Что нужно чтобы приготовить оливье. Очень вкусный салат оливье — рецепт с фото

Самое любимое блюдо славян, которое ставили на праздничный стол, носит имя своего создателя Оливье. В оригинале салат был совсем другим, его рецепт отличался от того, который мы привыкли готовить. В интернете рассказывают немало историй о том, как был придуман любимый салатик, как он подавался и из каких ингредиентов состоял.
Давайте окунемся в легендарную историю новогоднего салата, расскажем про его классическую рецептуру, а также поделимся разными рецептами превосходного и невероятно вкусного Оливье.

Оливье Люсьен или кто придумал салат

Кулинар с русской душой француз Люсьен долго жил в Москве. Ему очень нравился местный колорит, добрые искренние люди, но утонченный и изысканный человек считал, что российской столице не хватает роскоши, лоска, европейского шика. Именно поэтому он принял решение открыть свой ресторанчик французской кухни.

Ресторан «Эрмитаж» француз открыл вместе с купцом Пеговым. Заведение сразу стало популярным. Удивительное место щедро украшал хрусталь и бронза. Интерьер был чудесным, роскошь, с которой был отделан ресторан, восхищала. Здесь подавали блюда русской и европейской кухни. «Эрмитаж» стал местом для проведения досуга буржуазной ячейки.

Именно в стенах ресторана впервые повар познакомил элитную публику с новым соусом. Посетители были восхищены его великолепным вкусом, который сейчас мы называем майонез.

Но, как говорится, нет ничего вечного под луной. Богатым людям приелись изысканные французские яства. Гастрономические изыски утомили пересытившихся дворян. Интерес к ресторану угасал. Именно тогда Люсьен, чтобы вернуть заведению былую славу, придумал новое блюдо. Это был салат. Его вкус был великолепен и назывался он Оливье.

Блюдо было настоящим произведением искусства. Посетители постоянно заказывали Оливье. Он прочно вошел в историю и остается по сей день незаменимым на любом праздничном столе.

Ингредиенты настоящего салата Оливье

Изначально перед французом не стояла цель придумать именно салат. Но душа Люсьена, тонкая и впечатлительная, требовала чего-то высокого, благородного. Поэтому был изобретен рецепт блюда под названием «Майонез из дичи». Это и было Оливье, но название в то время у него было именно такое. Хотите узнать настоящий рецепт самого популярного блюда? Рассказываем.

  1. Среди основных компонентов угощения было мясо, но не простое, а заливное из рябчиков и куропаток. Его нарезали тоненькими пластинами и добавляли в блюдо.
  2. Украшали салат с помощью раковых шеек. Их было необходимо отварить в специальном пряном бульончике, где плавали кусочки язычка.
  3. Все это великолепие щедро сдабривали соусом. Мясной натюрморт поливали белым соусом «Провансаль».
  4. В центр салата добавляли кубики вареной картошечки. Также сюда клали корнишоны и ломтики яиц.

При подаче изысканного кушанья француз с тонкой душой обратил внимание, что некультурные бояре портят внешний вид салата и перемешивают все компоненты, а затем с аппетитом едят экзотическое блюдо.

После этого Люсьен перестал украшать яство и упростил способ его приготовления. Но все равно это было коронным блюдом ресторана. Теперь в Оливье просто клали все необходимые ингредиенты, добавляли соус и перемешивали.

Рецепт классический с фото

Символ новогодних праздников – салат Оливье – можно приготовить в любое время года. Это благодаря простым и доступным ингредиентам. По этой же причине он становится отличным вариантом для большой студенческой компании. Выход оливье достаточно велик, чтобы накормить каждого гостя, что зашел на огонек.

Продукты для приготовления:

  • яйца – 5шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • колбаса вареная – 400 г;
  • горошек – 1 б.;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • майонез.

Приготовление:

Клубни картофеля выбираем для приготовления этого салата среднего размера. Так они быстро и равномерно проварятся. Нарезаем их после охлаждения кубиками.

Пересыпаем в очень глубокую миску. Салата из указанного количества продуктов выйдет много. Хватит его на большую компанию. Но вот перемешивать в маленькой посуде будет неудобно.

Сваренные куриные яйца также нарезаем кубиками. И отправляем в глубокую миску к картофелю.

Вареную колбасу чистим, режем также на кубики.

Пересыпаем к картофелю с яйцами.

Соленые огурцы сперва стоит избавить от лишнего сока. Разрезаем их на две половинки (вдоль), отжимаем. Теперь нарезаем кубиками.

Пересыпаем огурцы с остальным нарезанным ингредиентам салата.

Выливаем жидкость из банки с консервированным горошком. Пересыпаем горошек в миску.

Осталось добавить майонез. Делать это лучше частями, чтобы точно не ошибиться с количеством. Так же поступаем и с солью.

Перемешиваем. И можно раскладывать Оливье по красивым салатникам.

Вкусный салат с колбасой

Наверняка нет такой хозяйки, которая никогда не готовила оливье. В основном вместо мяса в салат добавляют колбасу, она может быть вареной или копченой, все зависит от вкусовых предпочтений.

Предлагаем простой, но очень вкусный рецепт кушанья с вареной колбасой.

