Что есть чтобы поднять гемоглобин беременной. Какие продукты повышают гемоглобин во время беременности. Какие принимаются меры
Кровь, которая течет по нашим венам - это не просто красная водичка, а сложнокомпонентная жидкость.
Красного цвета она из-за содержания эритроцитов («кровяных телец»), которые «красные» благодаря содержанию гемоглобина.
Именно атомы железа в составе последнего окрашивают кровь, а критический недостаток этого элемента в крови иногда называют малокровием (как одно из названий анемии).
Какие же продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин?
Гемоглобин является основным составляющим веществом эритроцитов, которые производят транспортировку кислорода из легких человека по всему организму, обеспечивая нормальное протекание обменных процессов.
Атомы железа в составе гемоглобина связываются в органах дыхания с молекулами кислорода особым образом.
Так, что вместе с током крови, «запакованный» в эритроцитах кислород поступает и высвобождается в тех структурах человеческого организма, где он необходим. Недостаток гемоглобина в крови отрицательно сказывается на метаболических процессах и зачастую сразу же проявляется в виде неприятных симптомов.
В период беременности понижение уровня гемоглобина в крови женщины встречается довольно часто, т. к. обеспечивать кислородом нужно уже двоих.
в крови беременной женщины:
- 110 - 140 г/л.
Именно такие значения отслеживает доктор, отправляющий будущую маму на анализ крови каждые три месяца.
Мясо и рыба - еда № 1 в борьбе с анемией
Наиболее ценными по содержанию железа считаются:
- свиная, куриная и говяжья печень (19, 10 и 9 мг железа на 100 г продукта соответственно) ;
- красное мясо индеек и кроликов (по 4-5 мг/100 г);
- говядина, баранина (3,5 и 2,5 мг/100 г соответственно);
Наиболее высоко его содержание в морской рыбе: в тунце, сардинах, скумбрии, лососевых породах.
Коктейль из морепродуктов, приготовленный в щадящем режиме может принести до 25 мг/100 г ценного железа в организм.
Крупы
К продуктам, повышающим гемоглобин в крови при беременности, относятся и крупы.
Богатые железом белковые блюда из мяса, птицы и даров моря хорошо бы усилить железосодержащими гарнирами из:
- гречки-ядрицы (6,7 мг/100 г);
- пшеничной крупы (4,7 мг/100 г);
- овсянки (3,7 мг/100 г);
- пшена, кукурузы (по 2,7 мг/100 г).
Высокий уровень железа содержится в пророщенных зернах, поэтому, при отсутствии негативной реакции на такую добавку со стороны ЖКТ, можно активно смешивать проростки с кашами.
Если нет существенных проблем с лишним весом, то не возбраняется во время обеда-ужина съедать по кусочку ржаного хлеба, получая дополнительных 2 мг. железа на 100 гр. продукта.
Овощи, зелень, свекла
Весьма полезно разбавлять мясорыбные блюда сырыми или приготовленными овощами, зеленью, особенно:
- шпинатом (3,7 мг/100 г);
- цветной капустой (1,4 мг/100 г);
- свеклой (1,4 мг/100 г);
- петрушкой (1,4 мг/100 г в свежей травке и 22 мг/100 г в сушеной);
- укропом (1,6 мг/100 г в свежем и 48 мг./100 г в сушеном).
Бобовые
Можно добавить в свое меню хотя бы пару раз в неделю блюда из бобовых, в которых содержание железа выше, чем в злаках. Самый лучший выбор это доступные всем:
- красная фасоль (6 мг/100 г);
- горох лущеный (7 мг/100 г);
- зеленая чечевица (11 мг/100 г).
Фрукты, повышающие гемоглобин: польза граната и гранатового сока
Ягоды и фрукты также могут служить помощниками в борьбе с железодефицитом, особенно:
- малина, черешня, рябина черноплодная, земляника (до 1,6 мг/100 г, в зависимости от сорта);
- виноград (в красных сортах его содержится до 4 мг железа на 100 г ягоды);
- кизил (4,1 мг/100 г);
- калина, облепиха (до 5-6 мг/100 г);
- персики, авокадо, арбуз, груши, яблоки (до 2 мг/100 г).
Концентрация железа из растительной пищи будет выше во всевозможных фрешах, например, свекольно-морковном, яблочном, гранатовом.
Однако растительная пища как самостоятельное оружие в борьбе с недостатком железа в организме служить не может, ибо «негемовое» железо из даров природы пищевой ценности практически не имеет.
Усвоение этого элемента из круп, овощей и фруктов-ягод составляет не более 7 %. Зато фрукты и овощи, богатые витамином C, играют роль катализатора в усвоении «гемового» железа.
Многие беременные интересуются, повышает ли гранат гемоглобин. Ведь даже в некоторых поликлиниках врачи рекомендуют есть гранаты или пить сок.
Избыточное употребление гранатов или сока не будет способствовать увеличению гемоглобина, ведь в зернах растения присутствует незначительное количество железа, фолиевой кислоты и витамина B12.
