Есть ли кофеин в чае. Есть ли в зеленом чае кофеин и как он может повлиять на состояние здоровья. Природный стимулятор в чае и кофе
Всем известно, что кофеин содержится в кофе, и тот факт, что он есть и в других продуктах – в том числе и в чае, – часто не принимается во внимание. Насколько в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Может ли быть концентрация кофеина одинаковой? И при каких обстоятельствах это возможно? В этом и других вопросах разбираемся вместе с врачом-токсикологом Алексеем Водовозовым, кандидатом биологических наук Юрием Стефановым и сотрудником лаборатории компании по производству чая Teekanne Марен Грефрат.
Алексей Водовозов
врач-токсиколог, научный журналист
Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.
Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» - понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.
Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.
В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы - чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) - 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой - даже при прочих равных - будет получаться более крепкий напиток.
Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).
Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем - в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом - в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).
В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина - в заваренном чёрном чае, а наименьшая - в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.
Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина - в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.
В кофе и чае содержится одно и то же вещество - кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие. Но в целом количество кофеина в чашке чая или кофе похоже.
Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.
Иллюстрация: Настя Григорьева
Самое популярное вещество из категории психостимуляторов – кофеин. Он содержится в различных напитках, причем не только энергетических, но и растениях, некоторых продуктах и лекарственных препаратах . Давайте разберемся – есть ли кофеин в чае, какова его формула и какой продукт эффективно нейтрализует его действие.
Действие кофеина
Кофеин по праву считается самым популярным психостимулирующим веществом. С ним связано множество легенд. Одна из историй повествует о том, что патриарх буддизма в Индии Бодхидхарма не мог сосредоточиться на медитации и уснул. Разгневавшись, он отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте выросли первые чайные кусты, содержание кофеина в которых помогает взбодриться и снять сонливость.
- кофейном дереве;
- орехе колы;
- какао;
- плодах растения Гуарана;
В медицине кофеин известен как «триметилксантин» или ксантиновый алкалоид, это белый порошок в кристаллах с горьким вкусом. Данное вещество имеет химическую формулу C8H10N4O2. Используется для активизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем , как мочегонное средство.
Природный стимулятор в чае и кофе
Чашка зеленого чая или черного кофе оказывает комплексное действие на организм:
- учащается сердечный ритм;
- активизируется кровоток;
- усиливается кровяное давление на мышцы.
Человек ощущает бодрость, улучшаются физическая активность и способность к умственному труду.
Сколько кофеина содержится в чайном напитке и кофе
Данные в таблице весьма приблизительны, ведь значения широко варьируются в зависимости от сорта сырья и способа приготовления.
Кофеин в кофейных напитках
Значение ответа на вопрос – сколько кофеина содержится в кофе, варьируется в зависимости от обработки кофейных зерен, рецептуры приготовления напитка.
Что касается содержания компонента в напитках, приготовленных по разной рецептуре, рекордсменом по праву считается эспрессо. Чашечка объемом 50 мл содержит от 50 до 70 мг вещества, для сравнения чашка капучино, которая по объему превышает чашку эспрессо, содержит порядка 70-80 мг.
Примечание: специалисты не считают данную статистику точной, так как присутствие молока или сливок нейтрализует бодрящий эффект.
Бодрящий компонент в чае
Как и в ситуации с кофе, кофеин в чае – величина не постоянная и зависит от степени обработки чайного листа и насыщенности готового напитка. При этом не имеет значения, что они собраны с одного куста. К слову, даже листья, выращенные на одном растении, содержат разное количество кофеина. Содержание химического вещества максимально в самых молодых листочках, а также и первых побегах, затем его становится меньше, а к последнему сбору урожая его значение составляет всего 1,5%.
Учитывая, что для используют молодые части кустарников, больше всего кофеина именно в них, чем хуже качество чая, тем меньше содержание бодрящего компонента.
До недавнего времени было принято считать, что больше всего природного стимулятора содержат черные сорта, то есть те, которые прошли ферментирование и обладают терпким крепким вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Однако учеными установлено, что содержание кофеина в зеленом чае без каких-либо добавок порой бывает не намного меньше.
Пить зеленый чай малышам в возрасте до трех лет не следует, лучше заменить напиток травяным настоем или ягодным соком.