Компоненты:

  • колбасы 500 грамм;
  • отварной картофель 5 штук;
  • баночка зеленого гороха;
  • морковка 1 штука;
  • яйца 4 штуки;
  • огурец свежий 5 штук;
  • соус майонезный.

Приготовление:

Готовить блюдо просто. Необходимо будет сварить картошку, морковку и яйца, дать им остыть и порезать на кубики в салатницу. Из банки с горошком сливаем жидкость и высыпаем в емкость, нарезаем вареную колбасу, огурчики. Солим и перчим, смешиваем с майонезом. Наш Оливье готов к подаче.

Рецепт салата с огурцами

Этот рецепт запомнить очень просто. Здесь есть все привычные нам с самого детства компоненты, только соленый огурец понадобиться заменить на свежий. Вкус у блюда получится оригинальный, более пикантный, изысканный.

Компоненты:

  • колбаса 500-600 грамм;
  • огурцы свеженькие 300 грамм;
  • картошка, сваренная в мундире 5 штук;
  • банка горошка;
  • яйца, сваренные вкрутую 6 штук;
  • соус «Провансаль».

Приготовление:

Все ингредиенты режем кубиками, с горошка сливаем рассол, все перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Прекрасно будет, если майонез сделать дома самостоятельно. Тогда блюдо получится более нежным, традиционным. Угощайте вкусным салатом гостей, они сумеют оценить ваш кулинарный шедевр.

Как приготовить Оливье с курицей

Если вам надоела колбаса, ее всегда можно заменить на нежирное куриное мясо. Стоит отметить, что такое блюдо будет гораздо полезнее, насыщеннее, его быстро съедят и попросят добавки.

Для приготовления нам необходимо:

  • картофелины в количестве 6 штук;
  • куриное филе 300 грамм;
  • морковка 3 штуки;
  • огурцы солененькие 5 штук;
  • яйца. Их необходимо отварить 6 штук;
  • консервированный зеленый горошек в банке;
  • майонез.

Приготовление:

Процесс приготовления прост. Курицу отвариваем до полной готовности.

Также варим картошку в мундирах, морковку и яйца. По желанию воду с овощами подсаливаем.

Пока продукты варятся, режем кубиками огурцы, высыпаем в подготовленную посуду горошек, предварительно вылив из него жидкость. После того, как все сварится, остужаем продукты, нарезаем кубиками и перемешиваем с майонезом. При необходимости перчим и солим.

Очень вкусный Оливье под шубой

Хотите узнать оригинальный рецепт традиционного салата, который всегда будет незаменимым на праздничном столе, тогда записывайте все необходимые компоненты.

  • картошка 5 штук;
  • куриный окорочок;
  • куриные яйца 6 штук;
  • сырок плавленый;
  • лук 1 штука;
  • соус майонезный;
  • уксус 3 столовые ложки.

Приготовление:

Плавленый сырок понадобится положить в морозилку, чтобы его было легко натереть. Варим картошку, яйца и окорочок. Готовим маринад. Необходимо 6 ложек воды перемешать с тремя ложками уксуса.
Белки отделяем от желтков, картошку нарезаем небольшими квадратиками. Когда все ингредиенты готовы формируем наш Оливье.

На блюдо выкладываем картофель, покрываем майонезом. Лук заливаем маринадом, сливаем, высыпаем на первый слой. Затем идет мелко нарезанный окорочок, майонезный слой. На мелкой терке трем желток, плавленый сырок на крупной, вновь майонез. Трем белки, опять майонезный слой. Украшаем салат по желанию. Можно с помощью моркови, соленой рыбы или сыра.

Салат зимний

Привычный салат, который носит название Оливье, известен в России еще с древних времен. Также блюдо иногда называют мясной или зимний салат. Такую популярность яство получило благодаря своим вкусовым качествам, а еще благодаря доступности компонентов. Если раньше блюдо было дорогостоящим, то сейчас не нужно тратить много денег, чтобы его приготовить.

Достаточно всего пяти минут, чтобы порезать все компоненты и сделать удивительный зимний Оливье.

Компоненты:

  • вареная картошка 6 штук;
  • морковка отварная 1 штука;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 штуки;
  • мясо или колбаса полкило;
  • консервированный горошек в баночке;
  • огурцы. На свой вкус можно взять соленые либо замаринованные 4 штуки;
  • заправка. Это может быть майонез или сметана.

Отдельно отвариваем морковку и яйца. После того, как продукты готовы, все нарезаем меленько, выкладываем в посуду, добавляем соль, перец и майонез.

Подавать зимний Оливье на стол можно на блюде или порционно.

Как сделать салат с мясом

Ваши друзья и близкие непременно оценят невероятно аппетитное блюдо, называемое Оливье, если колбасу в нем заменить на мясо. Кушанье всегда быстро съедают, потому что его вкус великолепен.

Ингредиенты мясного салата:

  • мясо свинина или индюшиное 0,4 кг;
  • картошка 5 штук;
  • огурцы 4 штуки;
  • куриные яйца 5 штучек;
  • лук 1 штука;
  • горошек;
  • соус майонезный.

Приготовление:

Отвариваем до состояния полной готовности мясо, картошку и яйца. Пока все продукты варятся необходимо нарезать мелко лук, огурцы, добавить горошек. После того как все сварится, остужаем, режем, смешиваем компоненты и добавляем майонез.