Однако гранат содержит много кислот, которые способствуют усвоению железа из других продуктов. Лишь при употреблении мяса, рыбы, зелени, фруктов и овощей, гранат сможет помочь повысить гемоглобин.
При корректировке рациона для борьбы с железодефицитной анемией не следует забывать о продуктах-антагонистах железа. Это блюда, богатые кальцием.
Всевозможные сыры-твороги, кисломолочные продукты и т. п. следует развести по времени не менее чем на 4 часа, с железосодержащей едой.
Анемия из-за нехватки фолиевой кислоты
Фолиевая кислота (витамин B9) в организм человека должна поступать ежедневно в достаточном количестве с пищей, т. к. про запас она не накапливается.
Тем более что в период беременности потребность женщины в ней постепенно возрастает со 100 мкг до 400 мкг, а в период лактации - до 600 мкг.
Причем, дефицит фолатов особенно опасен для будущего малыша, т. к. провоцирует серьезные дефекты в его развитии.
В крови кормящей мамы этот недостаток приводит к тому, что с грудным молоком ребенок также не дополучит этого важного микроэлемента, что, помимо анемии влечет отставание в физическом и интеллектуальном развитии малыша.
Чаще всего доктора предпочитают не подвергать женщину и плод такому риску и назначают медикаментозный прием фолиевой кислоты. Она не токсична и вреда при передозировке не нанесет ни будущей маме, ни ее малышу.
Если же недостаток витамина B9 все же выявлен, то наряду с лечебной дозой аптечного препарата, врач обязательно пропишет особое меню, богатое продуктами, содержащими фолиевую кислоту. Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови в этом случае?
Достаточно высоко ее содержание в субпродуктах:
- в говяжьей, свиной, куриной печени: 240, 225, 230 мкг/100 г, соответственно;
- в сердце, почках по 56 мкг/100 г;
Из рыбных блюд порадовать более или менее высоким содержанием фолиевой кислоты может, пожалуй, лишь печень трески: 110 мкг/100 г
Вегетарианская пища почти вся богата этим необходимым для будущих мам микроэлементом.
Из зерновых и бобовых продуктов, повышающих гемоглобин в крови лидируют:
- чечевица (479 мкг/100 г);
- фасоль (394 - 482 мкг/100 г);
- пшено (86 мкг/100 г);
- овес, рожь, нешлифованный рис (38 - 56 мкг/100 г);
Самое высокое содержание фолиевой кислоты отмечается в растительной пище зеленого цвета, особенно в листовых и в зелени:
- в шпинате (150 - 300 мкг/100 г);
- в базилике (68 - 310 мкг/100 г);
- в петрушке (116 мкг/100 г);
- в укропе (150 мкг/100 г).
Во всех видах капусты:
- брюссельской (130 мкг/100 г);
- белокочанной (42 - 125 мкг/100 г);
- брокколи (63 мкг/100 г);
- цветной (82 - 226 мкг/100 г);
Даже морская капуста содержит целых 180 мкг/ 100 г фолиевой кислоты.
Среди плодов и ягод богатыми витамином фолиевой кислотой можно назвать:
- авокадо (62 - 89 мкг/100 г);
- кизил (50 мкг/100 г);
- манго (43 - 129 мкг/100 г).
Грецкие орехи также повышают гемоглобин. Они в незначительном количестве содержат железо, зато их ядра богаты фолиевой кислотой (56,7-98,0 мкг/100 г)
Фолиевая кислота в продуктах разрушается почти полностью при тепловой обработке и даже под воздействием солнечного света.
Поэтому, для компенсации и профилактики недостатка фолиевой кислоты овощи-фрукты следует употреблять в сыром виде, либо после недолгой температурной обработки и не подвергать длительному хранению.
Анемия из-за дефицита B12
Анемия по причине недостатка витамина B12 встречается редко. Потому что в организме здорового человека, который регулярно полноценно питается, дефицит витамина B12, как правило, не возникает.
Во-первых, потому, что в продуктах животного происхождения, без которых рацион трудно назвать полноценным, B12 присутствует в достаточном количестве.
А во-вторых, потому, что этот микроэлемент имеет свойство накапливаться в организме про запас. Причем, запасов B12 в печени легко может хватить на пару лет
Суточная потребность человека в витамине B12 составляет всего 3 мкг, а для беременных женщин этот показатель выше - 4 мкг.
Однако в период беременности, когда потребителем питательных веществ становится еще и растущий плод, депо микроэлементов, созданное организмом, опустошается очень быстро.
Поэтому, будущей маме необходимо принять меры для профилактики снижения или, если это случилось, для восстановления содержания витамина B12 в организме. Тем более что это не сложно. Достаточно дополнить свое каждодневное меню блюдами животного происхождения, т. к. в растительной пище витамин B12 не синтезируется.
