Чем занимается кондитер? Профессия повар-кондитер: где учиться, необходимые навыки

Описание образовательной программы Повар, кондитер

Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие.

Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно потому, что плохо знает, что это за профессия.

Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Чье это дело – готовить пищу?

Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую превосходят их в умении. Да и физически эта работа подстать мужчине.

Многие учащиеся нашего колледжа на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда», «Хочу кормить людей, вкусно и питательно».

А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»

Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

И сами повара всегда говорят о творчестве. Профессия повара – одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Поэтому тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои «тайные», неведомые для окружающих отношения к продуктам.

Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара. В старину поварами были только мужчины. Потом он ассоциировался с розовощекой женщиной, желающей накормить всех простой и сытной пищей.

Повар в ХХI веке стал другим - с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом.

Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы на рынке труда. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе, фестивали и конкурсы кулинарного мастерства позволяют молодым специалистам развиваться профессионально.

Эти профессии можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус.

В ГАОУ СПО СО АКТП готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация­ – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. Повару-кондитеру не обойтись без художественного вкуса, воображения, фантазии, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

Казалось бы, ресторанная лихорадка, которую не без удивления наблюдают жители большинства крупных городов России, давно должна пойти на спад. Судите сами, в Москве, Питере, Казани и других мегаполисах нашей страны можно без труда найти заведения на любой вкус и кошелек. Это и всевозможные рафинированные рестораны, претендующие на звание haute cuisine , и целое море демократичных ресторанов, знакомящих с кулинарными пристрастиями народов бывших союзных республик, средиземноморскими изысками и даже с гастрономической культурой самых удаленных стран. Богатую палитру дополняют несчетные кафе и кофейни. Завершают список заведения быстрого питания, отличающиеся от представителей других сегментов ресторанного рынка разве что меньшими наценками на блюда.

Несмотря на столь богатое предложение, рестораны продолжают открываться. И этот процесс вряд ли остановится в ближайшие пять - семь лет. Не надо быть продвинутым топ-менеджером, чтобы предположить, что новым ресторанам будут нужны специалисты. И заурядное переманивание сотрудников из соседних заведений вряд ли удовлетворит кадровый голод развивающегося рынка.

- Современная индустрия питания отличается постоянно увеличивающимся спросом на персонал, - считает ресторатор Гаяне Бреиова. - Появление новых ресторанов обеспечивает высокий спрос на представителей всех профессий, начиная от официантов и рядовых работников кухни и заканчивая управляющими и шеф-поварами. Это открывает дорогу не только специалистам с немалым опытом, но и новичкам - выпускникам всевозможных курсов. Шансы молодежи в ресторанном бизнесе велики. В отличие от других сфер экономики здесь можно в сравнительно короткие сроки сделать головокружительную карьеру. Причем, начав с самых нижних позиций.

Специфика профессии

Плюсы профессии:

  • Стабильный доход;
  • Востребованность на рынке труда.

Минусы профессии:

  • Большая физическая нагрузка: стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется;
  • Постоянное напряжение внимания: расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

Место работы:

Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Личные качества:

У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Подробности

Ответить на вопрос, чем занимается кондитер, без ложной скромности, можно определенно – творческой работой. Кондитер, конечно, не музыкант, но почти художник, который ежедневно создает шедевры кулинарного искусства. Есть даже международные конкурсы, где результаты творчества кулинаров оценивают экспертные комиссии, присуждая лучшим из лучших призовые места и денежные премии.

Что делает кондитер такого фантастического, если может поехать на конкурс международного уровня? Чем он вообще занимается? Он творит на кухне, превращая муку в тесто, а тесто и другие компоненты в торты, печенья, кондитерские изделия, которыми мы с удовольствием украшаем дни рождения и свадьбы, памятные мероприятия и исторические события. По сути то, что делает кондитер и чем он занимается – это создает вкусные и одновременно красивые кулинарные шедевры.

Профессия эта стоит в одном ряду вместе с другими кулинарными профессиями, такими как: повар, повар-технолог, пекарь, бармен, работник по изготовлению полуфабрикатов.