Оригинальный рецепт с говядиной

Сейчас превосходный праздничный Оливье не обязательно традиционно готовить с колбасой, хозяюшки заменяют ее на говядину. От этого блюдо приобретает особый вкус, удивительный и незабываемый. А те, кто еще не готовил салат с говядиной, предлагаем узнать рецепт:

  • говяжье отварное мясо 0,2 кг;
  • картошка вареная 3 штуки;
  • морковь;
  • огурцы 2 штучки;
  • консервированный горошек в банке;
  • яйца сваренные вкрутую 5 штук;
  • майонез или сметана.

Приготовление:

Готовить салат просто. На небольшие кубики режем мясо, а потом картошку и морковку. Яйца чистим, нарезаем вместе с другими продуктами. Для того чтобы было красиво выкладываем все компоненты в салатник. По желанию блюдо перчим, солим.

Готовим майонезный соус самостоятельно или покупаем майонез в магазине. Предпочитающие сметану могут ее добавить в салат. От этого Оливье получится не только вкусным, но и полезным. Все тщательно перемешиваем и даем настояться, чтобы ингредиенты пропитались соусом. Блюдо получится превосходным.

С языком

Это еще один компонент, способный придать салату Оливье изысканность. Вкус получится необычным, оригинальным. Разнообразьте праздничный стол традиционным блюдом с пикантной составляющей.

Компоненты:

  • отварной язык 400 грамм;
  • морковь;
  • соленый огурец 2 штуки;
  • яйца отварные 3 штуки;
  • горох в банке консервированный;
  • картошка 4 штуки.

Приготовление:

Отвариваем язык, но соль в воду нет необходимости добавлять. Язык рекомендуем покупать свиной. Держим на огне от 1,5 до 3,5 часов, чтобы он стал мягким и нежным. В процессе варки обязательно необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипела, пускай она немного бурлит.

Отдельно варим картошку, яйца и морковку.

Все ингредиенты режем кубиками, лучок нарезаем меленько.

Складываем продукты в миску, высыпаем горошек, солим, по желанию перчим и смешиваем с соусом.

Оливье с языком потрясающе вкусное, очень аппетитное и невероятно нежное, тает во рту. Гости непременно попросят добавки.

Необычный крабовый салат Оливье

Иногда хозяйки любят экспериментировать с уже привычными салатиками. Предлагаем добавить в Оливье крабовые палочки. Они сделают вкус блюда оригинальным, но от этого салат только выиграет.

Для приготовления необходимо:

  • крабовое мясо или упаковка палочек 200 грамм;
  • несколько маринованных огурцов;
  • картошка отварная 3 штуки;
  • морковка 1 штука;
  • луковица;
  • яйца сваренные 3 штуки;
  • горошек консервированный;
  • зелень;
  • майонез.

Приготовление:

Овощи отварить, нарезать кубиками. Крабовые палочки и яйца также нашинковать в форме квадрата. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.

Довольно часто майонез магазинный заменяют на домашнего приготовления, он гораздо вкуснее, полезнее и делает блюдо насыщенным, подчеркивая каждый его компонент. Также майонез часто заменяют сметаной или нежирным йогуртом.

Для того чтобы Оливье красиво подать используйте салатные кольца. Их очень просто сделать из пластиковой бутылки. Полученное блюдо украшаем веточкой укропа или петрушки, ягодками калины.

Оливье с крабовыми получится сочным, необычным и ароматным.

Салат копченый

Хотите приготовить на праздники вкусный салат, но не знаете, чем заменить уже привычную надоевшую колбасу? Предлагаем добавить куриный копченый окорочок. Он сделает блюдо более оригинальным. Если хотите узнать рецепт копченого Оливье, тогда записываем и готовим на удивление и зависть гостей.

Компоненты:

  • отварной картофель 6 штук;
  • куриные яйца в количестве 3 штук;
  • огурцы, по возможности он должен быть свежим 2 штуки;
  • консервированная кукуруза;
  • копченый окорочок;
  • майонез.

Приготовление:

Варим картошку и яйца. Все необходимо остудить, яйца почистить.

Понадобится мелко разделать копченый окорочок.

В подготовленную посуду высыпаем ингредиенты, высыпаем кукурузу, солим и перчим, добавляем майонез. Блюдо готово.

Подавайте на стол порционно или в салатнице, украсив зеленью.

Чем заменить майонез

Если по каким-либо причинам майонез не подходит для салата его всегда можно заменить.

Предлагаем:

  1. Нежирную сметану, если не найдете с 0%, жирность может быть 10-15%.
  2. Натуральный йогурт, не сладкий.
  3. Молочный соус. В блендер добавляем 50 мл молока и 100 грамм подсолнечного масла. Все необходимо взбить до однородной массы. При желании можно добавить ложку горчицы и немного лимонного сока, соли.
  4. Горчичный соус.
  5. Заправка с яблочным уксусом.
  6. Сливочная заправка. Смешиваем в блендере две ложки лимонного сока, соль, сливки 200 грамм. Для украшения добавляем зелень.
  7. Огуречный соус. Заправка получается очень вкусная и пикантная. На терке трем свежий огурец, предварительно очистив кожуру, слив сок. Добавляем сливочный сыр, чеснок несколько зубчиков, рубленый укроп.