Наиболее богаты витамином B12 мясо и субпродукты:
- печень говяжья (60 мкг/100 г);
- почки, сердце говяжьи (20-25 мкг/100 г);
- мясо животных (2-4 мкг/100 г).
В рыбе и некоторых морепродуктах его тоже более чем достаточно для покрытия суточной нормы. Большое содержание его отмечено в:
- скумбрии (12 мкг/100 г);
- сельди (10 мкг/100 г);
- лососевых (4 мкг/100 г).
Получить его также можно из яиц, молочных и кисломолочных продуктов, сыров и т. д.
Через некоторое время после того, как будущая мама скорректировала рацион, согласно рекомендациям, доктор назначит пересдачу анализа, чтобы отследить динамику гемоглобина. Если же изменения обнаружатся неблагоприятные, это будет поводом для начала медикаментозной терапии.
Гемоглобин представляет собой сложный компонент эритроцитов, участвующий в переносе кислорода в клетки организма и выведении углекислого газа.
Во время беременности уровень его , что является вариантом . Но бывают слишком сильные отклонения, как повысить гемоглобин у беременных в домашних условиях узнаете в статье.
Причины низкого гемоглобина у беременных
Причинами понижения гемоглобина у беременной женщины являются:
- Неполноценное питание , при котором в организм будущей мамы поступает недостаточное количество железа;
- Токсикоз на ранних сроках беременности;
- Частые беременности (гемоглобин падает при беременности, а полноценный запас железа в женском организме восстанавливается в течение 3 лет после родоразрешения);
- Многоплодная беременность;
- Дефицит в организме беременной цинка, витамина В12, фолиевой или аскорбиновой кислоты, аргинина, без которых железо плохо усваивается;
- Болезни пищеварительного тракта, такие как гастрит, панкреатит, холецистит;
- Кровопотери , которые возникают при кровотечениях, в том числе внутренних;
- Аутоиммунные заболевания;
- Инфекционные заболевания, такие как туберкулез или кишечные инфекции, при которых эритроциты быстро разрушаются, несмотря на то, что потребность их в организме увеличивается;
- Глистные инвазии;
- Злокачественные образования;
- Увеличение потребности в железе у плода, который быстро развивается;
- Увеличение уровня эстрогенов, которые замедляют регенерацию костного мозга и приводят к нарушению утилизации железа.
Чем опасен низкий гемоглобин для мамы и ребенка
Беременные с пониженным уровнем гемоглобина составляют группу высокой степени риска как для плода, так и для матери, и нуждаются в лечении. Если проблема не решена, последствием может стать:
При низком гемоглобине у будущей мамы нарушается газообмен между организмом плода и матери, ребенок внутриутробно получает недостаточное количество кислорода
. В будущем гипоксия плода может стать причиной многих неврологических заболеваний, а также физического или психического отставания в развитии.
Как повысить гемоглобин при беременности
Если уровень понижен незначительно, повысить гемоглобин при беременности можно с помощью правильного питания и введения в рацион продуктов, содержащих большое количество железа.
В других случаях необходимо принимать лекарственные препараты или использовать народные средства.
Продукты и режим питания
В таблице можно посмотреть, какие продукты повышают гемоглобин при беременности и выбрать полезные для себя.
Продукты | Содержание железа в мг, на 100 г продукта |
Печень свиная | 22,1 |
Почки говяжьи | 10,0-11,5 |
Печень говяжья | 7,1-7,9 |
Желток куриного яйца | 7,0 |
Колбаса кровяная | 6,4 |
Мясо | 3,0-5,0 |
Морепродукты (мидии, устрицы) | 5,1-5,8 |
Бобовые (фасоль, горох) | 15,0 |
Мука, приготовленная из сои | 12,0 |
Семена льна | 8,2 |
Грибы лисички | 6,5 |
Персик сушеный | 6,9 |
Овсяная и гречневая каша | 4,6-5,0 |
Фундук | 3,8 |
На фоне полноценного питания необходимо дать организму достаточное количество железа. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, нужно выбирать таким образом, чтобы этот железо хорошо усваивалось. При этом кулинарная обработка блюд особой роли не играет, их можно варить и жарить.
В процессе приготовления овощи или фрукты погружаются в кипящую воду и варятся под крышкой исключительно до готовности, не переваривая, так уровень железа в них сохраняется.
Лучше всасывается гемовое железо, которое находится в продуктах животного происхождения (особенно в крови и мышцах).
Самое высокое его содержание желена — в печени . Не обязательно есть ее в полусыром виде, печень можно отваривать и обжаривать.
При смешанном рационе железо из продуктов растительного происхождения всасывается быстрее. При этом большую роль играет аскорбиновая кислота.
Она повышает усвоение железа, превращая его в легко всасываемый комплекс. При употреблении фруктового сока, содержащего большое количество витамина С, повышается всасывание железа из яиц, круп, овощей, не смотря на то, в самом соке его совсем немного.
