошие экземпляры.

Требования к инкубатору

Лучше всего приобрести автоматизированный инкубатор, поместить его в помещении с температурой не ниже 18 градусов, а дальше он сам будет поддерживать все показатели в норме.

В нем должно быть: термометр, система защиты эмбрионов от перегрева, датчики контроля влажности и устройство по переворачиванию яиц.

Инкубация в домашних условиях: видео

Более подробно узнать обо всех нюансах вывода цесарят дома можно благодаря видео, с которым предлагаем ознакомиться дальше.

Режим инкубации яиц цесарок: таблица

Требования к уходу за яйцами и молодыми птенцами цесарки с первого взгляда покажутся сложными. Но намного легче соблюдать все меры, имея под рукой таблицу режима инкубации.

Срок Температура Влажность Проветривание Переворот
1-2 38 65 не нужно 6
3-14 37,5 60 5 мин. 4
15-23 37,5 55 8 мин. 3
24-25 37 50 10 мин. 2
26-28 37 68 7 мин. не нужно

От вышеперечисленных условий зависит здоровье и дальнейшее развитие молодняка, поэтому подходите к данному вопросу со всей ответственностью.

Срок инкубации цесарок

С момента закладки яиц в контейнер, предназначенный для инкубации, необходимо следить за их состоянием. Срок инкубации цесарок отличается длительностью (например, у кур он будет меньше).

Уже на 12-14 день с помощью овоскопа можно рассмотреть зародыш (темно-красное и сероватое пятно с точными очертаниями). Если пятно будет расплывчатое – значит эмбрион погиб, и его стоит срочно выкинуть.

Уже через 25-28 дней птенец сформирован и готов вылупляться. После первого наклева может пройти около 24 часов пока маленькая особь полностью не выберется из яйца.

Заключение

Процесс инкубации цесарок — интересное занятие, несмотря на все трудности, а также финансовые затраты на оборудование и специальные приборы. Увидев, первые «плоды» своих стараний, вы не сможете отказаться от столь увлекательного дела, которое, к тому же, может принести немалую прибыль. Но только при правильном соблюдении всех правил, требований и технологий вывода цесарят.





У нее менее жирное и более питательное мясо, меньшие по размеру яйца, но при этом более прочные. Яйца лучше транспортируются, не аллергенны для детей и намного вкуснее куриных. Также цесарки разводятся ради пуха и перьев. Они неприхотливы и очень выносливы. За рубежом эти ценятся больше и стоят в 2–3 раза дороже, чем . В нашей статье речь пойдет об особенностях выведения цесарок в .

Плюсы и минусы инкубации яиц

Если вы решили разводить птиц в домашнем хозяйстве, то для начала вам необходимо определиться с точными целями, для чего конкретно они вам будут нужны. Вот несколько направлений, для чего могут использоваться эти птицы:

  • домашнее потребление;
  • мясо-яичное пищевое потребление;
  • разведение молодняка с целью реализации;
  • производство яиц на продажу.

Знаете ли вы? Ученые предполагают, что континентом происхождения цесарок является Африка. Однако первые упоминания о них пришли из Древней Греции - в Херсонесе были найдены мозаики с изображением данной птицы, относящиеся к древнегреческому периоду.

Процесс инкубации цесарок в инкубаторе имеет как плюсы, так и минусы. Например, главное преимущество - это, конечно же, постоянное обеспечение себя свежими яйцами и качественным мясом . Но дело это не простое, а довольно хлопотное. За яйцами необходим постоянный контроль (в зависимости от типа инкубатора): за температурой, за своевременным переворачиванием, влажностью, параметрами развития эмбрионов.
Даже при суперсовременном внимание закладываемому материалу нужно будет уделять хотя бы 1,5–2 часа в день. Кроме того, необходимо заготовить нужный корм для молодняка, сделать с соблюдением всех параметров.

