Чeм загерметизировать крышку пластиковой бочки. Как заклеить пластиковую бочку для воды. Консервы в молочных бутылках

Прокладки для самогонного аппарата

При дистилляции браги все соединительные уплотнения самогонного устройства должны быть надежно герметизированы. Это достигается прокладками. Крышка перегонного бака через прокладку прижимается к нему очень плотно. обычно это делается резиновым кольцом. Но материал у него при нагревании дает неприятный запах. Из чего сделать другое уплотнительное кольцо? Неплохо заменить резину на силикон. Можно жидкой силиконовой пастой заполнить канавку на крышке фляги, она застынет и образует упругую массу. Но лучше изготовить кольцо по размеру резинового из шестимиллиметрового металлического прута и обмотать его фторопластовой лентой. Проволоку диаметра 6 мм найти нетрудно. Выгнуть из нее кольцо не составит труда. Сначала фторопластовая лента наматывается по внешнему диаметру прута, затем на самом пруте. Получается уплотнитель с внутренним металлическим остовом. Фторопласта используется для этого примерно 4 мотка.

О силиконе

Силиконовые прокладки

В магазинах сегодня продаются специальные силиконовые детали для самогоноварения. Для всех аппаратов и разных размеров. Если ищется прокладка для соединения змеевика и стенкой , то ее тоже лучше выбрать силиконовую. И для аппарата дистилляции это самый лучший материал. Он безопасен в экологическом отношении. Можно купить сразу комплект прокладок для самогонного производства на дому.

Все силиконовые прокладки химически инертны и долговечны. Также должно быть герметичным соединение штуцера и . На резьбу лучше намотать один виток ФУМ-ленты перед затягиванием. Это обеспечит герметичность. А прокладку для соединения крышки с можно ставить и не одну сразу, а две, если они тонкие. Все прокладки для винокуренного производства, сделанные из силикона, гарантированно дают получение . Если прокладка для крышки перегонной емкости резиновая, то этот материал со временем от нагревания твердеет и трескается. Долго резина не хранится. Сразу заменив резину на силикон, можно снять скорые будущие заботы о поиске следующей прокладки.

При сборке

Искать любые прокладки для конструкции самогоноварения не надо, если устройство это покупается в магазине. Всё необходимое идет в комплекте. , надо не повредить силикон чрезмерными усилиями затягивания резьбовых соединений. Он упруг и под действием металла сплющивается. Для самогонных самодельных конструкций подобрать нужного диаметра и толщины герметичное кольцо или колечко несложно. Можно использовать и жидкий силикон, и уплотнители из него, имеющиеся в торговле.

Герметичность при перегоне браги – неотъемлемая составляющая качественного крепкого алкоголя, полученного в домашних условиях.

Дело в том, что через неплотные соединения может уходить часть паров спирта, поэтому так важна прокладка для самогонного аппарата из хорошего материала.

Самые известные для винокуров – силикон и резина . В современных покупных аппаратах везде, где есть соприкосновения с парами алкоголя, используют силикон. А вот в домашних это не всегда однозначный выбор, поскольку часто в качестве перегонного куба используют , в которой изначально стоит резиновая прокладка.

В молочных бидонах, даже выпускаемых сегодня, под крышкой – резина . Она надежно герметизирует содержимое фляги, но имеет существенный недостаток – въедливый запах . Причем если для холодного продукта (того же молока) это не имеет решающего значения и продукту практически не передается, то при нагревании запах резины усиливается.

Вначале необходимо нарисовать будущую деталь (например, приложив уже имеющуюся из другого материала) на бумаге. Затем положить сверху пленку и заполнить нужную часть рисунка силиконом.

Прикрыть другим куском пленки, сверху положить ровную дощечку так, чтобы прокладка была одинаковой толщины. Оставить так на сутки. Снять дощечку и бумагу, проверить степень полимеризации, нажав пальцем.

Внимание. Ускорить высыхание можно, расположив будущую прокладку рядом с нагревательным прибором.

Время от времени можно подсушивать его феном, не сильно приближая сопло прибора к силикону. Полностью засохшую деталь обрезать ножницами.

Важно. Перед тем, как поставить, прокипятите прокладку, чтобы окончательно избавиться от запаха. После чего ее можно использовать по назначению.