Количество вещества также напрямую зависит от продолжительности заваривания чая. Чем дольше его заваривать, тем более мощный бодрящий эффект оказывает напиток. Но не рекомендуется заваривать чайные листья дольше шести минут, потому что в них возникают окислительные процессы, которые могут причинить вред здоровью.
Если обратиться к статистике, самое большое количество природного стимулятора содержат элитные сорта зеленого чая – 75 мг в одной чашке. Сорта черного, особенно листья, для которых собраны в конце сезона, содержат кофеин и другие вещества меньше в несколько раз.
Максимально допустимая доза
Максимальная дозировка вещества для тех, кто увлекается кофе,- не более двух-трех чашечек в день, если вы предпочитаете чай, то 5-10 чашек.
Чтобы смягчить бодрящий эффект, достаточно заменить кофе чаем или добавлять молоко. Кроме этого, помимо молока существуют некоторые пряности, при помощи которых можно смягчить действие стимулятора:
- кардамон;
- гвоздика;
- имбирь.
Пряности помогают не только нейтрализовать действие кофеина, но и позволяют создавать новые уникальные оригинальные напитки.
фото: depositphotos.com/MKucova, belchonock, eAlisa
Многие по утрам, еще не встав с кровати, начинают думать о бодрящей и пробуждающей утренней чашечке кофе. Это и неудивительно, если знать о том, сколько полезных свойств у этого напитка, даже не учитывая его способность поднимать настроение и придавать заряд бодрости уже в самом начале дня. Главный его действующий компонент - это, конечно же, кофеин, который содержится и в самых разных Это породило множество споров и вымыслов. Поэтому, чтобы разобраться, в чае или в кофе больше кофеина, надо обязательно ознакомиться со всеми особенностями этих напитков.
Вред или польза?
На сегодняшний день все чаще можно встретить информацию о том, что эти два привычных напитка являются не такими уж и безвредными, как об этом говорят производители. Считается, что это связано с отрицательными эффектами кофеина, который некоторые считают психоактивным веществом, оказывающим стимулирующее действие на мозг и центральную нервную систему.
В защиту кофеина надо сказать, что по большом счету, он приносит организму немало пользы, помогая сконцентрироваться и настроиться на решение сложных задач. Кроме этого, он попросту повышает настроение. Однако это происходит только в том случае, если не злоупотреблять этим стимулирующим, ароматным напитком, который может даже стать причиной психологической зависимости. Именно поэтому многих интересует содержание кофеина в кофе. Ведь зная дозировки, можно воспользоваться всеми его преимуществами и избежать потенциальных проблем.
Сколько кофеина в чашке кофе
Считается, что в чашке чая содержится от трети до половины кофеина, что и в чашке кофе такого же объема. Тем не менее, если учитывать количество этого компонента в сухом продукте, то в чае его больше, чем в кофе. Это легко объяснимо, если учесть особенности приготовления этих двух напитков. Для того чтобы заварить стакан чая, понадобится меньше сухой заварки, чем для того, чтобы приготовить то же количество кофе. Кроме этого, кофеин в сухом листовом чае никогда не выделяется в напиток в полной мере, в отличие от кофе.
Кроме этого, надо помнить, что ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, варьируется в зависимости от многих факторов, среди которых: сорт, место производства, сбор продукта, способ переработки и хранения. Это приводит в тому, что, например, мелколистовой чай содержит больше кофеина, чем крупнолистовой. Больше всего его концентрация в черном байховом, а меньше всего содержание кофеина в Даже напиток, который производители позиционируют как не содержащий этого элемента, все равно будет обладать самым минимальным процентом содержания кофеина, обычно около 3%.
От чего зависит уровень кофеина в напитке
На процент содержания активного элемента влияет процесс и особенности приготовления чая и кофе. В первую очередь это зависит от температуры воды: чем она выше, тем больше кофеина оказывается в напитке. Так, к примеру, знаменитый эспрессо, который готовят под высоким давлением с помощью пара, содержит больше активного ингредиента, чем одна капля заварного напитка. Соотнести его можно и с чаем. В 30 мл эспрессо содержится столько же кофеина, сколько в 150 мл сорта «Брук Бонд».