Инкубация позволяет вывести больше молодняка цесарок, поскольку эти птицы - одни из самых худших родителей, которые часто забывают о своем потомстве, бросают его на произвол. При помощи инкубации цесарок можно добиться выживания 70–75 % от закладываемого материала.
Тем не менее, следует сказать о том, что сколько бы усилий вы ни затрачивали на инкубацию и разведение молодняка, дело это все-таки прибыльное и экономически выгодное, даже если оно производится лишь в домашних целях.

Если же применить бизнес-подход и просчитать все затраты при масштабировании процесса, то можно заметить, что расходы будут увеличиваться не так значительно, как прибыль.

Отбор яиц для инкубации

Цесарка при обеспечении ей оптимальных условий для проживания может нестись 6 месяцев в году . Поддержание постоянной температуры и длительного светового дня позволяет продлить этот срок до 9 месяцев .

Чтобы получить оплодотворенные яйца, необходимо содержать семьи, состоящие из 4 самок и 1 самца.
Отбор материала для закладки в инкубатор является одним из главных этапов. Подготовка к нему заключается в усиленном кормлении самок, которое необходимо начинать за 3 недели.

Рацион их должен состоять из мешанки с добавлением мясных отходов, мелко порубленной рыбы, творога. Мешанку следует замешивать на кислом молоке либо сыворотке.

Вот какие необходимо отбирать яйца для закладки:

  • правильной формы;
  • с чистой скорлупой;
  • гладкие;
  • неповрежденные;
  • средней массы;
  • без мраморной окраски.
Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь будет разрушать скорлупу и забивать поры, что будет мешать нормальному дыханию и развитию птенцов.
Неровный, с шероховатостями материал может давать слабый, нежизнеспособный молодняк. Слишком мелкие яйца приведут к низкой выводимости, слишком крупные - к появлению птенцов с отклонениями . Мраморные яйца потомства не дадут вовсе.
  • для воспроизводства птиц - 38–50 г;
  • для получения яиц для пищи и молодняка на мясо - 36–52 г.

Длительность сбора - неделя. Оптимальное время сбора - до 6 часов вечера. Можно делать забор каждые 2–3 часа. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Каждый раз, перед тем, как забирать инкубационный материал из гнезд, важно мыть руки.
  2. нужно брать двумя пальцами за противоположные концы.

Хранение материала нужно осуществлять в комнате, куда не проникает свет, с температурой +10 °С и уровнем влажности не выше 80 %, тупым концом к верху не дольше 8 суток.

Знаете ли вы? Оказывается, несмотря на кажущуюся плотность , цыпленок может через нее дышать. Дело в том, что даже через лупу можно увидеть на ней множество мелких пор. Так, в скорлупе куриного яйца их около 7,5 тысячи. За 21 день, который цыпленок находится в яйце, в него входит около 4 л кислорода и выходит около 4 л углекислого газа и 8 л водного пара.

Закладка яиц

Температура в комнате, в которой работает инкубатор, не должна превышать +18 °С. Инкубационный материал за несколько часов до закладки заносят в эту комнату для адаптации и прогревания до комнатной температуры.
Также желательно обработать скорлупу кварцевой лампой 5 минут либо йодовым или марганцовым раствором. Это позволит ее продезинфицировать. Ее целостность проверяют .

При овоскопировании яйцо должно выглядеть следующим образом:
  • однородная скорлупа, без утолщений, уплотнений, утончений;
  • хорошо видимая воздушная камера, размещенная в тупом конце;
  • желток пребывает в центре либо немного ближе к тупому концу;
  • при переворачивании желток реагирует медленно.
Инкубатор за несколько суток до закладки прогревается до температуры +38 °С, а также дезинфицируется. При этом нужно проверить, правильно ли он работает. В инкубационный аппарат яйца загружаются горизонтально в инкубатор с ручным переворотом, и тупым концом вверх - в аппарат с автоматическим переворотом. Если придется осуществлять переворот вручную, то скорлупу с разных сторон следует промаркировать для лучшей ориентации.