Прокладка на молочную флягу

Здесь все просто. Вынув имеющееся резиновое уплотнительное кольцо, углубление в крышке заполнить силиконом примерно на треть глубины, на которую сидела прошлая прокладка. Обеспечьте горизонтальность крышки!

Оставьте так на сутки. Потрогайте, как «схватился» силикон. Если подсохла только верхняя часть, а внутри чувствуется «желеобразность», оставьте еще на день, а то и два. Заполнение силиконом повторите раза три. Закройте флягу крышкой с прокладкой, убедитесь в том, что соединение плотное и герметичное.

Совет. Если бидон закрывается с большим усилием или не закрывается вовсе, полученный уплотнитель можно подрезать.

При недостаточной толщине – либо добавить силикона и снова высушить, либо использовать подложку под зажим бидона. Так крышка сядет глубже и силикон подожмет все щели.

Применение прокладки из силикона

Все сочленения аппарата стоит оснастить силиконовыми прокладками. В наше время уже даже как-то смешно промазывать негерметичные места тестом.

Во-первых, это неудобно. Во-вторых, придется прилагать лишние усилия, чтобы дочиста после дистилляции.

И, в-третьих, это ненадежно, ведь при нагревании и возникновении давления внутри системы тесто может дать «свищ», через который начнут вырываться пары.

Придется срочно прекратить перегон, дать суслу немного остыть и вновь подмазывать.

В то время, как правильно подобранная или изготовленная силиконовая прокладка не даст ни шанса прорывам. Да и на вкус конечного продукта не повлияет.

Статья была вам полезной? Ставьте лайки, делитесь в соцсетях.

Сейчас продается много болгарских консервов в стеклянных банках, закупоренных с помощью металлической обводки, плотно прижимающей крышку. Не выбрасывайте и не сдавайте такие банки и крышки к ним - они удобнее для домашнего консервирования, чем какая-либо другая посуда. Но прежде, чем использовать их для, этой цели, придется изготовить зажим. Две рукоятки из дерева (желательно, покрепче) соединяют металлической полоской (можно -железной, лучше - из латуни или нержавеющей стали). Полоски крепятся к рукояткам винтами. Устройство зажима понятно из рисунка (рис.1), там же даны и основные его размеры.
Итак, вы сохранили банки и крышки к ним вместе с металлическими обводками и резиновыми прокладками: все это было тщательно вымыто и просушено сразу же после раскупорки покупных консервов. Теперь можно готовить свои. Наполните банку овощами и маринадом, поставьте на место резиновую прокладку, крышку и обводку. На последнюю наденьте зажим и осторожно сдвиньте рукояти так, чтобы язычок обводки вошел в ее отверстие. Теперь загните его, и посудина надежно закупорена.
Можно приступать к пастеризации.
Банки ставят в большую кастрюлю, на днище которой лежит деревянная или металлическая решетка. Кастрюля наполнена теплой (50-60°) водой так, что горлышки банок выступают из нее. Воду продолжают нагревать. Спустя 20 минут после того, как она закипит, консервы готовы, их надо только остудить. Ни в какой дополнительной герметизации они не нуждаются. Во время кипения часть воздуха из банки вышла наружу. Теперь, когда продукты остынут, они уменьшатся в объеме: в посудине обраэуется некоторое разрежение, притягивающее крышку к банке.
Чтобы и крышки и банки служили по нескольку сезонов каждая, надо соблюдать два правила: смазывать крышки только что приготовленных консервов тавотом - против ржавчины, а при раскупорке стараться не повреждать ни язычка, ни обводки.

2. ПЛЕНКА ВМЕСТО КРЫШКИ

Банки с консервами вместо крышек можно закупоривать полиэтиленовой пленкой. Банки наполняют горячей пастеризованной массой, макают кусок пленки в водку или спирт (стерилизуют), плотно прикладывают к горловине, отгибают концы вниз, и привязывают их, обернув тонкий шпагат несколько раз вокруг банки. Когда консервы пастеризуют в водяной бане, их временно закрывают уже побывавшими в употреблении крышками, потом крышки снимают, как можно быстрее добавляют в банки кипящий сироп или просто кипяток и герметизируют пленкой, как сказано выше. При остывании пленка должна несколько выгнуться внутрь.

3. ВОСКОВАЯ КРЫШКА

Охлажденные консервы в банке можно залить сверху примерно двухсантиметровым слоем расплавленного воска. Затвердев, он герметично закроет банку, причем так, что в ней даже не будет воздушной прослойки, неизбежно остающейся при других способах укупорки и отрицательно влияющей на сохранность продукта. Сверху банку прикрывают еще и бумагой или любой крышкой - чтобы внутрь не налетела пыль.