Что касается разновидностей самого кофе, то, конечно же, в заварном намного больше пробуждающего вещества, чем в растворимом. Это легко можно объяснить различными методами производства. Так, в одной чашке содержится лишь 50% от того количества кофеина, который входит в состав такого же количества "Американо". Очень важно учитывать и время заваривания напитка, поскольку и от него тоже сильно зависит количество этого алкалоида. Поэтому стоит ограничивать это время. В чае содержится кофеин, но не стоит забывать и об эфирных маслах , которые при слишком длительном заваривании начинают не только окисляться, но и могут отрицательно повлиять на вкус готового напитка. Это приводит к тому, что крайне не рекомендуется заваривать его более 5-6 минут.
Крепость чая
Некоторые считают, что крепость чая зависит от количества содержащегося в нем кофеина. Однако эти факторы никоим образом друг с другом не связаны.
Для этого существует веское доказательство. Так, который славится своей крепостью и насыщенностью, обладает меньшим количеством кофеина, чем более «мягкие» китайские сорта. Также нельзя брать во внимание цвет напитка. Даже если он очень темный, то это никак не зависит от процентного содержания в нем кофеина.
Примеры
Как уже было сказано выше, ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, зависит от множества факторов. Однако существуют среднестатистические показатели для каждого напитка. Так, в миниатюрной чашечке известного во всем мире эспрессо на 50 мл напитка приходится 50 мг кофеина, в 125 мл фильтрованного кофе его около 100 мг.
Что касается чая, то в нем количество кофеина колеблется от 30 до 60 мг на среднюю чашку. Стимулятор содержится и в таком популярном напитке, как кока-кола - на 200 мл приходится от 30 до 70 мг кофеина. Мало кому известно, но входит и с состав некоторых таблеток. Например, в цитрамоне может содержаться от 30 мг кофеина.
Вывод
Утренний пробуждающий эффект кофе и чая неоспорим. Именно с чашечки горячего стимулятора многие из нас начинают свой день. Однако, чтобы избежать последствий, стоит помнить об определенных дозировках, которых нужно придерживаться. Не рекомендуется употреблять более 300 мг кофеина в день, хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от реакций, которые алкалоид вызывает у конкретного человека. Следовательно, необходимо не только знать, в чае или в кофе больше кофеина, но и не злоупотреблять ни первым, ни вторым напитком.
Говорят, что все люди примерно поровну делятся на чаеманов и кофеманов. Причем первые утверждают, что чай – напиток гораздо более полезный для здоровья, чем. Хотя диетологи считают это утверждение спорным, поскольку и в там, и там содержится кофеин, который в больших дозах может быть вредным. И ответа на вопрос, где больше кофеина в чае или кофе, порой не знают даже те, кто регулярно употребляет эти напитки.
Сколько кофеина в черном чае и кофе?
Кофеин представляет собой активное вещество , относящее к классу алкалоидов и обладающее способностью оказывать на организм человека возбуждающее действие. И содержится он не только в кофейных зернах, но и в чайных листьях. Однако в чае помимо этого присутствует и другой алкалоид – теин, поэтому его действие более мягкое и людям кажется, что кофеина в нем практически нет. Но те, кто предпочитают крепкий черный чай – практически чифир, точно знают, что такой напиток может вызвать тот же эффект, что и крепкий кофе.
Согласно клиническим исследованиям, в черном чае содержание кофеина вполне приличное, причем его количество может меняться в зависимости от того, когда листья были собраны, как обработаны и как был заварен сам напиток. То же самое касается и черного кофе: количество кофеина определяется способом обжарки, переработки готового сырья, приготовления напитка. Но в любом случае объективные данные позволяют утверждать, что кофеина в черном чае больше чем в кофе, если говорить о сухой заварке и зернах. В первом случае это будет 3% от общего веса сырья, во втором – в зависимости от сорта от 1,2% до 1,9%.
Количество кофеина в зеленом чае и кофе
Зеленый чай и зеленый кофе многие люди считают более полезным как раз из-за того, что в них меньше кофеина. Но это в корне неверно, поскольку в напитке из зеленых чайных листьев этого вещества содержится больше всего. По этому показателю он находится на первом месте независимо от сорта и прочих факторов. И даже если сравнивать количество кофеина, содержащего не в сухой заварке, а в уже готовом напитке, то его все равно будет здесь больше, чем в кофе. В одной чашке зеленого чая может присутствовать свыше 80 мг кофеина, тогда как в чашке черного чая его может быть максимум 71 мг.