Хорошо всасывается железо из брокколи, помидоров, свеклы, тыквы, белокочанной капусты, репы и моркови
, в которых кроме этого элемента содержится достаточное количество аскорбиновой или яблочной кислоты.
Народные средства
Для того чтобы поднять гемоглобин при беременности в крови, используют не только лекарства, но и методы народной медицины:
Теперь вы знаете несколько рецептов, чем повысить гемоглобин при беременности, но если это не помогает, придется прибегнуть к медикаментозному лечению.
Медикаменты
Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, используются лекарственные препараты в виде сиропов, капель, таблеток, растворов или инъекций. Назначение их зависит от уровня железа и восприимчивости организма.
Если гемоглобин понижен незначительно, то в этом случае используются препараты для внутреннего применения , такие как: Тотема, Актиферрин, Гемофер, Ферроплект. Их применяют в соответствии с инструкцией, от 1 до 3 раз в сутки.
Чем поднять гемоглобин при беременности, если он сильно понижен, препараты для перорального применения не дают необходимого эффекта или противопоказаны — назначают инъекции: Феррум лек или Мальтофер.
Препараты для лечения и их дозировку выписывает врач!
Поскольку они могут вызвать негативную реакцию организма, предварительно проводят пробу: для этого вводят 1/4 дозы лекарства, и если в течение четверти часа негативная реакция отсутствует, то добавляют его оставшуюся часть.
Что не стоит употреблять при низком гемоглобине
При пониженном уровне гемоглобина не стоит одновременно применять препараты железа и кальция, поскольку они будут хуже усваиваться. Неправильный рацион питания может препятствовать повышению гемоглобина при беременности.
На время стоит ограничить употребление молочных продуктов, в особенности творога . Желательно включать их в рацион отдельно от продуктов, содержащих большое количество железа.
Также антагонистами железа являются крепкий чай и кофе, поэтому не стоит запивать ими пищу, а лучше на период лечения заменить их компотом, натуральным соком или отваром шиповника.
При появлении симптомов пониженного гемоглобина стоит обратиться за консультацией к врачу.
В период беременности женщины часто страдают таким заболеванием, как железодефицитная анемия или недостаток уровня гемоглобина. Такое патологическое отклонение в период беременности встречается очень часто, но, несмотря на это, женщины не уделяют ему должного внимания. Чтобы избежать непредвиденных последствий в период беременности каждой женщине важно контролировать уровень гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин беременным, а также, какие опасные последствия его низкого уровня в крови, узнаем детальнее.
Опасность снижения уровня гемоглобина при беременности
Для чего нужен гемоглобин
Низкий гемоглобин в крови приводит к развитию непредвиденных последствий и серьезных осложнений. Во время беременности его низкий (критический) состав в крови особенно опасен, так как под удар подвергается не только здоровье будущей матери, но и ребенка соответственно. Пониженный уровень гемоглобина в крови беременной женщины на любом сроке может привести к следующим негативным последствиям:
- возникновение проблем с вынашиванием малыша, приводящих в итоге к преждевременному рождению ребенка;
- значительно понижается сократительная маточная способность, приводящая в итоге к затяжному родовому процессу;
- при родах, а также во время послеродового процесса повышается вероятность развития кровотечения, что обусловлено разжижением крови и ухудшением ее свертываемости;
- гемоглобин является основным компонентом крови, который принимает участие в транспортировке кислорода ко всем органам и системам человека, поэтому его пониженный уровень отражается в виде недостатка кислорода. Недостаток кислорода в организме женщины негативно отражается на функционировании многих систем и органов, но самый большой удар на себя берет сердечно-сосудистая система;
- нехватка кислорода в организме беременной женщины провоцирует кислородное голодание для плода, что отражается негативно на развитии будущего ребенка или вовсе может спровоцировать его замирание.
Большинство женщин не знают о вытекающих последствиях, поэтому принимают адекватные меры по увеличению гемоглобина в крови после первых неприятных последствий. Чтобы избежать развития неприятных последствий, как для мамы, так и для будущего крохи, необходимо повысить гемоглобин во время беременности. Прежде чем узнаем, как поднять гемоглобин, уделим внимание основополагающим причинам, которые приводят к таковым последствиям. Зная эти причины, можно сократить вероятность развития патологии в такой деликатный период.
Причины понижения уровня гемоглобина
Если вначале беременности анемией страдает каждая 5 женщина, то с наступлением второго триместра данный показатель увеличивается. Обусловлено это тем, что при беременности увеличивается объем крови, что отражается на смене в ней состава воды и солей. У беременной женщины организм отзывается на такие последствия перестройкой под определенные виды нагрузок. Фактом такого явления выступает развитие анемии.
Когда же врач диагностирует падение уровня гемоглобина в крови еще до начала 2 триместра, то это связано с рядом следующих причин:
- В организм поступаем малое количество железа. Недостаток железа встречается у беременных женщин, либо в раннем возрасте с 18 лет, либо позднем, когда женщина решается стать матерью после 40 лет. Причинами недостаточного поступления железа в организм будущей мамы связаны с неправильным питанием, многоплодной беременностью, а также хроническими видами заболеваний.