Старинный рецепт 1904 года

Предлагаем узнать, как выглядел классический салат с подачи француза Люсьена. Спустя время, как мы знаем, в блюде изменились составляющие, но в прошлом веке создатель придумал такой вот оригинальный рецепт. Неудивительно, что он пользовался популярностью и был великолепным на вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо двух рябчиков.
  • Язык молоденького теленка или его половина.
  • Осетровая икра 100 грамм.
  • Салатные листья 150 грамм.
  • Раки. Их было необходимо от 20 до 25 штук.
  • Корнишоны 300 грамм.
  • Свеженькие огурчики 2 штуки.
  • Каперсы 100 грамм.
  • Обыкновенные яйца в количестве 5 штук.

Соус «Провансаль» также готовился по особому рецепту. Кулинар смешивал 400 грамм оливкового масла, добавлял в него 2 сырых желтка, на вкус клал французский уксус и немного остренькой горчицы. Все компоненты основательно взбивались до однородной массы. Затем соусом поливали салат. Здесь был еще один секрет – пряный состав. Но его рецепт не сохранился, ушел в лету вместе с его утонченным создателем.

Компоненты действительно оригинальны, но даже если мы не имеем возможность в точности повторить рецепт, все равно стоит порадовать близких вкусным кушаньем. Рябчиков очень просто заменить другим мясом, а осетровую икру на красную. Украсить блюдо есть возможность с помощью перепелиных яиц.

Калорийность Оливье одной порции составляет 947 ккал. Белков в блюде 15,3, жиров 52,7, а углеводов 104,5 грамм.

Открываем секреты

Хотите, чтобы блюдо было вкусным? Тогда откроем секреты его приготовления.

1. Все компоненты нарезаем мелко, тогда оливье получится вкуснее. Ориентируетесь на зеленый горошек.

2. Ингредиенты желательно измельчать в теплом виде, но тогда салат желательно употреблять сразу, чтобы он не испортился.

5. Солить блюдо нужно только после его заправки майонезом.

6. Готовое блюдо должно настояться перед подачей на стол несколько часов при комнатной температуре, потом его можно убрать в холодильник.

7. Если блюдо готовится на пару дней, лук и горошек сразу в него класть не советуем. Есть риск прокисания. Перед подачей ингредиенты добавляем и перемешиваем.

Украшаем салат

Существует много способов украсить салат, сделать его ярким и аппетитным. В сервировке прекрасно будут смотреться съестные емкости. Это:

  • тарталетки;
  • корзиночки;
  • вареные макаронные рожки;
  • чипсы.

Также украсить Оливье можно с помощью зеленого горошка, яиц, красной рыбы, отварной моркови, оливок, ветчины, огурцов, тертого сыра, помидор. Главное фантазия, творческое настроение.

Приятного аппетита.

Салат Оливье с курицей и каперсами — видео рецепт

Салаты с мясом - простые рецепты

Как приготовить очень вкусный салат оливье и какие добавки станут оригинальным дополнением к блюду? Учимся готовить оливье - простой рецепт с фото для вас!

1 ч 20 мин

160 ккал

4.4/5 (10)

История салата оливье связана с ингредиентами, которые по стечению обстоятельств оказались на кухне одного французского кулинара Оливье и, хотя название французское, салат пользуется наибольшей популярностью на территории России. Легенду о создании салата вы можете рассказывать за столом, но лучше всего для начала изучить не историю салата, а оптимальный рецепт , который позволит вам порадовать родных и близких.

Оригинальность и ингредиенты салата оливье

Изначально рецепт предполагал использование крабового мяса и разнообразие другого мяса. Со временем в рецепт стали добавлять морковь и использовать вариации мяса, которые доступны конкретному повару.

В рамках классической кулинарии салат оливье существенным образом выделяется. По классическим канонам в салате нужно использовать гарнир, основу и заправку. Тут данный принцип не используется.

Тем не менее, получается великолепное блюдо, которое сочетает в себе мягкие и хрустящие ингредиенты , обладает великолепной текстурой и цветом и, конечно, отличным вкусом.

Если вы с ранних лет пробовали этот салат, вам несказанно повезло, ведь во многих других странах такого рецепта не знают, но однажды попробовав, удивляются как салат может являться настолько вкусным.

Классический рецепт салата оливье с колбасой

Ингредиенты

Готовим настоящий салат оливье! В данном рецепте взяты пропорции на относительно малое количество людей, если хотите сделать более масштабную партию салата, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

  1. Отвариваем в подсоленной воде в мундире шесть средних морковок и восемь картошек , остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Нарезаем кубиками полкило — шестьсот грамм консервированных (вкуснее использовать соленые) огурцов.
  3. Нарезаем три луковицы более мелкими кубиками.
  4. Нарезаем кубиками пять вареных яиц.
  5. Берем по 250 грамм вареной колбасы, копченой ветчины и вареной говядины, нарезаем из кубиками.
  6. Мелко нарезаем пучок укропа.
  7. Перекладываем ингредиенты в большую миску, добавляем полторы банки консервированного горошка.
  8. Солим и перчим (по столовой ложке) и перемешиваем салат.
  9. Добавляем упаковку майонеза, снова перемешиваем.

Для того чтобы салат готовился удобнее, сначала отварите нужные ингредиенты и откройте банки с консервами. Потом приступайте к нарезке и перемешиванию ингредиентов.