Что касается, получаемого из необжареных зерен, то содержание кофеина в нем почти в два раза меньше, чем в обычном – 30% против 60-70%. Но стоит отметить, что кофеин в зеленом чае и кофе тоже может быть вредным или полезным в зависимости от дозы, то есть от количества чашек напитка, употребленных в течение дня.
Где больше кофеина в чае или кофе - мнение диетологов
Специалисты по питанию утверждают, что говорить о содержании кофеина в чае и кофе следует, исходя из того, какое количество этого вещества находится в уже готовом напитке. Ведь в пищу мы употребляем не сухую заварку и зерна, а водный раствор, в котором содержание кофеина будет в любом случае меньше, чем в исходном сырье.
Диетологи утверждают, что:
Может ли быть нулевым содержание кофеина в чае и кофе?
И чай, и кофе могут быть декофеинизированными, то есть без кофеина. Однако это понятие несколько условно, потому что удалить кофеин полностью невозможно. В таком напитке он просто будет присутствовать в гораздо меньшем количестве.
Миллионы людей планеты Земля начинают свой день с этого тонизирующего напитка. А все потому, что чашка чая с утра дает необходимый заряд энергии и бодрости. В чем секрет? Все дело в составе. Многие интересуются - есть ли в чае кофеин? Да, он в нем присутствует. Более того, напиток является одним из основных источников вещества. Именно благодаря этому алкалоиду мы после употребления любимого напитка сбрасываем с плеч сонливость, забываем про усталость и даже начинаем улыбаться…
Что это такое - кофеин? Действие вещества на организм
Это алкалоид-психостимулятор. Он содержится:
- в листьях камелии;
- кофейных зернах;
- какао;
- коле и других напитках аналогичного характера.
Он действует следующим образом:
- Оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС.
- Активизирует работу сердца, повышает частоту пульса.
- Под влиянием вещества расширяются сосуды.
- Обладает мочегонными свойствами.
- Поднимает уровень нейромедиатора дофамина.
Кофеин применяется в медицине. Даже находится в списке жизненно необходимых лекарств. Он используется при изготовлении препаратов, избавляющих от головной боли, повышающих жизненный тонус , стимулирующих деятельность главной мышцы человеческого тела.
Если долгое время и неумеренно употреблять напитки или препараты с психостимулятором, можно попасть в зависимость от него, называемую теизм. Алкалоид при передозировке может даже убить. Для этого всего лишь нужно выпить 100 чашек крепкого кофе за короткий отрезок времени.
В каком чае больше кофеина - в черном или зеленом?
Содержит ли чай кофеин, мы выяснили. Теперь осталось узнать, какой вид доминирует по содержанию этого элемента. Считается, что самым бодрящим является крепко заваренный напиток. Отсюда появился вывод, что такой настой содержит большее количество алкалоида в составе.
Но дело не в заварке, а в листьях. Именно сырье является основным поставщиком вещества в кровь. Так вот, если интересует вопрос - есть ли кофеин в зеленом чае, то ответ такой:
Исследования показали, что этот вид лидирует и по общему содержанию, и даже при расчете количества вещества в одном пакетике. Если выразить это цифрами, то получается, что один пакетик зеленого чая имеет в составе более 71 мг стимулятора (имеется в виду уже готовая заварка из одного пакетика), тогда как для черного такое количество - предел.
К группе, где больше кофеина, относится зеленый чай без вкусовых добавок и ароматизаторов. В одном стакане объемом 200 мл такого напитка содержится 85 мг алкалоида.
Следует учитывать эти цифры, так как ежедневно мы можем употреблять любимый напиток, не задумываясь об ограничениях. А ведь существует норма, которая составляет всего 300 мг алкалоида в сутки. Предельно допустимая порция элемента равна 1 тысяче миллиграмм. Превышать ее не рекомендуется, даже имея очень крепкий организм. Иначе он может быстро стать не таким уж и крепким. Соответственно, если пить качественный зеленый чай, то лучше ограничиться 3–6 чашками в день. Такое количество принесет только пользу!
