Простой рецепт приготовления домашней горчицы из порошка. Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка и рассола
- Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
- Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
- Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
- Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
- Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.
Рецепты горчицы
motherearthliving.comДля любителей горчицы, которая прошибает до слёз.
Ингредиенты
- 6–8 столовых ложек горячей воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.
thespruce.com
Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и или помидорный рассол.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек горчичного порошка;
- 8–10 столовых ложек рассола;
- 1 чайная ложка растительного масла - опционально.
Приготовление
Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.
geniuskitchen.com
Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.
Ингредиенты
- 5 столовых ложек горчичного порошка;
- 4–6 столовых ложек горячей воды;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше .
Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.
linuxcentre.net
Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек семян горчицы;
- 7 столовых ложек яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.
flouronmyface.com
Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.
Ингредиенты
- 400 мл сухого белого ;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 13 столовых ложек горчичного порошка;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- несколько капель соуса табаско.
Приготовление
Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Ищите рецепты вкусного острого горчичного соуса? Самые лучшие варианты приготовления этого блюда вы найдете в этой статье.
В настоящее время на прилавках магазинов представлен к выбору разнообразный ассортимент этого готового продукта. Но любая хорошая хозяйка знает, что приправа приготовленная в домашних условиях даст фору любому самому признанному производителю.
Как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка на огуречном рассоле?
Приготовить домашнюю горчицу На удивление проста в приготовлении, но ядрена и вкусна горчица приготовленная на огуречном рассоле. Всего два продукта, и острый оригинальный соус для самых изысканных гурманов готов:
- На стакан рассола от огурцов, берем две столовые ложки свежей сухой горчицы
- Тщательно размешиваем
- Добавляем ложку растительного масла
- Вновь растираем
- Даем настояться десять, двенадцать часов
Чем еще прекрасен этот рецепт - его можно очень длительно хранить. Если после приготовления, тщательно закупорить в стерилизованные баночки.
- Так, как соль и сахар имеется в рассоле, добавлять их можно при желании
- Подаётся горчица ко всем мясным нарезкам и горячим блюдам, заливным и холодцу
- Особые приверженцы этого соуса, намазывают его на хлеб. Употребляют такой бутерброд с чем угодно. Просто получая удовольствие от ядреного ароматного вкуса
Как сделать горчицу с медом?
Приготовить домашнюю горчицу
- Горчичный порошок - половина стакана
- Полстакана крутого кипятка
- Чайная ложка жидкого меда
- По щепоти: имбирь, кардамон, молотая гвоздика и соль
- Около двух столовых ложек сахара и столько же растительного масла
Рецепт:
- Порошок горчицы разводим кипятком
- Заливаем двумя стаканами холодной воды
- Удаляем в тепло на 24 часа
- Пряности слегка заливаем кипятком
- Настаиваем, столько же сколько горчицу
- Спустя необходимое время времени убираем лишнюю воду с горчицы
- Добавляем, соль, сахар, мед
- Медленно присоединяем растительное масло и уксус
- Вливаем настой из специй
- Горчица готова к применению через два дня
Как сделать дижонскую горчицу?
Приготовить домашнюю горчицу Ещё в XVIII веке во французском городе Дижоне началось производство знаменитой горчицы получившей название в честь этого города. Нежный и пикантный вкус полученный благодаря замене уксуса при приготовлении соуса на сок не зрелого винограда, быстро приобрёл популярность.
Существует около двадцати рецептов приготовления дижонского соуса. Эта горчица известна всем в мире. Настоящий секрет рецепта дижонской горчицы хранится под секретом четыреста лет. Поэтому любой предложенный рецепт будет имитацией настоящего.
Один из наиболее приближенный по вкусу, на который стоит обратить внимание настоящим гурманам:
- Порошковая горчица - пятидесяти граммовая пачка
- Вино белое сухое -200 мл
- Жидкий мед - немного
- Масло подсолнечное - половина чайной ложки
- Головка репчатого лука
- Соль - щепоть
- Густая томатная паста
Готовим:
- Мелко шинкуем лук с чесноком
- Вливаем мед, вино
- На медленном огне кипятим чуть менее четверти часа
- Процеживаем смесь
- Засыпаем порошок горчицы
- Взбиваем блендером
- Кладем масло и немного томатной пасты
- Подсаливаем
- Ставим на плиту, до выпаривания лишней жидкости
- Полученную густую смесь, отправляем на холод на два дня
Видео: Дижонская горчица по домашнему
Как сделать французскую горчицу?