Определить количество порций наиболее удобно по количеству картошек в салате: сколько картошек вы берете для рецепта, столько примерно и порций.

Как приготовить оригинальный салат оливье

К классическому рецепту всегда интересно добавлять какие-то оригинальные дополнения, экспериментировать с оттенками вкуса и создавать собственную кулинарную симфонию . Вы можете сами сообразить, какие дополнительные ингредиенты станут интересными для данного рецепта, а, если хотите, можете воспользоваться какими-то из перечисленных далее добавок, только не используйте их полностью, возьмите один-два ингредиента, которые гармонично дополнят салат.

  • Яблоки – дают великолепный сладковато-кисловатый привкус. Лучше взять зеленые и нарезать, либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой.
  • Консервированная кукуруза – интересный ингредиент, который добавит сладости и яркого цвета.
  • Копченая курица – вообще в оливье возможно добавлять самое разное мясо, но копченое куриное мясо особенно вкусно дополняет в этом салате вареную колбасу.
  • Крабовое мясо , либо крабовые палочки – дань уважения изначальному рецепту.
  • Красный лук – обладает более мягким вкусом и приятным цветом, отлично дополняет оливье.
  • Каперсы интересный вариант добавить пикантности, хватает одной баночки для целого салата, кстати, они тоже использовались для оригинального рецепта.
  • Перепелиные яйца – ныне вполне доступны и могут стать интересной альтернативой к классическому рецепту.
  • Сметана – отличная альтернатива майонезу, если вы не хотите переедать на праздники.
  • Оливки – связывают разные вкусы салата, добавляют нужную мягкость вкусу и текстуре.
  • Свежий огурец – добавит яркости салату, но меняет срок хранения на меньшее количество суток.
  • Груша – хотите еще более интересное дополнение чем яблоки? Возьмите грушу для салата оливье.

С чем подают салат оливье

В целом салат является самостоятельным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Единственным вариантом, который может гармонично дополнить салат, является, пожалуй, интересная сервировка. К примеру, вы можете взять разнообразную зелень или какие-то продукты, которые украсят облик салата.

«, что этот салат стал национальным русским блюдом. Недавно мои знакомые побывали в нескольких странах Европы и с удивлением сказали, что там такое блюдо называют — русский салат.

Это вполне закономерно. Всё-таки изобретён -то он был в России, хоть и французом. Ну и вдобавок то, что мы готовим, абсолютно не похоже на то, что придумал француз.

Безусловно этот салат праздничный и не потому, что мы готовим его только по праздникам, а потому, что практически ни один праздник без него не обходится. Я постараюсь дать в нескольких статьях, различные рецепты. Чтобы каждый мог на праздники приготовить свой вариант салата.

Как приготовить салат оливье — рецепты с фото пошагово

Подготовка ингредиентов салата оливье:

Мы будем делать вкусные салаты. И для того, чтобы они были на самом деле вкусные, необходимо хорошо подобрать ингредиенты. Все ингредиенты должны быть свежие.

Попробуйте морковь, можно даже отварить её. Она должна быть сладковата с хорошо ощутимым вкусом, а не просто безвкусной, как это часто бывает.

Обязательно попробуйте картофель, если вы не знаете его вкус. Лучше всего это сделать приготовив немного пюре и попробовав его. Если пюре получилось вкусное, значит этот картофель годится нам для салата.

Когда берёте варёную колбасу, не ищите самую дешёвую. Дешёвая своим привкусом может испортить салат. Конечно можно использовать любое вкусное мясо, но мы сейчас готовим классический, в нашем понимании салат и поэтому берём хорошую варёную колбасу.

Не используйте яйца, которые очень долго лежат у вас в холодильнике. Купите посвежее.

Обязательно попробуйте зелёный горошек. Вы же знаете, что у одного производителя он очень вкусный, а у другого бывает жёсткий или водянистый и безвкусный.

Огурцы тоже конечно, в первую очередь должны быть вкусные. Они должны быть немножко с кислинкой и обязательно должны быть хрустящие. Я не очень люблю в этом салате маринованные огурцы. Предпочитаю солёные. Очень хорошо, если у вас есть домашние заготовки. Если нет, тоже ничего страшного. Сейчас можно в магазине или на рынке подобрать то, что тебе нравится.

Ну а по майонезу выберите сами какой вы любите. Конечно самый вкусный домашний, но вы знаете, сейчас в магазине можно купить прекрасный майонез, на любой вкус. Индустрия соусов, всевозможных заправок, шагнула у нас далеко вперёд.

Меню:

  1. Очень вкусный классический салат оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Огурцы — 1 литровая банка
  • Колбаса — 700 г.
  • Майонез
  • По желанию добавьте зеленые оливки или лук

Приготовление:

1. Картофель и морковь моем и отвариваем до готовности, не очищая кожуру. Даём полностью остыть. Лучше всего такие заготовки сделать с вечера, а на следующий день готовить салат.(Ещё есть вариант запечь в духовке, мы это рассмотрим в следующем рецепте.) Яйца сварить вкрутую и тоже остудить.

2. Очищаем холодные картофель и морковь от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Размер кубиков можно делать какой хотите. Но обычно в таких салатах овощи нарезают одного размера. Это и удобнее есть и красивее. В данном случае, мы нарезаем, чуть крупнее горошка.