Но есть люди, обладающие особой чувствительностью к этому тонизирующему компоненту. Для них превышение дозировки в 100 мг будет уже маленькой катастрофой.
Передозировка
Симптомы превышения суточной дозы проявляются:
- чрезмерной тревожностью;
- страхом и беспричинным беспокойством;
- тахикардией;
- расстройством сна;
- диареей;
- спазмами в желудке;
- тошнотой;
- болями в голове и головокружениями;
- жаждой и другими признаками злоупотребления алкалоидом.
Эти проявления могут возникнуть не только при передозировке кофеином. Они появляются и при чувствительности к этому компоненту или индивидуальной непереносимости. Так что нужно быть предельно осторожными, увлекаться алкалоидами и бездумно принимать их нельзя!
К тому же к этому веществу, если без меры пить кофеиновые напитки, можно привыкнуть, и если перестать употреблять, возникает синдром отмены.
Что влияет на содержание психостимулятора в чае?
Кофеин в чае меняет свою концентрацию в зависимости от таких факторов:
- Сорт. Чем выше качество напитка, тем больше в нем алкалоида. Много данного вещества содержится в первом листочке и почках, а далее по убывающей. Менее всего - в сырье, идущем после третьего листа.
- Количество заварки. Чем ее больше в чашке, тем выше концентрация кофеина.
- Способ выращивания камелии. Климатические условия + особенности почвы тоже влияют.
- Степень окисления сырья. Чем она ниже, тем в нем больше бодрящего вещества.
- Вода при заваривании. Чем она горячее, тем меньше в чае остается кофеина.
- Время настаивания. Если напиток долго настаивать, то количество алкалоида в нем будет высоким!
Некоторые факторы можно использовать с умом, чтобы контролировать содержание стимулятора.
Чайный и кофейный алкалоид: чем отличаются?
В чае кофеин находится не в чистом виде, а соединяется с другим веществом, образуя теин. Он действует гораздо мягче. Легче выводится из организма и не задерживается в нем. Поэтому даже несмотря на то, что этого компонента в чае больше, чем в напитке с чистым кофеином, 10 чашек настоя из листьев камелии в день принесут в два раза меньше вреда, чем такое же количество кофе.
Люди редко подвергают сомнению утверждения, которые считают абсолютно верными.
Ну вот хотя бы такое: всем известно, что в кофе есть кофеин, а вот в чае его нет и быть не должно . Это один из главных «мифов», касающихся напитков, которые мы регулярно употребляем.
На самом деле в чае кофеин тоже имеется, это давно доказано наукой, а вот в каких объемах (опасных или полезных для нашего организма) – неплохо бы разобраться.
Напомним одну цифру: медики считают нормальной для человека ежедневную дозу кофеина в триста миллиграммов .
Но это – усредненный показатель, для каждого конкретного человека он может быть иным, а разница в цифрах – весьма ощутимой. Всё зависит от индивидуальных особенностей, которые передаются на генном уровне.
Где больше кофеина: в чае или кофе?
На этот простой вопрос не существует однозначного ответа. И вот почему. Когда мы сравниваем не сами напитки, а те исходные продукты, с помощью которых собираемся их готовить (чайную заварку и зерна кофе), получаем неожиданные данные: чай по количеству имеющегося в его составе кофеина опережает кофе .
Затем «расстановка сил» резко меняется: в кружке чая интересующего нас вещества оказывается уже меньше, чем в таком же количестве готового к употреблению кофе, причем в три раза. Как это происходит?
Объяснение довольно простое: чайной заварки мы используем всегда гораздо меньше, чем зерен кофе, а стало быть концентрация исходного продукта будет отличаться уже в пользу кофе.
Важно также иметь в виду, что кофеин, имеющийся в кружке американо и в чашке, к примеру, черного байхового, - это далеко не одно и то же. Он по-разному воздействует на человека, и в этом принципиальное отличие двух напитков.
Вот что имеется в виду: в чае, помимо кофеина, присутствует вещество под названием «танин» . «В контакте» эти двое не представляют собой тот мощный энергетический заряд, который дает нам кофеин в утренней чашке эспрессо или американо.
В результате взаимодействия кофеина и танина образуется новое вещество – теин, очень медленно всасывающийся в кровь .