Приготовить домашнюю горчицу Одной из разновидностей популярной дижонской горчицы является, так называемая «французская «. Изюминкой является то, что она готовится из разных видов перемолотых зерен.
- 250 грамм перемолотых зерен сарепской и черного сорта горчицы заливаем половиной стакана кипятка
- Хорошо перемешиваем
- Оставляем на 24 часа для выстаивания
- После чего добавляем: пол стакана винного белого уксуса, немного соли, чуть больше сахара, по одному грамму корицы, гвоздики, обжаренный лук
- Всю массу взбиваем
- Французский горчичный соус готов
Рецепт горчицы с зернами
Приготовить домашнюю горчицу Несмотря на очень изысканный вкус, рецепт такой горчицы элементарен. Акцент на приправы делает этот соус поистине оригинальным и красивым дополнением блюд
Состав продуктов:
- Охлажденная кипяченая вода - полный стакан
- Порошковая горчица -200 грамм
- Зерновая горчица - 80 грамм
- Сухое вино белое - полный стакан
- Уксусная кислота 5% - 200 мл
- Темный сахар -сто грамм
- Одна небольшая луковица
- Соль, корица, куркума - по небольшой щепоти
- Два куриных желтка
Рецепт:
- Замачиваем оба вида горчицы
- Настаиваем в течении получаса
- Тем временем время соединяем 5% кислоту с вином, приправами, солью и крупно измельченным луком
- Отправляем на медленный огонь минут на сорок
- Остатки лука удаляем, пропуская получившуюся смесь через ситечко
- Совмещаем разбухшие зерна с желтками и уксусно-луковой приправой
- Помещаем на медленный огонь, медленно нагревая до кипения, не переставая помешивать
- Охлаждаем
- Подаем к столу
Как сделать быстро горчицу?
Приготовить домашнюю горчицу Самый быстрый путь приготовления приправы - без длительного процесса брожения. Ведь он, в зависимости от рецепта обычно длится от 12 часов, до двух суток. Без брожения такой соус получается не сильно острым и ядреным.
Для любителей не очень острой пищи, будет очень актуален:
- Берем 1 столовую ложку порошка и разбавляем таким же количеством кипятка
- Перетираем до однородной консистенции
- Кладем еще 1 ложку кипятка, вновь растираем. Такое запаривание убирает из порошка горечь и не дает комкам образоваться
- Настаиваем 8-10 минут. За это время избыточные эфирные масла улетучатся
- Для прекращения этого процесса, вливаем мерную ложку уксуса 9%
- Для смягчения вкуса добавляем немного сахара и растительного масла
- Для разнообразия, как альтернативу, вместо уксуса добавляем лимонный сок, вместо сахара - мёд
Как сделать острую горчицу?
Приготовить домашнюю горчицу Самой острой считается «русская» горчица:
- Стакан сухого горчичного порошка разводим горячей водой до густоты сметаны
- Сверху заливаем прохладной водой
- Даем выстаиваться около 12 часов
- Сливаем воду по истечении установленного времени
- Добавляем, по щепоти соли, черного и красного перца, по столовой ложку 9% уксуса, сахара, подсолнечного масла
- Все хорошо перемешиваем
- Можно употреблять сразу. Но спустя некоторое время, приправа набирает крепости
- Хранить в плотно закупоренной таре
За счет своего полезного состава горчица помогает ускоренному обменному процессу в организме, который способствует расщеплению жиров. Она является отличным антиоксидантом, антисептиком, имеет антибактериальные свойства. Повышает иммунитет, прекрасно борется с простудными заболеваниями.
Поэтому, приготовленный в домашних условиях соус является не только прекрасным дополнением к обычному рациону питания гурманов, но и приносит пользу организму.
Видео: Как приготовить горчицу?
12.05.2017 232 просмотра
Не всегда удается купить в магазине подходящую горчицу: часто в ней не хватает резкости или вкуса. Но такую приправу к готовым блюдам можно сделать и в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов. В зависимости от способа переработки зерен горчицу подразделяют на зерновую и порошковую. Горчичный порошок в свою очередь широко используется при приготовлении традиционной пастообразной приправы. Купить его можно в любой аптеке и приготовить любимую приправу в домашних условиях.
Для получения достойного результата важно знать не только, как сделать горчицу дома и по какой рецептуре, но и какие зерна использовать. От этого будет непосредственно зависеть вкус готовой приправы.
Как приготовить горчицу дома
При приготовление приправы используют все три вида горчицы: белую, сарептскую и черную. И в каждом случае вкус специи будет разным. Следует отметить, что полная представлена в другой статье нашего сайта.