- Нехватка основного витамина В12. Причинами нехватки витамина В12 являются: неправильное питание; избыточный перегруз нервной системы стрессами и перенапряжением; психологическое давление; заболевания желудочно-кишечного тракта.
- В организм поступаем недостаточное количество белка, что связывают с такими факторами, как неправильное питание или употребление исключительно вегетарианской пищи.
- Токсикоз. Именно во время первого триместра токсикоз встречается в частых случаях, что связано с гормональными перестройками организма. Это приводит к развитию анемии, а также прочим негативным последствиям.
Начиная с 25 недели, то есть 2 триместра, происходит увеличение объема крови в организме примерно наполовину. Такое явление считается естественным, посредством чего организм подготавливается к родовому процессу. На протяжении всего периода беременности начиная с первого дня женщине необходимо находиться на обследовании, и контролировать показатель гемоглобина. При снижении уровня ниже критической отметки следует немедленно предпринимать соответствующие меры. В зависимости от уровня гемоглобина в крови различают следующие стадии анемии:
- легкая стадия, для которой характерно заполнение крови гемоглобином в пределах от 90 до 110 г/л;
- средняя или среднетяжелая, при которой его количество варьируется в пределах от 71 до 90 г/л;
- тяжелая стадия, при которой количество красных телец падает ниже 70 г/л.
Способы устранения анемии
Немаловажный и интересующий вопрос, как повысить гемоглобин в крови, пользуется популярностью среди женщин в такой деликатный период, как беременность. Чтобы увеличить гемоглобин у беременных, необходимо для начала выявить стадию анемии. Ведь при легкой стадии анемии достаточно для поднятия гемоглобина в крови пересмотреть свой рацион и включить в него больше железосодержащих продуктов. Внимания заслуживает и народная медицина, благодаря которой удается не только повысить уровень, но и устранить причины его снижения. В большинстве случаев врачи назначают женщинам прохождения курса лечения, в основу которого входит употребление витаминов и железосодержащих таблеток.
Низкий гемоглобин в крови при беременности, особенно в тяжелой стадии, требует обязательного стационарного лечения. В основу такого лечения входят: внутривенное и подкожное введение железосодержащих препаратов, стимулирование или формирование новых эритроцитов. Повышение гемоглобина такими способами обязательно должно осуществляться в стационаре под наблюдением, чтобы исключить вероятность развития аллергических реакций.
Увеличивать гемоглобин при беременности можно при помощи специальных медикаментозных препаратов, которые представлены в форме таблеток. Эти таблетки в своей основе содержат железо, витамин Е, а также фолиевую кислоту и унитиол. Такие таблетки выписывают врачи многим женщинам еще во время первого триместра, что дает возможность лишний раз перестраховаться. Таблетки, которые помогают повысить гемоглобин беременным, носят следующие наименования:
- Феррум Лек. Принимать таблетки нужно 2-3 раза в день на протяжении 3 месяцев.
- Сорбифер Дурулес. Лечение данным препаратом осуществляется по схеме приема таблеток 2 раза в день на протяжении 1-3 месяцев, пока не наступит полное выздоравливание, то есть уровень гемоглобина не повысится до отметки в 120-160 г/л.
- Фенюльс. Длительность курса составляет 1 месяц, а принимать таблетки нужно 1 раз в день.
Несмотря на высокие показатели эффективности, медикаментозное лекарство имеет некоторые недостатки, проявляющиеся в виде развития запоров. Поэтому поднимать гемоглобин при помощи таблеток нужно с осторожность и только по предписанию доктора. Если уровень не будет повышаться при приеме лекарств, значит, потребуется заменить препарат или прибегнуть к употреблению железосодержащих продуктов.
Народные средства и правильное питание
При беременности как и при лактации, женщине важно пересмотреть свой рацион и исключить из него всю негативно-влияющую пищу, заменив ее на свежие фрукты, овощи и белок. Для гемоглобина необходимо в рацион включить такие основополагающие и железосодержащие продукты, как:
- печень и сердце;
- бобовые;
- морскую капусту;
- гречку;
- гранатовый сок.
Полный перечень продуктов, которые не повлияют негативно на беременность, можно уточнить у своего врача. Помимо правильного питания, получить высокий уровень гемоглобина можно с помощью народной медицины:
- измельчить сок свеклы и моркови, после чего употреблять перед каждым приемом пищи по 3 раза на день;
- измельчить такие компоненты, как изюм, орехи, чернослив, а также лимон и мед, после чего смешать их и принимать по 2-3 ложки в день.
- приготовить микс из сока яблок и клюквы, после чего употреблять не менее 2 раз на день.
Как повысить гемоглобин при беременности быстро?