Цесарки требуют определенного режима инкубации. Их эмбрионы довольно требовательны к параметрам внутри инкубатора и остро реагируют на их нарушения.

Для того чтобы осуществить успешный вывод цесарок в инкубаторе, воспользуйтесь следующей таблицей рекомендованного режима инкубации:


При ручной системе переворачивания яйца следует переворачивать 5–6 раз в день. При этом нужно соблюдать тишину, избегать ударов и резких звуков.

Важно! Первое переворачивание производится через 12 часов после закладки. Переворачивание инкубационного материала следует прекратить с 26-го дня и до момента вылупления птенцов .

Проверка и контроль над развитием зародыша

За все время инкубации проверку и контроль над развитием зародыша цесарки нужно проводить не менее 4 раз.

Важно вовремя удалить непригодное яйцо с замершим эмбрионом во избежание развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу.

Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки - именно тогда окончится первый период развития зародыша.
С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений.

Если при первом овоскопировании не будет обнаружено никаких изменений, то, скорее всего, оплодотворение не состоялось - такие яйца лучше вовремя удалить из инкубатора.

При первом просвечивании после закладки необходимо оценить развитие кровеносной системы зародыша.

Яйцо должно выглядеть следующим образом:

  • четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу;
  • зародыша не видно;
  • яйцо просвечивается розовым цветом.
При удовлетворительном состоянии сосуды просматриваются не слишком хорошо, слегка проникают за середины скорлупы. При таком состоянии есть шанс, что зародыш еще придет в норму.

Нахождение зародыша близко к скорлупе говорит о плохом его развитии. Яйцо при этом будет иметь бледный цвет, а сосуды практически не просматриваться и отсутствовать в острой части.

Важно! Овоскоп легко изготовить собственноручно из картонной коробки среднего размера и лампочки мощностью 60 Вт, которая помещается на дно коробки. На крышке картонной емкости следует вырезать овальное отверстие, размером немного меньшим от среднего яйца.

Второе овоскопирование после закладки у цесарок проводят на 15-й день, после завершения второго этапа развития. Выбраковывают материал, где видны кровяные пятна на оранжевом фоне.

Третий контроль с помощью овоскопа проводят спустя 24 суток. В это время отлично видно, где эмбрион замер, а где продолжает успешно развиваться. Все яйца с мертвыми зародышами удаляют из инкубатора.
После появления первых проклевываний необходимо сбрызгивать яйца водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность.

Свернуть

Инкубация цесариных яиц много чем отличается от разведения птиц других пород. А какие именно тонкости этого дела вам необходимо знать, мы поговорим далее.

В чем особенности инкубации цесариных яиц

Цесарка с птенцами

Выведение цесарок в инкубаторе происходит в две стадии. Первая, предполагает пробивание подскарлуповой оболочки зародышем и непосредственно сам наклев.

Тогда как вторая, описывает выход птенца из яйца. А этот процесс может тянуться около суток.

Чтобы все птенцы соответствовали одному уровню развития и хорошо обсохли, их перенос в брудер рекомендуется производить постепенно в несколько заходов.

Самые активные птенцы переселяются через 15-20 часов, а те, что послабее — немного позже. Температура этого брудера цесаркам не должна быть менее 36°С. В кормушке всегда надо много стартового корма для этой породы птиц и вдоволь тепловой чистой воды.

Как выбрать яйца для инкубации (критерии, нормы, вес, размеры)

Для начала стоит отметить, что половая зрелость цесарки наступает в 9 месяцев. С этого времени птица может нести яйца, которые в дальнейшем и рекомендуется выкладывать в устройство. Если же создать необходимые условия в фермерстве, уже через полгода можно получить яйца цесарки.

Если условия содержания птиц будут неподобающими, они станут нести яйца там, где их вы можете и не отыскать.