4. КРЫШКИ - ТЕ ЖЕ, ЧТО И БЫЛИ

Не выбрасывайте крышечки с пластиковыми прокладками от бутылок с безалкогольными напитками - они пригодятся для закупорки консервированных соков. Чтобы их использовать, потребуется некоторая сноровка и короткая металлическая трубка подходящего диаметра с толстыми стенками, на одном конце которой по всей окружности сделана внутренняя фаска. И крышки и прокладки надо тщательно вымыть, прокипятить. Но вот очередную крышку вынули из кастрюли с кипятком, положили на горлышко прошедшей стерилизацию, наполненной соком бутылки, наставили сверху трубку, а точнее, ее конец с фаской. Теперь осторожно постучите по другому концу молотком - и стенки трубки крепко прижмут зубчики крышки к стеклу по всей окружности. Если при переворачивании бутылки горлышком вниз видны воздушные пузырьки, прибегните к помощи трубки и молотка еще раз. Не помогло? Смените крышку на другую.

5. ЗАКУПОРИВАЕМ СОСКОЙ

Консервы при этом способе сначала пастеризуют до полуготовности в бутылках с незакупоренными крышками, а соски моют в воде с добавкой соды и пять минут держат в кипятке. Затем берутся за дело вдвоем,- один полотенцем поочередно удерживает на столе в вертикальном положении горячие бутылки, другой натягивает на них соски. Теперь пастеризацию можно закончить. Соски при этом слегка раздуются, а потом, при охлаждении, их концы, наоборот, втянутся внутрь бутылок. Надежность и сравнительная простота укупорки - не единственные достоинства, этого способа. Одни и те же соски можно использовать несколько лет подряд. Кроме того, всегда легко узнать, не началось ли в бутылке брожение и не следует ли пастеризовать ее содержимое заново. О начале брожения сигнализирует выдвижение из горлышка кончика соски.(рис.2)

6. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАТЫЧКИ

Крупные стеклянные бутыли с соленьями, маринадами и пюре удобно закупоривать самодельными пробками, выточенными из липы, осины или иных деревьев мягких пород. Чтобы они подходили к разным по диаметру горлышкам, придайте им коническую форму. Высота шпунта 5 см. Готовые пробки надо прокипятить. При укупорке под них кладут кружки из пергамента. В бутылки пробки забивают несильными ударами деревянного молотка. Затем их заливают смолкой, чтобы закупорить возможные неприметные для глаза трещинки на шпунтах.

7. ПРОБКУ - В СМОЛКУ

Горлышки бутылок с консервами, закупоренными корковыми, резиновыми или деревянными пробками, непременно надо залить смолкой (см. заметку «Консервы в молочных бутылках»). Операция эта немудреная: досуха вытертые горлышки окунают в жестяную банку с расплавленной смолкой так чтобы горлышко ушло в нее на 1-2 см. Помните - к влажной поверхности смолка не пристает.

8. ПРОБКА ИЗ СОЛИ

Горячий томат можно закупорить... солью. На горлышко бутылки кладут два слоя проутюженной марли, слегка вдавливают ее внутрь, обвязывают ниткой. В образовавшуюся впадину насыпают бугорком соль. Она впитает поднимающийся от томата пар, отсыреет, а потом затвердеет плотной герметичной коркой. Когда будет необходимо, ее нетрудно снять, увлажнив водой и потянув за марлю вверх.

9. КОНСЕРВЫ В МОЛОЧНЫХ БУТЫЛКАХ

Консервы в молочных бутылках можно закупоривать и с помощью бумажных и жестяных кружков диаметром 32-33 мм, которые вырезают ножницами из старых консервных банок или негодных крышек. После стерилизации на внутренний бортик горлышка кладут ошпаренный кружок из пергамента или чертежной бумаги, на него - жестяный кружок (тоже ошпаренный) и сверху заливают по краям расплавленным сургучом, парафином или смолкой. Смолку разогревают в жестяной банке с ручкой и носиком, через который ее и выливают.

10. КОРОТКО

10-1. Приложите плотно к горлышку клочок тонкой резины, привяжите его покрепче - и получится герметичная укупорка без всякой пробки. Делать ее надо сразу же вслед за стерилизацией консервов, находящихся в бутылках.