Еще один важный момент : кофе дает человеку, как это принято говорить «заряд бодрости», но этот «заряд» проходит минут через сорок после того, как выпит последний глоток.
Энергетика чая не такая мощная, как у кофе, зато более устойчивая и продолжительная.
Интересно, что в природе есть примеры того, когда и чай, и кофе вообще обходятся без кофеина, и тем не менее делают человека активнее, придают ему свежести и сил.
Среди чаев это сорт под названием «пуэр» , а бескофеиновый кофе – очень редкий, натуральный, бразильский , в котором вместо кофеина находится вещество «теобромин», более характерное для какао, чем для кофе.
Сколько мг содержится в чашке кофе
Результат может быть разным, в зависимости от того, используем ли мы для приготовления напитка кофе в зернах или какой-то иной. Итак, в каком кофе больше кофеина?
Кофе в зернах
В чашке (объемом 170 мл) натурального кофе содержится, как правило, от 70 до 140 мг кофеина.
В робусте этот показатель выше – от 170 до 200 мг.
В арабике, как в менее крепком сорте, - от 40 до 60 мг.
Покупая кофе в магазинах, мы чаще всего берем смесь двух или нескольких видов зерен, чтобы получить наиболее интересный «букет».
В чашке кофе, приготовленного из арабики и робусты, – примерно 115 мг кофеина.
Молотый
Если покупать не натуральный кофе в зернах, а уже молотый, вот какое количество кофеина будет приходиться на каждую чашку:
- эспрессо (50 мл) - 50 мг кофеина;
- капучино (70 мл) – 80 мг;
- американо (150 мл) – 300 мг.
Растворимый
Выбирая для себя более мягкий напиток, люди часто интересуются, где больше кофеина – в натуральном кофе или растворимом?
Как правило, растворимый кофе содержит кофеина меньше , при условии, что он является настоящим и качественным.
Чайная ложка кофе, которой бывает достаточно для приготовления одной чашки (240 мл) напитка, содержит от 30 до 60 мг кофеина.
Узнать о полезных свойствах и противопоказаниях растворимого кофе можно в следующей.
Какое количество кофеина содержится в чашке чая:
- в чашке черного чая (250 мл) – от 15 до 70 мг кофеина в зависимости от крепости напитка; с информацией о пользе и вреде черного чая можно ознакомиться.
- в белом – от 15 до 40 мг;
- во фруктовом – от 10 до 30 мг;
- в травяном чае кофеина нет;
- в 200-граммовой баночке готового холодного чая – от 20 до 35 мг кофеина.
От чего зависит его уровень в чае и кофе
На уровень кофеина в кофе влияют различные факторы:
- сорт (в разных сортах его количество может быть либо меньше, либо больше, поэтому многие, но, к сожалению, не все производители указывают на упаковке, сколько кофеина содержит продукт);
- способ переработки и хранения продукта;
- способ обжарки зерен (если обжарка глубокая, кофеина в продукте сохраняется меньше, а если средняя – больше);
- способ приготовления напитка (например, одна и та же кружка будет содержать 65 мг кофеина, если в нее налит растворимый напиток , 155 мг – когда кофе сварен в капельной кофеварке, ну а те, кто готовит кофе в турке, уменьшают в нем количество кофеина на 20-30 процентов);
- способ употребления напитка (добавите молоко или лимон – снизите содержание кофеина).
На уровень кофеина в чае влияют:
- его сорт (было, например, проведено исследование, согласно которому зеленый чай HERITAGE оказался обладателем 85 мг кофеина в чашке, а черный, ароматизированный лимоном DILMAH – 40 мг);
- структура сырья (богаче всего кофеином чайные почки и самые молодые листики);
- характер обработки сырья (чем ниже степень ферментации, тем больше сохраняется в чае кофеина);
- температура заварки (чем она выше, тем меньше кофеина в напитке, именно поэтому в китайской чайной церемонии не принято заваривать чай крутым кипятком);
- способ употребления напитка (с молоком будет менее крепко).
Вы никогда не задумывались, есть ли в чае кофеин ? Оказывается, что есть, причем в достаточно больших количествах. Стоит сразу же успокоить любителей напитка №1 в мире: не смотря на наличие кофеина (точнее теина) в чайных листах, его действие на человеческий организм в несколько раз мягче, чем действие кофеина в зернах кофе. Так происходит благодаря тому, что в чае теин находится не в чистом виде, а в связанном состоянии.