Быстрым способом для поднятия уровня гемоглобина женщинам, ожидающим малыша, является, конечно же, внутривенное и внутримышечное введение препаратов, содержащих железо. Такие жесткие меры применяются при очень высоком показателе анемии. Еще один способ увеличения гемоглобина в крови – это прием препаратов в таблетированной форме. Медицинские препараты железа в таблетках подразделяются на ионные и неионные. В их состав добавляются компоненты, улучшающие всасывание основного вещества. Естественно, такого рода терапия обязательно должна назначаться и контролироваться доктором. Перечислим некоторые препараты, позволяющие быстро избавиться от недостачи в вашем организме железа.
- Венофер – препарат, который содержит гидроксид железа. Он предназначен для лечения пациентов, страдающих анемией. Вводится он струйно внутривенно. При правильном использовании препарат хорошо переносим. Но необходимо знать, что он строго запрещен к использованию в первом триместре гестационного периода и может быть назначен только лечащим врачом со второго триместра. При этом учитывается соотношение риска для плода и пользы. С осторожностью назначается будущим матерям, страдающим бронхиальной астмой, нарушением функционирования печени.
- Феррум лек
– препарат, выпускаемый в форме раствора инъекций, жевательных таблеток, сиропа. Его применяют в таких случаях:
- Анемия, вызванная железодефицитом;
- Скрытый железодефицит;
- Выраженная анемия вследствие значительной кровопотери;
- Неправильная абсорбция железа в органах пищеварения;
- Профилактика железодефицита у беременных;
- Профилактика железодефицита в лактационном периоде.
Надо отметить, что вредно принимать препарат ферум лек людям, имеющим аллергическую реакцию на препарат, избыток элемента «железо» в организме, при анемии нежелезодефицитной, а также, если есть проблемы с всасыванием железа в организме, или присутствуют инфекции почек. Также противопоказанием является 1 триместр гестационного периода.
Лечение пониженного гемоглобина при беременности с помощью лекарств
Хотя всасывание железосодержащих продуктов индивидуально для каждого организма, все же есть ограничение – количество усваиваемого железа через желудочно-кишечный тракт всего 2-2,5 миллиграмма за одни сутки. Если даже поступление железосодержащих продуктов очень большое, все равно железо в больших количествах не всасывается.
Поэтому во многих случаях показано лечение пониженного гемоглобина с помощью лекарств, содержащих железо. В случае правильного назначения и комбинирования при применении препаратов может всасываться железа в 15-20 раз больше.
Перечень разновидностей железосодержащих препаратов довольно большой, остановимся на некоторых, наиболее распространенных.
- Фенюльс - это препарат, который поддерживает требуемый уровень гемоглобина даже при высоком расходовании элемента железа, как например у беременных. Выпускается он в виде таблеток, капель, капсул. Употреблять данный препарат будущие мамы могут в течение всей беременности, а также уже после рождения малыша, во время грудного вскармливания.
Состав препарата включает такие активные компоненты: сульфат железа, аскорбиновая кислота (используется для лучшего усвоения железа), а также витамины группы в (для нормализации обмена веществ).
Побочными действиями могут быть: общая слабость, головные боли, запор, понос, рвота, язвенное поражение пищевода. Противопоказания - это повышенная восприимчивость к отдельным компонентам препарата, обострение язвенной болезни желудка, гемосидероз, гемохроматоз.
- Сорбифер дурулес - препарат для излечения и профилактики анемии, вызванной железодефицитом. Активные компоненты средства - сульфат железа и кислота аскорбиновая. Лечение пониженного гемоглобина с помощью этого препарата может проводиться на протяжении всей беременности, а также в лактационный период. Как и для других железосодержащих препаратов существует ряд побочных эффектов при его использовании. Это тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, аллергические реакции, артериальная гипертензия, нарушение сна, головные боли. При возникновении хотя бы одного этих признаков беременной необходимо незамедлительно обратиться к доктору.
- Мальтофер и мальтофер фол - две разновидности одного средства, первое из которых содержит полимальтозат железа гидроксида, второе - полимальтозат железа и фолиевую кислоту. Для употребления при беременности и в лактационный период используется только мальтофер фол. Выпускается он исключительно в виде жевательных таблеток. Представительницам прекрасного пола, ожидающим ребенка и употребляющим мальтофер фол, рекомендуется принимать препарат не только до нормализации показателя гемоглобина. Его желательно пить и до самых родов. О препарате будущие и кормящие матери отзываются очень положительно, так как его даже длительное применение не дает таких побочных эффектов, как тошнота, понос, запор, раздражения слизистых органов пищеварения.
Акцентируем ваше внимание на том, что, используя перечисленные, а также другие препараты, содержащие железо, необходимо учитывать наличие микроэлемента «железо» в витаминных комплексах. При употреблении беременной женщиной какого-либо комплекса витаминов параллельно с препаратом железа, необходимо сделать выбор одного из них - иначе возможна передозировка одного из компонентов.
Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях?