3. Высыпаем нарезанные овощи в глубокую чашку. Добавляем к ним зелёный горошек.

4. Яйца нарезаем такими же кубиками как овощи и тоже отправляем в чашку к овощам.

5. Такими же кубиками нарезаем колбасу и добавляем в чашку к овощам с яйцами.

6. Огурцы можно нарезать чуть крупнее, чтобы лучше чувствовался их вкус. Не нарезайте слишком крупно. Их также отправляем в общую чашку (миску, тазик, кастрюлю).

Ещё можно добавить зелёные оливки или репчатый лук. Мы не добавляли. Это на любителей. Также можно посолить и поперчить. Учтите, что у вас в салате солёные огурцы. Не пересолите.

7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Если вы будете подавать на стол не весь получившийся салат, то отложите ненужное в настоящее время вам количество в другую чашку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Он сутки может простоять в холодильнике совершенно свободно.

8. Оставшийся салат заправляем майонезом по вкусу.

Наш салат готов.

Приятного аппетита!

  1. Салат оливье с колбасой, овощами, зеленью и яблоками

Ингредиенты:

на 8-10 порций:

  • Колбаса докторская — 400-500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.)
  • Зелёный горошек — 240-300 г.
  • Морковь — 2-3 шт. (запекать в фольге на 200ºС 45-60 минут в зависимости от размера)
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук шалот — 1 головка (или 1/2 головки обычного репчатого)
  • Яйца — 5 шт.
  • Солёные огурцы — 3-4 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез — 250-300 г.
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Небольшой пучок укропа
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

1. Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С.

Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом.

2. Картофель отвариваем с кожурой (в мундирах) до полной готовности. Яйца варим вкрутую.

3. Прежде чем мы будем всё это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть. Как я писал выше, лучше всего всё приготовить с вечера. Утром всё будет хорошо остывшее. Что нам и надо. Да и всё забот меньше в один день, если часть продуктов будет уже подготовлена.

4. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку.

5. Морковь нарезаем такими же кубиками как картофель и отправляем к картофелю.

6. Туда же отправляем и нарезанные яйца.

7. Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку.

8. Лук, желательно шалот, нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать лёгкий пикантный вкус.

9. Ну вот и дошли до самого главного, до колбасы. Её нарезаем также мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами.

10. Добавляем в чашку зелёный (у нас консервированный) горошек. Вообще я считаю консервированный зелёный горошек в салате оливье, это самый подходящий горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный.

11. У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем.

Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате.

12. Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Всё это добавляем в чашку.

13. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете подрезать то, чего вам кажется не хватает в салате.

14. Закрываем салат плёнкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол.

15. Перед подачей выкладываем необходимое количество салата в салатницу, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немножко зелёным лучком.

Ну вот и всё. Наливаем шампанское и начинаем праздновать.

Успехов вам!

Приятного аппетита!

Щедрый и многогранный, яркий и сытный, красивый и всеми любимый — конечно, салат Оливье. Он является незаменимым атрибутом в меню новогодних праздников каждого русского застолья. Веселые празднования Нового года в России ассоциируют с рецептом именно этого салата.

В традициях русского щедрого стола это весьма калорийное блюдо с неповторимым вкусом довольно широкого букета компонентов, а масса вариаций этого салата оставляет шанс удивить ваших гостей новым вкусом этого традиционного блюда.

Оливье фактически не требует соли как приправы, так как многие компоненты и его заправка уже содержат соль. Так что солим строго на завершающих этапах приготовления этого блюда, исходя из вкуса и предпочтений.

Каждая хозяйка может комбинировать в нем разные компоненты, но я бы не советовала отходить от схемы, ведь можно в итоге получить неграмотное сочетание вкусов ингредиентов. Но заменить один компонент сходным по вкусу и по углеводно-белковому составу, безусловно, допускается.

Маринованные огурцы в салате Оливье дают очень свежую и интересную ноту, абсолютно не нарушая вкуса. Кроме того, по опыту, салат с таким видом огурцов фактически не отходит влагой, в отличие от соленых братьев

Назовем традиционные ингредиенты для салата Оливье. Это бесспорно колбасные изделия, хозяйки могут здесь варьировать – вареная или сырокопченая, сосисочные изделия или ветчина. Конечно, это картофель, отваренный, как правило, в мундире — так у вас больше шансов порезать его кубиками. Зеленый горошек, консервированный или свежий по возможности, в зависимости от времени года, допускается замороженный. А также соленые, маринованные или свежие огурцы, отварная морковь, майонез провансаль (желательно без добавок и лишних вкусов) или густая сметана.

Некоторые кулинары в Оливье кладут даже фрукты, например, кисло-сладкое яблоко. Поверьте, это не нарушает его вкус, напротив, добавляет изюминку свежести и пикантности

Колбасные изделия можно заменить отварной телятиной или нежирной свининой, бужениной, копченной или отварной курицей, вяленым мясом, отварным языком, отварной нежирной рыбой. Даже креветки могут выступить в Оливье как белковый компонент.

Салат Оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами

Самый вкусный, сытный и всеми любимый салат Оливье! Предлагаю Вашему вниманию классический рецепт этого блюда с соблюдением всех правил, не отступая от рецепта наших бабушек и мам. Сама строгость и традиции, но отказать себе в еще одной ложке невозможно!