При характеристике профессии «Кондитер» можно выделить следующие особенности:

  1. Сфера профессиональной деятельности кондитера бывает обслуживающей и производящей.
  2. По типовой классификации, эту профессию можно отнести к разряду «Человек – Художественный образ», так как, кулинарные изделия создаются трудом человеческих рук.
  3. Если оценивать профессию кондитера по условиям труда, то профессия будет необычной, потому что трудится кондитер и у разделочного стола, и у электропечей, духовых шкафов.
  4. По классу, профессия носит исполнительский характер. Профессия иногда требует однотипных действий, которые должны выполняться строго по правилам, нормам, инструкциям.

Чем занимаются кондитеры?

Если вести описание профессии в определенной последовательности, то что делает кондитер, укладывается в несколько аспектов:

  • подготавливает различные вида теста по определенным рецептам; выпекает изделия;
  • готовит начинки;
  • украшает произведенное.

Однако, только кондитер последнего квалификационного разряда профессиональной деятельности может выполнять все процессы.

Специалисты остальных разрядов имеют свой круг обязанностей.

  1. Специалист первого квалификационного разряда (далее для краткости разряд будет соответствовать цифре) подносит требуемые ингредиенты, следит за работой механизмов, может достать бисквит с противня.
  2. Кондитер занимается приготовлением кремов и смазывает бисквиты соответствующим кремом.
  3. Занимается выпечкой простейших булочек, может приготовить начинки и пропитать ими сладости.
  4. Вручную делает печенье, кексы, пирожные; подготавливает крема разных цветов.
  5. Изготавливает оригинальные изделия (торты, десерты) под руководством специалиста более высокой квалификации.
  6. Проводит все сложные процессы изготовления кондитерских изделий от замешивания теста до выпечки и украшения.

Что еще делает кондитер?

Навыки и умения кондитера можно описать в одном кратком и лаконичном предложении: «Выражает себя и преображает окружающий мир!» Скептики усмехнутся: «Слишком много пафоса». Но ведь и они изо всех кондитерских магазинов города выбирают ту, которая сверкает витринами с многочисленными кондитерскими изделиями, которые хочется стоять и рассматривать, потому что они напоминают настоящие произведения искусства. Так что настоящий кондитер работает творчески, не боится экспериментировать, рисует, выпекает, украшает.

А если отвечать на вопрос, что делает кондитер научным языком, то выходит, что кондитер, как специалист, должен уметь выполнять целый ряд определенных действий, а именно:

  • Выполнить весь процесс приготовления теста, выпечь его и превратить в кулинарное изделие, то есть наполнить кремом, украсить;
  • После окончания работой над тортом, проверить получившийся вес готового изделия;
  • Кондитер должен знать все секреты оборудования;
  • Должен знать все о всех продуктах;
  • Украсить изделие, воплотив самые разнообразные замыслы и используя всевозможные техники.

В любое кулинарное изделие должна быть вложена частичка души кондитера, его творческий потенциал. Настоящий мастер не повторится в украшении изделий, никогда не сделает двух одинаковых тортов. Все, что сделано с любовью, намного вкуснее и красочнее.

Вспоминается сказка про Царевну-лягушку, которая могла за одну ночь выпекать диво-хлеб. Хлеб получался потому, что в душе ее горела любовь к Ивану-царевичу. И те же жены братьев, в глазах которых светилась злоба и зависть, никогда бы не смогли испечь точно такой хлеб, сколько бы не подсматривали за настоящим мастером-кулинаром.

Итак, умения у кондитера должны быть самые разнообразные, можно составить громадный список, вспоминая до мелочей, что же делает кондитер. Но, как и у любого специалиста, в работе кондитера есть «закулисная сторона», в которую интересно заглянуть только будущему кулинару. Покупатель в кондитерской или посетитель кафе оценивает готовое изделие и совсем не задумывается о том, какие процессы и в какой последовательности были выполнены при создании этого вкусного пирожного. Разве только, если не захочется пригласить кулинара к своему столу, чтобы отблагодарить его за кулинарный шедевр и … попросить рецепт.