10-2. Прежде, чем обвязывать горлышко банки бечевкой или тонким шпагатом, намочите их. Высохнув, завязка станет еще туже. Этот совет применим при закупорке консервов пленкой, и когда банки с вареньем закрывают бумагой.

10-3. Заменяющий крышку кусок полиэтиленовой пленки можно не привязывать к горлышку стеклянной банки, а надеть на него отрезанное от негодной велосипедной камеры эластичное кольцо.


Ведра, тазы, бочки и другой хозяйственный инвентарь изготавливают из пластика. Этот материал практичен, удобен в использовании, однако недолговечен.

Любое падение или механическое воздействие могут привести к появлению трещин. А емкость, пропускающая воду, становится бесполезной. Но заклеить пластиковую емкость для воды вполне возможно, чтобы она еще какое-то время исправно послужила.

Заклеить пластиковую бочку вполне под силу в домашних условиях. Рассмотрим два варианта, как можно устранить прорехи в пластиковых бочках и других емкостях.

Вариант 1

Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

  • сетка нержавеющая (можно взять алюминиевую, медную),
  • ножницы,
  • паяльник на 100 Ватт.

Порядок работы:

  1. Отрезаем ножницами кусок сетки.
  2. Закрепляем сетку на месте повреждения на глубину толщины сетки.
  3. Выравниваем ее по шву, двигаясь по всей плоскости. При этом параллельно припаиваем сетку паяльником, придерживаем свободный край ножом, сразу после запаивания остужаем теплообменником(ножом) — это важное правило чтобы сетка не топорщилась.
  4. Внедряем таким методом всю сетку в шов.
  5. В конце работ шов получается полностью герметичный и армированный, что дает ему крепость.
  6. Повторяем процедуру с обратной стороны емкости.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Вариант 2

Если предстоит отремонтировать емкость, вода в которой находится под давлением, можно прибегнуть к другому способу.

Для работы потребуются:

  • заплатка из гибкого пластика,
  • строительный фен,
  • защитные перчатки.

Порядок работы:

  1. Участок с повреждением протираем, удаляем загрязнения.
  2. Начинаем нагревать феном на небольшой мощности, чтобы не прожечь дыру, место с дефектом.
  3. Нагреваем феном заплатку с той стороны, которая будет прилегать к трещине. Греем уже на более высокой мощности.
  4. Прикладываем заплатку к месту повреждения и продолжаем прогревать феном, добавив еще мощности. На руки необходимо надеть защитные перчатки, чтобы не обжечься. Важно не перегреть поверхность.
  5. Разглаживаем заплатку пальцами и ждем остывания. Наливаем воду и проверяем качество работы.


Финальная запайка и сглаживание неровностей на починеном пластиковом баке
Первая методика на практике доказала наибольшую эффективность. Вторая подойдет скорее в качестве временной меры.

Чем заклеить пластиковый бак или бочку для воды — выбор эпоскидки

Если дефект в пластиковой емкости небольшой, можно воспользоваться эпоксидным клеем. Двухкомпонентный эпоксидный клей поможет эффективно решить проблему прохудившегося пластикового бака.

Отличается повышенной устойчивостью к влаге и химическим веществам, полимеризует всего за 1 час, не горюч.

Необходимо отрезать нужное количество клея, размять чистыми руками до получения однородной массы, вылепить из него конус и вставить в отверстие бака. Надежно зафиксировать на несколько минут.

Затем нужно выждать 2 часа, после чего емкость можно эксплуатировать.

Особенности эпоксидного клея «Контакт»:

  • восстанавливает форму изделий, а также герметично заполняет пустоты,
  • не боится не только воды, но и масел, растворителей,
  • отремонтированный бак может использоваться при температуре от -40С до +150С,
  • в течение 3-5 минут клей поддается коррекции, а спустя час его можно зачищать, обтачивать и подвергать другим механическим воздействиям,
  • клей продается готовым к применению.

Стоимость данного состава от 150 рублей за упаковку в 50 г.

Также аналогичными свойствами обладают клеи «General Purpos Permapoxy PERMATEX» (от 314 рублей за 25 мл) и «Plastic Weld Permapoxy PERMATEX» (от 320 рублей за 25 мл).

Приобрести эпоксидные клеи можно в большинстве строительных магазинов, а также через интернет.