Этот замечательный салат наряду с праздничным стал во многих семьях чуть ли не ежемесячным гостем. Потому что до праздника еще много дней, а так хочется ощутить этот любимый вкус этого блюда снова и снова.

Несколько слов хозяйкам на заметку. Майонез для этого салата должен быть густым и качественным, горошек – нежным, желательно высшего сорта, вареная колбаса – свежая и вкусная (допускается легкий копченый привкус), соленые огурцы подбирайте без посторонних привкусов и не слишком кислые, картофель — предварительно промываем и варим строго в кожуре, лук выбираем не слишком горький.

Объем салата с данным набором продуктов рассчитан на большое количество человек, а потому если Вам нужен салат на небольшое застолье, то используйте продуктов ровно вполовину меньше.

Вам потребуются:

  • 500 г колбаса вареная
  • 6-7 шт. картофель отварной
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 б. горошек консервированный мозговых сортов
  • 6 шт. огурцы соленые
  • 6 шт. яйцо отварное
  • 200 г майонез
  • соль, перец черный по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Способ приготовления:

Подготовить глубокую чашку или кастрюлю для удобного перемешивания салата

Очищаем колбасу от пленки, нарезаем средними кубиками, складываем все в подготовленную посуду

Лук шинкуем мелкими кубиками

Морковь тоже нарезаем мелкими кубиками

Измельчаем яйца

Соленые огурцы нарезаем кубиками

Чтобы салат получился нежнее, можно предварительно снять кожуру с огурцов с помощью овощечистки

Последним этапом добавляем горошек, предварительно слить с него весь сок

Добавляем майонез и хорошо вымешиваем салат, пока не солить

Заправить салат можно сметаной и майонезом пополам, это придаст ему новый нежный вкус. Но имейте в виду, что с такой заправкой салат быстрее отходит влагой и уменьшается срок его хранения, повышается вероятность его скисания

Пробуем уже готовый салат с майонезом, при необходимости добавляем немного соли и перец, еще раз перемешиваем

Украшаем салат веточкой петрушки, подаем к столу

Приятного аппетита!

Как оригинально подать к столу салат Оливье

Очень хотелось бы отдельно сказать об оригинальной подаче салата Оливье на праздничный стол. Стоит уделить несколько минут внешнему виду блюда, ведь границ фантазии на кухне не существует, а первый взгляд решает все

Дело в том, что сама текстура салата Оливье, его плотность и вязкость из-за компонентов и майонезной заправки, позволяет хозяйкам проявить творчество при оформлении — необычно украсить Оливье, придать этому салату красивую форму при подаче, оригинально выложить и подать его к столу.

В этой статье хочется подсказать Вам несколько замечательных идей украшения этого салата и вариантов формы на блюде. Я надеюсь, что одна из них Вам понравится и непременно осуществится на радость всем!

Смело пробуйте удивлять своих гостей и близких!

Итак, перед Вами готовый салат Оливье. Вот несколько вариантов его оригинальной подачи на стол.

В этом варианте потребуется съемная форма для салатов. Ставим форму на тарелку, заполняем форму, плотно укладывая салат ложкой, снимаем форму и украшаем салат зеленью

Небольшое количество салата можно завернуть в листья нежной пекинской капусты, уложив рулетиками. Красиво, эффектно и очень вкусно!

Необычным будет оформление салата в огурцах-лодочках. Из половинок огурцов ножом вырезаем середину и заполняем салатом. Свежо, оригинально и вкусно! Украсить зеленью

Салатом Оливье можно наполнить хрустящие тарталетки, дополнить зеленью и подать к столу

Завернуть салат в лаваш, скатать трубочкой, порезать на порционные кусочки

Напечь блинов на основе молока, выложить на каждый блин небольшое количество салата, собрать блин мешочком, завязать края пером зеленого лука и украсить зеленью

Большой объем салата можно украсить и подать самым необычным и интересным образом. Салат сверху смазывается дополнительным слоем майонеза. В качестве фона может использоваться белок или желток или слой мелко натертого желтого сыра. Дополнить красоту поможет зелень.

Например, такие варианты в цветочной теме

А может быть взять за основу животных

Либо сделать салат по случаю конкретного праздника

Разнообразных идей очень много и каждая из них оригинально украсит Ваш стол

Очень вкусный салат Оливье с мясом рецепт с фото

Вы пробовали когда-нибудь салат Оливье с мясом? Это очень вкусно!

Настоящий праздник вкусов, ведь в нем так много ингредиентов, некоторые из которых слегка обжарены, т.е. их вкус раскрыт максимально. Сытный и богатый! Салат для настоящих мужчин! Вкус такого Оливье удивляет и насыщает любителей плотно поесть! Смело берите его себе на заметку и украшайте свое застолье таким салатом!