Существует множество железосодержащих лекарств, клинические испытания которых на беременных не проводились. Поэтому рисковать большинство будущих мам считает неприемлемым и нежелательным. Если понижение гемоглобина незначительное (легкая железодефицитная анемия) возможно с этим недостатком справиться в домашних условиях. Для этого употребляют железосодержащие пищевые продукты, разнообразные отвары, настои, известные из давних времен своими свойствами нормализовать количество железа в крови.
Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?
Применение народных средств заключаются в основном в питательных добавках в пищу: соки, морсы, настои лекарственных растений и др. Приведем несколько таких примеров.
- Заваривают листья ежевики и принимают в виде чая 3-4 раза в день.
- Заваривают сухие плоды шиповника, прием 3-4 раза в день.
- Делают полезную смесь из сухофруктов (вяленой кураги, фиников, изюма), лимона (можно лайма), грецких орехов и меда. Берут перечисленные ингредиенты в одинаковой пропорции, например по 100 граммов, перемалывают с помощью блендера или мясорубки и принимают по 1 столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи.
- Делают морс из свежей клюквы, добавляют такое же количество яблочного сока с небольшим количеством свекольного сока. Выпивают напиток перед едой три-четыре раза на день.
- Съедают одну чайную ложку меда каждое утро натощак.
Как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов
Возможно ли повысить гемоглобин с помощью продуктов? Вот главный вопрос, который ставит себе практически каждая будущая мама, узнав о железодефиците. Давайте же рассмотрим эти чудо-продукты, употребляя которые регулярно, можно забыть об анемии на протяжении всей беременности. Рекордсменом по содержанию железа являются фисташки (в 100 граммах содержится 60 мг железа). К такому неожиданному заключению пришли современные ученые. Следующие позиции – это сушеные грибы (30-35 мг), подсолнечная халва (33 мг), свинина (18-20 мг), перепелиные яйца (3,7 мг), черная икра (2,5 мг). Большое количество железа находится в говяжьем мясе, морепродуктах, бобовых и крупах.
- лук порей (зелень) – 2,1 мг;
- редька – 0,8 мг;
- тыква – 0,8 мг;
- брокколи (капуста) – 0,73 мг;
- салат (зелень) – 0,55 мг;
- брюква – 0,52 мг;
- капуста белокочанная – 0,47 мг;
- капуста цветная – 0,42 мг;
- кольраби (капуста) – 0,4 мг;
- редис – 0,34 мг;
- лук репчатый – 0,21 мг;
- топинамбур – 3,4 мг;
- спаржа – 2,14 мг;
- чеснок – 1,7 мг;
- свёкла – 0,8 мг;
- сельдерей (корнеплод) – 0,7 мг;
- Картофель – 0,52 мг.
Отдельно стоит выделить ягоды, фрукты и приготовленные из них соки. Употребляя эти легкие продукты, будущие мамы не только повышают гемоглобин, но и насыщают организм так необходимыми в их положении другими микроэлементами и витаминами. Естественно, приносят наибольшую пользу сезонные ягоды и фрукты, но возможно также их употреблять в замороженном виде. Перечень фруктов, содержащих наибольшее количество соединений железа:
- Гранат;
- Сливы;
- Клубника;
- Фейхоа;
- Черника;
- Земляника;
- Малина;
- Черная смородина.
Также будущим мамам, желающим привести уровень гемоглобина к норме необходимо сделать акцент на продуктах, которые не позволяют полноценно усваиваться микроэлементу «железо». Вот некоторые из них: кофе, твердый сыр, молоко. Лучше всего их исключить из рациона питания беременной, или употреблять их отдельно от железосодержащих продуктов.
Чтобы уровень гемоглобина не понижался, кроме специальной диеты, представительницы прекрасного пола также должны уделять внимание прогулкам на свежем воздухе и постановке правильного дыхания. И уже через 10-15 дней будущие мамы смогут оценить результаты проделанной работы.
Мы уверенны, что в данной статье вы получили исчерпывающие ответы на вопросы о повышении гемоглобина при беременности.
Дефицит железа провоцирует задержку полноценного внутриутробного развития, результатом может стать малокровие. Как повысить гемоглобин при беременности, и какое диетпитание даст возможность стабилизировать показатели, рассказывается далее.
Дословный перевод термина греческого происхождения \”гемоглобин\” включает два слова – кровь и шар. Это вещество является кровяным пигментом, который содержат эритроциты – кровяные тельца алого оттенка.
Ситуация, когда беременной диагностируют недостаток железа – не редкость. Химический элемент Fe как раз и несет ответственность за образование белка гемоглобина. Сложное белковое соединение обеспечивает кислотность крови, обогащает клетки кислородом, выводит диоксида углерода из легких. При внутриутробном развитии, обменные процессы осуществляются через плаценту. Именно поэтому важно, чтобы обмен между тканями и системой дыхания с участием кислорода и диоксида углерода происходил без задержек. Нормальное содержание кровяных телец – 100-140 г/л. Во время беременности на втором триместре их концентрация снижается.