Белая горчица обладает более мягким вкусом в отличие от сарептской (коричневой) или черной. Для приготовления русской острой приправы подходят коричневые зерна, обладающие специфическим, резким вкусом и запахом. Однако в домашних условиях вкус готовой специи можно отрегулировать количеством указанных в рецепте ингредиентов.
Приготовление горчицы дома предполагает разведение определенного количества горчичного порошка водой с добавлением вкусовых добавок: сахара, соли, уксуса и т.д. Причем на вкус готового блюда оказывает влияние не только цвет зерен, но также температура воды, которую вливают в порошок. Здесь наблюдается такая закономерность: чем выше температура жидкости, тем мягче будет результат, и наоборот. Именно поэтому для приготовления острой специи порошок никогда не заливают кипятком. Достаточно чтобы температура жидкости была не выше 40 градусов. Но как и в случае с сортом растения, вкус готового блюда можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями.
Как сделать дома горчицу из горчичного порошка
В зависимости от добавления в рецептуру тех или иных ингредиентов вкус приготовленной горчицы будет отличаться. Экспериментируя с составом можно найти свой идеальный рецепт этой приправы.
По классическому рецепту готовим горчицу дома из порошка в такой последовательности:
- В чистую, стерильную и сухую стеклянную банку объемом 200 мл насыпается горчичный порошок (6 чайных ложек).
- Порошок заливается теплой водой (180 мл) и хорошо перемешивается до однородной консистенции. Важно, чтобы не оставалось сухих, плохо разведенных комков.
- Банка с горчичной массой отправляется в теплое место на 10-12 часов. Можно поставить ее возле батареи. Тепло является обязательным условием для запуска процесса брожения.
- Через время на поверхности горчичной массы выступит жидкость, которую осторожно сливают.
- В банку с горчицей добавляются остальные ингредиенты: соль (1 чайная ложка), растительное масло (2 чайные ложки), сахар (½ чайной ложки). В классическом рецепте других ингредиентов в составе приправы не предусмотрено. Информацию о том, что входит в , можно найти в отдельной статье.
Приготовленная по классическому рецепту приправа может храниться в холодильнике до полугода.
Более резкой и острой получается горчичная приправа, приготовленная на огуречном или помидорном рассоле. Также как и в предыдущем рецепте, горчичный порошок (3 столовые ложки) разбавляется до нужной консистенции жидкостью, но не водой, а рассолом. Полученная масса тщательно перемешивается, плотно закрывается крышкой и отправляется в теплое место на 8 часов. Через указанное время образовавшаяся сверху жидкость сливается, добавляется сахар по вкусу (щепотка) и чайная ложка растительного масла.
Еще один рецепт острой русской горчицы выполняется в следующей последовательности:
- В кастрюле доводится до кипения вода (125 мл) со специями: чайной ложкой соли, столовой ложкой сахара, гвоздикой и лавровым листом. Готовый раствор процеживается и остужается.
- В теплый пряный раствор насыпается горчичный порошок (100 г), добавляется уксус (100 мл) и растительное масло (30 мл).
- Масса хорошо перемешивается до однородной консистенции и перекладывается в стеклянную банку. Через сутки приправа будет готова.
Самая вкусная приправа получается не из горчичного порошка, а из свежемолотых зерен разных видов. Помимо традиционных специй в нее добавляют другие пряности, такие как красный перец, мускатный орех, кориандр и другие.
Делаем зернистую горчицу дома
Мягкая и неострая зернистая приправа имеет нежный чуть сладковатый вкус, воспроизвести который в домашних условиях получается далеко не всегда. Чтобы избежать чрезмерной остроты ее пригодится долго настаивать и обрабатывать термически. Впрочем, остроту при самостоятельном приготовлении можно отрегулировать по своему вкусу. Горьковато-острым вкусом зерен горчицы, смешанных с водой, сложно кого-то удивить. И только благодаря вкусовым добавкам, соли, сахару и уксусу, она превращается в интересную и необычную приправу.
Готовится специя в 2 этапа. На первом, зерна желтой горчицы настаиваются в течение двух дней в холодильнике для устранения остроты и горечи и придания сладковатого привкуса. Для этого зерна (200 г) промывают под проточной водой, перекладывают в сотейник и заливают яблочным уксусом и соком (по 125 мл). Для более пикантного вкуса третью часть желтых зерен рекомендуется заменить черными или коричневыми.