Яйца цесарки

Яйца этих птиц на инкубацию могут храниться долгий период. Их масса не должна быть менее сорока грамм, а форма продолговатая. По цвету скорлупы рекомендуется подбирать яйца светло-коричневые или же немного красноватые с маленькими вкраплениями. Более того, скорлупа должна отличаться особой твердостью, быть без трещин и других борозд.

Для подготовки к инкубации цесариных яиц необходимо подбирать исключительно чистые яйца. Их аккуратно укладывают острым концом вниз и производят хранение на протяжении семи дней в специальном помещении. Оно должно быть прохладным и темным, без попадания прямых солнечных лучей на яйца.

Чтобы подобрать действительно качественные яйца для инкубации необходимо каждое тщательно обсмотреть под увеличительным стеклом. Надежным помощником в этом деле может стать также овоскоп. Благодаря этому прибору вы увидите тончайшие борозды и насечки на скорлупе, что до этого были совершенно невидны. Именно через такие микротрещины в дальнейшем будет испаряться влага, так необходима для здорового развития зародыша.

Профессионалы знают, что небольшие насечки можно подмазать с помощью клеевой смеси из крахмала.

Хранение яиц, дезинфекция, обработка

Перед тем как закладывать цесариные яйца в инкубатор рекомендуется их некоторое время хранить. Желательно не более семи дней, чтобы не переусердствовать. Важно при этом контролировать соблюдение температурного режима: 18-20 градусов по Цельсию.

Перед закладкой яиц в домашних условиях в инкубатор необходимо провести дезинфицирующие мероприятия. Внутреннее пространство тщательно вычищается и обрабатывается дезинфицирующим средством. Также проверяется рабочее состояние устройства и его безопасность.

Чтобы вывести действительно здоровое потомство все вредоносные микроорганизмы в яйцах необходимо убить ультрафиолетом. Это можно делать прямо в лотках. Данная операция позволит не только уничтожить инфекцию, но и простимулировать развитие эмбриона. Исследования показали, что это увеличивает выводимость молодняка практически на восемь процентов.

Влияние сроков хранения цесариных яиц на выводимость молодняка

Установку инкубатора рекомендуется производить в помещении со стабильным температурным режимом и влажностью. Размещать конструкцию стоит на ровной и гладкой поверхности. Также важно устранить возможность попадания прямых солнечных лучей и действие сквозняков на устройство.

Стоит снабдить водой специализированный отсек на весь срок инкубации согласно всем показаниям инструкции, как это делают при продаже. Подождав некоторое время, чтобы устройство нагрелось, можно произвести установку нужного температурного режима. И только потом советуют приступать к выкладке цесариных яиц в инкубаторе в лотки.

Как правильно закладывать цесариные яйца в инкубатор

Перед тем как в домашнем случае закладывать яйца в инкубатор, их обязательно некоторое время стоит хранить в прохладе. Иначе на них моментально, после включения устройства, начнет образовываться конденсат. Это приведет к образованию плесени, нарушению условий микроклимата и порче яиц.

Старайтесь закладывать яйца, одинаковые по размеру

Нормальными условиями для хранения яиц считается помещение с температурой 8-12 градусов по Цельсию, с отсутствием сквозняков и попадания на яйца прямых солнечных лучей. Только так можно достичь сбалансированного выравнивания температуры как внутри, так и снаружи скорлупы. То, как разложить яйца, зависит от их размеров, количества и разновидности птиц.

Средний интервал между этими процессами закладки составляет около 4-х часов. Не стоит в инкубатор выкладывать одновременно разные яйца, к примеру, куриные и цесариные. Ведь их условия нормальной инкубации несколько отличаются.

Яйца закладывают вручную. Все без исключения яйца обрабатываются антисептическим средством или же поддаются обработке ультрафиолетовым излучением.

Мыть водой, опрыскивать и поддавать механическому воздействию скорлупу яиц для инкубации строго запрещается! Это только может повредить их!

Яйца цесарки в инкубаторе обязательно должны хорошо прогреваться. Очень важно, чтобы этот процесс был равномерным. Для этого все современные конструкции обустраиваются механизмом автоматического переворачивания лотков яиц. Если же такой опции нет, то все рекомендуется выполнять вручную самому фермеру.