Отсюда собственно и разница в эффекте, которые оказывают чай и кофе на организм. Содержание кофеина в чашке кофе составляет порядка 80-120 мг., а в чашке чая 30-60 мг. Кофе начинает действовать на организм практически мгновенно (высокое содержание кофеина в чистом виде), но эффект бодрости и заряда энергии от кофе очень быстро проходит. А вот чайный кофеин начинает действовать не с первого глотка, организму нужно время на его усвоение. Именно благодаря этому действие теина значительно дольше и мягче. Эффект может длиться несколько часов. К тому же не нужно забывать, что действие чая основывается не только на воздействие на организм теина. Чайные листья содержат сотни полезных для организма человека веществ, в том числе витамины, минералы, микроэлементы и даже эфирные масла. Прелесть чайного листа в том, что почти половина всего этого богатейшего букета, способна растворяться в воде.
Есть ли в чае кофеин и в каких количествах?
Как видите, на вопрос есть ли в чае кофеин ответ более, чем однозначен – кофеин есть, причем в немалом количестве. Именно поэтому к чрезмерному потреблению чая нужно относиться достаточно осторожно. Пускай и не настолько, как к потреблению кофе, но регулировать суточную дозу кофеина не помешает никому. Как ни крути, но кофеин это алкалоид, и передозировка его в организме чрезвычайно опасна. Правда, чтобы добиться передозировки чайным кофеином, нужно выпивать не меньше 20-30 чашек чая в день, но такая вероятность все же существует и сбрасывать ее со счетов не стоит. Особенно информация о том, есть ли кофеин в чае, должна быть актуальна для беременных и кормящих мам и людей с заболеваниями сердца. Рекомендации врачей весьма неоднозначны. Часть из них утверждает, что никакого вреда чай организму нанести не может. Другая же часть предостерегает о возможном негативном воздействии. Оглядываясь и на тех, и на тех можно сказать одно – в вопросах с чаепитием нужно придерживаться золотой середины. Полезное воздействие на организм двух-трех чашек чая в день с лихвой перекрывает негативное воздействие кофеина.
Чай, вне всякого сомнения, можно назвать самым популярным и распространенным напитком на Земле. Миллионы людей по всему миру наслаждаются ароматным чаем и получают силы на весь последующий день. Чем же можно объяснить прилив дополнительных сил и такой необходимой бодрости, которую можно сопоставить с бодростью, наполняющей организм при употреблении чашки кофе? Ответ на указанный вопрос вполне очевиден – здесь присутствует кофеин. Остановимся на проблематике данного вопроса подробнее.
В каком напитке больше кофеина – в черном или зеленом чае?
Из этой статьи вы узнаете:
Вполне закономерный вопрос: в каком напитке содержится больше кофеина – в черном или зеленом чае? Неискушенный обыватель может поспешить с ответом – в черном, ввиду его более существенной крепости, в сравнении с тем же зеленым. Но это предположение весьма ошибочно. Недавние исследования, которые провели американские ученые, проанализировав различные сорта напитка, установили, что концентрация кофеина на порядок выше в зеленых чайных сортах.
Экспериментально удалось установить, что в одном пакетике зеленого присутствует немногим более 70 миллиграмм кофеина, что касается аналогичного чайного пакетика, но с , то указанный уровень оказался предельно возможным. Экспериментальные исследования показали, что максимально высокая концентрация кофеина имеет место быть именно в зеленых сортах ароматного напитка, но в случае отсутствия ароматизаторов. Среднее значение вместительности кофеина в пакетике чая – 80 миллиграмм кофеина.
Важная информация
Важность указанной выше информации обусловлена разной восприимчивостью людей к концентрации этого алкалоида. Особо актуальны перечисленные знания для родителей, которые дают своим детям. Здесь необходимо акцентировать внимание – специалисты настоятельно рекомендуют не давать малышам напитки, содержащие кофеин, до достижения 2-летнего возраста.
Влияние кофеина на человеческий организм
Как же влияет кофеин на организм человека?
- Ингредиент обеспечивает прилив дополнительных сил.