После двух дней настаивания к зернам добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку соли, а также по 2 столовые ложки меда и яблочного уксуса. О том, можно прочитать в специальном разделе нашего сайта.
Сотейник ставят на огонь, доводят его содержимое до кипения и варят, постоянно помешивая 2 минуты. Для более острой горчицы время термической обработки уменьшают. Третью часть горячей массы перекладывают в блендер, измельчают, а затем перемешивают с целыми зернами. Это необходимо для того, чтобы консистенция стала более густой.
Горчица по праву считается международным соусом, её широко используют в Европе и Америке, России, Азии. На основе данного продукта готовятся закуски и салаты, мясные блюда. Однако магазинная горчица не обладает достаточно выраженным вкусом и запахом, она не ударяет в нос. Опытным хозяйкам ничего не остаётся, кроме как приготовить продукт собственными силами. Рассмотрим популярные рецепты, которые пришли к нам из ближнего зарубежья. Выделим главное, приведём практические советы.
Особенности приготовления горчицы
- Горчица готовится на основе сухого порошка, который в дальнейшем потребуется развести. Не рекомендуется разводить сухую горчицу кипятком, иначе сыпучая смесь потеряет «ядрёный» аромат и станет безвкусной.
- От высоты температуры воды, которой будет разбавляться горчица, зависит вкус конечного продукта. Порошок заливается тёплой питьевой жидкостью (около 40 градусов).
- Если вы желаете на выходе получить мягкую горчицу, которая не ударяет в нос, разводите её горячей водой. Когда стоит цель приготовить продукт, что называется «вырви глаз», разбавляйте порошок холодной жидкостью.
- Чтобы придать горчице насыщенный вкус и приятный запах, добавляйте в смесь мёд. Идеальным вариантом считается гречишный состав.
- Многие предпочитают делать горчицу пряной, как это принято в азиатских странах. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо примешивать к смеси тёртую гвоздику, молотый кориандр и корицу. В сочетании с сыпучими специями не лишним будет добавление сухого вина.
- Как правило, срок годности готовой домашней горчицы достаточно короткий. Чтобы смесь не высыхала после приготовления, добавьте в процессе смешивания ингредиентов небольшое количество пастеризованного молока высокой степени жирности.
- Многие люди, в особенности мужчины, предпочитают мазать горчицу на хлеб или снабжать ею холодец. В таком случае смесь должна быть «ядрёной», для этого можно добавить в массу имбирь, мускатный орех или японский васаби.
- Чтобы горчица надолго оставалась свежей и влажной после приготовления, поместите поверх смеси дольку лимона. Меняйте цитрус по мере иссыхания, но не реже 1 раза в 5 дней.
- В предложенных ниже рецептах может быть использована как классическая, так чёрная и белая горчица. От сорта зависит запах, консистенция и вкус готового продукта.
Горчица: классический рецепт
- сахар - 7 гр.
- соль поваренная крупная - 13 гр.
- масло растительное - 25 мл.
- вода питьевая - 185 мл.
- порошок горчицы - 90 гр.
- Подберите керамическую или стеклянную посуду с крышкой, всыпьте горчичный порошок и залейте водой (холодной или горячей, на усмотрение). Перемешайте состав вилкой, следите за тем, чтобы не было комочков.
- Накройте ёмкость фольгой или оберните пищевой плёнкой, проделайте несколько отверстий зубочисткой. Поставьте миску с разведённым порошком в тёплое место, оставьте на 12 часов.
- Когда указанное время подойдёт к концу, откройте посуду, оцените результат. Вы увидите, что поверх набухшего порошка скопилась жидкость, постарайтесь слить её максимально аккуратно. После этого всыпьте соль, сахарный песок и масло, перемешайте. Переместите горчицу в баночку, положите ломтик лимона поверх массы, закупорьте. Храните в холодильнике.
- Классический рецепт приготовления не включает столового уксуса и дополнительных пряностей. Горчицу не сложно сделать в домашних условиях, по желанию примешивайте любые приправы на своё усмотрение. Из перечисленных компонентов вы получите около 100 гр. готового продукта.
- чистая вода - 45 мл.
- соль мелкая - 10 гр.
- сухая горчица - 45 гр.
- мёд гречишный - 45 гр.
- лимонный сок - 25 мл.
- масло растительное - 20 мл.
- Пропустите порошок горчицы через сито, чтобы хорошо его разрыхлить. Добавьте крупную поваренную соль, перемешайте и залейте кипятком таким образом, чтобы получилась пастообразная масса. Разотрите приготовленную смесь вилкой, по желанию влейте ещё воды.