Инкубация яиц цесарки предполагает их переворачивание ежедневно три раза в сутки. Это позволит снабдить сердцевину необходимым количеством питательных веществ, равномерно обволакивая зародыша белком.

Через семь дней все без исключения яйца проверяются на зародыш. Для этого используют мощную лампу или же овоскоп, с их помощью производится отбор остановившихся в развитии эмбрионов и бактериально зараженных яиц. Чтобы увидеть, как это можно делать в домашних условиях, рекомендуется предварительно просмотреть специальное видео.

Поскольку материнский инстинкт у цесарок развит слабо по сравнению со многими другими домашними птицами, то разведение цесарят практически всегда предполагается только с помощью инкубатора. При этом сам процесс не отнимет много труда – важно соблюдать постоянную температуру и влажность, а также обеспечить правильные условия для роста вылупившихся птенцов. В данной статье вы подробно узнаете о том, что же такое инкубация цесарок.

В домашних условиях можно воспользоваться профессиональными инкубаторами, в которых можно задать ключевые значения всех важных параметров. Также есть вариант создания инкубатора своими руками из тех материалов, которые хорошо удерживают тепло и влагу.

Обычно применяются пенопластовые, деревянные ящики. Удобно сделать инкубатор и из старого холодильника – в этом случае каркас будущего устройства и направляющие для полочек уже есть, поэтому достаточно оборудовать его нагревательным элементом и усилить стенами специальными материалами для сохранения стабильной температуры и влажности.

Видео — Инкубация цесарят

Реальный опыт фермеров по инкубации цесариных яиц в домашних условиях описывается в этом видеоматериале.

Требования к яйцам

В норме цесарка несется полгода, а при достаточно хорошей освещенности и поддержании постоянной температуры этот срок может увеличиться до 8-9 месяцев. Потомство можно вывести из 70-80% яиц, которые делятся на 3 категории:

  • мелких размеров (37-40 г);
  • средних размеров (41-45 г);
  • крупные (более 45 г).

Основное требование состоит в том, что яйца каждой весовой категории допустимо помещать в инкубатор в свою же группу – то есть, не следует разводить крупные яйца со средними, средние с мелкими и т.п.

Прочие требования к ним примерно такие же, как и при разведении других птиц:


Так выглядит нормальное, оплодотворенное яйцо Неоплодотворенное яйцо

Обратите внимание! Давно отмечено. что птенцы хорошо вылупляются из яиц с обычной, равномерной окраской. В случае так называемой мраморной окраски, когда поверхность напоминает фактуру мрамора, появление цесарят маловероятно.

Режим инкубации

Важнейшие условия для инкубации яиц цесарок, как и других птиц, следующие:

  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание определенной влажности;
  • проветривание инкубатора.

Суммарно инкубация длится 27 полных дней, и на 28 вылупляются цесарята. Режим выведения подбирается в зависимости от стадии – наглядно закономерности отражены в таблице.

Срок, дни температура, оС влажность, % проветривание, минуты
1-2 37,8-38 65 -
3-14 37,6 60 5
15-24 37,5 55-50 8-10
25 37,5 50 10
26-28 37,0-37,2 68-70 -

Обратите внимание! Спустя 26 дней, ожидая первого наклёва, следить за инкубатором нужно особенно внимательно. Как только птенцы начали пробивать скорлупу, влажность нужно повысить до 90-95%.

Требования к инкубатору

Если инкубатор полностью автоматизирован, то достаточно просто следить за поддержанием всех показателей в пределах нормы. В таких случаях механизм переворачивает яйца самостоятельно, и каких-либо действий со стороны человека не требуется.