- Повышается уровень средней работоспособности (происходит это за счёт выработки дополнительного количества адреналина).
- Основное достоинство кофеина, содержащегося в чае, в сравнении с аналогичным в кофе – отсутствует какое-либо привыкание.
Если рассматривать кофеин с медицинской точки зрения, то следует отметить, что вещество – великолепный психомоторный симулятор, уменьшающий усталость, возбуждающий нервную систему, усиливающий не только физическую, но и психическую активность.
Противопоказания
Известно, что определенным людям потребление кофеина противопоказано. Следовательно, зеленый чай противопоказан тем, у кого имеются определенные осложнения или заболевания сосудов, зафиксировано высокое кровяное давление, предрасположенность к атеросклерозу.
Помимо всего прочего, кофеин способствует повышению желудочной кислотности, следовательно, напиток противопоказан людям с язвой желудка, гастритом.
Кормящим матерям рекомендуют употреблять не более 2 кружек чая ежедневно. Что касается детей, то им позволительно пить чай 2-3 в день, причем, крепость напитка должна быть значительное ниже, в сравнении с напитком «для взрослых».
Кофеин и его безопасность…
Для здорового человека потребление кофеина является абсолютно безопасным. Следует отметить, что данное утверждение справедливо исключительно в тех случаях, если чай употреблять разумно. Какой объем кофеина безопасен для человека? Если руководствоваться подтвержденными медицинскими данными, то за один раз можно принять от 100 до 200 мг кофеина, следовательно, суточная норма не должна превышать 1 грамма.
Вместительность чашки чая составляет в среднем порядка 85 мг кофеина. Ежедневно можно выпивать около 12 чашек чая. Абсолютно безвредными являются 3-5 чашек.
Особенности заваривания чая без кофеина
Отметим, что уровень кофеина в чайном напитке определяется не только сортом чая, но и температурой его заваривания, способом. Специалисты утверждают, что кофеин гораздо быстрее выделяется при высокой температуре воды. В отваре с неферментированными сортами зачастую содержится на порядок меньше кофеина. Если увеличить продолжительность заваривания напитка, то концентрация кофеина возрастет.
Здесь необходимо акцентировать внимание на том, что продолжительность заваривания напитка не должна превышать 5 минут, ввиду разрушения полезных веществ: эфирных масле, липидов, фенола – все это разрушается кипятком.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!
Без чашки ароматного чая свою жизнь не представляют миллионы людей. Этот напиток помогает взбодриться утром и согревает зимним вечером, хотя некоторые его сорта врачи не рекомендуют пить перед сном, т.к. они могут вызвать проблемы с засыпанием. Если вы хотите знать, есть ли в вашем чае , изучите его состав.
Содержится ли в чае кофеин?
Содержит ли чай кофеин, можно опередить по тому, какие сорта зеленого или черного чая входят в его состав. В различных сортах черного чая ученые находят от 30 до 70 мг кофеина (в 200 г чашке). Зеленый чай содержит кофеина немного больше (от 60 до 85 мг), а красный – немного меньше (около 20 мг). Если в чай входят добавки – травы, цветы, фрукты и т.д., такой чай является менее кофеионосодержащим (20-30 мг).
Кофеин оказывает на организм комплексное воздействие. Он возбуждающе действует на нервную систему, ускоряет сердцебиение и повышает артериальное давление. Для худеющих людей важен термогенный эффект кофеина, благодаря которому укоряются процессы сжигания лишнего жира.
Помимо кофеина чай содержит множество полезных веществ – эфирных масел, минералов и микроэлементов. В наиболее полном виде эти элементы сохраняются в зеленом чае, т.к. листья для этого напитка проходят минимальную обработку, а сам чай заваривается горячей водой, а не кипятком.
Много ли кофеина в чае, по сравнению с кофе?
Согласно исследованиям ученых некоторые сорта чая и кофе содержат примерно одинаковый процент кофеина. Однако чаще всего кофе является более кофеиносодержащим продуктом (80-120 мг).
Если вам противопоказан кофеин или вы хотите выпить чашку согревающего чая вечером, отдайте предпочтение травяным составам с незначительными добавками черного или зеленого чая. Минимальным бодрящим эффектом также обладают и белый.