- Растопите мёд на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким и полупрозрачным. Влейте лимонный сок, подсолнечное масло, ещё раз тщательно вымешайте до однородной консистенции.
- Переместите полученную массу в стерилизованную стеклянную банку, закройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на 4 дня. После истечения времени откупорьте ёмкость, перемешайте, отправьте в холодильник на длительное хранение.
Русская горчица
- сахар свекольный - 35 гр.
- лавровый лист - 2 шт.
- гвоздика - 2 бутона
- корица молотая - 2 щепотки
- крупная соль (не йодированная!) - 25 гр.
- масло растительное - 55 мл.
- сухая горчица - 110 гр.
- вода питьевая - 135 мл.
- столовый уксус (концентрация 3%) - 135 мл.
- Влейте в толстодонную кастрюлю воду, всыпьте сахар, соль, лавровый лист, корицу, гвоздику. Доведите массу до появления первых пузырей, затем выключите конфорку.
- Остудите состав до приемлемой температуры. Если требуется приготовить острую горчицу, используйте жидкость после получасового настаивания. В случаях, если желаете получить «лёгкую» смесь, дайте раствору постоять 2 часа.
- Как только жидкость будет готова, процедите её через 3 слоя марли. Всыпьте горчичный порошок, вымешайте вилкой или венчиком до однородности. После этого влейте уксусный раствор, растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
- Переместите смесь в стеклянную банку, оставьте на сутки, чтобы настоялась. После этого перемешайте, положите дольку лимона сверху.
- Вы можете смешивать майонез с горчицей, а затем добавлять соус в салат. Также идеальным вариантом считается употребление смеси с мясными блюдами и гарнирами.
- горчица сухая - 185 гр.
- уксус - 75 мл.
- сахарный песок - 55 гр.
- соль - 12 гр.
- лук-шалот - 90 гр.
- гвоздика молотая - на кончике ножа
- корица измельчённая - 1 щепотка
- Приготовьте кухонное сито, пропустите через него порошок горчицы, чтобы он стал рыхлым. Начинайте вливать крутой кипяток и одновременно размешивайте массу вилкой. На выходе у вас должна получиться пастообразная масса, по консистенции напоминающая тесто.
- После смешивания воды с порошком оставьте массу настаиваться под крышкой на 20 часов. Вы заметите, что на поверхности собралась жидкость, её необходимо аккуратно слить. Далее добавьте уксус, сахар, соль и специи.
- Отставьте массу в сторону, приступайте к приготовлению следующего компонента. Возьмите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Разотрите вилкой или пропустите через мясорубку.
- Добавьте обжаренную массу к горчице, вымешайте до однородности. Переместите состав в стеклянную тару, закупорьте, оставьте в холодильнике. Подавайте к столу по истечении 5 часов.
Датская горчица
- панировочные сухари (предпочтительно ржаные) - 45 гр.
- соль - 20 гр.
- серая или рыжая горчица - 550 гр.
- сахарный песок - 190 гр.
- чёрный перец - 5 гр.
- селёдка солёная - 500 гр.
- уксус 3% - 245 мл.
- рассол от сельди - 100 мл.
- каперсы - 70 гр.
- маслины без косточек - 80 гр.
- Измельчите маслины в блендере или порубите на маленькие кусочки. То же самое проделайте с каперсами. Отделите от селёдки хребет, вам потребуется только филе. Раздавите его вилкой или, опять же, воспользуйтесь блендером.
- Соедините измельчённые компоненты с горчицей, переместите массу под крышку и оставьте на 3 часа. В это время смешайте между собой панировочные сухари, рассол от селёдки, столовый уксус, сахар, молоты перец и соль.
- Когда указанный срок подойдёт к концу, соедините два состава в один, пропустите через мясорубку или блендер. Перелейте в стеклянную баночку и закупорьте крышкой. На выходе вы получите «ядрёный» продукт, которому нужно настояться в холодильнике еще 24 часа.
Горчица на основе яблочного пюре
- соль - 20 гр.
- горчичный порошок - 80 гр.
- уксус столовый концентрацией 3% - 30 мл.
- яблочное пюре без сахара (свежее) - 120 гр.
- сахар коричневый - 15 гр.
- приправы на усмотрение - по вкусу
- Подберите кислые яблоки, чтобы впоследствии приготовить из них пюре. Оптимальным сортом считается антоновка или дикая яблоня. Поместите плоды в духовку, испеките их, затем вытащите и остудите.