И еще несколько слов о том, чем занимается кондитер. Кто-то сказал, что кондитеры - хитрый народ, но лучше подходит «ответственный». Ведь кондитер творит и при этом:

  • Подходит к процессу выпечки со всей ответственностью, чтобы получилось вкусно.
  • Добавляет сахар, но так чтобы было сладко в меру.
  • Хочет съесть весь торт, да вспоминает, чем это обернется.
  • Вспоминает любимые мотивы, которые любит исполняет сам, чтобы не скучать от рутинности труда.
  • Когда же ничего не получается, вздыхает и начинает все с начала.

Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколадные изделия, карамель и тому подобные), а также выпечку и десерты. Представители этой профессии работают в заведениях общепита (ресторанах, пекарнях, при крупных супермаркетах, на кондитерских фабриках) или имеют собственное небольшое кондитерское производство.

Сегодня сложно достоверно сказать, когда именно зародилось кондитерское ремесло, но мастеров по изготовлению сладостей высоко ценили во все времена. Нужно отметить, что рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшем секрете, передаваясь от поколения к поколению, за счет чего знаменитые кондитеры создавали целые династии.

Между тем, в обязанности современного кондитера входят умение готовить разные виды теста, различные начинки, виды кремов по заданным рецептурам. Помимо этого, он должен профессионально производить и украшать готовую продукцию, в то же время обладая способностью готовить высококачественные и разнообразные по виду, вкусу и аромату пищевые изделия.

Наибольшую часть работ кондитер выполняет исключительно вручную с помощью специальных инструментов, в связи с чем данную профессию нередко приравнивают к профессии скульптора и художника одновременно. Художник творит кистью и красками, а для кондитера их заменяют кондитерский шприц и кремы.

Примечательно то, что в зависимости от мета работы обязанности кондитера могут быть разными. К примеру, на крупных предприятиях общепита кондитеры имеют специализацию - в частности один специалист занимается только выпечкой, в то время как другой отвечает исключительно за десерты.

Тем не менее, абсолютно любой кондитер обязан знать ассортимент выпускаемых изделий, виды и свойства пищевого сырья, рецептуру и способы приготовления кондитерских изделий наряду с различными видами их отделки и украшений. Кроме того, для кондитера немаловажны знания санитарно-гигиенических норм производства, которые включают сроки и условия хранения компонентов и готовых изделий.

Для того чтобы приобрести профессию кондитера, нужно получить специальное среднее образование. К специальностям данной области относятся такие как повар-кондитер и кондитер сахаристых изделий, при этом смежной специальностью является технолог продуктов общепита.

Несомненно, исключительно знаний и навыков профессиональному кондитеру недостаточно - как и любая другая профессия, это ремесло подразумевает важность и личных качеств человека. Прежде всего, настоящий кондитер всегда подходит к делу творчески.

Многие по праву считают эту сладкую профессию привлекательной и престижной, хотя самому кондитеру нередко приходится совершенно несладко. Дело в том, что ему приходится работать в условиях повышенных температур и влажности. Помимо этого, кондитеры вынуждены испытывать серьезные эмоциональные нагрузки, так как для них очень важно не испортить итоговый продукт, что держит специалиста в постоянном напряжении.

И, конечно же, нельзя забывать и про вероятную угрозу, которая заключается в наборе лишнего веса: постоянная работа с сладкими и калорийными блюдами не проходит даром. Даже если кондитер не относится к так называемым сладкоежкам, ему все равно необходимо дегустировать продукты, добиваясь нужного результата.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.

В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.…

Мастерство приготовления вкусных лакомств -- кондитерских изделий -- ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер -- специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

Характеристика профессии

Группы профессий.

Профессия кондитер относится к реалистическому типу. Реалистический тип.Профессионалы данного типа склонны заниматься кон кретными вещами и их использованием, отдают предпочтение занятиям, требующим применения физической силы, ловкости. Ориентированы в основном на практический труд, быстрый ре зультат деятельности. Способности к общению с людьми, фор мулировке и изложению мыслей развиты слабее.

Чаще люди этого типа выбирают профессии механика, электрика, инженера, агронома, садовода, кондитера, повара и другие профессии, которые предполагают решение конкретных за дач, наличие подвижности, настойчивости, связь с техникой. Общение не является ведущим в структуре деятельности.