- сонное состояние;
- быстрая утомляемость;
- апатия;
- приступы тахикардии;
- плохой аппетит;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- затрудненное дыхание (одышка);
- частая простуда;
- плохое состояние волосяного покрова.
Когда уровень гемоглобина падает на 13-27 недели беременности, женщине с большой вероятностью могут поставить диагноз малокровие. Если количество красных телец испытывает объяснимые колебания, когда женщина в положении, то существуют еще ряд факторов снижения концентрации гемоглобина.
Низкий гемоглобин – это следствие:
- инфекционных заболеваний;
- воспалительных процессов;
- гастрита;
- язвы;
- донорства;
- приема лекарств из-за побочных эффектов;
- поздней, ранней, многоплодной, беременности;
- ослабленного иммунитета.
Чтобы понять, какой метод поможет повысить гемоглобин, назначают анализ, а на основании его результатов, врач индивидуально подбирает терапию. Рекомендации врачей могут отличаться. В одних случаях требуется медикаментозное лечение железосодержащими средствами и поливитаминными комплексами. В других может быть достаточно профилактики – потребуются диетпродукты, благодаря которым критические показатели быстро нормализуются.
Какие показатели гемоглобина считаются допустимыми?
Во время беременности специалисты учитывают нормальное значение гемоглобина – 120 г/л. Если анализ покажет 110 г/л – это не повод для беспокойства. Причины подобного явления носят физиологический характер и связаны с токсикозом, гормональной перестройкой организма, увеличением объема крови.
Поэтому врачи руководствуются показателями:
Низкий гемоглобин, показатель 100 грамм/литр – признак малокровия, которое может иметь несколько стадий. Какие значения предельно допустимы во время вынашивания ребенка, видно в таблице.
Последствиями малокровия во время беременности могут быть задержки эмбрионального развития. Результат – сложные роды, а также:
- повышение риска выкидыша, быстрых родов (22-27 неделя);
- отторжение «детского места»;
- затруднение доставки кислорода клеткам тканей, обеспечения плода питательными веществами;
- осложнения на поздних сроках – гестоз, повышенная отечность;
- развитие гипоксии – ребенку сложно дышать самостоятельно;
- малый вес новорожденного, слабый иммунитет.
Читайте также по теме
Норма прогестерона у беременных по неделям: Таблица показателей
Во время беременности уровень гемоглобина может быть повышен. Нормальные, но повышенные показатели, физиологически обусловлены следующими факторами:
- местом жительства – высокогорные районы;
- длительным пребыванием на улице;
- профессиональными занятиями спортом;
- регулярной физической нагрузкой.
Во время первого триместра уровень гемоглобина должен держаться на достаточно высоком уровне, поскольку организм перестраивается. Если анализы и дальше будут показывать высокую концентрацию, то возможны осложнения:
- тромбоз;
- варикозное расширение вен;
- эритроцитоз;
- мертворождение.
Повышенный гемоглобин может стать результатом патологических состояний:
- врожденного порока сердца;
- сердечной недостаточности;
- почечной недостаточности;
- сахарного диабета;
- непроходимости кишечника.
Во время беременности случаи патологии, связанные с повышенной концентрацией кровяных телец, встречаются реже заболеваний, вызванных их низким содержанием.
Какие продукты способны повысить концентрацию гемоглобина
При несущественном изменении концентрации красных телец, стабилизировать количество можно изменением рациона питания. Организму беременной необходимо до 30 грамм железа (суточная норма). Какие продукты могут повысить гемоглобин, указано в таблице.
Название | Количество Fe в 100 граммах |
Печень свиньи | 20 |
Зернобобовые и крупяные культуры | до 20 |
Грибы в сушеном виде | до 35 |
Ламинария | 17 |
Греча | до 17 |
Отруби пшеничные | 18-20 |
Травы | 9 |
Яйца (желток) | до 8 |
Семечки тыквы | 11 |
Субпродукты | 7 |
Семена подсолнечника | 6 |
Жирные сорта морской рыбы | 2,5 |
Шпинат | 4 |
Персик | 4 |
Малина | 1,6 |
Чтобы снизить риск возникновения тяжелых форм малокровия, питание беременной обязательно должно включать продукты из этого перечня:
- мясо в отварном или запеченном виде – говядину, сердце, язык;
- отварную, запеченную рыбу – предпочтение лучше отдавать жирным сортам морской рыбы;
- черную икру;
- отварное, запеченное филе курицы, индейки;
- устриц;
- гречу, ростки пшеницы;
- брокколи, репу, томаты, морковь, белокочанную капусту;
- фруктово-ягодное ассорти и сухофрукты;
- зелень;
- свежевыжатый сок моркови, свеклы, натуральный сок граната.
Сбалансированное питание во время беременности позволяет поддерживать содержание гемоглобина в норме. Это минимизирует возможность неприятных последствий низкой концентрации кровяных телец для мамы и ребенка.