- Снимите кожуру, удалите семена и кожуру. Прокрутите плоды в мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к приготовленной смеси порошок горчицы, всыпьте тростниковый сахар.
- Вымешайте горчицу до однородности, влейте уксусный раствор и любимые приправы по желанию. Подойдёт всё: молотый бадьян, анис, гвоздика, базилик или корица. Переместите полученную массу в закрывающуюся ёмкость, оставьте на 3 суток.
- Перелейте в стеклянную тару, закупорьте крышкой. Подавайте к рыбным и мясным блюдам, смешивайте с майонезным соусом, добавляйте в салаты. Храните готовый продукт в холодильнике.
- молотая гвоздика - 3 гр.
- имбирь молотый (корень) - 6 гр.
- горчица чёрная (сухая) - 120 гр.
- мука пшеничная - 80 гр.
- винный уксус - по факту
- сахарный песок - 60 гр.
- соль мелкая - 50 гр.
- перец молотый чёрный - 13 гр.
- Смешайте между собой все специи, сахар, соль. Начинайте вливать винный уксус, чтобы в конечном итоге получилась густая масса.
- В другой ёмкости смешайте горчичный порошок и пшеничную муку, тоже разбавьте уксусом до пастообразной консистенции. Соедините этот состав с предыдущим, переместите в герметично закрывающийся контейнер.
- Поставьте готовый продукт в холодильник на 12 часов, далее снимите излишнюю жидкость с поверхности массы и приступайте к употреблению.
Горчица с огуречным рассолом
- горчица сухая (порошок) - 60 гр.
- огуречный рассол - по факту
- сахар - 10 гр.
- оливковое масло - 20 мл.
- Смешайте сухую горчицу с сахарным песком и огуречным рассолом таким образом, чтобы масса по консистенции напоминала пасту. Переместите получившуюся смесь в стеклянную баночку, закупорьте и выждите 8 часов.
- По истечении положенного срока слейте жидкость, которая образовалась после настаивания. Добавьте масло, всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник для длительного хранения.
- Можно готовить горчицу этим способом на томатном или капустном соке, если нет огуречного рассола. По желанию добавляйте молотую гвоздику, красный перец, мускатный орех и другие приправы по желанию.
- Если нет возможности использовать огуречный рассол, приготовьте аналог самостоятельно. Возьмите жидкость от квашеной капусты, разбавьте её столовым уксусом, смешанным с водой в пропорции 2:1.
Несложно приготовить горчицу в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию и практические советы. Рассмотрите самые популярные рецепты на основе яблочного пюре, огуречного рассола, мёда, лука-шалота или селёдки.
Видео: как приготовить горчицу из горчичного порошка
Эта пряность занимает почетное место на столах многих кухонь мира. Хозяйки убедились в ее универсальности, используя ее для заправок салатов, подавая на стол ко всем видам мяса и первых блюд. Кроме того, этот продукт улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, пополняет ресурсы организма витаминами и аминокислотами.
Как приготовить горчицу
Изготовление соуса из горчичных зерен – дело несложное. Мы живем в эпоху тесной связи между пищевой и химической промышленностью, ни один продукт на витрине современных супермаркетов не обходится без химии, консервантов, ароматизирующих добавок и прочих вредных для нашего здоровья составляющих. Тем, кто заботится о полезном и правильном рационе своей семьи, понравится рецепт горчицы из порошка в домашних условиях. Красавицам, которые делают маски с этим продуктом, тоже следует почитать эти рецепты, узнав, как готовить и как заваривать порошок.
Рецепт
Рецептура и составляющие могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и блюд, к которым будут подавать пряность – от этого зависят пропорции и сочетание компонентов в домашнем рецепте между собой. К жареному или печеному мясу, салу, буженине, зачастую подают острую русскую, которая характеризуется ярко выраженным вкусом, рецепт домашнего соуса по-американски понравится любителям колбас и сосисок своей мягкостью, а рецепт горчицы из немолотых зерен подойдет ко всем видам рыбы и морепродуктов, станет отличной заправкой для салатов.
На огуречном рассоле
- Количество порций: 15 порций.
- Калорийность блюда: 6 ккал.
- Предназначение: как заправка или приправа.
- Кухня: русская.
Пряная заправка, приготовленная по такой рецептуре, получается острой, прекрасно подходит к шашлыку, жареному на гриле стейку, запеченному подчеревку, буженине, жирным видам мяса. Острота раздражает стенки желудка и поможет интенсивнее вырабатывать пищеварительные ферменты, облегчив тем самым процесс переработки тяжелых для кишечника продуктов – жареных или жирных. Как делать горчицу на рассоле правильно, читайте далее.