По условиям труда можно выделить четыре группы профессий:

Труд в обычных бытовых условиях (б). В таких условиях, работает, например, чертежник, бухгалтер, кондитер, повар, контролер радиоаппаратуры;

Труд на открытом воздухе в режиме резкого перепада температуры, влажности (о). Эти условия характерны для полеводов, трактористов-механизаторов широкого профиля и др.;

Труд в необычных условиях: под водой, на высоте, под землей, а также в условиях повышенной температуры и др. (н). Примеры профессий: водолазы, шахтеры, маляры, монтажники-высотники.

Труд с повышенной моральной ответственностью (за здоровье и жизнь человека или за большие материальные общественные ценности) (м). К этой группе относятся профессии учителя, судьи, продавца и др.

Профессия кондитера относится к группе профессий « Б » - труд в обычных бытовых условиях (б).

Родственные ей профессии - это пекарь, повар, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов.

Общая характеристика профессии

Готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.

Основные качества характера. Требования к индивидуальным особенностям специалиста: для деятельности необходимы тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).

Ароматный штрудель, непревзойденный тирамису, воздушное безе, нежные маффины, изысканный бисквит, различные восточные сладости, конфеты, пирожное, варенье, конфитюр... При одном только упоминании об одном из этих кулинарных шедевров у любого человека начинается непроизвольное слюноотделение. И все потому, все эти кондитерские изделия не только вкусные, но и дарят людям счастье. А благодарить за них мы должны поваров-кондитеров.

Венский штрудель, испанская паэлья, немецкий марципан, мясо по-французски, венгерский гуляш, различные восточные сладости, итальянская пицца, польский бигос, пирожное, варенье, конфитюр... При одном только упоминании об одном из этих кулинарных шедевров у любого человека начинается непроизвольное слюноотделение. И все потому, все эти блюда не только вкусные, но и дарят людям счастье. А благодарить за них мы должны поваров-кондитеров , которые из самых обычных продуктов могут приготовить самые разнообразные лакомства.

Конечно же, искусным поваром-кондитером по праву может считаться любая хозяйка, которая любит и умеет радовать своих друзей и близких вкуснейшими блюдами. Однако, как показывает практика, меню таких поваров-кондитеров достаточно ограничено, да и технология приготовления сложных рецептов по-домашнему не всегда позволяет добиться безупречных вкусовых качеств и эстетически привлекательного внешнего вида. Стать профессиональным поваром-кондитером, у которого самый обычный торт или борщ превращается в шедевр, и который безупречно может воспроизвести любой рецепт и разработать собственный, можно только после окончания профильного учебного заведения.

Кто такой повар-кондитер?


Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда. Другими словами, если повар специализируется на приготовлении основных блюд и закусок, а кондитер – на приготовлении кондитерских изделий и десертов, то повар-кондитер умеет готовить все.

Название профессии произошло от старославянского варъ (жара) и арабского kandi (сласти). История профессии повара-кондитера насчитывает не одно столетие. Достоверно известно, что еще в 850-х годах в арабских странах готовили различные сладости с использованием сахара. А при дворе каждого короля или хана работал свой кондитер, рецепты которого хранились в таком же секрете, как и важнейшие государственные тайны. Ну а готовить мясо, рыбу, супы или салаты человечество научилось еще в те времена, когда был найден способ добычи огня.

Необходимо отметить, что работа повара-кондитера сродни работе художника – точно также нужно проявлять творческую фантазию, экспериментировать, искать новые решения, воплощать свои задумки и реализовывать пожелания заказчиков. При этом творческий подход необходимо проявлять независимо от того, готовится ли кондитерское изделие или основное блюдо по заданной рецептуре или по авторскому рецепту специалиста. Именно поэтому хороший повар-кондитер выполняет все этапы приготовления своего кулинарного шедевра самостоятельно: от нарезки заготовок, до изготовления элементов декора.

Помимо всего прочего в обязанности повара-кондитера входит:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление и оформление готовых изделий;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Но, как правило, самостоятельно специалист готовит блюдо "от и до" только в том случае, если это авторский рецепт или кулинарный шедевр предназначается особому гостю. Чаще же всего приготовление блюд и кондитерских изделий поставлено "на поток", поэтому над их приготовлением "колдует" целая команда поваров-кондитеров, каждый член которой отвечает за определенный процесс.