В случае полуавтоматических домашних инкубаторов следует учесть несколько требований:

  1. Инкубатор должен очень точно показывать температуру, поскольку погрешности не должны превышать 0,5 о С.
  2. Устройство обязательно снабжается системой защиты от перегрева, поскольку, если температура повышается более 40-42 о С, эмбрионы с высокой вероятностью погибнут.
  3. Температура помещения, где располагается инкубатор – обычная комнатная (не ниже 18 о С).
  4. Следует избегать контакта инкубатора с влагой и прямыми солнечными лучами.
  5. В случае ручного переворачивания следует делать не менее 6-7 подходов ежедневно (каждые 2 часа).

Если инкубатор полностью автоматизирован, достаточно просто контролировать его нормальную работу и убирать погибшие яйца.

Обратите внимание! Поскольку поддержание постоянной температуры – жизненно важное требование, то на всякий случай лучше подстраховаться и приобрести аккумулятор, если возникнут перебои с электричеством.

Изготовление инкубатора своими руками

Для изготовления инкубатора в холодильной камере существует множество инструкций, приведем пример одной из них:

Шаг 1. Составляется предварительная электросхема и чертеж будущего инкубатора, чтобы понять, в каких местах и каких размеров сделать отверстия.

Шаг 2. Из холодильника убирается морозильная камера, все полки, ящики и т.п.

Шаг 3. Установка промывается изнутри с обычными моющими средствами и досуха вытирается.

Шаг 4. Стенки усиливаются искусственным материалом (например, листом пенополистирола) – так инкубатор будет лучше держать тепло и влагу.

Шаг 5. В нижней четверти проделываются 3-4 отверстия для естественной вентиляции (минимальный диаметр 3 см).

Шаг 6. Для нагревания сверху монтируются инфракрасные лампы или лампы накаливания, а для циркуляции воздуха 1-2 вентилятора рядом с ними и столько же – внизу.

Шаг 7. Перед помещением яиц делаются соответствующие замеры температуры и влажности (показатель можно обеспечить за счет небольшого блюдца с водой).

Видео — Самодельный инкубатор из холодильной камеры

Наглядная видеоинструкция по изготовлению домашнего инкубатора из старого холодильника представлена на видео.

Контроль за эмбрионами

Контроль за развитием эмбрионов – обязательное условие, поскольку вылупляются не все птенцы, а порядка 70-80%, остальные – погибают. Если умершего эмбриона в яйце не уделить вовремя, в нем заведутся бактерии, которые могут спровоцировать увеличение внутреннего давления.

В результате скорлупа треснет, и инфицированное содержимое выльется наружу – это недопустимо, поскольку существует большой риск заражения здоровых плодов. Поэтому развитие зародыша необходимо проверять с помощью овоскопа постоянно, как минимум 4 раза за все время до вылупления:

  1. На 5 день при просмотре отчетливо видны кровеносные сосуды, которые имеют темно-красную окраску, контрастную по отношению к основному фону. В центре располагается отчетливое красное пятно с розоватыми границами.
  2. На 7 день сесть сосудов становится значительно более развитой, центральное красное пятно смещается кверху, приобретает четкие границы и более насыщенную окраску по отношению к основному фону.
  3. Через 12-14 дней зародыш уже просматривается – визуально он определяется как темно-красное, с сероватыми оттенками пятно, которое имеет четкие границы и контрастирует на основном фоне. Если эмбрион погиб, то пятно имеет очень расплывчатые, несформированные контуры или не образуется совсем. Такие яйца нужно сразу удалять.
  4. На 25 день просматривается уже практически сформировавшийся птенец, который занимает до ¾ всего внутреннего объема. Видны крылья, ноги, клюв.

О нормальных темпах развития можно судить и по уменьшению массы яиц (в % от первоначальной) – зависимость отражена в таблице.

Количество дней от начала инкубации Потеря яйца в массе, в % от исходной
5 2,1-2,6
10 4,8-5,1
15 7,9-8,2
20 9,0-11,0
25 11,0-14,0

Видео — Овоскопия яиц в домашних условиях

Увидеть наглядно, как можно просветить яйца в домашних условиях, можно здесь.