Ингредиенты:
- жидкость из соленых огурцов – 250 г;
- горчичный порошок – 5 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ложка (столовая).
Способ приготовления:
- Рассол процедить, добавить в него уксус и сахарный песок.
- Смешать порошок с этой смесью до получения консистенции сметаны.
- Добавить масло и перемешать.
- Настоять в стеклянной посуде, на полке холодильника около трех часов.
С медом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 12 порций.
- Калорийность блюда: 10 ккал.
- Предназначение: в качестве заправки или соуса.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хорошо подойдет для детей любого возраста, вкус получается нежным мягким и сладковатым, не режет рецепторы ядреной остротой. Можно использовать в бутербродах, добавлять в маринады, особенно вкусно получается с куриными крылышками на гриле. Такой смесью можно заправлять салаты из мяса, рыбы, яиц. Придется по вкусу и любителям овощей гриль. Как готовится горчица с медом в домашних условиях, описано далее.
Ингредиенты:
- молотые горчичные зерна – 2 ложки;
- любой рассол – 1 стакан;
- мед – 1 ложка;
- винный или яблочный уксус – чайная ложка;
- сахар, соль – по чайной ложке;
- масло растительное – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Смешать рассол с горчичным порошком.
- Мед взбить с уксусом до растворения, добавить сахар и соль, мешать пока кристаллы не растворятся.
- Смешать две полученные массы между собой, довести помешиванием до однородной консистенции и пересыпать в баночку, закрыть крышкой.
- Поставить соус в теплое место на 12-13 часов.
Острая
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 7 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Русская рецептура готовки издавна славится своей остротой и пряностью. Как приготовить острую горчицу из порошка, расскажет рецепт ниже. На первый взгляд, такой способ изготовления покажется классическим, но особенности ему добавляют специи, которые придают необычный привкус. Подача такой пряности на стол разбавит и праздничные, и ежедневные блюда, придав им нотку аристократичной пикантности.
Ингредиенты:
- порошок из семян горчицы – 90 г;
- вода и уксус - по 100 г;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист, корица и гвоздика.
Способ приготовления:
- В кипящую воду добавить пряности, оставить кипеть на 4 минуты, после процедить.
- Порошок горчичный залить этим маринадом, добавить уксус и масло, мешать до однородности массы.
- Настоять в холодильнике при температуре 3-5 градусов одну ночь.
На капустном рассоле
- Время приготовления: быстрый рецепт, 15 минут.
- Количество порций: 11 порций.
- Калорийность блюда: 8 ккал.
- Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ароматный рассол придает сухому горчичному порошку пряность и остроту, к тому же этот ингредиент найдется в обиходе любой хозяйки. Такая пряность порадует при подаче супов, мясной нарезки, подчеркнет вкус печеной птицы или мяса, сделает более пикантными сосиски, колбасу или бекон, разнообразит завтрак, состоящий из яичницы. Как сделать горчицу на капустном рассоле дома, описано далее.
Ингредиенты:
- рассол капустный – 100 г;
- порошок сухой горчичный – 100 г.;
- уксус и масло растительное – по 1 чайной ложке;
- паприка, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Постепенно влить рассол в порошок, размешать до растворения комочков.
- Добавить масло, уксус и пряности, помешивать до получения густой сметанообразной массы.
- Поставить на ночь в холодное место, после настаивания употреблять в пищу.
На воде
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 6 ккал.
- Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой метод готовки понравится ленивым или тем, кто хочет сэкономить свое время. Чтобы сделать горчицу на воде, понадобится самый минимальный набор продуктов, а сама готовка будет абсолютно несложной и понятной даже для новичков. Благодаря отсутствию лишних пряностей и компонентов, можно приготовить и вкусный соус для домочадцев, и маску из него же для себя, улучшая кровообращение своей кожи или волос.
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 60 г.;
- вода – 100 г.;
- соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 10 г.
Способ приготовления:
- Порошок смешать с водой.
- Сахар и соль добавить в жидкую смесь.
- Дать настояться в прохладном месте несколько часов, слить лишнюю воду.
- Добавить масло (лучше оливковое), перемешать.
Сладкая
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 12 порций.
- Калорийность блюда: 7 ккал.
- Предназначение: в качестве приправы к сосискам, колбасам.
- Кухня: немецкая.