Какими личностными качествами должен обладать повар-кондитер?

Так как работа повара-кондитера предполагает прямой контакт с продуктами, специалист обязательно должен быть чистоплотным, аккуратным и ответственным. Кроме того, добиться профессионального успеха повару-кондитеру поможет наличие таких личностных качеств, как:


Не сложно догадаться, что профессиональный повар-кондитер должен знать огромное количество самых разных рецептов и технологий приготовления основных блюд, закусок и кондитерских изделий. Помимо этого настоящий профессионал знает калорийность и биологическую ценность продуктов, условия и сроки их хранения, устройство и правила использования специального оборудования, санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.

Преимущества профессии повара-кондитера

Поскольку повара-кондитеры в совершенстве владеют технологией приготовления как блюд из кухонь разных народов мира, так и самых разнообразных кондитерских изделий, такие специалисты всегда будут востребованы на любых предприятиях общественного питания, независимо от того, кондитерская это фабрика или пиццерия. И это является основным преимуществом профессии повара-кондитера . При этом востребованы они в самых разных отраслях: от столовых в детских садах и школах, до кухонь в элитных ресторанах.

Несомненным преимуществом этой профессии также можно назвать большие возможности для реализации творческого потенциала. Ведь благодаря современным технологиям повара-кондитеры в своих изделиях могут воспроизвести любой предмет или придать им самые неожиданные вкусовые и цветовые оттенки.

Повара-кондитеры, которым уже смогли добиться профессионального успеха, одним из преимуществ своей профессии называют достойный уровень оплаты своих услуг. Согласно статистическим данным среднемесячная зарплата повара-кондитера в России составляет 30-40 тысяч рублей. Но это далеко не предел, так как гонорар именитых мастеров исчисляется сотнями тысяч (и не всегда рублей).

Недостатки профессии повара-кондитера


Говоря о недостатках профессии повара-кондитера , в первую очередь, необходимо отметить тот факт, что работа на любой кухне предусматривает непосредственный контакт с горячими поверхностями. А это неизменно влечет за собой частые ожоги. Ну а работа с ножами достаточно часто приводит к порезам и колотым ранам (особенно, если специалист пренебрегает техникой безопасности).

Не стоит также забывать и о том, что повар-кондитер несет прямую ответственность за качество приготовленного им блюда или кондитерского изделия. Причем это касается как его соответствия санитарно-гигиеническим нормам, так и вкусовых и эстетических качеств.

К недостаткам также можно отнести и то, что без соответствующего таланта в этой профессии делать нечего. Да, можно научиться готовить блюда и десерты по классическим рецептам. Однако добиться профессионального успеха, обладая только лишь базовыми знаниями и навыками невозможно.

Где можно получить профессию повара-кондитера?

Получить профессию повара-кондитера можно в кулинарных техникумах или колледжах, которые имеются практически в каждом российском городе. Освоить премудрости этой профессии также можно на специальных курсах. Однако последний вариант подойдет скорее тем, кто уже имеет в кармане диплом повара или кондитера, и просто хочет расширить сферу деятельности. Отметим, что подобные курсы пользуются большой популярностью, так как среди поварских специализаций профессия повара-кондитера считается наиболее престижной, востребованной и интересной.

Тем, кто чувствует в себе призвание создавать настоящие кулинарные шедевры, необходимо готовиться не только к тому, что придется учить огромное количество самых разных рецептов и технологий приготовления пищи, но и к постоянному повышению своей квалификации. А это регулярное посещение мастер-классов, семинаров, курсов и т.д.

Если же говорить о выборе конкретного учебного заведения, то, конечно же, рекомендуется выбирать лучшие кулинарные техникумы и колледжи России , поскольку именно их диплом позволяет рассчитывать на успешное трудоустройство и большие перспективы для профессионального роста. К таким учебным заведениям сегодня можно отнести:

  • Самарский техникум кулинарного искусства;
  • Томский колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг;
  • Екатеринбургский техникум индустрии питания и услуг "Кулинар";
  • Санкт-Петербургский колледж кулинарного мастерства;
  • Новосибирский техникум общественного питания и сферы обслуживания.