Суточные птенцы

Птенцы начинают вылупляться спустя 27-28 дней после помещения яиц в инкубатор. На 28 день должны вывестись уже все птенцы. Само выведение происходит в два этапа:

  1. Птенец проклевывает скорлупу, и часто это можно увидеть, притом всегда слышится писк.
  2. Полностью выходит из яйца птенец в течение нескольких часов (иногда – до суток).

По массе их можно оценить исходя из того, сколько весило яйцо (соответствующие данные представлены в таблице).

Масса яйца, г Масса суточного цесаренка
38-40 23-27
41-43 27-29
44-46 30-32
47-55 33-35

Потеря в весе птенца на 14-15% за все время инкубации – это нормальное явление.

Осмотр птенцов после вылупления

Чтобы дать объективную оценку цыпленку, следует подождать от 12 до 24 часов после рождения. Как правило, здоровый птенец отвечает всем следующим показателям:

  • здоровый на вид, подвижный, поведение активное;
  • реакция на звук и движущиеся объекты очень хорошая;
  • взгляд ясный, живой;
  • глаза блестят и смотрятся немного выпуклыми;
  • живот наощупь мягкий;
  • все тело покрыто мягким пушком, который поблескивает на свету;
  • лапки типичной окраски (ярко-оранжевая);
  • пуповина полностью втянута.

Переносить птенцов в брудер возможно только после полного просыхания. Важно сразу отобрать только самых крепких детенышей и удалить вялых, с болезненным видом. Для этого можно сориентироваться по тому показателю. что наиболее здоровые цесарята появляются в течение первых 17-20 часов после проклевывания.

Если количество здоровых птенцов составит 60-65% от всех яиц, которые были изначально заложены, это считается очень хорошим показателем (норма – от 50% до 60%). Оптимальные значения удается получить от яиц тех особей, возраст которых примерно 2 года (23-26 месяцев).

Видео — Вылупление цесарки

Наглядно увидеть, как вылупляется цесаренок, можно здесь.

Отбор цесарят для родительской стаи

Птенцы во всех случаях выбираются наиболее крепкие и исключительно здорового вида. Первые отборы производят по достаточно жестким критериям в течение первых двух суток:

  • спустя 24 часа;
  • спустя 27 часов;
  • спустя 30 часов.

Важный критерий – чтобы они самостоятельно стояли на ногах и вели себя активно, издавали писк.

Вес цесаренка — один из критериев отбора

Нормальные темпы роста приводят к тому, что уже к месячному возрасту типичная масса цыпленка составляет порядка 190-210 грамм. Отбор птенцов для родительской стаи производится дважды:

  1. Спустя 70-80 дней от рождения удаляют всех болезненных, неактивных самцов и самок. Исходить нужно из того, чтобы в будущем на 1 самца приходилось минимум 4-5 самки. На этом этапе внешне пол птиц не определить: необходимо раскрыть клоаку – у цесарей будет заметен половой орган.
  2. Спустя 150-170 дней от рождения делают окончательный отбор. В этот момент самцы отличаются от цесарок внешне: у цесарей появляется восковица более крупных размеров, ноги мощные, и в целом они по габаритам больше. Самки же имеют небольшие головы с маленьким наростом и сережками.

Обратите внимание! Если требуется получить изначально более крупных птенцов, следует отбирать самые крупные яйца (большое количество цесарок в хозяйстве дает возможность такого выбора).

Разведение цесарок

В природе цесари живут парой, что практически невозможно обеспечить в домашних условиях. Поэтому обычно содержат 4-5 самок на одного самца, при этом в период племенного сезона 1 самец справится и с 6 самками.

Что касается кормления, то большое значение имеет режим питания цесарок за месяц до начала периода инкубации. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, творог. В качестве добавок вносятся:

  • мел, пищевая соль, скорлупа яичная;
  • свежая зелень;
  • пищевые отходы (мясо, рыба);
  • злаки.