- Сложность приготовления: легкая.
Баварский сладковатый горчичный соус тоже обрел популярность в странах СНГ. Придуман рецепт изготовления совершенно случайно: однажды один немец добавил сахар вместо соли в привычном порядке готовки – и ему понравилось то, что получилось. Сладкая горчица в домашних условиях может быть сделана с белым или обычным порошком, также их можно комбинировать в разных пропорциях, как готовить это вкуснотищу читайте далее.
Ингредиенты:
- молотые зерна горчичные (белые и обыкновенные) – по 50 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 150 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- перец, лавровый лист, гвоздика, корица.
Способ приготовления:
- Воду смешать с сахаром, добавить специи и поставить на огонь до закипания.
- Порошок смешивают с солью.
- Запаривают молотые зерна и соль закипевшей процеженной водой, добавляют уксус.
- Настаивать 3 дня при прохладной температуре.
Дижонская
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 15 порций.
- Калорийность блюда: 8 ккал.
- Предназначение: в качестве заправки к рыбе, салатам.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный соус, который подойдет в качестве заправки к морским, яичным или легким овощным салатам. Его можно использовать в качестве маринада для рыбы, запекать рыбные блюда, начиняя их такой смесью. Составляющие такого соуса придадут праздничности и аристократичности всему, что есть на вашем столе, порадуют заядлых гурманов и ценителей высокой кухни. Как сделать дижонскую горчицу, как заваривать зерна, рассказано ниже.
Ингредиенты:
- белые, темные горчичные зерна – по 60 г;
- порошок горчичный – 30 г;
- вино белое сухое – 300 г;
- лук – 2 головки;
- мед – 1 ложка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 20 г.
Способ приготовления:
- Как готовить? Вино кипятить с рубленым луком, чесноком, остуживать до комнатной температуры, цедить через сито.
- Смешать вино с медом, солью, добавить порошок.
- В полученную смесь высыпать горчичные зерна, поставить на огонь, варить до загустения.
- Готовый продукт пересыпать в баночку, поставить в холодильник на несколько дней, его можно хранить 2-3 месяца.
Французская
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 13 порций.
- Калорийность блюда: 7 ккал.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Эта пряность на основе цельных горчичных зерен, в отличие от дижонской версии, не содержит белого вина, а потому будет отлично сочетаться не только с рыбой, морепродуктами, но и с мясными блюдами, домашними колбасками, салатами. Ее вкус более нейтральный, потому имеет отличное свойство украшать разные виды блюд, продуктов. Французская горчица в зернах в домашних условиях готовится быстро и очень просто, читайте, как заваривать цельные зерна в стиле а-ля франсе, далее.
Ингредиенты:
- порошок, зерна горчичные – по 60 г;
- растительное масло – 1 ложка;
- вода – 100 г;
- сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить порошок кипятком, дать ему остыть.
- Слить лишнюю воду, добавить зерна, сахар, соль, специи с растительным маслом.
- Поставить в холодильник на 2 дня, хранить не более 3 месяцев в холодном темном месте.
На рассоле из помидоров
- Время приготовления: быстро, 10 минут.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 5 ккал.
- Предназначение: в качестве заправки салатной или соуса к рыбе, мясу.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рассол из помидор обладает вкусной пряностью, необычным ароматом, с его помощью тоже можно приготовить соус. Он получится крепким, если использовать рассол ледяной температуры. Чтобы смягчить остроту можно добавить растительного масла, с увеличением его участия в пропорции приправа станет более мягкой на вкус. Как сделать горчицу на помидорном рассоле, расскажет рецепт, приведенный ниже.
Ингредиенты:
- рассол из томатов – 150 г;
- порошок горчичный – 150 г;
- растительное масло – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В банку влить рассол прохладной температуры.
- Сверху всыпать порошок, чтобы визуально они были в равных частях.
- Помешивать смесь, растирая комочки
- Добавить растительное масло, перемешать.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
Горчица своими руками – секреты приготовления
Если вы хотите сделать вкусный горчичный соус, важно знать, как заварить горчицу правильно, какие пропорции следует соблюдать. При увеличении дозировки подсолнечного или оливкового масла снижается острота, уксус же наоборот ее подчеркивает. Ядреной считается та специя, изготовление которой происходило с холодным рассолом. В рецептах с добавлением меда важно брать свежий, еще жидкий мед. Гурманам понравится рецепт горчичного соуса с добавлением пюре из сладких яблок: порошок должен быть однородным по консистенции, не иметь комочков.
Видео