Вам потребуются:

  • 500 г телятина
  • 5 шт. картофель
  • 2 шт. морковь
  • 1-2 шт. лук репчатый
  • 1 б. горошек консервированный
  • 5 шт. яйцо куриное крупное
  • 300 г шампиньоны грибы свежие
  • 3-4 шт. огурцы соленые бочковые крупные
  • 150 г майонез
  • 2 ст. л. горчица
  • 1 пучок лук зеленый
  • 80 мл масло растительное
  • ½ п. петрушка
  • ½ п. укроп
  • 1 ч. л. соль «Экстра»
  • 1 ч. л. перец черный

Способ приготовления:

В холодную воду закладываем мясо и отвариваем его в течение 1-1,5 часов. За 30 минут до выключения подсолить бульон

Раскалить до дымка масло 50 мл на сковороде на большом огне, обжарить кубики мяса до красивой бронзовой корочки. Выложить обжаренную телятину на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу

В сковороде обжариваем нарезанные пластинками шампиньоны, добавив при необходимости растительное масло. Немного подсолить их в процессе

Через пару минут к грибам добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, обжариваем до румяного цвета 3-5 минут и выключаем

Отвариваем в мундире промытый картофель и морковь 20-25 минут. Далее овощи остудить, очистить и нарезать средними кубиками

Яйца сварить вкрутую в небольшой посуде с 1ст. л. соли. Яйца остудить в холодной воде, очистить от кожуры и мелко нарубить

Соленые огурцы сполоснуть от рассола в холодной воде, срезать кончики и порезать кубиками

Мелко режем зелень, добавляем в салат

С консервированного горошка сливаем сок полностью. Отправляем горошек к мясу, обжаренным грибам с луком, яйцам, картофелю и моркови

Заправляем салат майонезом, горчицей

Хорошо перемешиваем, соль и перец по вкусу, выкладываем в красивый салатник, подаем к столу

Приятного аппетита!

Салат Оливье с курицей классический простой рецепт

Салат Оливье с курицей очень похож по способу приготовлению на классический рецепт с колбасой рецепт, разница только во вкусе.

Как только вареная колбаса меняется не отварную птицу, Оливье сразу звучит совершенно по-новому, покоряя Вас своим вкусом.

В остальном же, компоненты сходные. Готовьте и наслаждайтесь новым прочтением салата Оливье!

Вам потребуются:

  • 4 шт. картофель, отваренный в мундире
  • 500 г куриная грудка отварная
  • 1 шт. морковь отварная крупная
  • 3 шт. яйца, сваренные вкрутую
  • 1/2 шт. лук репчатый
  • 4-5 шт. соленые огурцы
  • 1 б. горошек консервированный
  • 200 г майонез натуральный
  • соль по вкусу
  • укроп для украшения

Способ приготовления:

Первым делом выкладываем горошек из банки на сито и даем стечь соку полностью

Есть два способа отварить куриную грудку, в первом — мы закладываем мясо в холодную воду, в дальнейшем получим бульон. Во втором, грудка кладется в кипящую воду, варится быстро, тем самым сохраняя в себе все полезные вещества

Нарезаем кубиками все остальное — огурцы, яйца, картофель, добавляем горошек

Смешиваем все компоненты ложкой в удобной посуде

Добавляем майонез, хорошо перемешиваем салат

После пробуем и добавляем немного соли по вкусу при необходимости

Присыпать готовый салат рубленым укропом, можно подавать к столу

Приятного аппетита!

Настоящий французский рецепт салата Оливье начала 1860-х годов

Воссоздать истинные ингредиенты настоящего салата, созданного давным-давно великим поваром Люсьеном Оливье, не так просто. Ведь его секрет повар ревностно хранил, и все-таки, каким он был, в самом деле, из первых рук мы попробуем по сохранившимся записям тех лет.

Дело было в ресторане «Эрмитаж», недавно открытом, где творил божественный повар кулинарные шедевры и говорят, что салат, названный его именем, получился в его руках случайно. Все гениальные вещи, наверное, так и создаются — с легкой руки творца.

Итак, по сведениям, на дно блюда выкладывалось мясо отварных рябчиков, далее поверх возлежало мясное желе кубиками. Следом был телячий отварной язык, нарезанный дольками, и завершал салат слой раковых шеек. Сверху были знакомые нам соленые огурцы, отварные картофель и яйца и молодые каперсы. Салат был украшен черной икрой.

Так же утверждают, что салат был щедро полит пикантным соусом Провансаль, собственноручно изготовленным руками мастера. Смешивалось оливковое масло с белым винным уксусом, добавлялся чесночный порошок по вкусу повара и острая горчица. Соус хорошо смешивался с яичными желтками, сдабриваясь молотым перцем и солью.

Оливье было подано на суд гурманов, и оценено высокой оценкой. К полному расстройству Люсьена, люди предпочли великое творение перемешать, и уже в таком виде есть. Затем, поняв, что успех ему в любом случае обеспечен, он понял — полюбившееся блюдо будет востребовано и еще долго не потеряет популярность у ценителей. И он был, безусловно, прав.

После наступления советской голодной эпохи, в Оливье перестали класть рябчики как пережиток буржуазии, телячий язык сменился доступной вареной колбасой, каперсы потеснил зеленый горошек, гостьей стала отварная морковь. До наших времен в классическом варианте сохранили свое присутствие такие компоненты как яйца, соленые огурцы и картофель.

Таким образом, бюджетный вариант французского истинного салата Оливье крепко прижился в меню русских людей, Оливье оказался очень прав.

Многие стараются разнообразить этот салат, добавляя в него сейчас различные мясные ингредиенты, жареные грибы не исключение. Изменить любимый салат можно по своему вкусу, экспериментируя и получая каждый раз новые нотки вкуса, но все-таки классика на все времена.

Оригинальный салат Оливье с корнишонами. Видео